X



スイッチの録画機能ってめちゃくちゃ便利だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:13:18.74ID:Jg+celM90
PS4のshare機能はその何倍も便利だけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:14:21.67ID:LvUx72w30
ゲームまるごと録画できない時点で使いものにならないわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:16:25.24ID:UFXZJS6s0
スプラて今何でやられたの?って時にすかさず録画ボタン長押し

画面切り替える必要もなく快適
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:17:24.03ID:f7wHAD460
いいんだけど30フレームだからなぁ
まぁ低スペだから無理か
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:21:35.00ID:A6pBSq2PM
スプラで通報したい奴の名前をメモするのに使ってる
逆にいうとこれくらいのことにしか使えない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:21:53.24ID:nTbKuoFw0
そっ閉じスレ狙おうとして失敗してるパターン
スイッチの動画録画が不便なのは同意だけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:23:22.92ID:f7wHAD460
>>6
ネガだなw
俺は良い動きできた時にしか使わんぞ
それも後で見返してモチベーション維持のためにな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:24:13.32ID:f7wHAD460
これ結構いい機能
けど60フレームではないから正確な検証にも欠けるしあれって自分の画面って同じ動きだっけ?敵の位置とか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:25:29.93ID:PP8YRheQp
PCのシャドウプレイだかのデスクトップ画面も録画出来るのは最高
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:25:34.09ID:IEHnPUtt0
30秒は流石に短いな
ギリギリ範囲外とかだと切ない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:27:58.51ID:Wl/vixq9p
ps4のshareはもっさりしてて使いにくい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:29:47.69ID:oEGHJdlL0
ウデマエ昇格とかオモシロプレイを録画してツイッターに垂れ流すくらいだから30秒くらいで充分
てか何分もある長い動画をシェアしたところで観てもらえるとも思えないしな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:32:32.93ID:ZpqQ/6Y20
>>15
まずツイッターに投稿する前提なのがおかしいから
たんに自分のプレイやストーリーを見返したい人もいるだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:33:17.41ID:ZpqQ/6Y20
>>16
スイッチユーザーは情弱でそんな高度な機能使えないから
録画時間を制限することで短い動画を生成してるらしいよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:33:21.28ID:bl/3aGDB0
3分くらいがベストに感じる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:34:25.13ID:LvUx72w30
>>14
たまに録画ボタン押した後エラー出て落ちるのがイラッと来るね
これがあるせいで録画ボタン押した後ちゃんと録画開始してるか確認するために20秒ぐらい
待たなきゃいけないのがめんどくさい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:34:52.24ID:oWtrmOQPa
任天堂は最小は機能は制限してその中でやりくりさせるのが好きだからな
確かにその方が敷居は低いし見る側も疲れない
ただずっと制限させたままも良くないとは思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:45.97ID:ZpqQ/6Y20
>>22
好きっていうかハードが低性能でそうせざるを得ないだけでしょ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:38:34.07ID:oma39cb5r
ゼルダで面白いことがあったら使ってる
スカルフォスの走る速さとバイクが等速でピクミンみたいになったり
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:39:01.54ID:4OMVnrWSM
スマホで見たいからBluetoothでデータ飛ばせるようにしてくれ
20MB程度なんだし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:47:26.63ID:VaWZAaNw0
全録画なんてavt-c875で良いじゃん。イカ民なら絶対持ってるし。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:48:25.66ID:xr8lURf50
ゼルダでしか使わんけど、結構な量になっちまったな
見返すと30秒って短い時もあれば、長いと思う時もある
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:37.19ID:LvUx72w30
>>26
キャプチャは著作権がめんどくさい
やらかして今まで取ってきた1000を超えるゲーム動画がパーになるのは怖すぎる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:53:33.54ID:Jk2PKDXz0
10分は欲しいなぁ
レースゲーで標準的な長さのレースをまるごと録画したいし
リアルタイムでSDカードに動画データ書き込んでいくのって無理なのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 14:56:04.38ID:IEHnPUtt0
そもそも録画対応してないソフト多すぎ
ソニックマニアとかも録画したいのに
といっても1コース丸々録画できるわけじゃないから出来たところで微妙だけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:04:58.70ID:oEGHJdlL0
>>18
であれば別にスイッチ自体にその機能を実装しとく必要なんかなくね?
あの機能って突発的に録画したくなったとき用のものじゃん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:08:57.37ID:VaWZAaNw0
>>29
投稿するならSwitchの機能で十分かな。イカ民は自分用に録画しているだけ。
実況者もファインプレーをSwitchキャプチャする事で米増えるし。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:11:47.15ID:J5VRI1yS0
スプラは観戦モードで見れないならフルで録画する意味ないわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:14:31.78ID:LvUx72w30
>>33

録画開始した後10回に一回ぐらいエラーで録画開始できないことがあるから
毎回自分のyoutubeのアカウント開いてちゃんと録画始まってるか確認してからゲーム始めてる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:22:06.61ID:tyLPbA9v0
ほんと簡単で便利じゃん
お、今のシーンいいな、って思ったらサッと録画
3ステップで切り出してツイッターに投稿可能
転送も早いし空き容量も圧迫しない
必要最小限にして十分な機能
さすが任天堂って思ったね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:32:39.66ID:KFwmSwB/M
>>41
こういう奴がツイッターのアカウントすら持ってないからなあ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:49:25.49ID:7IiCkLqb0
PS5でTV電話機能復活してくれ
これがあるから未だにPS3が手放せん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:51:29.58ID:lTIetArq0
性能的なとこもあるだろうけどスイッチに15分録画機能つけたらSD買わない限り容量32GBじゃ絶対足りないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 15:57:12.04ID:qGaGACfGd
>>39
エアプ?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:04:33.69ID:KMZRotGA0
30秒だから起承転結のある動画撮れないのが殆どで使う気にならないや
PS4は最大1時間まで遡れるから今の保存しなきゃ!とか慌てなくても状況落ち着いたら保存するってのがすげー便利
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:12:31.14ID:JObULfBv0
>>23
頭悪いこと言うもんじゃないよ
もしくは未プレイか?

Switchは常に映像をハードウェアエンコードしてて30秒分までキャッシュしてる
録画ボタン長押ししたときより30秒前まで遡ってデコードも30秒以内に終わってる
つまりそれを10分前まで録画可能にしても、キャッシュが10分前まで分まで増やして10分前まで遡ってデコードも10分以内に終わるだけ

問題があるとすると必要なストレージやMicroSDの空き容量が今より若干増えるくらい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:15:08.94ID:LvUx72w30
>>48
常時録画してるのは知ってるけど一度録画始めると1時間超えることも結構あるし
自分の好きなところから録画開始したいんでいつもボタン押して録画開始してるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:17:50.14ID:auUfrLBM0
5分録画させて欲しいけど
twitter に投稿したときの波及力を考えると30秒のが都合がいいんだろうな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:24:38.41ID:OtKFdfM1F
全部GeForceExperienceのShadowPlay(現在はShareだったはず)のぱくりなんよなー…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:24:55.33ID:LvUx72w30
RPGとかオープニングからエンディングまで録画しようと思ったら結構な数になるし
迷ってる部分とかレベル上の部分とか別に動画に残さなくてもいいかなって部分もあるしね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:31:45.91ID:KxWin89Y0
対応ゲームどんどん増えてほしいよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:33:00.20ID:L3V/LO+x0
便利だなと思って使い始めてすぐストレージ問題に遭遇した
HDDを早く使わせてほしい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:35:30.91ID:NinUDjnj0
PS4のが高機能のはずだけど、Switchのが何倍も手軽だな
なんでだろう

スクショ1万枚、動画100本くらいあるわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:36:02.45ID:LvUx72w30
ああ、ごめん、録画って言い方が誤解を招いてんかな
ブロードキャストって言ったほうが良かったか
ブロードキャストなら終了と同時にyoutubeに自動アップロードされるからこっちのほうが使い勝手がいいんだよね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:40:10.85ID:q30pe2b80
>>57
PS4はいまいち使いこなせないわ
画質も長さも、録画開始を常時か任意かも自由
というか今ボタン押すと録画停止なのか録画開始なのか把握できてない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:40:53.15ID:NinUDjnj0
信仰心かあ…
PS4ProSSDにして4KブラビアとPSVRまであるんだがなぁ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:43:10.59ID:NinUDjnj0
PS4もSwitchのキャプチャー操作に合わせて…というと語弊があるだが
shareボタン設定で、1度押しスクショ保存、長押しポップアップメニューに変えると良さげですね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:46:23.13ID:LJAAAuFj0
>>61
人のプレイスタイルどうこう言いたくは無いがSS1万、動画100本って相当な時間と情熱を
Switchにつぎ込まないと無理だと思う
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:47:51.25ID:Kz/di/a60
動画を撮って見るという習慣があんまり無いから録画対応タイトルでもいまいち使いこなせてないな…
動画観てる時間あったらゲームプレイするわ、みたいな考えしてる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:51:36.17ID:LvUx72w30
>>65
俺も自分の動画なんて殆ど見たりしないよ
遊んだゲームの履歴として形として残しておきたいってのと
youtubeの自分のチャンネルに登録者数が少しずつ増えていくのがなんとなく面白くて撮ってるだけ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:53:48.62ID:syKmwop50
ローグライクゲーで理不尽な死に方した時とかに録画してるわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:54:53.59ID:xqURUnzVa
ps4のクソみたいな機能と違ってSwitchは洗練されていて使いやすいわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:57:05.17ID:LvUx72w30
>>68
PS4の機能が糞なのかはどうかは置いておいて出来ないのと出来るのでは全く違うからね
現状ゲームの長時間録画が出来ないスイッチじゃ俺のしたいことは何も出来ないからね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:58:02.58ID:xqURUnzVa
ps4とか全然ツイートしてる奴いないもんな
Switchはめっちゃいるのにやっぱり30秒にして大正解
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:59:06.51ID:q30pe2b80
>>62
なるほどー
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 16:59:41.91ID:xqURUnzVa
>>69
そんなのキャプボ使えばすむはなし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:00:40.68ID:LvUx72w30
>>70
それはスイッチの録画機能が最初からツイッターに投稿することが前提の機能だからじゃないの?
PS4の録画はyoutubeとかニコニコとかTwitchに投稿することが前提の機能だからね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:01:17.11ID:LJAAAuFj0
キャプボは面倒臭い
Switch録画する為にわざわざキャプボ買うハメになったわ
やっぱゲーム機単体で録画配信出来る方が良い
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:02:16.73ID:LvUx72w30
>>72
>>29にも書いたけどPS4から配信できる=メーカーが許可してる
だから著作権問題を何も考えなくても良いのが大きいんだよ
ヘタしたらせっかく今まで撮ってきた動画が一瞬にしてパーになるからね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:02:54.86ID:xqURUnzVa
>>73
俺は基本ツイートに使うからps4はトリミングするの面倒なんだよね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:05:39.93ID:Cr3HnjQ70
>>74
それな
キャプボと違って配信しても確実に著作権に触れないってのもデカイわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:05:54.37ID:LvUx72w30
>>76
ブロードキャスト配信すれば配信=投稿になるから何もめんどくさいことしなくても
配信が終われば自動的にyoutubunの動画にアップロードされるよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:13:21.84ID:NinUDjnj0
>>64
スクショは取りすぎてると思うけど…w
動画は30秒だからすぐ溜まるんよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:21:54.90ID:LJAAAuFj0
ゲームの総プレイ時間を1万で割ればどれ位の間隔でSS撮ってるか分かるぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 17:36:34.41ID:1crfiLnXa
サーモンランプレイ集がたまってきた
ガチなんかは今の試合丸々撮りたいとかあるからも少し対応してくれたらいいんだけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 18:16:00.69ID:3hXRY3odM
パソコンだとPlays TV入れるだけで録画は全部できてしまうんだよな
DirectX製の同人や自作ゲームもご丁寧に録画してくれるし
アマレコやバンディカムより圧縮されるからな
ブヒッチやゴキステのと比べたらあかん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 18:21:26.07ID:NinUDjnj0
>>80
ゼルダ、スプラ、マリオデ、ゼノブレ2と遊んで計1500時間くらいだから
10分に1枚くらいで1万枚だ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 18:21:37.53ID:dJkvqB4y0
>>74
PS4にしてもキャプチャーボードあった方が良いぞ
録画禁止とかマジに腹立つし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 18:23:04.55ID:NinUDjnj0
PS4も無印は720pで、Proは1080pだが
どちらも30fpsだしビットレートも低いから
Switchに胸張れるほどでも無いな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 18:28:04.51ID:Hxhp2rBv0
SDカードだけってのが不便。
NASに移させてよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 18:34:33.56ID:qIaA8Yio0
イカ一試合分くらいは録画時間欲しい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 20:10:41.44ID:nUHqsUjn0
ストレージを考えたら常時録画・長時間録画は無理だよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 20:20:52.06ID:LvUx72w30
>>89
別に本体に録画できなくてもPS4みたいにyoutubeに配信って形で長時間録画に対応してくれれば問題ないんだけどね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/30(月) 20:30:02.64ID:NinUDjnj0
Switchの動画、30秒で2〜3MBくらいなんだよな

3分でもメモリ12MB占有する程度で済むんで
3分くらいまで拡張なら余裕だと思われる

ただしトリミングの手間やら、3分の動画をバシバシ保存すればmicroSDが足りなくなること必至なんで
現状の30秒は理にかなってると思う
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 02:23:07.71ID:ODm9IntEp
>>16
いちいちトリミングとか余計なこと考えなくてもボタンを押すだけで全てが完了してるってのがSwitchの録画機能の手軽さだからな
本格的な録画したいならキャプチャー機器を買ってやれって話だろう
ほとんどのユーザーにとっては今の機能で充分だろうし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 02:25:24.53ID:ODm9IntEp
>>23
tegraのストリーム保存機能は別に30秒制限では無い
30秒制限は任天堂があえて設定したもの
SHIELDではもっと長時間の録画出来るからな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 02:26:37.47ID:ODm9IntEp
>>31
それを本当に見返すことがあるのかな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 02:29:52.70ID:ODm9IntEp
>>53
パクリもなにもSwitchの録画機能はTegraの機能を使ってるだけだ
GeForceもTegraもnVidiaなのに何がパクリなんだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 02:53:39.22ID:idJfC5Hu0
>>95
ゲームのイベントシーンを録画したい場合はとても30秒じゃ足りないからね
会話が長いと10分以上続くのなんてのもザラだし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 03:15:02.02ID:ODm9IntEp
>>97
イベントシーンは録画云々よりゲーム自体に見返せるように実装した方が良いと思うけどなぁ
YouTubeとかに配信したいとかはわかるけど見返し系の需要はソフト自体で対応するべきだと思う
スプラだってマリカだって、たいていのゲームは録画なんてしないでもプレイの内容を座標の記録とかで全く同じように再生することが出来るはずだし、そこからYouTubeへのアップだって出来るはず
ストレージ圧迫する本体の録画機能に何でもかんでも投げるのは賛成できない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/01(火) 03:24:24.47ID:idJfC5Hu0
>>98
youtubeに配信目的でPS4の録画機能使ってるんで配信できないなら俺は録画機能自体使わないからいらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況