X



絵師を目指しiPad Proを買いクリスタを入れるも複雑すぎて無事放置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:08:57.90ID:YvdxLP970
何じゃこれ
0003名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:16:05.49ID:9qcIq/K5d
いきなり全部の機能を使いこなす必要はない
0004名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:16:57.69ID:YvdxLP970
>>2
せやな
0005名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:17:59.74ID:YvdxLP970
>>3
何から始めるべきなんや?
0006名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:19:23.49ID:AlbhZFye0
iPad Pro買う金でデスクトップかcintiq買えばよかったやん、アホか
0007名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:20:02.34ID:RhKzX+Tw0
ゲハに立ててる時点で何か障害があると思うから
もうやめたほうがいいよ
0008名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:20:32.38ID:AlbhZFye0
クリスタは多機能だから一見難しいけど使うだけなら難しくない
ブラシ設定も初期のまま使えばいい
まずは仕上げまで一通りやってみる、ここからやで
0009名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:21:36.02ID:YvdxLP970
>>8
色ぬりとか
線途切れたらダメだよな
0010名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:22:26.08ID:jvXII6og0
ペンタブこの間買ってクリスタ体験版入れたけどまだなんもやってない

ためしに数枚無料のお絵描きソフトで絵を描いてみたがやはりむずいわ
0012名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:23:47.59ID:RAo2a2VI0
ワイも使ってて未だに分からん機能いっぱいあるで
でも絵は描けるんや
0013名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:23:52.67ID:iw7Gc6EDp
>>9
塗りつぶしのバケツツールの設定欄あるやろ?そこに隣接ピクセルをたどるってのがあるんだよ
んで色の誤差を調節してみ
線は細かく閉じること、これを心がけれ
0014名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:24:38.65ID:CSB+Napb0
紙とペンで絵は描けるんだよな?
絵心が無いのに道具だけ買うのはムダだぞ
0015名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:25:39.81ID:AlbhZFye0
>>14
絵を描くのに絵心なんて必要ねーよ 描いてりゃ上手くなる
0016名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:26:30.90ID:ljtzt/Wc0
絵なんて誰でも上手くなるよ
現に絵師は飽和状態だしな
0018名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:26:45.68ID:RAo2a2VI0
紙でもペンタブでも持ってるものを使い込んで上達すればええんやで
0019名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:26:48.94ID:YvdxLP970
iPad ProはOSがiOSだからやれる事が少ない
せめてsurfaceのように使えたらな
0020名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:27:24.31ID:YvdxLP970
>>13
分かった
アンタ使った事あるんか?
0021名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:28:04.53ID:K4+5/RGI0
課金やめて紙と鉛筆で…とか言わんと頑張れ
0022名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:28:47.33ID:YvdxLP970
>>13
悪いな
コメ
0023名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:28:54.55ID:AlbhZFye0
>>20
iPad版は使っとらんけど見た感じui一緒やしな
クリスタEX使ってるわ
0024名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:28:57.86ID:jvXII6og0
誰でうまくなれるは嘘だよ
その人次第だよ
0025名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:29:14.08ID:b3jQeLVH0
俺もクリスタ買ったが
もうさっぱりわからんから放置した

お絵かき掲示板みたいな簡単なのでいいわ
0026名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:29:46.99ID:AlbhZFye0
>>24
いやほんとだよ、運動と同じ反復練習
うわべだけ真似しようとするからみんな諦める
0027名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:30:18.84ID:RAo2a2VI0
ただやっぱりスペックには気を遣った方がええな
俺みたいに8年前の32bitPCとかでやったらキツイってもんじゃないわ
買い替え考え中
0028名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:30:59.28ID:K4+5/RGI0
いやさ、ググろうぜ
今はようつべあるじゃない
0029名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:31:44.47ID:AlbhZFye0
>>27
メモリは特に使うからね、同人レベルならSAI使えば問題ない
クリスタは特に変形とかでめちゃくちゃ重くなるし、レイヤー上限も10倍くらいだから自然と重くなる
でもsaiは仕事に使えないからオススメできんわ
0030名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:31:47.65ID:YvdxLP970
ていうかややこしいわ機能が複雑すぎて
iPad Pro専用のカスタマイズにしてほしいわ
0031名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:32:16.57ID:xxoX+glD0
順番に覚えてきゃいいんだよツールなんて
最初はブラシ、レイヤ、だけ覚えておけば最低限落書きはできる
0032名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:33:25.79ID:YvdxLP970
お前ら優しいなww
煽り系のコメ多しか来ないと思ってたけど
実は根は優しい奴多いんじゃ?
0033名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:33:45.46ID:AlbhZFye0
ゲハやから他所でスレ建てろや、そしたら教えてやるからよ
0034名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:33:53.97ID:xxoX+glD0
>>30
ややこしかねーよ、お前が使わなくても他の奴は使うんだからなきゃ困る
お前が使う機能だけとりあえず覚えりゃいいだけの話
わかんねーのになんでもかんでも最初から使おうとするからややこしく感じるだけで
0035名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:35:07.56ID:YvdxLP970
クリスタって慣れるまで大体どれぐらい時間かかるもんなんや
ツイッターの絵描きの奴らは殆ど問題なく使いこなせてれるけどどこで勉強したんやろ
0036名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:35:40.18ID:+/AzSFvQp
クリスタって月額980円だぞ
高くね?
0037名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:36:36.87ID:YvdxLP970
ゴッドイーターや深海誠のアニメもクリスタなんか?
0038名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:36:52.52ID:5m3BkHXD0
最近の流行りはSurfacePro+SAI2
SAIじゃないと今風の絵にするの難しい
0039名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:37:00.02ID:zyNqsIhE0
ツイッターの絵かきだって
これまで試行錯誤を重ねて今があるんやから
道具を用意しただけで、それに追いつけるわけないやろ

というか、そいつらも
全部の機能を使ってるわけでもないだろう
0040名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:37:07.96ID:AlbhZFye0
>>35
>>33
ここはゴキとブタが争う場所やぞ

あと俺は2枚描いたくらい、会社で使わんといけんから20時間くらいかな
0041名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:37:52.17ID:YvdxLP970
>>31
色ぬりと光の反射かな?次のステップ
0042名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:38:47.04ID:N5uDmtbXM
絵心教室買えば良かったのに、と
ゲハらしいレスでも
0043名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:39:01.42ID:YvdxLP970
>>40
サンクス
やっぱだいぶかかるもんやねんな
0044名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:40:59.00ID:AlbhZFye0
まずこういうのはどれくらい描けるか見ないとアドバイスできんわ
三年間一日1時間描いてれば食っていけるで、ほんま楽な商売やわ
0045名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:41:06.14ID:RAo2a2VI0
>>29
SAIとクリスタで迷ったんだけど、よう分からんからググってTOPに来た方を買ったペーペーやし俺
でもまぁ買っといて良かったとは思うわ
最初に手慣らしに使ってたメディバンとは比べ物にならんほど使いやすいし
0046名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:42:01.79ID:YvdxLP970
>>42
うごメモも追加で
0047名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:42:03.59ID:LlcDhJG60
ゲハ的な話をしてみると
Switchのジョイコンにショートカット登録するとかなり悪くない
昔からコントローラーやらナビコンとかTABMATE使うのはあったんだけど
ジョイコンは小さくて軽くて持ちやすいしBluetoothで即認識される
0048名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:43:36.19ID:AlbhZFye0
>>45
俺は断然クリスタ勧めるけど、趣味から仕事まで幅広く使えるし
sai=Switch クリスタ=ps4 フォトショ=Xbox
フリーのドローソフトなんてスマホよ
0049名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:43:36.91ID:YvdxLP970
>>44
マジで?
0050名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:43:54.58ID:gnJ5hnWS0
proじゃないとやっぱだめなの?
0051名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:44:25.85ID:IUZpNf9vM
絵師を目指すならまずエロ漫画を描くのを目標にするといい
エロという本能で向上心もあるし人体デッサンの勉強にもなる
0052名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:45:03.78ID:xxoX+glD0
>>41
フィルタやエフェクトなんてのは最初から覚えるもんじゃねーよ
次のステップはスポイトと拡縮、カラーパレットの見方だ、それだけわかってりゃとりあえずブラシとの併用で塗りはできる
バケツとかマスク、チャンネルとかの効率上げるための技術は後でいい
0053名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:45:22.74ID:OIVUSuaq0
馬鹿が、、、
人脈を作るのが先だろうに
0054名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:45:33.29ID:YvdxLP970
>>51
俺はゴッドイーターやファイアーエムブレムのキャラデザが好きだからまずこの絵柄を真似してる
0055名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:45:46.25ID:8NK+rdRn0
>>48
ずっとフォトショ使いの俺

はじめてがフォトショだったんでそれ一本で全部やってるけど
クリスタ使えた方が楽なんかな
0056名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:46:39.06ID:AlbhZFye0
>>1 だからここスレチやから他所でスレ立て直そうぜって

いくらでも答えてやるからよ
0057名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:47:50.02ID:AlbhZFye0
>>55
フォトショ、有能
絵を描くのには向いてないけど向いてないだけで描けるし、俺も使うけどメインでは無理やなぁ、せいぜい色ぬり
0058名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:48:05.00ID:YvdxLP970
>>56
絵描き板かん?
0059名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:48:18.32ID:VAF16X690
フォトショは10年前のCS4未だに使ってるけどこれで通用するんかね
0060名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:48:43.00ID:xxoX+glD0
>>55
イラスト描きならフォトショがちゃんと使えれば他のはイラネ
0062名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:51:26.52ID:mouAaCvL0
なんでみんないつもメディバンだけdisるのか全くわからない
それぐらいメディバンでなんでも出来てる俺がいる
余裕で仕事のメインで使えるしUIもわかりやすくて他に移れない
クリスタはちょっと煩雑すぎて
0063名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:51:51.13ID:8NK+rdRn0
>>57
アナログ風に仕上げるのがちょっと弱い感じがするんよね

>>60
漫画をフォトショでやってるんだよな
むいてないなと薄々感じている
0064名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:53:20.19ID:YvdxLP970
>>11
うん
0066名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:54:55.37ID:poXIAGU1M
正直ファトショじゃ一昔前のエロゲの絵みたいなのしか描けん
0067名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:54:58.20ID:AlbhZFye0
>>58
せやな、まぁにちゃん初心者やからわからんけど
0068名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:55:08.52ID:d8WPLNpO0
クリスタはとにかく早く絵を仕上げるのに向いてる
どんなソフトでもそうだが色々いじって自分用にカスタマイズするのが使いこなす上では重要
テンプレにレイヤーの機能やら頻用効果レイヤーやらまとめて登録できる

上手くなくてもとにかく仕上げるまでを何度もやるのが大事
正しいデッサンは投げ捨ててポーズ集とかからシルエット描きやって形をとる練習をするといい 5分くらいで1ポーズを6セットくらい
0069名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:55:11.00ID:xxoX+glD0
>>62
ディスってるとかじゃなく単純にできることが少ない
少ないから使いやすい、覚えやすいのは確かだが、他の事をやろうとしたときにできない、ってのがツールでは一番困る
SAIみたく、少ないなりに一芸に秀でてるわけでもないしな
0070名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:56:23.16ID:xxoX+glD0
>>66
それはお前さんが最低限のブラシカスタマイズもできないど素人だから
0072名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:57:46.73ID:d8WPLNpO0
自分はAdobe系とpainterとクリスタをいじるけどどれも一長一短 アナログのがいいときもあるし
なんにせよ道具なんだから自分が楽に描けるスタイルを見つけたらええと思うよ
0073名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:58:17.53ID:VQTra2vT0
中華の一体型液タブ買ってwinのクリスタ入れればよかったのに
0075名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:58:50.99ID:YvdxLP970
機能面
クリスタ>>>>>>>>メディパン>>>>>>>>>>>>>>アイピスペイント
なお使いやすさは逆の模様
0076名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:58:58.00ID:RAo2a2VI0
>>62
まぁ、上の方で使いにくいって書いといてアレだけど
俺の環境だと何故か描いてる途中のファイル滅茶苦茶破損するんだよ
それであんまりいいイメージ無い
まぁ、練習する分には不足ないんだけどね
0077名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 19:59:32.67ID:mouAaCvL0
>>69
うーん、3D背景とか?
自分はどうせそんなん使わないしフィルタも十分だしブラシも作れるからなぁ
みんなクリスタでどんだけ便利な機能を使ってるんだ
よかったら教えてプリーズ
0078名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:02:08.03ID:YvdxLP970
背景とか街ってみんなどうやって描いたんだ
0079名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:03:08.42ID:iHuxMe3ma
>>62
描ける描けないは道具じゃないしな
クリスタとiPadプロも持ってるがアナログでももちろんのびのび描ける

何回おんなじスレ立てようがソフトで上手くなるとかありえない
ぶっちゃけ絵画教室いっても描けない奴は描けない
そんなのは小学生でも身をもって知ってる
0080名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:03:18.72ID:xxoX+glD0
>>77
そういう単体の機能の話じゃないw
やろうと思えばどこまでできるか、の伸びしろが違うって話
だから習熟してくると利便性にもかなり違いが出てくる
0083名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:06:51.31ID:LoVUKCmGF
メディバンはブラシスクリプトに対応してる点で、表現力に関しちゃ他ツールの追随をゆるさんよ
機能の数は少ないが必要なものは揃ってるメディバンディスってんのは
メディバンもクリスタも使いこなしてない典型的なツール厨
0084名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:07:33.88ID:xxoX+glD0
>>82
こんなんアニメ塗りしてから調整レイヤ使って環境光入れてフィルタかけりゃいいだけやで
0085名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:10:03.88ID:AlbhZFye0
絵なんて描いてりゃええんだよ、最初は好きな絵をとにかく模写してろ
0086名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:10:05.05ID:mouAaCvL0
>>79-80
なるほど道具の問題じゃないのは同意
つまりよほどハイレベルな事をやろうとした時の上限の話をしてる訳か
やはり自分にはメディバンで十分そうだわ
0087名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:11:15.31ID:w0OkxdqrM
saiで描いてフォトショで補正かけるのが最強
saiとフォトショのいいとこどりがクリスタだが中途半端に感じる
0088名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:12:57.64ID:wDuGXgQBM
>>73
最近の中華タブ進化しすぎでワコムやばいかもな
0089名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:13:44.13ID:YvdxLP970
>>84
はえ〜そうなんか
0090名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:17:14.00ID:AlbhZFye0
絵なんて描いてりゃええんだよ、最初は好きな絵をとにかく模写してろ
0091名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:17:49.92ID:YvdxLP970
後5 年経てば人工知能が自分の好きなアニメキャラの絵柄をソックリ真似したオリジナルのエロ画像作ってそう
0092名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:18:35.04ID:AlbhZFye0
>>87
saiなんて仕事に使えないからNG
サイズ制限とレイヤー制限がクソすぎるのと使えるツールが少なすぎる
0093名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:20:29.23ID:YvdxLP970
はぁはぁCG描いてる人って元アニメーターなんか?
0094名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:22:26.10ID:YvdxLP970
みんなiPad Proにどんなソフト入れてんの?
仕事に使うには不十分すぎる
0095名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:23:01.75ID:SEmaS1fvM
pixiv受けするタッチがsaiだと出しやすいからそのままプロになってもsai使ってる人は多い
0096名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:25:13.43ID:+H1DpkbWM
想像以上に1が頭ガイジな上に知識も能力もポンコツすぎてこいつには一生使いこなせし見せられる絵を描ける事すらないな
0097名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:25:58.19ID:AlbhZFye0
saiでやれるのなんて同人レベルやぞ
0098名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:26:06.61ID:shSIYaX60
いやー、訓練されたレス書いてるねw
必死すぎて笑うw
しかも全然伸びないw
0099名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:28:27.89ID:1HSzRk4Cd
仕事絵っても最後にPhotoshopで色調整してプロファイル埋め込めば印刷はできるんだから、何でも好きなツール使えばいいよ
趣味ならなおさらで、お絵かき掲示板でも全く何も問題ない。
0100名無しさん必死だな
2018/03/18(日) 20:33:28.43ID:QkeaDZsid
まずは紙と鉛筆
そしてそれをスキャンして線をトレースして色塗り
これから始めたらやり易い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況