X



昔の任天堂「性能勝負の王道ハードでいく」今の任天堂「トリッキーなギミックハードで隙間狙ってく」←なぜ変わったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:08:18.46ID:Fmizql820
ファミコン、スーファミまではゴリゴリの高性能路線でガチだったのにさ
いつの間にか勝負を諦めたというか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:09:45.87ID:SubKcmPhM
わかる
ますます逃げるようになってきたよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:09:55.65ID:0+Ts84di0
GCが失敗したから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:10:04.65ID:n80171210
ファミコン時代の社長が「元がおもちゃ屋だと性能勝負は電気屋に勝てんから辞めとけ」と遺言を残したからやで
0006テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2018/02/27(火) 14:10:10.80ID:UptnhAv90
PCと比較されない様に工作する卑怯な手口を任天堂は使ってる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:10:14.69ID:tIVW1ye+d
PS2より性能の高かったGCか売れず性能がーと言ってる奴は当てにはならないと分かったから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:10:37.60ID:/hAX4nHB0
だってスペック追い求めてもイノベーション起こせないもの
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:10:53.63ID:7ImiKJcE0
ゲームキューブの失敗とWiiの大成功
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:11:47.94ID:lDOGL5Zb0
トリッキーなギミックハードでゲーム歴代最高のゲームを作り出したのを忘れたのかね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:12:57.61ID:/hAX4nHB0
>>9
そしてswitchの大成功

やはり任天堂は意識を高く持ち従来の延長ではなくブルーオーシャンに答を求めて正解だったってことを結果で示したな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:14:00.26ID:FaZ4DKYWD
スーファミは処理クソ遅かったぞ、、。
当時を知らないのかな?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:14:48.17ID:mxxtT+up0
スーファミはCPUがクソな以外は性能良かったよ PCM音源に特殊機能と
なぜか今時の任天堂好きは昔から任天堂は性能ではなくアイデアで勝負していた
と言っているが、ファミコンは当時他社を圧倒、GCまでは後出しながら高性能路線だったし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:15:09.19ID:KweQgseaa
性能の意味がほとんど無くなってきたからだろ
wiiUでゼルダ作れるんだし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:15:58.81ID:EzmSvfZF0
GC辺りですでにネタギレ起こしてたから
PS2GC時代に作られた苦し紛れの怪作とPS3世代から最近までの代わり映えのしないタイトルの数々を見ろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:16:37.91ID:3cTybkyj0
ファミコンの頃はPCエンジンに負けてるし、スーファミの時はメガドラに負けてる
加えてファミコンもマイクとかあるしディスクとか3Dとかサテラビューとかトリッキーなものも普通に出してる

そもそも今でこそ普通になってるが、ゲームボーイって物自体携帯型ゲーム機とかトリッキーそのものの商品だった
しかも当時ですら白黒なんて時代遅れ誰が買うんだよって言われてた
なので当たり前のように他社はカラーという高性能路線で対抗

任天堂は昔からこう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:17:36.61ID:8ixsCyJC0
後出しだからこそ後発の利点で高性能に出来ていたんじゃないのか
海外ではGCとほぼ同時期に出た初代箱のせいで性能自慢できなくなったみたいだけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:18:43.34ID:dv+de49gp
他が平気で5万とかで出してくるようになって任天堂が出したい価格帯ではスペック追求出来ないからな
だいたい今はスペックなんて結局開発と発売の時期とかけられるコストでどのチップを選ぶかの問題でしかないし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:19:21.38ID:xCoJP5ee0
ファミコンが高性能路線とか何と比べて言ってんの?カセットビジョン?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:20:08.93ID:l7b/Atjy0
64、GCは時代が悪かったな
今だったらマルチタイトルいっぱい出ただろうに
任天堂はこういう間の悪さが結構あるな
SDにとどまった矢先に国策でハイビジョン化とかさ
SONYは悪運だけは強い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:20:15.99ID:SubKcmPhM
任天堂「グラは二の次にする」←こうと決めたのは何故なのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:20:58.90ID:jCNsahhO0
任天堂は初めから高性能なハードは出してない
64GCで多少ブレても基本は枯れた技術の水平思考
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:21:15.67ID:7WsEmAUqd
PSは性能で勝負してるの?
PCのハイエンド並にしてない時点で妥協の産物に思えるけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:21:27.15ID:luyVpgfcM
マークIII忘れんな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:21:51.01ID:Cbd2dfmJ0
PCパーツの性能向上が早くて簡単にハードの能力を追い越されるこの時代に性能勝負しかけてもなあ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:22:05.16ID:RyiAUiXMd
ハードで逆ざやありきの体力勝負になったら競合の資金力には勝てないから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:23:01.83ID:OTxfvsZud
ツーコンのマイクとかゲームボーイの通信ケーブルとか
ギミック好きは昔からのイメージ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:23:40.18ID:pwpEqfcu
「いかに新しい遊びを実現するか」という根っこは不変

昔は性能によって新しい遊びをどんどん実現できたけれど、
今はそれは飽和しているから別のアプローチが必要というだけの単純な話
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:24:14.22ID:V2wQ610g0
娯楽には新鮮味がないとな
スペック上げただけの思考停止ハードでずっと同じことやってられるのは老人だけ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:24:17.53ID:BiQcQt4q0
そりゃソニーやマイクロソフトみたいな大手電機、ソフトウェアメーカーが参入したからだろ
性能だけの単純な背比べじゃ体力のない任天堂は不利極まりない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:24:23.12ID:rjkSRMlRr
FC SFCも当時としては十分にトリッキーだぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:25:47.50ID:V2wQ610g0
ゴキブリって同じ形のコントローラーしか使えないんだろ
やばいよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:27:06.36ID:kVl5Lzvw0
性能勝負だと赤字覚悟で高性能なものを安く売る競争になるので
本業が他にあるソニーにはかなわないからアイデア勝負に変更した
セガは性能勝負をして死んだ
まぁ普通に考えてソニー、MSと同じ土俵で勝負できるわけがない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:28:23.59ID:8ixsCyJC0
64の開発中のコードネームは
プロジェクトリアリティ
だったしな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:28:35.64ID:+piZEjbj0
64、GC ←高性能路線で失敗
Wii ←GCに近いレベルだがギミックで大成功
WiiU ←性能を上げたが失敗
スイッチ ←WiiUに近いレベルだがギミックで大成功

仮説だけどギミックが成功してる部分よりも
低性能が成功してるの部分の方が大きいかもしれない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:31:23.75ID:wZCypnmDd
ゲームボーイなんて性能クソで過去最高にトリッキーなんだが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:32:47.33ID:158OrjxB0
>>4
64だろ
高性能過ぎてサードにとって敷居の高いハードになっちまった
出してきたのもPS/SSの約1年半後
で商機を逃したってのも痛い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:33:24.93ID:OT/vDsRF0
GCで負けたからだろ
性能的にps2超えてたのに
これで性能良くても売れないと悟った
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:34:26.09ID:OZjw5XRQa
>>40
前世代と大きく変わらないからソフト開発の次世代機への移行がスムーズだったんじゃないかね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:37:44.62ID:OT/vDsRF0
FCもSFCも性能良かったけどな
SFCのcpu遅い云々言ってるやつはMDでF-zero作れない現実を直視した方がいい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:38:37.34ID:m0+tJGaR0
作りたいゲームに合わせてハード作ってる感があるからWiiやSwitchもそんな感じなんじゃね
WiiUはうん…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:39:42.07ID:pwpEqfcu
>>41
Switchを携帯もできるよ、としか捉えられてないなら君が思考停止だな。

VRはポテンシャルはあるし、現段階でも体験としては素晴らしいんだろうけど
遊び方、遊ばれ方としては現段階ではむしろ従来ゲームよりも狭まってる

一方でSwitchはテレビから自由になることで多彩な遊び、遊ばれ方、プレイスタイルを実現し
任天堂らしい玩具に回帰したといえる

どっちも可能性はあるし、体験と玩具と方向性が違うというのもあるけど
片方を従来の枠にあてはめて狭くしか評価できない人を思考停止と呼ぶのは順当だろう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:41:18.89ID:txjzB0kLM
>>7
あんな後発で性能高いとか言われてもな
しかも全般的に性能が高かった訳ではなく得意分野が違うだけだしなぁ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:41:41.04ID:ySwfx9nr0
GCで性能あげてもサードがついてこれないのがわかったからだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:45:07.48ID:BWy4ARFD0
昔はゲームの事をわかってない大手がヘンテコなゲーム機作ってただけやったからね。

そのやり方で老人がイキってたら、
ソニープレイステーションとxbox(力技)に二連敗したんで方針転換しただけ。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:50:25.39ID:vfYBhaiI0
いや任天堂自身は昔から変わってないよ
黒字が出せる範囲で高性能なハードを作ってる
他に残ったハードメーカーが、逆ザヤ上等の無茶する企業ってだけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:54:36.56ID:CWJN8bUj0
>ファミコン、スーファミまではゴリゴリの高性能路線

はぁ??
こんなニワカが任天堂叩いてんのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:56:49.51ID:pwpEqfcu
>>56
そもそも任天堂がPS4のようなハードを羨ましがってるという前提がないしな。
言うほど将来的に安泰ってポジションでもないし
強く大きくの恐竜的な進化より、小さく変化を繰り返していく哺乳類的進化を指向してて実際にうまくはまってるってだけ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:57:07.33ID:Q1Q7/xzdM
>>38
まぁそもそも任天堂は自社のみで高性能ハードを作ったことないしな
ゲーム事業に乗り気だった松下と組んでも負けた時点で組める相手がいなくなったんだろうな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:59:09.82ID:jXoOVsSAa
>>38
ソニーが参入してくるずっと前から任天堂はアイディア勝負だろ
枯れた技術の水平思考だよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:59:22.32ID:Q1Q7/xzdM
>>60
やはり任天堂信者が頭おかしかったってだけで、任天堂は競合しない道で成功しただけだよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 14:59:28.94ID:OT/vDsRF0
FCは発売当時、超高性能だったの知らんのか
ゼビウスの移植度で比べてみたら一目瞭然だから
PCすらも凌ぐ断トツの化け物ハード
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:02:48.20ID:jXoOVsSAa
後からきたソニー、マイクロソフトが高性能路線をどんどん押し進めてるだけで
任天堂は昔っからアイディア勝負なんだよなぁ
もちろんそれを実現するだけの技術は持ち続けているけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:03:18.62ID:Do8OBgzQa
その流れで他が劣化PCというつまらないハードになってるからな
ビデオデッキの規格みたいなもんでエンブレムが違うだけのマルチハード
任天堂はそんなつまらんファーストじゃないんだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:03:28.14ID:KweQgseaa
>>53
PS2とか PS3なんてまさにゲームのことわかってないヘンテコなゲーム機じゃねーか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:05:49.01ID:pwpEqfcu
>>63
君がそう思い込みたいならそう思っていればいいんじゃないかな。

環境の変化に弱い強く大きの恐竜的進化しかできないソニーがゲーム業界で生き残れるかは
10年たたないうちに答え合わせはできるだろうし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:07:55.19ID:/hAX4nHB0
>>65
家庭用ゲーム機出す前からラブテスターとかチャレンジングなもん出してたしな
スタンスは一貫してる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:08:53.40ID:ml0lQ3h9K
今回はギミックよりも据置ゲーム機の市場から撤退してケータイ機の市場を独占できたから成功したんじゃない?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:09:10.51ID:JpN0YaKqM
>>15
ファミコンとgcはたまたま上手くいっただけじゃん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:11:41.10ID:OT/vDsRF0
FCの開発目標はアーケードのドンキーコングが動く性能を達成することだから
普通に高性能路線
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:12:29.44ID:jXoOVsSAa
>>66
ソニーの新ハード予想とかもスペックの話ばっかりでつまらんからな
スイッチがまだNXと呼ばれて時なんてトンデモ予想が飛び交ってたのにね

まぁそこらへんはおもちゃ屋のゲームハードと家電屋のゲームハードの違いかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:13:34.78ID:/hAX4nHB0
>>70
switchは任天堂自身が据え置き機と断言してますよっと
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:15:38.95ID:CVEemkG80
>>42
携帯ゲーム機って第二のカテゴリが出来ちゃったけど
そもそもゲームボーイ自体が「携帯出来る」要素に特化して
性能は二の次三の次なギミックハードだからなぁ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:16:39.13ID:mxxtT+up0
>>71
わりい、言葉足らずだったわ ファミコンは当時他社を性能で圧倒な
スーパーカセットビジョンやSG-1000、MSX1あたりが同期だろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:16:56.72ID:YaEKrcORK
>>74
そこらはイメージだけの話でしょ

携帯もできる据置→いいね!
据置にできる携帯→vitaTVかな?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:17:41.54ID:OT/vDsRF0
>>74
それは屁理屈
バッテリー積んで持ち歩ける機械はポータブルの分類なんだわ
他の分野でも
コンセント刺して持ち歩けないのが据え置き
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:17:56.28ID:JpN0YaKqM
>>45
だったらスイッチが売れた理由を説明出来ない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:18:34.55ID:lFEpoxbGr
単にギミックつけないと割られてハードビジネスがおいしくないからだよ
ゲームボーイアドバンスとか悲惨すぎただろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:20:21.84ID:wTbBPI3k0
>>79
まだこんなこと言ってるやついるのか… いつになったら二元論以外の物の捉え方ができるようになるんだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:21:09.82ID:OT/vDsRF0
>>81
DSも3DSもWiiもWiiUも割られまくってるやん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:23:04.66ID:dodleB3A0
スイッチは据置・携帯機という分類自体がもう古いってのを示したゲーム機だと思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:24:05.77ID:lFEpoxbGr
>>83
発売前に割られてたハードよりだいぶ改善してるぞ
DSの2画面+タッチは明らかに割れ対策
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:24:05.08ID:JpN0YaKqM
>>76
性能だけどファミコンは社内に6502のプロがいてこれを選択したから
gcはibmにcpu設計依頼してたら想定以上の性能で作れたからだから
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:24:15.71ID:yhB2ZJ6uM
任天堂以外もキネクトとかVRとかギミック出たんだけどな
いまいちパッとしないんだよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:26:07.74ID:JpN0YaKqM
>>84
でも次からもこの路線で行くんだろうか
そうならもう新しい物が出なくなってくるな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:27:56.50ID:JpN0YaKqM
>>87
Kinect出した時はマイクロソフト調子に乗ってたけどな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:36:31.26ID:1OeggP1D0
煽りとかではなくこれからもバーチャルボーイみたいなのをぶっこむような任天堂であってほしい。ロマンだよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:38:28.31ID:Z5rZXU020
失敗は数あれどハイスペック機を一蹴してきた会社だし。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:41:45.19ID:/aHJu2aR0
ハードはギミックなしで堅実に、ソフトは挑戦して欲しい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:45:03.41ID:lFEpoxbGr
Wii Uみたいに高コストのギミックつけて
結果ハードが高くなるのは本末転倒だわな
やるならDSWiiみたいに安くつくれて付加価値をプラスできるギミックじゃないと
値段のわりに低パフォーマンスのハードじゃ売れない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:45:40.29ID:pwpEqfcu
>>93
ハードにも多様性があったほうがまわりまわって利益になるはずだけど
そう思えないのはなんでだろう?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:46:22.70ID:Uw4xUMvca
一度性能競争から降りてもう戻れないだけ
ただ単に技術がないんだよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:47:21.98ID:/EP2+0MoM
いかに新しい遊びを提供するかを

基本性能とサービスで追求したのが箱やPS
変形ハードウェアで実現しようとしたのが任天堂ハード
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:49:10.67ID:/EP2+0MoM
>>95
ねーよw
キネクトとかタブコンとか付加価値の為の装置はどう足掻いてもコスト増要因になる

任天堂が形にしたファミコン型という王道の完成度なめすぎ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:49:11.38ID:lFEpoxbGr
>>96
金は持ってるから技術のあるところと組めばいいだけだぞ
現に今そうしてるし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:49:13.92ID:GG8XR4Wtd
開発が求める3Dやんのに性能と3Dスティック必要だっただけじゃね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:49:59.01ID:XpQOsbN+0
任天堂は25000円縛りをやってたしな。
SCEが初代PSでやったような、
「4万円では不可能な高性能マシンを出して、技術革新で安く出せるようにして将来的に黒字にする」
というのは、内製部品の割合が高いうえに、将来の集積を考慮して設計できたソニーならでは。
セガは無理にソニーについて行こうとして2万円SS出して大赤字やらかしたしな。

今のPSは、PS3でのCELLの大失敗を経て、PCパーツの寄せ集めになってしまったが。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:50:34.49ID:/EP2+0MoM
>>100
オンラインサービス等のインフラ整備は金じゃ買えんけどな

こればっかりはコストと一緒に時間も必要
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:50:53.55ID:pwpEqfcu
>>97
箱やPSはテレビの中に広がる体験どまりになりがちで
任天堂のようにテレビやディスプレイの外で広がる遊びやプレイスタイルは任天堂の独擅場
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:51:19.01ID:lFEpoxbGr
>>99
2コンのマイクというギミックがあったんだよなぁ
ゲームボーイの通信とかNFCとかとりあえずつけといて後で利いてくるのもあるし
一概に否定すべきではないんちゃう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:51:29.71ID:dO7TRijyd
64←高性能で売れず
GC←高性能で売れず

任天堂「これはゲーマーを増やすことが必要やろ…普段ゲームしない人に興味持ってもらおう」

DS←爆売れ
Wii←爆売れ
3DS←売れ

任天堂「この流れで日常とゲームの距離を縮めたろ」

WiiU←死亡

任天堂「スマートデバイスの普及が想定以上に早かったな…でも方向性は間違ってないはず…」

Switch←爆売れ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:51:43.42ID:Uw4xUMvca
>>100
あぁだから価格の割にあんなハードが出来てきしまったのか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:51:54.95ID:/EP2+0MoM
>>104
実際その通りだが
ゲーム世界と違って現実世界はスペースの制約が案外きついからな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:54:23.37ID:pwpEqfcu
>>98-99
悪く作用すれば足を引っ張る影響もでることもないとは言い切れないけど
ゲームはファミコンで完成されててもうそれ以上の新しい電子玩具的な遊びはあり得ないと切り捨てたがるのが不思議。
なんでそんなつまらない業界にしたがるのか

まだまだ電子玩具のポテンシャルは大いにあるのに
自分が個人的嗜好で既存消費物の豪華版のみを望んでる、という浅い欲望で語ってない?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:54:29.04ID:/EP2+0MoM
>>105
オマケじゃなくてメインに据えようとして変形ハード作っちゃってるからなぁw
0111無糖 ◆hwJjXKeQBs
垢版 |
2018/02/27(火) 15:55:50.24ID:NAzjoyQn0
64は確かに3D性能高かったし、
マリオ64ゼルダ時オカ007GEなどエポックメイキングなソフトも複数あったけど
任天堂がサードの取り込みに苦戦し始めたのは、64の独自の仕様にキッカケがあったと思う
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:55:59.75ID:lFEpoxbGr
>>110
それWii Uでやって並みの企業なら死ぬレベルで大ダメージ食らったから
さすがに自重するだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:57:04.87ID:/EP2+0MoM
>>111
まあ、64は掛け算割り算なしにベクトル計算させられる変態ハードだったけど
まあ、試行錯誤の時代だし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 15:57:18.41ID:9kbGq2Es0
3社が同時期に発売時4万円前後で同じようなもの作っても面白くもないわな。
多少の性能差やネットワークの差ができたとしても、
サードがマルチをやめるほどの差はどうせないだろうし。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:02:11.72ID:YaEKrcORK
いやハード自体は無難の方がいいでしょ
オプションデバイスとしてジョイコンとかVRとかkinectみたいに新しい遊び方は提案できるじゃん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:04:25.95ID:3RQ1wzgu0
そもそもがFCもSFCも性能では勝負してなかった
ハードウェアチップが枯れてきたころに安く量産して大量に普及させるってのは昔から変わってなくないか
0118無糖 ◆hwJjXKeQBs
垢版 |
2018/02/27(火) 16:05:36.03ID:NAzjoyQn0
>>117
そうだね
FCは結果的にカセットビジョンより高性能だった、というだけだと思う
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:06:07.71ID:pwpEqfcu
>>116
それは「できなくはない」を強弁してるだけ。

ディズニーランドのアトラクションはディズニーランドというブランドとイメージがあって相乗効果で魅力を発揮して訴求力を持つ。
それをアトラクションをばらばら単体に突如街中に設置したとしても客を呼べなくもないとかいってもナンセンス。
そもそもで客が求めているのはそういう合理性じゃないことを理解しよう

ハード・ソフト一体となって魅力的な遊びを提案できてるから任天堂ハードは強いわけだ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:06:33.36ID:g6EX8nnD0
TegraX1もPS4やPCと比較するから見劣りするだけで
現時点では5万円クラスの泥スマホくらいの性能はあるよ
今までの任天堂からしたら十分なスペック

8〜16bit時代の性能勝負はある意味楽だったよね、特化すればするほど性能を発揮できたし
今なんてわざわざカスタムチップ用意するコストに見合ってない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:07:50.11ID:3RQ1wzgu0
>>118
64とGCは違うじゃんってつっこみ来ると思ってたわw
なんつーかうまいとこついてくる気がする
ただWiiでは日和ったよね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:14:46.10ID:lFEpoxbGr
>>117
いやファミコンは山内社長が3年は他が追いつけないハードをつくれと号令して
高性能を目指していたはずだぞ
なにかの社長が訊くで読んだ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:17:05.73ID:g6EX8nnD0
ハードは変態でもいいけど入力系統の2軸12ボタンは死守してほしい
Wiiはクラコン別売りだしUは標準対応でもゲムパ固定で使いにくかった
ジョイコングリップは三度目の正直でああいう形に落ち着いたんだろうな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:17:56.86ID:b7VAgoEN0
64でゲームが作りにくかったことを反省してゲームを作りやすいGCを作ったものの、
各サードはPS2に一極集中、引っ張ってこれたバイオとテイルズはPS2へ移植しGC以上の売上をたたき出す

これを見て性能上げてどうにかなると思う方がおかしい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:17:57.81ID:XpQOsbN+0
>>120
スクロール機能やスプライト機能をハード的に持ってるかどうかで、絶対的な差があったからな。
何十万もするPCがCPUでやるより、専用チップ積んだ2〜3万のゲーム機のほうが
はるかに滑らかにキャラを動かしスクロールさせてたという。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:19:07.14ID:/EP2+0MoM
>>115
流石にオンライン周りは洒落にならんぞ
DLC展開の有無の差もデカイし

switch版はDLC全含みの一年後発がデフォとかになると予想
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:20:32.95ID:8CtSSy3B0
結局そのトリッキーなギミックをパクってるのがSONYでしょ?

PSVRなんかも明らかに先行してる2社に遠く及ばない認識範囲極小糞画質VRだし
チンコンなんかもリモコンを速攻パクったにもかかわらず、ゲームが黒歴史

結局性能ゴリゴリのゲームだけだとPC版が出たり箱版が出たりと
独占要素に乏しくなるからだろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:22:51.44ID:/EP2+0MoM
トリッキーなギミックを周辺機器として出してるのが他社
トリッキーなギミックを本丸としてねじ込んでくるのが任天堂
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:26:45.41ID:2oSDxOhud
ジョイコンはよく考えたと思うわ

2つのミニコントローラで2人プレイ、両手に持って分割コントローラ、くっつけて標準的なゲームパッド、本体に装着して携帯機のコントローラ

賛否はあるが凄いと思った
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:33:49.28ID:E6Pe+8PY0
当時としては革新的で売れた
FC、ディスクシステム、バーチャルボーイ、Wii、スイッチ

安パイな進化
SFC、ロッピーでの書き換え、64、GC、WiiU
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:41:22.43ID:F81/rVrx0
スーファミ時代の高性能機って言ったらネオジオとかでしょ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:43:14.14ID:1CLfQR4m0
[ 建前 ]
任天堂は独自路線、遊び方を提供する会社

[ このスレでのレス(本音?) ]
他社と比べて上か下かの序列
売上(市場にNSが溢れた時は転売屋のせい、でも売上は任天堂の手柄)
※都合の悪い事は他のせい+都合の良い事は任天堂の儲け、のダブスタ

[ 現実 ]
客が不在
消費者に追従するのではなく、逆にリードしようとする傾向有り

[ 関連ネタ ]
流行をデッチ上げて消費者を扇動するアパレル業界
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:48:53.44ID:aoYH3biXa
劣化pcよりマシだな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:49:28.43ID:IZ8D29kXa
>>103
まぁいざとなったらナイアンティック通してGoogleと提携するでしょ
ソニーみたいに頻繁に鯖落ちる脆弱な中華インフラよりはマシなものになるよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:53:18.81ID:HUTc5pDC0
>>134
知らんだろうけどファミコンも劣化PC(MSX)だったんだぜ
プログラムを作成するファミリーベーシックなんてものも出してた
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 16:57:15.18ID:1CLfQR4m0
本来、消費者に支持された結果が「売上」として反映する筈だが、
一消費者としての目線、任天堂の商品展開に賛同できるか否かのコメントは少ない
>>1にも「勝負」と書いてあり、同じようにハードが成功したか失敗したかで語る傾向もある

このスレは、ゲハでは普段、任天堂「ファン」とやらが偽装でカサ増しされている、
証拠となってるとも受け取れる
大事なのは「消費者」ではなく、「金」
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:00:33.03ID:tpYrHf/k0
世間が勝手にFC→SFC(→PS)を王道と定義づけているだけ
任天堂は今も昔も変わらず変なものを作ってる変な企業だよ
FCとかはその変なものの一形態に過ぎない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:08:59.65ID:pwpEqfcu
>>137
消費者視点で語れば中立で宗教じゃない、なんてことはない

むしろ、業界は俺の為だけにゲームとハードつくれ、俺のための消費物(エサ)をもっとよこせ、豪華なものを安く提供しろ、という
浅さ、浅ましさを隠そうともしない醜悪さを正しくて中立的でカッコイイと勘違いしてるゲハの消費者様こそ、宗教的かつ病的だよ

そもそもゲームハード・業界板なのだから業界に関心が持ってる人が集まって当然だし
他ジャンルでは当たり前のファン心理を異常扱いしてるのが君ら
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:11:53.06ID:lZtyOKsjr
昔からギミックハードで高性能路線だった事なんて無い記憶だけど、低性能印象操作FUDかな?
ゴキチョンお仕事お疲れ様
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:16:00.98ID:E6Pe+8PY0
ゲームキューブはソフト作りにくいって64でのサードからの苦言を参考につくられた性能そこそこハードだけどサードは来なかった
開き直って独自路線からのWii
冒険しきれずWiiU
勇気を出してスイッチ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:16:54.44ID:9BQe1cGDr
>>1
お前が昔の任天堂に幻想抱いていただけ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:17:42.46ID:5qJcFJul0
64GCは容量で完全に失敗した感がある
ロードの速さ重視したんだろうけど結果的にそれが敗因になった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:19:42.43ID:1CLfQR4m0
>>137では、消費者目線が欠落しているのも関わらず、
売上=金を出している消費者が蔑ろにされている「矛盾」を述べてある

にも拘わらず>>139では、
モンスタークレイマーかのような印象を「消費者」に擦り付け(印象操作)、
責任転嫁する必要があるらしい

事実、任天堂カルトで崇拝されているのは、「金」だ

【速報】任天堂ついに時価総額7兆円企業に!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1519717247/

【朗報】なんと?!ポッ拳が
世界売上で100万達成キタアアア(*≧∀≦*)【スイッチ/ポケモン】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1519711292/

なんだね?この茶番の数々は?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:20:30.78ID:9BQe1cGDr
>>144
短期的にはな
長期的にみればFFのほうが負けてたわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:28:26.74ID:pwpEqfcu
>>145
俺が考える消費者目線を大事にしろ考慮しろと、自分こそが消費者の代表みたいな振る舞いするのが宗教的かつ病的だっていってるんだよ。
ゲハの消費者気取り様は

ノイジーマイノリティーだという自覚が欠片もないらしい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:31:32.04ID:9BQe1cGDr
十字キーLRボタンや振動3Dスティックだって当時からすればギミックだよ
ソニーがパクったからソニー信者からすると王道なだけ
実際タッチパネルを採用しないハードはもうどこにも存在しないな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:35:31.93ID:2lrwHZAyd
岩田が社長になった時、数字主義、性能主義から脱却しようと言って横井路線に戻ったから。
横井軍平のWikipediaに書いてある。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:36:09.75ID:1CLfQR4m0
>>147 ID:pwpEqfcu
http://hissi.org/read.php/ghard/20180227/cHdwRXFmY3U.html
消費者(ユーザー)視点ではなく、任天堂視点に寄り過ぎている社員や業者辺りか
そりゃ消費者視点が欠落して当然だ
任天堂を崇める事、誘導する結果ありきでレスしてるんだからな
消費者を考えてないのにビジネス論が語れてると誤認する可笑しさ

こんな体たらくだからイカやれば女をナンパできるとステマを出来るんだろう
金を得る方法は何でもいい訳だ
事実、未成年に手を出して騒動になった事もある

また、「ノイジーマイノリティーはジョガイジョガイ!」のレッテル貼りや封殺もしている
反日外国人と共通の詭弁を使う、いつもの任天堂カルトだな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:38:52.35ID:P9TVDisTp
>>64
その頃の相手はPCじゃなくてアーケード基板だぞ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:41:25.13ID:wZETBm/g0
LRやアナログはセガもパクッてるやん
ソニーのL2R2キノコ2つは任天堂もパクり返してるし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:43:09.16ID:wZETBm/g0
>>128
モーションコントローラーならPS2のアイトイがあるし
チンコンもPS2時代初期の技術デモみたいなのでチンコンの原型みたいなのが確認できるし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:45.80ID:9BQe1cGDr
>>152
だからなんだよ?
ギミックガー言うなら死んでも避けて通れよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:53:25.77ID:8DbhWREL0
Nintendo64とPS1の性能比較

◾CPU
N64:64bit 93MHz
PS1:32bit 33MHz
◾メモリ
N64:4.5MB(拡張パック対応ソフトでは9MB)
PS1:2MB
◾メディア
N64:カセット、読み取り速度20MB/s 、容量最大64MB
PS1:CD 、読み取り速度 0.3MB/s 、容量最大700MB(FF8はそれが4枚組)
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:54:47.72ID:wZETBm/g0
ギミックはソニーだってやってる事だからな
レースなどの特定ジャンル向けの専用コントローラーなんかギミックといえるかも知れんし

PS4では標準コントローラーにタッチパネル付けたり
本体にソーシャル機能をつけたりしてるし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:56:33.16ID:wZETBm/g0
PS1と64は発売時期が1年半違うし
あとPS1のメモリは メイン2MB VRAM1MB サウンド0.5MB  の計3.5MBあるはず
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:57:17.33ID:9BQe1cGDr
>>156
そう
ただそのほとんどが悲しいくらい滑っているだけ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:59:08.74ID:WXto9Cx80
そりゃ任天堂はソニーやMSみたいにゲーム部門で大コケしても他の部門に
助けてもらうことできないからコケても即死しない範囲でやってるだけだろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 17:59:17.35ID:lVP57iqM0
周辺機器でつけたギミックってただでさえ失敗しやすいからな
WiiFitのアレくらいじゃねまともに売れたのって
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:02:59.48ID:wZETBm/g0
思い出したがPS1は確かモデルによって性能が違うんだったな
後期の7000番以降のモデルは密かにちょっと性能を上げてる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:07:32.48ID:WXto9Cx80
いや性能は水の1滴砂の一粒髪の毛1本まで表現できてもまだ全然足りないだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:07:42.27ID:BWy4ARFD0
>>67
PS2に性能でアドバンテージ取れたはずが、北米でxboxに完敗して立ち位置を失ってしまったのよ。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:08:09.41ID:qJreTjWr0
らむりん…
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:11:29.84ID:b7VAgoEN0
>>144
FF7で大量のムービーを用意したもののそれをゲームに載せるには64では性能不足
スクウェアは64の仕様を少し変えるように任天堂と交渉したものの、受け入れられずPSへ移籍した

…って2000年くらいに立ち読みした本には書いてあったな。本当かどうかは知らんけど
ムービーやボイス、主題歌って要素が流行ってたPS1PS2時代だと、メディアの容量不足はサードには受け入れ難いものだったんだろうな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:12:39.36ID:EpZ9i5NMa
性能求めてるやつが当時のゲームキューブ買ってないなら今の任天堂の低性能叩く資格ないぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:12:40.42ID:use2sHiQ0
まともに高性能で勝負しようとしたのってFCくらいだっけ?
まあSFCは拡大路線言われてもしょうがないけど64はカートリッジ、GCは8cmディスクと
十分異質ではあったが
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:13:14.34ID:oWHIR7UN0
誰でも出来ることやられてもな
ハードの性能上げるとか俺でも出来るやん
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:13:33.88ID:aF3u+D9U0
GBの時代だって競合がフルカラー携帯機を出してきてる中モノクロ低画質のGBで他の携帯機を圧倒しただろ
別に性能重視でゲーム機作ってないのは昔からよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:15:14.18ID:wZETBm/g0
性能じゃなくて容量不足じゃないのか
まあ容量も性能の一部といわれたらそうなんだろうけど

坂口が64にCDを積んでくれと頼んだが組長かミヤホンに一蹴されたとか
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:15:55.94ID:EpZ9i5NMa
>>169
え?ならやってみて?
出来るとは言ったけど実際やらないなんて言い訳聞かないからな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:20:13.06ID:OT/vDsRF0
坂口がいくら任天堂にCD採用を頼んでも聞き入れてくれないと言ってたよ
任天堂はたった一社の懇願で仕様を変えるわけにはいかないとかいってたな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:23:30.52ID:pDc6JRez0
後発とは言え25000のハードで高性能路線て言えるのか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:24:10.78ID:lhXCiAEd0
>>170
一応他社カラー機体は後発だから・・・
まあアタリリンクスがカラーで出るとかは任天堂も知ってたかもしれんが
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:28:15.92ID:b7VAgoEN0
うろ覚えで適当な事書いちゃってすまん
補足説明感謝です
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:31:01.37ID:SdSzWbXp0
64の失敗がかなりトラウマになった
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:33:50.88ID:gJ5ASq1TK
>>1
Switch遊んだことないのかもしれんが
あれはトリッキーではなく王道の進化だよ
現代のライフスタイルに寄り添った作りになっている
Switch買ってから『ソファに座ってテレビをつける』のがここまで時間かかるもんだとは思ってもなかった
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:38:52.61ID:SN9TRyZl0
ファミコンは高性能路線だったけどスーファミは色数と回転拡大縮小できるのはすばらしいけど
CPUは4メガヘルツの当時としてもプアプアなCPUだったからなー 数年前のPCエンジンやメガドライブの半分程度
「高性能路線」といって良いかは微妙 むしろ「絵柄が派手路線」とでも言おうか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:39:05.62ID:EngZitWZd
てかプレステが同世代ハードに比べて高性能だった時はそんなに無いだろw
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:39:31.85ID:KweQgseaa
当時三上はバイオハザードはマシンスペックが必要だからGC独占にすると言った
当時最高のゲームを作ると
ゲーム好きはみんな喜んだ
事実バイオハザード4は革命的でGOTYをとるほどの大絶賛

しかしアホなゴキブリは怒った
結果移植されるもPS2版は超劣化
でもアホはわからない
そんなアホが多数派なんだよ
GC時代にハッキリした
性能はいらない
そしてゴキブリの言ってることはコロコロ変わる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:40:12.28ID:4h4pvYv4a
任天堂は時代に見合った高性能ハードを発売したことはない
昔からクソハード乱造メーカー
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:40:41.54ID:wZETBm/g0
SFCはグラフィックで誤魔化してるハードというわけか
音源チップはソニー製となると
ゲハで叩かれるべきハードなのかも知れんな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:41:24.64ID:f50/LRw1d
そもそもライバルに比べて高性能だったPSっていっつも負けてね?w
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:41:50.61ID:4h4pvYv4a
ネオジオ勢からするとスーファミ最大の長所だった音質もゴミみたいなもん
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:44:20.19ID:kYPboZVqr
>>187
それプラス拡大縮小と回転かな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:46:29.49ID:EE9Jm0Cd0
FF7がCD容量欲しくてどうたらあったのは事実なんだろうけど、なんだかんだN64でもバイオハザード2がでてるんでしょ?w
ちょっぴりムービーの画質が落ちてるくらいでなんとかなってるっぽいがw
それを考えるとFF7もなんとかなったのかなーと思わんでもない
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:47:01.46ID:wZETBm/g0
ネオジオは別枠みたいなモノじゃないのか
ゲーセンのゲームを劣化無しでそのまま家でも遊べるというのをウリにしてたが
ハードは5万か6万ぐらいしてたはずだし
ソフトは2万3万4万で基板を買うよりは安い程度だし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:48:29.45ID:8DbhWREL0
任天堂は64で性能至上主義を貫いた失敗がトラウマになってる。


ニンテンドウ64発表会 記者会見
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=1ZXA2pzrLlo
宮本茂
「64は新しいことをしようとしている部分に苦労している。
他の部分は置いてけぼりで大丈夫なんですよ。
Cを使おうだとかC++を使おうだとか。
うちのスタッフの人に聞いても64以外で
作るのは嫌だと言う人が圧倒的に多い。
64はプログラマーやデザイナーにとって楽しいハード。」


この記者会見で隣に座ってた岩田社長がGC発売の時に語ったインタビュー
https://ascii.jp/elem/000/000/326/326085/
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:51:06.94ID:NIFgr3dad
64、PS1 ソニーの勝ち
GC、PS2 ソニーの勝ち
wii、PS3 ソニーの負け
DS、PSP ソニーの負け
3DS、vita ソニーの負け
wiiu、PS4 ソニーの勝ち

スペック上位機種は勝率悪くね?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:53:00.05ID:4h4pvYv4a
今まで買ったハードで電源を入れた瞬間に後悔したのはスーファミくらいしない
ちゃんと解像度を調べてから買うべきだったとな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:54:41.67ID:wZETBm/g0
>>192
FF7が発売された当時の64のカートリッジの容量じゃ無理じゃないのか
FF7は3枚組みなのでその分ムービーの量も多いはずだし
64の初期は8MBとかそれぐらいだったはずなんで
プリレンダムービー除いた分でも入らないかも知れんし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:55:04.40ID:0zd4D48N0
>>181
今見ると相当ゆがんだCMだなぁ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 18:58:22.20ID:65qd8Lni0
任天堂がいなかったら据え置きで遊ぶ子供が消滅するだろ
そうなると将来のPSユーザーもいなくなる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:00:03.07ID:aViQZ8/7d
>>200
それは今やゴンじろーが有るから大丈夫だよ(棒)
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:00:38.18ID:OT/vDsRF0
任天堂の今西は64の開発は難しくて当然とか言ってたなあ
あとpsでライブラリが揃ってることについてはライブラリ使うと同じようなゲームばっかりになって良くないとか笑い話もある
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:08:10.73ID:bHVkOB1La
性能至上主義を貫くならそれに見合ったソフトを供給し続けないといけないのが辛いところ
正直これ以上の性能が上がってもそれを活かせるゲーム作れる会社なんてほんの一部だろう
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:10:29.36ID:wZETBm/g0
海外のソフトメーカーはPC向けに作ってるから
これからも性能を必要としてるんじゃないのかと思う
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:12:24.62ID:fT04tfdV0
そもそもPS自体初代と4以外は「性能に特化」っていうギミックハードなんだよなあ。かなりの変態設計だぞ(おかげで未だに互換に手間取ってる)
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:12:47.65ID:8DbhWREL0
>>199
天才プログラマーと呼ばれてる岩田社長が率いていたHAL研も
64だけで4ソフトも開発中止に追い込まれてるし、かなりキツかったんだと思う。
最初に発売できた64ソフトも1999年のスマブラでこれもハード末期。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:16:33.63ID:5u/jj1BK0
wiiの延長線だろ。それに今更出遅れた高スペハード出してもPS4と被って死ぬ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:16:35.30ID:KweQgseaa
PS2とか PS3はゲームに関係ないカタログスペック特化という詐欺用ギミックハードだからなあ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:19:51.46ID:wZETBm/g0
PS2の秒間7500万ポリゴンは微小3角形生ポリゴンの理論値で
画像処理を重ねたら使えるポリゴン数はどんどん減っていくみたいなことは書いてあったと思う
ちなみに実際のゲームではゴッドオブウォー2で秒間600万ポリゴンを達成できたらしい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:45.15ID:tWKGoVb30
nVidiaやAMDから高い部品買って組み立てれば技術力があるとか持ち上げてくれるアホがいるから楽だよな
彼らにとっては、ドスパラあたりはソニーなんかよりはるかに高い技術力持ってることになるんだろうね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:26:25.64ID:8DbhWREL0
「三代目が会社を潰す」とよく言うけれど、任天堂もソニーも3台目のハードで性能至上主義の自己満足ハードを作って自滅してる。
64やPS3の野心に比べれば、PS4もXBOXoneも小さく収まった現実路線ハード。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:32:21.20ID:j7/iPpzVr
>>210
数さばけるからそこそこ安く売ってくれるぞ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:48:05.53ID:Y5Wcs74zd
家電屋に対抗して性能勝負したGCは失敗したからな
娯楽屋として面白さで勝負することしかできないんだろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:48:16.26ID:IdUFvqRE0
本体に付けるって発想が無かっただけで周辺機器はFCの頃から相当トリッキーなの出しまくってたけどな
マットとかバズーカとかマウスとか
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:10.87ID:VjhjEiLV0
>>1
古参気取ったにわかゴキ団で草
イースや魔界村なら俺でも知ってるぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 20:06:54.07ID:H0IQLOCE0
GCはコントローラがギミックの塊じゃん
RPGがまだ主流だった頃にあのスティック位置はないわ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 20:15:00.82ID:OT/vDsRF0
64は明らかにマリオ64を作るにはどういう性能が必要かで仕様を決めただけのハードって感じ
そらCD-ROMなんてマリオにはいらんよな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 20:55:25.57ID:mlqabOWV0
隙間狙ってったら間違えて史上最速の普及ペースになっちゃったのか
隙間だらけだったってこと?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:06:50.22ID:tz1JJ893p
なぜ64でCDを採用しなかったのか、については山内社長がインタビュー受けてた動画あったよな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:08:19.87ID:9w2JjkeFH
まぁPS4とswitchの登場でくだらないゲハ戦争が終結したから良いよ
このままお互い干渉せず独自路線いって日本のゲーム産業復活させようぜ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:09:35.76ID:9w2JjkeFH
CDよりカセットのほうが利益出たからじゃなかった?
あと利権
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:18:24.29ID:jcsBR42W0
性能を求めたから失敗したのではない
失敗したのは性能とは別の部分

にも関わらずそれを言い訳に別の方向へ逃げたのが今の任天堂
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:30:32.48ID:0FA/ptKq0
嘘じゃないぜ!宮本HALO
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:32:58.15ID:JlJv6i1g0
トリッキーつーけど
ジャイロエイミングなんて普通に王道になりそうじゃん

入力系として見れば蓄積と進化つづいてるよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:36:59.92ID:3YuzHBov0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 21:53:53.53ID:sKIHGXaI0
スーファミまではともかく64はコントローラからしてギミックハードだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:15:56.13ID:zOeyD88W0
>>229
64は海外じゃPCゲーのドリームチーム呼び込んだ高性能ハードだよ
日本人は知らないだろうけど
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:18:51.35ID:j7/iPpzVr
ファミコンもマイクあるからギミックハードだし
スーファミもそれまで存在しなかったLRボタンとかいう奇怪なボタンを採用したギミックハードだな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:28:27.30ID:aEIBs+Lkd
>>230
海外つっても欧米ですらもない米国だけだぞ、64高評価だったのは
サターン全く奮わずPS1に次ぐ2番手は「より高性能」と認知されていた64だったな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:28:45.25ID:KUEzkauu0
ファミコンのマイクなんてオマケ程度だったから良かったのに
DSくらいからかな
ギミックを強制させられてうんざりするようになったのは
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 22:39:40.22ID:JlJv6i1g0
まあ覇権をとるまでは全部ギミックハードなんじゃねえの
登場した瞬間にこれは!というのもあったかもしれないが
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:04:16.61ID:zZAf3kDer
性能が低い方が安いコストでゲームが作れるからと任天堂はWiiからアイデア重視へ路線変更しなかったか?

現在はスイッチになって3DSみたいに簡単にはゲームを出せないからゲーム開発に時間が掛かっているみたいだが
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:05:12.90ID:3LcRisct0
ファミコンもスーファミもそうだけど基本コスパがいいゲーム機のはずやで
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:10:37.19ID:OT/vDsRF0
結局Wiiで手抜きしたからHDゲームの開発ノウハウ得られなくてWiiUでえらい苦労したんだよ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/27(火) 23:41:17.43ID:dodleB3A0
今まで気付かれなかった隙間をついて市場を開拓し大きく売上げを伸ばしたスイッチ
それを逃げた逃げたと叩くソニー信者

こいつらまともに社会出たことないだろ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:00:33.82ID:e4wPP83/0
>>1
ニワカ死ね
キューブまで高性能路線だったわ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:47.14ID:0kETm0sa0
ロボット
光線銃
ファミリーBASIC
3Dグラス

マウス
バズーカ

ファースト製のおもちゃ多かったねあの頃
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:38.60ID:LgmYzIxG0
SFC メガドライブ発売から約2年後
64 PS1やサターン発売から約1年半後
GC PS2発売から約1年半後

後出しジャンケンばっかりだな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:12:36.83ID:hwUAbEUV0
一般人から見たら、隙間にいるのはPS4とかVITAで遊んでる層であってマリオで遊んでる層ではないよ
いい加減それに気づこうよ、だから「キモイのは容姿だけじゃないよねあの人…」
って陰口叩かれるんだよ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:20:34.50ID:LgmYzIxG0
GCとほぼ同時期に出た初代箱に性能面で劣ってるのを見るに
後発の利点でライバルより高性能に出来ていただけかも知れんな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:30:06.04ID:y4Co0NFJ0
GC 2001年9月 25000円 150×110×161mm
箱  2002年2月 34800円 324×265×90mm
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:30:26.94ID:UYfrkE1jp
XBOXはすぐにグイグイ下げたとは言え発売時の値段に差があるからその分GCよりコストをかけられたってのもあるんじゃないの
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:32:18.60ID:zkBrdTME0
バイオ4比較すればわかるけど PS2とGCの性能差って PS3と PS4すなわち一世代くらいの差があるからな
ポリゴンの荒さや陰影処理削除や同時出現数減少など PS3 PS4マルチソフトと同等
一年遅れとは言えPS2は4万円なのにGCは2万5000円と激安だったのに
性能に意味がないのは明白だった
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:40:05.59ID:b+UZCvtg0
PSよりハイスペックだったN64とPS2よりハイスペックだったゲームキューブがコケたことでギミック路線に変更したのは言うまでもないでしょ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:44:46.86ID:c977xxYj0
>>249
いや、本当はGCとPS2にもかなりの差はある
プリレンダムービーというペテンに騙されてただけなのだが
いつまで騙されてる気かなあ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:50:09.21ID:9AkLS1X90
>>1
歳を重ねるうちに高スペック路線が違うんじゃないかと思えてきたと
松本との対談でミヤホン本人が語ってた
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:54:06.34ID:fCcx6i+p0
どこかで高性能路線を止めないとアホみたいにゲーム一本開発するための規模がでかくなりすぎて自重でつぶれる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 00:56:55.39ID:LgmYzIxG0
基本マルチでPCにも展開してる欧米勢からすれば
性能はまだまだ欲しいと思ってるのかも知ない
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:16:28.17ID:/OTjo38tp
>>1
64、GCと高性能路線が失敗して最低性能のPS、PS2がライトユーザーに売れたからに決まってるだろ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:16:57.05ID:VyfIUUFG0
>>245
コストガン無視PCそのままな構造で
電源もPS2(初期モデル50W)、GC(39W)とは比較にならない200Wの大出力
初代箱は当時のCS機としては反則みたいな作りなんで仕方ないかと

仮にSCEが初代箱が出る時期までPS2を発売延期して
その時期に見合ったチップに仕様を変更したとしても
当時のゲーム機に見合った消費電力の枠内で収める以上は性能面で勝負にならんだろうし
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:17:11.25ID:MTOEAgxi0
>>233
DS初期のタッチパネルなんかもそうだったよな
会話ウインドウのページ送りでさえボタン無効のタッチパネルのみ受付とかのふざけたゲームが乱立してた
ギミックあるなら使おうみたいに、目の前にオモチャを出されたガキそのものな思考回路した開発の多いこと
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:27:59.58ID:cGLVc7Xn0
AAAやメーカーのフラグシップソフトはまだしも中堅ソフトがハードの性能アップで劇的に売上伸びたって事例が多ければまだまだ性能の追求は進むと思う
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:39:10.93ID:pySgagP4d
64にCD-ROM搭載する事も検討してたらしいけどコスト面と自分たちに近い人の意見を重視してROMにしたってある雑誌で玄洋さんが答えてたけどね。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 01:43:06.71ID:bxpfIhNL0
いやー次世代もパワーでの殴り合いは続くでしょ
任天堂抜きで
ただ次はMSも全力で来ると思うから
SIEはどこまで付き合うか見ものだね
PS4での儲け全部ぶっ込んでいきなり超高性能でくるか
それともpro1pro2ときざんでくるか
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 02:10:14.97ID:yHGqZKGO0
もう今やSwitchくらいの性能があれば大抵の人は満足だからそれ以外の部分に金かけて魅力的なハード作るのは正しいよ
性能高くするだけの路線は馬鹿でもできるんだからソニーとマイクロソフトに争っといて貰えばいい、そっちは先細りの道だけどな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 02:27:54.25ID:BAZWKoxK0
同時期にハードを出したと仮定して、
スペック的な数字ではソニーやMSに勝てないのを一番分かってるからだろ
別の価値を付けたり方向性を変える事自体は間違っちゃいない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 02:34:43.34ID:hd7HdxKO0
スペックだけあげていけばいいなんてのは
いかにも家電屋的な考え方だな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 02:41:44.20ID:0Q1P7R+T0
山内組長が「うちはケンカしたら弱いんや」って言ってたらしいが
どのあたりの時代の話なんだろうな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 04:27:51.44ID:+zRfNTkpa
VRゲームもできないswitchのスペックに満足しているゲーマーなんかいねーよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 05:55:32.29ID:6g+gsSmTM
プレイステーションVRに満足しているゲーマーもいない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 06:38:02.69ID:r7CVRHp20
仮に任天堂が他社と同じような性能のオーソドックスなゲーム機だしたとして
それってユーザー側にメリットあるのかね?
それこそ任天堂がファーストである必要がなくなると思うんだけど
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 07:25:10.55ID:iMK+ot+A0
>>10
色数とか画質に関しては頭一つ抜けてたのは確か
実際はCPUが弱くてガクガクなアクションゲームも結構出てたしたけど
洋ゲー移植だとメガドラが網掛けの部分がちゃんとグラデーションだったり今のスクショ命なPS被る物がある
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 07:39:02.45ID:iMK+ot+A0
>>266
ゲームではなく花札の話だったら1000年くらい昔から何度も税率や規制で潰されてる
戦費賄うために賭博税上げるわ〜とか賭博に使われてるから禁止な〜とか
その度に業界が危機に瀕してるんで、天に任せるという社名の由来はそこら辺から来てる
任天堂IPが基本全年齢向けなのも安全マージンなんだろうな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:20:48.66ID:NE8fZL8f0
今世代もスイッチちゃん世界最下位だし
やっぱ性能なんだよなあ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 08:24:11.15ID:+t3OJelr0
ゲームウォッチとかゲームボーイとか
当時はトリッキーだったろ?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:02:59.14ID:CJJ99Rf1a
どう考えてもTVに繋げなきゃいけないハードよりも携帯電話と一体になってるスマホとか持ち運びもTVでも遊べるハイブリッドの方が機能的で現代人向きだしなあ
TVでしか遊べないなんて昭和みたいな不便さ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:36.08ID:MTOEAgxi0
据え置き機は燃料ドカ食いさせれば馬力上がるだろみたいな考えでこの先通用すると思ってるのかねえ
0277猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/02/28(水) 10:38:32.44ID:rrggtw9Tr
>>24
ゲーム機のCPUで自社開発、即搭載ってEE+GSとCellと他に何があったかなっていう話だよね。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:34:54.27ID:elIPvsWJM
高性能 ≒ 高価格
歴代PS見てるとそんな印象だよね
ユーザーがついてきてくれる確信があるならメーカーは強気の価格設定で勝負できる
任天堂はあくまでオモチャとして買って貰えるラインを見極めなくちゃいけないせいもある
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:41:59.52ID:HFAtnNcxM
>>276
排熱の関係で結構制限も大きいぞ
お前の言う燃料どか食いPCは暖房機通り越してるから
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 11:47:16.10ID:2w7nR6HVK
今のハイエンドは言うほど電気食わんけどな
GPU10台とかのマイニング用は別として
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:30:40.19ID:348JPmbh0
>>1
だって性能なんてこれ以上上げても無意味なとこまで来てるわけじゃん
ソニーだって今さらVRやらNOWやらに手を出してるわけですしおすし
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:41:57.31ID:+fW9xkCs0
そもそもFC時代にすでにこれPCでよくね?っていわれてたし
ただの高性能機だといつまでもいわれ続けるよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:42:27.95ID:5nPNb5M50
GCまで高性能路線やったやろ
PS,PS2が最高性能だと思ってたゴキさんかな?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:45:32.31ID:OupvdCbb0
GCの完成度高いよな
任天堂自身も自覚してると思う

それでも売れなかったんだから
別の路線に行ったんだろう
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:46:46.92ID:HFAtnNcxM
GC君は中途半端過ぎたんやろなぁって
GBAとの連動とか見るとこ多いわな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:52:11.59ID:TEbUClPP0
ゲームキューブ失敗した上に未だにPS2以下の性能のレッテル貼られてるから
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:14.14ID:XaK7sO7cM
同時期に初代箱があった中で
GCが高性能路線と言われてもピンとこない
当時安かろう悪かろうにしか見えなかった
逆に箱は凄かった
何から何まで二世代分は差があった印象
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:59.53ID:HFAtnNcxM
箱はハードウェアだけじゃなくオンライン構想も最先端だったしな
セガのDCを完成させた様なハードだった

PSもPS3の一世代で追いついたの大概ヤバイが
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:08:17.37ID:ikmAMtJJd
MSは初代箱には当初LAN搭載する気なかったんだよなー
大川が交渉に行っても「LAN搭載の話するなら帰れ」ってけちょんけちょんに扱われたとか
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:08:52.79ID:yCkm5Fs00
GCは良く出来てたが箱が凄すぎた
完全に採算割れで出してるんだから勝てるわけない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:11:34.01ID:C3bDpQIAM
>>274
ほんと残念だな。普通の日本人は携帯性を利便性とはとらえても性能とは言わない。
それにスイッチが出る前はPS4以上の性能と煽りまくってた任豚が大量に居た
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:12:11.33ID:k0rCFIQjr
>>287
そのままリモコン乗っけてWiiにしたんだから
ハードが悪くて失敗したとはまったく思ってないわな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:14:21.90ID:C3bDpQIAM
>>271
おい誰か「ニシくん任天堂の歴史を10倍も詐称する」でスレたてろw

>>287
性能は高くても容量少なかったのとサードに嫌われてたからじゃないの?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:17:09.17ID:HroIL2FW0
どんなに高性能なハードを出してもPSの方が高性能だからな
GCよりもPS2のほうが遥かに高性能だったし
だいたい後発の方がスペック高くて当たり前じゃん
だからGCのほうが性能高かったとか言う奴は明らかに豚なので却下
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:21:00.95ID:k0rCFIQjr
>>298
でもPS2も後発だったわりにはDreamcastより高性能という感じでもなかったよなぁ
くったりスペックを信じて買ったせいか逆に思ったより性能よくないイメージ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:21:01.06ID:po1C9tAZp
>>297
「花札」の歴史ぞ
色んな花札メーカーがそうやって潰れた中でのポッと出が任天堂
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:22:38.98ID:OupvdCbb0
おもちゃ屋が作るゲーム機としては完成形って感じかな

箱はゲームのノウハウ持ったパソコン屋のゲーム機だから、まぁ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:26:35.30ID:yCkm5Fs00
PS2はDVD載せたのが凄かっただけで性能的には順当進化
クッタリで凄いように見せてただけ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:26:56.48ID:zjEtBqsh0
PS2は性能と言うか当時まだ割と高かったDVDプレイヤーが付いてるって事で買った記憶がある。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:30:35.79ID:usY3jzSK0
64、GCは
高性能【だから】負けたんじゃない
高性能【でも】負けたんだよ

敗因は別の所に有るのに何を履き違えて妄言を垂れ流すのかが理解出来ん
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:31:26.83ID:HFAtnNcxM
>>295
ゴメン、あそこまで大型化、ファン有りとかしちゃうと携帯性(笑)ですわ
価格帯の問題でしゃーないとは言え
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:31:41.07ID:OupvdCbb0
DVD普及はPS2のおかげだろうね、エロDVDも見れるしw
0308猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/02/28(水) 13:40:44.31ID:rrggtw9Tr
>>305
ゲームボーイとゲームボーイアドバンスが合わせて19000万台超えだから、テレビ必須のゲーム機っていうのが敗因だね。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:44:12.15ID:Vu0if00c0
Switch言うほどギミックハードか?
今時モニター搭載してるのは当たり前だしむしろ時代のニーズに合わせてきた王道だろ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:48:59.57ID:HFAtnNcxM
携帯機のどんづまりに居るハードって感じだな
携帯機ベースなのに性能確保の為にバッテリー等大型化
携帯機名乗れなくなって据置を自称してるみたいなハード
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:54:37.84ID:Mb6fZxsYp
>>309
任天堂のやる事は全部ギミックギミック言い続けないと死ぬ病気の人がいるんだよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:39:12.56ID:Vu0if00c0
PCがデスクトップ→ノート→スマホ、タブときてるんだから普通に考えればゲーム機もそうなるのは自然の流れで変化球でもなんでもない
技術革新でもない限り10年後にはこのスタイルが標識だろ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:14:01.03ID:C3bDpQIAM
>>310
小型軽量、ポケットに入る大きさにこだわる必要性はスマホが普及した今あまりないからなあ・・・
実際性能確保を優先したのは正解だと思う。小さいとむしろ持ちにくいってデメリットも出てくるし
残念なのはあれだけ大きいにもかかわらず操作性を犠牲にしてしまったこと。
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:14:54.52ID:C3bDpQIAM
>>310
小型軽量、ポケットに入る大きさにこだわる必要性はスマホが普及した今あまりないからなあ・・・
実際性能確保を優先したのは正解だと思う。小さいとむしろ持ちにくいってデメリットも出てくるし
残念なのはあれだけ大きいにもかかわらず操作性を犠牲にしてしまったこと。
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:36:25.54ID:yCkm5Fs00
あれぐらい大きくしないとバッテリー積めないし
結局バッテリーとの戦いになるから
こういう携帯機は
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:50:44.74ID:348JPmbh0
>>312
携帯機はオワコンってことにしないとVITAの失敗が説明できないだろ!
携帯機がこれからどんどん盛り上がってく時代なのに失敗したって言うのかよ!
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:39:30.18ID:hd7HdxKO0
ちっちゃくて楽に遊べるはずのものを
でかくて遊びにくいままにしておく必要ないからな
携帯機と据置機の性能の差がどんどん縮まった結果がスイッチ

今はもう少々の性能の差のためにテレビの前に縛られる前提条件を飲むかどうかというだけの違い
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:09:57.50ID:NiyEl+hvr
>>236
ファミコンやスーファミは当時最高スペックの家庭用据置機と任天堂信者が言っていたのはガセネタだったのか?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:12:51.04ID:ikGXSqzjr
>>318
スーファミはともかくファミコンはガセじゃない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:16:42.70ID:ikGXSqzjr
ファミコンは後発のマーク3より性能上だからな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:18:48.71ID:po1C9tAZp
スーファミは同時期にネオジオやMCDがあるから最高性能は厳しくね

>>320
え、マーク3のが上って印象だけどな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:19:28.36ID:Rb2oPkpya
>>318
ファミコンは筐体ゲームや当時のスペースシャトル並の性能だったからマジで高性能
スーファミは発表時の86〜7年に出てたら高性能だったが
発売は89年に遅れたので、当時の時点でもう3番手の性能だった
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:21:38.24ID:ikGXSqzjr
>>321
俺もセガ人だったからずっとそう信じてたけど
ファンタジーゾーンの差は衝撃だったわ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:22:33.16ID:ikGXSqzjr
>>321
さすがにネオジオは別枠だろ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:25:14.75ID:c9ysX5UaM
80年代と現代を同列に語れねーよ
ゲームを取り巻く環境も性能も変わったから当然だろ
というか昔から性能第一じゃねーよ素人か
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:26:16.24ID:tRGJIggI0
花札屋であることを考えたら
勝負には「カタログスペック」より大切なものがあることがよく分かるんだろう
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:35:43.72ID:r7CVRHp20
>>305
高性能【でも】負けたのなら性能追求する方向をいったんストップして別の道模索するんじゃね?普通
ましてWiiって発表時はトップシェア取りに行ったハードとは思えん発言も多かったしな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:37:59.77ID:Ouf5yIUh0
>>47
あれって拡大縮小機能の有無以外に理由あるの?
まぁそれ自体が性能差だろって言われたらそうなんだろうけど
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:38:42.85ID:IPAS8haW0
>>1
64もそうだろ
RAMは当時最先端のPCの16倍!
CPUは当時最先端PCと同等のものを使用
性能はPSの2倍という世界最先端ハード
でもユーザーはCGで水増しされた大容量ゲームを欲した
これがゴキブリの元祖
つまりゴキブリは性能厨ではなく容量厨なのだ
もしゴキブリが性能厨ならPSより64を選ぶはずなのだ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:53:24.00ID:rW7tRw6mp
真面目に語るなら
そもそもギミックと性能が背反のように語られるのがおかしいんだがな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:03:29.86ID:y0MzVPPjd
スーファミまで?64までの間違いやろ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:03:51.41ID:7aJg09OJa
クソほどギミック搭載してるのに全部忘れられてるPSの悪口はそこまでだ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:06:28.89ID:Rb2oPkpya
>>332
初代箱が規格外なだけで
PS2やDCよりはだいぶ高性能だぞ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:08:46.26ID:F/bwVPrb0
後出しジャンケンで高性能に出来ただけやん
64もGCもPS1やPS2から1年半遅れだし
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:10:12.11ID:y0MzVPPjd
あと任天堂と多メーカーじゃロンチ時のハード価格が最初から開きがあるからな。
WiiUから少し上がったとはいえ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:15:12.36ID:QW73lzz00
>>335
所詮一年半くらいで花札屋に越えられてしまう程度のスペックってことでしょう
技術のソニーだなんだ言ってもさ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:25:33.06ID:E8+tPoCpa
現代のゲーム機なんて
ほとんどが外注であとは組み立てるだけなんだから
自社の技術力なんてさして重要でもない

そもそもソニーも世界的にみるとそこまで特別な技術力あるわけじゃないし
しっかりした販路と広告戦略で食いつないでるだけだからな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:28:38.38ID:F/bwVPrb0
64やGCのCPUかGPUはアメリカの半導体メーカーが関わってたような気がする
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:30:40.24ID:9AkLS1X90
>>287
天才プログラマー(当時)岩田も納得のハードやったからな

>>297
ディスクが小さいのは割れ対策とロード時間対策らしい
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 07:23:37.17ID:JfJcEB6p0
IBMに1000億だか払っちゃったわけで
GC含めて互換路線で3機種も出したから元は取ったんじゃね?
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 08:48:34.65ID:VYlWGZUh0
MS相手に性能勝負した同業者が二回も債務超過になってるんだから
正しい判断でしょ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:11:21.29ID:sNYD1XKj0
FCは発売時(83年)の他ハードと比べると、高性能と言えるが
マリオ1(85年)より前の家庭用ゲーム機は、
ファミコンも含め、市場規模がずっと少なく
一部のゲーム好きくらいしか買ってなく、知られていない

FCのソフト数 84年以前がかなり少数であることが分かる
83年…9 84年…20 85年…69 87年…118 88年…142 89年…147
90年…157 91年…151 92年…95 93年…52 94年…7

マリオ1以後、家庭用ゲーム機が一般層に普及して
そこで出てきた新ハードがPCエンジン(87年)とメガドライブ(88年)だ
SSや64に近い発売数でFC発売時の他ハードよりよっぽど知名度があり、ライバル機のイメージが強い
これらに比べるとFCは性能が落ちることになる
発売年の近さから、ウィキペディアではこれらをSFC(90年)と同世代としているが
SFCのライバルだったのはCDバージョンで、初期はSFCもまだ出ておらず、完全にFCのライバル機だった
上のFCソフト数を見てもわかる通り91年くらいまでFC全盛期である
それどころか93年にNewFCを発売している
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:14:40.63ID:r7ywFPLfM
任天堂はSFC出す出す詐欺をやって
MDやPCEを牽制してたんだよ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:35:51.06ID:uf7b4Vfwd
>>194
宮本ってもともと昔のアーケードの開発みたいな方向での性能厨だよね
未来のゲームに必要なスペック計算して出せそうなら出す感じの
鈴木裕の言う今のマシンじゃ実現できないゲームを考えろってのと同じで
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:44:48.30ID:+nCZ4Zema
グラが良ければ高性能、ちょっと劣ってたら低性能なのか?
PS4とベクトルが違うだけでスイッチも高性能機だよねぇ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 14:55:54.86ID:oqhgYVNw0
まあ、スポーツカーもエコカーもどちらも高性能といえばそう、みたいな?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 16:17:36.86ID:V8hCF5ga0
64もアナログスティックやトリガーボタンとか別売だけど振動パックとか現在標準になってる物が全部付いてたし、ゲームや人によって持ち方が変えられるって十分過ぎる程ギミックハードだったがな。
当時こんなコントローラーでまともに遊べんのか?って思ったし。
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 20:54:46.39ID:YfhimLbBr
>>329
と言うか64はカードリッジだから失敗したのでは。あれがCD-ROM採用ならFF7もドラクエ7も出ていただろうに

任天堂がファミコンのディスクでコピー問題があったらしいからCD-ROMのコピーを恐れた事と本体価格を下げる事も考え採用を見送ったのだろうが
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 01:15:41.59ID:7joGuB1A0
>>353
でもCD4枚組とかアフォだろ
入れ替えるのめんどいしロードにイライラ
絶対カカートリッジのほうがいいわ
DQだってどうにかすればカートリッジで出せたと思うぞ
あれも無理やりCG入れたりしたから容量増えてCD2枚組になってしまった
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 03:21:17.07ID:ebgzwGyy0
>>354
入れ替えめんどいけど、どの程度進んだかの目安になって楽しかった部分もある
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 07:40:03.39ID:XaTuKs2wd
DQ7、あれ本当にディスク2枚も必要だったの?
ディスク2起動中にチートでデバッグ画面を出して
シナリオのフラグ弄ったらディスク1のシナリオが遊べちまったんだけど……
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 07:48:23.42ID:XaTuKs2wd
入れ替えの作業を楽しいと思えるのはRPGのような入れ替えが少ないゲームしかやってないからだよ
ダブルキャストのような入れ替えが激しいゲームをやれば、入れ替えにいい感情を持たなくなるんじゃないかな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 11:21:24.20ID:dksDZ3sEa
GBAはたしかセガサターン並の性能だったな
ワンダースワンとネオポケが置いてかれて
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 11:23:04.57ID:dksDZ3sEa
天外魔境第四の黙示録とかすごい変なタイミングでディスク入れ替えだったな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 11:46:31.87ID:UW+6Rzgf0
>>356
PS1当時のRPGでディスク複数枚のゲームの大半は、ゲーム部分はすべて同じものが入ってると見ていい
TOEもチートかませばディスク1枚でシナリオ進められたしな

なんであんな分けてるかっていうとムービー部分が容量を喰うから
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 11:48:32.14ID:vNWg80ZzM
飯野賢治のエネミーゼロとか
1枚目はオープニングムービーと
クソみてーな開発メンバー紹介ムービーで終わりだからな(一応しょうもないチュートリアルもあるが)
なんか時代を感じるよ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 11:51:57.36ID:JeXq1g8u0
ビータはテレビ出力あればなぁ
あと独自メモカもなければなぁ
あとL2R
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:05.34ID:fG/dA8brp
>>323
ファンタジーゾーンは取捨選択の結果じゃね?
背景やキャラのサイズ削ったり
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 12:48:54.01ID:XaTuKs2wd
>>360
うわぁTOE……あれだけのボリュームなのにシナリオ部分は1枚1枚にはじめからおわりまで入ってたのか
戦闘は派手だしボイスもムービーもあるし何よりシナリオが難しいしで
色々膨大なゲームだから、ディスク分かれてたのが気にならなかったな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 22:42:38.36ID:QaA6DEst0
>>360
ムービー山盛りで複数枚組のタイトルが増える中、
超大作を期待されるDQ7がディスク1枚だと見劣りするという空気もあったと思う
不思議な踊りムービーカットすれば1枚で収まるだろう
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/02(金) 22:48:23.93ID:SNh/vexI0
当時山名は絶対に1枚にするつもりだったがどうしても入らなかったと言ってたな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 05:24:38.99ID:UoXqySOu00303
エンディングでゲーム内モデルのシーンまで動画ファイルにしたからだな
あ、連番jpgだっけ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 15:45:07.43ID:GXbwHlW0d0303
もうソフトハウス専門でいけよ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 15:55:05.08ID:GXbwHlW0d0303
>>72
動かないから1面減らしたけどな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 15:55:58.56ID:IaoUJPExd0303
>>1
同じ方向性じゃどうやったって勝てないと悟ったからだよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 15:57:46.93ID:OP/5WS/2a0303
スーファミ時点で遅れとってたような
ファミコン時点かもしれんが詳しくないので
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 16:06:15.94ID:GXbwHlW0d0303
>>148
3Dスティックなんて振動しなかったじゃんw
PSの猿真似でしょ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 16:13:51.99ID:yJJ6QBul00303
>>86
岩田のことか?当時HAL研の社員で任天堂の
ハード開発に口なんか出す立場じゃないよ
単にリコーがライセンスもってて売り込みがあったから
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 16:22:30.90ID:0NJtbQ3M00303
>>1
ファミコン、スーファミは高性能じゃねーぞ
64くらいだ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 16:36:17.94ID:24VZ/kWRa0303
64スペックはよかったがカートリッジだから容量不足で性能を活かせてなかった
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 16:52:34.97ID:xN4mTlMBr0303
要するに社内に6502のプロなんていなかったってことだな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 17:26:26.30ID:CW/qHKPz00303
高性能で決まるならマーク3はもっと売れてなきゃおかしい
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:01:32.28ID:xN4mTlMBr0303
マーク3は言うほど高性能じゃないぞ
後発でようやくファミコンと勝負になる程度の性能
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:08:36.54ID:g7+7VeC200303
今も昔も他社との差別化っていう任天堂の姿勢は変わってない
ファミコンが高性能だったのも差別化の一環
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:13:56.90ID:xN4mTlMBr0303
>>376
ファミコンは高性能だよ
セガのSGシリーズとかスーパーカセットビジョンが当時の3大ハードだけど他を圧倒してる
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:24:58.66ID:yIHRN9Dj00303
なんでこの手のスレが立つたびに
ファミコンは高性能じゃないとか言い出すエアプが出てくるんだろうな
馬鹿じゃないの
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:31:24.95ID:k2UbLxev00303
ファミコン発売時なら高性能
ファミコン全盛期なら低性能
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:32:24.23ID:/OolJ6z500303
ファミコンからトリッキーだったろ
マイクとかギミック付けてるんだぜ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:34:13.46ID:vyj3vKDx00303
GCまでだろ
当時はPS2の方が高性能とか誤解されてたけど
バイオとか見比べれば一目で分かる
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 19:39:19.40ID:U7kxzf2Ka0303
>>383
時期の問題
発売当初なら超高性能、でも発売1年半後にはファミコンのパクりみたいなのに性能を抜かれてた

スーファミが発表当初は断トツの高性能機だったけど
難産で発売が遅れているその間に各社が動いて発売時点で並みの性能になってたのに近い

各社が競いあってた時代なんだよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:01:03.06ID:k2UbLxev00303
ファミコンタイトル数(SFC)
83年…9 
84年…20 
85年…69 マリオ1発売
86年…86 
87年…118 PCE発売 
88年…142 MD発売 DQ3発売 ロックマン2発売
89年…147 
90年…157(9) SFC発売 DQ4発売 FF3発売
91年…151(47)
92年…95(176)
93年…52(269) NewFC発売 カービィ夢の泉発売
94年…7(370) SS PS発売
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:01:52.77ID:kiXza4Oj00303
SFCの回転拡大縮小機能とPCM音源は
メガドラやPCEとは次元が違ってたよ
慌ててメガCDで回転拡大縮小機能とか
入れてたけど色々制約があったみたいで
あまり使われなかった

あとロンチのグラディウスVやファイナルファイトの
出来がほぼアーケードと遜色ない出来だったのも大きい
ま、後の国民的大ヒットを記録する
ストUが生まれる前の話
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:07:57.57ID:RfofR/Gy00303
あのガイがいなくて画面狭くて敵が3体しかでなくて1P専用のファイナルファイトが遜色ないとか
お里が知れますぜ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:10:24.83ID:k2UbLxev00303
ファイナルファイトはロンチじゃないし
プレイヤーキャラ3人中2人しか使えないし
2人同時プレイもできないし
他にも色々劣化してるのに
これで遜色ないって甘すぎないか
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:24:41.23ID:RfofR/Gy00303
ファミコンが高性能かどうかははっきり言ってどうでも良い
問題なのはファミコンが当時のパソコンより高性能だったって奴な
ファザナドゥでもやってろ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:26:24.38ID:fSL+0J6Kr0303
>>387
そんなハードないぞ
マーク3は2年以上後だしグラフィック性能でちょっとファミコンを上回った程度で性能はファミコンと同等かちょっと下程度だよ
1年後のスーパーカセットビジョンも
でっかいスプライトがたくさん使えて大き目のキャラが動かせたけど
逆にそれしかできなくてバックが単色とかになるし
あれをファミコンより性能上とはとても言えないぞ
キラーのドラゴンボール見たらわかるけど
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:41:30.06ID:4YIaet8cd0303
グラディウスIIIも、「遜色ない」は大間違いで、
アケ版の発狂難度をSFCのハードとユーザーに合わせてアレンジして作り直した、が正解
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:44:38.64ID:fSL+0J6Kr0303
>>394
遜色ないもなにもロンチから処理落ちしまくって
スーファミがもっさりドンガメハードってバレてたな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:47:39.81ID:fSL+0J6Kr0303
スーファミは単にラッキーだったんだよ
アクションやシューティングに向かない遅っそいハードだったけど
たまたま当時RPGが流行ってたからけっこうごまかせた
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:52:48.17ID:fSL+0J6Kr0303
ぶっちゃけスーファミってたまたまメガドライブが何故か色数軽視したのと
設計ミスで何故か音割れしてたから勝てただけだろ
セガがもう少し慎重に設計してたらジェネシスが勝ってた思うわ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 20:56:19.37ID:sl55vAR600303
スーファミは別にゴリゴリの高性能路線ってわけでもない気が
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:00:10.65ID:4J2BFtg500303
>>398
明らかなギミック路線じゃない以上は、普通に性能重視路線でいいでしょ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:02:10.88ID:RfofR/Gy00303
メガドライブはマーク3との互換性を重視して色数を同じにした
なお殆ど役に立たなかった模様
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:06:11.32ID:fSL+0J6Kr0303
>>400
それいつも言う奴いるけどそんな事実はないぞ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:07:13.99ID:fSL+0J6Kr0303
だいたい色数が互換性のためなら
なんでメガCDで拡張しなかったんだよ
軽視してただけだよ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:08:06.20ID:MCXWw4K700303
SFCグラ3はアケではない高速スクロールあったし
ゲームに支障がある処理落ちってバブル面のローリングオプションでエナジーやってる時だけだろ
それよか当たり判定が改善されたのが大きい
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:14:20.40ID:yJJ6QBul00303
>>402
メガCDで色数を拡張するにはメガドラのVDPつぶすか
32Xのようにオーバーレイさせるしかないよ
どっちもコストと構成に無理がある、拡張メモリみたいにはいかないよ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:17:05.90ID:gT8O/cNqd0303
>>1
PS2より性能上だったGCにソニー囲い込みのせいでサードソフト来なかったのが大元じゃね?
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:25:14.78ID:fnnTSl5i00303
不思議だよな
FF7みたいなしょぼいポリゴンの時のほうがゲームに対する期待感大きかった
今のほうがスッゲーリアルなのにおかしなことに購買意欲ぜんぜん刺激されない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:31:01.79ID:OnbtKc7C00303
自社コンテンツ群でハードを牽引していくしか任天堂にとって、
ハイスぺ志向では自分の首を自分で絞めるようなものだから
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:37:29.31ID:L8apf1//00303
高性能と言われる条件が時代と共に変わっているのに
SFCまで
ゲーム機→キャラクターコントロール
PC→2Dビットマップ
PS1の頃
ゲーム機→3D処理
PC→2Dビットマップ
PS2の半ば以降
PCもゲーム機も
2Dビットマップ+3D処理
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 21:45:27.37ID:BlPMTvwA00303
ファミコン登場時の他のゲーム機の性能なんてウンコだし
ファミコンが性能的にもぶっちぎりだった、何よりパッドが優秀
後発のマーク3やスーパーカセットビョンは一部性能でファミコンを上回ったが
時すでに遅し任天堂天下に
スーファミ、メガドラ、PCEは全部一長一短、最強ハードは無い
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 22:02:49.24ID:X6UYSrdbp
64も当時32ビットのPSやサターンよりも圧倒的な性能の高さをアピールしてた
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 22:07:48.80ID:X6UYSrdbp
スーファミの本物の楽器で演奏しているかのようなリアルなPCM音源はPCやアーケードを含めても他社を圧倒してたな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 22:11:20.78ID:2BFQmKbM0
アーケードまで含めたらネオジオ(MVS)とかのアケの音源の方がさすがに上だと思う
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 22:30:17.35ID:jusxedk+r
>>404
色数よりCD読み込みとか拡大縮小回転とか音とかを優先して
パッと見のグラの良さなど軽視してたってことじゃないの
もともとのメガドライブがVRAMをケチったかVDPがしょぼいか知らんが
メガCDじゃCPU1つ増やすなんて高コストなことしてるし
弱点と思ってたら潰したんじゃないかな
まあそんなことはどうでもいいがメガドライブがマーク3との互換のために色数減らしたというのはソースがない
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 22:32:05.39ID:yIHRN9Dj0
>>410
これが正しい
なぜファミコンが高性能じゃないと信じてる奴がいるのだろう
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 22:59:04.32ID:yJJ6QBul0
>>416
型落ちのCPU一つ増やすのとGPUとVRAM周りを
まるごと高機能に代替させるのじゃコストが違うと思うよ

CPUで回転機能持たせるってGPUで実装させることの
できなかった苦肉の策だし
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/03(土) 23:09:53.53ID:RfofR/Gy0
言い忘れたけどSG1000Uですでにマーク3と同じ形だったぞ
SG1000は見たことないなぁ、スーパーカセットビジョンはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況