X



『Bloodstained: Curse of the Moon』が5月24日に発売決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 13:13:49.16ID:NwBl2Ces0
2018年5月12日、13日に京都市勧業館みやこめっせにて開催のインディーゲームの一大祭典BitSummit Volume 6にて、
五十嵐孝司氏が手掛ける『Bloodstained: Curse of the Moon』が5月24日に発売されることが明らかにされた。
対応機種はNintendo Switch、ニンテンドー3DS、プレイステーション4、プレイステーション Vita、Xbox One、PCで、
Nintendo Switch版はあらかじめダウンロードが5月12日より開始されている。価格は980円[税込]。
https://s.famitsu.com/news/201805/12157191.html
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 18:53:09.68ID:ECAkl1bi0
小島が家庭用トップに就任してコナミの暗黒時代がはじまるのよね
徐々にパワプロやウイイレ以外のタイトルが減って MGSに予算をほとんど注ぎ込まれて
どんどんクリエイターがいなくなってしまった。。。そしてIGAも去る
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 20:11:54.40ID:9fXYkTZ00
>>101
小島の汚したキャッスルヴァニアの番宣ゲーだろ
何したかったかなんてプレイしてる人にはわかってるはずだ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:11:07.53ID:mjTlDwZ0M
思ったより面白かった、特定のキャラじゃないと通れないルートもあるし
キャラ使い分けも面白かった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:14:37.16ID:W4Id94bU0
3DSとsteamで迷ったけどsteam版を購入

今更だけどファミコン感が凄いw
せめてスーファミぐらいの雰囲気にして欲しかったなー
まあ本編の導入というか販促なんだろうけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 21:56:07.03ID:mjTlDwZ0M
ミリアムちゃんムチムチでたまらん
洋服パツンパツンで胸のところ片側破けちゃってるし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 22:35:41.66ID:dIOZDtcJ0
トゥルー条件が分からね。
ボスラッシュはCongratulations!と祝われるだけ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 23:21:12.95ID:XdvLjP+da
>>100
シリーズ初の3Dアクションは64の黙示録だぞ
黙示録もキャッスルヴァニアも闇の呪印も決して突き抜けたクソゲーではなかったけど3Dアクションとしては二流三流クオリティなのはファンから見てもフォローしようがなかった
3Dアクションに手を出したのが失敗だった、2Dの系譜だけでやってれば少なくとも小島に破壊される事はなかっただろうに
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 02:28:31.64ID:447EaISc0
黙示録は掴めない3Dとバイオっぽい演出とニトロが面白かったな
あれはあれで色々荒削りで楽しい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 05:04:22.76ID:i+H/ucQ80
黙示録は当時の3Dアクションとしては結構よかったと思うぞ
わりとホラーしてたし悪魔城シリーズと思わなければ楽しめた
まあカメラはクソだったが外伝なら少しはマシ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 06:49:34.15ID:0GNUTfvx0
ドラキュラはメダル〜海外携帯版まで全てやってるが
既にドラキュラIIで期待しすぎてがっかりしたため
毎度期待し過ぎないようにしてるから
特に酷いと思うモノはないかな
出してくれるだけマシ位な気持ちでいる

ただキツイ!とおもったのは唯一Wiiかな
それと今回のGOS βの対戦も色々と酷い
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 06:51:17.46ID:HioCDNZ6d
>>122
1より2の方が好きな俺は異端か…。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 08:39:44.92ID:2DesNal0a
分かってると思うが、これ評判良かったら続編来るからね!みんな頑張ってお布施するんだー
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 08:40:56.15ID:0GNUTfvx0
>>123
FCのドラキュラやったあとMSXの買って
似たような面クリア型期待していたから
簡単過ぎて拍子抜けしたかな
あと、崖の前でしゃがみ続けるという謎が確かあって
ネットも攻略本も何もない時代に謎だけは難し過ぎて
酷すぎるゲームだ…と呆れた
その後ずっと面クリア型に戻って月下が出たとき
IIを彷彿させいやな気分になっていたが
最後までやってメトロイド系もまあ有りかなと
考え直すことができた
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 10:15:49.13ID:AX271My2a
黎明期のゲームなんてそんなんばっかだっただろうに
前にふとドルアーガ懐かしくなって各階のデータとか見返してみて当時はよくやってたなこんなクソゲーと思ったけどあの頃はそんなのが当たり前のように溢れかえってた
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 10:53:47.40ID:D+/ckf2hM
二周目カジュアルでやってるけど
ノックバックがないだけでこんなに楽になるのかと思った。

ハートもバンバン出るから死なないね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:29:39.38ID:0GNUTfvx0
>>126
崖の謎がどうとか記載はしたけれど、ニュアンスが少しちがうかな
リアルタイムプレイしていた事が前提だが
ACの源平やりこんでいてFC版のボードゲームが源平「2」として販売された気持ち
ARPGではなく純粋なアクションではなかったところ

グラディウスに例えると
パロディウスがぼくどらきゅらくん
沙羅曼蛇がBloodstained: Curse of the Moonという感覚かな?
似たような時期のゲームだとゼルダ1からリンクになって毛嫌いされた感覚

ドルアーガに関しては元々ロケーションもACでプレイ中観客が多い中
攻略の汚いメモのコピー紙まで出回っていたりしていたけれど
あれを当時いきなりFCで出したとして何も見ず一人でクリアできるのかって話

上手く伝わらないかな・・・
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:29:46.79ID:LRxWj9zPa
仲間だけのソロプレイ出来るんか?
海外版悪伝は出来たぞ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 11:39:11.26ID:0GNUTfvx0
>>128 訂正
×ARPGではなく純粋なアクションではなかったところ
○純粋なアクションではなくARPGとして発売されてしまったところ
(しかも「2」の冠を付けて)

訂正ついでに書くけど
この8bit版の人気が高ければ続編出すらしいけど本編出る前かな?
8bitで構わないから今回のような純粋なアクションで出してほしい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 13:04:39.83ID:4b2Vg0lG0
3DSは処理落ちやばい
まぁ処理落ち含めてレトロ感を味わいたいならありだけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 13:08:54.27ID:avuQWjlp0
現在Switch版はeショップランキング3位まで上がっている
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 13:10:39.50ID:7xInP5MAa
週末にDLしようと思ってたけど処理落ちマジで?!newでも?
さすがにスペックの問題じゃないだろうし最適化されてないのか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 13:18:52.48ID:yuayvYx6M
ステージ戻れるやつ
最初スライディングキャラが加入したから
ステージ1に戻ってスライディングで潜るんだと思い
戻ってみたら普通にスライディングキャラが居ない
ステージ1のスタート状態に戻って笑った
罠じゃんw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 13:20:23.27ID:447EaISc0
ドラキュラ2で期待と違うって感じた人は
リンクの冒険でも似たようなこと感じたんじゃないかな
あの頃はRPGが流行り出しててその要素取り込むゲーム多かったからなあ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 13:54:10.34ID:idXIFao90
結局悪魔城伝説に戻った。
オリジナルは偉大だ。
音楽も何度聴いても素晴らしい。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 22:51:43.08ID:8t38pHBiM
よく見たらニュースで配信されてた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/25(金) 23:12:51.09ID:D/BNtKiM0
>>65
プラチナ取ったり実績フルコンプしたりしてきてるが
別に無いなら無いで構わないなあ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 10:50:40.57ID:kKUzh6+LM
なかなかよさそう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 12:26:28.75ID:jiz0FkgC0
スイッチでやってるけど面白いよ
3DS版はなんか処理落ちがあるらしいけど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:05:59.10ID:0QyTbvsi0
まじかよ2DSLLかSteamで迷ってる
こうゆうのは携帯機でチョコチョコやるのがいいんだろうけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:10:13.89ID:RWs/xaH60
>>147
まあ自分がよく使う(アクションゲームがやりやすい)ハードでいいと思うよ。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:45:48.42ID:nTMEMKfhd
>>144
箱にもSteamにも実績はあるけど、トロフィーじゃなきゃダメだってんだから、仕方ないんじゃね?
トロフィーはPSにしかないんだから、PSじゃなきゃ買わないってことでしょ。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 19:46:44.75ID:FBA1h7T+0
>>137
俺がいる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:00:01.09ID:0T0XGw/G0
3DSのはファミコンみたく処理落ちあるのか
面白いね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:09:44.57ID:rHYz5XnQ0
ジョイコンくっつけたやつ使ってるけど
ボタン配置変えないとアナログに指干渉して若干ストレスあるわな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:22:22.03ID:+P+vgyhIM
気が付いたら250ドルもブラッドステンドに投資してたw
ユニセックスワールドのシャツのサイズがわかりません、、、
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 20:23:54.68ID:+P+vgyhIM
このゲーム、バッカーはSteam版かあ、、、コントローラ調子悪いけどやってみっか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/26(土) 22:10:05.85ID:9zor392pM
>>154
バッカー向けはどのコンソールにするか指定がない人、ガチでsteam版を希望してた人、箱版延期の暫定対応 だよ。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/27(日) 01:32:06.61ID:1jQJVl1E0
悪魔城ドラキュラGoSのβテストが終わったばかりなのでつい比較してしまう
曲やキャラに関しては使いまわしの思い入れ補正でGoSがやや上だが
近年のSP2、PS3の3Dキャッスルバニア系も別物だったから
Curse of the Moonの出来が格別な存在となってしまった
GoSは一応やる予定だけど課金は出来ないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況