X



俺「先進国って何系の宗教信じてんの?」欧米韓「キリスト、イスラム」日「インド系(仏+ヒンドゥー)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:21:58.36ID:N0MDmuc7a
日本だけマニアックすぎへん?
0004名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:30:20.27ID:s6MhLPNla
宗教とか人間が作り出したものではなく、もっと概念的な神を信じてるのが日本
0005名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:32:01.67ID:YMZrM2cOa
ヒンドゥーになんて影響受けてないだろ
どこらへんにヒンドゥー要素あるん?
ヒンドゥーよりかはキリスト教の影響の方がある
あと、儒教を忘れているよ
日本もかなり影響受けてるし、
中国や韓国は特に儒教の影響が強い
0009名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:42:45.97ID:N0MDmuc7a
>>5
日本の仏教や七福神とか知ってるか?
ヒンドゥーの神や文化が仏や日本の神のふりしてどっさり入ってきてる
仏には真言っていう呪文があって、ヒンドゥーの神の名が日本語風に少しなまった発音で出てくるんだわ
例えば弁財天はソラソバテイ(サラスヴァティ)、帝釈天はインダラ(インドラ)、日光菩薩はソリヤ(スーリャ)
日本の仏教は実際はヒンドゥー。鰹節と青のり乗せてお好み焼きのふりしてるナンみたいなもんだ
0011名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:45:21.84ID:miiJidGx0
日本には八百万の神が存在するから、ブッダもキリストも八百万の神の一人として受け入れた。日本が諸外国の文化を受け入れてクリスマスやハロウィンを楽しんでいるのは古くからそういう考え方があったからと言われている。
0013名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:47:19.34ID:c9nGR3PK0
>>11
日本は特定の神「だけ」を信じてるような連中は胡散臭く感じるが
漠然とした色んな神々を受け入れると言う土壌はむしろ強いんだよな
0015名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:49:32.44ID:TBOoixZI0
宗教にこだわって進化論すら認めない大人が未だ大勢いる国より、ましだと思う
0017名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:54:07.49ID:lUemvLlx0
>>16
暇なギリシャ人に決まってるだろ
暇なゲハ民がゲーム業界について語りたくて仕方ないのと同様に
古代で暇になったお偉いさんは世界の理について語りたくて仕方なかったんだよ
0018名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:54:36.67ID:ijwzdA5/0
属性が一致してる神はどんどん合体していくから
エジプト神祀ってる神社が出てきてもおかしくないと思ってる
0019名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:55:22.47ID:N0MDmuc7a
ゼウス系の天空の父神って古代ではヨーロッパでもインドでも最高神として人気あったのに、
ヨーロッパでは一神教が普及して信仰されなくなるわ、
インドでは息子のインドラのが人気でて忘れられるわですごいマイナーな神になったな
日本神話でも記録に残ってないだけで古代ではそういうのいたんじゃないか
0020名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:55:29.94ID:YlBr3Pk00
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい!
0021名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:55:59.30ID:N0MDmuc7a
>>18
狛犬はスフィンクスとの繋がりがどうこう聞いたことある
0022名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 06:56:17.10ID:lUemvLlx0
欧米がイスラムってのも微妙だがな
あれ単に移民が信じてるだけだぞ

韓国は中国や日本と違って国教がなかったからすんなりキリスト教信じたな
0026名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:02:22.20ID:N0MDmuc7a
>>24
天空神と太陽神は別
あと天照大神は女
0027名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:02:55.18ID:c9nGR3PK0
>>17
古代エジプトにおいては労働とは奴隷の仕事だったから
奴隷を使う側の市民は割と暇であった
暇だから色んな事を考えて過ごし、そう言う中から哲学ってものが産まれて来たんだって
0028名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:03:15.11ID:lwpXPn8C0
でもお前らクリスマス大騒ぎするじゃん
ハロウィンもどんちゃん騒ぎするやん
0029名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:03:31.37ID:9pzgbSRB0
>>9
ハヌマーンが孫悟空になりサイヤ人になったw

DBも最近は宇宙すら破壊できる神とかヒンズー教宇宙観になってるのが面白いよね
0031名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:04:32.02ID:whxAf6hGa
今時はヨガや瞑想が世界的に流行ってるんだから
世界中にインド系の宗教儀式が広まってる様なもんだな
0032名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:04:46.07ID:9pzgbSRB0
>>28
クリスマスもハロウィンも土着の祭りをキリスト教が取り込んだやつからな

祭りが人類共通なんよ
0033名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:04:58.38ID:lUemvLlx0
>>26
たし蟹

なんかこのスレだと一神教がそれまでの宗教を駆逐しました〜みたいになってるけど
一神教は更なる普及のために土着の宗教を取り込んでいったって言った方が近いんじゃない?
0034名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:07:06.30ID:N0MDmuc7a
>>33
でも一神教の中に古代ヨーロッパやインドの神とかいないからな
それと違い日本の仏教にはインドの神がどっさりいる
0035名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:07:59.44ID:tZJHmKUZ0
日本は儒教の影響が大きいだろ
神道(土着)が今みたいな奇形宗教に変わったのは明治以降
0038名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:08:39.91ID:3SE4RBQO0
日本は神道と仏教
それと韓国は先進国ではない
0039名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:09:56.81ID:whxAf6hGa
>>28
あれはメリークリスマスと言っても誰もキリストの事なんて考えてないから
神社に行って祈るとはまた別。信仰している証拠にはならない
しかもハロウィンはほぼ自然崇拝でキリスト教とは関係ないと言っていい
0040名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:10:16.24ID:N0MDmuc7a
キリスト教やイスラム教にインドラとか色々インドの神増えたら面白いかも
0041名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:12:25.35ID:c9nGR3PK0
>>28
既出だが、日本は八百万信仰だから
色んな宗教の文化を取り入れるのに抵抗が無いんだと思う
要はあまりこだわりがないと言う事であるw

ただ「俺の信じてる神だけを敬え他は信じるな」的な奴に来られると
「は?何言ってんのこいつ」ってなりがち
>>40
いつの間にかしれっとハロウィンも追加されてるし、今後どんどん増えて行くかもな
0042名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:13:51.29ID:yZFTa5sz0
12/23に天皇陛下の誕生日を祝い、
12/25にイエスキリストの誕生日を祝い、
12/31に仏教のお寺で除夜の鐘をつき、
1/1に神道の神社で初詣するのが日本です
0043名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:14:54.59ID:Doe3BX8V0
>>1
日本は特別だよな
0046名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:16:14.44ID:FOjkL0Ti0
>>39
クリスマスも西欧土着の風習にキリストの名前をつけたものやね
飾り付けは聖書に由来したものだらけになってるけど
0048名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:16:40.70ID:N0MDmuc7a
日本の信仰スタイルは発展途上国のネパールとかタイとかインドネシアのバリ島とかに近いわ
仏教+ヒンドゥーで土着っぽい要素も残ってるっていう
0049名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:17:42.48ID:lUemvLlx0
>>34
例えばキリスト教では悪魔の足がヤギだったりするのは元ネタがギリシャ神話だったり
色んな所で影響受けまくりだぞ
神が唯一無二なだけで、悪魔の元ネタは他所の宗教産がゴロゴロいる
0051名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:23:20.26ID:v+tdJhLLK
>>1>>48

  スレタイに  神道出さないとか

パヨクかな?


在来宗教神道があるじゃない
0052名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:24:37.94ID:7ymtvP/j0
どうでもいいことだが、スレタイにしれっと韓が入ってるのは何でなんだ?
あそこは儒教以外の宗教は全て禁止されてるはず…
そもそも儒教は宗教なのかよくわからんけど
0053名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:26:13.76ID:TSQhCe/50
無宗教だと不思議がられる時があったからパスポートは仏教にしてるけど
日本の仏教は儒教の精神も多く入ってるから
コテコテの宗教とは言わんような

普通に元旦に初詣しウェディングドレス着て結婚して死んで浄土真宗で葬式する
それでええやん
0054名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:27:16.47ID:lUemvLlx0
まあ日本は国(というか天皇家?)が滅びなかったから良かったよ
悲惨なのは中国で、一番メジャーな道教の元ネタだった殷教は
殷という王朝が途中で滅びて、制御不能になった
結果、道教は共産党が風習をめちゃくちゃに破壊するまで、ほぼ悪魔崇拝に近い形で残った
悪魔や祖先に祟られない為に、一生懸命色々する感じ
例えば、子供が死んだら、犬の悪霊の仕業だから、子供の死体を犬に食わせなきゃいけない
0055名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:27:34.09ID:N0MDmuc7a
>>51公式で天照大神=大日如来だしインド扱いでええやろ

>>52ネットでウリスト教と揶揄される独特なキリスト教って聞いたが
0056名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:28:22.83ID:v+tdJhLLK
>>35
室町鎌倉の神道知らなさそう

   チョンモメンde真実をマジでやってるサヨクって居るよなwww

元寇日本・秀吉「日本は神国〜」
0057名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:28:49.98ID:Si9Bw1rg0
まぁ日本の宗教観は何度も色んな形で破壊された割にはいい感じに収まってるとは思うが
神社本庁とかいうのがのさばってなければ
0058名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:29:28.57ID:YGjTqISZ0
多神教の方がいいだろ
一神教が如何にヤバイかはここのソニー信者を見ればわかる
0059名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:29:55.60ID:v+tdJhLLK
>>54
天皇はイザナギ様等に委託された形だから

ガチ日本は何かと言うなら天皇陛下より上の神だろう
0060名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:30:01.13ID:c9nGR3PK0
ちなみに、欧米で資本主義が発達したのは
キリスト教のプロテスタントの人達の考え方が根底にあったらしいよ
マックスウェーバーって人がそう分析したらしい

逆に言えば、日本は欧米から資本主義と言う制度は取り入れたものの
イマイチ市民感覚としては根付いてない感がある。それはやっぱりキリスト圏じゃないからかもな
0061名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:31:24.49ID:+dOMY7Ua0
メガテンやると日本神話に出てくる道具とか色々あって面白いよな
0062名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:31:35.22ID:v+tdJhLLK
>>55
> 公式で天照大神=大日如来だしインド扱いでええやろ

  あっ  バカサヨだわ

  こいつの価値観インド優勢になってるな

  大日諸々後付けだぞ

  在来宗教を侵略すんなカス
0063名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:32:56.33ID:A34pQEx40
宗教から税金取ってくれ
最近の宗教の羽振りの良さは異常だろ

バー通いしたり外車乗り回したり
宗教施設建てまくったり
0064名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:33:16.71ID:lUemvLlx0
>>35
儒教も入ってくるのは早かったけど
仏教や神道みたく体系化されてないから日本はガチガチじゃない
明確に体系化されたのは、儒学を仏教から完全に独立させて朱子学とした江戸時代だしなぁ
0065名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:34:18.27ID:v+tdJhLLK
>>55
スレタイがいつもの日本サゲ反日キムチ臭かったからなあ

  やっぱり神道を蔑ろにするバカサヨか

【  仏教ゲリラ問題(農民ゲリラ問題)の一例。まだまだある。 】

1536年 天文法華の乱

白河天皇「儘ならぬもの。賀茂川の水、双六の賽、山法師(僧)」

・南都北嶺
・1191年 仏教ゲリラ建久二年の強訴
・1180年辺り 園城寺・興福寺・比叡山延暦寺による後白河高倉両院誘拐未遂事件
・1433年辺り 比叡山延暦寺による園城寺焼き討ち事件
・1584年 岸和田の戦い・大坂襲撃(根来等仏教勢力が大阪を破壊


信長公記
山本山下の僧衆、王城の鎮守たりといえども行躰、行法、出家の作法にもかかわらず天下の嘲弄をも恥じず
天道のおそれをも顧みず淫乱・魚鳥を食し金銀まいないにふけり浅井朝倉をひきいほしいままに相働く
0066名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:35:39.14ID:c9nGR3PK0
学校で教育の一環として掃除をさせたり、職場でも場所によっては自分の身の回りの掃除くらいは自分でしようって
所はあるだろうが、そう言うのを教育だとかもしくは良い事であるって言うのも儒教的考え方らしいですね
アメリカとかでそんな事やったらスイーパーの人とかに「俺の仕事を取るな」ってむしろ怒られたりするらしいね
0067名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:36:50.13ID:K9ptNF84M
ファッキン宗教なんて信じたことないが
0069名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:37:39.50ID:v+tdJhLLK
>>1

   韓国もキリスト教の宗教侵略の波に飲まれただけじゃねえか

・1866年  丙寅教獄・丙寅洋擾フランス朝鮮戦争

・1871年  辛未洋擾アメリカ朝鮮戦争

日本ガーはやるくせにクソ宣教師にはかなり配慮するテレビマスゴミ
0070名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:37:56.67ID:lUemvLlx0
>>59
確かに天皇家も神話時代になると仏教の影響地味に受けて嘘臭くなるんだけど
多神教だったり、根本的なところは変化してない
天皇家がどこの昔まで同じ家系なのかは知らんが、
日本の神道を司った祭祀の血筋もしくは師弟関係(?)に大きな変化はなかったと思うぞ
0071名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:38:10.31ID:RjQ5jPUN0
日本が仏教ってのは苦しくないか?
元々日本に有ったのは神道だし日本に入って来る際にかなり変質してると思う
それに宗教と言うが結局は文化の事で
日本人が信仰するのは日本の文化で有って日本教と言った方がしっくり来る
日本で神と言ったら八百万の神でしょ

その意味では相当マニアだが
0072名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:38:17.57ID:TXFZDRk70
よく宗教の話になると無宗教アピールする人おるけど身内の墓とか自分が死んだ時とかどうすんのっていつも思う
0073名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:39:20.67ID:c9nGR3PK0
>>68
まあ、この板でよくジャップジャップって言ってるのが何者かと考えるとね・・・。まあ察するべきでしょう
>>72
無宗教と言いつつも、その辺の風習は仏教に乗っ取ってたり、何やかんやでお宮参りとかはしたりとか
そう言う人が結構多い気がするなあ
0075名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:42:18.17ID:YGjTqISZ0
仏教に限った話でもないけど仏教自体が伝言ゲームで元から変わりまくってるからな
仏陀は葬式とかは扱わずとりあえず現地の風習に合わせとけって感じだったのが葬式用みたいになってるし
0076名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:42:58.00ID:N0MDmuc7a
インドは親日だし自分がパヨク臭いとは思わんけど
0077名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:43:05.58ID:LGiozkNp0
仏教の経典にはヒンドゥーの要素があるが、それはもう古代インドで既に混ざってたからなあ
しかも日本で地生えの神と習合しちゃってるし
更に浄土宗とか真宗とかガワだけ仏教の中身別物だし、インド系と言われるとかなり違和感があるわ
0079名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:44:27.29ID:v+tdJhLLK
>>70
古代中国ソースでは紀元前から倭の認識があるな

日本は1300年ニダとか言ってたサヨクが崩れてワロタ

・ 倭系古墳、遺物 → 日本の勢力分布の物証

3世紀辺りの日本式古墳 = 東北も昔から日本領域なのはより濃くなる

【歴史/福島】大和政権と東北つなぐ前方後円墳 いわきで確認6世紀 全長120m 他
会津大塚山古墳・大安場古墳(福島・〜4世紀)・境ノ沢古墳(銅鏡 3〜世紀)・稲荷塚遺跡(3〜世紀、杵ガ森古墳、竪穴住居、堀立柱、北陸系土師器)・雷神山古墳(宮城・〜4)他大量
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494460196/
稲荷山古墳出土鉄剣(金錯銘鉄剣)・九州江田船山古墳鉄剣
古墳は墓なのでそれが作られた年より昔から勢力があるという
0080名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:44:28.30ID:6R9UIsA40
>>77その理屈だとアメリカや韓国のキリスト教も"キリスト教っぽい何か"かもしれんな
中世ヨーロッパのとは別もん
0081名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:44:45.12ID:FOjkL0Ti0
>>54
アフリカの悪霊信仰もそれかな
悪霊から身を守る幾つかの方法のひとつとして呪歌があるのに
処女の破瓜の血を浴びる対処法だけが伝わりやすくて
結果、確実に処女である赤ん坊が標的になる

都市を運営してる側は対策を色々と頑張ってるらしいけど
0082名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:45:47.36ID:v+tdJhLLK
>>76

   インドで言いと思う発言でアウト

親日だしじゃなくて神道蔑ろにしたゴミカス
0083名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:47:31.66ID:asLg6buX0
世界の端っこの島なんだから伝わってくるもんどんどん取り入れてたら今の日本になっただけだ
0084名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:47:48.25ID:v+tdJhLLK
>>76
インドで良いと思う発言でアウト

親日だしじゃなくて神道蔑ろにしたゴミカスが1でしょ
0085名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:47:56.46ID:4/lYGY380
>>65
聖徳太子が入ってないやん
0086名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:48:14.94ID:iwoSlL5ja
基本的に宗教的タブーは何ですか?って質問みたいなもんだからとりあえず神道とか日本ナイズドされた仏教とか答えとくのが無難と思う
地域とかにもよるけど宗教や信仰がないってなると倫理観のない悪いやつみたいな印象与える可能性あるからなぁ
0087名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:49:03.12ID:lUemvLlx0
>>81
まあ元々宗教は残酷なものになりがちだしね
日本も古墳に労働者生き埋めにしてたし
ただ、その宗教元々の祭祀がそのまま統治者になると
残酷な風習は統治するのに不都合になってくるから無くすことが多い

アフリカは知らんけど、どっかで元々の統治者がいなくなったりするとそうなりやすいのかも
0088名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:49:04.06ID:6R9UIsA40
>>83同じ端っこの島国でも自ら外に行かないといけなかったイギリスとは大違いだな
0089名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:50:00.27ID:V88K9Aq+d
宗教なんて時代にあわせて都合良く改変されてるから元がどうとかもう関係なさそう

>>72
葬式でて初めてどこの宗教なのか知る人多いし形骸化してるでしょ
実家の宗教無視して利便性で墓買ってしまって改宗する奴とかいるし
0091名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:53:05.32ID:2YxK3KEh0
現代日本人の神様は数字やで
金とアクセス数しか信じてないからインパクト重視のペラい言葉ばかりが踊るし踊らされる
心が置き去りなんだから宗教が軽視されるも必然
0093名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:55:22.50ID:hzduF3bV0
仏教の葬式はそのへんにばらまくらしい
転生しているから抜け殻は要らないってこと
儒教では魂が戻るための器として丁寧に埋葬する
0094名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:57:27.62ID:2YxK3KEh0
金は命より重く、命は地球より重い

金>命>地球

これが現代の価値観
0095名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:58:30.51ID:c9nGR3PK0
>>91
まあある種崇金主義と言う宗教に冒されてる気がしますよ
>>92
カイジの作者はどちらかと言えば読者に否定して欲しくてあの手の台詞を描いてたらしいが・・・
逆に支持して使いまくってる人間が多い所に現代の病理を感じてしまう・・・

あのミナミの帝王ですら「命の次に大切な金」としか言ってねえのによ・・・
0096名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 07:59:36.38ID:6R9UIsA40
火葬ってインドの宗教が広がったからメジャーになったけど
大昔はキチガイ扱いされたり東アジアでは珍しかったらしいな
0097名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 08:02:17.07ID:c9nGR3PK0
>>96
アメリカンはやたらゾンビものが好きだがあれは土葬文化故なんだよな
火葬の日本人にはイマイチゾンビはピンと来ないかもしれない
日本は火葬して魂だけになると言う感覚だから、日本のホラーと言えば怨念がどうのって話になりがちだよね
0098名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 08:02:54.41ID:eonHtVC6M
印中だけで世界を二分するんだが…
PS4switch持ちをおかしいと言うようなもんだぞ
0099名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 08:05:51.01ID:NCO2hJuN0
>>87
>日本も古墳に労働者生き埋めにしてたし

それをしないための埴輪なんだよ
してたとしても初期の極一部
0100名無しさん必死だな垢版2018/05/28(月) 08:07:37.61ID:INipdr86d
世界の6人に1人はインド人なのにマイナーとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況