X



【ファミ通】2017年ソフト売上対決!任天堂陣営 1805万本 ソニー陣営 907万本 ついにダブルスコアへw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:13:02.09ID:g8ogx7M80
2016年
(集計期間:15年12月28日〜16年12月25日・週刊ファミ通調べ)

任天堂陣営
WiiU 1,817,855
Wii 40,712
3DS 13,380,349
合計 15,238,916

ソニー陣営
PS4 7,307,182
PS3 1,091,532
VITA 3,534,445
PSP 2,251
合計 11,935,410

MS陣営
XOne 3,315
合計 3,315
http://teitengame.com/2016_03.html


↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


2017年
(集計期間:16年12月26日〜17年12月31日・週刊ファミ通調べ)

任天堂陣営
Switch 6,694,604
WiiU 367,626
Wii 32,287
3DS 10,956,536
合計 18,051,053

ソニー陣営
PS4 7,974,148
PS3 21,226
VITA 1,080,490
PSP *,***
合計 9,075,864

MS陣営
XOne *,***
合計 *,***
http://teitengame.com/soft03.html
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:14:17.68ID:3kaIfw980
サードが売れなきゃ意味なし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:14:25.15ID:g8ogx7M80
ニバイニバーイ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:17:02.65ID:edyYD0Kba
負けるといつもカイガイカイガイに逃げるよなw
本当哀れw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:17:36.62ID:H4WYv1PYd
>>3
ファーストが売れた方が儲かる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:19:09.78ID:wKe951VXM
PS4が一年でほとんど伸びずPS3とvitaが落ちたから酷いことになってんな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:20:22.25ID:Zf0OV3YCa
サードなんて気分1つで乗り換えられるしな
捨てられたら終わり
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:21:25.15ID:5VlFNEjs0
スイッチのネガキャンして、PS4のソフトを買わないゴキ
害悪でしかない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:22:14.76ID:1EwkLh4iM
>>12
アホかw
サードに土下座してもAAAタイトルのマルチすら集められないのが任天堂
DQ11は後発劣化版の発売日すら公表されない有様w
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:24:28.94ID:exiCAINE0
ゴキブリ発狂!!!!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:32:29.30ID:2X+7Lh3q0
PS3ユーザーの多くはswitchに流れたのか
ゲームを卒業したのか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:32:59.55ID:uu+Ne8STr
へー。wiiuが結構売れてるんだね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:33:06.79ID:zxl0eLTPp
サードに媚びへつらうしかないソニー

ついてこれる奴だけついてこいと見得を切るのが任天堂
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:35:41.00ID:zxl0eLTPp
>>29
確固たるソースが皆無だからな
俺だって見てみたいけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:38:21.97ID:a73Muiqua
カイガイガーカイガイガー

国内サード「ゲーム買って(TT)」
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:39:48.47ID:rV6TH+za0
サードが売れないって何?1500万近くが任天堂とかなの?
化け物かよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:40:29.18ID:m8+pMFyAM
あれ?PS4ってキンタマいっぱいあるんじゃないの?
それともPS4はタマナシ野郎なの?
タマタマもみもみPS4
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:44:06.33ID:BYVs2/gG0
>>36
これを見る限り、ピークアウトしてるのはPS4じゃなくてVITAですね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:46:19.49ID:IVUWHgP+a
カチッ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:46:30.51ID:3BPhGXsk0
勢いに乗った初年度くらい3DS合算で水増ししないで胸はれよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:47:07.88ID:vNSk4teZ0
>>32
PS4への移行が進まないというのは
元の所(PS3/VITA)に留まっている場合だろ
元の所から消えていなくなっているのに
移行もヘッタクレもない
スマホに移行したんだよPS4には来ない
0045PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/01/10(水) 15:48:39.75ID:uO35WkaTM
アニメの声優を脅迫して無職が逮捕されたんだけどさ
お前らはその容疑者と同じような生き物だろ?
関連スレに擁護しに行けよ
こんなスレで無駄な書き込みしてる場合じゃないぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:49:20.59ID:yVfphA7BH
あれでしょ?
海外だとマルチばかりだから別にPS4にこだわる必要ないだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:50:26.09ID:3BPhGXsk0
でもさ3DSって300万本減やろ
1000万だっけ?
switchが700万ちょっととか?

3DS→600万 switch→300万
2018ってわりとこうじゃね?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:52:06.68ID:FPdtwcrvM
実際PS3/Vitaで発売してたソフトの続編がPS4になると減ってるんだよな
1〜2年目とかなら移行期とも捉えられるけど、もう5年目になるし
いちおう増えてるのもあるが、減ってるタイトルの方が多い
特に激減してるのがGEとかデジモン等
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:54:24.40ID:MvM7tKRoa
海賊無双が30万売れたのにPS3マルチ切ったベルセルク、アルスラーン、スターズが5万しか売れなかったのが面白かったよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:55:22.95ID:s6oFdkbKa
>>11
儲けを気にしてるということは社員のかたかな?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:55:43.62ID:BYVs2/gG0
ちなみに2017年ソフト売上をメーカー別に見ると
任天堂+ポケモンで全体の42%を占める
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:58:20.38ID:1PHOB1ek0
ファーストだけだと任天堂すら儲からないんだけどな
任天堂の据え置き見れば良い
ファーストだけでハード売れなくなり事業は傾き現在に至ると
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:01:22.58ID:8VKTsJ9Ba
>>3
一番サードが売れてるのは3DSなんだよなぁ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:01:47.80ID:3BPhGXsk0
switchの年間は計算しやすいよな
任天堂がソフト揃えなければ2018年は300万以下
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:02:43.50ID:edyYD0Kba
>>54
ゴキブリの妄想とは違い現実はファーストだけでスイッチ売れまくってるよね
ゴキブリはそろそろ現実見た方がいい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:05:06.48ID:gsY5dhLb0
ドラクエが出たのにプレイステーションユーザー激減とは
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:06:16.66ID:1PHOB1ek0
>>57
夢じゃなくてデータ見れば良いんじゃね
任天堂の据え置きな
爆発的にハードもソフトも売れたWiiですら最終的に任天堂自ら殺して
未だに事業の建て直しはできてない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:07:38.32ID:1PHOB1ek0
ファーストだけでファーストが儲かるなって中学生でもそんな馬鹿な発想しない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:08:37.94ID:edyYD0Kba
まあ少なくともゴミステはファーストだけじゃとっくに死んでるw
それだけは間違いないなw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:14:04.73ID:Ikw2v8SG0
WiiU-1,450,229
3DS -2,423,813

PS3 -1,070,306
Vita-2,453,955

計 -7,398,303

PS4 +666,966
NSW +6,694,604

計 +7,361,570

WiiU+3DS+PS3+Vitaの減少分のうち9割をSwitchが持っていってしまったようだ
つまり今のSwitchのは任天堂ユーザーだけでなく元PSユーザーまで混じっている
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:17:08.45ID:3BPhGXsk0
>>62
んなわけねーだろ
出てるゲームが任天堂だけで売れてるゲームも任天堂
毎度毎度の任天堂ファンが買いに走る現象
もう少し賢い妄想をしろや
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:21:11.32ID:Ikw2v8SG0
>>63
君の頭の中では「PSユーザーは任天堂ゲーは絶対スルーしてサードゲーしか買わない」という
おめでたい妄想が繰り広げられてるみたいだね
そんな現実なんてどこにもありはしないんだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:25:10.49ID:1PHOB1ek0
任天堂も今回はだいぶ学習してる
自社ソフトしか用意出来ないのは分かってたし自社しか売れないのも過去で学習してる
スタートでつまずかないように弾を豊富に揃えた
switchが売れなかったらまじで終わる意気込みが違う
まあ市場を逆転させるのは並大抵の事じゃないし
サード集まらなければ不可能だし祈る思いで海外市場を見てるだろうけど
独占でタイトルが出ることは無さそうだな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:26:09.49ID:fSNIKQvb0
20年前からこうなると予想してた人
https://youtu.be/H_zXk2fsK4U

どんだけクソゲーでもPSハードファンはソフトを買って支えないといけない
数勝負のSIEのハードを選んだんだから

俺はSwitchも持ってるのでPS4ソフトは年に2、3本しか買わない
良作をよく吟味してね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:27:05.42ID:Ikw2v8SG0
「夢じゃなくてデータを見ればいい」って>>59で言ってたから、
>>62で実際に計算したデータを見せてあげたのに、
それを妄想扱いするとか君頭大丈夫?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:27:27.13ID:3BPhGXsk0
>>64
任天堂ゲームが出たらシリーズファンが買いに走る
毎度の事だろ
大半がPSから来た新規と思う残念な頭はどこから出てくるのかなw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:30:27.91ID:3BPhGXsk0
switchで任天堂ゲームを買ってる多くのユーザーはPSから来たらしいぞ
さすがはゲハのゲームアナリストwwww
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:32:30.25ID:XPap2WBnM
そもそもスイッチでサード売れないとかというと、そうでもない
よく言われるゼノバース2やFIFAなどPS4に追いつけ追い越せの勢いのあるのもある
アトリエとかギャルゲー関連のマルチは弱いけどな
けど、サードがマルチできる環境で儲からないって判断しない限りは、出し続けるだろう
逆にインディーが他機種と比べて売れまくってるのは不思議だが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:36:42.28ID:3BPhGXsk0
>>71
まず海外で独占が作られる事がない
大規模で何十年も安定したサード提供を続けてるPS4相手に
劣化マルチじゃ勝ち目がなく最終的にファーストオンリーで箱の方が生き残るだろうね
任天堂だけで市場を切り開けなんて無理だしそんな夢を見るアホなんて居ない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:38:23.88ID:3BPhGXsk0
>>72
ファーストオンリーではない箱の方が

任天堂だけで売れるわけないんだよ
PSから来てるらしいけどw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:41:13.85ID:XPap2WBnM
>>72
ん?このスレ国内の話でしょ
どこから海外でてきたの
海外の話したいなら海外のスレ立てなよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:47:27.30ID:XXPyhZLF0
このデータを見たなりゆきと彼の信奉者たちの反応が知りたい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:50:28.32ID:1PHOB1ek0
>>75
海外で売れなければ終わりだけどね
今までずっとそう
海外の不振が事業が傾いた結果
今はswitchの1本にハード絞ったからコケたらほんとにまずい
まあサード無理だろうね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:53:42.62ID:XPap2WBnM
>>77
海外でも順調に売れてるんだがね
1000万台突破はPS4より達成速かったし


頭悪いようだからもう一回だけ言うけど、海外の話したかったら別にスレ立ててね?
理解したかな?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:54:31.31ID:H4WYv1PYd
>>59
どこの世界に生きてんだよwww
Wiiは日本でも世界でも圧勝
PS3の国内でさえ結局Wiiに全然届かなかったゴミwww
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 16:59:57.67ID:klhL87AMd
国内売上の数字の話で海外を出すと言うのは国内で負けを認めなきゃできない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:00:26.63ID:uG1ymEHva
なんでファミ通でセカイガーしてんだろ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:01:29.71ID:1PHOB1ek0
>>80
事業が傾いた原因はWiiの後半からWiiUだぞ
海外でのゲーム機の不振が招いたと任天堂も説明してる
と言うか説明しなくても皆知ってたが
Wiiで市場を崩壊させたの覚えてないのか
後半は国内ですらPS3のソフト売上に大差つけられてた
押し入れゲーム機と言う名言が生まれたな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:03:06.19ID:2iyqjSbud
>>83
デモソ以降の売れ行きが凄かったな
これしかない需要でメチャ売れてた気がする
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:07:27.34ID:1PHOB1ek0
当時の任天堂信者はミリオンミリオン言ってはしゃいでたけど
予兆は早くから出てた
盛り上がってるけど、あれサードあんま出てね?売れてなくね?
そして気づいたらスケジュールがスカスカになってて、まずいまずい騒がれてた
人が去るのもあっと言う間だったよ
任天堂のパーティーゲームブームが終わったら急に衰退した
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:11:05.70ID:Khg+oezR0
それで今度は体感ゲーやパーティゲーじゃない真っ当なゲームで再び世界を席巻するとは大したもんだわな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:12:22.96ID:1PHOB1ek0
>>84
最初の切欠はFFだと思う
低空飛行を続けてたがサードが揃うようになって伸びた
当時はライバルだった箱もあってマルチも多かったけど
FF辺りからPS3独占が多くなったな
ダクソの時は勢いに乗ってた
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:16:39.94ID:1PHOB1ek0
>>88
それはWiiでも同じ
と言うかWiiではマリカやマリオなどswitchより圧倒的に売れてた
マリオなんて400万超えだからね
それらすら霞むくらいのパーティー系の総売上
ランキングの8割は絶対王者のパーティー系
それでも国内外でサードが集まらなければハードが消える
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:18:23.55ID:WUhPwUx5a
まあ実際の話旧世代機の減少分の合計と次世代機の増加分の合計が
誤差0.05%程度の近似値なのを偶然だと思うバカはいないよな?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:22:51.54ID:nRu/qZJw0
WiiスポやFitが目立ってたというだけで
2Dマリオや3Dマリオ、ゼルダも売れてたわけだからな
そこらへん無視して「ゲームじゃないもので売れてた!」と叫ぶ輩の多いこと
ていうかFitはノンゲーム扱いされても仕方ないがWiiスポなんて昔からある
アーケード体感系ゲームの流れなんだから普通にゲームらしいゲームなんだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:27:47.51ID:WlQCSw3sr
>>54
脳みそゴキブリかよw
現実はサードしか売れないソニーよりファーストが売れてる任天堂の方が遥かに利益率が高いぞ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:32:12.78ID:1PHOB1ek0
>>93
だからファーストしか売れてないんだよ
そしてパーティー系がランキングと売上のどっちでも独占してるんだよ

2位 Wiiスポ 370万本
4位 Wiiフィット 356万本
5位 Wiiスポリゾート 310万本
6位 はじめてのWiiパック 280万本
7位 Wiiフィットプラス 270万本
8位 Wiiパーティー 238万
10位 マリオパーティー8 147万

このパーティーブームをswitchでまたやる?
やれたとしてもサードが集まらなければWiiと同じ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:34:46.70ID:1PHOB1ek0
>>94
なに利益率って?
ゲーム事業で大幅赤字出して傾いたのに?
お前の脳みそはゴキブリ以下かな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:36:16.84ID:WlQCSw3sr
>>96
急にSCEの話を始めるアホw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:40:32.80ID:bN61RtmR0
少数精鋭の上位陣に固めて下位不在の任天堂だから
いつもベスト30限定数字比較w
豚って頭悪
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:42:53.67ID:nQaZhhrE0
https://matome.na ver.jp/odai/2133803395257196201?&page=1

12位 モンスターハンター3 1,077,273本
20位 太鼓の達人Wii   658,783本
22位 太鼓Wii 超ごうか版 654,842本
24位 ドラゴンクエスト10 649,412本
31位 太鼓Wii二代目  430,096本
33位 ドラクエ123     387,114本
35位 ゴーバケーション  348,704本
36位 DQバトルロードV 339,199本
40位 太鼓Wii決定版  320,770本
42位 桃太郎電鉄2010 276,681本
43位 戦国無双3   275,037本
44位 バイオハザードUC 273,791本
45位 デカスポーツ   271,525本
46位 太鼓三代目  270,672本
47位 カラオケJOYSOUND 254,144本
49位 モンスターハンターG 236,020本
53位 ジャストダンスWii2 223,628本
56位 イナズマイレブン  216,058本
57位 テイルズオブグレイセス 212,769本
58位 ToSラタトスク 212,408本
59位 いたストWii 199,092本
60位 桃鉄2010廉価盤 198,817本

売上本数の数字だけ見りゃサードも十分売れてるけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:43:19.66ID:e5KQmMxu0
やっぱり任天堂はアホで馬鹿な集団やな!本当にウンコ臭いしょんべん臭い!
ボケで無能な役員しかいないから仕方ないな!あはは!日本から追放しろ!
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:46:24.88ID:1PHOB1ek0
>>100
完全にファースト無双でしょ
流行に便乗した形でサードもそこそこ売ったけど
健全な市場の3DSではこんな結果にならない
なにが問題かと言うと中盤以降にサードが消えたこと
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:46:59.08ID:rRhS4+Hc0
ソフト売上
2009年メディクリ集計53週
DS       Wii      PSP      PS3     PS2     360
27,832,529 13,521,656 10,269,963 8,343,862 3,495,732 1,734,184

2016年メディクリ集計52週
3DS     WiiU      Vita     PS4       PS3      One
14,780,505 *2,206,047 *4,823,793 8,672,086 1,629,591   66,771

2017年電撃集計50週 残り2週
3DS      Switch+WiiU  Vita    PS4      PS3     One
11,218,436 *6,119,481 *1,985,130 *9,639,388  218,088   21,132
        +532,274

任天堂もソニーも2009年から半分以下になってるが、今後3DSの市場を維持できるのかだよな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:48:10.80ID:Ikw2v8SG0
>>99
PS4も下位不在だぞ?
去年12Switchより売れたソフトが何本出たと思ってる?
片手の指で数えられるんだぞ
具体的にはドラクエ、ニーア、COD、バイオ7のたった4本
PS3時代はこの程度の本数のソフトなら軽く倍以上の数はあったんだけどなー
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:49:57.75ID:nQaZhhrE0
>>102
ファーストが上位を独占してることは否定しねえよ?
でもサードも十分なだけ本数売れてるだろって言ってんのよ
同時期のPS3のランキングと比較しても一部の化物タイトルを除いてそこまででかい差はないでしょ
ダブルスコアとかなら売れないって騒ぐのも分かるけど3割くらいの差だったら十分やってける範囲
ttps://matome.na ver.jp/odai/2133803262257048101
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:53:13.63ID:1PHOB1ek0
>>103
年々落ち込んでる3DSはもう無理だよ
役目は十分に果たした
問題はswitchにサードが集まるかどうか
海外は無理
そうなると今まで同様に国内を維持するのも厳しくなる
国内サードも海外のPS4とのマルチが利益のメインになる
海外でswitchが売れない、もしくは今まで同様に任天堂しか売れないと
PS4のオマケ(海外switch版)のオマケの国内switch版は出すだけ手間と予算の無駄になる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:54:17.60ID:Khg+oezR0
Wii時代に比べてサードそのものが任天堂以上に力を落としてるからなあ
定期的に任天堂無双でトップに立てる実力があるならそれでいいんじゃね
Wiiで事業を潰して立て直せてないって何の話か全く分からんし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:58:59.90ID:1PHOB1ek0
>>105
不健全な市場で中盤以降はサードが消えてスケジュールがスカスカだったんだよ
ハードもソフトも爆発的に売れて最初は便乗する形でサードも売ってた
そのわりには大して売れてなかったけどな
サードの最高がミリオンにやっと届いたモンハン1本だぞ
最終的に年間の販売本数はPS3に大差つけられ負けてた
海外で売れなくなってくるとソフト開発力も落ちる
サードが出ない上に任天堂も息切れした結果ハードが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:59:12.37ID:5pYLotIp0
ちなむとPS4はSIEとスクエニ二社でシェア5割
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:03:17.76ID:GTHosLJC0
スイッチはいいからゴミステの心配しろよキチガイ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:06:50.10ID:nRu/qZJw0
>>95
サードが自分の売上を確保したいんならサードがやるべきことをやるだけだ
任天堂がどうとかは関係ない
前々世代とは違って任天堂ハードに不誠実な展開をしたところで
PS3もVitaもなければPS4はその欠けた分を補えないぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:09:27.60ID:d6DZf7hIa
ダブルスコアwww
円グラフはパックマン状態が続いてたからなあ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:11:11.48ID:1PHOB1ek0
>>112
任天堂がサード集めに必死になってる
任天堂に限らずゲーム機を作ったメーカー全てが必死になってる
サード集められなければ必ず死ぬし実際に任天堂含め皆死んでる
企業はお前みたいなゴキブリ以下の知能が経営してるんじゃないんだぞ
ゲーム機に限らず違う分野でも自社のみでプラットホームを維持できるわけないだろ
割りとまじで小学生以下だろお前間違いなく
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:12:08.72ID:Khg+oezR0
割りとまじで小学生以下だろお前間違いなく

この疾走感は嫌いじゃない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:14:17.51ID:nRu/qZJw0
>>114
任天堂側からサードの呼び込みをしてるなんて話に異を唱えるつもりはないが
何を勝手にまくしたててるんだ?
任天堂が呼び込む、乗り気なサードは例えばメガテンのように長くユーザーから
信頼を得るための行動を惜しまない
乗り気でないサードは売れない実績作りとでも言わんばかりの手抜きゲーや
移植だけだしてそのまま居なくなったりするわけだ
Wiiでは後者が多かったわけだが、今はサードにその逃げ道は無いという話をしてるんだよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:14:40.30ID:rBafj94K0
>>109
おかげでサードを知らない世代が出来上がって
ダブルスコアつけられてしまったっていうオチが>>1だろ?w
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:15:57.79ID:1PHOB1ek0
自社しか売れないような不健全なプラットホームを確実に死ぬ
と言うか続かないから
だから任天堂も今回は必死にサード云々を主張してるんだろ
実現するかどうかはともかく
何で小学生でもわかることをゲハで説明しないといけないんだが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:17:28.21ID:eQcybK3t0
任天堂がサード集めるのに必死ならswitchみたいなハード出すわけないだろ
PS4や箱Xみたいなハイスペックにしてない時点で出せそうなのだけ頼むわって感じだろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:18:19.75ID:ivFzIfZTp
>>118
確実に死ぬ なんて事が嘘だからじゃないかな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:18:50.81ID:Khg+oezR0
>>117
何があろうと結局自社無双できるのが一番強いってことを示してるね
つーか任天堂無双を貶し言葉として年末年始の間連呼してんだよなあ、この人
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:19:08.03ID:1PHOB1ek0
>>116
サードの売上は市場による
市場が合わなければサードは出さなくなる
サードも売れる市場、サードが作りやすい市場
それを出来てなかったのが任天堂
長い歴史をひっくり返すのは並大抵の事じゃない
もう海外は難しいだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:19:58.96ID:sT6NPby1a
>>109
いや、PS3の寿命が長かったと勘違いしてる奴が多いが、それってピークが来るのがWiiとPSPのせいで3年遅れたから起きた現象だからな?
発売自体は2006年だが、PS3の実質的なローンチはFF13が出て仕切り直した2009年と言っていい
そこから数えて3年目4年目でWiiとPSPが通常通りの寿命を迎えてから客が移って来て、
ソフト売上が年間1000万本以上のピークに達する収穫期になり、
2014年にPS4が出て徐々にバトンタッチって流れ
PS4の場合はWiiUもVitaもゴミで邪魔がいなかったから通常通りの周期でピークが来て、通常通りの寿命を迎える
つまりは3年目の去年2月末までと4年目の今年の2月末までがピークであとは落ちるだけ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:20:41.73ID:t3+qbIvg0
「ほかのハード」なら、まるでミリオンが連発してるかのような
相変わらずの謎理論してるなw


結局は日本では、どこに出してもサードとやらは売れてないのに
なんでわからないのか?
PS2後半くらいから、無双とモンハンくらいしかもう無かったろw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:21:40.24ID:nRu/qZJw0
>>122
Wiiスポの売上とか出してたよな、国内の話じゃなかったのか
市場原理で言えば客が最も選んだハードで開発するのが自然なんだよ
ゲームは芸術品ではなく商品だ
サードがそれが出来なかったのがWiiPS3の時代
結果的に国内市場におけるサードの存在感は極小になりつつある
その上海外での成功を語れるタイトルなんてごく一部だ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:22:38.39ID:1PHOB1ek0
>>120
全部ライバルに負けてるけど
もちろん任天堂も

>>121
お前って目がついてないの?
任天堂無双でライバルに負けて消えた据え置き
サードが良く売れる、またはサードの方が売れてる3DSや他社のゲーム機

ゴキブリは知能だけじゃなく目もないの?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:23:20.67ID:X2dglema0
そもそも任天堂は任天堂ハードとソフトで黒字を取れば勝ちなわけでPS4より上だ下だで騒ぐ意味自体ないんだよなぁ
自社ソフトに実力ブランド共揃っていてPS2に負けてる時期でもPS3に勝ってる時期でも黒字を取れば泰然自若
WiiUはハードにコストをかけすぎて赤字だったのが失敗であって結果PSに勝ったか負けたかは問題でない

一方ソニーは「任天堂よりシェアが上」「任天堂より性能が上」と比較対象がないと自己の価値を示せないタイプ
任天堂はソニーに勝たなくても成功できるがソニーは任天堂に勝たないと成功できない寄生虫
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:26:03.23ID:Khg+oezR0
>>127
ごめん、落ち着いて知的な書き込みをして欲しい

>>128
ライバルに負けてるってのが基準じゃそりゃ話にならんわな
世界でPS4が強けりゃ何を言っても良いって理屈でしかない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:26:25.66ID:1PHOB1ek0
>>126

結果的に国内市場におけるサードの存在感は極小になりつつある


お前は目がないの?
DSや3DS、PS3やPS4は見えない仕様?
恥ずかしげもなく、こんなことをドヤ顔でネットに書き込めるのはゴキブリの地濃だから?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:26:29.78ID:ivFzIfZTp
>>127
他社と比較して1位じゃない事を「死ぬ」と呼ぶのね
Wiiは大成功だったけど死んだんだっけ?あなたの定義では
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:28:47.36ID:sT6NPby1a
Wiiは寿命が短かったのではなく、通常通りの寿命だった
PS3は寿命が長かったのではなく、ライバルが邪魔したせいで生まれるのが遅く、結果的に同じ長さの寿命のライバルが先に死んだだけ

そこのところを勘違いしてるやつが多すぎるんだよな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:30:18.93ID:nRu/qZJw0
>>130
DSや3DSに協力した「各社の看板ブランド」はどれだけあったんだよ
つか携帯含むならこっちはメガテンとか任天堂に協力的なタイトルは挙げてるだろ
任天堂ハードでも信頼を築き中堅並に普通にセールスを出してるタイトルとして
そもそもWiiの話じゃなかったのか?どこ基準の話をしたいのかはっきりしろ

DSや3DSに協力してきたサード中堅ブランドならスイッチでも歓迎されるだろうし売れるだろ?
据置向けでハブってきたブランドなら突然「俺が来たんだから買えよ」なんてまかり通らん
そういうユーザーへの信頼の積み上げの話をしてるんだが

プラス、もうPS3のような逃げ道はない(PS4では支えきれてない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:31:25.84ID:1PHOB1ek0
>>129
お前は知能ないの?
今まで何を見てきたの?

そもそもファーストだけでプラットホームを維持できるって本気で言ってないよね?
任天堂しか出ないから仕方なく涙目で言ってるだけだろ?
本気ならゴキブリ以下だよお前

>>131
毎回トータル云々で逃げるけど
Wiiの後半から市場が大逆転しその結果Wiiユーザーは遊ぶゲームがなくなり
任天堂は事業悪化で今に至ってるんだが市場が縮小または消えても大成功した!と言うの?
ゴキブリだから?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:33:19.58ID:Khg+oezR0
まあなんだろうとswitch見りゃ、結局こうやって健全極まる資本力と一社で一時的にも無双できる開発力、独自性で舞い戻って大成功するわけだからな
今後ますますサードに頼らずとも任天堂無双出来るような体制整えて事業を継続するだけだろう
特に今回は純粋なゲームとして最高の評価を得たことは非常に大きいな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:34:54.80ID:1PHOB1ek0
>>133
サードが売れてる3DSとPS4はswitchより販売本数が多いけど?
そもそもファーストだけでプラットホームを維持できるってなに?
過去を見なくても分かることなのに分からないなら歴史くらいみたら?
ゲーム機市場以外もな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:37:56.95ID:sKwSxDJpa
穴だらけの比較だな
・価格差が考慮されていない
・PS4のDL率の高さが考慮されていない
・ファーストのタイトルまで含んでいる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:39:15.52ID:1PHOB1ek0
>>135
最高の評価ってなに?
今のところ何時もと同じソフトが出され任天堂しか売れない状態だけど
まじで最高の評価ってなにw
既に国内外のメディアが危惧してるよ
サードは今後どうなるか、またおなじことになるかって
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:39:19.34ID:ivFzIfZTp
>>132
ちょっと違うと思う
Wiiとps3の時代は特殊な事は事実で だけ と片付く話ではない

ただ、その原因はなんだったのか が話の主題になるべきなのに
その原因はこうだから〜 で話をする奴が多いって事かと
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:40:11.29ID:YIwbTicu0
実際のところ任天堂が桁違いなだけでPS4だろうが3DSだろうがSwitchだろうがサードはどこに出しても似たりよったりなんだけどな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:41:00.69ID:ivFzIfZTp
>>134
そりゃ大成功だよ
後半にちょっと逆転されたからってトータルを無視する理由にはならない
というか後半自体も任天堂の失敗だとも思ってないけどね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:41:56.18ID:Khg+oezR0
>>138
ゼルダのことだよ
パーティゲームがどうこうとかいう流行り廃りを越えたゲーム自体の評価ね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:42:58.47ID:ivFzIfZTp
>>140
そうそう
任天堂とサードを比較したら任天堂が売れてる ってのは正解で
任天堂機のサードソフトとPSのサードソフトを比較したらPSのが売れる なんて事はないんだよな

前者を根拠に後者を主張するアホは多い
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:43:49.07ID:3/gT0i+md
>>134
会社としては、浮き沈みはあるけど新ハードを出せるぐらいに利益を出せてるようだし、ユーザー的にも任天堂の独占AAAタイトルが確実に遊べるし、何を心配してくれてるのですか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:46:08.09ID:Khg+oezR0
まあこのダブルスコアのスレタイで一生懸命Wiiと同じだって連呼する気概は買うけど
正直お前さん一人で喚いたって何の証明にもならんだろ
現実にはswitchが大成功してるターンなんだからさ
もっと余裕を持って、また次の年末年始に結果を見て笑うくらいの気持ちがいいと思うぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:46:43.63ID:1PHOB1ek0
>>139
簡単な話
Wiiはパーティーブームで爆発的に売れたが
中身は何時もの任天堂据え置きだった
SFC以降に続いてるサードが集まらないも変わってなかった
だからブーム去って非ゲーマー層が消えたら何時もの市場
次世代のWiiUに繋げなかった

PS3は何時も通りサードの市場
スタートこそ鈍かったがサードの安定した供給で脱落したWiiを抜き生き残った
そしてPS4に繋いだ
国内だとブームはないが今も安定して売ってる

実はWiiの時、国内市場はとっくに縮小してた
任天堂が上手く非ゲーマーを取り込んでブームを作り盛り上がってるように見えた
そいつらは皆スマホに流れた
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:47:02.59ID:sT6NPby1a
まあ今年末になれば>>124の意味もわかると思うよ
少なくとも国内ではPS4は間違いなくソフト売上もハード売上も落ち込む
というかハード売上は去年の時点でもう落ち込む前兆が見えちゃってるし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:47:41.22ID:nRu/qZJw0
>>136
国内PSハード総計で大幅減した現実は見ないとあかんでしょ
PS3やVitaからユーザーを移動出来てないという話は去年一昨年からされてきたが
それらのハードが本格的にフェードアウトして顕著になったわけで

今年のサードタイトルを見ればSwitchのサードがそんなに大きく売れるわけがないが
多くのメーカーは超後発なのを弁えて「移植にしては好調」と述べて先の展開も認めている

3DSも含めた話なら3DSで信頼を積み上げてきたタイトルはスイッチへの移籍が既に見えている
メガテンもそうだし、ゲハには関係ないがプリパラみたいなのもそう、MHも間違いなく出る
そうしたら「3DSで存在を示してきたメーカー」が「スイッチで普通に売れる」だけだろう
今まで任天堂ハード軽視でやってきたメーカー・ブランドがすぐ売れるなんて虫のいい話はない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:50:17.33ID:Khg+oezR0
Wiiはパーティブームで爆発的に売れた
じゃあswitchは違うよね?ってところの整合性が彼の中でどうついてるのかよくわからんのだよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:50:35.37ID:ivFzIfZTp
>>147
そうだとお前が考えてるのは分かってる
お前が書くべきは主張の内容ではなくて
その主張が正であると言う根拠
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:51:49.34ID:AeLBHiom0
DSと3DSで頑張ったサードだけが国内で生き残るってことでいいじゃん
PS専だったサードは一世代かけてスイッチに根を張れば何とかなるかも
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:54:18.29ID:1PHOB1ek0
>>149
何をもってswitchでサードが売れると
何の根拠もないよな
むしろ過去の歴史、市場、マルチメイン
switchは不利な事しかない
まず海外で生き残るのは難しい
結果サードが出ない国内も崩れるかもしれない

今回違うところは任天堂がハード1本にしぼってること
今までは国内3DSで何とか面目を保ってたけど
当然国内市場でどうにかなるわけもなく大赤字出して事業が大きく傾いた
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:22.14ID:nRu/qZJw0
>>153
長文だから多少読みやすく改行してるだけよ
まぁ読んでるの相手してるやつだけだろうけど、必死でもかけたら別人だとわかるんじゃね

>>154
3DSのサードは評価してるんだろ?
ならその特性を継ぐハードでサードが売れないとするなら逆にその根拠が欲しいレベルだと思うが
もちろん超大型タイトル以外が突然移籍してきて売れるなんてことはないってのは
繰り返し言ってる通りだが、これは長期視点で続けていくしかないだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:01:35.33ID:Khg+oezR0
それでswitchで一気に黒転、利益拡大で絶好調なのが今ここ
まあ国内だけじゃなくて海外でも好調だけど、そういうことを言いたいのかな?
よくわかんね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:02:41.31ID:3/gT0i+md
本気で国内PSの方がヤバいと思うけどな。
海外で成功しても、国内のビジネスに失敗するなんてよくある話。来年はマジで国内は更に売り上げ落とすだろうし。
もちろん、トータルでは成功してるから、すぐにどうにかなるってことはないだろうがね。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:04:59.27ID:Khg+oezR0
今好調な数字も状況も全部なかったことにする
過去に駄目だった状況だけを取り上げて俺は一人正しく予言をするんだ!ってことかな
スタンスはある程度見えてきたけどなあ
Wiiだって事業を傾けるも何もとんでもない黒字で傾きようがないし
WiiU時代だって同様
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:06:30.72ID:PI5SCVMy0
>>137
ゴキ論ガバガバでワロタw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:08:43.88ID:6Dy6j+LBa
またゴキブリが暴れてるみたいだがお前ら負け組が何言おうが現実は変わらん
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:16:48.23ID:t+aTCtxYa
ゴキってネットで発狂してるだけで
全然ソフト買ってないんだな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:17:29.94ID:3/gT0i+md
>>160
例えば、ね。
ただ、セガはファーストとしてはやる事はやってたので、実際には、そこまでひどい状況でもなかったかな。
PSでは誰が頑張ってくれるんですかね?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:22:20.56ID:WeFB8IBa0
日本のソニー信者はうるさいだけで金を出さない
そりゃあソニーのゲーム事業もアメリカ中心になるよなぁ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:23:37.63ID:PGQ471NrM
あれ?
なんかソニーの絶好調みたいなスレなかったか?
国内と海外で後も違うもんなのか?
何が違うんだろうな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:31:36.23ID:BYVs2/gG0
国内タイトル数(廉価版、アーカイブ、VC、DL専用は除外)

PS2(2198万台)・・・2876
GC(404万台)・・・284
XBOX(48万台)・・・223


Wii(1275万台)・・・461
PS3(1027万台)・・・975
XBOX360(158万台)・・・720


PS4(585万台)・・・431
WiiU(332万台)・・・108
XBOX1(9万台)・・・142
Switch(340万台)・・・51


DS(3300万台)・・・1840
PSP(1926万台)・・・1456


3DS(2373万台)・・・649
VITA(564万台)・・・636
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 19:36:49.05ID:AeLBHiom0
ご本尊のはずの茂田?とかWWS吉田が
日本のユーザーはソフト買わねえ言っちゃうくらいだから
ゲハでフォローしたって何も変わらんだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 20:05:36.33ID:431WxdVD0
ざっと三分の一のシェアしかない国で息巻くのは辛いだろう
ゴキブリテンに引っ越せよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 20:30:31.01ID:KBdkA6k00
ソニーはマジで日本でやる気無いよ
意図的に箱路線にしている
騙されているのは捨てられそうなアフィとアフィ養分
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:32.67ID:KBdkA6k00
まあ3DSで妖怪が年間で600万売った年もあるんだし
サードが特別にどのハードで売れやすいなんてことはない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 22:17:59.01ID:LakuNtPp0
海外では日本以上にサードソフト出ていて売れてるんだけどね

別にサードはPSが好きだからPSに出してるわけでもなく、稼げる
市場に出したいってだけだからな。必然的にPC,箱、PSマルチの
トータル2億台市場に集中するだけで、PS独占のサードなんて
皆無といっていい(日本はPCと箱が死んでるから消去法的に
PSに集中してるだけ)

任天堂的には任天堂ソフトで集客しつつインディやAAAの影に
隠れがちなミドルクラスのタイトルがマルチでくればいい、くらいに
考えていて実際今のところそんな感じでうまくラインナップが揃い
サードも利益が出てる。ファミリー路線に全振りして飽きられて
終わったwiiとは明らかに現状は違ってるんだよね。
勿論今が上手く行ってるからって来年再来年もうまくいくかは誰にも
分からんが、現状上手く行ってるものがダメになると断言する根拠も
何もない訳でアホみたいに吠えてる子は頭費やした方がいい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 22:56:31.93ID:5pYLotIp0
なお販売期間10ヶ月のSwitchを1.2倍すると
800万本超えでPS4を抜くもよう
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:10:49.02ID:FDg7ZxH+0
カ、カイガイカイガイ
ヨテイヒョウヨテイヒョウ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:13:55.34ID:g9JdNHy10
>>175
コクナイコクナイw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:52:01.23ID:ty5bUp44M
普通の日本人には会社の財務なんてどうでもいいから
日本人にとって面白いゲームに興味があるだけなんだよね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:53:56.63ID:lSTb/zKQ0
>>1
VITAユーザーとPS3ユーザーが順調にSwitchに移行してるね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:57:15.86ID:BJUY753u0
>>36
3dsが毎年きっちり波打ってるの凄いな
あと一応PS4も年末年始は売れるんだな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 00:41:24.73ID:6MCbCi4U0
年末年始売れているのにソフトの売り上げが伴わないPS4はどうなってるんだろうねー…?
PS4はダウンロードがって言い訳もロマサガ2とパッケのほうが特典のあるアイマスが3位って時点でダウンロードも活発でなかったことが読み取れるわけで

フリプだけの乞食ユーザーか中古への換金目的か海外への転売くらいしかもう無いじゃんww
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 02:25:59.99ID:CxpHEjNS0
>>182
PS4は続けて欲しい
スイッチで出来ないゲームが1000-0円位で遊べるからありがたい
去年ニンテンドーゲームに10万以上使ってるはずだけど
PS4は1万以下で済んでる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 02:33:25.20ID:QF2sW/xE0
「スイッチはWiiの再来!」
↑任天堂が一番儲かっていた時代が再来するのか、胸熱だな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 02:40:53.11ID:AOYK0x0I0
まあゴキブリはカイガイカイガイでいいじゃないの
日本では任天堂の圧勝って事で結果が出たんだからな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 07:32:11.18ID:poHo+gZtK
こりゃゴキ頼りの海外AAAのローカライズも減るだろうな
だが買わぬだからしょうがないね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 09:21:20.15ID:i05NmM9H0
両者ともファミ通top30までという同条件の比較で、
旧世代ハードの減少分の総和≒SwitchとPS4の増加分の総和
なのが興味を引くデータだよね
ユーザーの各々の年間購入本数に変化が無いという仮定のもとなら、
PSユーザーの大多数がSwitchに移動してるっていう現象が起きてることになる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:10:40.34ID:AOYK0x0I0
Switch 44週累計 3,312,619台
PS4 44週累計 937,517台
PS4 137週累計 3,303,491台
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:52:01.70ID:Wy5EAMSEM
海外の売上が別会社のものならともかく、日本だけの売り上げで比較しても意味ないんだよね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 10:57:59.95ID:SLooxw7Y0
>>167
やっぱサードは任天堂ハードを避ける傾向が強いなあ

3DSとVITAの本体は4倍差があるのに
それでもタイトル数はほぼ同じってのがねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況