X



switch、3DSのソフトパッケージってもう少し小さくても良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 17:16:26.40ID:zJxg+Mzza
説明書も無くなったんだしさ…
switchのパケもあの半分のサイズでいいでしょ?
0002名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 17:22:06.77ID:Dyxcb34G0
何個かソフトまとめて収納出来るようにすれば収納ケースとして需要ありそうなのに
0004名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 17:26:16.22ID:zJxg+Mzza
switch、3DSのソフトを買い、パケあげた時に謎の空白が多くて萎えまではしないけど腑に落ちない空白だよね
0007名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 17:30:52.09ID:zJxg+Mzza
>>2
それいいね
空白分、何か活用出来るようにしてあればいいんだけどなぁ

>>3
あ!そうだったんだね
横幅がほぼ同じなのか
0009名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 17:41:12.11ID:zJxg+Mzza
>>5
なるほど…確かサイズとしてはいい感じに思うVITAのソフトって存在感薄いかも…

>>6
何これすげえ!こういうのもあるんだねw
0011名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 17:51:38.14ID:TPEK1r3d0
VITAは小さすぎて所有欲が満たせなかった
こういうのって理屈じゃないと思う

シングルCDもダメだったし小さければよいってものではない
あと個人的には背表紙というか厚みが結構重要な気がする。
DS、PSPはよくてVITAはよくない
その意味ではスイッチは全然だめ。薄いうえに色が赤一色とかどんな判断だってデザイン
0016名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 18:42:30.49ID:wRE/cvVp0
文字通り店頭でアピールする為のパッケージだから小さすぎても支障が出るのよ
流通的には小さい方がいいんだろうけどね
0017名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 18:43:31.10ID:OE4MKWcg0
パッケージをならべておきたいって気持ちはあるんだけど
ソフトの入れ換えが面倒臭いからDL版ばかり買ってる
0018名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 19:02:38.09ID:f++kdLcgM
DSと3DSと比べるとDSのパケって分厚いよね
3DSの方が好きだわ

みんなは説明書廃止は賛成?
俺はDSほど厚みのある説明書は要らなくとも、薄い簡単な説明書は入っててほしいと思うわ
0019名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 19:05:34.08ID:DGQy0sT2K
>>5
エロゲのパケも一時期DVDケースのみになる動きしたけど
結局目立つ箱の方が売れるから箱に戻ったらしいしな
0020名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 19:08:28.31ID:DGQy0sT2K
>>18
年表や漫画のってたりした凝った説明書好きだから説明書廃止はちょっと残念
0021名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 19:11:20.92ID:wwyx4u650
すごくどうでもいいが厚さはスイッチパケの方がVitaパケより微妙に薄いな
1本だと分かり辛いが5本くらい重ねると段差が生じてくる
0022名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 19:12:08.97ID:f++kdLcgM
>>20
あ〜分かるなぁ
説明書も気分を高揚させる内の一つなんだよなあ
0023名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 19:15:47.08ID:f++kdLcgM
>>21
大きさは最小限の店頭では目立つぐらいのサイズでいいけど、
幅は薄い方がいいね

DSに比べての3DSらのパケもそうだし
0024名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 20:04:52.71ID:keDDoXGG0
箱・説明書はグッズと同じ役割をしてる
絵があるだけでも印象が全然違う
資源は大切だけどさ、、、
0025名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 21:03:12.67ID:42mmR3LFM
表がでかいのはパッケージであるならパッケ買いを期待するからだろうな
ゲームボーイはソフトでかいのに小さかった
薄さについては半分だとだいぶ送料が安いからあんな薄いんだろうな
0026名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 21:05:28.49ID:42mmR3LFM
>>18
>>22
ゼルだのガイドブックつきの奴
ガイドブックじゃなくて分厚い説明書だったけどあれにいい絵がいっぱいあって埋もれさせておくのもったいないわ
0027名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 21:53:52.57ID:J2/FpgM6a
円盤でもGCのように8cmのや、PSPのようにUMDみたいな特殊なタイプの規格って埋もれていくよな

据え置きは12cm、携帯はカード規格で落ち着いたよね
パケとは話逸れたけど
0028名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 21:54:56.40ID:x7u2PsQq0
パッケージ自体が小さくなるのは違和感あるかな
あれぐらいの大きさがちょうどいい
0029名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 22:05:44.93ID:Fkh2V5Bb0
エロゲの箱がでかすぎるのと同じ理屈だろ
0030名無しさん必死だな垢版2018/03/16(金) 23:03:35.53ID:J2/FpgM6a
説明書は必要だね
もう何年か経てば「昔はゲームにこんな説明書付いてたの?」って子ども出てきてジェネレーションギャップを感じる時がくるのか
0032名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 11:59:28.10ID:JCeV7Nkw0
スイッチのカセットだかカートリッジだか
カードだかもあんなに小さくなくてもいいよね
本体に入らないから仕方なく小さくしてるのかもしれないけど
0033名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 14:48:19.85ID:Q1m0Uz/pa
>>31
でも今時は店では空ケースとかをレジに持っていって店員が商品出してくるのが通常じゃね?
0034名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 14:59:38.19ID:Tyi1eygC0
適当な箱にソフト纏めて放り込んで箱は表紙だけ別に保存してからそのまま捨ててるから気にならないな

3DSって昔のミニ四駆の軽量化みたいなコストダウンしてるよね
0035名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 15:14:40.33ID:2JYGWtqPa
セガサターンやドリキャスなんかは普通のCDケースみたいのになってたのにな、おかげですぐヒビ入ったり割れたりするが
思えばPS1はCDケースサイズのブ厚いケースだったのがPS2で長いケースになってたな
0036名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 15:45:35.05ID:Q1m0Uz/pa
>>35
音楽でもそうだけど、CDは正方形のあのケースで、DVDやBDは縦長のケースが普通になってるよね
何か規定で決まってるのかな?
0037名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 16:36:31.20ID:cWkkx1Ls0
今は一昔前と違って、権利表記やら暴力表記やら対応機器やらが
裏側半分くらい占めてるから
これ以上小さくなると肝心のゲーム説明が載せられない事態になりそうだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況