X



岩田「アクションゲームでクラウド?寝言は寝てから言え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (9級)垢版2018/05/21(月) 18:10:41.97

https://www.nintendo.co.jp/ir/events/130131qa/index.html

岩田:

 クラウドゲーミングは最近よく耳にする言葉の一つですが、「クラウドゲーミングでできることとできないことがある」ということを、みなさんにご理解いただきたいと思っています。
クラウドというのは、処理を手元のデバイスではなくて、インターネット上のサーバーで行おうという試みです。そういうことをすると何が起こるかといいますと、
インターネット回線でのデータのやりとりには絶対に時間がかかりますから、手元で何かをしてから結果が返ってくるまでに時間がかかるということになります。
もちろん、時間がかかっても全く遊びに支障のない種類のゲームもありますので、そういうものであれば、「手元にあるのは入力手段と表示手段であって、
処理は全部サーバーの上で行う」ということは可能かもしれません。一方で、インタラクティブ性の高い、
特にアクション系のゲームは、ボタンを押してから実際に画面に反応するまでの時間が重要であったり、フレームレート(画を1秒間に更新する回数)
の違いによって動きの滑らかさが変わりますので、ゲームの種類によって、インターネットの向こうに持って行けるものと持って行けないものがあるわけです。
物理法則上、データの転送には時間がかかりますので、今のインターネット技術において、実際にサーバーまでデータが届き、サーバーの上で瞬時に画像が生成されて送られてきたとしても、
絶対に遅延が発生します。したがって、すべてのゲームがクラウドゲームになるといっても、できないことがかなりあるはずなのに、そのことがあまり一般向けには語られずに
「未来はクラウドだ」というような趣旨のお話をされる方が多くて、大変違和感を覚えております。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:11:05.26
ID無しスレリンク
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1526882505/ 【速報】任天堂の株価が・・:
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1526870878/ PS4、まいてつまでやるゲームが何もない

注目のスレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1524648268/ 【業界の闇】PS4ドラクエ11日本語版、なぜか海外で新品1300円の投げ売り
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1524615042/ 【悲報】モンハンW、欧州版も3,980円(税込)で販売されてしまうww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1524143605/ 【悲報】ファミ通さん、PSハードがオール4桁落ちした翌週からハード売上解説をしなくなってしまう

スレを開かずにIDやワッチョイの有無を確認できる
https://krsw.5ch.net/ghard/lastmodify.txt

速報スレ解析
48006 https://afi.click/ana/ghard/1526891419/
48005 https://afi.click/ana/ghard/1526882942/
47998 https://afi.click/ana/ghard/1526809263/
0003名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:11:15.14
いわっちは正しかった
0007名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:14:46.43
岩田死んだし・・・
0010名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:15:54.51
一応5年前の話だしそれなりに技術発展もあるやろ
0011名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:16:26.32
何も間違ってなくて草
0015名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:17:47.00
>>10
最近出たクラウドゲームやったらええ
0017名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:22:07.02
まあ結局体感というか、人によってって部分が大きいな
スティック倒してから画面上のキャラが動き出すまでの数ミリ秒を気持ち悪いと感じる人もいれば、気にならないと感じる人もいるんだろうし
俺は無理
0018名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:22:48.89
>>10
>「未来はクラウドだ」というような趣旨のお話をされる方が多くて、大変違和感を覚えております。
何年経とうが通信技術が進歩しようが岩田は未来を否定してるから
0020名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:25:32.91
バズワード化したクラウドを叩いてるだけで
クラウド自体は否定してないだろ、読解力GKかよ
0021名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:26:26.53
きみっちふるっちはいわっちに恨みでもあったのかってぐらい
ブーメラン突き刺さりまくってるな
0022名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:26:35.16
ゴキブ理論だとバイオハザードは任天堂のIPになるのか
そりゃ発狂するわww
0025名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:29:43.77
任天堂のはGeforceGRIDじゃないだろ。多分UBITUS。提携先のロゴがあったからな
0026名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:31:00.18
>>22
ラグラグでゲームにならないのを知った上でだまし売りする任天堂www
0027名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:31:01.81
PSO2が任天堂ハードに出てるのにこんな事言うはずないじゃん

キチガイはいつもゴキブリ
0028名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:31:40.33
岩田はもう寝たからセーフ
0030名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:32:32.64
バイオ7をきっかけにクラウドゲーミングが話題になっただけで誰もバイオが任天堂のIPとは言ってないんだよな
発言の都合のいい所だけ切り取って悪意を持って叩くのは岩田が嫌いなやり方じゃん
ぶーちゃんは教祖様が嫌がる事するんか?
0032名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:41:12.96
>>30
なに言ってんだ?教祖は山内だろ
0034名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:57:53.74
岩田氏はある極論(今後のゲームの主流はサーバ演算型になる)に対して盲目的な批判ではなく根拠あるアンチテーゼを投げていたということだね
しかし、未来でネットワーク技術、サーバ分散等の技術的コスト的向上が起こるifが前提だが、クライアント←→サーバ間通信の遅延が実用上気にならなくなり、安価にクライアント単位のCPU利用率が向上する世界が来たとしたら事情は変わってくる
0035名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 18:58:53.77
地球防衛軍みたいなゲームなら死活問題だけどバイオみたいなのんびりしたゲームなら問題ないだろ
0036名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 19:06:34.21
のんびりとはいうがモールデッドに追われたりおっさんに追われて少ない弾の中でヘッドショット狙って撃つシーン結構あるぞ
ボス戦もあるし
0038名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 19:12:32.71
生きてりゃ何だこいつってなったけど、死んでるしいいじゃん
岩田時代とは変わったってだけだろ
大昔の話持ち出して来てどうした
0039名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 19:17:44.00
>>18
何も知らん癖に未来はクラウドだと軽々しく決めつけるなと言ってるだけやん
0041名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 20:00:51.05
イワッチ持ち上げてた豚が今バイオ7クラウドVer持ち上げてるの見ると
あいつらプライドとか無いのかって思う
0042名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 20:08:02.24
マリオの様にドット単位でギリギリでジャンプしたりどっと単位で弾避けるわけじゃ無いからな

トロイ動きのホラーで主観でアバウトな火っとチェックのバイオを使ったのはカプコン良い判断かもしれないな
どっちにしろ糞ゲーだからどうでも良いけど
0043名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 20:13:18.01
>>41
ゲハ民にプライドなんてないだろ
未だにPS3ガーPS3ガーとかいう豚や糞を食らうゴキブリがいる板だぞ
0044名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 20:19:51.85
>>29
プラットフォーマーなら顧客満足度にマイナスになる作品拒否できるだろ
暴力や性表現とは別で
0045名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 20:46:03.77
>>41
アンチソニーと岩田信者は別物だろ
一括りに豚と捉えるからそう見えるだけ
0046名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 20:51:46.62
>>37
エマ・シーン乙
0047名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 20:53:26.81
え?間違ってないよね
0048名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 21:47:53.10
とりあえずは消費者リサーチ的にも体験版を用意して欲しい。クラウドのメリットのひとつに体験版作成コストがべらぼうに易い事がある。
0049名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 22:00:04.19
>>41
「向いてるゲームと向いてないゲームがあるから何でもクラウドにはならない」
って一般論と
バイオ7のクラウドバージョンの発売は何ら干渉してないだろ

ソース無視でアフィとかスレタイ鵜呑みにしちゃってるから小馬鹿にされるんだよ
0050名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 22:09:30.22
そもとも当時と今では環境違うしな
低遅延の技術も出てきてるし
それでも現状アクションには向いてないと思うけどね
0051名無しさん必死だな垢版2018/05/21(月) 22:46:16.29
>>48
クラウドゲーミング処理の場合は体験版ソフトのダウンロードより負荷が高いはず
これはクラウドサーバ側に1クライアント用意するコストはローカルの端末使わせるより高くつくから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況