X



アフィブログってよくエミュレータとか持ち上げるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:14:32.00ID:V1ueOdVb0
エミュレータって基本違法じゃないの?
割れってやつでしょ?
※欄も技術の話とか肯定的意見多くて怖いんだけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:15:10.21ID:OKrBpzn/0
エミュは合法なんだが?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:16:35.49ID:aJIbQlmb0
エミュを作るのはグレーかブラック
特許切れてたらセーフか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:16:39.08ID:d5scrcQf0
>>1
お前らさっき刃みたろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:04.57ID:W2fEpuNl0
ゲーム吸い出せばセーフだとか
でもプロテクト破って吸い出すのはアウトだとか聞いたことある
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:09.02ID:B1N4b+mA0
>>2
そういう建前はいいから
エミュ作れるような頭があれば公開したらダンプromが出回ることくらい用意に想像つくだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:38.63ID:V1ueOdVb0
>>4
刃ではないけど多分同じソースだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:19:30.14ID:V1ueOdVb0
>>5
そもそもそんな簡単に吸い出せるものなの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:20:48.77ID:9IvNVgHi0
>>1
本体は合法
データを抜き取る時にほぼ違法
海外のサイトからダウンロードするのは100%違法
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:22:40.95ID:9IvNVgHi0
>>8
PS1とPS2とPSPはめっちゃ簡単に吸い出せたよ
カセット系はかなり難しそう

>>9
BIOSを自力で吸い出せれば合法なのかもしれない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:26:13.23ID:wG3CgIwX0
アフィブログ読んでないから流れ知らないんだが
どんなアフィブログで持ち上げてるんだ?

PS系?任天堂系?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:27:05.69ID:8avpU5tFp
ダウンロード違法化する前にファミコンやスーファミのコンプzipとか手に入れてた人って勝ち組だね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:28:20.90ID:lFiXXnMu0
エミュだけならなにもできないけど違法じゃないぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:29:00.31ID:OWukJ6iE0
任天堂自身がVC用の自社ソフトカートリッジのダンプ作業をする手間を嫌がって
ネット上にある違法ROMをDLして使用して販売してたからなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:30:59.26ID:9IvNVgHi0
>>13
PS系のアフィブログで『ついにPCでスイッチエミュレータ起動に成功』って盛り上がっている
これでswitch買わずにゼルダができるわーと歓迎のコメント多数
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:31:38.03ID:V1ueOdVb0
>>13
んー、どちらかと言わずともPS系かな
最近は任天堂系の記事も書く、大手
まぁPV増やしたくないからリンクは貼らない
すまんな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:32:20.27ID:lFiXXnMu0
ゼルダならWiiuエミュでできるけどね(笑)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:32:54.60ID:V1ueOdVb0
>>16
ソースは?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:32:58.25ID:Nzjxhm+4d
エミュでやってるとか言って実ソフト貼るやつは居るが
吸い出し機貼ったやつは見たことがない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:37:31.76ID:zEBdmzWU0
それ自体が違法でなくても
本当に違法行為をしている割れ厨が「自分で吸い出したエミュだから」とか公然と防御できるのが嫌
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:37:42.99ID:OKrBpzn/0
>>6
建前じゃなくてそういう法律じゃん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:39:02.71ID:im2j1pnVd
>>22
これ
グレーってブラックの隠れ蓑にもなるんだよな
ポケモンでチート産を乱数調整だと言い張るやつもこれ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:40:12.22ID:cKc+Bei7a
ゴキブリはゲーム買わないからな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:40:29.53ID:8SruR9dP0
エミュってよく分からんな
なんかたまにエミュ使えばSwitch買わなくてもSwitchのゲーム遊べるみたいなこと言う奴がいるけどそれは違法やろ?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:42:58.38ID:cL0Jf1Ho0
共産主義国とかだと合法むしろ財産を共有するのは良いことだから
完全に取り締まるのは難しそうだねネット上は特に
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:44:17.37ID:OWukJ6iE0
>>28
互換機だからエミュ本体のプログラムがそのハードのプログラムを盗用して組まれてたりしなければ合法
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:50:16.90ID:9IvNVgHi0
>>25
そうだよ、エミュ自体は合法

>>28
互換機で、ソフトを自分で用意するならば合法
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 20:55:36.25ID:8SruR9dP0
訴えられればアウトの可能性がある的な感じか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:03:10.71ID:ZeeKwvY70
自分でカートリッジから吸い出したのなら良いが、
そもそもホンコンとか吸い出し用の機械持ってるのかって考えると
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:03:28.09ID:4NObS2pH0
「エミュレータ」の一言で全てひっくるめてしまうから合法だ違法だとかがごちゃごちゃするんだよ
エミュレートすること自体は基本的に合法
ただ、コピーされたソフトウェアを入手することは違法
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:07:21.39ID:+wNpEzLP0
>>17
あまりにも早すぎ
ま、据置のエミュレータなんてそこそこスペック高いPCじゃないと遊べないだろうから敷居が高いのが救い…か
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:08:26.91ID:+wNpEzLP0
>>28
本体は合法
ソフトをネットからダウンロードは違法
個人での吸い出しも違法?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:11:05.95ID:8SruR9dP0
メーカーの利益を害してるとかで何か法に触れたりも無い?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:12:58.95ID:B1N4b+mA0
>>31
法律上はなぁ
ただ、開発するやつも擁護するやつもモラルねぇなぁと思う
誰かが吸出したROM1個でもありゃクズがまとめてやりたい放題になるのはバカでもわかるじゃん?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:13:48.17ID:Mrfk/0eI0
でもAtomタブレットでもAndroidのポリゴンゲームが実用的に動いてる現状Switchぐらいならロースペでも結構いいとこ行けそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:16:02.79ID:rWss3U1x0
twitchのゲーム実況とか見辛いからエミュでやって欲しいんだけどな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:19:16.66ID:C/fTDcgC0
エミュレーター=割れだと思うやつは割れ情報にアンテナ伸ばしてる奴
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:29:09.39ID:NZOWNJmzM
エミュなんかその手のブログで持ち上げないだろ
商品の広告リンクしてるのがアフィブログなのにバカじゃねえの
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:31.46ID:pdgjLPZ5M
>>44
割れたのはPSP PS3もだけど大赤字になったのはゴキ蛆が割りまくったから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:53:52.46ID:aJIbQlmb0
PS2のBIOS吸い出してDVDから直接ゲーム起動すれば完全合法かな?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 22:06:45.14ID:aABl7mBJH
99.99%の奴は吸出しなんかせず割れ落としてんだから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 22:20:08.64ID:qw9NK0t+0
俺以外で合法的にエミュ使ってる奴を見たことがない

>>47
そうだよ
ちなみにPS2のBIOS吸い出しには専用のディスクを買う必要があるので頑張れ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 22:21:02.10ID:4NObS2pH0
>>36
ソフトウェアにコピープロテクトがかかってたら違法
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 07:18:59.44ID:Wl0o1KGh0
コピーガード解除した時点で違法だから自分で吸い出そうが100%違法だよ
違法じゃなかったのは2011年以前の話
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 07:24:56.32ID:xYeYi5SVa
>>46
PSPは丁寧に導入方法まとめたサイトがいくつもあったしかなり損失でかかっただろうけど据え置きで割ってる奴なんてハード所有者の1%も居ないだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 07:28:12.55ID:1VJiLRY00
エミュは基本合法でしょw
ソフトDLが違法

今時これくらいは常識
自分で買ったソフトを吸い出しましょう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 08:34:37.81ID:4fmEIGOV0
>>52
コピーガードを解除できる機器を販売するのが違法
使用する事自体は罪にならないから間違えないようにね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 09:09:41.97ID:dx7O5gr60
wiiuまでとはCPUGPUが全然違うから、今回は難しい可能性もあるな
xbox360のエミュは未だに1割くらいしか動かないみたいだし
吸い出しもディスクよりハードル高いし
コントローラーもモーションセンサー必要なゲームは大変そう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 15:44:25.39ID:JGbLXuj90
PS2が埃被ってて死に掛けてて使いモノにならないからPSPは完全にPS1のソフト楽しむハードになったわ
dq7たのちい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:36:15.46ID:kmMaV6Uy0
>>55
コピーガードを解除して複製した時点で違法だよ
著作権法 第三十条を見ておいで
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 19:37:48.82ID:8MiMd7+1p
コピーガードはその強度が問題じゃなくて入って事自体に意味があるんだよな
それを無効化したらその時点でプログラムの改変に当たるから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 20:12:44.25ID:0IOup1pE0
違法云々言ってる時点でズレてるな
そんなの承知の上で使ってるもんだと思ってたが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:50.64ID:RQ0aPRi10
エミュレータというプログラムは合法。
そのうえで走るファームウエアとかそういうものは基本著作権物。
もちろんゲームソフトも著作権物。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況