X



ボク「最強の武器は?」ドイツ「ロンギヌスの槍です」イギリス「エクスカリバーです」日本「草薙剣です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:30:21.24ID:slCWCQ9s0
ボク「…The JAP are too weak」




なるよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:29.49ID:wTlGlkXXa
よくわからない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:32:58.85ID:dBd1Lkck0
そもそもロンギヌスってキリスト処刑する時に脇腹付いた槍で
最強武器でもなんでもないだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:35:26.50ID:vv1ebVRn0
スサノオが地上に降りるときに飯くれた神さまをきった剣、オロチ切った剣、オロチきったら出てきた剣
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:37:53.92ID:KcMaqIpU0
しちしとう
ってどこ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:39:39.13ID:ThniPcW00
ロンギヌスってドイツじゃないよね
ロンギヌス誕生の地はそれこそ聖地エルサレムだし

ホーフブルク宮殿(ホーフブルクきゅうでん、独:Hofburg、「王城」の意)は、オーストリアのウィーン中央にある

ここで、自称ロンギヌス槍が飾られているらしいけども
オーストリアはドイツじゃないし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:39:49.25ID:Qydrt9sL0
>>16
日本。
現存してるのは「武器」ではない。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:40:43.30ID:izr4bfKIa
アメリカ「核兵器に決まってるだろww」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:40:47.36ID:Qydrt9sL0
>>18
ヒトラーが探してたから、とかそんな理由じゃねーのかな。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:42:00.55ID:ThniPcW00
ロンギヌスで調べてたらちょっと面白かった


聖☆おにいさん - 下界に遊びに来ているイエス・キリストが親不知を抜歯する手術を受けた際に、その血を浴びたメスがロンギヌスのメスと化した。また、吸引機もロンギヌスのバキュームと化した。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:43:23.94ID:/6PYAm5F0
>>1
SMAPの草薙君見たいにいうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:45:45.27ID:K8S2qp3KH
ロンギヌスのやりはそもそも特に優秀なやりでもないだろ
ただの兵士が使ってた平凡なやり
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:46:40.36ID:FgKqe3sLd
>>8
ローマじゃないか?イエスを処刑したローマの盲目の百人隊長(ロンギヌス)が使ってたフツーの槍だし。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:46:48.70ID:s5z9G1ddd
由来が「逃げる時に草刈るのに便利だったから」とか
当時の日本人ですら宝剣に冠する名前としてはショボ過ぎてなんかおかしいと思って然るべきレベル
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:47:08.88ID:+G2/o+0w0
日本人がカタカナに弱いみたいに外人から見たら草薙剣とか天叢雲剣のがカッコよく見えるんじゃね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:49:43.78ID:7FwVrzyv0
>>40
それ草薙の剣のことだぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:49:46.24ID:d61UjdnWa
ロンギヌスって突いた人の名前だろ
ただの刑使なのに名前残せてラッキーだよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:51:39.87ID:Fx0QFPW3p
包丁だろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:51:56.23ID:giceg4O/0
クサナギ(うん)
フツノミタマ(まぁわかる)
アマノムラクモ(何で戻るの?)
ヒノカグツチ(え?)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:52:15.40ID:CICRsHAH0
しょぼすぎだろ。ブラスマースートラの足元にも及ばない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:54:06.27ID:1U9nv77D0
最強の武器は?
日本「かめはめ波」

各国「I can not win it・・・」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:54:21.07ID:Qydrt9sL0
光の粒が剣身に集まり、雲がかかったように見えるから「天叢雲」と名付けられた。

…が、草薙剣の神威を高める為の後付けの可能性が高い。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:54:34.92ID:U7xDUQYWK
ドイツ「ロンギヌスです」
イギリス「エクスカリバーです」

日本「それ創作じゃん」「破邪の御太刀はい論破」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:55:10.43ID:mwoye+cj0
>>1は立て逃げか
アフィかな?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:55:49.71ID:U7xDUQYWK
神ころしブレード十束剣すら知らないバカサヨ

きっと破邪の御太刀すら知らないだろうwww

バカだしwww
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:56:30.18ID:U7xDUQYWK
創作でドヤられてもなー

日本
「大太刀」
「クジラ包丁」
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:56:39.16ID:Qydrt9sL0
>>36
あれ草に火を点けられて火攻めにあったのを、薙ぎ払って返り討ちにしたんやで。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:59:01.51ID:DE+fZ1fn0
ムラマサじゃねーの?そもそも草薙剣は武器じゃねーから(´・ω・`)
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:59:29.73ID:Qydrt9sL0
ロンギヌスってのも語源は長槍(ロングスピア)をもじった後付けの逸話。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:00:21.84ID:aHB0Xo4X0
某承知したーッって漫画で草薙の剣を再現してくれって依頼受けて
ゼロが作ったのが「剣」じゃなくて「鉈」だった(草むらを切り開くなら剣じゃなくて鉈のような形状だったはず)ってのが面白かったな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:07:04.46ID:NyPDODv+0
古事記で仰々しい名前の剣があったから、なんだこれどんな意味だと一文字ずつ調べたら
凄いとか強いとかそんな意味ばっかりで、言い換えると「ちょうすごいやばい剣」みたいになって萎えた記憶がある
そりゃ当時は縁起担ぐのが一般的だけどさあ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:08:03.13ID:dBd1Lkck0
アーサー王伝説の
岩に刺さった剣がエクスカリバーだと思ってるにわか居そう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:11:00.89ID:Qydrt9sL0
>>69
残念ながら菊一文字則宗の実在は確認されていない。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:12:45.87ID:Qydrt9sL0
>>57
封神演義に核兵器級の武器がある。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:12:50.51ID:AjhIOjH90
まさむねのきれあじを きみらのからだで あじわうがいい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:15:21.82ID:GO83Cg91a
ロードオブアルカナ登場武器一部名前

貴正
名刀・貴正
妖刀・貴正
神刀・貴正
国宝・貴正
エクスカリバー
エクスカリバーゼクス
ラストエクスカリバー
ロストエクスカリバー
エクスカリバーン
レーヴァテイン
レーヴァテインカオスフレイム
レーヴァテインデスブレイズ
レーヴァテインヘルファイア
アチャルバルスヘルファイア
カオスタイド・ゴッドグレイブ
ゼロダイブディープリミテッド
ダラグーンバスターヘルファイア
バルムンクセイクリッドセイバー
もっと呪われた聖剣
レーヴァテインカオスフレイム
黄昏のラグナロク
終焉のラグナロク
超弩級タルタロスの剣

ロードオブアルカナ プロデューサー:柴貴正(しば たかまさ)
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:15:38.90ID:lvGA0u5h0
マスターソードだけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:27:03.84ID:SnyNbu6P0
クラウ・ソラス:勝利をもたらす剣、英雄が持つ輝く剣は全てこれが変じた物である
…もう少し加減してくだしあ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:22.95ID:7B9jlqoC0
エクスカリバーて持ち主のアーサー王がかなり残念な感じだったからあまり強いイメージないな、雄羊座のイメージもあるし
最強の剣みたいなイメージは多分にfateの影響なんだろうけど。名前がひたすらカッコイイしね。

ちなみにラグナロクを剣と勘違いしてる人も多そう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:31:00.78ID:GO83Cg91a
>>91
エクスカリバーは昔からFFとかでよくあったじゃん
大抵最強の一歩手前だけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:33:09.81ID:7rX/F1CD0
草薙の剣って公園で警官に披露して逮捕されたあれだっけ?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:33:39.02ID:VGIBBVgk0
君たちの仲間や大切な人を思う優しい心が一番の武器だったんだね

こんな終わり方のゲーム多いよな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:36:12.11ID:ecSo+//s0
>>1
世界神々大戦があったら日本はかなり強かった設定のはず
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:05.05ID:Qydrt9sL0
>>98
レプリカだよあれ。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:38:18.40ID:s8KbjD4I0
>>91
fateとか最近のコンテンツ持ち出して何を言ってんだ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:38:21.96ID:jASisZt80
海外の科学番組で世界最強武器は日本刀って結論出たけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:39:04.32ID:an4KlJ1g0
>>93
それ草なぎの竿じゃねーか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:40:55.16ID:VIz3DjPd0
>>1が無知で馬鹿過ぎてスレが機能しない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:43:36.08ID:08GJx7b/0
ドイツだったらニーベルングだからグラムあたりじゃねぇの?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:44:35.15ID:Qydrt9sL0
>>105
た…確かに…。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:47:51.80ID:08GJx7b/0
>>105
海底に沈んでる→伝説の武器っぽい
瀬戸内海に沈んでる→なんかショボそう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:50:17.06ID:Qydrt9sL0
>>109
かみさまのけんじゃぞ!
ふしぎなパワーでいまもくちはてず、
でんせつのゆうしゃをまっているんじゃ!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:51:25.12ID:X3ti2I7x0
 |^| 三  三 三 |^|
( ⌒) 三 三 三( ⌒)  ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人 
 \\ 三 三 //\  )
   \\ 三//)-ヽ| )  バーニングゥゥゥ
    \ X /'e'( : . |<
      |  -=-‐ '  ⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V
      |     へ \

                 ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_
      \\\\\\\\)
     /任_豚\ \\\\) ソーーードォォォ!!!!!
     |/-O-O-ヽ|\\\ <
.    6| . : )'e'( : . |9 _\\\V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
    ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_Ci二□\\\
     ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ \\\\
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:54:36.71ID:vaucQYro0
ロンギヌスとグングニルを間違えてないか?

グングニルの槍はゲルマン神話だからドイツってのも解るが
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:55:16.26ID:H9aEAhGaM
>>1
ロンギヌスの槍は単なる雑兵の槍。
エクスカリバーは折れたなまくらをもったいないから打ち直した剣。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 19:59:35.82ID:qk3qbeKwa
>>16
百済の神剣だっけ?
日本の領土の加羅の一部
を百済に分け与えたことのお礼として
百済から献上された剣のはず
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:06:40.88ID:Qydrt9sL0
>>125
カプ「そんなバカな」
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:11:01.88ID:4CsVIheg0
FF1だとマサムネだったな
初期は全ジョブが装備できる最強の剣って扱いが面白かった
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:11:21.72ID:+DTFBnRLp
見せてやる……草薙の拳をおおおお!!!

まあ、たしかに雑魚すぎると思う
そもそもネーミングセンスで惨敗してる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:12:46.98ID:F9ylBFbBa
丙子椒林剣
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:17:23.98ID:ztTCEV4P0
>1がアホなだけなスレだったな
ドイツとなるとニーベルンゲンの歌に出てくるのが該当しそうに思うけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:21:23.95ID:FgKqe3sLd
>>86
制作者が日本人の友達に「何か曰く付きの銘刀って知らない?」と聞く→
友達が「村雨(南総里見八犬伝に登場する架空の妖刀)」を教える→
「MURASAME BLADE!」とタイプしたつもりが「MURASAMA BLADE!」とミスタイプ→
日本人プレイヤーが「MURAMASA=村正」の誤植だと思い込み、この勘違いの話を聞いた本家が設定に逆輸入。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:24:20.66ID:PxuOygZ30
>>1
こいつの学の無さがすごすぎる…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:24:48.10ID:98/8CYZh0
ヤマタノオロチを退治したときの十握剣(天之羽々斬)
ヤマタノオロチの尾から出た草薙の剣(天叢雲剣)
イザナギがカグヅチの首をはねた天之尾羽張
天若日子が鳴女を射落とした天之麻迦古弓
イザナギとイザナミが日本列島を作った天逆鉾
好きなのどうぞ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:26:57.29ID:kt7c1T4/0
これハード・業界と何の関係があんの?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:30:59.87ID:U7xDUQYWK
>>1
バカサヨはバカなまま日本ネガキャンスレ立てんの止めてくれない???

迷惑
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:31:20.76ID:tZmLolav0
ドイツだったらケルト神話や伝説から持って来た方がまだマシ
グラムあたりでいいんじゃないの?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:31:54.94ID:U7xDUQYWK
>>129
> 見せてやる……草薙の拳をおおおお!!!
> まあ、たしかに雑魚すぎると思う
> そもそもネーミングセンスで惨敗してる

と、バカサヨが無知を晒すのは恥ずかしい(´・ω・`)
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:33:06.07ID:U7xDUQYWK
サヨク羨ましすぎて発狂しそうな剣

4メートル超の破邪之御太刀
ttp://imepic.jp/20180120/733120
二荒山大神御神剣
ttp://imepic.jp/20180120/733970

【包丁・日本刀】ネット通販の装飾用「くじら包丁」がスゴイ! レビュー欄は剣士の書き込みばかり
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1324366710/
クジラ包丁
tp://files.rocketnews24.com/wp-content/uploads/2011/12/kujira.jpg

【大太刀】長さ4・65メートルの日本刀、破邪の御太刀が脚光を浴びる
ttp://www.sankei.com/region/news/180119/rgn1801190076-n1.html
全長4・65メートル、重さ約75キロの日本刀「破邪の御太刀」が脚光を浴びている。
志士を後押しする住民らが奉納した。
花岡八幡宮に伝わる記録によると、御太刀は欧米列強の波が押し寄せてきた1859年の式年祭に合わせ、住民らが「邪気を払い、平和な社会を築こう」との思いから、奉納したと伝わる。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:34:12.36ID:tZmLolav0
日本なら布都御魂
キリストの血を浴びただけのロンギヌスなんかよりよっぽどマシ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:35:52.40ID:U7xDUQYWK
>>27
むかーしに

「聖遊郭」って作品があって、それも海外の聖人や偉人がナナメ上に活躍する作品www
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:36:51.25ID:ztTCEV4P0
ちょうどfateでジークフリートが出てるんだから、ドイツの伝説の武器としてバルムンクが上がってもいいのにね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:41:01.75ID:WD1+sfLid
ロンギヌスの槍ってキリストを刺した槍でしょ?
何故ドイツ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:52:43.20ID:98/8CYZh0
ゲルマンの神話をわかりやすく纏めた人の名前が

E・トンヌラ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 20:59:15.38ID:h3H5BvVn0
イギリス?

イングランドとかアイルランドとかじゃなく?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:00:34.03ID:F6Hgd7zN0
天叢雲剣と草薙の剣が別々に存在するゲームがあるってまじ?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:00:43.38ID:3jNbCfm50
史実由来の武器はさすがになんか見飽きてきたな
もっと仮想戦記的な武器を増やせよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:01:52.27ID:Qydrt9sL0
>>156
一応、別物説はある。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:05:23.97ID:iQQ01ZlIK
一人で世界を作った欧米の神と何百もいてやっと日本列島作った程度の日本神じゃ神としての格が違いすぎるわ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:10:29.69ID:ThniPcW00
ラグナロクを剣にしたのと
バハムートをドラゴンにしたのはFFの責任
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:11:11.06ID:EVQjSwspM
朝鮮の武器は?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:12.93ID:Qydrt9sL0
>>162
元々鎧職人だったことはあまり知られていない。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:21:17.20ID:s2Az63OKd
>>14
懐かしい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:23:04.80ID:4CsVIhegp
>>17
神も一発で倒せるしな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:23:55.22ID:EyxunDpB0
>>164
竜バハムートはD&D発祥でなかったか
ビデオゲームに広めたって意味ではFFだろうが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 21:52:19.40ID:rUuhc6D30
八尺瓊勾玉と八咫の鏡と七支刀でFC孔雀王(未クリア)を思い出すのは俺だけでいい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:28:45.70ID:770b4e9V0
ハニワが持ってる七支刀が最強だろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:34:36.20ID:U7xDUQYWK
リアルモンハンのこれ最強
象も熊もやれる

破邪之御太刀
ttp://imepic.jp/20180120/733120
二荒山大神御神剣
ttp://imepic.jp/20180120/733970

【包丁・日本刀】ネット通販の装飾用「くじら包丁」がスゴイ! レビュー欄は剣士の書き込みばかり
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1324366710/
クジラ包丁
tp://files.rocketnews24.com/wp-content/uploads/2011/12/kujira.jpg

【大太刀】長さ4・65メートルの日本刀、破邪の御太刀が脚光を浴びる
ttp://www.sankei.com/region/news/180119/rgn1801190076-n1.html
全長4・65メートル、重さ約75キロの日本刀「破邪の御太刀」が脚光を浴びている。
志士を後押しする住民らが奉納した。
花岡八幡宮に伝わる記録によると、御太刀は欧米列強の波が押し寄せてきた1859年の式年祭に合わせ、住民らが「邪気を払い、平和な社会を築こう」との思いから、奉納したと伝わる。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:37:25.78ID:AjhIOjH90
こういうのってギリシャ神話とかインド神話の武器の方が強烈だろ
ゼウスのケラウノスは宇宙を崩壊させるレベルの雷
シヴァのトリシューラも同様
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:39:11.03ID:Qydrt9sL0
>>174
グラムを一発でぶち壊すグングニルさん。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:42:43.80ID:ffZgETjed
FF11くらい続いてると出尽くしきってそうなもんだがどうなんだろう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:44:36.20ID:bMwkJ4ln0
草なぎの剣の奉納されてるやつは確か青銅だったような気がする。
他は空想かもしれんから、草なぎの剣の勝利。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 22:50:58.57ID:4Bjv2dWd0
エクスカリバーでいいならマサムネがあるだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 23:09:11.01ID:GvJf7G3U0
ゴミのマスケット兵ですら剣とか槍なんかより強いだろ
武器と兵器の差はどこから?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 23:40:49.38ID:ztTCEV4P0
>>188
そこにロマンがあるかないかだな
殺傷能力に差は無くても、伝説の鬼を切ったとか槍先に止まったトンボが真っ二つになったとかの逸話があるだけで魅力がます
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 23:47:00.99ID:H6cTPVjQ0
草薙剣の沈んだ方は
皇居で普段使いする用の分霊である形代やで
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 01:24:27.12ID:Q14U/UlHK
俺の偉大なチンコを見ればドイツもイギリスもインドもひれ伏して胸キュンするからな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 01:30:22.61ID:2nMAybsa0
神「おい、ラッパ吹けよw」
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 04:08:05.42ID:hHO+ImAi0
邪眼のバロールを撃ち抜いたタスラムは
撃ち取った敵の脳と石灰を混ぜて作った石ころ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 05:51:39.62ID:3My4/LP4F
ロンギヌスの槍とかただの槍じゃねぇーか
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 06:47:07.58ID:m9A4twlha
どうぐとして使うとルカナンの効果あるから一人旅には必須なんだぞ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 06:54:54.75ID:x13dyK0m0
>>198
小っさ!
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 06:58:59.07ID:4xX0qCK80
エクスカリバーとカリバーンとの関係性を考察してくれる人がまだこない

>>198
ギリシアじゃ短小がセクシーだったもんね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 07:22:29.82ID:4QeEWdzf0
ドイツなら北欧神話
グラム、レーヴァレイン、グングニル、ミョルニル
ロンギヌスはローマ兵の名前だからドイツと無関係

イギリスならエクスカリバーでいいかな

日本なら草薙の剣でいいけど
妖刀村正も捨てがたい
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 07:29:29.56ID:x13dyK0m0
>>205
カリバーンに「この」を意味するEsがついて、フランス読みでエスカリボーだったのが、誤読されてエクスカリバーになったとか。


説明めんどい。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 08:23:11.64ID:qgimv95ea
日本の国土誕生に使われた天沼矛じゃないのか?
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 08:50:17.56ID:goNI3bga0
菊一文字の鋏15年使ってる
すげぇ使いやすい
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 09:06:34.69ID:oUS0Ai3Z0
英国の武器ならゲイボルグの方が強い気がする
槍とか言われてるけど槍の気がしないよなあれ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 10:04:41.94ID:ZIhVgSt60
ゲイボルグとクーフーリンはアイルランドの神話なんだが
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 10:26:35.34ID:gVlRU1pt0
フレイの勝利の剣
なおなくした模様
ミカエルのと同じなのかねえ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 10:46:17.48ID:mefkqNFC0
ドラクエ2のロトの剣って意外としょぼかったな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 11:14:29.77ID:3azvXR32a
エクスかリバーは「王の証」だけど神話公式でなまくら剣だからな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 11:21:15.34ID:gWCOBxoiM
草薙剣も要は「せいどうのつるぎ」だから今の感覚だとなまくらだよね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 11:26:13.01ID:3azvXR32a
なまくらじゃないのはオーディンのグングーニルを始めとした神々の武器くらいじゃないか?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 11:28:13.10ID:H6OhwDRp0
天の沼矛。
大地創造の神矛だから聖剣なんぞとは格が違う。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 11:41:28.20ID:YwG8MyQ5d
鹿の角がありますよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 12:57:34.89ID:ov/ifiMod
>>29
回生を繰り返して何万年も現役で使われ続けるクッソ哀れな剣
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 19:44:47.23ID:nsFNTr/K0
おっさんゲーマーはwizとFFだな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 20:01:07.42ID:ndHxkJw3a
>>233
「オーディンが斬鉄剣を持ってないとかおかしくね?」
「あれ、性別違くね?」
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 20:04:35.22ID:/cnFEv2bd
斬鉄剣を普通に受け入れてるけど、元はやっぱルパンなんかな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 20:08:11.46ID:Bs8/akHw0
近接武器とか原始的すぎ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 20:10:05.11ID:x13dyK0m0
>>238
射撃投擲も原始からあるで。
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 20:17:29.04ID:Mti0qqtB0
ミサイルって飛び道具の事で元々は投槍、石、矢の事を指していたんだしね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 20:18:57.52ID:x13dyK0m0
>>240
逆にピストルはナイフのことだったりする。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 20:21:06.95ID:byKKRYEZ0
人類史で一番長い時間最強武器だったのはアトラトルかな?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 22:24:36.62ID:/9GnpfEz0
ドイツ最強はムジョルニアだろ
>>99
平家が持ち出した方がレプリカ説がある
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 22:35:20.18ID:RdyIchf/0
静岡の草薙近くに住んでて
昔調べたら草薙の剣が草薙神社に無さそうで
がっかりした記憶がある
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 22:46:06.02ID:dmKnJ8QC0
てか何でこの手のバカは無理矢理英語に訳そうとするんだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 22:57:20.02ID:p+LDVR6Y0
フレイルの一種ゴーデンダッグを「名刀こんにちわ丸」を訳した古の翻訳者のセンスこそ最強
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 22:58:07.10ID:u4w894q20
古代の人のファンタジック厨二スピリッツをあじわうのも悪くはない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 11:31:37.41ID:IyGC5I4Yp
アーサーさんが石から引き抜いた剣はタダのナマクラであっさり折られて
強いのはその後に湖の乙女だか精霊に貰った方で、しかも本体は鞘の不死身効果で剣はオマケなんだよね

エクスカリバーってなんでこんなよく分からん設定になってんだろな
単に石から引き抜いた剣がサイキョー無敵の聖剣でしたってだけのがシンプルでいいのに
あとアーサー王と円卓の騎士の人間関係がドロドロ過ぎて嫌
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 11:34:30.88ID:IyGC5I4Yp
>>254
「弓のが有名」こと与一の弓があるやん
他に有名どころではアルテミスの弓とかアポロンの弓
って全部使い手の名前がついてるだけだな
あとFE的にはパルティア
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 12:20:33.39ID:RWwvz4Wwd
>>229
真実の投げ縄 の元ネタはないはず


>>256
鵺退治の弓なんて先祖伝来と明記してあるのに銘がない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 13:07:37.34ID:85YoaibL0
与一は義務教育で習うから日本人になら「弓のが有名」ってことはないだろ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 16:46:38.33ID:3MqRJuB+0
>>256
パルティアの由来は史実上実在した国の名前
戦闘に弓術を大いに活用する遊牧国家ではあったが、伝説弓そのものって事にしたのは全創作中FEだけだと思う

まあ、グラディウスを伝説の投槍に魔改変しちゃったゲームなんざ信用ならんわな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 19:58:47.49ID:0o4xMvzYa
オーディンは北欧神話の最高神でFF は手を加え書き換えた ただの召還獣だがモデリングは近い
スレイプニルに乗り人間から神に転生したためルーん文字解読の為に片目を差し出した弟にロキがいる
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 20:19:51.52ID:MzxiiyMda
>>260
お爺ちゃんのイメージしかないけどいくら武装してるとはいえ体までムキムキになるのはどういうことなの
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 20:39:29.10ID:85YoaibL0
オーディンって人間なん?
ユミル時代に生まれてるよね
あの世界の人間って神が木の枝と海辺の砂で作った生き物じゃなかったっけ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:12.28ID:BPSH6Jepa
別に最強じゃないけど
アイスソードのためにガラハドぬっころしちまったなー
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 21:17:24.51ID:kLBPJmXf0
      ,--‐‐‐‐v‐‐-、
     ハッo+0*O*0+ッハ,,
   ,、'`冫〈 //ヽヽ 〉,、ヽ
   ./シ,((/   ヽ))ミー、   
  i`,、ゝ, ノ/__,.    、__ヘ i/j   私の為のスレですね
  /<o フ ノ(ヒ_]     ヒ_ン `,'。フ  
 〈 V.ゝ!'"   ,___,  "' iノゝi  
  `、_.E.    ヽ _ン   ノEノ 
    .|X|>,、_____, , ,.イ .|X|
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 21:20:29.81ID:/pjxnGIp0
イチイバルってFE聖戦が初出なんだな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 21:22:52.59ID:DuNMuv860
なんでグングニルやゲイボルグ、ミョルニルが挙がってないの
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 21:26:53.17ID:jKVh9+d30
個人的武勇としては中華史上最強の一人にあげられる尉遅敬徳
戦場で武器を失ったらどうするかと聞かれ、相手のを奪えばよい、と答えたという 真の強者は得物を選ばないのだ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 22:06:32.51ID:5NZp0wwP0
>>266
ムジョルニアは挙がっているぞ
グングニルはたいして活躍するシーンが無い
ゲイボルグはなんかよく分からん蛮族由来の武器だから神聖の武器に比べるとなんだかな
竜宮の姫(要するに竜王の娘)に頼られた俵藤太の弓最強
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 22:11:26.30ID:5NZp0wwP0
>>255
「王様の剣」にはキャクストン版では振り上げるとマヌーサの効果がある(もっともキャクストンが肝心のそのシーンでエクスカリバーと誤記しているが)
つまりリメイクサマルでも持てる光の剣
当然格上の剣が登場する
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 23:47:28.13ID:NtehC2BT0
イチイの木で作った弓だからイチイバル!
いやイチイボウちゃうのそれ
しかもなんかいろんなとこでパクられてるし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 03:08:38.59ID:AXJgwtp9a
竜槍ゲイボルグ魔槍ブリューナク
レーヴァーティン天の叢雲イージスシールド
くらいしかわからん
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 07:54:24.47ID:xaHIEsu/0
ダーナ神話に竜とかいるのか?
孫引きのアーサーの騎士たちでお巨人退治はしていても竜退治はしていないと思うけど
バードによる口伝中心で資料がほとんど残っていないってのは知ってるけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 15:10:31.24ID:KtJfSQSY0
竜槍ゲイボルグとか言ってるやつはオーディンの武器は斬鉄剣とかいいそうやな…
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 22:44:11.00ID:NLSBo94m0
「アレキサンダー?知ってるよ。ガトリングガンを撃ちまくる機械だろ」
絶対に名前の語感だけで選ばれたろ感

ヤマトで出てくるイスカンダルって呼び方も、アラビア語でAlが尊称だと思われて省略されただけだしな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 22:53:28.98ID:yfh19NuX0
本来Alを引いたらイスカンダルじゃなくてイクサンダルにならんといかんのにな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 23:53:45.94ID:NLSBo94m0
>>278
ペルシア地方にアルファベットが根付かなかったんだから仕方ない
昔の日本人が舶来語を音でおぼえるような感じだったんだろ。髪屋みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況