X



IGN「ソニーに確認したPS Vitaのゲームカードは2019年に終了する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 08:22:41.07ID:VPotmUhs0
http://jp.ign.com/vita/24886/news/ps-vita2019

ソニーは欧米でPS Vitaゲームカードの生産を終了するらしい。

Kotakuの記事によると、ソニーは北米欧州で2018会計年度が締まる2019年3月31日までにPS Vitaゲームカードの生産を終了する。デジタルゲームの販売は続ける模様。

Kotakuによると、この情報はソニーがゲームデベロッパー向けに送信したメッセージに含まれていた。ソニーはカードのプロダクトコード登録を2018年6月28日までに
申請するよう呼びかけ、カード生産の発注書を翌年の2月15日に締め切る伝えているようだ。IGNはソニーに連絡をとり、Kotakuの報道が正しいことを確認した。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:31:29.52ID:ilEDF79Br
>>8
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:31:44.10ID:kHBKUIZn0
次世代機のアナウンスが無いって事はソニーの携帯機事業は終了か
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:33:26.22ID:xBzOezrb0
たまに後継機フラグっつってるバカいるけど
後継機がまだ発表すらされてないのに
こういう動きになるわけないんだよな…

切り替えがハードランディングすぎるw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:33:53.41ID:VlIa6cwA0
日本で生産ラインを縮小した場合、価格がカード原価に反映されるだろう
その状態でも発注するメーカー、ソフト1本の値段が据え置き機価格になっても
ファンが買ってくれるような、そんな強固なファンが「大勢いる」作品とかないな
ペルソナくらいか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:35:43.51ID:apF3bJi00
デジタルコンテンツは購入できるっていうけどさぁ・・・・

XBOXやPC、スマホのように後方互換があるわけじゃないし
サポートが終了したらデジタルコンテンツの利用できるのって手持ちの本体だけになるんだろ?

いらないなら売っぱらえる物理メディアと違って、すでに撤退のカウントダウンが1年に迫ってるハードの
デジタルコンテンツ買おうって思う物好きっている?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:35:47.16ID:q+OT3Qqqa
日本はどうか?って、日本のゲームマスコミが質問すれば済む話なんだがな。それを質問出来てない、という状況を察しろって事だよ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:38:59.70ID:kmYrjI/Q0
>>57
PS4からvitaに転送できるんじゃね?
認証周りはPS4介して出来るかはやったこと無いし今出来るかは分からんけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:54.52ID:tCSAXW8d0
日本だけ発表されない理由なんて簡単だよ
まだ年内は発売予定ソフトがあるから
作り始めちゃって止められないやつが全部出たら発表される
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:56:38.88ID:q+OT3Qqqa
ゲームマスコミには期待できんから、空気読まないitmediaに突撃して欲しい。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:04:43.54ID:UHvR1VSJ0
どうせE3で後継機やろ

箱の方がヤバイと思う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:05:55.36ID:rQBRRmnnd
Vita終わらないと思いたきゃ思えばいいけど、あんなゴミのためにPS4、5のライン狭めてもいいんだな?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:07:39.87ID:UQ9hSaPc0
仮に日本でだけ継続するとなったらそれは嬉しいのか?
後継機を夢見ることも許されず国内Vitaと付き合うことになるんだけど
PSP3を望む皆さんはどっちのがいいんだろうな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:07:51.26ID:bzeL9dxP0
後継機あるのに現行商品ソフトの生産ライン畳んでシャットダウンを見せつける馬鹿会社なのか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:08:19.69ID:UHvR1VSJ0
>>66
WiiUの例があるやろ、頭悪いな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:08:25.45ID:UpE6iCH+d
マジで?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:08:38.49ID:In8pqR4Od
Vitaは終わり、PS5に全力だから震えろ豚www

が言えない辺り結局ゴキも欲しいのは携帯機後継機だよねwww
誰も欲しくないPS5まじ悲惨
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:23:49.46ID:BNlTSJYk0
日本で販売分のカード生産は続けるならオトメイト?は無理して離脱しないんじゃないかなぁ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:26:28.39ID:DYEYr5oe0
PSPをだした事によって据え置きのめんどくささに
PSW患者にも耐えれなくなってる
悲惨
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:29:07.09ID:T+bvvo+oM
サガスカの完全版がVITAに出ないのはスクエニは舐めた態度取りすぎだろと思ってたけど、
「出さない」んじゃなくて「出せない」んだなって
スクエニごめん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:29:59.96ID:vy5oYxTud
>>67
wiiuはスイッチ出るまでにはvitaみたいにソフト(vitaの場合カード)生産終了とかしてないぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:41:42.75ID:Qr0jNKFD0
>>74
元々緋色でアップデートした内容がVITAじゃ性能許容出来ない方が主理由
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:41:51.99ID:T6u8Kzr7a
日本でだけカード生産を続けたとしたら、スケールメリットが無くなってコストが上がるだけだから普通の企業ならやらない

なんの秘策もなくVitaを投入したソニーは普通じゃないのかもしれないがw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:43:03.52ID:/phs5o3x0
ほぼ日本でしか売れてないのに確認してないわけないでしょ、ソニーからギリギリまで売りたいから濁してくれって言われたんだろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 10:49:20.70ID:XCNavM5wM
箱が日本で売れてないのは事実だが互換やWindowsとの共通化にGoldの利益やMSの体力とか条件が色々違うわけで流石にVitaと同列視は頭悪すぎだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 11:25:43.22ID:6xpuIJjrd
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   PS Vitaは終了する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 12:10:38.69ID:UpE6iCH+d
>>83
な、なんだってー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:36.17ID:z7VfAc/wd
>>73
これわかる
下手に据え置き並みの低価格携帯機だしたから
PSPはむしろ据え置き三機種と競合してた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 13:12:02.02ID:nO+H9IdR0
PSvuta脂肪wwwwwwwwwwwwww
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:11.41ID:T6u8Kzr7a
仮に国内で発表するとしても(まずしないと思うが)、
TGS後にサイトの片隅にひっそりと掲示するレベルだろう
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 14:41:27.37ID:u71/nmUE0
ソニーがスイッチ対抗馬のVITAを捨てるはずがない
スイッチ信者はVITAの脅威がなくなってほしいようだが
そう思ってるうちはVITAはなくならないよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 14:43:56.14ID:wh48718X0
オワタ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 14:47:30.45ID:8cvISR960
600万台ちょっとしか売れてないVitaの何が脅威なんだろうか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 15:25:03.40ID:uvshHaMo0
VITAが主戦場だった連中にとってはswitchの存在は渡りに船だったな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 17:45:14.92ID:XmOS9Bvqa
841 名前:名無しさん必死だな (アウアウカー Sa59-x7d5 [182.251.241.12])[sage] 投稿日:2018/05/17(木) 17:10:46.53 ID:Q7Wo2daaa [2/2]
さすが俺たちのスパくん(´・ω・`)

SIE、欧米では終了予定の"PS Vitaカード生産"を「国内では継続」―Game*Sparkが確認
https://s.gamespark.jp/article/2018/05/17/80852.amp.html

Q1:海外向けPS Vitaカード生産終了の報道は事実であるか
A1:米州および欧州地域向けのPlayStation Vitaカードの生産は2019年3月までに完了する。デジタルゲームの配信は継続。

Q2:日本国内での対応はどのようになるのか
A2:日本国内向けのPlayStation Vitaカードの生産は継続する。

Q3:PS Vita本体の生産は継続していくのか
A3:日本では引き続きユーザーの皆様に幅広いタイトルラインアップなどをお楽しみいただいており、現時点でマーケティング活動は継続の予定。


残念
これが現実
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:41.45ID:9gSnlAred
サードが一斉に逃げてるのに継続してどうするの?w
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 18:00:11.88ID:9gSnlAred
不良在庫を国内の情弱に押し付けるためだよなこれ
海外じゃ無理だから
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 18:10:29.89ID:9NIQf3F+0
>>95
綺麗な玉虫色の回答
個人的にはぜひSIEJAの全力をVitaに掛けて欲しい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 18:15:25.32ID:cZNMdKT8a
いつまで継続するかは書いてないからな

「2019年3月までは継続した」と言うことも可能
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 18:37:43.92ID:A+Z95FzI0
>>95
本体の生産を続けるのか?の質問に
マーケティング活動を継続って答えになってないよ

DCみたく先行で発表すると処分価格とかで安く卸す事になるから
本体在庫吐くまではっきり言わず在庫吐いた途端に
しれっと終了のお知らせとか出すんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況