X



識者がマーヤの閉店をSwitchのせいだと勘ぐりだす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:37:44.93ID:vHNWgk9BM
http://blog.livedoor.jp/nanahsy/archives/7990824.html

ななっしーの視点

先ずはお疲れ様でした。
これからは体を労わってください。

ですが、ご本人が決めた事とは言え、なぜこの時期にという気持ちもあります。

個人経営なので大変なのはわかっていましたが、この前のソフト抱き合わせ販売など、お客様を大切にしているように見えただけに、よほどの事があったことが推測できます。
Switchが好調で売り場も広げた事を嬉々と報告されていたのですが、やはりSwitchもハードだけ売れてしまっては儲けが少なかったのでしょう。

過去にはSwitchの仕切値が厳しくてクレジットの手数料さえ厳しいと言われました。
実際ヨドバシドットコムでSwitchのポイント還元は1%で、PS4は5%です。

4/20発売予定のNintendoLaboの予約開始とコーナーの作成を告知していたのは2/16です。
その僅か1ヶ月後の3/14に閉店のお知らせ。

NintendoLaboの発売までは続けられないと判断したのは、身体なのでしょうか経営なのでしょうか。

とても印象に残っているのが、モンハンワールドのヒットで思いのほかPS4本体が牽引したのを驚き喜んでいたのと、それを機に久しぶりに訪れた(恐らく常連と思わしき)方との嬉しい再会でしょう。

微笑ましい反面、逆にそれまで足が遠のいておられたという事でもあります。



思えばSwitchフィーバーと社会現象のような騒ぎの折、大型店舗での大量の抽選が世間の話題を呼んでいました。
大手優先で小規模小売には配分が極端に少ないようなことも言われていました。

が、これも実績による配分で、より多く売れる場所に或る意味適切に配分はされていたのでしょう。
誰にも非難されるべきことではないのですが......

過去に売った数でリニアに配分が決まったとしても、売れる数が多ければ端数の分大手が多く配分されます。
極端な例ですが、10台を配分する場合、過去実績4%シェアのお店へのは配分は0.4台、つまり0台です。
(以下略)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:38:48.30ID:Ln3u2b5RM
それでも精々後1台配分があるかどうかの違いとも言えるのですが......
ソフトの売り上げは1本売れ残ると10本分の利益が飛ぶそうです。
ソフトは本体と同時に購入されることが多く、本体がないとソフトも売れにくくなります。
こと小規模な小売ほど、そのあと1台が重要になってくる筈です。

大型小売店はその規模に相応しく実績も上げ、それにふさわしい配分がなされます。
そして更に実績を上乗せできることになります。

更に規模や商形態による格差もあります。
家電量販店のゲーム販売の場合、他の商品の購入も兼ねた来客が期待できますし、ゲーム目当ての来客でも他の商品の購入による利益も期待できます。

が、小規模、特にゲーム専門店はゲームでしか収益が得られません。

不幸なことに市場の半分以上を占めたSwitchが、極端に入荷の少ない時期が長期間に渡り続きました。
その間、客足も大きい大規模な家電量販店に向かってしまったことでしょう。
モンハン特需かと思えば、今度は年度末でPS4本体が払底して水を差してしまってます。

客足は遠のき、物は入らず、儲けも薄い。
マーヤさんのお店に限らず、全国の小売りさんにまったく影響がないとは思えません
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:39:02.08ID:Ta25eQw+M
なりゆき
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:39:13.24ID:pbyD1X0sd
スイッチのせいでPS盛り下がったから間違いでは無い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:44:41.70ID:HiVdVg7yr
PSVRのせいなんじゃねーのかなあ
発売当時唯一のキラーだったサマーレッスンはDL専売だったし
とても小売店が儲かる商材じゃなかった、っていうか多分誰も儲けてないよなアレ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:49:23.03ID:mMkgO5nAd
やっぱり任天堂に脅迫されてたか
豚どうすんだこれ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:50:59.59ID:X2ZGJVa0M
>>11
本人だろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:51:10.75ID:IdrAG0zja
キチガイだけはこの先もずーっとPS独占なんだわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:52:29.72ID:OVR9QGAad
キチガイのことを識者って言うようになったんだ
勉強になる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:55:52.87ID:t52s25KT0
病気の人を煽りの材料にするなよ
それぐらいの常識はあるんだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:57:31.83ID:9TVsCrTt0
さすがKPD
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 12:57:47.82ID:xnjXhQodd
ダンボールの在庫を抱える前に閉店はナイス判断だと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:03:48.51ID:0AVolUwcd
何を思うのも勝手だが
他人に迷惑はかけてくれるなと
切に思うな
思考のネジ外れてそうで
危なっかしいわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:05:04.32ID:q+iz/v1Ea
こういうのを見ると、本当に宗教なんだなと思うよ

これがソニーの何時ものやり方なんだけどね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:05:55.24ID:/ys00uUz0
ps信者は任天堂信者以上に攻撃的だしidコロコロしたりクソスレ立てまくったりネームドキチガイたくさんいたりまとめサイトが原因なのか速報が原因なのかしらんけど言葉通じなかったり統合失調症になってる奴までいる始末
ps信者の溜まり場 速報もヤバイし
これをどっちもどっちとか任天堂信者も同レベルってとてもじゃないけど言えないわ
ソニー側に問題があるんじゃなくて任天堂が君達をこんなキチガイにしてしまったのかな?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:09:11.41ID:zn42rcxpr
こういう輩が後をたたない現状はマーヤが可哀想だな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:11:11.30ID:ziduMAbM0
本人が身体の限界言うてるのに
>続けられないと判断したのは、身体なのでしょうか経営なのでしょうか。

中々のクズだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:12:05.29ID:OZnbbDQWd
任天堂が存在するから狂う人

日本が存在するから狂う人


よく似てるなw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:12:12.74ID:ess0h8KZ0
単純にゲームって商材自体がオワコンなんでねえの
ソフト一本売って数百円なんでしょ?

個人店で1日何十本も売れてるとは思えないし、
今のswitchやPS4が好調な状況で大きなプラスが
出ないなら、続けるのなんて無理っしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:23:39.66ID:FY0e0ffMM
マヂキチ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:23:48.38ID:DWkVxBHL0
体調以外の原因はタイミング的にはMHWが期待はずれだったんだろ
DL率の高さに絶望したんだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:48.32ID:WoD9JDtxp
>>45
身から出た鯖…
まずそう

というか、どうやったら錆と鯖を間違えられるんだ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:57.74ID:FYSqCAOyM
>>55
勝手に変わっちゃうんだよ。自分では制御できない。たまに同じIDになる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:35.49ID:WMzOF1Ir0
ゲーム専門店が潰れたってマーヤのことだったのか
今ごろ知ったわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:48:07.49ID:Gn0TKA3R0
>>45
キー入力でSABAとSABI間違うか?
キー位置が全然違うのに。
と思ったけどフリック入力かこれ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 13:55:33.13ID:j0xqb1qJp
スイッチ発売してたった1年で店閉じてるし、ほんとスイッチのせいなんだよなぁ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 14:03:26.52ID:JIj6j0JOr
なりゆきよりその信者の方がキチガイなんだよな
結局なりゆきは商売があるから一線は越えられない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 14:11:19.34ID:Wyn+YMEma
switchのせいじゃないとは言いきれないよ
昨年8月に倒れて休養取れと言われてたなら
原因は別にあるだろうけど過労もきっかけにはなってる
その頃はスプラも発売されてメディアにも品薄が取り上げられる
ようになってきてたしswitchが売れ過ぎて働きすぎになったんだろうな
PS4ぐらいの人気のなさだったら倒れることもなかったのかもしれない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 14:33:36.95ID:0YJXWNr20
小売りがPSのフリプやストアの投げ売りでめちゃめちゃダメージ受けまくってるのは文句言わないのか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 14:38:48.89ID:kKcrZOEc0
>>1
↓PS4品薄にしたソニーがとどめ刺した、こう言ってるがw
>>3
> モンハン特需かと思えば、今度は年度末でPS4本体が払底して水を差してしまってます。

> 客足は遠のき、物は入らず、儲けも薄い。
> マーヤさんのお店に限らず、全国の小売りさんにまったく影響がないとは思えません
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 15:05:00.78ID:0qY2jVjy0
>個人経営なので大変なのはわかっていましたが、
この前のソフト抱き合わせ販売など、お客様を大切にしているように見えただけに、
よほどの事があったことが推測できます

意味分からん。褒め殺しってわけでもないだろうけど。
転売を阻止出来たっていいたいんだろうか。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 15:05:02.08ID:FlgTWwzxr
スイッチというかダンボールじゃねえの?
場所とるは高いはで実店舗キラーじゃろあれ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 15:06:44.06ID:FrVWLrWna
だから皮肉でも識者ってスレタイに付けるのやめたほうが良いって
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 15:19:00.57ID:KZu9/HYR0
妄想識者の深〜い見解w
まだ未成年なら痛い考えもギリ許されるけど実際は…
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 15:47:24.01ID:9FPV86mh0
MHWで久しぶりにマーヤの所にソフト買いにきた層が居る話は
任天堂のせいなのか?w

PS4のせいじゃないのww
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 16:26:56.45ID:kKcrZOEc0
ソニーの品薄が決定打とか
そーいうのやめろよな、、、不謹慎極まる
ふなっしー?さん?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:35:24.01ID:8S4YFZ+Cd
そもそも、個人経営、じゃないんだが
長文書いてあるけど何一つ事実が書かれていない
ある意味すごい文章
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 21:51:53.59ID:dApHVqKr0
ヨドバシカメラでFF15めっちゃ安く買えたで
在庫どのくらいあったのやら
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/20(火) 01:55:49.64ID:3eki09+Q0
ななっしーブログ普段コメント0なのに珍しくコメントあると思ったらめっちゃ非難されてんじゃん。病みそうだなつかすでに病んでるか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/20(火) 08:18:19.52ID:mOr5og4y0
>28. ななっしー 2018年03月20日 01:24
>>27.ナナシーさん

>ならまずマーヤさんの所の客層と、段ボールを買うような客層を、あなたなりに何か述べなきゃだめでしょ。
>なんで、結論ばかり語りたがるかな。

結論ありきで記事量産してる本人が言う高度なギャグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況