X



俺が若い頃はインベーダーが社会現象になってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 03:57:03.98ID:fLilxloAa
あれこそが本当の社会現象だと思う
最近は社会現象の安売りが多いと思う今日この頃
0022名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 09:33:14.67ID:+5/uh97/0
>>1
わっかるかなー?わっかんねーだろーなー?
0023名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 09:40:51.99ID:E6f7PQkq0
喫茶店にはインベーダーのテーブル筐体
街のあちこちにインベーダーハウス
駄菓子屋のグッズにインベーダー
きゃりーぱみゅぱみゅもインベーダー
0024名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 09:40:56.44ID:N0fAkGVA0
ゲームが一般のニュースになるほどの社会現象になったのは、
・インベーダーブーム
・DQ3の発売日
ぐらいじゃないかねえ。
テトリスが社会現象になったといえたかどうか微妙ぐらいか。

スト2、バーチャファイターは大ブームにはなったけど、一般ニュースになるほどの社会現象だったかとなるとどうかねえ。
0025名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 09:44:40.67ID:HgbgghWda
>>24
それは警察庁資料が裏付けてるよ
ゲームセンターの営業店舗数はインベーダーブームの頃を頂点にずっと右肩さがりで減少する一方で、格ゲーブームで少し上向いたという事実すらないんだよね
0027有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU 垢版2017/12/07(木) 10:07:05.96ID:8377cSmAa
スマブラの櫻井氏曰く、40年前のゲームとは思えないくらいリスクとリターンのバランスが計算し尽くされた設計。ファミ通のライターさんの誰かが、仕様も不具合も全てがゲームの面白さに繋がった、悪魔と契約したかのような完成度と言ってた。
自分もリメイクで遊んだけど、ビックリするほど面白かった記憶がある。
自分が生まれる前の本や映画や音楽を楽しむのが当たり前の様に、古典のゲームを楽しむ文化が出来ないものかと思う。
てか、インベーダーやってみれ。おもろいど。
0029名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:42:58.71ID:SFVewIipM
1万点とったらドヤ顔できる時代だからなあ
0030名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 14:10:52.18ID:o7CPSwF10
インベーダー
ゼビウス
グラディウス
ダライアス

STGの金字塔の系譜こんなかんじ?
0031名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 14:14:20.15ID:AJpqfg2p0
ネタだけは知ってる
名古屋撃ちとかでしょ?
たまに昔の映像流れると喫茶店ブームにも見えるけど
0032名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:00:26.69ID:y0Ld3HojM
30年くらい前だと寂れた喫茶店のテーブルがインベーダー台そのものだったりした

あと四角いボタンが20くらい並んでる麻雀ゲーム台と割合半々くらい
0035名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:26:50.93ID:ZWKyoKOCa
>>30
インカムで言えば

インベーダー
ギャラガ
ゼビウス
1942
雷電
ストライカーズ1945II

こんなもんだろね
0037名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:30:22.02ID:95se/KKia
家庭用ゲーム機における重要性を加味すると、FC版スターフォースが入るか?
0039名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:23:26.24ID:BSkmFwJpr
スイッチのガンバード買った

懐かしいけど
おれターボフォース系嫌いだった
わすれてた
0040名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:30:16.45ID:goPxAB870
ITの雄と謂われがちだがソフトバンクの孫はインベーダーゲームが廃れた頃に、
ゲーム筐体を大量にアメリカへ流して大成功したそうな。
0041名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:33:26.95ID:uOK9qfYAd
俺がキッズの頃はFFとポケモンだった
FFは売り上げ以上の影響力があった気がする
サブカルチャー全体がFF熱みたいなものに冒されてた印象すらある、09年ごろまでFF熱の後遺症みたいなモノが残ってた、今思えばFF熱の後遺症を冷ましたのは13なのかもね
10年ごろからそういったものを感じる事はなくなった
エヴァ熱と区別が付けにくいが

ポケモンは良くも悪くも売り上げに比例した話題性
0042猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2017/12/07(木) 20:37:57.00ID:yeJCbHEE0
>>35
筐体だけで、1年の売上が2100億円を超えたっていう。
0044名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:40:28.06ID:d5D4Txt/0
>>12
全国の喫茶店にはインベーダーゲームが置かれ、インベーダ―ハウスと言う専門店まで出来た
あまりにも100円玉を使い過ぎて100円玉が不足したと言う逸話や、業務用のインベーダーゲームの筐体が
プレミアで何倍の価格にまで跳ね上がったと言う逸話もある
0045名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:41:15.01ID:xNBw8T9+a
>>1
俺はグラディウス世代だからインベーダーブームはよく知らないけど、
・インベーダーしか置いてないインベーダーハウスがあった
・コインが入りすぎてコイン投入口にコインが入らなくなったことが有る
・トラックの荷台にコインを積んで運んだ
位は知ってる
0046名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:44:49.45ID:w2bDSJJj0
炎のコマは手を1秒間に200万回動かせばキミにも出来る!って
コロコロに書いてあった次の日、壁に手をバンバン叩く小学生男子続出。

昔も今も小学生の精神を支配する雑誌、それがコロコロ
0047名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:44:58.59ID:d5D4Txt/0
ナムコのギャプラスは、インベーダ―ゲームのゲーム性を進化発展させた一つの完成系であると思う
しかし前作のギャラクシアンやギャラガに比べるとイマイチ知名度が低いのが残念なんだよなあ
0049名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:50:05.25ID:xNBw8T9+a
ギャプラス好きだわ
基板と98版持ってる
個人的にはギャプラス>ギャラクシアン>ギャラガの順に好き
0050名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:56:24.12ID:goPxAB870
ナムコが家庭用ゲーム機へ参入していれば、面白い業界になったのにな。
セガはパズルゲームくらいしか印象にないし。
0051名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:13:49.64ID:w2bDSJJj0
>>50
たぶん失敗してたよ。

良くも悪くも、ナムコの歴史からみてアーケードこそ最上位っていう企業風土があって
ゲームセンター経営とアーケードでのヒットを主軸に置くスタイルは変わらなかった筈で、
ハドソンやエニックスなんかのPCゲーム上がりのメーカーは下に見てただろうから。
0052名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:41:31.02ID:vhDv3LHz0
インベーダーゲームが流行をリアルタイムで見ている奴って
最低でも50歳以上って事だな
ゲハも高齢化したもんだ
0053名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 22:35:19.32ID:cgIl5Evea
>>47
ゲーム性の完成形としてはコズモギャングズザビデオかな、とも思うけどな
インベーダーエクストリーム2は発展形として非常に良かった
0055名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:00:46.46ID:+5/uh97/0
>>52
まあパソコン通信からあめぞうや2ちゃんねるに行く世代だからねえ
0056名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:07:00.79ID:t2AnOENs0
アーケードだと
インベーダー
ゼビウス
テトリス
バーチャ2
こんな感じが世間的にも通用した印象がある
スト2とかパックマンなんかが上記より下のグループにいる感じ
0058名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:18:54.92ID:+Gj9nMb0M
インカムに特化すれば

インベーダー
スト2ダッシュ
バーチャ2

だろね
0060名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 01:30:22.15ID:pz2NHphB0
>>56
アルカノイドもギリはいるんじゃないかね
ゲーセン以外でも筐体入ってたとこには大概置いてあった
0066名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 12:46:49.13ID:OEVTf49rd
ポークはジジイだらけw
0069名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 18:54:55.40ID:iCfDgd/D0
もしかしてあるのかも知れないけど何でパンダを繁殖させるゲームって出ないんだろう
0070名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 22:18:41.88ID:cxBfQeg1a
>>65
UPLの中の人が会社に内緒で作ったとか言われてたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況