X



【悲報】海外記者が女神転生5は任天堂向けにライトな世界観になるのでは?と懸念を示す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 09:58:02.58ID:UwOTM4v10
任天堂スイッチにまた素晴らしいニュースがもたらされた。


ペルソナシリーズで商業的な成功と批評家からの大きな称賛を受け
名声を高めたアトラス社が次に発売するゲームは真・女神転生5に
なると明らかにしたからだ。


今作はペルソナシリーズの源流に位置するソフトで
任天堂スイッチの独占ソフトとして発売される予定にある。
秩序と混沌の間で横たわる半永久的な戦争を題材にしたもので
クリアまでには長時間を必要とするRPGとなっているらしい。


予告映像からは東京を舞台とした黙示録的な内容が暗示されており
プレイヤーは世界を自分たちの理想に近づけるために
さまざまな国の神話に登場する悪魔を交渉によって味方にし
それを呼び出して戦う形式となっている。


また過去のシリーズ――すなわち重い哲学的な問いかけや
暗い物語を含んだ構成――と比べると、
今作はそれまでとはかなり異なる世界観を提示していた。
あるいは任天堂で発売するのに合わせ内容も少し変えているのかもしれない。


今回の発表はソニーやマイクロソフトにとっては悪い知らせだろう。
ペルソナ5が大きな成功を収めた今、このシリーズには多くのファンがついている。
そうした者達が今後、任天堂に飛び込んでいくかもしれないのだ。
特にPS2の時代、ソニーは女神転生シリーズを独占販売していた。
真・女神転生3とその後に発売された2つの番外編はPS独占ソフトであった。


しかし、その一方で任天堂にとって
これは良いニュースといえるだろう。
アトラスは今後スイッチにさらなるソフトを発売するのかもしれないのだから。
これはペルソナ5のスイッチ版発売を望んでる者にとっても歓迎すべき動きだろう。
https://www.dailystar.co.uk/tech/gaming/667271/Nintendo-Switch-PS4-Xbox-One-owners-miss-out-persona-5-smt-v-shin-megami-tensei
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:01:41.38ID:UwOTM4v10
>また過去のシリーズ――すなわち重い哲学的な問いかけや
>暗い物語を含んだ構成――と比べると、
>今作はそれまでとはかなり異なる世界観を提示していた。
>あるいは任天堂で発売するのに合わせ内容も少し変えているのかもしれない。

原文
The series - which is often laden with heavy philosophical messages and contains generally dark stories - is a very different tone from the majority of Nintendo Switch exclusives, that generally lean in a more family-friendly direction.

英文だとよりファミリー/フレンドリーな内容になるのでは?と書かれている
これはひどい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:03:12.77ID:GPOX63Lgd
アトラスは3DSで低い年齢に寄りすぎたの反省して
スイッチでは大人向けのもの作ると言ってるだろ
記者も>>1も少しは調べろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:07:43.67ID:uLNj23Qo0
4と4fと同じ感じでしょ
ハードがどうこうよりペルソナに寄せていかないと売れないんすわ いまのご時世
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:08:35.72ID:CGPvSGjw0
実はよく知らない人間が思い込みだけで語るとこうなるという例
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:09:38.39ID:N2f7JnzH0
ライト寄りってよりは売れるようにするためにペルソナに更に寄せてくるだけかと
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:11:26.93ID:yYTB4b+10
一番となるとPC98だかの偽典を推したい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:14:00.94ID:mOsCUX6bd
むしろダークでカオスな世界観に振り切り過ぎて海外で発売出来ない真2が出たのは任天堂ハードだろ
いかにもペルソナ5で初めてアトラスに注目したっぽい底の浅い記事
メガテン系列は絶対に任天堂では作れないタイプのゲームだからラインナップのバリエーションを広げる意味からも
任天堂はアトラスゲーをかなり優遇してる
高校生が主人公だからペルソナっぽいみたいなこと言い出す奴が結構いるけど、そもそも最初のメガテンから
原作がラノベだから主人公は高校生だったつうの
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:14:57.11ID:HooG7DYRp
任天堂メガテンユーザーはSJというダークなゲームを好むのに
こういうこと言ってるのってライト層ゲームのペルソナしかやってないエアプ野郎が大半なんだろうな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:16:28.00ID:4KqoTwE70
デイリースターなんてタブロイド紙だから東スポレベルだぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:19:10.75ID:mOsCUX6bd
大体本気でダークでカオスな世界観に振り切ったら真2みたいにまた世界で発売不可能になるだろうが
世界でも発売することを想定してら抑え気味にするしかない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:22:30.49ID:uLNj23Qo0
真4fは海外でてたみたいだからYHVHは倒すのは海外的に問題ないんだろ?
真2って今もだせないのか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:25:19.70ID:xVnBQ03W0
うーーーん
これはキツイよなあ
ライトな世界観=ペルソナ
ダークに振り切った世界観=女神転生
て住み分けができてたんだけどね
最近は女神転生もライトになってきてたけど更に加速したらもうペルソナで良いじゃん
てなりそう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:26:53.99ID:tcEKFvtwd
>>30
3がライト?
東京完全に滅んでて人間いないしヒロインはキチガイしかいねーぞ?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:26:58.31ID:9q8pclh00
メガテン勢がどう思うか分からんけど神話だけど神話じゃないクトゥルフ神話メインにしちゃえばデリケートな部分回避できるんじゃね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:26:58.97ID:EHU0kXeR0
それはペルソナの役目なんだよなぁ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:27:23.39ID:2c2Jo4nV0
3以外全部任天堂ハードやん なんやこのクソニワカは
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:28:30.54ID:+uDC0g0g0
ペルソナ=ライトなんてイメージ自体無いから
それは3以降のイメージ
というかペルソナとメガテンの差自体が元々ほとんどない
ペルソナ5じゃ会話システムも復活したしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:30:30.80ID:TeAQLVJo0
元々任天堂ハードメインで展開してるシリーズなのに
何言ってんだ?コイツ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:30:33.87ID:0vtTA8H9r
てか宗教観で発売中止になる可能性があるかもだからややライトになる?みたいな話だと思うけど
任天堂ハードとか関係ないし
今まで関係なかった

メガテンがカオスかな?っていう
あくまで作り話だしな

人の頭を銃でヘッドショットで吹っ飛ばしたりしたり人の体を真っ二つにしたり
モブとセックスしたり犯罪したりっていうゲームの方がよっぽどカオスだと思うわ

宗教観で戦争にまで発展して人が死ぬか
個人や組織どおしの抗争で人が死ぬか
と聞かれたら人が死んでる時点でアウトなんだよな

「ゲームなんてつくりもの」で流せない外国人の幼稚さよ…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:30:53.16ID:18VXiK0V0
ライトにしがちなのはPSだろ。
任天堂はエロもグロもガッツリやるタイプ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:31:55.30ID:xVnBQ03W0
>>36
今のペルソナのイメージは4のイメージと5のイメージが圧倒的に強いからね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:32:43.74ID:aWWCd0VD0
>>35
互換あくしろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:35:01.48ID:TeAQLVJo0
ライト向け云々より4が糞過ぎて普通に不安だわ
4と同じスタッフなら発売日には買わない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:35:18.76ID:gzKa9RhB0
任天堂向けにライトになるって考えが元々おかしい
むしろ任天堂向けにライトにしたら任天堂自身がもっと過激にしていいって言うくらいだぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:38:14.68ID:tsReS7/a0
もとはといえば任天堂のハードでだしてたシリーズなんだし何の心配もないだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:38:29.88ID:yYTB4b+10
>>38
日本人も信長公登場までは今の海外と一緒だったからそう自慢するほどのもんでも
信長公が居なかったら全く同じままなの確定してるんだし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:39:43.24ID:tcEKFvtwd
>>45
そうか?
任天堂の客層意識したらゼノブレみたいにライト寄りにシフトする可能性高いだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:39:47.23ID:fYvgWewn0
任天堂はガキ向け、やっぱ大人ならPSだよな
と思ってるにわかが陥る罠だよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:41:32.90ID:3JkRzdEza
>>47
信長前と信長後で別に宗教の扱いが変わったなんて事は無いんだが
馬鹿なの?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:43:06.77ID:QnHxcZcL0
ゼルダとかやってりゃ任天堂がある意味ひどいネタとか結構な毒吐いたりするのはわかるだろw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:43:29.46ID:kS1rLo7bd
自宅に帰ったら母ちゃん悪魔に食われてたり
ゾンビになった幼なじみに反魂香でとどめさしたり
昔から任天堂向けはライトだよねー()
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:45:15.47ID:S8xWdtAHd
3DSのメガテン4がフレンドリーだったとは思わない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:45:57.18ID:yYTB4b+10
>>50
はいはいもの知らず
0057有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2017/12/16(土) 10:51:03.12ID:3xlKw7Hl0
>>51
大人だからこそ気がつく、ひどい話も色々あるんだよ。ドラえもんとか暴言の宝庫だぞ。第一話からして娘を持つ親が見たら黙ってられない台詞をのび太が言ってるし。
当時藤子F先生には娘さんがいたはずだけど。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:57:26.25ID:VeyDARveM
1の文章後半部分の間違いが多すぎてつっこみきれない
DSのメガテン系やってこいとしかいえないな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:57:34.12ID:ou2qkN4kr
ゼノブレ2は男尊女卑
ARMSのツインテーラの髪の色
メガテンで神の立ち位置

たかだかゲームでだろ!!って言いたくなるが

そういう細かいところ1つ1つツッコまないから日本は歴史をねじ曲げられたんだよな…
スポーツでも日本発祥の種目が感じから横文字のカタカナに変えられとる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 10:57:54.53ID:S8xWdtAHd
>>56
メガテンシリーズやった事ないんだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:14:15.63ID:nCRFutOZ0
メガテンが挑戦してたのは真2までだろ
ペルソナ2ファンがやらかして神ならぬお上から注意されてマイルド化
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:14:52.90ID:oovzf0XT0
このメガテンシリーズの原典って絶対旧2だよね
世界観やら東京崩壊やら
ラノベのメガテンとはまったくの別モノ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:17:53.24ID:q/AGiLRr0
メガテンって海外からの評価はどんなもんなんだろう
宗教的に
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:21:40.18ID:u1MLWFYjd
日経の記者もこんな感じだな
何も知らないで書いてる
少しは勉強しろよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:29:56.07ID:mhxlaPnH0
古くさい固定観念
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:31:45.97ID:yYTB4b+10
真2でやり尽くして終わってるね

そこからif作って新しい何かを模索し始めて
ifの発想はペルソナシリーズとなり

サマナーシリーズでどうにかしようとしたが中途半端な立位置なのとネタが切れたので捻り出しようがなくなり

真3で関係ない新規内容で女神転生を置き換えようとヤケクソの賭けに出ても当然にそんな考えでは無理で

仕方なく一旦謙虚になり魔神転生と偽典のフィーリングを使い回して
ifとは別な方向性となるもう一つの真2としてSJを遅きに失しながらも作る
マニアからは高く評価されるも何せ今更すぎるし元ネタが魔神と偽典だから
当たっても最初から判っていたように次が生み出せない

仕方なくまだ無理で逃げ続けていた真4を他に手がなくなったから作るも
クリエイター育てていなかった通りに
継ぎ接ぎ穴だらけの支離滅裂で全体としては当然に大不評
しかし真の名前に向き合ったことで真面目に取り組むしかなくなり
真4finalで体質改善と体制補強をやっとこやり
これまでの反省を総括して真5

こういう内部経緯だから名前の真5が中身はやっとこの真3
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:32:48.32ID:5JvRX3mO0
元から大半が任天堂ハードで出てるタイトルで何言ってるんだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:36:24.42ID:yYTB4b+10
真1は初代テイストサッパリだから
真2が至高でしょ

数は真1派の方が圧倒的に多いだろうけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:40:23.10ID:+GadQ1zR0
懸念を示すってスレタイだけど、1の文読んだ感じ特にそんな印象はうけないな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:44:11.21ID:b2MtJOYBa
SJとか4fやってたらこんな懸念全く出てこないと思うんだけどな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:50:39.43ID:b2+f1Fcr0
>>76
4Fは懸念出てくるだろ
システムは良くなったけど世界観はひどいもんだった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:58:09.30ID:jwzzYx4i0
悪魔や神を使役するだけならペルソナでいいんだよなあ
メガテンにもとめてるのはそれ+独特な重い世界
もう無理ですかね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:04:26.86ID:iV1LDynV0
ライト向けがペルソナだろ
ニンテンドーに出してるナンバリングはマニア向け
それこそストレンジジャーニーなんて。DS版のパッケージを見ろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:24:50.00ID:rraLiLiB0
てか
メガテンよりペルソナの方がライトじゃない?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:32:35.35ID:0AXSfht8r
頭ゴキブリは記者までアホになるのかw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:36:21.01ID:K6aNYDm3d
>>22
任天堂ハードに対するイメージ戦略の賜物だな
任天堂=お子ちゃま向けという認識は広く浸透しているようだ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:37:40.66ID:rddGcigrM
メリケンが東京に核ぶちこむ無印2ですら問題なかったのに今更だな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:38:47.51ID:dm6gM/+tp
まてまて。メガテンはFCとSFCでメジャーになったんだぞ
なんだこの任天堂に初めて来ましたみたいなノリは
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:47:46.04ID:z1Gvp5i50
ライト層向けゲーム全盛期の頃にDS向けに出したストレンジジャーニーの存在を忘れたのか。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:49:58.68ID:YBSTlN2rp
ライト層が極めて多かったDSでSJ出す奴らだぞ
ライトになるとは思えないね
まぁ、ペルソナの影響は受けるかもしれない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:50:15.45ID:yYTB4b+10
>>79
確かにあれ見て最高に期待できる予感を覚えてワクワクできるのが真のメガテニスト

アレ見てこれは今回は本気出して来てるな!!
なんてかなりのゲーマーでも思うわけ無いわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:59:08.08ID:BvU5ywEL0
>>1
3DSで出てたシリーズが
スイッチでライトになる?バカジャネーノwニワカw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:04:07.59ID:CRbNTlFo0
ゼノブレ2の方向は間違ってない
ttp://tilia.mutyun.com/2017/11/08/oqZUmlX.png
ttp://livedoor.blogimg.jp/hakase124-11/imgs/d/0/d06bf2af.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/book0803/imgs/c/0/c0fe3d2a.png
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:12:00.18ID:OUuFkc4d0
過去に赤玉ちゅるちゅるシチュエーションあったりしたんだけどライトですかね?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:15:44.99ID:XQwcrx5Xa
>>1
3DS版やってないのか?この記者
ボンクラに記事書かせるなよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:34:07.67ID:Mk8yDHnLd
>>91
多分この記者はSJの存在を知らない
それどころか恐らく真1と真2がどんなゲームか知らない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:36:20.71ID:Mk8yDHnLd
つうか真4と真4Fすらやってないだろ
真4でも逆さヒルズだとか、真4Fの皆コロルートとか
あんなの出しておいてライトになったとか言われるシリーズだぞこれ
ペルソナにこんなん出せるかw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:48:14.53ID:4baDklVAD
何言ってんだこいつ
任天堂でメガテン普通に出てたやろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:50:10.43ID:OUuFkc4d0
とりあえずタイトルで印象操作させたくて金でも貰って書いた記事なんかね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:53:53.64ID:4baDklVAD
>>105
意味あるかな?
うわぁ任天堂で出る女神転生だから世界観ライトかも…
って思う女神転生ファンがいるとは思えん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:59:01.46ID:tjRUDPuvr
タイムツイストとかエターナルダークネス担当の方にやってもらいたい。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:07:40.53ID:qt4Q23kj0
初代からほぼ全部任天堂ハードで多種多様な宗教の神や悪魔引き連れて
創造神とか主神とか名前を呼んではいけないあの神とかを叩き殺すゲームを出し続けてるシリーズに対して
「任天堂ハードだからライト寄りになるかもしれない」とか頭沸いてんですかね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:20:26.30ID:e5w80sKxa
全然知らないんだけど、女神転生とペルソナって同じ世界の話なの?
同じ会社のゲームってことすら知らなかったが。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:32:06.37ID:66b2oCjNd
>>110
ペルソナ1・2と女神転生if...は同一キャラがでてくるから確定
(P2とデビルサマナーも)
こっちの東京は崩壊しない時間軸と思われる

他ははっきりしない
(平行世界ありなのが明示されちゃったからね)
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:04.19ID:5PKxlW83d
>>111
この間のPV見て主人公が高校生っぽい
主人公高校生だから売れてるペルソナの真似してるんだ
程度の認識しかないんだと思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:06.45ID:orRMSSc7a
>>1
こういうとんちんかんなこと言ってるやつに限ってメガテンしたことないという…ほんと外野は黙ってろよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:17.98ID:TJeIlNEI0
ライト向けってのは
小学生でも理解できるようなシナリオってことかな?

グロなし
エヴァみたいな考えさせられるようなものなし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:54.72ID:WBCFdmQ40
こいつ4もファイナルも知らんのか?
無知ってレベルじゃねーぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:36:11.04ID:5PKxlW83d
小学生向けメガテンであるデビチルも大概グロいし考えさせられる話だったがなw
デビチルのコミカライズは主人公の腕の切断面とかまで描いてて小学生向けベルセルクとか言われてた
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:45:27.55ID:0TCE+LUy0
SJもだし、4の赤玉もだし
4Fに至ってはヒロインを血ドバーで(一時的に)殺すし
ルートによっては仲間もみんな殺しまくる・・・

すごいライト向けゲーがあったもんだww
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:46:54.17ID:DoOCgTy30
ニンテンハード以外であまり見たことないんだが…特に近年は
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 14:52:42.79ID:PgtrH8Zh0
そもそもハードでコアなメガテンってのがギカテン以外思いつかん
あれに比べたらサマナーもNINEもSJもライトだろ
0122名無しさん必死だな 転載ダメ
垢版 |
2017/12/16(土) 15:06:52.78ID:hshOLUMH0
・システムはムダに複雑にしてお子様拒否
・ポップな色づかい禁止
・現代かなづかい禁止 森鴎外文体
・メイン登場人物はもれなく20歳以上。お子様キャラは途中で死亡退場
・もちろんCERO Z

これで勝てる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 15:55:58.84ID:uLNj23Qo0
>>77
世界観はまだいい
アサヒとトキが萌えアニメのキャラ化してるのとかがきつかった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 16:53:13.18ID:q94TYyWzK
真のメガテンファンはイザナギ様を主役にすると喜ぶ

そうおっしゃっておる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 17:40:54.65ID:Ue1xormlM

女神転生ってほとんど任天堂ハードじゃなかったっけ
クソゲーの3だけPSでだして爆死してたけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 17:44:13.58ID:PgtrH8Zh0
デビサマだってナンバリングなくとも一応はメガテンだ
ペルソナ共々ifから続くもし東京でICBM炸裂しなかったら?って世界なだけ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 18:19:21.99ID:uLNj23Qo0
3はマニアクスとマニクロと完全版二回だしてるのよなー
今となっては考えられない優遇やで
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 18:28:46.53ID:PayQpzxC0
真3のマニクロは優遇ではなくてその完全版を出さないと
真3の開発費が回収出来なかったってだけの話よ
それぐらい真3が売れなかったので10年沈黙する羽目になった
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 20:36:57.07ID:Qr4O9aVm0
4fがライトになったと思うなら皆殺しにすりゃええねん
人間の軍勢を焼き払うの楽しかったぞ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 20:40:08.39ID:CQE971aB0
世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 20:48:58.30ID:xXrrkzw+0
#で爆死したって事実があるからね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 21:19:59.83ID:0TCE+LUy0
>>135
#FEはなぁ・・・
売上的には爆死扱いで結構だけど、個人的にはそうは思いたくない
あれほど夢中になれるRPGもそうそうない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 21:40:26.03ID:ZNt6E7di0
記者の妄想か知らんがマジで
ペルソナやアニメっぽくなるなら買わんぞ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 23:00:20.35ID:TtEg665A0
>>41
4が一番異色なのに今やペルソナの看板的タイトルになったからな
親元が倒産したから宣伝のために出まくるはめになったんだけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 23:28:23.59ID:6SLer6oQ0
任天堂ハードに出たメガテンは遊んでるがファミリーむけいままであったかな
ペルソナのことか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 23:40:06.60ID:PayQpzxC0
あえて言うなら真ifが一番任天堂ハードで出た中ではマイルドかな
デビチルですら結構ハードな内容だったと思う
一応デビチルは子供向けにかわいいデザインの悪魔とかを中心にして
見た目だけはマイルドに配慮していたとは思うが
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 00:52:47.27ID:FCApbFC/0
まぁ4fの絆ルートのラストは皆で勝ち取った希望だ的な終わりだったからそこだけだとライト寄りに見えるかな 過程は知らん
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 01:48:32.70ID:i9XrpbNr0
ベヨのように任天堂ハードだからって世界観変えろだなんて言わんだろ
ユーザー離れるような改変させたら金出す意味ないし
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 02:06:47.39ID:Ct3MgWAd0
MSKKが積極的に動いてメガテンNINEを互換させたらGJだぞ
同時にDL版リリースもさせたらなおよし

ま、Xboxに関する権限も人員も責任者もいない今のMSKKじゃ絶対無理なんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況