X



名作ゲームブック「火吹山の魔法使い」がswitchで登場!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 23:24:11.46ID:XG6VJmCK0
スレタイ見ておおっと思ったけど

> ダンジョン探索をメインにしていて、戦闘はシミュレーションRPG風になっています。

ダメだこりゃw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 23:35:18.24ID:thFC6MRZ0
逆に興味湧いたけどな
ゲームブック形式で出されても困る
SW2.0のゲーム化が有ってSW1.0に近いのかと思って期待したらゲームブック形式で
がっかりした思い出が
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 23:39:30.30ID:slYCcvL/0
流石に今更ゲームブックで出されてもと言うのはあるw
クリア後のオマケでゲームブック解放してくれりゃ、おじいちゃんも大満足で良いのではないかな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 23:39:37.24ID:4efUuQ6T0
まあ文章と選択肢のゲームじゃないと
他のゲームと差別化難しいからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:04:09.71ID:1zogiS+oM
先月アドバンスト・ファイティング・ファンタジー第2版の日本語版が発売され
付属シナリオが火吹山の魔法使いでございました
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:05:58.30ID:lbalNsXp0
舫でいたという表現が頭から離れない作品だったな。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:12:10.72ID:VW0fyS/30
>>9
あれクリティカル表とファンブル表があるんだよな
FFはもうちょっと気軽に楽しみたいところだが

でもこのゲームは気にはなってたので買うかも
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:12:43.74ID:dnBWTzBV0
ファイティングファンタジー読んでたやつなんてもう40台だろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:27:55.45ID:LGahUTiu0
ファイナルでない方のFF(ファイティングファンタジー)だな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:33:39.53ID:dg8eX5I7M
テキストアドベンチャーという名の紙芝居に親しみがある人でも大丈夫
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:35:34.22ID:4fPspi+Dp
ちゃんとマップ書かないとクリア難しいけど
キチンとマッピングすればそこそこクリアできる
難易度調整が素晴らしかったと記憶している
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:46:27.90ID:Uhshl1Z4a
海賊船バンシー号とかロボットコマンドゥとか面白くなりそう

ソーサリー
ドルアーガ、ブラックオニキス、パンタクル
ブラッドソード
とかもして欲しいね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 02:55:32.41ID:VIHsdpSY0
すいません総当たりでダイスの目もページ決めて出してましたw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 03:05:11.23ID:ID9SJsOsa
テキストアドベンチャーでいいのに
無理矢理へんなゲーム性つけたって後付の蛇足でしかないだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 05:36:25.77ID:jvWew+Fd0
フライハイ頼むぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 09:00:00.64ID:4UvphA/r0
いつかのハンブルについてきてたらしく持ってたんでちょっと触ったけど
やっぱり戦闘はめんどくせぇな。SRPGとしたらテンポはいい方だと思うが。

ちなみにPC版の日本語化はムリらしい。
そういう意味でCS版で日本語化は期待だが・・・おそらく出ないだろうし
出たとしてもオリジナルの翻訳と別のものになってガッカリコースかな。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 13:50:25.38ID:/CDNqu+1r
どうせならFF最高傑作がswitchに登場【脱P】とかで釣ればいいのに
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 14:39:13.71ID:RQycjoeB0
火吹き山の魔法使いとか流石に古すぎねえか?w
なんつーかこれが一番人気!定番!て印象で選ばれてるような気もしなくもないがw
俺はゲームブックのゲーム化ならならT&Tのソーサラー・ソリティアがやりたいかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:28.54ID:WQoiuEgV0
もうすでに似たような世界観を洋ゲーが実現しているけど東京創元社のソーサリーシリーズがいい
もうゲームの発達とともにテーブルトークRPGやゲームブックは廃れてしまったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:33:53.44ID:uSTRD0MTp
ゲームブックをSLGにするならブラッドソードとかが向いてると思うんだけどなー
道中でユニットの素集めてラストバトルで大部隊召喚するのは熱かった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:36:49.47ID:a6omQNknr
ゲームブックを蘇らすならドルアーガの塔なんてどうや?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:48:13.35ID:rM2/MKR80
まーたswitchか
0040任天堂信者全滅 ◆eJe2SO3rb9sg
垢版 |
2018/05/21(月) 19:56:04.10ID:z6yCP00I0
へーこれは素直にスイッチ羨ましいわ
火吹山は社会思想社だっけ? 
東京創元社ではないよな

ソーサリーは既にゲーム化してるんだよな
和製ゲームブックも出して欲しい
展覧会の絵とかウルフヘッドシリーズとか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 19:59:31.34ID:RQycjoeB0
到達しないパラグラフをうっかり読んじゃって
トロルに腕引っこ抜かれたり皮膚がグズグズに崩れ落ちたりしたのもいい思い出
0043任天堂信者全滅 ◆eJe2SO3rb9sg
垢版 |
2018/05/21(月) 19:59:32.78ID:z6yCP00I0
このスレ開いた奴は確実にアラフォー以上
そうじゃなけりゃ意味も解らないし興味も持たないだろ

それでいいんだけどさ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:05:57.56ID:PGZjHAmHd
普通の人間にしか見えないのに目を開いた瞬間オプティックブラストで目の前のものを残らず焼き尽くす
ファンタジー世界屈指の危険ヒューマノイド種族レッドアイ
火吹き山には出てきたっけ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 20:31:48.07ID:uTLoeoJYa
記者のボキャブラリーがたりてないんたろう
SRPG風って書くから微妙なんだよ
0051有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/05/21(月) 21:02:54.31ID:HedfBneGa
友達に詳しい奴が居たから聞いたことがあるだけで、実は実際やったことがないこれ。TRRGのリプレイなんかでもネタになってて覚えてるけど。
こう言うのも古典ゲームだよなあ。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:09:11.97ID:LVn1LnWL0
俺が今世界樹の迷宮好きなのはドルアーガの塔のせい
途中のフロアがデカイ街みたいになってて地図が書けなくて悲しかったな

同じ創原推理文庫の中だとブラックオニキスが好きだったな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:09:37.23ID:nJhobYTA0
>49
母親を尊敬するほうのバードマンな
父親のほうは大魔王の手先だから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:16.32ID:nJhobYTA0
>52
創元版ドルアーガか
ミツユビオニトカゲやイラニスタンの油はTVゲーム版に逆輸入されたと聞いたが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 22:24:31.75ID:MPhuKVem0
フライハイさんよろしくお願いします。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 22:35:47.22ID:le8Yb74Q0
ゲームブックのまま安くていいと思って動画見たら普通に面白そうやん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:43.79ID:/14/aH920
このスレで社会思想社や東京創元社の名前見るとは思わなんだ

トンネルズ&トロールズも去年新版訳されたし
ガンガンソロアドベンチャー出しても良いのよ

ついでに二見書房からグレイルクエストとかもね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 22:48:16.94ID:5qkyp5T/a
パンタクル3まだかよ?(´・ω・`)
アドベンチャーシートまだ残してるんやで
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 22:52:30.99ID:8idyUK+G0
国産カードゲーム系も参入してくれんかね
モンスターメイカーやりたいわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 23:22:10.37ID:VW0fyS/30
スイッチのユーザーにはFFを楽しんだ経験のある年齢層が確実に存在するとは思うんだけどな
スマホ版のソーサリーとか移植されたらそれなりの利益は出るんじゃないかな
0061任天堂信者全滅 ◆eJe2SO3rb9sg
垢版 |
2018/05/22(火) 03:43:26.10ID:7q1D3xy/0
>>54
イラニスタンの油は「ナムコクロスカプコン」というゲームで
ギルの技として使える

トカゲうんちゃらは知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況