X



東京五輪マスコット委員会「ポケモンを使う意見もあったが権利の放棄が必要で無理だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:53:14.33ID:QZT5UjuWd
版権の放棄とか無理だし議論にもならないが、馬鹿に説明にも説明しないといけないからなぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:22.00ID:U3LV7XCHr
ケムッソくらいなら別に放棄してもよくね?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:56.16ID:ASNDJCdF0
ポケモン本編の権利表記が
任天堂/ゲームフリーク/クリーチャーズ/IOC
になるレベルじゃないと使えないもんな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:03:40.93ID:Q4NzheHw0
>>7
ポケモンを使いたいと言ってるだろよく見ろメクラ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:04:50.10ID:gG2nCx6Kd
杉森に書き下ろしさせればよかったやん
まあ小学生のみんなの投票でが決定事項
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:08:04.90ID:T3sr0n9Rp
まるでオリンピック委員会が権利を放棄するようなスレタイだけど
権利の放棄が必要だったのは株ポケのほうだゾ
一時的にポケモンがほぼオリンピック委員会のものとして扱われるのは流石に無理だったってこと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:09:12.93ID:cr3ggJ8i0
権利放棄すりゃ良いだけじゃん
なんでしねーの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:10:09.39ID:D66LLXQYa
まるで乞食だな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:10:32.54ID:ipCh+33p0
>>14
任天堂が守銭奴だからだろ
国が供出しろって言ってんだから手放せよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:13:50.69ID:shF1D0msa
>>13
いやそこは間違えないやろ…
権利の放棄するメリット皆無だしそりゃ無理だわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:14:00.42ID:leTNJHb2a
>>10
和食を海外に紹介したいって言われたときに、
しもつかれともんじゃ焼きならいいよって言ってるもんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:15:33.63ID:kaDTiBr30
>>14
そんなんしたらソニーが自社の宣伝で使いまくったり
コンパとかが敵キャラとして大量に登場させて
ポケモンに任天堂disったりゲスい発言させる可能性があるだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:15:36.57ID:rMvzVNuh0
そんなん放棄したとたんに中華系がこぞって登録するやろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:16:56.62ID:betBGDrpM
>>16
この手はライセンス契約結んで利用させてもらうのが普通なんだが
国だろうがそこは権利よこせとか言われても渡すわけないだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:17:09.91ID:PAh7sBNhp
任天堂はオリンピック委員会にスリーパーかルージュラあたりをあげよう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:19:38.84ID:cr3ggJ8i0
みんながオリンピックで盛り上がってる中
一人だけ権利を主張する反日堂w
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:22:32.43ID:/en2/dow0
まあポケモンが使えなかった代わりにパチモンが使えたんだから一件落着じゃないか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:24:08.71ID:bO8Pt3Mt0
ゴンじろー出そうぜ
権利放棄しても、誰も寄り付かないだろうから大丈夫だろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:24:12.12ID:NdGLAoe30
任天堂嫌いとかそれこそ反日なんだよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:24:55.28ID:rMvzVNuh0
委員会が株ポケに放棄しませんかって聞いてたら笑うわ、普通に尋ねもしないだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:26:14.24ID:8QkYZNsq0
ニンテンドーがオフィシャルスポンサーになって関連グッズを売り出せば良いんじゃない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:28:01.18ID:6fn7oxje0
ごんジローならすぐ捨てられたプライドなのに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:28:13.96ID:sifmjdDR0
今初めて絵を見たけど、
ケムッソのいとをはくでワンパンされそうなくらいオーラのないキャラクターやな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:28:17.78ID:Qiu9kBJXM
ゴンジローが候補にすら挙がらないとかおかしくないか?
オリンピックは任豚
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:28:24.27ID:dl4mpr8Yd
権利関係の話はゴキにとって難しすぎるから黙っていた方がいい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:29:49.83ID:pBuY1pyJ0
オリンピックなのにポケモンってのは変だろ
アメリカのオリンピックでみっきー使うのか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:32:12.44ID:jFOl8qnP0
ポケモンのデザイナーにそれっぽいの作らせりゃよかったんじゃないの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:32:57.67ID:RH1Q97ZPK
>>24
リオ五輪でのプレゼンにマリオ提供しただけでも充分貢献してるだろクソゴキ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:39:14.99ID:oN5ywnVvr
>>38
オリンピック仕様のミッキーなら良くね?
オリンピック用に作った見慣れないキャラよりミッキーのほうがアメリカだと分かりやすくて良い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:39:21.72ID:vOtI6JyCM
東京オリンピックとのキャラクターコラボグッズあるよな
悟空とかセーラームーンとかアトムの中にジバニャンとかプリキュアが居てるやつ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:44:33.23ID:ohxJ/v7DM
>>16
お前バカって言われるだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 13:47:05.35ID:lKBAoKkP0
>>42
にしだあつこさんに依頼すれば良かったのにな
あの人今フリーなんだから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:27:10.69ID:HFAtnNcxM
気持ちはわかるが企業とか国家から中立なスポーツの祭典という建前崩しにいくのはあり得んからな
そりゃ「ポケモンはIOCのキャラです」までしないと無理で非現実的だわな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:42:46.82ID:hXSC96Bk0
メーカーが権利放棄するぐらいの豪気じゃないと無理っすねえ。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:52:57.10ID:27dhJbdx0
こういうときソニーはいいよな
国から声がかかるような有名なキャラクターを持ってないから悩まなくて済む
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:54:38.06ID:yOONdYQ50
家で運動しないオタクがやるゲームを恥ずかしいとも思わず、スポーツの祭典で使おうとする発想は
ほんと痛々しいわ

リオ閉会式のマリオも世界の人間にオタク国家とイメージ付けるだけなんだが
こいつら、マジで日本=ゲーム、アニメってイメージ付けてるからやばいわ

テレビゲームとスポーツは対極の位置にあるのに。
テレビゲームが近いのは将棋だろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 14:59:28.60ID:HbtS/V+Oa
トロちゃんは今ソニーじゃないんだっけ?
トロちゃんだけは好きなんだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:14:40.32ID:chRVU2qS0
>>47
あの人ピカチュウや一部のブイズみたいな可愛い系からリザードンみたいな格好いい系までデザインしてて本当に凄いわ
0060上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2018/02/28(水) 15:23:17.82ID:73aNBIKcM
既存のゆるキャラでも無理なんだろうな
権利の放棄ってのはなかなか...

てか、いつのまにかマスコット決まったのな
ダサいんだけど、マジで投票で決めたの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:25:44.89ID:VoigEB5YM
テレ東の五輪ピンバッチは毎回ピカチュウなんでしょ
今回はピンバッチを数量限定から在庫無限にすればいいんじゃないかな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:34:17.78ID:n6t/SyZ90
マスコットは市松模様?取り入れてていい無難な感じじ

着飾り損ねたたぬきとアトムもどきはオリジナリティ的に問題ある
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:48:28.30ID:syO9SrZJ0
ポケモンのNデザインした人に任せるべき
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:50:15.54ID:axBPe+TK0
マリオも使ったし
東京任天堂オリンピックにすればよかったのに
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:57:51.71ID:e6RA91Jvp
谷口亮という男性は世間的には無名のイラストレーターなのに
ポケモンのデザインをした人とかリザードンのデザインした人とか(正しくはリザードンの生みの親はにしだあつこという女性)任天堂が金を払ったとか平気で嘘をつくゴキブリソニー社員
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 15:58:57.02ID:DBtf6jBUp
>>65
腐女子しか喜ばないポケモン唯一のゴミゲーBWを許すな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:00:47.66ID:DBtf6jBUp
>>64
間違えた
そもそもあのクソババアはポケモンのデザイナーぶってるけどNとランクルスの2点しか提供していないゲストレベル
性格がキチガイだったからすぐ会社出てるし自分の売名行為のためにポケモンの名前を汚すなと思った
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:01:02.75ID:jaUkBJrA0
下手にものすごく良いキャラが出来たとして
それはそれでもったいないかも
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:23:29.73ID:v4uNm414p
オリンピックマスコット用にポケモンを書き下ろし
それをIOCがゲーム向けに許諾を出す
これでどうだろ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 16:53:08.52ID:GVHEuFzaK
キツネとタヌキはなんていうか
『高校のイラスト部(否美術部)で一番うまい子が描きました』
みたいなとこある
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:35.61ID:hi5J/9p/p
五輪デザインのマリオだったらな
見栄え的にも文句ナシなのに
クールジャパン言う割にそのへん押し切らないんだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:46:06.96ID:UIDEmApKa
結果アのデザインで良かったとは思うが
フィギュア化するときにあの四角いマスクみたいなのどうすんだろってのをずっと思っていた

立体化し辛いデザインぽいからその点が気になってた
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 17:50:19.46ID:lM3jPwt+a
というかマリオは無理なのか?
1キャラクターとしての人気と歴史と知名度はミッキーに次ぐレベルだろうし、安倍マリオとかもやってたんだからポケモンより権利はガッチガチではないと思ってたが
国が金積めば普通に使用させてくれそう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:23:29.56ID:r9X76w/Ud
そんなに簡単な話じゃないだろ
公式マスコットのはJOCと任天堂が調整すればそれで終わりってわけにはいかない
公式スポンサーもそれを当然使用できるわけで莫大な金額が動くことになる
だからこそ公平性を考えたら特定の一企業をそこに据えるわけにはいかない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 18:56:10.43ID:Y0K3LsMv0
日本代表するキャラとしてポケモンも検討されるとはね
ミッキーマウス並みなんかな?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 19:15:12.37ID:HbtS/V+Oa
まあ最初から最後まで子供の投票で決まった事だから
大きなお友達がどうこう言うもんじゃないな
ピョンチャンのマスコットは意外も意外と可愛かったな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:00:21.18ID:4Niq3gE30
もしも投票でピカチュウとゴンジローのどちらかを選べとなったら
ステマ能力の高さでゴンジローになってたかも
でも尻丸出しで品位が無いと削除されそうだな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/28(水) 20:44:21.75ID:GVHEuFzaK
意外とっていうか韓国イラストレーターって
結構日本のサブカルと近い感性持ってる奴多いから
絵だけ見せると日本人イラストレーターと勘違いされるほど技術力やセンスに差はないぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 01:06:06.79ID:+wDxtTQd0
>>74
テレビでイラストレーターの人がフィギュア持っていたぞ
既に作られてるようだね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 01:22:29.28ID:opaXQExc0
>>81
逆に平昌の虎と熊がフツーで熊なんかロシアっぽくてパンチがなっかたな
人面鳥やモルゲッソヨみたいな発想があるのに勿体無いw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 06:55:40.46ID:MceaTZiy0
ケイコウオの権利放棄したら知名度ワーストから一躍知名度ナンバーワン
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 10:42:01.28ID:HXyxsres0
市松模様て日本起源だと思ってるやつ居るけど
あれ、朝鮮半島の文化が移ってきた古墳時代から存在する起源は百済だぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 10:43:10.64ID:tRNXg0QX0
ケムッソかわいいだろいいかげんにしろ!!!
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 11:05:31.42ID:RpaoFLJv0
五輪マスコットらしさがあるのはイだったかな
子供が選んでのアは納得出来るけど
名前を公募しないのは委員会の意思表示かなwちょっと良い気味
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 11:42:44.02ID:vOLN4Tdxd
>>75
権利を放棄ってことはその後マリオはIOCJOCの管理キャラになって任天堂がゲームに使えなくなる
使用料払えば使えないこともないが恐らく莫大な使用料を請求されるようになる
そんなの任天堂じゃなくても受け入れる訳ない
端金で企業の財産召し上げてその企業は潰れればいいじゃんなんてのは戦時中じゃあるまいし企業の方が断固拒否するわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 11:48:53.31ID:Q8CEB0dmd
>>78
五輪の時テレ東が持ってくピンバッチは、ピカチュウで毎回大人気だよ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 11:57:50.05ID:93rYt1b50
権利放棄してみたきゃ、一回トロの権利放棄してみりゃいいんだよ
ソニーにあるよりよっぽど愛情深く使ってくれるとこもあるかもよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/01(木) 20:10:39.44ID:FMIxVZvwa
結局選ばれたのもミュウとチェリムだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況