X



【任天堂大勝利】君島社長、任天堂の内部留保を活用し何らかの開発を行う用意があると示唆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:31:13.65ID:uhzOWPKM0
任天堂の君島社長が報道陣との取材に応じ
社内には多くの内部留保があり
それを活用し新たな何らかの開発を行う用意があると語った。


彼は一般論として企業内に眠っている資金は
次の大ヒット作品を生み出すための開発資金に回すべきだと述べると
任天堂の場合、自社以外のどこかの会社に投資するかもしれないと示唆。


「技術革新の波というのは非常に速い。
 そして我々は最前線のテクノロジーがどうなっているのか注意深く観察しながら
 いつも、それをスイッチにどのように活用すべきかを考えている」


「我々のここ8年間ほどの経営をみると
 純利益金額が減少していたものの研究開発費には投資をやめなかった。
 私達には莫大な資金力があったので、スイッチの開発も成し遂げられたし
 このハードの昨年のソフトラインナップも継ぎ目のないものにする事が出来た」


「私は爆発的なヒット作品を生み出すところに任天堂の存在意義があると思う。
 さらに言うと社外を見渡せば、面白い技術をもっている会社が多数ある。
 彼らの技術が次の大ヒット作品を生み出すのに役立つと判断できるならば
 我々は、そこに投資することも考えるだろう」


と話していた。
https://mynintendonews.com/2018/02/03/nintendo-president-talks-about-what-they-plan-to-do-with-their-vast-cash-reserves/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:32:24.53ID:o/TbFIXo0
やったぜ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:33:21.03ID:sZ9uPJkj0
やるのはこれからだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:33:59.90ID:tuyBdirc0
ふーんじゃあSIEに投資してよ
一番将来性あるところに投資して任天堂は岩の陰にでも隠れていればいい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:35:12.01ID:glbVEpF4p
莫大な資金力を自称しながらソフトの谷間を作らないと言いつつ作りまくってたのは笑える
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:35:58.62ID:VybJcmfK0
ホログラムの記憶媒体にも投資していたなあ
どうなったんだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:36:11.00ID:o/TbFIXo0
>>5
なにその斬新すぎる負け惜しみクレクレ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:37:05.94ID:Q6lEfPZW0
映画の制作費やぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:37:31.17ID:Aw1A025Cr
ギルティギア2に投資して
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:39:40.53ID:m2sgUgBqa
>>5
任天堂、SIEに投資してくれ君爆誕wwwwww
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:41:22.55ID:Aw1A025Cr
ふーんじゃあピークアウトしたオワステに投資しまーふ!!w
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:41:34.21ID:vJwxqovGd
クライオン「チラッ」
サイレントヒルズ「チラッチラッ」
スケイルバウンド「チラッチラッチラッ」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:41:38.80ID:Aw1A025Cr
ゴキちゃんのクレクレもここまできたのね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:42:48.65ID:ghhepczq0
>>5
一番終わってる所に金突っ込んでどんすんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:43:39.77ID:3yZZ+An20
ダンボールの次だしプラ板だな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:44:41.51ID:Snii6kQI0
switch大成功してるんだから儲けた金でバンバン新規IP作ってくれよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:44:57.69ID:d0xVFCe9a
バーチャルボーイ2だな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:46:49.35ID:VKHrUdib0
>>24
それは言われなくてもやってることだよ
今年も来年もまだ未発表の新規IPあるのは分かってる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:48:51.32ID:o/TbFIXo0
>>26
過去5年の任天堂見てると
何か作ってそうって期待が凄いんだけど実際何もありませんでしたーってズッコケパターンばかりだったから不安になる気持ちもわかってくれよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:50:40.76ID:TEYrEPsC0
こういう事を挑戦し続けるからこそヒット作が生まれるっていうのはそうだ

ソニーも昔は面白い冒険心溢れる最先端の変態商品産み出しまくってたイメージなんだが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:52:03.34ID:uufK8Vwc0
>>1
とりあえずスチーム買えば良いよ
それか買収
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:53:45.69ID:/u5Pk3eg0
スプラトゥーンもたぶん最初は博打だったしょ
失敗してもいいからガンガンリソース突っ込んで何か作ってほしいな
それが今できるのは任天堂ぐらいだし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:54:21.19ID:vVPHER0K0
任天堂の内部留保9460億円。
今期で1兆円突破だな。
内部留保を金利3〜4%くらいで運用すれば社員働かなくていいな。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:55:01.48ID:+6E6uIcg0
何か任天堂はしばらく君島社長で良さそうな気がしてきたな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:56:03.15ID:yn5zUgSqd
スクエニの買収
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:58:45.38ID:bA5aoWcz0
まずはゲーマー向けのソフトもっと増やして欲しいんだが・・・
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:00:54.30ID:siV6MDq/d
>>38
何を基準にして言ってるかわからんが任天堂のソフトって結構ゲーマー向きだぞw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:00:59.49ID:IkbrRw/W0
ソニーに投資するよりはMSとでも協業したほうが万倍マシやんね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:01:37.84ID:HAMbmk+Ad
>>38
どうせドンキーコングトロピカルフリーズすら無視する自称ゲーマー様やろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:01:42.17ID:5ZL45CR4d
>>33
ちょっとした小物大企業くらいなら買収できそうな内部留保あって草
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:02:33.11ID:IkbrRw/W0
>>42
トロフリとかいうプレイヤー虐殺ゲーは許して
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:02:59.10ID:5ZL45CR4d
まあ任天堂ってゲーマーじゃなくてゲーム好き相手に商売してるからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:03:30.15ID:UqBkQvT10
>>34
イメージ的には、組長の考える任天堂ビジョンを
岩田が再構築して
伝わりやすいように自ら経営、開発、管理、財務、広報、全て
シミュレーションして見せてきたものに

改めてそれぞれの役割の能力値の高い人材を当てはめたのが
今の任天堂みたいな。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:07:03.46ID:nX78O+k00
>>5
無能集団には投資しないぞゴキブリ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:08:28.39ID:w1fpdnaI0
Nintendo laboが普段ゲームやる多くの大人にとって100パーセント満足するものではないことは任天堂も十分わかってる
だから発表前に子供と童心を忘れない大人への新しい遊びの提案って言ったんだから

そんな大人が満足するソフトは今年も用意してくれてるはず
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:13:02.85ID:OBW6qwpf0
>>5
笑わせるなカス
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:14:51.44ID:hZ//ouip0
>>5
今年の迷言に入るなこれは
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:15:11.58ID:mR4MRBrp0
>>42
いやに攻撃的だけど既存シリーズの任天堂ゲーはそろえるつもりでいるぞ

でももうちょいコアゲーも欲しい
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:18:04.14ID:mcR5qEIL0
>>34
うん
この人かなり有能な人だよね
岩田前社長の後だからどうかなあ、と思ったけど
暫くの間は君島体制でいったほうが安心だろう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:21:59.65ID:E9q4pHW10
全固体電池の開発にお金出して
次世代Switchで5分で80%まで充電
30時間連続で遊べるとか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:24:40.55ID:VBg66mSW0
どこか買収するって感じに読めるな
すぐにソフトやハードに繋がる話でもなさそうだから末端消費者に関係してくるのは数年先かな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:25:48.63ID:b8JHh3p10
>>56
コアゲーて人殺すヤツだろ
そんなんいらんわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:27:14.96ID:VBg66mSW0
>>62
優秀なスタッフは揃ってるから問題ない
トップにうるせーのが一人いるのは大事だとは思うが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:30:36.83ID:VKacaXbFp
ダンボールは普通に技術の進化による成果の一つだろう
煽りみたいに言う人がいるのが謎
理解できてないのかな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:36:04.26ID:1gXKXLnD0
>Nintendo Laboのような商品がごく自然につくられたという事実は、
>任天堂は「新しい娯楽を創造する企業」であって
>「ビデオゲームだけをつくる会社ではない」ということが
>社内で理解・徹底されているということの表れだと理解していますので、
>私はそういった意味では安心感を抱いています。

ゴキちゃんは事象の一部分だけを切り取って煽れれば良いんだろうけど
後進がちゃんと育ってる任天堂は長い目で見てもホント安泰だよな。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:36:39.52ID:y7qeZsZM0
>>61
さすがに買収はないだろうけど
買収するとなったらどんな会社買収するかなぁ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:40:29.41ID:VBg66mSW0
>>69
一昨年くらいに卸の会社買ったりしてたじゃん
あんな感じで技術系の会社買ったりするんじゃないか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:41:12.94ID:OZhPvw/60
モノリスにもっと金出して複数ライン作れば良いと思うよ
50人ゼルダに回して、40人+外注で2年半あればゼノブレ2作れる企業だぞ
ただ人員増やせばいいってもんじゃないとは思うけどさ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:42:08.16ID:HU7bI98Y0
>>5
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:44:27.36ID:9CKOxATm0
ここ数年の動きと新社屋作った流れで
弱小セカンドを確保しまくった感があったけど、まだ集めるのかな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:46:08.88ID:8Sw3WiX80
任天堂信仰を利用して株価を上げるための発言
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:47:44.68ID:mcR5qEIL0
いいね
かりんとうを放逐すればなおいい
まあまずありえないだろうが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:49:05.04ID:pnsHRNXkd
セガとアトラス買い取ってほしいな
今の株式会社ヤクザはいらん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:50:12.39ID:xw6b+6rX0
>>3
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 00:56:33.00ID:AapioAFj0
>>76
セガに言っても名越を筆頭に開発陣が低性能な任天堂ハードなんかに
ソフト出したくないからイヤだって言うに決まってるじゃん!
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:00:29.62ID:EQxlbfrm0
>>5
草ァ!
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:03:08.58ID:gYpIlvAxa
>>5
SIEは少し前まで無能集団って呼ばれたんやでゴキブリ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:04:55.69ID:q8k15fz+0
ここでいう投資先ってIRカメラの開発元とかそういう技術関連で、どうみてもゲームメーカーのことじゃないだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:06:57.82ID:ciMuFAye0
去年の株主総会の質疑応答と同じ話だろこれ
なんでこのサイトは時間の無駄なことをしてんのに偉そうに報告してんの
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:12:50.69ID:+qfkgFns0
かつて人気だったジャンルは新しい層が増えればまたヒットする可能性がある
サウンドノベル
2Dシューティング
アドベンチャーなど
他社支援でもいいから任天堂はあらゆるジャンルを用意すべき
一つ一つ大きな当りがなくてもバリエーションが増えればハードに価値が出る
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:24:10.36ID:y5AIpKIz0
>>1
これは海外のゲーム会社買う予定ありそう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:27:25.28ID:ygpxuoLN0
レア社を買い戻せよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 01:28:33.96ID:MzEmpJBc0
>>5
ゼルダは面白さを〜並みの珍発言やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況