今の10代ってキーボード見ずに打てるの2割も居なさそうじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 13:40:58.86ID:hTLfyS390
THE☆スマホ世代
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 13:46:18.71ID:K1I/HGJH0
おっさん世代でも完全にブラインドで打てるのは2割もおらんやろ。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 13:48:25.08ID:5VsWV9mgd
キーを見る癖がついてしまうとブランドタッチは大変だって聞いたな
スマホでキーボード打ちしてる俺は少数派だろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 13:50:50.01ID:rJ6+iI/g0
こんなん基本教えてから
丸一日タイピングゲーでも遊ばせればすぐ覚える
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 13:52:02.10ID:0M5a4HH+0
何だかんだとキーボード打ちよりもフリック入力に慣れてしまった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 13:54:12.28ID:9LjWfAWa0
俺は学校の授業で習ったけど今無いんか
中学の時からあったけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:00:35.86ID:rJ6+iI/g0
いーやタイピングエヴァだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:00:50.54ID:jMu412W8a
プログラマーだのライターだのたくさん文字を打つ人はブラインドタッチできた方がいいだろうけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:06:35.49ID:LwvkPJIL0
一番押しやすいホームポジションを「F」と「J」にした奴はなに考えてんだろう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:17:57.75ID:hTLfyS390
>>13
本人乙
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:19:58.22ID:hTLfyS390
>>3
ま?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:22:11.45ID:r6x6qGre0
タイピングオブザデッドが一番面白いよ
基礎から教えてくれる
ファミ痛DCでも評価高かった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:24:49.26ID:acGfb1lU0
ローマ字習う前の子供の頃からパソコン使いまくってたら
かな打ちブラインド超神速になった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:25:03.09ID:OYdBBd5j0
特打
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:27:49.58ID:qEoc/ySu0
>>1
まぁ、2割かどうかは知らないが、
出来る人間が減少したのは間違いないな。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:30:37.91ID:mfqO/lMk0
時代はフリック
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:35:24.56ID:a/TrzI9k0
ていうかはっきり言ってスマホなんてどれだけ高速で打ってもタイピングには勝てないだろう。
このぐらいの文章ならPCならコンマ何秒で打てるし。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:37:03.87ID:qEoc/ySu0
>>24
まぁ、その流れはよく分からないが、

タイプライターなどのキー配置については色々言われているのは事実だな。

機能的というひともいれば恣意的という人もいる。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:38:12.94ID:qEoc/ySu0
>>26
まぁ、最高速を比べたら、普通にキーボードの方がはやいだろうな。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:39:59.46ID:QywEE4N5K
昔でも全く見ないのは2割いないんじゃないか
打ち初めとか見るやつ多いだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:43:13.63ID:qEoc/ySu0
>>29
まぁ、見ないことが目的ではないから、それはそれでかまわないと思うが。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:45:30.79ID:hwT2f1eXa
タイピングソフト使えばいいだけだろ
遅くても二週間ぐらいやればすぐ慣れる
自分のスマホのフリック入力だって最初糞遅かったけどそれなりの早さで打てるようになったぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:48:34.18ID:mBesfEmI0
打ち始めはF・Jキーの出っ張り手触りでホームポジ探しから入るかなあ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:51:16.32ID:AHUNZY9Q0
キーボードを見ずに打つ意味なんか無いぞ
チラ見で指位置調製出来るし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:52:52.98ID:qEoc/ySu0
結局、ある程度以上の入力速度を達成出来ればそれでいいだけのこと。

ブラインド云々というのは、その基準として用いられているに過ぎないよ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:53:24.88ID:xRYU7ZH80
早く空中にキーボード投影してそれを操作できるようにしてくれ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:53:41.06ID:OH/E7j3c0
普通の文はいいが@とか,とかの記号はいまだに見て確認してしまうな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:54:25.71ID:qEoc/ySu0
>>36
使う頻度のすくない文字は自然にそうなるね。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:57:24.50ID:T6KnAwo7d
指を置くポジションを決めてキーボードを頭に叩き込めば見ないで打てるようになるかもしれない
まぁそれが難しいんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:01:27.32ID:jgu9s0b/0
MSX持っててベーマガの打込みとかしてたんで小学生から余裕だったな。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:01:46.14ID:SZEjIC3Kd
不思議なもんでキーボードのどこに何のキーがあるかって咄嗟に聞かれると分からなくなるんだけど
いざ入力すると指が勝手に動くんだよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:03:08.02ID:qEoc/ySu0
>>40
それは普通のことだよ。

キーボードの位置関係で覚えている訳ではなくて、
指の動きで覚えているだけだからね。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:12:29.61ID:NQNcx5Iud
テンキーや文字打つ時はあんまりキーボード見ないけど
タイピングゲームやる時はいちいち見ないと無理w

頭じゃなくて身体でここにこれある的に覚えちゃってるからね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:14:21.75ID:RXfbjGGDa
格ゲー流行らないのも
若者が知らないテンキー配列でコマンド説明するからかもな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:14:36.89ID:HkT9bYU20
ローマ字変換じゃなくてカナ入力してる人に質問したいんだけど
ローマ字入力の人より速く打てるの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:15:00.48ID:ZgI0PFir0
DQ10やってたら自然にほぼ見ずに打つようになったな
指配置めちゃくちゃだからキーボードの並び変わったりタイピングソフトとかやると酷いことになるけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:16:51.65ID:RXfbjGGDa
>>44
二回うつより効率的なのは確かだが
母音が左右にいい感じで配置されてるのもあり
そこまで決定的な差になってない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:18:13.93ID:OH/E7j3c0
職場にかな入力でしか入力しない人がいて毎回共有パソコンの設定変えるから少し鬱陶しい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:19:26.61ID:I0yt2r3u0
どうでもいいが差別の観点からブラインドタッチじゃなくて、タッチタイピングが正しいんだぜ
目が見えないことを意味するブラインドが差別用語になるから注意な!
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:20:03.28ID:2T3d0XCia
みんなエタイスコアどんなもんなん?
俺400なんとか越えられる程度
005144
垢版 |
2018/05/19(土) 15:22:18.31ID:HkT9bYU20
>>46
漏れはローマ字変換とかな入力の両方できるけど
かな入力もできるように矯正したのが大人になってからなので
ローマ字変換の方が入力が速いという。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:22:47.54ID:+jPcSFxe0
>>49
馬鹿馬鹿しい
見ずにやるんだからブラインドタッチの方が正しい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:42:58.99ID:zNesKC/DM
久し振りにeタイピングしたら210字くらいに落ちててワロタわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:45:02.34ID:EmAMGm/b0
二週間じゃ実用には程遠いだろうが
そもそもこんなチンケな技能でマウント取ろうとすること事態どうなのよっていう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:48:24.94ID:RXfbjGGDa
小学生が一週間で出来ることを
そこまで大変な問題のようにいう必要ないだろ
小学生が一週間で出来るんだぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:51:59.07ID:RXfbjGGDa
>>58
今って学校の授業でやらないと
習ってないから出来ませんしやりません
って無能新入社員が大量生産されるからやらざるを得ないらしい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:54:33.41ID:IGpFyaHRM
せめてエクセルの関数とかフォトショップ、プログラミングとか3DCGでマウント取れよ
キーボードで文字打てる俺様偉いっておい
みすぼらしすぎるだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:55:10.96ID:SZEjIC3Kd
>>59
もう廃止されたもんかと思ってたよ
確かに学校ででも触らないと本気で触る機会なさそうだもんな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:56:55.80ID:T6KnAwo7d
高校までで習うのは基本ワードエクセルタイピングぐらいだししょうがないね
15年ぐらい前だとフロッピーだったけど今だとUSBメモリ使ってるのかな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:58:06.25ID:VFGQimNA0
俺はタッチタイプできるが見ないで打てる事は別に何の自慢にもならん
大して意味のないこと
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:01:57.59ID:9LjWfAWa0
うちの学校のPCは特打入ってたな
ネットは使えないようになってたけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:05:06.39ID:EmAMGm/b0
タイピングソフトはタイピングオブザデッドとマクロスのやつが面白かったなぁ
でもああいうのってすでに習得したやつしか楽しめないんじゃないかね
まったくの初心者じゃすぐゲームオーバーになるクソゲー
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:05:38.24ID:wixchEajM
>>60
そのへんの知識でも図書館で借りられる本でも見に付くレベルだからなぁ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:09:49.61ID:U8s3ctIJ0
>>65
ToDはチュートリアルもドリルも優秀だって割とレビューには書いてあるわ
打てるようになってから触ったタイトルだからわからんが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:11:26.09ID:IrOr2hCo0
未だに人差し指だけで入力してるおっさんもいるし問題なくね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:12:09.62ID:ctUMP8Ih0
>>45
チャットやるとすぐ覚えるってやつだな
単純にキーボードを打つ練習するよりチャットしたほうが身につく
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:12:11.29ID:EmAMGm/b0
そんな初心者に優秀だったかなtodって…覚えてねーわ
本編じゃないミニゲームの方は単発のキーを押すだけだから
全くの初心者でもまあできないことはないとは思った
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:16:56.11ID:SsxWe7n10
これから中途採用で企業に入ったら、新卒のガキのPCインストラクターやらされそうだ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:50:24.54ID:mBesfEmI0
>>43
波動コマンドを「やらは」とでも言えば伝わるっつーのかよ

どっちにしてもリアルタイムで1秒の猶予もない間に脳内検索かけて写像通して変換作業しなきゃならん時点で無理
客の脳スペックが向上しない前提で、その短時間で照合可能なくらいコマンド縮めないと無理
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:00:01.45ID:IJdVjuAa0
昔は打ち間違いにいちいち反応するタイピング練習ソフトあったな
全文書いてからエンター押すまでの速さでええやろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:03:58.75ID:tw7X53dqa
なんで若者のPC離れが起きたか?
そんなもんはっきりしてる
「学校の授業で教えるから」だよ

学校で教えてくれない事だから夢中になれるんだ
学校の授業で教わってテストまであるなら
それはただの「お勉強」だ

そりゃ興味も持たなくなるさ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:30:07.74ID:SUurqns1p
>>79
半分正解で半分間違い

まあ、日本内の大学信仰教育では完全正解かな
世界は広い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 17:48:45.46ID:i8Zb9y8E0
>>79
そんなもんは関係ない
昔はネットするのにPCが必要だったけど、今はスマホで充分だから関心が薄れただけ
スマホが普及する前はYouTubeもニコニコもPCで見るのが当たり前だったからな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:14:24.62ID:/BcLjHBFM
今プログラムとか授業でやってるしここにいるヤツらがただ最近の若者を知らないだけのような気もするが⋯⋯
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:17:30.33ID:qEoc/ySu0
>>83
授業でやっているからといって、それで出来る訳ではないよ。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:18:54.49ID:qEoc/ySu0
>>81
まぁ、そうだね。

既に散々に指摘されているが、
その主たる理由はスマフォの普及によるPCというかキーボード離れ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:23:30.64ID:RXfbjGGDa
授業でやってるからって
今の子供がみんなエグザイル並みに踊れるわけじゃないしな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:24:58.00ID:/BcLjHBFM
>>86
ブラインドタッチをどんだけ高レベルに捉えてんだよ⋯⋯
リコーダーレベルの難易度だろうが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:26:56.33ID:qEoc/ySu0
>>87
まぁ、難易度がどのあたりにあるかについて私は何も言わないが……

事実として、現在の十代のキーボード操作能力は、確実に落ちているよ。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:28:03.68ID:qEoc/ySu0
簡単であるなら、社会人になるまでには習得して置いた方がよいな。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:30:09.87ID:9Hn/CBNu0
攻殻機動隊でオペレーターの指がバッと開いて超高速でタイピングするやつ好き
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:30:47.97ID:/BcLjHBFM
aiueoの場所覚えたらあと子音の場所覚えるだけだし
大学行って論文書かされたら嫌でも覚えるようになるわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:31:16.81ID:qEoc/ySu0
>>90
古いタイプと言われた奴な。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:32:56.81ID:RXfbjGGDa
そういやそうだな
卒論まともに書いてれば自然と習得してるわな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 20:56:30.70ID:IJdVjuAa0
俺が大学生だった10年前時点でレポートはネット提出だった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:52.31ID:TFvIoZ5q0
日本語ならばフリック入力でも良いが、アルファベットがな
そのせいでプログラミングは絶望的
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 23:45:59.38ID:Vrg8MNrx0
左手でなら大体できるが両手では無理だな。
右手はマウス持ってるし。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:50:06.75ID:szgkK37q0
>>99
どのぐらいの一般性をもっているかは知らないが、
認められているところがあるのは事実のようだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況