X



マリオカートって何でレースゲームの絶対王者になれたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:17:09.74ID:foWUizS+a
教えて
0003名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:18:55.41ID:VHrOcDxq0
ポケモンはRPGじゃないよさんが暴れるから
ARMSは格闘ゲームじゃないよさんも暴れるから
0004名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:20:40.49ID:YddE0OyC0
他のレースゲームより面白いから

厳密には、シビアなドリフト操作や位置取りを競うワンチャン無しのレースゲームなぞ大衆は望んじゃいないから
そこを取っ払ったマリカが広く受けいれられている
0005名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:21:03.00ID:13nVbbUB0
10歳の娘と8歳の息子と39歳の父ちゃんと37歳の母ちゃんが一緒に盛り上がれるゲームは強い
0006名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:21:08.91ID:4FN6Dh9Od
ゲームにグラ関係ない事を証明してくれた神ゲー
0007名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:22:38.94ID:kdDZk0I70
>>6
何言ってんだクソが
マリオカートめちゃくちゃ画面綺麗だろ
何いってんだおまえ
0010名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:25:08.13ID:qWC9ySaEd
誰でもわいわい楽しめるからでしょ
あとリアル系は車自体に興味ないと手出し辛い
0011名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:26:20.75ID:SvV6hCvj0
マシンが吹っ飛んだり崖から落ちたり水に落ちたりするのも面白いからね
リアル系レースゲームのマシンがそんなことしたら真顔になるわ
0013名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:27:37.46ID:LIl5F+850
最初からとても出来がいいから
リアル系シミュレーター以外息してないのもあるけど
0014名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:27:47.42ID:YsNcFF5r0
ゲームだから。
気取ってリアルな挙動とか言い出すと、面白さを追求するのに足枷にしかならない。
ゲームは、面白さが正義。
0017名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:32:54.09ID:nifxQHtM0
スマブラと同じだよ

簡単操作でパーティゲームとガチを両立できた
0020名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:35:30.87ID:eetIfAtKa
SFCの1作目がゲームとして突き詰めた作りにも関わらず敷居はバカみたいに低かったからユーザーが離れにくかった

で、その流れをずっと続けてたからでは?
0024名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:37:02.91ID:yKQmGDA+0
挙動が気持ちいいんだよな
一般的なレースゲーム特有のヌルヌルした気持ち悪い手触りがなくて、
マリオのアクションゲームみたいな歯切れのいい感覚
0025名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:37:16.31ID:UJFd0hI30
面白いからとしか言いようがない
0026名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:40:49.52ID:K9VANpci0
>>1
運と実力のバランスが良いから
ゲームでもスポーツでも100%実力通りの結果になるものはニッチな人気しか獲得出来ない
100メートル走とサッカー、将棋とウノを比べてみれば分かる
0028名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 07:41:17.94ID:ST40sby40
レースゲーってリアルにすると面白くないからな
俺はマリカなんかよりFZeroの方が圧倒的に好きだけど
0031名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:01:46.91ID:uRA66E6/0
いかつい車じゃなくてかわいらしいカートってのがよかったんだろうな
0032名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:02:27.90ID:lVbSP3I/0
今はもうガッツリゲームに数時間って人も減ったし
ちょっと空いた時間に1レースみたいな感じで気楽に遊べるのも追い風よね
いまだにマリカ7が売れ続けてるのもそういう所があるからじゃないか
0033名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:06:38.83ID:Z77TrC080
対人が楽しいからでしょ
あとリアルな車にみんなもうあんま興味ない
0034名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:07:43.65ID:sRJGS3350
実際のレースは他車を抜くのも一苦労だからな
なんせミスすりゃドライバーの命さえ危うくするリスクを伴う
あらゆる面をリアルに寄せたGTSは「コースを1列渋滞でツーリング」なんてユーザーから皮肉られてたw
抜く楽しさ、抜かれる悔しさ、を遊戯性も加えてお手軽に味わえるのがマリカ
0035名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:08:37.58ID:glQyTZ3O0
普通のレースゲームって走るだけで地味でつまんないじゃん
車好き以外は楽しめない
0036名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:09:52.77ID:AzUJt/f2p
アイテムのバランスで格ゲーみたいに一見さんお断りじゃないからじゃね
0038名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:21:32.23ID:88ERlb5l0
>>27
パクったといえば、こんなゲームもあったんだね
評判いいみたいなのに、なんでなくなったんだろう?

クラッシュバンディクーレーシング
https://www.amazon.co.jp/dp/B000069SQJ/
0039名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:25:00.58ID:1B2RSqSgd
>>35
車好きだけど、それ系は楽しめない
自分の車で外出するか地元のプチサーキット走ってた方が面白いし
車に憧れる思春期とか、車好きだけど買わない層だろ
0040名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:26:14.23ID:eIbEtHSWa
クラッシュもソニックもついでにチョコボ、任天堂だってドンキーとか出してるけどマリカだけ生き残ったな
0042名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:27:25.14ID:RSvtx1r5H
クルマの挙動を知ってるか否かが差を作りすぎたらダメだよね
遊んだら遊んだ分わかるようになってないと
少なくとも間口は広いよね
0043名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:31:43.53ID:2cAZV0sW0
実際リアルなゲームの挙動ってどうなん?
他車にぶつかっても道路わきにぶつかってもリアルみたいなクラッシュはないんじゃないの
よほど昔の2Dで道路に落ちてるオイル踏んでスピンするほうがリアルっぽい
0044名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:37:27.99ID:/LkR6dpz0
>>43
ラリー系のシミュレーターはそのへんうまく作ってるよ
一度の接触で走行不能にはならないが次回レースで不利が発生するとか
0045名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:41:17.13ID:rYnVvry70
他のレースゲーが余りにもしょーもないゲーム性しかないから。
他のは面白いレースゲームを作ろうという発想がない
0046名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:44:46.56ID:qMLqD5YMK
レースゲーム?
アクションゲームだろこれはw
0047名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:52:39.01ID:UVEGv3EI0
リアルなシミュレーター系も凄いんだけどね
多くの人が楽しむアソビなんか?ってのはあるな
0048名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:53:20.99ID:pYTaIY9Ka
リアル系がストイックになりすぎてユーザーの楽しみ方を制限したから
初期のGTは市販車で曲芸走行とかやる楽しみとかあったのに、いつの間にかレース至上主義に
0049名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:53:53.18ID:SfqCrl6f0
おもしろいから
0050名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:54:53.79ID:e+taVgzx0
爽快感が違う
マリカーはドリフトしてるだけで気持ちいいし、
100CCくらいならほとんどブレーキ使わない
リアルを売りにしてるレースゲーって結構ブレーキが重要になる

駆け抜ける快感を突き詰めた感じする
0051名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:54:59.17ID:O310JJSmM
基本的に一世代一本で無駄にIPを疲弊させないから
どんだけおもしろくても3本とか出たら飽きる
0052名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 08:56:17.43ID:hmYX9Hd50
リアル系はどこまで行っても本物の車の感触に近づかないからね
0054名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:03:46.14ID:nofu2aUra
Fzero復活しないかなぁ

マリカにはもっと多作品のキャラだして欲しい
0056名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:18:26.82ID:IyFU9ZUj0
オブジェ壊せるオープン物のレースゲーとかあれはあれで面白いぞ
というかマリカーもああいうのやれと
ウーフー島ドライブするゲームくらい作れるだろ
0057名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:18:59.68ID:Sy3Tq+dR0
ただひたすらレースするだけのゲームは格ゲー並みに面白くなく、8000円払う価値がないと人々が気付いてしまった
だからマリカとGTAが覇権を取った
0058名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:19:08.07ID:uYG/VJ2gH
リアル系、非リアル系とか関係なくそもそもマリカはレースゲームじゃなくてアクションレースゲームだぞ。
0060名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:21:32.87ID:MXofW71u0
マリカはやり込みの奥が深いのもポイント
TAとかやってると自分より遥か上のゴーストの何それどうやって走ってるの感にビビる
底が浅いだけのパーティゲームじゃここまでの支持は得られてない
0061名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:21:43.14ID:y698X7rK0
猿でも遊べるくらい操作が簡単だからだろ
最悪アクセルおしっぱとキーだけで遊べるしアイテムなんて適当に押せばおk
マリオやスマブラじゃこうはならん
0063名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:24:48.99ID:cUCbygxtM
パーティゲームだからだよ
オープンワールドものならForza Horizonが取っ付き易くて優秀
0064名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:30:56.70ID:6SJ5uGr7p
>>1
結局ゲームとして面白いからだよ
そしてこれがゲームの根源

任天堂のすべてのゲームに言えることだけどね
0065名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:35:52.04ID:mX0AMIlQa
ポケモンはRPGじゃない
スマブラは格ゲーじゃないに続き
マリカーはレースじゃないまできたか
もう一生言ってろって感じ
0066名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:38:47.73ID:a2Ezq2iwa
8DXのおすそわけプレイは神
JOYコン小さくてやりにくいけど逆にそれで盛り上がる
0068名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:40:45.34ID:neQSUQTI0
ゲームに徹したから…かな
物理演算がどうとか光のリアリティがどうとかそんなもん表に出しちゃいかんよ
0069名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:45:50.88ID:HBRT0Cv20
8DXでアシストモードついてから幼児も一緒に遊べる
家族全員笑顔の神ゲーになった
0070名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:48:09.87ID:8sd8H4JTM
他が模倣がリアル志向ばかりでショボかったというのと、
任天堂も毎回それなりに進化させてきてるから
0071名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:52:35.08ID:HBRT0Cv20
間口が広く、奥が深い

任天堂以外には、
間口が広いけど底が浅いゲームと
間口が狭いけど奥が深いゲームしかない
0072名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:54:18.45ID:jsQtDRVba
レバーとボタン一個だけでそれなりに遊べるもんな
あと景観が多彩で楽しいんだよ
0074名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 09:59:05.99ID:lVbSP3I/0
>>66
おすそ分けプレイまじで凄いと思うよ
年末年始に親戚の子供らが集まって滅茶苦茶盛り上がってた
盆当たりに親戚集まったら今度はみんな自分用のスイッチ持ってるんだろうなあって思ってる
0075名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:00:25.22ID:kY/Nu7DOd
(ほどほどのリアルさでド派手なレースゲームが楽しめるモーターストームさんは...?)
0076名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:01:51.12ID:2cAZV0sW0
>>72
今ゲーセンにVRのやつあるみたいね
ゲーム中はなかなか難しいかもしれんが
見渡したら楽しそう
0077名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:02:10.60ID:P5DLENmg0
みんなで仲良くゲームできるんだから人気になって当然だは
0078名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:04:01.39ID:bAaCQTyWa
他のレースゲームはリアルさを追求し過ぎてるのに対して
マリオカートは面白さを追求してるからかな

てか機種の特徴なのかも知れないけど
PS4は映画の中のキャラを自由に操作出来るような凄さはあるけど
ゲームとしての楽しさがあまり感じられないから
少し触っただけで積むゲームが多い

任天堂のゲームはシンプルだけど奥が深く、
1回クリアしただけじゃなく繰り返し楽しめるゲームが多い
0079名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:11:19.57ID:Q0HQLHM50
ハッキリ言って今世界中のレースゲーム全体が斜陽ジャンルだから
世界で200万本売れてるゲームが存在しない
マリカだけだよ
0080名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:14:43.54ID:+GmA8dLjp
実況プレイを推すわけじゃないけど母親にマリカやらせるやつ見ればわかるよ
最初ぶつくさ言ってても面白いことが起きれば笑っちゃうのがマリカ
0081名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:17:12.11ID:sRJGS3350
実際の車のレースを見て「面白い!」って思える人しか基本手を出せないリアル系と
任天堂キャラが好きなら買えるマリカーでは勝負になる訳が無いw
0082名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:20:38.94ID:neQSUQTI0
見た目はリアル挙動もリアル
なのに自車を示す派手なシンボルが空中に浮いてるレース画面のシュールさときたら…
これが変と気付かないうちはシミュレータ系の復権はないと思うよ
0083名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:23:14.08ID:XrLv6CYCM
マリカ以外の有名なゲームは殆どシミュ系じゃん
比較することがおかしい
0084名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:24:56.79ID:IyFU9ZUj0
>>79
ForzaHorizon3が世界300万くらいで
現世代レースゲーで一番よく売れてるとか自慢してなかったっけ
…マリカ7とか避けてるからかなりの限定勝負ではあるが
0085名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:26:46.28ID:/LkR6dpz0
自動車メーカーのスポンサード商材としてなら生きていけるんじゃないかな
0086名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:27:24.16ID:4u88TC9od
運も絡むパーティーゲーだけど上手い人の実力はちゃんと反映されるのがいい
あとキャラ性能がコース上でも簡単に判別可能なのも地味だけど大事なポイントだと思う
0087名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:29:51.04ID:jJ9aSBko0
リアル路線のレースゲーも結局不自然なブースト要素入れるんだろ
マリカが正しいんだよ結局は
0088名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:37:17.79ID:OE8zu2Exp
王者?なれてないぞ?
NFS 2014年シリーズ累計一億五千万
マリオ 2014年シリーズ累計一億達成

いきなり5千万以上売上伸ばしたのか?
0089名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:38:48.77ID:2cAZV0sW0
>>82
せっかくリアルなのにわかり易いようにキャラ縁取りしてるゲーム見たとき
ああこれだったらリアルにする必要ないじゃんって思った
0090名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 10:39:39.95ID:LxPi3k4ep
>>88
マ、マンマミーアwwwwww
0092名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 11:05:43.25ID:arpD3g4f0
>>18今のリッジはニトロという要素が強すぎて走行の面白さが薄れていると思う
昔のリッジはドリフトだけじゃなくグリップ走行でギリギリ曲がって減速を抑えるテクニックも一般的だったり、
敵車にぶつかると減速が大きかったので、敵車の動きを見てどこで勝負を仕掛けるか考えるのも重要だった
今のリッジはニトロは使い切った直後に最高速超えた状態で急カーブでドリフトをするとニトロがたくさん溜まるので、
そうなるようにニトロを発動したり、過剰にドリフトしないといけなかったりする。敵もニトロでどんどん抜けって感じ
ニトロが無い作品とある作品の同じコースの走り方見ると結構変化してる
https://www.youtube.com/watch?v=MViK79_KAfU#t=36s
https://www.youtube.com/watch?v=ITh1K4V1WCk#t=53s
0093名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 11:31:17.55ID:arpD3g4f0
レースゲーは海外と日本で売れるシリーズがまるで違うから日本限定で話した方が良さそう
NFSとかForzaとかアメリカだとトリプルミリオン行くゲームが日本だと数万本とかだったりするし
0094名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 11:32:11.15ID:79yYfbryd
レースって言うか、勝ち負けに関わらず楽しめる対戦ゲーの金字塔、というかほぼ唯一の存在だよな
これはあのスマブラでさえ目指して結局たどり着けなかった境地
0095名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 11:36:36.96ID:arpD3g4f0
ただ、NFSみたいな1作品で500万本は売れるゲームが
日本では数万本しか売れてないってだけでリッジやF-zeroレベルの扱いを受けてるのはおかしい
0096名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 11:40:50.66ID:/LkR6dpz0
ドリフトとか特定行動でニトロゲージたまりますっていうのはリアルの範疇にいれていいの?
0097名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 11:57:39.49ID:arpD3g4f0
>>96KERSシステムといってブレーキ時に発生した熱を回収し、加速を後押しするシステムが現実に存在する
0099名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:10:01.08ID:g1fke75nM
ゲハでやってるGTvsForzaほど意味のないものはないよなw

あんだけ盛り上がる癖に売上はゴミ

本当リアル系の需要はなくなった
0100名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:11:57.22ID:qDqinkS10
3DS版のマリオカートの販売本数は捏造だろうな
とんでもない本数売れてるらしいのに中古の値段が中々落ちない
いくら人気があると言ってもあれだけ売れてたら中古価格落ちるはず
0101名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:12:23.12ID:2cAZV0sW0
まあワイルドスピード大人気だからな
日本でも人気あるのかな
テレビでよくやってるけど
0102ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 垢版2018/01/19(金) 12:15:07.83ID:TPjPQJSLd
開発者曰くマリオカートはレースゲームじゃなくてアクションゲームなんだよな
0103名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:19:14.55ID:+vqXtmsbp
OWがあるレースゲームは
NFS、forzahorizon、the crewみたいなカジュアル寄りな挙動で正解だと思う
リアル挙動でやるとちょっと疲れそうだ
せっかく広くてレース以外は気楽に走れるんだから気持ちよく走らせるのが1番楽しい
0104名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:19:36.40ID:lVbSP3I/0
>>99
まず大前提として若者のクルマ離れがあるからね
そんな所にカーシミュレーターなんて言われても20年前に帰れよとしか

今時の高校生や大学生の間で車の話なんて一切ないぜ
0105名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:39:21.15ID:gytySnuf0
普通のレースゲームで下手な人と上手い人が一緒に遊んだら、

下手な人は壁にぶつかり、スピンし、コースをはみ出し、周回遅れになって追いつく手段すら無くただただ詰まらないまま終わるんだよ。

マリカーは下手でもそれなりに面白く遊べる。
アイテム次第でコースから数回落ちてもまだ追いつける。
めっちゃ周回遅れになった最下位のやつも、甲羅ブツケたり、サンダー喰らわせたりして上位の順位が入れ替わるのに関われるからそれなりに面白いんだよ。
0106名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:41:04.63ID:LvXqNB0P0
割りとマジな話として 「下手でもそれなりに勝てるから」
普通のレースゲームって上手い人が一方的に勝ち続けて 勝負にならないんだよね。
0109名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:47:40.00ID:zEaz52sTp
エースコンバットとフライトシミュを同次元で比べるような無意味な考察ばかりだな...
0110名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:54:51.82ID:Ti9uVS/m0
マリカのパクリゲーは全滅してるし
マリカの人気はキャラゲー要素も大きいと思う
IPを育てるのってやっぱ大事
0111名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 12:55:46.42ID:nGF405lb6
そもそも任天堂はほとんどのジャンルで王者取ってるから別に驚かない
0112名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 13:01:05.31ID:OOZuxC8vp
わかったわかったw
マリカー最高だよなw
今度は段ボールでハンドル作るんだっけ?
出来上がったらアップしてくれよ?
ブップーってさぞやカッコいいんだろうな

ところでthe crew2が地味に楽しみなんだけど発売延期っていつ頃まで延期されるんだ?
NFS新作が出来てるかわからないけどなるべく被らないようにして欲しいな
0114名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 13:05:10.39ID:eH0vI74R0
>>84
フォトリアルのレースゲーならFH3最高だな
シミュレーター程こまやかじゃないけど遊びやすくて見てくれも凄まじい
コンボとボーナスBGMでモロコシ畑で暴れるのたまらん
0116名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 13:17:46.04ID:neQSUQTI0
NFSと首都高バトル
ほぼ同じ時期に登場し方向性も近いのに
一方は世界の大看板でもう一方はどこへ消えたのか…
0117名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 13:35:59.80ID:arpD3g4f0
リッジレーサーでドリフト時に補正が利いて壁にぶつかりにくくなるのは下手な人を考慮したシステムで良いアイデアだったと思う
下手な人でもそれなりに綺麗にドリフトが出来る
アシストとして搭載することも出来ただろうけど、後の作品では車の性能の一部(車によって補正の度合いが変わったり)として取り込まれた
0118名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 13:52:28.56ID:pdM/kLR4a
>>116
首都高降りてライダーアプリを作ったという噂だが
0120名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 14:07:47.26ID:OLF3ttxn0
コースが楽しい
腕が熟練してくると見えてくる細部のシビアな面とか考えられてるなーって思う
ライト層もヘビー層も満足
0123名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 15:31:08.12ID:g1fke75nM
>>116
元気とEAじゃ会社規模が違い過ぎる
0124名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 15:35:07.56ID:MXofW71u0
格ゲーに対するスマブラって言うけど
マリカーが生まれたのは格ゲーやレースゲーの全盛期を迎える前なんだよな
0125名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 15:35:08.29ID:gaJWPpxzM
グランツーリスモが勝手に死んだのもあるけど
マリオのキャラと言うよりマリオワールドの世界観が突出してる

リッジにしても舗装道路が当たり前だけど
元々土のコースや砦や溶岩コースがあるし
最近のマリオカートは水の中のコースもある
キャラより世界観が豊富すぎる
0128名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 17:08:04.14ID:EAWx8y750
>>124
レースゲーに全盛期も衰退期もないよ
ゲームが存在する限り今後もレースゲームは出続ける
ファミコンやスーファミの時代からレースゲームは大量に出てた
近年は減少傾向だけど
0130名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 18:26:41.58ID:a231XRdJ0
高いゲーム性
リアル系は最初はグラーすげーとなってもすぐ飽きる
結局おもしろのはマリカーとなる
0132名無しさん必死だな垢版2018/01/19(金) 19:53:21.95ID:arpD3g4f0
ゲーム性や雰囲気で遊ぶゲームを選んでた人も多いだろうに、
実在車じゃないとかゲーム性が似てる(実際は大して似てない)作品があるとかで用なしになったとか思われてもなぁ
リッジレーサーのPS後期~PS2ロンチの作風とかかなり好きなんだが
架空車だから性能のふり幅や挙動の違いを出してドライブ時の感覚に違いを出したり出来るし
GTやNFSより早く登場したゲームなのに、GTやNFSは今でも通用してリッジは古いとか言われても困る
0134名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 01:24:01.53ID:HOqeKzsK0
>>99
アレは全方位に喧嘩を売りまくってたGT基地外の隔離スレだったんだけどね(´・ω・`)
GTSがあのザマだったからか?
流石に基地外も擁護し切れなくなったらしくて
自分が暫く関連スレから目を離していたら何時の間にか無くなっていたわw
0135名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 01:28:29.80ID:HOqeKzsK0
>>116
首都高バトル最新作=スマホゲーが爆死して昨年11月にサービス終了
事前登録までしたケド正に『コレジャナイ』と言うしか無かった出来だったから仕方が無い
0136名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 01:44:44.76ID:uHNxwrBUM
減速のタイミングとコーナリングを極めてタイムを縮めていくだけの
レースゲームなんてニッチ過ぎて99%がすぐ飽きて脱落するからな
グラを楽しんだら即中古屋

賞金をためてカスタマイズして車を買ってというカーシミュレーションなら数十%は残る

マリオカートは誰でもできるし安定して楽しい
レースゲームが好きならリアル系と両持ちもある
0137名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 01:47:53.61ID:IFa8v2uy0
単に楽しいから
リアル挙動とか面倒だろゲームでしか出来ないゲームだから出来る簡単操作で爽快感やバトルを遊びたい訳で

セガが昔みたいな豪快でばかばかしい位のはちゃめちゃなレースゲー出せよ
0138名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 01:51:53.59ID:fF8b6Km/0
リアルな挙動を追求とか言っても
200キロ以上だして走った経験ある奴はほとんどいないし
どのへんがリアルなのか分かってないはず
0139名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 01:52:26.20ID:uHNxwrBUM
グランツーリスモも名を上げたのはカーライフシュミレーション要素がでかかったと思う
あのスポーツで全カットしたらそこらの弱小メーカー製と変わらなくなった
0140名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 01:59:34.57ID:du2QZjX00
アイテムシステムが注目されるけどまずカートを動かして面白いってとこに力入れてるよね
0141名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 02:00:27.62ID:hEa0IsQB0
>>21
マリカーのランダムアイテムボックス方式と違って、風船の色によって出るアイテムの種類が違うって言うのが差別化されてて面白かった
0142名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 02:07:36.83ID:du2QZjX00
てか他のやるとリアルか知らんがすぐスピンしたりブレーキ神経質に踏まなかったりいけないとかでめんどくさいw
0143名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 02:10:16.34ID:YGKjftFIa
スイッチにモンハンワールド出るかな出るかな?

ざーんねーん!※任天堂switchでモンハン最新作のモンハンワールドは遊べません!

PS4のみで遊べます!1月26日(金)いよいよ待望の狩猟解禁!!!!
PS4proと50インチ4Kテレビを用意して大迫力のモンハン最新作に備えよう!

スイッチしか持ってない貧乏人のキッズは鼻くそでも食べててね(笑) じゃあね(笑)
0144名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 02:12:34.02ID:uHNxwrBUM
リアル系やってリアル系の画質凄いなと思う奴もいる一方
またコースアウトかよ
コーナーに差し掛かる前に毎回ブレーキかけて減速しなきゃいけないのかよ
リアル系合わねえわと思った奴も多そう
0145名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 02:32:31.45ID:kT8pfTU00
ネット対戦中心の時代なんだしリアル系とかガチ路線じゃなくて
マリカみたいなハプニングで波乱が起きるヤツのほうが今は良いだろ
マリカもガチ路線が強くなりすぎてるけど
0146名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 02:52:27.50ID:CICRsHAH0
なんで日本ではNFS売れないの?
リッジ並みに手軽な挙動でニトロもあって派手でカジュアルだぞ
車のカスタムやペイントして楽しめるし
0147名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 07:57:00.78ID:Mhndq70Hp
海外の超大型ゲームが世界中では売れるけど日本で売れないなんて今に始まったことじゃないだろ
日本なんておまけ程度の市場だし
0148名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 08:00:56.08ID:s9WF+2JZ0
ネット対戦とか見てても意外にマリオカートって硬派なんですよ
レートが高い上級者はほぼ毎回上位に入ってる。腕前の差は出やすい

しかしながらアイテムなど運の要素が絡むから、初級者でも10回に1回ぐらいは上位に食い込める
そこのバランス所が実に上手いと思う

あまりにも勝てないとね、初心者はつまらなくなって止めちゃうからね。普及のためにはここかなり重要ポイント
0150名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 08:22:04.86ID:UfwlHAPIp
そもそもマリカってNFS以下の売上なんだろ
なんでそんな王者王者って拘るの?
マリカのここが良いとか語るのは存分にやってくれて構わないがその良い部分は売上2位のゲームの良いところでしかないんだろ?
俺ももちろんマリカやるの好きだし友達と集まってやれるゲームっていうのは素晴らしいと思うよ
ただ社会人になって集まれる時間や勤労時間にズレが生じてオンラインでも知り合いと集まれない時にやりたくなるのはNFSやforzahorizonみたいな物だ
そういうやつらが世界にはマリカ買う人達より五千人程多かっただけだろ
0151名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 08:24:20.97ID:UfwlHAPIp
五千人じゃないな五千万人だ
0152名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 08:27:32.58ID:m0hAN06X0
>>150
一作あたりのアベレージ比較だとマリカのが3倍くらい多いけどね
なので世間的にはマリカのが売れてるイメージ
0153名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 08:30:17.66ID:QtcKm1Nf0
マリカを遊ぶ時は、いつも13歳下の可愛い奥さんを、膝の上に抱っこしてあげながら対戦です。
俺がピンチな時は、手のひらに収まるくらいの控えめな胸を軽くイタズラすると、集中力が切れちゃうようですw
優勝すると、ご褒美のキスをくれるので、その体位のままマリカは放置で汗だくになってしまうのが困りものだっりします…
0154名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 09:40:12.83ID:mSeG+j7L0
マリカーは9作で約1億2000万本
一番売れたのがマリカーWiiで3702万本、次いでマリカーDSが2360万本

NFSは単体で3700万売れたのあるかな
0155名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 09:55:56.75ID:Cm2Oftj/d
特許ゴロがサードを脅してまわったんじゃね?
0156名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 10:28:57.24ID:3NYrtliO0
なんかNFS日本で売れねーと言ってる人がいるけど、日本人に縁がない車ばかりだから
親近感が湧かないってのはある
仁Dや湾岸やメカドックみたいな漫画で有名な車すらないから
地元でもないプロ野球球団に興味がわかないのと似てる
0157名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 10:42:15.59ID:daM7e46N0
ほとんどの車好きはレースに興味なんてない
車雑誌とか見てもレース情報なんて全然載ってないもんな
0158名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 10:43:51.55ID:aTX9lvUpa
>>157
F1以外からっきしだね
0159名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 10:46:49.83ID:FFPb9OT6M
>>157
日本人はほんこれ
GTのオンラインも走行会みたいのが多かったし

普通にレースしたって早い車が勝つだけだからな

早いからこの車が好きってやつは殆どいない
0160名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 11:08:47.40ID:rB/Lw+kR0
車ゲームじゃなくて障害物競走みたいなもんだから
0161名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 11:14:36.65ID:qzUx4SFj0
NFSはリアル度外視の挙動なのに操作しづらくて楽しめない
FHやCrewは思った通りに動かせると感じるんだけど
NFSの車ってマジで扱いづらいと思うんだよな
0162名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 11:57:28.87ID:CICRsHAH0
NFSはセルフリッジレーサーな挙動だと思う
凄いハイスピードでドリフト出来るんだけど、
リッジみたいな補正が無いからハンドリングが難しい
FHはリアルではないけどそこまでではなくグリップ走行ばかりでブレーキも必要
0163名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 12:00:56.22ID:nrMZJJ4b0
他のカーレースゲームって映像がキレイになってリアルになるぐらいしか進化しようがないから勝てるわけがない
0164名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 12:11:32.48ID:cHWbGW0Y0
知識なくても出来る、誰でも出来るのが大きいだろ
リアル系はその点でまず劣ってるので勝ち目はないです
0166名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 12:35:41.99ID:CICRsHAH0
>>163車や敵の個性を出したり、AIを強化したりとか出来ると思うんだけどな
現実の車やレースだと車の性能や動きは上級になるから画一的な感じになるからゲームでしかできないし
バランスが少し悪くなったとしても、車によってプレイ感覚が少しずつ変わる方が楽しいと思う
対人戦メインじゃないからこそできるものもある
0167名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 12:39:30.92ID:kxufI3il0
一時期GTが完全勝利してたよな
64 GBA GCのころ
0168名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 12:49:48.09ID:CICRsHAH0
リッジレーサーはVITA版では車の個性が全然なくなってしまっていた
なんでああいう方向に転換したんだろう
架空車だから性能や挙動、駆動音を自由に出来るってのは、
実在車じゃないというデメリットに見られがちな点をカバーできる良いアイデアだったのに
0169名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 12:53:46.01ID:WVjpUOroM
カーライフシミュレーションは
うちの会社の車を勝手に改造するなと特許の主張で
実在の車では実質的に無理になったね
0170名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 13:41:01.21ID:VsOT44wEa
>>169
そりゃ勝手にできないのは当然で実質的に無理ではないだろうw
払うもの払えばいいんだし実際やってるぞ
「◯◯車種を追加してとの要望が多いですが予算足りないんでごめんね」とか声明出しつつな
0171名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 13:44:35.27ID:CICRsHAH0
中小からしたら結構出費でかいんじゃないの
全然リアルを目指してないレースゲーでも実在車とか求められるんだよなぁ
0172名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 13:46:04.58ID:WVjpUOroM
許可とって車種を絞れば可能だが
車種の多さがカーライフプレーヤーの所有感のベースだったからなあ
0173名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 13:53:06.17ID:jG44i34Qp
NFSの1番の強みは次々新作出せることだろ
マリオカートが1ハードに一個作ってる間にNFSはPS4だけで3個作り上げて発売してんだ
しかも全部の作品が神ゲーとまでは言わないけどそこそこ楽しいから次も買う
こんな感じで売れてきたから累計でマリカーに勝ってるんだろ
0174名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 13:56:25.21ID:WVjpUOroM
それ完全版商法だよね・・
0175名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 13:59:29.29ID:jG44i34Qp
OWのコース、街並み等作り変えての完全新作なんですが…
0176名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 13:59:34.77ID:ht7RLRCl0
PS2くらいまではこんなにリアルなカーレースがという技術的感動とおもしろさを勘違いできたけど、
もうほぼ実写くらいまでいって、普通の運転と変わらなくなってしまった
スピード出せるといってもそんなん一回やれば満足してしまう
もうカーレースに未来はないね
格闘ゲームと同じ
発展の余地がなくなれば新規ファンは望めない
0177名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 14:03:03.53ID:RwklppHkM
みんながシミュに走るので、私、レースゲームを独占させていただきます
0178名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 14:06:38.69ID:8V51zdQxK
俺は8DX買ってちょっとソロやって、さあオンやるぞって意気込んでたらいきなり他人のレース数周見せつけられて
、ああ、やるたびにこれ見せられるのねって思って止めた
プレイ時間2時間ぐらいw
その後ゼルダで時間潰してイカやり続けてるからスイッチ自体は買って良かったけど
0179名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 15:12:14.68ID:vQlB5vbQ0
>>173
NFS売れてるってたまに無知が言ってるけど
ブランドで売りぬいた糞げーシリーズが結構入ってるのが現実だろ
0180名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 15:43:02.44ID:XeqbelZFp
完全版商法…8…DX…
うっ…頭がっ
0181名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 15:48:15.74ID:CICRsHAH0
>>179ブランドなんてクソゲー連発してたらすぐ地に堕ちるよ
リッジレーサーがそれ。PS1時代は4作出してどれも70万本前後売れてたけど、
最近はロンチで1機種に1作品しか出さないのに10-20万本ぐらいしか売れない
連発しまくってるのに売れてるって事はどれも内容が伴っているという事だ
0182名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 16:11:17.42ID:vQlB5vbQ0
>>181
NEED FOR SPEED PlayStation 4
メタスコア:66

NEED FOR SPEED PAYBACK PlayStation 4
メタスコア:60

ここ最近の日本ともども糞げー認定されてるのが現実なんだよね
0186名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 16:41:27.27ID:vQlB5vbQ0
>>185
それに何か問題があるのだろうか?
マリカの対抗馬としてNFSの事を何も知らないのに持ち上げただけなのか?

最近のNFSがどうなってるか(>>182)位知ってれば
こんなスレでは名前出てこないぞ、GTSのメタスコア76以下ってどんだけだよ
0187名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 16:52:35.16ID:az5zo+lYp
一口にレースゲームって言っても

マリカー、チョロQみたいなレース+遊び&非実在車体
the crewやNFS、forzahorizon みたいなOW+レース&カスタマイズカー
GTSや本家forza、Pcarsみたいなサーキット+リアル系レース
って感じに別れてるしどの作品にもファンがいるから何とも言えんわ

星のカービィと今度出るダークソウルはジャンル自体は同じアクションでも中身は全然違うのと一緒だろ
0188名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 17:19:03.00ID:az5zo+lYp
極端な話、マリカーとGTS、forza、Pcars、NFSみたいな実在する車のゲーム比べたいなら
超リアル画質になったぼんきゅっぼんのピーチ姫がゴリッゴリの爆音鳴らすブガッティシロンに乗ったゲーム作らなきゃいけない訳だし
逆にGTSやforzaあたりのリアル系ゲームはコース上に箱置いて赤甲羅飛ばすフェラーリやランボルギーニ作らなきゃいけない

それはそれで見てみたいけど多分どっちも大炎上してブランド死ぬよね
それくらい比べるのは無意味だと思うよ
0189名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 20:21:07.62ID:m99vuhpTr
レースゲームの楽しい瞬間は、相手を追い抜いた瞬間と、ベストラップを更新した瞬間。

しかしレースゲームの構造的欠陥として、よほど実力が拮抗してないと追い抜く瞬間はそんなに起きないし、ベストラップもやり込むほどやり込むほど更新しにくくなる。

マリオカートは相手を追い抜く瞬間を人工的に増やすことで面白さを引き出してる。

リアル系カーシミュレータは車種を増やしその車を乗りこなす事を目的にする事でベストラップを更新する頻度を増やした。
0190名無しさん必死だな垢版2018/01/20(土) 20:42:10.55ID:joWEb1Zs0
なんだかんだでGTスポ綺麗だよな。
ファイナルラップとチェイスHQがやりたい
0191名無しさん必死だな垢版2018/01/21(日) 03:12:09.16ID:f0w1jOfWM
GTS最高のゲーム
GTはEスポーツに参入するらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況