X



コンビニで現金払いすんなっつってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:02:39.45ID:PkRtpgdH0
チンタラ何やってんだよ
後ろで待ってんのが分からんのかボケ
世界的にキャッシュレスが当たり前になってるっつってんだろハゲ
田舎の老人かてめえは
0002名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:02:54.06ID:TFpiRSck0

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
       (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ 任豚 ノ::彡:/))  ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ  
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |  
   .(         .(●  ●)         )ノ  
   (   ・     / :::::l l::: ::: \         .)  
   (       // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.       .)   
   .\     : )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ |::: ::::(:     /..  
    \ :::   :::::::::\____/  ::::::::::   /
      ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    /
0006名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:08:20.02ID:7goeRfdh0
100円払うとするだろ?
硬貨1枚渡す→3秒で終わり
クレカ→カード渡す、機械に通す、カード会社に問い合わせ、暗証番号入力、カード返却、25秒くらい
電子マネー→どれで払うか告げる、端末にタッチ、決済処理、15秒

反論は?
0007名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:08:38.26ID:QLmTwoNP0
>>1
俺はタバコ買う奴が考えられん
あれも後ろ待ってる側からしたら、毒吸うのに他人巻き込むなボケって思う
0010名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:12:49.23ID:wzUmN1jCM
>>7
売り物買うだけで巻き込むとかwww
嫌煙キチガイってどこにでもわくんだな
0012名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:18:54.32ID:QLmTwoNP0
>>10
逆に教えてくれ
タバコ吸うことのメリット
周りに迷惑かけるだけにしか見えないんだが
・煙ウザい
・臭い臭い
・受動喫煙
0015名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:25:42.73ID:AUqTrwA+M
タバコとか麻薬と同じだからな
吸う奴も常に攻撃的でイライラしてる人格破綻者が精神安定剤として服用してるもんだし
0016名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:26:28.88ID:/7l2hRPe0
>>6
暗証番号いらねーよ外出ろ
0017名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:26:31.06ID:c03fZyiM0
>>6
パス入力省いてもそれなりにかかるからな
しかも残高不足になると待ち時間が3倍になるし

確認しないBBA客死ねや
あとカードの機器関係が高くて商品価格にも転嫁されるしな
0018名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:31:02.67ID:wzUmN1jCM
>>12
は?まず店の売り物買うだけで他人巻き込む意味教えてくれよ
俺が何しようが自由だしお前に説明する義理もないわ
頭イカれてんな
0020名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:37:20.08ID:QLmTwoNP0
>>18
現金払いに文句言うなら、タバコ買う客も同じくらい迷惑じゃね?って事だぞ
店員がまず年齢認証して、銘柄確認してから後ろの棚から指定のタバコを探す
現金払いにより時間かかるだろって話よ

喫煙自体は迷惑以外の何物でもない
反論あるなら論破してみなよ
0021名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:37:34.72ID:p0PIT+gWa
>>12
コンビニに売られてる食品もほとんどがメリットなんかないよ
タバコで迷惑かけられたとき文句言うのはいいけど
言いがかりは嫌煙家からしても迷惑だからやめろ
0023名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:46:32.07ID:wzUmN1jCM
>>20
ローソンしか行かないが
右上50番でさっと振り向いて取る5秒
レジタッチ1秒(手を前に出して待つ)
ポイントカード提示も求められない0秒
袋入れなし0秒
金額決まってるから480円先に出してレジ待つ5秒
レシートいらない0秒

10秒かかるかどうかで長くてすまんな
0024名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:50:41.25ID:k1+fWGfJ0
ナナコがあるのにスマホのQUICKPAYを使うのは嫌がらせとな
0025名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:53:33.22ID:8HSQy/KA0
そんな一分一秒を時短したいほど忙しい仕事なんかしてねーだろ
てかニートだろ1はw
0026名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:54:52.13ID:6elCdXV40
>>22
野生のポケモンが飛び出しそうな草むらでタバコ吸ってる
タバコ民には哀愁が漂うよね
0027名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 12:59:23.03ID:wzUmN1jCM
>>20
唐突にタバコ吸うことのメリット教えろ言われて
現金払いに文句言うなら、タバコ買う客も同じくらい迷惑じゃね?反論しろや言われて
反論したけどいつまで待てばいいの?逃げるの?
もういいや情けない奴
0028名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 13:03:18.15ID:QLmTwoNP0
世の中どこも禁煙が増えてる
まあ喫煙家には住みづらい世の中だろうな
まあいらないもの
タバコなんて
デメリットしかないし
0029名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 13:14:54.74ID:HxQKm/fb0
コンビニはスマホでSuicaだな
0030名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 13:21:59.70ID:cc06reWh0
なんかタバコスレに変わってるwww
まあどんどん禁煙場所が増えて住み辛くなってるのはマナー守らない喫煙者のせいでもあるから
ちゃんとしてる喫煙者はまずそいつらを恨みな。
いまだに歩きタバコとかポイ捨てとか見るしな
0031名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 13:24:54.01ID:LZBiQyAp0
急いでる訳でもなく
ただイライラの捌け口として他人に当たってるだけだろw
0033名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 13:51:05.84ID:vqdP3P1O0
コンビニ店員「151円です」
女(えっ…お金取るんだ)
女(それなら…サイフ出さなきゃ)
女 ガサガサゴソゴソ
女 モタモタ
店員「49円のお返しです」
女 (レシートはこっちに入れて)
女 (小銭はこっちで)
女 モタモタ
0034名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 14:27:48.45ID:BBLfKRi7a
タバコなんてそんなに時間かからねーけど、前にあるフードはめっちゃ時間かかるからうぜーぞ
0036名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 16:08:17.94ID:wVWUGr+x0
クレカ使えない店もあるし持ってる店によってはカードが使えませんってなるしデリヘルだと割り増しになるから現金最強
0038名無しさん必死だな垢版2018/03/17(土) 23:45:05.73ID:xziAW5eja
昔は硬貨の方が早かったかもしれないけど、それは消費税が無い大昔の話じゃね
0039名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 01:49:33.79ID:bDb5shMUM
袋入れてる間に出し終えて、
釣り銭受け取りに十秒くらいで終わるだろ
0040名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 02:22:39.45ID:YtudNsLU0
カード払いだと店員が慣れてないと余計に時間がかかる
現金最強
0041名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 05:31:34.32ID:usCMKAaF0
現金厨の言い訳見苦しい
0042名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 05:34:50.91ID:CJNLnMvg0
フードが一番時間かかるな
おでんとか
0043名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 05:39:34.82ID:kkMoqAQP0
プリペイドカード買おうとしたらナナコで断られたな
現金じゃないとダメって
0044名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 07:58:38.04ID:LXOdg06pd
タバコは店員も客も探しながら遣ると無駄に時間がかかる
タバコなんて銘柄一つでええやん
0045名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 08:43:44.27ID:wKWwBNBya
現金なんてスーパーくらいでしか使わんな
コンビニデパート家電量販店PCショップ飯屋ほとんどが現金以外で決済出来るじゃん
0046名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 08:54:03.75ID:eIqeF3Jia
なんかこういう>>1とかウザいよな
ワザと小銭とかぶちまけてついでにメガネとか探したい気分だわ
0047名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 09:35:17.01ID:+w57Y4UUp
カード使えるところては基本カードだろ
現金は滅多に使わない

宝くじ買うときや
カード使えない飲食店で使うぐらい
0048名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 09:50:09.59ID:1EM6x+kZa
自分の時間を使われるのが嫌って事かな
チャージする時間はレジでやろうが端末でやろうが変わらんから端末でやれって事かな
端末使いたい人もいるだろうから端末使いたい人がいないかチラチラ確認しながらチャージしてんだろうなあ
めんどくさい生き方だ
0049名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:04:09.08ID:EOpfcbJwK
バイトした経験から言えばバーコードこっち向けて来る奴と金を置く入れ物こっちに押してくる奴死ねって思ってたわ
てめーがとろとろやるよりこっちでやった方が速いし確実なんだよ、入れ物いちいち戻さないといけないから次の人が荷物置けないし本当迷惑
とっととそのまま置け馬鹿
0050名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:07:29.08ID:usCMKAaF0
時代遅れのゴミだって事を認められず
苦しい言い訳で逃げる現金厨
0051名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:08:48.62ID:MXioHqnm0
せっかちなカスが割って入ろうとする勢いで来たらわざとチンタラして喧嘩売らすのが楽しい
何故か、コンビニ側がお詫びとしてドリンクくれたりする
0052名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:14:20.62ID:1EM6x+kZa
レジ待ち時間も有効利用して資格試験の勉強してたな
隙間時間有効に使えない事を反省する時間にでもするんだな
0054名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:16:59.14ID:ZoUpESFKa
バイト経験者からするとタバコが一番うざい
何も見てない上に自己中な暗号で喋るからな
後付けでどんどん要求つけてきてるのは自分のくせにキレる謎の生き物。

銘柄だけ->数字だけ->個数と何故か一気に言わない。
しかも全員がタバコ吸ってるわけじゃないから間違えることも当然あり得るから「これでいいか」と確認して「いいよ」と自分で返答しときながらレジ終わってから「これじゃねーよバカかオメェ」とか言ってくるからな

客の中でコミュ力が一番足りてないと思う
0055名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:18:40.25ID:Lh8mg2FR0
>>1
渡米おすすめ、いってら
0056名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:25:06.46ID:UE2jl6x50
>>54
それは客視点でも同じだ
タバコ買う奴が居るとグダって時間伸びるから嫌い
0057名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:26:39.16ID:n2iinyOtM
現金使う場所なんてもう限られてるよな
自分の周りだとサイゼリアくらいしか現金で払う場所がない
0058名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 10:28:59.19ID:Pm2JtGGM0
auウォレット使いだがスーパーで使ったらサイン求めるのいい加減やめーや 
コンビニ見習え
0059名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 11:45:15.33ID:L1KQoQ5S0
ローソンでもナナコ使えたら便利やのに
0060名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 11:51:03.18ID:VAF16X690
>>54
タバコ吸うからニコチンで馬鹿になってるから会話ってのが出来ないけど文句だけは一人前だからな
小銭を大量にぶちまけて不機嫌そうに帰っていく
0061名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 15:59:47.95ID:+w57Y4UUp
昔コンビニでバイトしてたけど
マイセン6ミリとか平気で言うからな
何ミリとか把握してねーよ

まあ、慣れればわかるけど
0062名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 16:13:25.89ID:usCMKAaF0
釣り銭少なくするために小銭出してるアホはなんなんだろうな
そんなに気にしてるならキャッシュレスにすりゃいいのに頭おかしいだろ
0063名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 16:30:14.16ID:hJB61bhT0
タバコって普通に並べて自分で持って行くのじゃダメなのかね?
年齢確認するんだから同じでしょ?
0064名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 16:37:47.15ID:IIdXIecjd
>>61
俺もバイトしてたけど当たり前じゃない?
まずタバコの銘柄覚えるのは最低条件で常連のお客さんが入って来た時は準備しとくようにって言われたぞ
0066名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 19:01:48.77ID:OIVUSuaq0
入り口の所に喫煙所があるもんな、、、

絶対、からあげ、コーヒーにヤニが付いてるよ
0068名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 20:00:38.92ID:NAavE0Gwa
加熱式タバコのちゃんとした奴作れよ?
大きさは今のタバコのパッケージと同寸
吸い口立ててボタン押すだけで喫煙
5分×20回吸って表示が0になったら終わり
新しいのを買う時に使い終わった機器を返す
完全ノーメンテでこのくらいのシステム実現しろよ・・・
最低限度このレベルなら、他のタバコは廃絶して問題ないだろ?
0069名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 20:04:50.27ID:JJr3ASxD0
タバコ吸ってるやつにはわからんのだろうけど
外でも風向きによっては50m離れてても臭いからな
くさい
くさすぎ
0070名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 20:24:48.10ID:4G8t4tR2M
>>63
残念だが万引きが多いからダメ
どうも取る時とかにさりげなくポケットに忍ばせるようだ
意外とレジの死角になりやすいし
手に取れる=その店は万引き犯が少ないと言ってもいいくらい
0071名無しさん必死だな垢版2018/03/18(日) 20:56:42.61ID:wYitAqrk0
タバコとか銘柄多い面倒な商品は、店の中に自動販売機おいときゃいいのに
0074名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 06:50:50.65ID:rIifvSMy0
ゲームの最新情報追っかけてるくせして時代遅れってなんかやだな
テクノロジーに対しても先進的であれよ
0076名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 10:21:33.50ID:lay8bBNJM
>>75
平日毎日ローソンでカフェラテ頼んでポンタカード→クレカ提示してる俺の悪口やめろ
0077名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 10:22:26.54ID:se97M4t+0
現金じゃないだけマシやんけ
0078名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 10:25:26.96ID:CcQ8MizeM
>>1
割と同意
1番イライラするのは
駅のホームでちんたら財布から出してる奴
0079名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 10:26:30.81ID:CcQ8MizeM
>>76
クレカもQUICPayなどでやってクレメンス
0081名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 12:34:01.74ID:T3xsEvjP0
役所にでも怒鳴りこんでこいよw
「喫煙場所無くしてんのに煙草売るっておかしいだろ?おかしいよな?」
って
0083名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 15:54:53.81ID:rIifvSMy0
現金厨きもい
0084名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 15:58:56.16ID:t3ueACTVa
肉まんとかコーヒー頼むの方がイラつくな
0085名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 16:01:56.19ID:Ous+uRXY0
自動なのにあれを店員にさせる意味が分からない、コーヒー
当初は店員と客のふれあいとかコミュニケーションとか言ってたけど
実際そんな暇ないだろw
0086名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 16:05:21.64ID:rIifvSMy0
人に迷惑かけてまで現金使いたいかね
0087名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 16:06:48.85ID:4Ah2ssiT0
>>45
まだスーパーで現金使う化石がいたのか・・・
邪魔なんてとっとと絶滅してください
0089名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 19:18:01.41ID:lEGSH+CuM
電子マネーは信用できないしクレカは情報漏洩が怖い
中高年世代は現金しか信じられないよ
逆に若者はネット銀行とか普通に利用するから調子に乗って仮想通貨に手を出したりするんだよ
0090名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 19:25:56.68ID:+6iDF8EP0
レジでもたつくのは決済方法より金を払う人の性根が腐ってるから
並んでる間にせめてサイフくらい手に持っとけ
俺は必ずサイフの小銭は確認してるし、9円はあらかじめ手に持ってる
0091名無しさん必死だな垢版2018/03/19(月) 19:32:09.44ID:rIifvSMy0
ゲーム上の買い物で
いちいちサイフから現金を出す操作をしなきゃいけないもんがあったら
現金厨はそれを楽しめるわけ?
めんどくせえな ありえねえだろ

大体のゲームは商品ポチったら所持金の数字が変動するだけで買えるよなあ?
リアルでもそうすればいいってだけの話だろ馬鹿

何でごちゃごちゃと苦しい言い訳並べて頑なに現金を使おうとするんだよ
変化が億劫なだけじゃねえのか
0093名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 05:51:25.88ID:fiBo1jBga
現金発行する国は迷惑だまでありそうな発想怖い
0094名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 05:55:08.35ID:W44c3wWka
>>89
プラスもDL版も現金払いしてんのか?
0095名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 05:56:18.89ID:++/f+6X+0
何か良く解らんけどここの1はキチガイだからPS派なんだろう
PS独占だからね
0096名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 06:03:50.85ID:T/PhfAtz0
だから駅の自動改札レベルのスピードになるまでは現金最速だろ
0097名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 06:21:10.73ID:++/f+6X+0
>>96
それね
イオンの一部店舗みたいに無人レジを採用してるのなら
電子マネーの方が便利だろうけどさ。対人レジだとぶっちゃけ・・・
そんなに変わらん
0099名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 07:14:52.23ID:jEDWiLGb0
「キャッシュレスだと使いすぎちゃうから〜」


お前が頭悪いだけだろ
気をつけろよ馬鹿
0100名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 08:57:02.96ID:WaIduNfMM
家計簿ソフトで管理しやすいから
スピードとは別にキャッシュレス生活にした
まークソ楽なこと
管理してると自然と気をつけるのか
貯金も1年で70万位上乗せされた
積立入れたら160万位、、、
なんかゲームのステータス管理みたいで割と楽しい
0101名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 09:01:20.43ID:HKaa937Mr
現金払いは紙でスタンプ押してるから時間かかってるわけなので
QRコードだけでいいようにしたらいい
0102名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 09:10:17.85ID:GlQATCkRr
このネタで現金派の方が声がでかいって珍しいな
0103名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 09:15:48.38ID:TzKxvMJq0
コンビニの現金払いはまだマシ
キヨスクでの現金払いはさすがにやめてくれ
0105名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 09:30:49.29ID:wNVlMKP+0
>>102
そりゃゲハってマジで初老の集まりやからねww
ジジイは新しいモノを受け入れられない
白髪混じりおっさんがゴキブリやブタだと罵りあってるのを想像すると
日本は終わりだなって思うわ
0106名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 09:49:15.39ID:jEDWiLGb0
いつの時代も進化を恐れる人間っているよなあ
溜息出るわ
0107名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 10:11:12.69ID:Tbc/naVp0
コンビニで婆が両サイドレジにておでん注文してて大渋滞してたわ
0109名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 19:31:13.66ID:lzyyeBOy0
でんしまねー?本当にこの中にお金入ってるの??
嘘つくな!俺は騙されないぞ!
0110名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 22:40:40.30ID:P/QpJxff0
コンビニとか混雑するところでドヤ顔でクレカとかやめてくれよ
多分クレカ作れたのが嬉しくてどこでも使いたくなるんだろうけど
0111名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 23:47:34.79ID:appfTMsn0
クレカなんて誰でも持ってるもんでドヤ顔なんてしないだろw
なんでそう思ったのかw
0112名無しさん必死だな垢版2018/03/20(火) 23:48:29.39ID:uk0vVR7Y0
むしろレジなんて無くしてさっさと顔認証コンビニメジャーになって欲しい
0113名無しさん必死だな垢版2018/03/21(水) 00:33:20.60ID:+VNC5FtW0
>>1がコンビニ行かなきゃいいだけの話
0115名無しさん必死だな垢版2018/03/21(水) 09:10:31.65ID:WzRybDzH0
いいからキャッシュレスにしろ馬鹿
ぐだぐだ言うな
0116名無しさん必死だな垢版2018/03/21(水) 09:14:01.14ID:ii1VUXrDM
電子マネーが普及してきたが支払いのタイミングでチャージしてない奴がかなりいるんだよ
あとEdy、nanaco、WAON、交通系の違いは分からなくて全部同じ物
説明するとパニックになる
0118名無しさん必死だな垢版2018/03/21(水) 09:41:51.45ID:W973F1s10
電車通勤してれば交通系にオートチャージつけるよね普通
0119名無しさん必死だな垢版2018/03/21(水) 09:46:56.26ID:+VNC5FtW0
>>118
レジで金額言われてからモタモタと財布だして小銭探し出すジジババが電車通勤してるわけないだろ
無職か商店街で親の代からやってそうなどうやって生活費稼いでるのか分からないような店で
テレビ見ながら留守番してるような連中だろ
0121名無しさん必死だな垢版2018/03/21(水) 19:49:31.93ID:YL2+rXhm0
だから電子マネー最速が現金最速にトリプルスコア以上で負けてる時点でお話にならんだろ

電子マネーが自動改札レベルになってようやくスタート地点だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況