X



【バンナム決算】ドラゴンボールと妖怪ウォッチの売り上げがやばい件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:04:02.12ID:fY8AR+mT0
ドラゴンボール→960億
妖怪ウォッチ→38億

妖怪ウォッチはアイカツレベルまで落ちてしまった
https://i.imgur.com/zqIwvqi.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:05:54.31ID:0/+O8WVsr
割りとマジでポケモンGOに殺された
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:06:45.14ID:LDtRj1VU0
PS4 ドラゴンボールファイターズ 68,731本wwwwwwwwwwww
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518008472/

32 名無しさん必死だな[] 2018/02/07(水) 22:08:59.99 ID:MCJV0SXZa
アークのせいじゃない
アークの技術はすごいけどドラゴボの人気がそこまでなかったってこたじゃないかな?
もう古い作品だし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:19:14.83ID:zdPsLaKAa
今度もドラゴンボール再開やるとしてライダーの裏だけはやめてくれ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:21:14.52ID:fJfBJo6Kd
バンナムの決算でいつも思うのはガンダムってスゲーしでも10年後バンナムは大丈夫かなんだよね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:21:15.98ID:HanFwMCnr
妖怪ウォッチが意気揚々と海外進出を狙いアメリカ舞台の新作出した同じ時期に世界中でポケモンGOが流行してたときはさすがにかわいそうと思った
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:24:42.89ID:lwAHZOPCr
>>7
ガンダムやドラゴンボールがメイン客層なら
10年は大丈夫だろ
ここのメイン層が60代とかになったときに
他のドル箱コンテンツがあるかどうかが問題
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:26:13.83ID:TBqGmB82p
ドラゴンボールが突出して凄いな
時点のガンダムはジャップ国内のガノタ以外には売れないだろうし
海外に売るための柱にすべくアメコミ形式にして永遠に続けられるようにした方がいいだろう
キャプテン・アメリカとかバットマンとかスパイダーマンとか参考にしろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:37:25.39ID:6uh6gRrwH
レベル5はブーム起こせるけど長続きしないわな
乱発しすぎ
完全版出しすぎ
本当に愚かだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:38:08.12ID:KUDxH0dg0
プリキュアに負けてて草
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:44:05.98ID:48KZeir0d
ドラゴンボールこんな売り上げすごいのに放送おわらすのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:45:25.71ID:ZwqZv4HAr
【男子と女子の好きなキャラクター】
1位 ドラえもん
2位 ポケットモンスター
3位 妖怪ウォッチ
4位 プリキュア
5位 クレヨンしんちゃん
6位 仮面ライダーエグゼイド
7位 キュウレンジャー
8位 すみっコぐらし
9位 マリオ
10位 ウルトラマン
https://sho1.jp/10280


このご時世子供だけに人気あってもダメだね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:45:29.13ID:ChxJuJq/0
無印と2の妖怪ウォッチは隠れた名作だったけどどうしてこうなってしまったのか
2からの完全版商法といい3の感動も何も無いストーリーといいなんとかしてくれ
3はバトルが面白かったからなおストーリーの酷さが際立つ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:50:46.35ID:1kvvCd3i0
>>15
売上が問題で無く、脚本とか製作の都合だろうからなぁ・・・・
どうせ間を置いて程無く再開するだろうよ
もっとも、目下一番の問題はキャストの高齢化だろうけどな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 18:52:51.07ID:TBqGmB82p
脚本のクソさ加減酷すぎるからな
漫画版はアニメとはなんだったのかレベルに良いから漫画版先行させてアニメは後出しにしたほうがいい
とりあえずアニメは漫画版先行させるために1年ぐらい休止しろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:10:07.72ID:KUDxH0dg0
>>21
それで人気保てるのか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:17:09.18ID:T+CSUpy3M
>>22
ドラゴンボールっていうコンテンツでこれから先数十年も稼いでいきたいなら避けては通れぬハードルだからなぁ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:14.26ID:TBqGmB82p
それこそアメコミみたいにマルチバースのパラレル作品とかやれるしな
もしアムロがガンダムに乗ってなかったらとかテムが酸素欠乏症になってなかったらとかコミックスでやって
それアニメ化でいくらでもやっていける
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:09.45ID:KUDxH0dg0
>>9
ガンダムドラゴボってガキや若造には人気無いの?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:37.79ID:3ANsNqF60
ガンダムはおじ専用で
ドラゴンボールはおっさんとガキに二分されてる漢字だろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:49:23.72ID:TBqGmB82p
ガンダムは内容が子供向きじゃないし見た目も複雑で理解しにくいから人気ないだろう
ドラゴンボールは児童雑誌とかに載る事もあるらしいしドラゴンボールヒーローズの存在とかで
子供向けの人気は潜在的にはあると思う
ゼノバース2もスイッチの移植版が50万本くらい売れたらしいし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:52:36.57ID:TBqGmB82p
>>29
「超は○○だからクソ(貧乏なので漫画版は読まない)」とか吼えてる中年老害と
「おもすれー」とか何も考えずに見てる子供の2パターンくらいだろうな
特に前者はネット上ではドラゴンボールはとにかく難癖つけて叩くものみたいな認識になっているので中年老害の暴れぶりが酷くて臭すぎる印象
キモウヨの中国韓国ヘイトと似たような状態ってかこれまた兼任してる
内容的にはキン肉マンが多少シリアスになったくらいのレベルなのに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 19:55:25.81ID:9oy+rx9n0
ウルトラマンも仮面ライダーもプリキュアもswitchに新作ゲーム出してください
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:00:37.07ID:iEvOA8cVa
ドラゴンボール1000億って・・・w
鬼太郎よ この穴埋めをお前が勤めるのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:18:18.79ID:KUDxH0dg0
>>29
厨房くらいから興味持ち始めるんじゃね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:22:26.87ID:mj3oRK+hd
>>29
ほとんどおっさんだろ
ガキがドッカンバトルに課金したところで
微々たるもの、大人パワーには勝てぬ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:23:04.67ID:7L8ejAz9F
>>7
ガンダムの現状はFFとDQの状態を足して割った状態にポケモンと格ゲーのスパイスぶっかけた状態だから何とも

>>14
その割にサンライズは最近ガンダムにあんまりやる気を感じないんだよ
ガンダムと言うかロボットアニメに

一時期のJRPGみたいに何やればいいのかわからなくなってるイメージ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:24:47.09ID:X6Yck5zEa
>>15
ゲゲゲにも出るけど、81歳だぞ。
悟空一族演じるのも、限界までじゃないの??
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:29:37.09ID:PD4MsSYma
ドッカンバトルの2017年の売上は278億 
DBはソシャゲだけじゃないぞ 全方位でバカ売れだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:31:41.48ID:TmWx2SB20
ガンダムみたいに何十年も続けば本物
一過性かどうかで決まるな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:32:12.87ID:GPHNjTbv0
アーケードのドラゴンボールヒーローズとかswitchのゼノバース2なんかも利益の一因だと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:33:25.89ID:3ANsNqF60
スーパー行ったらガキがゲームコーナーでDBに群がる姿が普通だ
ソシャゲが凄いなんて話じゃない
全部凄い
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:34:23.73ID:GPHNjTbv0
>>46
妖怪は3で自らぶっ壊しにいってるから仕方ない
日野さんとこ飽き性だからすぐ新しいことやりたがるからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:39:03.14ID:jgfAHV2V0
>>33
世界展開も国内でのグッズ売り上げも
全く期待出来ないしバンナムも正直期待してないだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:40:14.21ID:hLhjbTul0
妖怪ウォッチはアニメも映画も今でもやってるし
最新のゲームの売上も50万本くらいある
それでこの落ちようだから収益元変わったのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:49:09.84ID:gnCDRQa6F
>>36
その厨房がみるガンダムが無いんだよね今
SDがキッズ
アナザーが消防厨房工房
宇宙世紀(とハゲ)がおっさんの図式なんてとっくに崩れた

00の頃までは一応程度には機能してたが
今はね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 20:59:53.18ID:1DeL7uywa
>>51
スパロボGジェネ経由で過去作観てるんじゃね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:00:18.02ID:mK7LYeBN0
まあ妖怪はアニメもつまらんのにダラダラ続けてるだけだからな
ダークサイドだかなんかしらんが映画も迷走しだしたし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:01:59.51ID:NwgMBHSJ0
>>33
穴埋めも何も超はアニメが足引っ張ってるような状態やし何の問題もないやん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:03:26.32ID:jRndGhPl0
妖怪は3年で終わるとか言われてたから、頑張ったほうだよ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:06:11.36ID:PD4MsSYma
>>54 超が始まる前のドラゴンボールを知ってて言ってる?
お前が思ってるよりアニメ効果ってでかいんだぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:08:48.49ID:mK7LYeBN0
超アンチって馬鹿しかいねえからな
映画を糞作画で焼き直した序盤以外のシャンパ編からは面白いし
というか元々100話で終わるって言われてたからスケジュールの問題でしかない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:10:15.51ID:Nut9Fb3B0
妖怪ウォッチの没落原因は
PSハードでも出せるようなことをチラつかせたことだな

それじゃあポケモン手加減しないでつくりますよ
と任天堂
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:14:44.55ID:afjlWlDs0
DBの売り上げが凄いつっても大半がガチャだからなあ
数年は売り上げを維持出来るだろうけど頼り切るには危険な商売だわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:15:24.67ID:GPHNjTbv0
>>57
もうだいぶ前から決まってたんだろなってのはあるね
他の時間帯にでも続けて欲しくはあるけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:18:00.97ID:0B9ElTXo0
ドラゴンボールほんとすげーな・・・
ガンダムなんて何十作とあわせてこれなのに実質一作で勝ってるのかよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:19:15.83ID:8NONBJ3j0
>>1
こんなに売れていてもドラゴンボールのアニメは三月いっぱいで終わる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:21:26.35ID:8NONBJ3j0
>>31
原作原理主義者は得意に超やGT批判するが端から見たらただ単に脱落した脱落者の分際で意見を言うなといつも思う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:21:51.21ID:1DeL7uywa
>>58
そもそも世界じゃ最初から負けてたからな
所詮国内のみのブーム
>>61
どこが1作だよ超のおかげだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:22:32.98ID:QQXFqC+/0
ドラゴンボールはもう200万出荷できてるからな
ほかのコンテンツとは違い海外人気も圧倒的やで
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:23:51.20ID:PD4MsSYma
https://i.imgur.com/dye3371.jpg
13年 89億
14年 114億
15年 194億 
16年 349億 
17年 611億
18年 960億(見込)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:27:47.11ID:2/6cuFSjd
>>43
永年いろんなコンテンツ見てると
長寿コンテンツの条件は

・キャラ人気、特にその作品らしい個性的看板キャラ
・固定された安定したファンコミュ、盛り上がる二次創作
・原作者のやる気
・マンネリが酷くなるまではマンネリでいい、改革は客離れが目立ったら、客が定着するまでの数年間は安定展開
・リスクをとらず新規客集めに派生活用
・版元、権利者の都合
・一応子供向けの名目だがマニアックさがありガチ勢がいる
・新規開拓に熱心
・その分野のトップ選手、コレシカナイ状態(その分野の最初のヒット作が理想)
・やりすぎない程度に積極的な展開(ゲームだと1〜3年おきに大きな展開が理想)
・カイガイガー

とりあえずポケモンは原作者のやる気以外全部クリアしてるんだよね
不安要素は多いけど

ガンダムはZの前の数年間のプラモや劇場版や再放送で客が定着したんで
Zが賛否割れてもそれがどうした
そして派生活用(SD)成功
宇宙世紀が行き詰まってGガンダムと初期の展開は図らずも完璧だった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:29:20.18ID:0B9ElTXo0
>>64
ドラゴンボールって全部悟空の話じゃん
ガンダムはアムロ、ヒイロ、キラ、刹那と様々だけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:43:36.41ID:W8/KWFCap
>>67
ポケモンの原作者って田尻の事?
もう何してるか分からねーんだよなぁコイツ

対してアニポケの神様は5年くらい前に死んだが
追い出しておいて、死んだら映画の宣伝に名前を利用する株ポケの逞しさに笑った
首藤に比べたら扱いはマシだな田尻も
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:49:14.46ID:9suAYEDt0
田尻ってポケモン当ててからほんと表舞台に出てこなくなったな
それまではライターとかでよく記事書いてたのに
まあもうそんなことする必要なくなったんだろうけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 21:56:46.67ID:1DeL7uywa
>>68
だからなんだよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:08:10.14ID:GtS7iecu0
妖怪が死んだ今スプラのアニメ化を本格的に始めないとな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:11:20.19ID:1DeL7uywa
>>72
マリオとゼルダの新作アニメが先だろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:45.85ID:AiLy0Pa80
ドラゴンボールのIP作った鳥山明、何もしてないのに巨額の金が入るの凄いわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:13:17.09ID:GtS7iecu0
>>73
それらは作る気あるならとっくの昔にやっとる
つかマリオはイルミネーションでアニメ映画やるだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:13:48.91ID:mXZ+k2JV0
>>74
あの人引き篭もり属性でそんなに使い道ないし資金管理任せっきりにしてるみたいね そしてタックスヘイブン
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:18:07.37ID:1DeL7uywa
>>77
売ったからこそ流行ったから売らなかったら埋もれてた気もする
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:18:24.22ID:rFaWDQzJ0
妖怪ウオッチ
3DSちゃんになぜかこだわり、一緒に沈没

ドラゴンボール 
PSでドラゴンボール史上最速200万本突破
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:21:35.75ID:lx5P4C9na
>>73
マリオはCGアニメ映画やるし
これを機に数年に1本の任天堂CG映画やるジンクス生まれないかね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:23:43.95ID:W8/KWFCap
>>78
ウルトラマンはねぇ
デカすぎるのよ

ヒーローってのは人間大じゃなきゃ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:29.59ID:GtS7iecu0
>>82
スプラトゥーンの映画をスタンドバイミードラえもんの会社に作ってもらいたい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:25:27.65ID:fj9Jz5gK0
シリーズ最新作『モンスターハンター:ワールド』が600万本を突破!
〜 カプコン史上最速のペースで出荷本数600万本を達成! 〜
http://www.capcom.co.jp/ir/news/html/180209.html

【EA】ANTHEM 性懲りも無くガチャ導入で炎上
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1516039007/

どんどん自滅していく洋ゲーと違って
どんどん評価高まる和ゲー

【朗報】モンハンワールド辻元P「課金ガチャのような要素は絶対ナシ!モンハンにそれは望まない。」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1516066522/

開発者「これから先の日本の市場はいい形。PS4とスイッチのマルチで食べられる市場ができる。」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1514528875/

ようするにこういう事だから和ゲーメーカーの存在感が増す

世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:26.06ID:mXZ+k2JV0
ウルトラマンは権利問題のおかげで…
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:47.35ID:38CDi63j0
PCと箱をナチュラルに無視してPSの功績とする面の皮の厚さに呆れるしかない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:28:05.43ID:GtS7iecu0
この板はウルトラマン嫌ってる奴多いの?
売上回復してるのに冷たすぎ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:28:14.18ID:1DeL7uywa
>>82
そうなの知らなかった
任天堂はアニメに消極的だなゼルダとDKのアニメはすぐ終わったし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:33:11.28ID:GtS7iecu0
>>90
スプラのアニメは結構当たりそうだけどなぁ
コミックやグッズも売れてるし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:35:48.51ID:1DeL7uywa
>>92
ドラゴボの格ゲー出たよな
ゴボファイ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 22:45:12.33ID:FY6eudsU0
スプラのアニメはフジでやりそう
夕方のアニメ枠復活させるとかで
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:29:49.12ID:qtebsnPo0
ガンダム今何もやってないのに安定してるなあ
次のビルドシリーズは過去あまりヒットしなかったけど、どうなるか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:38:19.90ID:wpe0b7mO0
妖怪は完全にオワコンコースか
レベルファイブは色々勘違いしすぎたな

ドラゴボは覚醒してるな
この調子だとバンナムはドラゴボゲーばっか作りまくるぞ
DB無双、DBレーサー、DBイーター、テイルズオブDBなんでもありだ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:50:07.48ID:RQpvY4nB0
久しぶりにドラゴンボールのRPGがやりたい。
スイッチにファミコンのZシリーズ移植でも良いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況