X



【毒】Switchアプデ後、LANルーターを巻き込み接続不通にするバグ発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:41:33.21ID:eHSt5ztA0
あひゃあのフレンズ? @phenelynx
switchがver5.0になってから有線も無線もスリーブモード中接続が
切れないようになったんだが、どうもこれが悪さしてるらしく、
スリーブモード中にエラー吐きながらルーターの接続不通にして
同じルーターに有線接続してるパソコンまでネットに繋がらなくなるエラーが起こるようになった
12:26 - 2018年3月18日

Red-wine? @Redwine98226991 19 時間19 時間前
返信先: @phenelynxさん
フォロー外から失礼します。朝から父がネットに繋がらないというので調べてたら、
Switchがエラーを起こしながら異常な通信を行っていて、有線のPCが接続できなくなっていました。
全く同じ症状ですね。これは早く修正して貰わないと困りますね??

あひゃあのフレンズ? @phenelynx 19 時間19 時間前
友人も同じ状況に陥ったと話していたので、間違いなさそうですね
一応プレイしないときはネットから遮断した状態にしておく等で簡単に対策は出来ますが、
早いうちになんとかしてもらいたいですね
意見から任天堂に報告はしてあります



「Switch 有線」で検索すると同様の人が結構いる模様
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:44:24.30ID:Q43Po1wn0
害悪ハードスイッチ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:45:05.76ID:Ry/JNx2ed
PCの接続がなんかおかしいと思ったらこれが原因か
確かにPCの接続が切れた後でswitchをみるとエラー出るし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:46:52.60ID:8l3++Jxb0
あーここ数日、スマホでwifi読み込み失敗繰り返すのコレが原因か…Switchがスリーブでwifi離さないのは良いんだけどね。以前はスリーブ復帰後のwifiの掴みクソだったから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:47:06.19ID:rS/8iXQha
switchって自動アプデだっけ
1週間起動してないんだけどセーフ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:48:08.47ID:Ry/JNx2ed
恐らく一部の環境下の人は実際に発生すると思われる、俺もなってるし
まぁ前のverは大丈夫な訳だから次のアプデですぐ直るっしょ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:51:00.70ID:aQ4MxzFwa
スマホと無線で繋いでるノートPCが1時間ほどで繋がらなくなったわ
ルーター再起動すれば直るけど1時間ほどで繋がらなくなる
スイッチやらないときは完全にオフにするか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:51:16.17ID:HCuVlcnw0
>>9
しつこく聞いてくる更新通知を無視してればアプデしない
eshopのソフトは落とせないけどな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:52:35.46ID:9V0HlMLkd
有線だけか
マルチしないから無線で良かった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:55:20.69ID:39xL7Opq0
俺もなったけど再起動したら普通に治ったぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:57:31.69ID:8yRCny+R0
5.0になって2168-0002で時々スリープ復帰が失敗するようになったわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 17:59:30.60ID:x/AOAt8qa
これ昨日から2日続けてなったよ
有線で繋いでるPCとPS4が繋がらなくてスイッチをドックから外したら即繋がるようになった
何故かスイッチの電源も切れてたし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:00:07.30ID:GaImkMK90
スリープでwifi掴んだまま復帰こけるとゴーストが残り続ける的レガシーなトラブルだったりして
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:01:46.14ID:OQagx7n8M
ラグる→金出して有線アダプタ買ってこいボケ
エラる→無線にしろボケ

なぜなのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:03:37.50ID:LyEV/Mbh0
これが原因か
とりあえずドッグから出したら治まったからそうしてるが
アプデではやく直して
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:06:30.31ID:T6i6rDI4d
>>24
そのドッグ大丈夫なの?
生きてる?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:06:43.49ID:8l3++Jxb0
今ルーター確認したけどルーター側にはエラーは出て無いな。でもスマホ←→ルーター間の通信は時々失敗する
CHMateでスレ更新繰り返すと5回に1回位読み込めなくなったりサーバーから0返されたってエラーメッセージが出たり。Chromeも同じ症状出る
因みにSwitchは無線接続
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:08:20.42ID:2QQX3GUxM
無線と有線でループでしてんのかな?
ルーター機種によって出たり出なかったりするやろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:08:25.56ID:YyRKO7aa0
以前古いNASを使用していた時にNASがフリーズすると同一有線のネットワークを全て接続不能になる不具合があったな
DHCPの割当をする際に割り振ったは良いがフリーズしてルーターに応答しなくて全体の有線LAN環境に悪影響を与えたのかなと推測したけど
このswitchの不具合も似たようなパターンかもね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:10:02.37ID:x/AOAt8qa
他にも同じ症状の人がいて安心
しばらくスイッチをドックに入れられんな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:10:10.75ID:i46bK7Nmd
switch有線接続してるけど、確かに最近数分の接続断が定期的に発生するな
マンションの上位の回線が悪いのかと思ってたけど、一応帰ったらチェックしてみるか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:13:26.72ID:DLKIhJQiK
>>27
昨日も遊んだしたぶん問題ない
ノートパソコンやらが見たことないエラー吐いてつながらなくなってた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:14:49.60ID:8l3++Jxb0
>>31
何か他の人は有線接続環境での話みたいになってるから別なのかな?でも症状出だしたのこの間のSwitchアプデ(SNSフレンド追加の奴)からなんだよなぁ
まぁ通信不能ではなく何度か更新すれば使えるから我慢出来るが一緒に治れば嬉しいな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:17:53.88ID:5GwMQ4x1a
これと違うが俺もクイックスタートしようとしたらエラーに2回なった 任天堂に速く対応させるためにもゴキブリも騒いでええぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:18:03.37ID:np4qjK8m0
戸建、CATV光、有線と無線acで接続してるけど、何にも不具合なんて起こってないが?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:23:14.68ID:8j0EtRHHd
今のところWi-Fiの不具合は出てないな
それよかHDMIの連動が全部切れる不具合はいつになったら直るんだろうな?
最近ドックに差し込むたび毎回発生するようになってわりとめんどくさい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:23:51.26ID:F8G7q4sK0
最近スマホやPCがエラー吐くとは思ってたけど原因これか
スイッチの電源切ればセーフなん?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:27:14.66ID:YyRKO7aa0
>>39
4.00のアップデートでhdmi-cecの不具合起こして以降hdmi連動は切ったわ
他の接続している機器まで巻き込むから質が悪いし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:29:04.42ID:8l3++Jxb0
>>28
エラーメッセージ0返されたじゃなくて>>31の奴だったわ。Switch無線環境も不具合有るかも?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:29:27.18ID:jgqgWzTR0
スマホでエラー多発これかよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:34:13.90ID:8yRCny+R0
5chのエラーは関係ないぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:34:49.74ID:FJcNroTtx
メジャーバージョンアップだと毎回よそを巻き込むなんかを起こしてる印象
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:35:13.58ID:1V69eFkQp
おれもこれくさい
スイッチのドックとりあえず使わなきゃいい?
本体も起動したらあかん?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:35:32.04ID:jzupC6o00
任天堂は技術力ないな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:35:40.14ID:kKcrZOEc0
今日の朝発生してるの気づいて
スイッチに再起動してくれってメッセージ出て
再起動してからは特に起きて無いんだが

再発すんのか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:36:26.52ID:np4qjK8m0
つか、PCの通信が切れるのなんてルーターとか疑ったら?
電源落として、端から順に電源入れ直してみ?
switchの発売前から、PCの通信エラー症状なんて、当たり前にあるもんだぞ

ベストエフォードでクッソ速度が落ちてるわけでもないし、
プロバイダ問い合わせしても渋滞なし、原因切り分けしても家の外なのは確実って
ケースだってある。

そもそも、何をもってこれswitchを原因にしてんの?技術的な面から説明できてるのか?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:43:06.42ID:C74HmZGe0
最近、ブルートゥースのマウスと無線ルーターの状態がおかしいのはこれだったか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:43:50.50ID:8l3++Jxb0
>>50
あーそういう事かw
Switch有線環境の回線で出るって書いてるんだと思ったわ。混乱させてすまん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:46:22.09ID:HcuHRPlW0
まじで5chのエラーをこれのせいと思ってるやつ居そうだな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 18:59:32.39ID:9dKOH58xM
v5にしてから
フレンドリストが全員オフライン表示になる事が
たまに起きるようになった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:18:33.01ID:np4qjK8m0
Twitterあげてる奴は、それ公式のライセンス品か?
Buffaloのようだが、非ライセンス品で異常が出てるとかいうオチじゃないだろうな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:19:50.31ID:a3OQKfuo0
ドッグのUSBに有線LANアダプタ付けてるならドッグから
外したら有線LANは切れるような
ただ>>30のようにudpパケット辺りでルーターの性能や
特定条件でなんか起こるって可能性は捨て切れないか
とりあえずうちでは起こってないけども
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:22:48.13ID:5+jobggo0
>>58
ドッグから優先ランを外すと切れるのは当たり前では…?
電源入れてないのに通信する機械なんて作れっこないから
スリープ状態中にアプデデータ受け取ってるのを勘違いしたと予想
熱は知らん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:23:56.91ID:m0uqRnz30
SW有線 ー ルーター
スマホ ))) 無線HUB ー ルーター

問題なし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:25:58.57ID:m0uqRnz30
ついで
PC有線 ー ルーター
PS4 有線 ー ルーター

問題なし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:28:11.49ID:m0uqRnz30
ついでに
SWはスリープにするとルーター側リンクLEDが消える
PS4はスリープにしても消えない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:32:16.68ID:5Z3p6x1Ed
東大卒社員「スリープから復帰時にネット接続切れる…?そうか!スリープ時も繋いだままにすればいいんだ!」

ホエーかしこい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:32:25.49ID:7J8aUqHBa
ノートPCを有線で繋いでて
WIFIもオンにしてると不安定になったりするけど
それも影響してるんかね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:36:34.50ID:YvdL01qb0
なんで問題の出ている人は「スリープ」にせずに「スリーブ」なんですかね。
…あっ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:36:50.62ID:m0uqRnz30
>>66
それPS4だぞ
一回もリンクLED消えたことない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:39:09.76ID:8l3++Jxb0
>>68
予測変換がアホでごめんなさい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:42:28.67ID:f+Supc+v0
やってみたけど
これ、無線LANパス無しだと再現するな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:42:37.68ID:m0uqRnz30
SWはスリープから復帰後はネットに接続する命令があって接続する仕様
常時接続はしてない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:46:47.77ID:8cvwELdfd
>>30
もしかしてすべてのハードを手動でIP割振してたら影響うけないのか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 19:47:46.01ID:g8EYYu9g0
やるものないから電源入れるの当分先にするかな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:03:16.99ID:UYzZVqFwa
うちも16日あたりからWifiがネットに繋がらない症状が出たけどルーター再起動したら直った
スイッチのせいかどうかはわからん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:04:04.48ID:0YEQqwEbr
typo指摘したらアスペとか言ってたら世の中アスペだらけだな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:10:59.48ID:a3OQKfuo0
たいがいプロバイダーから送られてきた兼ルーターのWi-Fiが
弱くてもう一つ中に無線LANルーター繋げてたりするからなあ
んでRIPとかUPnPって意外と複雑だったり
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:02.32ID:djjPv3NK0
たまに誤変換じゃなくてガチで間違ってることあるからな
こないだTBTも「デバック」って言ってたし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:20:17.37ID:/Pn8QqjX0
害悪サイトが釣られるまで捏造言うな
それまでがセットや
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:22:19.66ID:/Pn8QqjX0
>>76
ドックな
あれほど言ってるというのに
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:24:34.76ID:/Pn8QqjX0
>>61
ドックのドックはドッキングのドックって覚えとけ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:26:35.85ID:/Pn8QqjX0
>>61
ここのやつ全員犬かよ🐕🐩🐶
ドッグじゃないドックだ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:47.65ID:/Pn8QqjX0
釣られたぜ...
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:38:33.15ID:dKVNvMNG0
有線PCがエラーになるのこれが原因か
相変わらず任天堂はハック対策のツケを一般ユーザーに押し付ける最低なメーカーだな
まぁソニーも同様に酷いが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 20:57:39.28ID:LrC8bBRm0
>>39
cecの不具合は不具合スレに載ってたcec lessアダプタ使うのオススメ
switchのは他のも巻き込む悪質なやつだから困る

55 名無しさん必死だな 2017/12/21(木) 08:29:45.96 ID:+OXfyIlir
cec絡みのトラブルは、テレビのcec丸ごと切るか器具つけとく事で防げる
http://kgkd.blog.jp/archives/1066590090.html
http://www.lindy-sales.jp/SHOP/41232.html

EDID絡みのトラブルが直るかもって器具も過去スレで紹介あった気がするけどどれだったっけ?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 21:51:53.77ID:WEVo3+zL0
俺のもちょいとエラー吐くけど有線LANアダプターが非ライセンスのもんだわ
これもライセンスのやつに取り替えないといけないのかよ……
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 21:53:44.26ID:WEVo3+zL0
公式の有線LANアダプター使ってエラー吐いてるやつおる?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 21:55:06.50ID:W/4cxiVz0
俺SwitchもPCもPS4も有線だけどなってないな…ルーターの機種名出してくれた方が助かるんだが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 22:05:40.11ID:+k3ioEhv0
これでプロバイダ初めいくつもの企業に問い合わせや苦情が行くんだよな。気の毒に
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 22:13:02.73ID:W/4cxiVz0
>>58
この問題と多分関係ないけど、こっち側のUSBにLANアダプタ挿してるのに驚く
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 22:17:36.77ID:s60nv8eh0
スイッチはac対応なんだから無線でいいよ
PS3は有線の方が断然速いから意味あるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況