X



小売ブログのご意見番が長文発狂!「switchにマルチは出ない出ない出ない出ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:02.11ID:LX0qk5ym0
ななっしーが>>405に対して妄想爆発させて長文のせてたからここに晒しときますね^^

>ななっしーの視点

>多少現状認識にズレが有るような感じですかね。
>スマホが2年に1度更新って、それ買い替えペースですし。
>スマホ自体は半年に1度新製品が出てますからね。
>しかもなぜ、そこから新製品のアナウンスがあってもおかしくないに繋がるのか……

>でも、要はこれからはノーマルPS4が下限になるって事ですよね。
>ノーマルPS4でもフレームレートがキツいのがかなり出てくるのでは、Switchのマルチとかはもっと早くにダメそうです

>あと重要な事が語られて居ます。
>縦マルチで性能差があるほど辛いと。
>手を掛けたほど売れなければマルチに出来ないと。

>これは機種間の性能差での発言でしょうが、御当人は意識していないかも知れませんが、Switchは単一ハードでその問題と対峙する必要が有ります。

>要は1台でPS3とVITAのマルチ展開する様な努力をしないとSwitch向けにタイトルを発売できない!?と言うことです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:38.15ID:LX0qk5ym0
>極端な話、コストを倍掛けても、常に期待する半分の売上しか望めない。
>だってSwitchのユーザー層を調査して1万本売れると期待できても、それはTVモードと携帯モードのマルチにする並のコストを払った結果ですから、倍のコストを払っても1機種分しか売れません。

>これがPS4とVITAのマルチなら、PS4とVITAのユーザー層を調査した結果の合算が期待できますからね。

>でもそれはSwitchでも同じで、携帯用途と据置用途のユーザーのかぶりが多いだけで、結局は据置機無計画と携帯機向けに出したと同じだろ?と仰られる方もお出ででしょうが、Switchの売りがここではネックになります。

>Switchはテレビに繋いで据置機としても、外に持ち出して携帯機としても遊べるハイブリッドを売りにしています。
>唯一の売りと言っても過言ではありません。

>ことPS4とのマルチをするにしても、据置機たるTVモードでさえ性能的にPS4とマルチをするには力不足なのに、それより更に劣る携帯モードでは何をかを言わんやです。

>それをゲーム性を維持しつつ縦マルチする手間は、忌避したかったVITAのマルチと程度の差がそれほど大きいとは思えません。

>ならばこそ、VITAマルチと同様の話で何を問題にしているかと思われるでしょうが、VITAマルチと比べても致命的な問題があります。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:48.91ID:LX0qk5ym0
>なぜならVITAに問題があれば、VITAをマルチから切れば解消されます。
>運用に関する得手不得手、ユーザー層の違いを勘案して、VITAを切ってPS4単独も可能ですし、その逆でVITA単独にするかを状況に応じて適切に選べます。

>が、Switchはそれが困難です。
>不得手で客層も異なろうが据置機モード移植、携帯機移植が必ずセットでやらなければなりません。
>それぞれの品質を確保する為のコストを払う義務と共に。

>どちらか一方に特化したゲームならば?
>唯一の売りを失えば、Switchは性能が一世代劣る据置機か、携帯性の劣る高価な携帯機でしかなくなります。

>それでも売れるタイトルは出ましょうが、今より状況が厳しくなる可能性も高いでしょう。

>何にせよ、ろくにマルチでもソフトが集まらない上に、専用ソフトも内部縦マルチでの高コストを避けるために性能が下の携帯モード基準で作られるのが主流に成るとしたら……

>まぁ、将来的に廉価版の携帯モード専用機とか出し、そちらの方が売れそうと判断したら、案外あっさりニンテンドー自身が据置モード品質を封印するやも知れませんね。

>Switch発売前はサポートを続けると言っていたWiiUを、Switch発売直後に切り捨てた任天堂ですから。

>まぁ、そもそもまだSwitchマルチが主流に成れてませんしね。
>来年のソフトの予定が……
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:34:13.52ID:qCrTKBtdd
Switchのが移植楽って言ってるインディーメーカーとか岩崎の発言は相当都合が悪かったみたいだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:37:09.77ID:IieVmKoG0
日本で売りたいのにSwitchに合わせないおバカなメーカーがあるかな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:38:21.43ID:R8nF1yfY0
スイッチのマルチが簡単なら
VITAマルチ未満の売上げでも利益でる可能性はあるからな…
まあどの程度売り上げるかはともかくとして
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:38:49.28ID:1moK2AYB0
Alt君も長文でガチギレしてたなw
あの記事はマジもんのゴキブリにはクリティカルっぽいな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:39:06.99ID:xdm4lrEh0
PS4を基準にする前提が間違いやな
そこまで頑張らんでも売れるソフトは作れるやん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:39:21.54ID:NYRldoUjd
流石にななっしーよりは岩崎の方がまともな事言っとるわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:40:48.45ID:UV1+rtTB0
PS系はグラで誤魔化してきてけど限界になったところに
switchが面白さで誤魔化すという原点回帰でやってきた
機械の性能差なんて周りが感じてる程ないんだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:41:09.76ID:U9pM7EpJd
VITAが邪魔者扱いされるのがもの凄く嫌なんだろうなaltとかこいつみたいな生粋のVUTAにはw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:42:39.55ID:Tb05Arlyd
ゴキブリは本当マルチ嫌なんだな
でもPSの犬のバンナム以外は普通にスイッチマルチにしてきそうな感じがするんだけどw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:42:41.13ID:zI0nRGygM
年の瀬に小売のゴキッチオンに付き合うとかみんなヒマなんだな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:42:41.19ID:ik1QiFoi0
もう来年あたり書き込みやめてるんじゃね
いやこの店が生き残ってるかどうかも
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:42:54.94ID:vq1RU/YY0
いまだにVITA言ってる人たちは何なんだろ
もう絶対無理じゃん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:44:25.25ID:LX0qk5ym0
▪ななっしーとは?
なりゆきゲーム屋ブログの常連。なりぞうとの癒着は深い。ななっしーが「アホの岩田wwww」と故人を侮辱したことを他の住民に諌められた時は、なりぞうによる擁護記事が書かれる程である。(http://www.nariyukigame.com/archives/52372576.html)
最近は、ななっしー信者の持ち上げによりブログを立ち上げたが、任天堂への恨みと妬みに溢れている。他のゲハブログと同じく、都合の悪いコメントに対する言論統制も始めた模様。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:46:42.27ID:PSnyFpDm0
>VITAが邪魔者扱いされるのがもの凄く嫌

でもこいつらVITA後継機を「VITA2」と呼ばずに「PSP3」って呼ぶんだよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:47:25.65ID:kIfCitrL0
こいつは自分の巣で楽しくキチガイ芸でオナッてんだから、いちいち持ち出してくるなよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:48:18.49ID:E/fSvymW0
9割が任天堂のリメイクとサードのマルチやインディーズで
switchは面白さ勝負言われても
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:48:53.02ID:Tb05Arlyd
あーカプコンもやる気ないからスイッチマルチはしないか
スクエニは割りとマルチにしてきてるけどそれはドラクエだからか?
あのセガですらヴァルキュリアをマルチにしてきたけどどうなる?
コーエーは普通にスイッチマルチ
日本一もディスガイア6はスイッチマルチ
こんなところか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:49:32.06ID:ykKme+S+0
コストコスト言うけど一回目の環境整えるのが大変なのであって2回目以降はそのノウハウでマルチタイトル出した方が利益出やすくなるよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:50:02.04ID:meBOiQyR0
開発者がマルチにしやすいって言ってるのに何言ってんだ?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:50:50.02ID:PSnyFpDm0
あ!そうか!

ゴキってサードマルチをゲームソフトと認めてないのか!
「弾がない」発言の理由がやっとわかったw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:52:15.97ID:ykKme+S+0
しかしこの全部妄想で理論の綻びの間隙を埋めていくスタイルはすごいね
実際にゲーム会社で働いてないとコスト試算は出せないでしょうに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:54:05.70ID:cWIQ+up50
おまえら、この書き込みの意味が理解できるの?
おれ、2枚目くらいでもう限界がきたんやけどw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:54:34.97ID:UV1+rtTB0
クリスマス商戦が印象的かな
ゲームから遠ざかった一般層相手に知名度勝負の魔境だから大荒れしたりする

FC SFC PS1時代は任天堂超えてたスクエニが圧倒的なブランド力あるはずなのにランク50入りソフトが0本
ff15 DQ11 ニーア いたストよりロマサガ2DL版が売れた

ハード別売り上げ最高はアイマスの2万で子供不在が決定的になったPS4
CS機ハーフ越え4作品のクリスマスから正月にブーストかかる太鼓がクリスマス超えても5万

年を明けると子供の口コミ勝負になるからPS4に閉じこもって
海外がーAAAがーと言ってると国内から市場が消える可能性すらある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:54:55.08ID:S7pITdsU0
問題はSIE自身がVitaを捨ててることだな
アメリカで売れない携帯機の後継なんて考えているんだろうか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:56:01.11ID:Tb05Arlyd
>>37
そうだね
まあロックマンは任天堂と相性いいしね
問題は任天堂ハードに出てなかったものがマルチになるかだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:56:43.18ID:cWIQ+up50
>>28
カプコンもストコレとかマルチにスイッチ加えだしただろ
バンナムは来年初めからマルチになるけどスイッチソフトを発表して、独占タイトルも出すって社長がコメント
スイッチにだせない国内ソフトなんて1割もないんだから、これからは国内サードはスイッチ含むマルチ化進むっしょ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:57:27.11ID:PSnyFpDm0
スイッチの据え置き/携帯モードのせいでソフト2本分の開発労力がかかるって意見だが、
PS4/PS4proでも同じように2本分の労力がかかると思ってるのかな
それともPS4proはPS4と大した性能差がないゴミって認めるのかなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:57:36.67ID:Wd+H5po6d
UMDや独自メモカ無し、ヒットソフトはサード頼り
スペックだけで何をもって利益だせと
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:58:13.98ID:uRFCQfYA0
>>40
カプコンのタイトルで一度も任天堂ハードに出たことないのって、ドラゴンズドグマとかぐらい?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:58:29.71ID:OVXqenih0
カプコンは一応逆転裁判は継続してPSハードには出さんだろうからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:03:01.85ID:ioEgmxM6H
つうか国内サードってインディーズよりも技術力ないのか?w
ガストは確定だけどw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:04:56.72ID:EhBtmlKx0
>>35
要は「スイッチの特性は全部弱点になるはずだ!」(妄想)
ってだけだから、理解する必要がないことを理解すればおk
そも、インディーズですら物ともしてない携帯モードとドックモードの2モードが、
とても深刻な問題のように見えてる時点で話にならん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:06:14.34ID:9vuL5pdZ0
でもPS4のソフト糞売れないじゃんw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:07:29.68ID:1ti3+k5Y0
まぁ小売とかブロガーとかブログのコメ欄の常連さんよりゲーム作ってる奴か作ってた奴の意見の方がよっぽど参考になるんじゃね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:14:44.69ID:UV1+rtTB0
消費者に泣きつく泣き芸
海外がーといって海外へ売りつける
PS4は正月からこの二つしかなくなる

子供の反応見ると海外もswitchへ傾きつつある感じだが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:15:52.47ID:E/fSvymW0
>>56
お前こそどこの世界ですか
switchは面白さ勝負ってなんだろ
面白さなんて主観だけど、そもそも恒例の任天堂無双状態なのに
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:17:11.56ID:yBQFrdLrr
ずっと「任天堂ハードにソフトが出ないのは売れないから!」
というのを大喜びで連呼してきたんだから
スイッチが開発自体が簡単だろうともソフト出ない理由は揺るがないだろうに
何を慌ててるんだろうか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:17:20.88ID:Cot5CmXh0
>>59
マルチやインディーズが面白くないって
それはps4の首も絞めてないか?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:19:12.36ID:W5d3fRqo0
エンディアンで見たゲームハード

・エンディアンが異なるハード同士でデータを直接交換できない
・互換機能を持つハードは必ずエンディアンを揃えている
・切替ができるCPUも多いがGPU等とエンディアンを揃える必要から固定される
・エンディアンの違いはマルチの障害になる

リトル・エンディアン機

FC,SG,MS,PCE,GB,GG,SFC,PS,FX,VB,NGP,DC,WS,PS2,GBA,Xbox,DS,PSP,3DS,Vita,PS4,X1,Switch
(PC,iOS,Android(ネイティブ))

ビッグ・エンディアン機

MD,NG,3DO,SS,64,GC,360,PS3,Wii,WiiU
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:19:38.22ID:E/fSvymW0
>>63
任天堂のゲームに興味ない人は?
今まで通り、最初だけ盛り上がって一般どころか任天堂ファンすらゲーム買わなくなるオチじゃん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:20:32.20ID:UkLs3UI2K
開発者の意見ならこういうのも。

Teyon Japan Blog
ttp://blog.teyon.jp/?p=1515
> 【開発者・販売者サポート】
> Nintendo Switchソフトはニンテンドー3DS・Wii Uの何倍も
> 開発・販売が容易になりました。詳しくは書けませんが、
> ニンテンドー3DS・Wii Uの場合は色々と必須プロセスが多いんですが、
> Nintendo Switchではそれが一新され、スムースに進行することが可能になりました。
> 発売、発売予定のNintendo Switchソフトが700本を超えたのは、
> この新しいプロセスが一役かってるはずです。
> 開発機もニンテンドー3DS・Wii Uと比べると何倍も扱いやすいです。
> ノートPCがあれば、いつでもどこでもソフト開発できますし、
> QAテストもいつでもどこでもできるんです。(する人はあまり居ないと思いますが…。)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:21:41.26ID:UV1+rtTB0
面白いから口コミで売れる
小中学生は口コミ市場だから面白いのしか売れない
終わったと思われてARMSが年末に息が吹き返したりな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:23:25.75ID:E/fSvymW0
任天堂無双

サードが消えてく

一般層が寄り付かない&消える

任天堂ファンも離れていく

任天堂もソフト出さなくなる

もうこの流れは勘弁な
バカじゃないから何十年も続けば学習する
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:23:46.54ID:Cot5CmXh0
>>65
任天堂に興味あるないって関係ないよ
任天堂もいろんなゲーム作っているんだから
ただ今回スイッチで出した任天堂ゲーム数字上がっているから
スイッチは面白いと評価されているよ
でもps4は、ナック2とかGTSとか、太鼓の達人とか、つれぇわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:24:32.56ID:OVXqenih0
>>65
初だけ盛り上がって一般どころか任天堂ファンすらゲーム買わなくなった3DSより週販低いPS4って誰が買ってんの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:25:05.73ID:RJGZPvwg0
Vitaが死んで覇権獲るはずだったPS4があの様なんだからしょうがないだろ
サードが好きならスイッチマルチくらい許してやれよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:26:23.85ID:E/fSvymW0
>>73
え?
サードの大作ラッシュや流行ソフトで一般層に普及したのが3DSだけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:26:59.71ID:6aZJbD9y0
まあ好むと好まざるとに拘わらずスイッチをマルチに加えざるを得ないというのがサードの実情だろう。
他のハードの市場が冷えきってしまっている上に頼みの綱にしていたPS4の市場が予想以上に低調。
来年度からスイッチを加えてとりあえず一年ぐらい経過観察。
その結果を見た上で次の身の振り方を考えると言った感じじゃないかな。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:27:15.78ID:nEEUvfRb0
>>65
ない人は?って言われても実際に無双してるのが歴然たる事実、っていうかお前が無双と言い出したんじゃないのか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:27:35.72ID:Z7fFxw9/0
ちょっと前までゲーム作ってたけど、PS4とPS3とVITAって、もし3機種マルチにすると、
全然別物過ぎて、同じネタで3つのゲーム作るのと労力変わらねえぞ。
しかも、マルチだからって、勝手に人件費割り引いた見積書かされるし。
3倍の労力かかるのに、なんで提示見積額の半額しか出せねえのよ。
まだ業界残ってるのに聞くと、SwitchとPS4は本当にコンバートが楽みたい。
そもそもPS4の性能を使い切ってるゲームなんか少ないから、性能が下のSwitchに合わせてゲーム作っても、なんの問題もないぞ、たぶん。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:28:20.80ID:C2A7q/8TK
ID:E/fSvymW0
こいつキチガイaltだろwww
楽に開発出来るswitchならVitaより売れなくても利益になる
素晴らしいVita後継機じゃないか
何故認めないのか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:29:08.00ID:OVXqenih0
>>76
>今まで通り、最初だけ盛り上がって一般どころか任天堂ファンすらゲーム買わなくなるオチじゃん
じゃあオチじゃないじゃん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:29:46.32ID:E/fSvymW0
>>78
ちゃんと考えて書き込んでるのかw
恒例の任天堂ファンしか買ってない事実を指摘してるのに
任天堂無双は歴然たる事実と言われましてもね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:30:48.04ID:ykKme+S+0
>>80
その前提だけは受け入れられないみたいだね
自分独自の理論でSwitchマルチはべらぼうにコストかかるものとしてる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:31:07.94ID:qCrTKBtdd
2017年のVITA
1位 Minecraft: PlayStation Vita Edition 167,192
2位 ニューダンガンロンパV3 116,437
3位 スーパーロボット大戦V 109,245
4位 アクセル・ワールド VS ソードアート・オンライン 58,064
5位 ダンジョントラベラーズ2-2 闇堕ちの乙女とはじまりの書 44,060
6位 蒼き革命のヴァルキュリア 33,729
7位 ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション- 25,741
8位 無双☆スターズ 25,575
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:31:29.96ID:nEEUvfRb0
>>82
もうWiiUの累計を一年足らずで抜き去って更に伸びてくのが確実なので
恒例の任天堂ファン層を明らかに越えてるやん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:31:37.09ID:LJ+hxJjp0
日本は世界の3分の1の市場あるんやで

そこをスルーして客層狭めるアホがおるわけないやろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:31:47.08ID:E/fSvymW0
まあ俺じゃなく国内外も恒例の任天堂無双状態を今までの市場に照らし合わせて危険視してるわけだが
それを指摘してるのに任天堂無双は歴然たる事実とドヤされてもwwww
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:31:54.06ID:OVXqenih0
>>84
売れすぎじゃん!!
これはまだまだPS4とのマルチ安泰だな!!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:32:42.77ID:fOlwUWii0
本当誰も損しないよねVITAようやく切ろうって
ゴキってゲーム業界滅ぼしたいとしか思えない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:33:29.57ID:ykKme+S+0
そう言えば恒例の任天堂ファンが買ったWiiUの台数を超えたら失速するとか唱えてる人たちつい最近までもいたなあ
頭が悪すぎて目眩がする理屈だけどね
ハードビジネスってのは勢いだってのを先例のデータから汲み取る知能もないらしい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:34:25.04ID:OVXqenih0
>>86
北米全体と欧州全体よりは低いのでせいぜい20%くらいだと思う
とはいえ7000万のうち500万しかうれてないのはあきらかに日本じゃ相対的に受け入れられてない
海外でこれだけ売れてるなら国内は最低1000万は売れてなきゃいけない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:34:35.17ID:Cot5CmXh0
>>87
じゃあps4は何が無双してるの??
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:34:51.50ID:E/fSvymW0
>>85
今年は任天堂の大作ラッシュで600万本弱のソフト販売を記録したが
ほぼ任天堂ソフトなんですがw
毎年任天堂の大作ラッシュを投入して600万のソフト売るの
売れない売れない言われてるPS4が800万弱のソフト売って2018年もサードの大作控えてるけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:35:11.35ID:mo4TfTl3M
>>1
VITAが一番売れたドラクエビルダーズの続編はVITAとPS3切り捨ててSwitchに移籍したんですがね

売れるVITA切り捨ててもそれ以上にSwitchの方が売れると判断されたわけで(笑)
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:35:13.99ID:S7pITdsU0
PSのためにサードは赤字になっても尽くせと言ってるようなもの
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:35:24.71ID:nEEUvfRb0
>>87
無双状態をそんな意味のわからん使い方をする御仁がいるとは理解できんからな
変に合わせようとしたのが悪かったかな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:35:45.72ID:ik1QiFoi0
WiiUになるからWiiになるで
次は何になるんだろう?
スマホ?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:36:16.00ID:bt6uMmk50
vitaからswitchに切り替わる流れほんと怖がってるんだなあ
vitaは息を引き取り、PS4はピークアウトという状況では止めようがないと思うが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:36:50.04ID:WTq2gQHda
これまではPS4・PS3・PSvitaでマルチしていてかなり大変だったのが、国内ソフトはもうPS4とswitchだけのマルチ展開で済むようになったからかなり楽になった、とは言われてたな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:36:53.02ID:nEEUvfRb0
>>95
うん、だからお前の言う恒例のファンとやらを越えて任天堂が売れてるんだよ
別に任天堂以外の話はしてない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:37:00.85ID:ydTq9XNl0
毎日スイッチのことが気になってしょうがないんだなw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:37:19.63ID:Cot5CmXh0
>>95
そのデータのソース教えて
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:38:29.66ID:UV1+rtTB0
wiiuはwiiにいた一般層の取り込みに失敗した
switchはswitchてなに?スプラてなに?な人達にもマリオと任天堂というネームだけで本体を買わせた
子供が欲しいのは一般層にも売れる

FC SFC PS1のCS黄金時代を彷彿させる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:39:11.21ID:OVXqenih0
800万と600万の話だけど
クリスマス週含んでなくて次の週で一気に50万以上差が縮まったんだよなw
1年目のハードにここまで迫られるのが情けない
しかも二カ月集計短いハンデあるんだけどねw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:40:00.06ID:E/fSvymW0
来年も再来年も任天堂の大作ラッシュで何とかもたせるのかな
ハードブームも終わったし到底任天堂がずっと大作ラッシュ続けるの無理だし
またいつもと同じ流れじゃん
そりゃ国内外のメディアが指摘するよ

>>104
ググれば直ぐ出るよ
ちなみに3DSは今年もトップだが今年も落ち込んで1000万本ちょい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:41:52.22ID:OVXqenih0
そして来年もイカマリオデマリカゼルダはず〜っとランキングに居座ることを理解してない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:42:25.70ID:6aZJbD9y0
まあ結局はVITAのユーザー層を取り込めるか次第。
現状のスイッチはそういうタイプのゲームを好む層がおそらく20万人程度。
これでは中々サードが期待するような数字が出る市場にはなりにくい。
ここにVITAからの移行層が増えて50万人規模ぐらいまで拡大すると一気に市場としての存在感が出てくる。
結局はそこ次第。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:43:52.37ID:OVXqenih0
>>111
消えゆく市場で信仰を捨てる層とゲームを捨てる層とどのくらい出てくるのかが興味深い
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:43:58.54ID:nEEUvfRb0
彼の言ってることで事実なのは今現在任天堂が無双しているということだけだからな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:44:14.05ID:BoANE8j10
そうなん?PCだからPS4でもカクカクしだすんだ
PCでFM74Kでも余裕だよ
けど4Kまで画質が入って99ギガてのは正直まだまだ狂った容量だろうな
シージなんか7GBでもやりようで持ってる感じだし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:44:14.22ID:E/fSvymW0
>>110
それらのタイトルは来年も再来年も同じ数を売るんだな
理解と言ってるやつが理解力不足は笑えない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:44:36.65ID:vBeyN9pN0
>>84
Switchサードソフトランキング
1位 モンスターハンターダブルクロス 183,391
2位 ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX 165,466
3位 スーパーボンバーマン R 92,112
4位 ドラゴンボール ゼノバース2 84,126
5位 FIFA18 64,379
6位 ドラゴンクエストヒーローズI・II 56,854
7位 ファイアーエムブレム無双 55,463
8位 聖剣伝説コレクション 41,128
9位 ぷよぷよテトリス S 40,944
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:45:33.15ID:OVXqenih0
>>115
そんなのがどこに書いてるんだ?
ハロワよりひまわり学級行くのが先だなおまえは
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:46:08.90ID:V8RZWnSo0
モンハンが最後のPS4の花火だっけ
switchは任天堂IP他、女神転生5、ベヨネッタ3、ノーモア3、ドラクエ11完全版など色々とあるな
モノリスも次の新作に向けて動いているし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:46:30.85ID:NnK7WaUf0
なりゆきブログに常駐

コメ欄でネガキャン捏造発狂

自分のブログ立ち上げ

毎日ネガキャン発狂記事作成

なりゆきブログで発狂

こいつこんな行動してるキチガイだけどもう年齢も40超えてるんだぜ
信じられねーだろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:46:45.16ID:OVXqenih0
>>118
タコも一応来年だな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:47:27.53ID:vBeyN9pN0
1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2017/12/26(火) 21:17:21.01 ID:d5CNhuGn0 [1/4]
サードソフト販売数1万本以下率
Switch 64.10%
3DS  44.73%
PS4  56.16%
Vita 85.11%

http://iup.2ch-library.com/i/i1877884-1514290026.png

※発売タイトル数はWikipedia、販売数はゲーム定点観測参照
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:47:44.95ID:E/fSvymW0
>>117
来年も再来年も大作ラッシュは無理

そして来年もイカマリオデマリカゼルダはず〜っとランキングに居座ることを理解してない

さすがに自分を馬鹿と悟ったよな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:48:27.90ID:RJGZPvwg0
あの対談でVitaの後継機なんか無いとさすがにわかったんだろうな
いくら狂ってても
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:48:44.16ID:V8RZWnSo0
switchにも本編開発陣によるモンハンあるの忘れてた
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:48:52.17ID:BoANE8j10
懸念はXが来年のダークホースで売れると4Kソース付近狙ってくるネイティブタイトルも増えて、そうすると容量も収まってくるけど、逆に小数点以下が切り捨てになって
PS4じゃ動かない、動いてもフレームレートで無い、そもそも低解像度を用意しないでマルチから外れる
そうなっていくんじゃないか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:49:10.95ID:Gr8MZSCRa
キチガイはPS独占なんだな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:49:49.30ID:OVXqenih0
>>122
その二つは矛盾しないが?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:50:10.70ID:COrPSu6ya
とび森やマリカ7みたいな売れ方もありうるから
一概には言えないな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:51:23.63ID:3J8EZGcE0
PS4は現状も並行して売ってるんだし選ばれた人しか買えないでもないんだから
今までと同じことして売れなくなってきてんだから根本的にわかってねーわ
switchはあの値段で買われてんだから
PS4が魅力的なら別になんの考えもなくて買いますよ誰でも
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:51:25.00ID:2SWTwZUy0
そもそもあの記事PS3とvitaの悪口だからな
しかもあの岩崎が言うとはな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:51:34.73ID:V8RZWnSo0
Vitaの後継機とかシェアが0みてーな市場しかないのに出すわけねーじゃんw
素人でもわかるだろ
SONYは後はどうなるか空気読んでねみたいな感じでとっくに撤退している
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:53:00.88ID:OVXqenih0
イカとマリオデは来年もミリオン売るポテンシャルあるからね
イカはオンで一番ホットだしマリオデはまだ出たばかり
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:53:11.79ID:2SWTwZUy0
>>125
PS4proを4Kにしなければマルチできるんじゃね?
無印の方はハーフHDなら流石に安定するだろうし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:53:54.01ID:ev4cupmBM
俺はある意味3DSの悪口だと思うけど
あんな奇形ハードが国民的だった時代よりは楽になっただろって話でw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:54:08.81ID:n1xQIlFz0
携帯モードとテレビモードってたんなる出力解像度の差だけでオブジェクトなどの差あったっけ?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:54:34.68ID:zBbFvPZd0
マルチになるとswitchとの売り上げ比較が毎週なので耐えられないとか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:55:56.57ID:s3i7Vv1O0
PSにソフト出なくなって発狂ならまだわかるけど
マルチになって発狂とかもう病気だろw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:56:05.49ID:E/fSvymW0
>>127
だから来年も再来年も今年と同じ数が売れるんだな
今年の売上はほぼ任天堂だから
来年も再来年もこれらのタイトルで600万弱なんだら

据え置きが出る度に言うよな
任天堂でミリオン!じわ売れ!
そしていつに間にか消えてるパターンw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:56:28.43ID:ev4cupmBM
>>137
だからスイッチの成功は和ゲーの成功にも繋がりそうだから期待してるんですよねえ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:56:32.96ID:RJGZPvwg0
>>136
負けたらPSの存在価値無くなるからなぁ
そんな戦いを毎週強いられるのはキツイだろうね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:57:37.21ID:E/fSvymW0
>>137
成功だろ
switchを含めた据え置き恒例の任天堂無双にならなかったし生き残った言うか大普及した
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:58:19.69ID:W5d3fRqo0
>>64のポイント

・携帯ゲーム機は全てリトル
・毎回エンディアンを変えているMSは互換に苦戦している
・SCEはPS3以外はリトル
・最近はゲーム機・PC・スマフォともにリトルが主流だという
・PS4-X1-Switch-Vita や 360-PS3-WiiU などマルチは同じエンディアン同士で行われる傾向がある、例外は PS4-PS3-Vita など
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:58:48.89ID:OVXqenih0
>>141
ミリオンもじわ売れも事実だし
3DSのマリカ7やぶつ森はまだランキングにいるようだが?
半年前のソフトでも10万以上売るってすげぇよな!!
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:01:00.88ID:OVXqenih0
>>142
ちゃんとした価格で市場が成り立ってるからね今のところ
3DSのソフトなんて海外じゃ安すぎて利益ほとんで出てねぇんじゃね?って思ったし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:02:55.89ID:O6Vi3uhH0
どんだけイカれたこと言ってるのかと思ったら案外普通だった
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:03:29.47ID:E/fSvymW0
>>147
来年もこれらのタイトルだけで600万売るんだろ?
犬ですら持ってる学習能力はお前にないの?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:05:11.57ID:OVXqenih0
>>160
さぁ?売るつもりかどうかは任天堂に聞け
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:07:47.67ID:nEEUvfRb0
旧作だけで600万売れと言ってんの?
新作と合わせて600万行けばいいの?合わせて600は余裕だろうな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:09:31.03ID:OVXqenih0
>>152
ゴキ算によると0か600万かの二者択一らしいぞ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:10:30.07ID:E/fSvymW0
来年も再来年も大作ラッシュは無理

そして来年もイカマリオデマリカゼルダはず〜っとランキングに居座ることを理解してない

お前のレス
今更逃げるなよwww
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:12:36.37ID:OVXqenih0
>>154
>来年も再来年も大作ラッシュは無理

こんなコメに安価つけてたか?
あるなら持ってきてくれ
で?来年のswitchソフト600万割れしそう?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:15:09.33ID:vBeyN9pN0
任天堂無双状態のサードソフトの売れ行き>>サードしか無いVITAソフトの売れ行き

なんだからいかにVITAが終わっているかがわかる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:16:20.00ID:E/fSvymW0
>>155
お前が言ったんだぞ

サードが売れない任天堂無双状態で来年も再来年も任天堂の大作ラッシュは無理
任天堂だけで600万いくのか

そして来年もイカマリオデマリカゼルダはず〜っとランキングに居座ることを理解してない

お前の回答なw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:17:57.84ID:OVXqenih0
あ、ゴキちゃん脳を患いとうとう目が見えなくなる・・・
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:19:32.57ID:nEEUvfRb0
>>158
大丈夫かよ
俺は一度もそんなこと言ってないぞ

まあそれを見て改めて言うとするなら任天堂だけで新旧合わせて600万は余裕だろう
来年行ってなきゃお前が正しいってことでいいよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:20:42.46ID:E/fSvymW0
>>159
お前文字読めるんだよなww
サードが売れない状態、来年も再来年も任天堂の大作ラッシュを続けるのは無理
↑これに対して苦し紛れに出したお前の回答が今年出た大作がジワ売れする

同じ数売れるのかよwww
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:21:59.13ID:UV1+rtTB0
switch本体が売れるとマリオデとイカが売れる
マリオデは失速すると思うけど
子供の口コミ需要を引き当てたイカはswitchが売れる限り止まる事は無いと思われる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:22:20.83ID:OVXqenih0
>>162
おれは600万という数字は出してないが200〜300万は賄うんじゃない?
おまえの来年の任天堂ソフトの販売数が600万でいいのね?じゃあそれでいいよw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:24:40.79ID:WzMpyUlha
何であんなステマ企業にそんなに入れ込むのかね
理解できんわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:29:54.41ID:i7I8d5760
誰かと思ったらPSのキチガイの一人というだけか

あのハードはキチガイだらけだから、この程度のキチガイはすっかり慣れてしまったな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:30:52.66ID:sUUihB+I0
マルチが増えるたびにこいつの抜け毛も増えていってwinwinの関係だな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:31:19.31ID:OVXqenih0
>>170
まぁある程度会話してくれるだけマシだったよ
本当にやべぇのはユダヤ君とチョン豚君?だっけ?の二人
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:31:39.57ID:oRAOP1BBa
やべーなこいつら頭の中身が中学生くらいとかわんねえ
いや中学生に悪いか成長しない分もっと低俗な何かだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:35:54.85ID:Zy3BODMj0
御意見番とかいう何処の馬の骨かもわからん架空の人物を装ってスレ立てするな

ゴキブリらしく「Switchバーカ!!!!」って自分の意見で糞スレ立てた方がまだマシ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:36:56.97ID:bt0Wku8qM
携帯モードと据え置きモードで苦労するとかいうなら
機種ごとにCPUも解像度も画面の大きさも違う
スマートフォンでの開発なんてもっと大変なんだろうなー。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:37:12.89ID:e+ZsMsrZd
>>79
もう業界出たのなら関わったゲームこっそり教えとくれ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:44:45.38ID:E/fSvymW0
マルチが増える度に毛が抜けるのはswitchユーザーだけどな
誰も求めてない
でもサードタイトルは当面マルチが続いてその後に撤退かな
海外でswitchが死ぬとその余波が国内に来てWiiU同様に国内も終わるんだよな
国内市場しかないとマルチの予算や手間すら出さなくなる
海外でそこそこ売れるからマルチするわけで
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:46:08.13ID:xfagBIlm0
>Switchのユーザー層を調査して1万本売れると期待できても、それはTVモードと携帯モードのマルチにする並のコストを払った結果ですから、倍のコストを払っても1機種分しか売れません

面白すぎる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:48:30.06ID:O6Vi3uhH0
スイッチ携帯モードを下限としたゲーム開発が主流になれば解決するんだけど
そのためには同発マルチで一番売れるくらいにならないとなあ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:51:33.00ID:et5ARVpV0
>>176
スマホは結局動作保証できねーから
なかなか買い切りに設定しづらいしな
まじ沼
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:52:15.86ID:E/fSvymW0
国内サードも海外とマルチが出来るからソフトが出せる
switchが海外で死ぬとSwitch版を出す必要性が無くなる
ちっぽけで売れない国内Switch版の予算と手間の無駄

海外で生き残れるか
無理だね
全部PS4に持ってかれる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:57:45.58ID:RJGZPvwg0
本気で追い込まれてるのがわかって面白い
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:58:14.33ID:9+KFLo/tp
>>173
ユダヤ君はマジで頭おかしいからなw
わけわからん理屈つけて、まともに反論されても自分の言ってることに矛盾あって指摘されても無視と曲解で叫び続けるからな
さすが一軍キチガイやわw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:59:08.42ID:63w0TXfn0
>>185
その理屈なら海外で生まれた時から壊滅状態のVITAに和ゲーマルチ出してたここ数年どう説明するんだよw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:59:40.02ID:E/fSvymW0
任天堂がなぜ任天堂無双後にソフトすら出さずに放置を繰り返してきたか
海外で売れないんだよ
ハードが元気の時は海外メインで積極的に開発できるけど

結局は携帯シリーズのようにサードが頼り
300万400万のパーティーゲームを連発してたWiiですら任天堂だけでは支えられずに最後は放置
switchを生かすも殺すもサードのタイトルで決める
そのサードがマルチばかりならSwitchは終了
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:00:22.44ID:b2BkBk6Zd
発狂してる暇があるならゲーム買ってやれよと
年末の週刊売上見たらどのメーカーだって逃げ出すわ普通
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:00:48.68ID:OVXqenih0
>>188
ユダヤ君に絡まれたことはないけど、チョン豚君には絡まれたことあって
仕事ちゃんとしてるの?所得税と住民税いくら払ってるの?って聞いたらすぐいなくなったなぁw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:03:45.07ID:BiGKZEwOd
意思疎通出来ないって意味でゲハ最狂はチョン連呼君だと思ってる
あれはマジでヤバイ人
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:03:48.26ID:E/fSvymW0
>>189
だから海外で死んで国内でもPSPと違って普及出来なかっただろ
細々とファン向けにやってく

ただ大きな違いは
任天堂市場だと最初から最後までサードがソフト出さない
そして細々とファン向けに生き残ることすら出来ずにハードごと消えてく
ソフト供給すらなくなるのが任天堂の特徴
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:06:02.35ID:9+KFLo/tp
>>195
いや、他のネームドキチガイも意思疎通出来ないんだよなあ…
たまたま意思疎通出来てるように見えてるだけだよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:06:29.68ID:8WX8mvfp0
どっちみち死ぬのは国内サードなんだから勝手にやってくれよw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:07:03.73ID:RJGZPvwg0
任天堂は奇形ハード出すからマルチしてもらえないって叩いてたくせに、
マルチしやすいハード出したら出したで叩くとか面倒臭いよな
しかも強引に奇形扱いしようとするとか論外
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:07:57.00ID:E/fSvymW0
>>197
お前少し脳みそ使って書き込めよ
3DSは任天堂無双にならずサードが支えたから普及出来たんだろ
それでもゲーム事業的に国内3DSだけじゃ傾いてSwitchで巻き返しを狙ってるが
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:11:17.40ID:E/fSvymW0
こいつ文字を読めないのかな
もしくは脊髄反射で書き込むアホなのかな
結局は携帯シリーズのようにサードが頼りとはっきり書いてるんだが
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:12:44.33ID:rgSvluCkH
任天堂無双がないPS4でクリスマスで一番売れたソフト

アイマス(2万本)
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:20:53.89ID:E/fSvymW0
>>203
任天堂無双で1年後には既にユーザー離れが起きてる任天堂より良いだろ
そもそもswitchよりソフト売れたし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:22:17.14ID:O6Vi3uhH0
逆に言えばゼノバース2しかないいんだけどね
来年のウイポや進撃がいい結果を残せると今後のはずみになるんだが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:24:51.43ID:E/fSvymW0
ゼノバース程度を挙げてる時点で痛々しい
ヒーローズは見なかったことにするしドラクエ11も見なかったことにするだろう
マルチを持ち上げてるやつは絶対にswitchユーザーじゃない
誰も求めてないしマルチは確実にswitchを殺す
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:25:55.38ID:S7pITdsU0
後発マルチも収益に貢献してるのはサードの発表で分かってるしなぁ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:28:15.69ID:Z4DE31x0a
ドラクエ11の話するなら3DSの方が売れた時点で終わってんだろ
PS4なんか買いたくないんだよw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:29:17.97ID:E/fSvymW0
馬鹿じゃないのか
国内の数万で良しと考えるメーカーいるかよ
海外のPS4版と海外のSwitch版がそこそこ出るからマルチもできる
何度も言うが海外でSwitchが死んだ以降は国内版も出なくなるからな
そもそもハードがブームになってて期待値がある今ならいいけど
どうせまた何時もの流れだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:31:43.73ID:E/fSvymW0
>>210
むしろPS4版の予想外のヒットで2500万台以上の大規模市場の任天堂が大幅に前作割れして数百万の客を失ったんだが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:33:12.91ID:8WX8mvfp0
ぴーくあうとの3DSより売れてねーんーじゃな
PS4てぴーくあうとなん?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:34:26.23ID:rgSvluCkH
>>206
他のも見えないところでジワってるかもよ
何せ値崩れしてない
ロストスフィアくらいだろ、値崩れしてんの
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:35:23.06ID:E/fSvymW0
大規模市場で前作大幅割れ起こして数百万の客を失ったのに
PS4より売れたと大喜びする
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:39:36.98ID:8WX8mvfp0
ps4も前作割れ続出だもんなぁ
別に日本の弱小サードなんてps4と一緒に死んでも別にいいけどw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:42:49.56ID:pPMOA7BU0
>>215
それはドラクエの自業自得だな
前作が出てから何年経ってると思ってるんだよ
それにPS4版の完成を待っていたせいで3DSの旬を逃したのも大きい
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:45:28.30ID:xB1hLxVu0
ユーザーが割れたせいですれ違い通信による口コミ拡大効果も薄れたからな
そもそもすれ違い要素自体おまけみたいな9より手抜きだったし
祭壇の旧作アレンジは良かったけど肝心の迷宮がクソ手抜きだった
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:46.05ID:E/fSvymW0
>>217
売上自体は成功だよ
DS時代と同じなんて無理だし、そもそもドラクエで400万行ったのは
ハードが流行したDSとPS1の2回しかない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:51:40.39ID:pbrxs+Ae0
ななっしーって誰
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:53:19.75ID:vTHplsei0
>>171
そりゃパイは増えないのに開発費だけ上がる現状ではなぁ
普通の頭持ってればわかることなんだが彼らには理解できないし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:54:54.01ID:giG3v/4X0
すげー一生懸命言ってるけど
スイッチで展開するにも
TVモードで限定すれば良いんじゃね?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:58:21.44ID:vBeyN9pN0
PS4だけじゃやっていけない→マルチにしよう→VITAかSwitchなら移植が楽なSwitchの方が良いよな

こんなに単純な話がなぜ理解できないのか・・・一本あたりのソフトの売上もSwitchの方が見込めるしな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:02:06.59ID:E/fSvymW0
PS4だけじゃやっていけない言ってもSwitch版が数万じゃ
いずれマルチも打ちきりになる
海外なんて到底PS4に勝てるわけもなく国内の売上は論外
ハードがブームになった今だけだぞ
新規IPを独占で作って売れないからやっぱやめたとなったWiiの方がまだまし
オマケじゃないから
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:09:48.30ID:vBeyN9pN0
なおソニーが販促CMもやめてしまったので2018年のVITA市場は今年よりもさらに小さくなる模様
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:13:28.07ID:vMZQY4pz0
PS4は海外が売れても国内数千じゃ儲からないからローカライズされない地獄まってるよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:15:37.65ID:giG3v/4X0
いや、それはさ
今だけでいいんじゃない?

Vitaだってそのときだけ
数万にも満たないのがいっぱいで
今は切り捨てられてるわけで

まだ、ブームになってるんなら
ブームにすらなってないVitaより商機がある
なんてハッピーなことだとも言えるしな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:16:02.85ID:E/fSvymW0
PS4のローカライズをしないってことは同じマルチのSwitch版もしないって事だからな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:17:38.61ID:et5ARVpV0
>>217
ドラクエは二年前にきっちり9路線継いで、すれ違い対応したもん出しとけば
余裕で上乗せ出来たな

作曲家がボケ入って、
次が御三家ラストという焦りが
堀井の判断を鈍らせたな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:19:01.27ID:E/fSvymW0
まあそもそも海外版を作らなくなる時点でローカライズもくそもないけどな
Switch版自体がなくなるし

>>233
すれ違いなんて誰が求めてるんだよ
あの当時だってすれ違いイラネ言われてたのに
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:20:43.01ID:et5ARVpV0
>>234
大衆が求めてるやん

ゲハ民にはわからんだろうけどw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:21:08.00ID:QWnQMjGB0
ゴキもVITAはダメだと認識してると思うよー
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:23:27.16ID:E/fSvymW0
モンハンやポケモンですら400万は難しい時代で
過去にハードがブームになったDSやPSでしか400万売ったことないドラクエで
まるで失敗したかのような言い方だな

>>235
大衆も求めてない
ソロのRPGに過疎ったら終わるすれ違いやオン要素はいらない
しかも持ち歩き強要とか
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:26:28.60ID:et5ARVpV0
>>237
ばかだなー
その流行感がドラクエの浮ついた空気作るんじゃん
四年に一度のオリンピックみたいさあ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:27:50.43ID:xmaYUnrD0
>>234
あの当時と今じゃすれ違いも完全に別物だからな
すれ違える機会が格段に増えたから
逆に以前ほど必死になってやる必要無くなった、って話でもあるが

ただ、他プレイヤーとの距離感とか協力関係ってあれぐらいでちょうど良いと思うんだけどな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:28:52.74ID:E/fSvymW0
>>238
DSのすれ違いはかなりのウェイトを占めてたからな
3DSのようにやってもやらなくてもどうでもいいレベルじゃない
DSの時めちゃくちゃ言われたぞ
すれ違いねーって
オマケ程度にしたのはその反省点だろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:30:15.85ID:LX0qk5ym0
21.まるまる

要はSwitchの特性は全部弱点になる!という妄言ですか
いい歳こいたおっさんが年末にこんな記事上げるとは...寂しい人間ですね

ほとんど毎日Switch下げの記事ばっかり出してるようですけど、Switchを貶めたところでPSハードの評価が上がるわけじゃないんですよ?
2017年12月31日 14:36
22.ななっしー

>21.まるまるさん

結局は言われたことを、ただただ妄言だと否定するしかできないんですね。

違うと思うならそれを言えば良いのに。
何故発言を止めさせたいって事しかできないのでしょうね。
無駄なのに。

むしろ続けますよ?
2017年12月31日 14:49
23.まるまる

>Switchのユーザー層を調査して1万本売れると期待できても、それはTVモードと携帯モードのマルチにする並のコストを払った結果ですから、倍のコストを払っても1機種分しか売れません

本気で言ってるの?
まさかこの手間が2機種マルチと同等のコストになるとでも?

いやあ...よっぽど拗らせてるんですねw
2017年12月31日 15:21
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:30:51.35ID:E/fSvymW0
>>239
DSでゲーム機のネット環境やマルチが流行りだした頃だからじゃないのか
マルチは出来ないけど繋がる要素を入れたかったんだと思う
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:30:59.32ID:LX0qk5ym0
24.ななっしー

>23.まるまるさん

倍と言っても丸々倍ではないでしょうね。
当然。

2017年12月31日 15:24
25.まるまる

PS4Proと通常のPS4の立場は何なんだって返されたらどう反応するんでしょうかね
2017年12月31日 15:25
26.まるまる

>>24
なに今更言い直してるんですか?
記事上で倍と言い張ったのはあなたご本人なのに
まさか言葉のあやとでも?

コロコロと主張が変わるヒトだこと
2017年12月31日 15:28
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:33:05.12ID:zCajf5zTa
VITAは手間かけて出しても売れない

この一言がよほど堪えたようだね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:33:43.64ID:UkLs3UI2K
>>245

それがどうした?任天堂持ち出しても、DQ11が8より売れてない事実に変わりは無いのだが。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:34:30.32ID:E/fSvymW0
そもそも9はDSで流行りだしたマルチを意識しすぎて
キャラがアバターの時点であれ
全体を通してMMOモドキの作り
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:37:09.23ID:E/fSvymW0
>>247
任天堂も時代の流れで売上落ちてるけど何か?
市場が年々縮小されてるのに上がっていく思った?
むしろドラクエはハードの流行以外を除くと300万と変わらない売上なんだが?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:37:19.80ID:jxhw6HRU0
「SwitchはWiiUコース行き」
「来年は弾がないから失速する」

この2つの願望を繰り返し唱えながらスレ立てしまくってるのがもうね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:41:13.67ID:LX0qk5ym0
E/fSvymW0
論調やコメント欄での粘着体質が完全に一致しているな
必死チェッカーで調べてみるか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:43:28.82ID:E/fSvymW0
300万本台をキープしてて何か問題かな

>>253
どうぞ
認定厨の頭の悪さが浮き彫りになるから

言い返せなくなったからって逃げるなよw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:43:58.77ID:pNKrF1AYa
>>220
スクエニ自体が販売目標400万て言ってるのに成功なのか?
DL版含めてもそこまでいってないだろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:45:05.02ID:LX0qk5ym0
>>254
ななっしーってインテリ気取っている頭の悪いキモオタだよね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:45:31.36ID:UkLs3UI2K
>>249

DQ30周年記念作品と大々的に販促して、PS4と3DSの変則マルチって手間までかけて、
結果は8以下ってのはあかんでしょ。しかも、年末商戦で上昇する気配も無い。
危うい兆候とは思わないのか?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:45:31.31ID:E/fSvymW0
>>255
400万は出荷だろ
記事ではDSと同じ数売れるとは思ってないと書いてあったし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:46:50.16ID:E/fSvymW0
>>257
任天堂すら大幅に売上落としてるのに何時も通り300万で終わったのが何か問題なの?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:48:14.45ID:E/fSvymW0
むしろなぜCS市場がピークの時と同じく売れる思った?
任天堂市場を見ててもそう思うの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:50:52.05ID:E/fSvymW0
例えば400万売ってたNewマリの続編が今世代では100万だし
同じ3DSで400万超えてたポケモンやモンハンが300万代だけど何か問題でも?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:51:05.84ID:UkLs3UI2K
ちなみに当初は500万本目標でした。浜村の発言じゃないよ。

ドラゴンクエスト11、500万本の出荷を期待で、過去最高が目標か
ttp://ga-m.com/n/dragon-quest-11-500man-sells/
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:51:33.87ID:BuzNOajzr
つーかその理屈でドラクエが成功なら市場が縮小した中で大ヒットのswitch大成功だし
一方を貶めて一方を持ち上げる理屈がグダグダすぎるのね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:51:48.48ID:xmaYUnrD0
>>243
ネット通すとフレンドにしろ野良にしろ
リアルタイムで通信先に人間の相手がいることを想定して行動しないといけない訳じゃん
そうやっていちいち構えるのがめんどいって話

オフゲなんだからそんなの好きにさせろやって我儘と
そうは言っても誰かと共有したい、繋がってたいって欲求をいい塩梅で満たしてたと思うけどな
我ながら陰キャ臭くて申し訳ないが
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:37.87ID:UkLs3UI2K
>>259

関係無いもの持ち出してる時点で反論になってないんだよ。お前がやってるのは詭弁。
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:47.05ID:E/fSvymW0
>>264
500万なんて誰が売れる思うんだよ
DS時代ですら全く届かないのに今の市場で
お前まぬけだな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:36.48ID:E/fSvymW0
>>268
だからゲーム自体がほとんど落ちてるか大幅に落ちてる時代で300万キープしたらまずかったの?
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:39.63ID:vBeyN9pN0
任天堂ソフト売上
2014年 7,260,868
2015年 7,405,919
2016年 4,668,849
2017年 8,032,632
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:34.57ID:2uA0YNnd0
市場規模の話でPS4だけ擁護は無理なのを理解できないアホ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:53.82ID:E/fSvymW0
>>272
何でDSと比較しながら2014年と比較する頭の悪さなのかしらないけど各タイトルの売上見てみな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:11.43ID:BuzNOajzr
別に俺はドラクエが失敗とも思わないけど
強弁こじつけて他を貶すやつが同じような理屈を言われて一生懸命擁護してるのは笑うしかない
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:52.86ID:E/fSvymW0
>>266
DSで起きた新しいブームに便乗した形だと思うわ
キャラクター性もなくなり全体を通してMMOモドキになってた
それを11で戻した
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:22.38ID:FJ5S0pQk0
この年末忙しいのに独りで48レスも熱く語ってらw
大掃除、買い物は済ませたのか?w
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:39.06ID:E/fSvymW0
>>278
何か問題なのかって
任天堂すら売上落としてるし各社売上落としたシリーズ多いのに300万キープしたのは何か悪いことなの?

逃げ回ってるだけで一行に答えないなw
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:34.30ID:fQYlW1dSK
>>280
RPGのキャラクター性なんて本来自分が作るもんだ。
だからドラクエの主人公は一貫して喋らない。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:14.33ID:et5ARVpV0
>>280
間抜けすぎねえ?

dsのすれ違いなんか、
dq9が唯一の成功例だろ
むしろdq9があったからこそ
3dsで標準化したわけで
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:17.36ID:vBeyN9pN0
あ、ゼノブレイド2も前作より売れてたな、すまんモノリスソフト
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:28.67ID:E/fSvymW0
>>281
ゼルダはかつて120万とかそれ以上売ってたけど

>>284
9やってないのか
パーティー全部クリエイトでキャラクターじゃないぞ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:52.59ID:UkLs3UI2K
>>283

8より売れてなく、400万本の目標達成は困難な推移。
良い悪いの話ではないが、あえて言うなら悪い兆候だな。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:04:07.91ID:E/fSvymW0
>>286
むしろ11ですれ違い要素はないに等しいぐらいになってしまったんだが
11はすれ違いしなくても問題ない

こいつドラクエやってないだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:04:54.94ID:mo1q9DYid
そもそもスイッチがソニーの邪魔してるようには思えないんだが
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:06:03.52ID:et5ARVpV0
>>293
は?
だから11はすれ違い入れて
3ds独占で二年前に出しとけってのが、
俺の主張な。
IDすら追えない情弱なのか
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:07:08.21ID:2uA0YNnd0
PS4のアクティブ相当少ないし
全員おっさん層だしな
Switchとは被ってないな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:07:15.46ID:E/fSvymW0
>>291
だからDSには及ばないが何か問題でも?

>>292
お前DSも3DSもやってないよな
9のパーティー仕様を知らないんだろエアプ君
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:07:17.98ID:UkLs3UI2K
>>293

と言うか、どういう解釈したらそんな返答になるんだ。
DSのすれ違いブームはDQ9が起こしたものであり、ブームが先にあった訳じゃない。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:08:12.95ID:ISf40JhM0
豚ちゃんもそんなにマルチほしかったんだね・・・w
まぁ確かに豚ハードだけマルチからハブられたり、そもそもサードのソフトがほとんどでなかったりしてたからなw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:08:40.89ID:fQYlW1dSK
>>299
やってるからこそお前が何を言いたいのか全く解らん。

お前に同調する人、いないだろ。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:10:25.07ID:E/fSvymW0
>>302
お前9の仕様言ってみ

ググるなよwww
3と同じ言ったエアプ発言で顔真っ赤になるからw
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:11:02.62ID:pPMOA7BU0
すれ違いが進行を妨げるなんて意見聞いたことないが
田舎部ではすれ違えないってのはあったけど
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:11:56.77ID:et5ARVpV0
>>303
ネットの狭い意見なんか知らねーよ
つーか、すれ違いなんかクリア後のおまけじゃん
エンドコンテンツだろ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:13:10.35ID:E/fSvymW0
>>306
お前は9も11もやってないから、そんなエアプ発言が出来るんだよ
9のパーティー仕様もすれ違いの仕様も知らないんだろ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:13:48.12ID:et5ARVpV0
>>309
ID追ってから言えよ無能
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:15:42.91ID:E/fSvymW0
>>310
9のパーティーは全部キャラクリで作ってMMOのように募集するみたいな感じな
9はMMOモドキなんだよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:31.03ID:NnK7WaUf0
>>251
ななっしーっていうかなりゆきじゃね?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:54.38ID:E/fSvymW0
パーティーを編成したり集めたりする重要な宿屋も
すれ違えなくなるとほとんど機能しないんだよ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:18:16.94ID:vBeyN9pN0
マルチ楽になったしVITAは死んだし
和サードはSwitchが出て本当に良かったな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:18:47.98ID:xmaYUnrD0
キャラクリがあるかどうかじゃなくて
キャラクター性があるかどうかが論点だし
それ自体>>280で自分が言い出したことだぞ

そんでDQ3のパーティーキャラにはどんなキャラクター性があったの?って突っ込まれてるだけで
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:18:57.00ID:BuzNOajzr
>>299
Wiiトワプリに及んで越えたゼルダを貶して言うことがそれか
SFCに及んでないから駄目なんだろ?
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:19:09.11ID:SQCQ/Nvz0
>>311
自分で作ったキャラだけでパーティー作れるだろ
すれ違いなんて微塵も必要ない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:03.53ID:E/fSvymW0
>>315
キャラクター性なんて0だろ
パーティー全員キャラクリで作って募集するアバターなんだから

ほんとエアプは嫌ねw
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:12.63ID:vBeyN9pN0
よるのないくに2 PS4 24,151
           VITA 9,544
           Switch 4,413

リディー&スールのアトリエ PS4 22,681
VITA 7,806
                  Switch 6,684

アトリエの売上で煽っているうちに実は着実にユーザーの移行が進んでいる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:22:05.17ID:E/fSvymW0
どうでもいいけど従来の主人公はしゃべらないだけでキャラクター性はあるからな
その主人公すらなく全員がしゃべらずストーリーにも絡まないただのアバターなんだよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:23:25.56ID:pPMOA7BU0
switchは任天堂無双が〜

来年度は大作が〜
600万売れるのか

PS4とのマルチを持ち上げる奴は糞

ドラクエ11は3DSは前作から100万売上落としてユーザーを失った
PS4は予想外のヒット

他のメーカーでも前作から売上おとしてるから、ドラクエ11も前作より大幅減でも成功

ドラクエ9のすれ違いが〜
仕様が〜

ID:E/fSvymW0が何をいいたいのかわからん
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:23:40.55ID:fQYlW1dSK
>>318
> >>315
> キャラクター性なんて0だろ
> パーティー全員キャラクリで作って募集するアバターなんだから
>
> ほんとエアプは嫌ねw
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:00.74ID:E/fSvymW0
>>322
11にはキャラクター性がないってなに
11は従来通りのドラクエなんだが

エアプは10のMMOの話でもしてたのかなw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:26:44.35ID:E/fSvymW0
>>324
何が同じなの?
いくらでもキャラクリで作っていくらでも登録できるアバターなのにw
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:27:28.61ID:BuzNOajzr
>>321
市場規模がおちてるのにそんなに(基準は自分の模様)落とさなかったドラクエは成功

→ゼルダはその中で伸ばしたよ?

かつてはもっと売れてたし!

もうただ意地になって整合性もなくそれっぽいレスつけてるだけなんだよな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:28:03.88ID:UkLs3UI2K
DQ9はもう8年も前のタイトルだし、仕様をはっきり覚えてる人は少ないと思うがなあ。
思い出す為にググるって事もあるだろ。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:28:32.48ID:E/fSvymW0
>>327
だからゼルダももっとも売れたときよりだいぶ落ちたけど
ドラクエが300万キープしたのは何か問題でも?
答えてみw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:24.74ID:fQYlW1dSK
>>326
聞いてるのはこっちなんだが。
3の勇者一行のキャラクター性を教えてくれ。
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:25.01ID:xmaYUnrD0
全然話噛み合ってないな

>>320
9は主人公が元天使とかそういう設定すら忘れちゃったん?
10でも初代時の王者として言及されてるけど

散々エアプ煽りしといてそんなもん?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:30:29.37ID:E/fSvymW0
>>328
ねーわw
やったことあるやつでパーティー編成の仕様が覚えてないって
シリーズで唯一の仕様だし今までと全く違う

キャラ作って登録したりすれ違いを活用したり
むしろ唯一の売りなのに
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:32:05.74ID:E/fSvymW0
>>331
頑張ってググってるみたいだなww

従来と違って主人公もキャラクリのアバターだけど
もしかしてアバターの意味分かってない?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:32:59.21ID:SQCQ/Nvz0
>>332
3もキャラクリだし唯一というほどでもないと思うけどな
すれ違いなんてなくても問題ないし
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:25.59ID:E/fSvymW0
>>333
3は設定上ちゃんとキャラクターがいますけどなにか?
昔はどのゲームもあんなんですけど

3って好きなだけキャラ作って登録し
好きなように取り替えるゲームだったんだなw
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:38:20.31ID:E/fSvymW0
すれ違いが良かった主張してるのに仕様を忘れるわけがない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:40:35.63ID:jCPJnoUs0
>>8
実際出てきたものを見てるととても楽とは思えんわな
後発マルチになったりもしてるしなぁ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:26.44ID:E/fSvymW0
>>341
3って見た目から全てキャラ作って宿屋に登録して自由に編成するゲームだった?

とりあえず、9のすれ違いを推してるのに
パーティーの仕様を忘れるはずがない
ましてや現代になってずっとキャラクターで売ってるのに
9でMMO仕様になったのに
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:29.08ID:dch/N4+v0
>>343
今だと急遽マルチに入れたってことも考えられるよね
まだ未知数であるが故に追加予算もそこまでかけていないと見ることも出来る
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:44:00.61ID:E/fSvymW0
>>342
主人公もキャラクだが
歴代の主人公はしゃべらなくても好きなキャラでランクインする
でも9はないね

全員アバターだからなww
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:48:55.94ID:E/fSvymW0
そもそもキャラクリの違いも分かってないんじゃない
9は世界から冒険者を募集して好きなように組んだり変えたりするのな
固定のキャラを自分で性能や見た目を変えられるとかそんなんじゃないから
固定キャラなんていないんだよ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:50:58.92ID:E/fSvymW0
>>317
9の売りである募集の宿屋がほとんど機能しないんだよ
お前やってないだろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:53:38.99ID:SQCQ/Nvz0
>>348
いやそんなんなくても普通に遊べるし
仲間も全部自分でつくれるやん
キャラ募集でしか仲間作れないみたいな書き方してるんだもの
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:55:59.52ID:E/fSvymW0
いやパーティーの募集や編成がMMOモドキ方式なのは絶対に忘れないだろw
少なくとも今までキャラクター性で売ってたドラクエが
好きなだけ作って捨てられるパーティーでストーリーにも関わらなければ覚えてるだろw
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:56:42.71ID:UkLs3UI2K
なので、ちょいと調べてみた。そいや、こういう仕様だったかなあ。

> セントシュタイン城下町にある「リッカの宿屋」は「すれ違い通信」をして客を呼び込むことができます。
> 呼び込んだ客が増えれば増えるほど、リッカの宿屋は発展します。
> 発展すると、赤いロープでふさがれている2階や地下に入ることができます。
> すれ違った人数によって発展していくので、積極的に「すれ違い通信」をしましょう。
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:57:48.75ID:E/fSvymW0
>>350
パーティー編成と宿屋はドラクエ9の売りであるし重要な機能だろ
時渡りなんてオマケだし、そもそもすれ違いの意味なし
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 17:59:56.31ID:E/fSvymW0
>>352
あるだろ
ファミコン時代は演出やストーリーに乏しかっただけで設定上はキャラクターだし
現代のドラクエはキャラクターとストーリーが売り出ししゃべらない主人公ですらキャラクター性がある

ドラクエやったことないの?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:00:16.97ID:SQCQ/Nvz0
>>354
んー
だからそのパーティー編成にすれ違いは必ずしも必要ではないんだって
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:02:02.58ID:E/fSvymW0
>>350
お前がDSのすれ違いを持ち上げ
3DSの意味のないすれ違いを叩き、すれ違いの重要性を主張してたのに

今度は不要論かよwww
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:03:31.11ID:UkLs3UI2K
9の主人公には天界の守護天使って設定があるからのう。
天津飯みたいな師匠もいたな。
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:03:56.61ID:E/fSvymW0
>>357
だってアバターだからな
やってないお前には分からないと思うよ

9だけ好きなキャラクター論とかわかない
なぜなら全員アバターで空気だからw
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:05:25.09ID:UkLs3UI2K
つか、ID:E/fSvymW0の方こそ本当にやっているのか?
それこそググっただけなんじゃないの。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:05:57.80ID:SQCQ/Nvz0
>>358
俺のレス見てもらえればわかるけどさ
一言もそんなこといってないよ
休んだ方がいいよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:07:13.39ID:E/fSvymW0
>>361
実際に9だけ好きなキャラ談義がない

エアプのお前もやれば仕様見てなっとくするよ
パーティー全員アバターな上に使い捨ても可能だから
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:08:29.19ID:xmaYUnrD0
確かに例えばDQ3の商人なんかは道中の某イベントのおかげでキャラクター性あるかもしれないけど

そもそもそんなピンポイントな話でいいならDQ9はリッカとかルイーダが仲間になっちゃうしな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:09:22.69ID:fQYlW1dSK
>>364
当たり前だろ…。
「僧侶」とか「賢者」とか決まったシンボルが無いんだから。
各プレイヤーそれぞれが、それぞれのキャラクターなんだよ。
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:10:04.24ID:UkLs3UI2K
>>364

主人公には天界の守護天使って設定がある。既に何度も指摘されてるのに、
それを無視してるから疑ってるんだぜ。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:23:18.36ID:cMtgU7pu0
なりゆきはKPDを集める
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:25:21.64ID:oRAOP1BBa
傷の舐め合いが半端ないついには幻覚まで見るようになった奴らはどこへいく…
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:45.42ID:fQYlW1dSK
何か急に書き込み無くなったけど、ググってんのか、年末業務が終わったのか。
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:48:51.60ID:hxhIaUmXM
Vita出たの何年ま前よ
もう休ませてやれよ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:49:04.36ID:anEJdNuKa
ID:E/fSvymW0が言うには3は職業で見た目が固定だからキャラクリではないらしい
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:52:11.24ID:hxhIaUmXM
Switchに国内サードが出ようが出まいがどうでもいいわ
やりたいゲームが出るハードを買えばいいだけだし
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:56:06.05ID:cMtgU7pu0
そもそもハードをけん引するサードソフトがなー
ドラクエとモンハンしか無いでしょ今は
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 18:58:10.18ID:/+boDANz0
携帯モードとTVモードで倍のコストがかかる
ていう理論が全くわからん
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 19:00:13.79ID:cMtgU7pu0
>>378
それを言い出したら
PS4とPS4プロで倍の
VITAとVITATVで倍の

ってなるよなw
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 19:11:55.61ID:cMtgU7pu0
E/fSvymW0

ななっしー本人かな?ww
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 19:51:38.42ID:HG2HkAJUa
すれ違い論争は「スイッチにはすれ違いは必要ない」で決着ついたで良いんだな?
あと「スイッチにはテーマは必要ない」「スイッチにはバッチは必要ない」「スイッチのメニューにBGMは必要ない」「スイッチのeshopにBGMは必要ない」も全部決着済みで良いね?
ガキは3DSで死んでろって事が結論。良かったなぁ

「eshopのレイアウトについてはまだまだ改善の余地あり」というのはこれはこれでまた別に賛同を得られるだろうね
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 19:53:56.15ID:1rX5fXMm0
今年のゴキブリの漢字は「狂」だな
来年もそうなる可能性高いが
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 19:59:24.01ID:SQCQ/Nvz0
なんか急に自分の中で勝手に作った結論を恥ずかしげもなく披露しはじめたぞ。
というかなんの話だいったい。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 20:16:29.47ID:Z7fFxw9/0
>>382
これだけ、「あれば使うかもだが、無くても別に」を並べられるの凄いな。
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 21:45:20.57ID:2RrpVYfE0
スイッチへの移植が楽って要はUE4とかの有名どころのエンジンが利用可能なのと
DirectX11?12?にも対応してるからだよね?性能云々はまた別の話で

こいつは何を言ってるんだ?ゲーム開発を理解してるのか?
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 21:55:04.03ID:MAZX4TmX0
なんでPSWの連中ってこういうキチガイじみた奴らばかりなん?
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 21:58:21.68ID:5n99umam0
>>382
突然どうした?誤爆?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 22:30:53.03ID:7gdCVTd5K
任天堂ゲームしか出ないのが分かりきってる任天堂信者しか買わない任天堂機を
任天堂信者以外がサード目当てに買ってサードソフトを買わないから
サードが出さなくなって失望して任天堂もゲームを出さなくなる
謎理論は補完された?
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 22:53:25.30ID:pAtistjn0
任天堂ファンしか買ってない
とか見ると、ポケモン大フィーバーの時の伝説の言葉を思い出す
「だってポケモン、ちびっこに大人気じゃん」
「任天堂ファン以外は盛り上がってないよ」

世界的な大ヒットなのにこのセリフ
もう無敵だと思ったね
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 01:27:36.48ID:AVQj2UNxp
任天堂ファンしか買ってないなら
この年末見てそれ以下の何も買ってないPSファン()はどうなっちゃうの?
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 04:12:58.12ID:0HcooggK0
なんで発狂しちゃったの?
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 07:39:29.56ID:Sbk++A6s0
このナナッシーとかいうキチは岡山ブログでしか大声出さないからな
ゲハにも棲息して徘徊るだろうが、>>1のようなキチコメは残してないようだ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 08:24:10.93ID:t8OIGHHz0
前から思うんだけどマルチで発狂する意味がわからない
ユーザーの立場で何が問題なんだよ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 11:50:32.79ID:JfqczZnYd
>>397
低い性能に足を引っ張られるのが嫌だ!
でもVITAは除外除外って謎理論だぞ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 15:38:37.07ID:KqWZsy9da
別のスレで、「2モード対応でコストが余分にかかる理論」を振りかざすやつを見かけた

ななっしーかな?
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 15:52:11.34ID:v/XXogsE0
>>399
同じアーキテクチャのスペック違いだから3DSとnew3DS、PS4とPS4PROみたいなもんなんだが彼らの脳内だと別物のPS4VITAみたいなコストかかると思ってるらしいな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 15:54:09.03ID:BMkL7Wc/0
>>18
まず平井とかSONY自体が邪魔者から既にそんなものは存在しないレベルの扱いまでになったよな
最後の望みSIEJAすらやる気ない感じで触れられて欲しくない見たいだし
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 17:50:37.63ID:vOk1tQABM
vitaマルチより遥かに楽なのは当然として、実際Switchの2モード対応ってそこまでコストかからないんか?
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 17:56:50.90ID:yS57qguO0
携帯モードにすると文字が小さくてプレイし辛いゲームがいくつか出てるね
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 22:33:46.61ID:4Mfcp3Ye0
>>397
そりゃマルチになったら弾にならないし優越感もなくなるだろ。
ゲームは威張るための道具なんだぞ、連中の思考では。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況