X



「任天堂ハードは任天堂『だけ』しか売れない」←コレってわりとマジでなんでなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:13:46.00ID:7vQQ4Bkh0
別に任天堂ソフト以外にもおもしろいソフトは売れていいはずじゃん
それとも任天堂がそう仕向けてるの?
構造的欠陥でもあるん?
0002名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:14:51.51ID:ARKm5QXPa
ゴキブリ脳内で自動的に売れてるサードをジョガイしてるからだよ
0003名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:15:21.35ID:YsyaIVoBa
64の時代からだから
それが常識なんだが?
サード買うとか異常者
0005名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:15:48.57ID:5jPqrEXi0
サードが面白いソフト作ってない
モンハンドラゴンボールボンバーマンは売れてる
0006名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:16:18.42ID:fwsQRBzn0
eショップ10位中3つしか任天堂入って無いけど任天堂だけしか売れないからな
0007名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:16:24.76ID:junKBcTR0
サードの楽園格差

PS4
1,603,467 モンスターハンターワールド
140,727 DDファイナルファンタジーNT
*61,189 ドラゴンボールファイターズ
*46,199 銀魂乱舞
*11,110 ストリートファイターV
**8,733 七つの大罪ブリタニアの旅人
**2,963 しあわせ荘の管理人さん
**2,040 死印
**1,446 EA SPORTS UFC3
**1,154 レゴマーベルスーパーヒーローズ2
***,*** ATVドリフトアンドトリックス
***,*** 人気声優のつくりかた
***,*** レイジングループ

Vita
27,039 銀魂乱舞
*1,233 ハロー・レディ!Superior Dynamis
*1,223 エフェメラルFANTASY ON DARK
*1,056 人気声優のつくりかた
**,*** カタハネ An’call Belle
0010名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:17:37.52ID:GaGL5J3D0
売れたものを除外すれば売れていない
ゴキはこれを真顔で言ってるだけ
0011名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:18:49.61ID:Q0JZkDNHa
ソニーハードはモンハンとFF「しか」売れなくて、そのモンハンとFFに相当するソフトを任天堂ハードでは任天堂が作ってるってだけの話だな
ソニーはサードしかないからサードが売れてるって言ってるけど別にいいサードの楽園ってわけじゃない
0012名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:19:10.51ID:wsqX3PMJ0
Wii時代はともかく今は日本一やファルコムまで入ってきてサードが少ないはないわ
0014名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:19:31.26ID:dRqWSdoTa
>>7
修正
サードの楽園格差

PS4
1,603,467 モンスターハンターワールド
*,140,727 DDファイナルファンタジーNT
*,*61,189 ドラゴンボールファイターズ
*,*46,199 銀魂乱舞
*,*11,110 ストリートファイターV
*,**8,733 七つの大罪ブリタニアの旅人
*,**2,963 しあわせ荘の管理人さん
*,**2,040 死印
*,**1,446 EA SPORTS UFC3
*,**1,154 レゴマーベルスーパーヒーローズ2
*,***,*** ATVドリフトアンドトリックス
*,***,*** 人気声優のつくりかた
*,***,*** レイジングループ

Vita
27,039 銀魂乱舞
*1,233 ハロー・レディ!Superior Dynamis
*1,223 エフェメラルFANTASY ON DARK
*1,056 人気声優のつくりかた
**,*** カタハネ An’call Belle
0015名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:21:39.77ID:8KLkpAv/d
>>1
モンハンとかドラクエとか妖怪とか300万以上売れてるけど?
任天堂が凄すぎるだけで売れてるよ?
頭大丈夫?
0016名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:21:53.56ID:ARKm5QXPa
2017サードソフトランキング
一位3DS DQ11←ジョガイ
二位3DS モンハン←ジョガイ
三位 PS4 DQ11←実質一位
四位3DS 妖怪←ジョガイ

ゴキブリ←基地外
0017名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:21:57.07ID:m7YZOFsz0
積み重ねでしょ
過去に任天堂がサードパーティに対して横柄だった時代があったのは確か
特にスーファミ時代にそれが極まって
それ以降サードが離れていった
そうなると任天堂原理主義みたいなユーザーばかりになる
マルチが当たり前の時代になっても当然そのころの影響はかなり残っているわけで
ユーザーが任天堂ゲームしか好まないというのも致し方ないところ
0018名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:22:11.47ID:YsyaIVoBa
もしかして100万本売れたサードのってMH3だけか
64から22年だが
驚異的だなそれ
0019名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:22:42.00ID:lwvyRdD70
ソニーハードはモンハンしか売れてないけどどうすんの?
0022名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:25:11.39ID:YsyaIVoBa
>>19
任天堂が毎回自滅してくれるから助かってるよ
マジで任天堂でサード売れちゃったら終わるからなPSは
0023名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:27:09.79ID:LCnrFAW9p
ユーザーのほとんどがキッズだからでしょ
どうしてもマリオマリカポケモンに集中しちゃう
当然ダクソとかスカイリムとかキッズはプレイしないからね
最近はスプラで少し層が広がった感じはあるね
0024名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:28:44.77ID:MswY5LZQ0
3DS時代は
ファーストは除害→ファーストとモンハンは除害→ファーストとモンハンとガキゲーは除害→売れてるソフトは除害

っていう任天堂側が縛りプレイみたくなってたな
0025名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:29:36.08ID:qyFAo2ll0
ディスガイア5の売り上げに気をよくして
前のめりでソフトマルチにしますって
日本一みたいな企業が存在しない世界線から書き込まれたのかな?
0028名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:31:47.59ID:YtR0EJxM0
ただ単にPSの場合
ソニーがまともにゲーム作れないから
サードが売れてるイメージがあるんじゃないの?
実際にはPSはファーストもサードも売れてないけど
0031名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:32:27.85ID:El3OQZyTp
スイッチに悪いイメージを付けようと必死だな
そんなに和サードに死んで欲しいのか
0032名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:32:31.88ID:Wr8RCzD10
大体マルチは劣化確定だからサードは売れにくくても仕方ない低性能ハードの宿命
低性能故に寿命も短いしネットも無線ばかりで遅い
その分任天堂ゲームは売れてるからいいとおもうな
0033名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:33:00.73ID:esXt9WUB0
任天堂ハードって書くと3DSは?で終わる
switchって書くとそれに負け越してるPS4は何だってなる
0034名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:33:10.98ID:4l7xDoufd
任天堂でも売れない奴とかあるけどな
0036名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:34:13.96ID:de+UNBbY0
何も売れないPS4より良くない?
0037名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:34:57.15ID:m7YZOFsz0
>>26
ロイヤリティとか初心会問題とか無いっけ
ソースは検索したらいっぱい出てくるだろうけど
そのレスの感じだと公式とか有名メディアがソースじゃないと認めなさそうだし
そんな業界忖度の有名メディアとか自らが公式でその事実を認めるわけもないし
0038名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:35:02.70ID:YsyaIVoBa
>>33
据え置きのこと言ってるの分かってて
3DSだの言っちゃうのって悲しくね?
3DSだとサード売れてVita潰した
据え置きだとサード売れなくてPSに惨敗続き
これが現状
0039名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:35:29.11ID:KOYVK/iUC
品薄商法の本体を買うのがブームだから本体手に入れたら満足しちゃうんだよ
0041名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:35:55.43ID:GoTzOH0e0
普段ゲームしない人でも遊ぶのが任天堂ソフトだから
強みでもあり弱みでもある
0045名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:38:44.87ID:44tEvOVf0
CGとかWii辺りでサードがシリーズ物ちゃんと出さなかったからってのは多少はあると思うぞ
0046名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:39:22.98ID:Wr8RCzD10
サードの売りは大作になればなるほどズレていくからな
リアルなスリリングと迫力を売りにしてるサードとミッキーマウスみたいなコミカライズな面白さを売りにしてる任天堂の差かな
ハードが任天堂ゲームだけを考えてる作りだから仕方ない
0047名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:39:47.49ID:17J5U5Cg0
任天堂ハードて基本子供層がターゲットで売れるタイトルで任天堂、バンナム(キャラ物)、レベル5のソフトが席を取ってる状態だから、
それ以外のメーカーでは入り込めないんだよ
さらにTVCMに依存した購入層(親・祖父母)が多いものだから、TVCMやテレ東アニメで露出するゲームばかり集中する
それ以外のメーカーだと伸び悩むのはそれなんだよね
0048名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:40:18.81ID:i6KFA6iZd
ゲーム好きは複数台もってて任天堂ソフトのために任天堂機買うし
あんまゲームしなくて任天堂機選んだ人は有名シリーズの任天堂ソフトしか買わんし
子供はこのリアル思考のゲーム界で任天堂ソフトがわかりやすい魅力だろうし
とくに女の子とか任天堂しかやってないだろ
0049名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:40:46.20ID:66U8qMwDa
任天堂販売だって売れないゲームは売れない
だから任天堂より先にゲームジャンルだったりが先にきてるんだろう
マリオだからって売れてるわけでもない
マリオ使っても売れるもん売れないもんがあるし
任天堂かどうかを気にしてるのはゴキくらいだろうな
0050名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:40:50.74ID:CjyrBzL30
>>40
PS4は任天堂ハードと違ってファーストも売れて無いからサードが売れないんじゃなくてソフトが売れないんだよ
0051名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:40:51.64ID:Y1wEy9HK0
ニンテンドークオリティーが高過ぎなんだよなあ
バンナムの社長も昔認めてた。ニンテンドーで出すと比べられてつらいってね
0053名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:41:19.39ID:OBJv3MzV0
面白さを伝えるのも企業の仕事
PV見てもサードは映像作品を見せるだけ
任天堂はゲームとしての魅力を紹介するのが上手い
0054名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:42:24.57ID:r5WLM+r30
ソフト出しても他機種完全版
0055名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:42:43.12ID:1b/gpn8O0
1年目サード売上
PS4(2014/2/22〜2015/2/21)
192,111 グランド・セフト・オートV
164,394 メタルギア ソリッド V グラウンド・ゼロズ
116,141 龍が如く 維新!
*95,195 バトルフィールド 4
*85,895 ウォッチドッグス
*77,875 コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア(字幕版)
*71,654 サイコブレイク
*67,578 ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
*65,665 ドラゴンボール ゼノバース
*64,324 ファークライ4

Switch(2017/3/03〜2018/2/04)
221,602 ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX
206,036 モンスターハンターダブルクロスNintendoSwitch Ver.
155,154 スーパーボンバーマン R
135,689 ドラゴンボール ゼノバース 2 for Nintendo Switch
101,518 FIFA18
*67,576 ぷよぷよテトリスS
*53,791 ファイアーエムブレム無双
*53,066 ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch
*58,484 すみっコぐらし すみっコパークへようこそ
*31,643 聖剣伝説コレクション
0056名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:44:04.16ID:bkyi0C/X0
普通に大人がガキに買い与えるものだからハードと抱き合わせで売れてるだけだしな
大人はガキの関心を買いたいだけでサードの大抵のソフトは視界にすら入らない状態
妖怪みたいな隙間を狙うしかない
0057名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:46:51.60ID:eKlEBuy80
>>47
TVCMがないPSソフトが売れてるみたいな言い方だな
集計不能しかないぞ
0060名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:48:40.95ID:DdJIUTt3p
普通に義務教育を受けた日本人は「だけ」に「しか」を続けて使わない
0063名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:49:52.10ID:bUhD2Qur0
売れてるソフトは除外
0064名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:50:26.65ID:rymPZt4e0
任天堂しかみてないからじゃね
他も売れてるし
0065名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:50:39.76ID:GaGL5J3D0
様子見の移植ソフト出してすぐに撤退
サードは新ハードが出るたびにこれを繰り返しているからな
売れないのはある意味サードが積み重ねた実績
0067名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:51:03.05ID:JEZB3gMoM
PSや箱Xはネットゲームやること多いから
お気に入りのネットゲームを飽きるまでやるだよな
フリプもあるからあまりゲーム買わなくなる
今はMHWや地球防衛軍5をやると他のゲームは飽きるまであまりやらないな
0068名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:51:53.80ID:esXt9WUB0
むしろ面倒くさいしPS以外は除外すればいいんじゃ?
オリンピックだって日本以外除外すれば全部金メダルだよ
0070名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:53:10.22ID:Me1vaJ6qM








0071名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:53:58.60ID:AYRgCbBE0
そりゃなんかゲーム作るなら任天堂以外にもなるだろ
性能も制限されてるし
0073名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:55:16.13ID:JfKfHAO00
子供に買い与えること考えたら任天堂って安心なんだよね グロいのとかは無い方がプラスなんじゃね?
0074名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:55:30.32ID:zImydPY/0
>>16
0076名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:56:36.31ID:115AD9uT0
日本ではサード全て爆死してるからな
これから10年後も生き残られるサードってFF、DQ、モンハンぐらいでしょ
0077名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:57:25.53ID:8KLkpAv/d
ソニーがゲーム作らないから悪いんだよなー
本来ならゲハ的にはファーストサード関係なくハード全体で比較しないと意味ないんだからな
正直ソニーはいずれゲーム事業辞めると思う
0078名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 14:59:56.80ID:Wr8RCzD10
>>76
その売れそうなゲームはスイッチでは合わないある程度の性能とがいるんだよな
無線の遅延も最近のゲームでは致命的になりそうだしな
0079名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:00:48.45ID:6hzmDqV10
>>1
× 任天堂はサードが売れない
○ 日本はメジャータイトルしか売れない

いつになったら覚えるんだ?
0080名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:01:57.52ID:76ODWwuQa
ドラクエとかds、3dsレベルで結構売る上げあるじゃん。モンハンもだが。
0081名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:03:11.13ID:OBJv3MzV0
FFも死んだよ、FFはある程度のグラフィッククオリティ求められるから売上に対して利益率もしょぼいし
0082名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:06:24.88ID:bkyi0C/X0
利益率で言ったら移植性皆無な任天堂携帯機用SDカードが一番コスト最悪だからね
サードが二の足を踏むのも当然と言える
0083名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:07:56.86ID:2eHSiLlL0
任天堂据え置きサードの25年の歴史

【64】
1.パワプロ6 32万
2.シレン2 28万
3.パワプロ2000 27万

【GC】
1.ナルト激闘忍者大戦3 40万
2.バイオ0 40万
3.ナルト激闘忍者大戦 40万

【Wii】
1.MH3 107万
2.太鼓の達人Wii 66万
3.DQS 49万

【WiiU】
1.マイクラWiiU 31万
2.MH3 HD 21万
3.太鼓の達人WiiU 18万

【Switch】
1.モンスターハンターXXHD 19万
2.ボンマーマンR 15万
3.ぷよぷよテトリス 12万
0084名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:08:21.91ID:iDTeHKV/0
>>1
「日本は任天堂『だけ』しか売れない」だろ?
0085名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:08:44.99ID:JEZB3gMoM
>>80
完全に携帯機として判断できる3DSならグラとかも妥協できる
ただスイッチは外に持ち出す気にならない家の中用の半据え置きだからな
XXにしろ売り上げ見れば3DSとの売り上げ差は一目瞭然だろ
0086名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:11:04.95ID:uZ9PiICu0
ユーザーの質が悪い
任天堂以外のソフトはpsでやる、という意識に育てた
0087名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:11:14.27ID:oRbqKSWH0
>>1 ソニーハードはメーカー問わず売れないってなんでなん?
PS4
12月07日 STEEP ウインター ゲーム ゴールド エディション              集計不能
12月07日 L.A.ノワール                                    集計不能
12月07日 エージェンツ オブ メイヘム                          集計不能
12月14日 スティクス:シャーズ・オブ・ダークネス                    集計不能
12月14日 LocoRoco 2                                    集計不能
12月14日 The Elder Scrolls V: Skyrim VR                       集計不能
12月14日 デモンゲイズ2 グローバル エディション                   集計不能
12月21日 A列車で行こうExp.                                集計不能
12月21日 DOOM VFR                                    集計不能
12月21日 千の刃濤、桃花染の皇姫                            集計不能
12月21日 Code:Realize 〜白銀の奇跡〜                        集計不能
01月11日 しあわせ荘の管理人さん。                         集計不能
01月11日 Undertale                                   集計不能
01月18日 死印                                      集計不能
01月18日 ATV ドリフト アンド トリックス                        集計不能
01月25日 レイジングループ                               集計不能 
01月25日 人気声優のつくりかた                            集計不能 
02月01日 レゴ マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム             集計不能 
02月02日 EA SPORTS UFC 3                               集計不能 
Vita
12/07 大正×対称アリス HEADS & TAILS                  集計不能
12/07 ネオ アンジェリーク 天使の涙                      集計不能
12/14 ひめひび 続!二学期-New Princess Days!!-            集計不能
12/14 デモンゲイズ2 グローバル エディション                集計不能
12/14 デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー     24,636
12/21 Un:BIRTHDAY SONG〜愛を唄う死神〜another record      集計不能
12/21 千の刃濤、桃花染の皇姫                        集計不能
12/21 金色のコルダ2 ff                             集計不能 
12/21 Code:Realize 〜白銀の奇跡〜                    集計不能
12/21 リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜    集計不能
12/21 グリザイア ファントムトリガー 01&02                 集計不能
12/21 大正メビウスライン ひとつつみ                     集計不能
01/11 Undertale                                  集計不能
01/18 銀魂乱舞                                  23,417
01/18 エフェメラル -FANTASY ON DARK-                  集計不能
01/25 人気声優のつくりかた                           集計不能
01/25 カタハネ -An’call Belle-                        集計不能
01/25 ハロー・レディ! -Superior Dynamis-                 集計不能
0090名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:13:17.09ID:UFjpaZnb0
マリオ関連・妖怪・ポケモンを買う小学生低学年の層と、一部信者しかいないから
ハード初期はサードも何本か出すけど、ハード寿命が短いため
会社の偉いさんが信者でもない限り、時間のかかる大作の制作にGOサイン出しにくいんだろう
0091名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:13:29.84ID:KtWCr/IU0
テイルズオブシンフォニアのせいで任天堂ハードのサードのゲーム=β版ってイメージが付いてしまった

でもあれに限ってはPS2に移植されてよかったと思うけどね
フリーランがないテイルズは方向キー(十字ボタン)で遊ぶ方が操作しやすいし
0092名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:13:46.63ID:IiTtRWFf0
>>79
× 日本はメジャータイトルしか売れない
○ 売れたゲームがメジャータイトルと呼ばれる
0093名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:14:12.74ID:PVVw44Mv0
これ正確には
任天堂機に限らず国内では任天堂及びセカンドパーティ製ソフト以外はあまり売れていない
が正しい
去年なんてドラクエもXXもあったのにそうなんだから今年はWがあると言っても最終的には同じ傾向に落ち着くだろう
0094名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:14:21.69ID:JEZB3gMoM
一度に3DSとスイッチにモンハンを同時発売したらハッキリすると思うけどな
0095名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:14:31.76ID:115AD9uT0
>>81
FFはすぐ生き返るだろ
召喚獣を機械にしたりホモゲーにしたりしなければな
0096名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:14:34.81ID:VeaAh3fU0
財布は一つ
0097名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:15:39.40ID:Tygfeq7Pp
仮に任天堂がハード撤退してPSにソフト出したらPSも任天堂とDQFFMHしか売れなくなるよ。
0098名無しさん必死だな垢版2018/02/12(月) 15:16:25.76ID:2eHSiLlL0
>>94
勝ちハードwiiでナンバリング新作モンハン3出して大爆死
3DSで4作出すもその記録を呆気なくPS4に抜かれた

もう結果出てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況