X



【悲報】アニメハイスコアガール、うっかり権利表記をしっかりしてしまい早くも原作レイプと話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 13:05:58.17ID:fR3X/U7Q0
©押切蓮介/SQUARE ENIX・ハイスコアガール製作委員会
©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
©CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
©CAPCOM U.S.A., INC. ALL RIGHTS RESERVED.
©IREM SOFTWARE ENGINEERING INC. ©Konami Digital Entertainment
©SEGA
©SNK CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED.
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:05:25.25ID:HFgpus/EH
「ファイナルファンタジーXIV」に登場する料理を再現した写真やそのレシピを掲載している同人誌「エオルゼアの料理」が、
スクウェア・エニックス側からの要請で発売禁止になったことが明らかになった作者のプリぐるめ氏によると、
スクウェア・エニックスからとらのあなでの販売を取り下げるように通達が来たという。


無断で他人のIP利用するのはいいけど
されるのは嫌っていう
クズすぎませんか
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:11:46.50ID:+lsM2+I10
>>397
そもそも利用してないしな
それはFFにあやかって金を取ってる同人ゴロだけど
ハイスコアガールはSNKを一切登場させないでも成立する、おまけ程度の扱いでしかない

むしろプレイモアは「宣伝してくれてありがとうございますおかげでDL売上あがりました」と頭下げなくちゃならない側
それをおのれの立ち位置もわからずイチャモンつけてきやがった馬鹿がいただけのこと
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:12:06.29ID:T5PH1nb80
>>396
とりあえず

jin

『ハイスコアガール』についてSNKの言い分めんどくせぇ。死ねばいいのに。普通ココまでこじれないでしょ

まこなこ
ハイスコアガールの著作権侵害問題でスクウェアエニックスの潔白が証明される一つのシナリオ

意外にもはちまは記事タイトルを見た限りだと一応スクエニを叩いてる感じ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:12:46.99ID:xu1r647od
>>394
だってどう考えてもそいつニートだよ
ニートに必要最低限の許可なんて解るわけがない
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:21:01.89ID:+lsM2+I10
むしろ社会に出たこともない養護学級が別に必要ではないことを「これぐらい必要最低限でしょ!?」と逆ギレしてるだけでしょ

>>399
まこなこってソニー系じゃないしアフィでもないね
家宅捜索時点の記事では掌返してもいるし
普通の人には見えない陰謀が見えてきちゃってるキチガイはさっさと病院いくのが先決
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:27:16.54ID:bFm8Ne2Cp
>>395
噛み付かれ漫画やアニメの展開に影響している時点で下策だった証拠でしかない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:35:29.18ID:pxeM56gO0
訴えられた時の言い分
編集者&作者「許諾取ってると思った」

実際に許諾を取っていたのは全20社中3社のみ
刑事事件に発展するのは当前

残り17社は事後許諾
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:46:34.66ID:+lsM2+I10
>>402
くだらん、そういうキチガイ理論ってただの「被害者バッシング」だよね
レイプされた女性に対して「そんな場所に行く方が悪い」「スカートをはいているのが悪い」みたいなさ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:51:22.92ID:FHmFckwRM
>>404
お前の方がキチガイ理論じみてんだよ。
ま、キチガイには自分がキチガイということもわからんよね。
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 11:55:09.15ID:+lsM2+I10
ご自身のことをよくおわかりで。
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 12:05:47.17ID:zjX34Pdt0
しかしまあ、アニメ化したところを見ると
「アンチが無駄に騒いでるだけ」「パヨクのモリカケと一緒でアホがしつこく絡んでるだけ」だと
皆分かっているのだろう
だからこうして平然とアニメ化してる

ぶっちゃけこの先の展開も予想がつく
動画に大して対してネガキャンコメントをつけ、やらおん辺りで円盤爆死爆死言うんだろ
ワンパターンすぎて鼻で笑ってしまう
毎期、何らかの作品に絡んでるからなアイツら
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 12:13:47.70ID:EqO0b82/d
アンチが騒いでるんじゃなくてスクエニの対応が叩かれてるんであって作品自体のファンもそれなりに含まれるだろう
擁護してる奴ってそもそものポイントがずれてるんだよな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 12:17:16.37ID:+lsM2+I10
だからスクエニアンチが暴れてんだろ
まず自分の頭を疑えよ知的障害
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 12:23:01.27ID:TS9py+kD0
二巻以降はゲームキャラと脳内会話するだけの駄作ラブコメになっちまったな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 12:38:09.29ID:9e9yRlEW0
このガイジ、というかニダヤずっとこのことで他社の権利を侵害したスクエニ擁護してんなw
やっぱソニーとスクエニに身を捧げた池沼は違うわw
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 13:44:21.53ID:+lsM2+I10
かたや敵対企業の中傷本2万冊を買い取ってばらまき、家宅捜索を受けた前科のあるパチスロ企業プレイモア

かたや東証一部上場で信頼性ばつ牛ンの一流企業スクエニ

事前に許諾を取っていなかった17社中、言いがかりを付けてきたのがプレイモア一社という状況

まともな日本人なら言いがかりをつけられたスクエニを擁護すると思うが?
そもそも告訴取り下げた以上、侵害などしていなかったってことでしょ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 14:22:56.67ID:IV2PkuE5p
プレイモアが普通に民事訴訟起こせばスクエニはカスという事で終わったんだけどね
著作権侵害で即刻刑事告訴&民事という合法顔面パンチからマウント取るみたいな超暴力的手段に出たからみんな困惑してた
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 14:26:05.09ID:dumSYomB0
>>412
こいつはいつも関係者でもないのにまるで関係者のように知ったかで物を語るからな
俺はこんなに知っているんだぞって

当事者ですら自分のまわりのことしか把握してないことがほとんどなのになぜかほぼ全てを把握できてる風を装う
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 14:26:32.33ID:+lsM2+I10
どっちにしろプレイモアはカスで終わってたでしょ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 14:32:03.38ID:lacPvxUxd
>>415
挙げ句自分の無能は棚に上げて自分と違う意見は無能呼ばわり
典型的的な社会不適合者
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 14:37:44.73ID:1yVNZXL50
>>414
というか、SNKから抗議が来て協議を行うようになった時点で、普通は単行本の出荷停止と連載の休止はする。
少なくとも、協議の決着がつくまでは、単行本の出荷は停止するものだ。
話し合いの最中にそれすらやらなかったスクエニのやり方が解せんところ。
まあ、それに対するSNKも、普通は販売停止の保全処分から始めるところを、
いきない刑事告訴に走るというのもあまり普通ではないが。

そして、警察がSNKの告訴に応じて家宅捜索という強制捜査に踏み切ったのも異例。
というか、普通は強制捜査の前に任意捜査があるはずで、任意での警察からの事情聴取が来たとなれば、
その時点でスクエニは最悪の展開を防止するために動くのが普通なのに、単行本の出荷停止の姿勢すら見せない。
警察も警察で、こういう民事崩れの事件は普通は嫌がるのだが、強制捜査に踏み切るし。
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 14:39:30.00ID:+lsM2+I10
>>415
知ったかしてるのはお前みたいなキチガイじゃん
業績とか当時の記事を読めば明確に否定できる妄想喚いてたらそりゃ否定されるわ

当時のプレイモアの財務状況が悪くなかっただとか(実際は黒字を上回る巨額の損失で川崎一族の資本金を切り崩してる状況>>372

プレイモアはスクエニに連絡してたが一切返答無かっただとかさ(実際は12月発覚翌年2月話し合い)
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 15:17:10.96ID:IV2PkuE5p
>>418
プレイモアは刑事告訴の手際が凄まじい一方で裁判始まったら証拠整理するから二ヶ月待ってとか訳分かんない事言ってるのよね
なんかもうお前スクエニぶん殴って気持ち良くなりたかっただけかよ!?て感じ
そこまでガチギレさせるほどスクエニの態度が舐めくさってたのかもしれんが
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 15:17:29.64ID:+lsM2+I10
>>418
「普通は」とかキチガイの感覚で言われてもイチャモンをつけられたぐらいじゃ「普通は」即時販売停止なんてしない
実際セガも発覚時は注意したようだけど販売停止なんて要求してない
そもそも著作権侵害ではなく礼儀がなってないとかいう時代錯誤の任侠ヤクザの話なんだから
僅かにでも損失が生じることを要求することがありえない

プレイモアは対アルゼでも刑事告訴してるし、前回はパチスロ企業同士だったけど今回はカタギだから大阪府警は当然動くよ
それでも5月に告訴されて、スクエニは8月までに全社と交渉して許可取ってるから後手に回った大阪府警が無能なだけ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 16:21:29.56ID:bFm8Ne2Cp
結局「最初に許可を取りさえすれば良かった話」なわけで
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 16:22:30.59ID:+lsM2+I10
>>422
>>381
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 19:20:16.64ID:jr3HBu4Zp
NHK、デーモン閣下さんに謝罪 「ねこねこ日本史」でキャラ無断使用

NHK・Eテレのアニメ番組「ねこねこ日本史」で自身のキャラクターを無断で使用されたとミュージシャンのデーモン閣下さんが抗議していた問題で、NHKは27日、番組の公式サイトで謝罪した。
登場キャラクターの高杉晋作がデーモンさんを意識させる顔の模様や衣装で描かれたことを認め、
「登場させること、および演出方法について丁寧に相談しながら進めるべきところ、これを欠いたことにより、デーモン閣下、関係者の皆さまに大変ご迷惑をお掛けしました」とおわびした。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018032700851&;g=soc

この程度の使用でも権利者が怒れば問題になるんだなぁ
これも事前に話を付ければ何も起こらなかった話
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 20:34:20.21ID:+lsM2+I10
権利者?それユンゲラー裁判みたいなもんじゃね
こぐれも抗議しただけでしょ、裁判になったら微妙だわ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 21:06:32.81ID:9e9yRlEW0
当のスクエニもマズイと思って一旦引っ込めて、アニメも一時お流れになったのに
キチガイニダヤがスクエニは悪くない!ソニーすげー!!!ってPS9キメてるだけだもんなw
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 21:27:06.44ID:K9xOvaryM
そのざっこな人に交渉する勇気のないスクエニという大企業様www
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 22:42:52.65ID:12/ope8j0
柴田亜美の漫画を見て中にヤバい人がいると考えなかったのか!!
もう居ないし逮捕されたけど
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 22:50:10.89ID:7mkjtYq20
>>424
クラウザーさんのほうのDMCが流行ったときも
「これ我輩に一言あるべきではないのか。まっとるんだが」みたいなこと言ってたから
そういうノリのにクソ真面目に謝罪したんちゃうかNHKだから
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 23:06:39.18ID:I8LX1Vkb0
>>388
これで作者に責任があるなんて話はあり得んよな
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 23:15:07.28ID:vZxCcDVOa
つかSNKってなんの権利があってこの漫画叩いたんだろうな
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 23:17:47.94ID:T5PH1nb80
これがミッキーやポケモンだったら
事後承諾させようなんて自殺行為は死んでもしなかっただろうな
まず許可なんて降りないだろうけど
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 23:34:51.64ID:+lsM2+I10
>>435
そもそもミッキーの著作権は切れてるし馬鹿が都市伝説を信じてるだけ
任天堂にしたってスクエニと揉めても賢くないから事後承諾で終わってる
そもそも怒るような内容でもないし

会社傾きかけのチンピラパチスロ会社がインネンつけてきただけのこと
スクエニの完全勝利やね
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/27(火) 23:38:05.95ID:jr3HBu4Zp
ミッキーの著作権保護期間はは切れそうになる度に延長されている
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 08:41:02.15ID:d95NG3J20
>>437
国によって切れてたり切れてなかったりでよく分かんないよねアレ
日本だと昔のデザインのは切れてるっぽいけど最近のは分からん
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 08:52:42.99ID:g2LXEc1j0
>>424
それ裁判になれば確実にデーモンが負ける言いがかりって言われてるやつだろw
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 08:54:24.15ID:g2LXEc1j0
著作権は99年なんて国もあるし実際には政治的に影響力を持つ企業がゴネればいくらでも伸ばせるんだろうな
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 09:55:56.85ID:2vohNCWha
>>439
ポプテピピックの蒸気船ウィリーネタは実写になってたぞ

まあ、そこも含めてネタだろうが
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 17:11:09.65ID:llCg+VlP0
>>442
向こうはフェアユースがあるから事前問い合わせすれば企業の営利利用でない限りだいたいOKらしいね
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:09:25.78ID:rjnJeTNHd
今回の件、ゴタゴタを一切出さなかったコナミ法務が
1番すごいと思う
アニメ発表でようやく正式に許諾(デジタルエンタテインメント名義)されるまでは
表沙汰にならなかったし。
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 18:21:53.76ID:KJBPdkY/0
さくま経由で詫び状回ってきたって漏れてるじゃん
たしかコナミはときメモ回の時点で話行ってて許可だしてるよ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:07:12.77ID:rjnJeTNHd
>>445
現体制(デジタルエンタテインメント)としてはアニメが初の公式発表
それまでのクレジットは旧体制のコナミ表記としか表示されていなかった
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/28(水) 19:30:55.83ID:KJBPdkY/0
だからときメモ回でKonamiDigitalEntertainmentで表記されてるっつーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況