X



なぜポケモンは毎回毎回2バージョン出すの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:46:11.23ID:7AhC4/sS0
20年続けてる悪徳商法
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:47:03.44ID:V0/52CE00
公式がローカル通信推しだから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:47:12.82ID:7KzpwOIN0
俺みたいなのが両方買うから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:48:28.28ID:bEb1KM7J0
あれどのくらいの人が両方買ってるんだろう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:50:33.99ID:jC/7Smk80
集金コンテンツ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:56:01.11ID:kkC1N9f1r
イーブイとか無理があるんだよな
そこまでして2ver出したいのか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:58:14.50ID:bEb1KM7J0
ってか今でも片方だけじゃコンプ出来ないのか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 15:59:24.63ID:J+soDkzY0
別に片方だけでいいだろ。コレクター精神でもあれば両方買うだろうけど。
今ならロックマンコレクションとかの方が悪徳な売り方に見えるわ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 16:00:34.45ID:pggxzwXh0
ガチ勢は本体2台ソフト2本神器はDSライト
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 16:03:30.43ID:i7faoys2a
>>9
できない
オンライン使えばできるけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 16:03:52.39ID:ji3nCU1q0
>>11
おまえさ
自分のレス読み返せよ
キチガイ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 16:35:39.27ID:jt+xmTr0p
>>14
コレクター精神がある奴にパッケの選択肢がないからキレてんだろ。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 16:49:05.21ID:C41L3nSfp
友達とコミュニケーションを取るためだよ
かわいそうに、友達になってあげよっか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 16:51:56.03ID:921p8SlF0
そもそもゲハにいるようなオッサンが
ポケモンとか言ってる時点でキモい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 16:57:38.05ID:SBcLfp7H0
>>13
今回はオンラインないみたいだけど現実でお外行ってくれば片方で集まる感じかね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:00:31.75ID:YnzJz4Ez0
バージョン違いやりたいなら起動時にどっちか選ぶようにすれば良いじゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:01:28.46ID:PzijfYVR0
初代は4色商法じゃなかったか赤緑が最初にでて青がでて黄色もなかったか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:03:30.47ID:QgVIJwSW0
言っとくけどそもそものコンセプトは二つ両方買えじゃないからな
元々ポケモンはプロ野球カードはビックリマンシールの様に収拾しクラスの友達とトレードしたり
する事を想定してたゲームでな。2バージョン出すことによって、自分のゲームには出ないポケモンを
友達が持ってたりする訳ね。そうやってトレードの楽しみをより増やしてた訳だな

だからまあ二つ買わないとイカン! みたいに言ってる人は要はそう言う機会があんまり(ry
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:06:46.59ID:YnzJz4Ez0
どっかで見たけど初代はもともと7バージョンくらい出すつもりだったとか
それどころかROMごとに全部違うようにするつもりだったとか
そんな話を聞いたことがある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:07:26.87ID:pwScTmBt0
ポケモン「を」遊ぶ人は不満かもしれない
ポケモン「で」遊ぶ人は特に何も思わない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:09:36.68ID:V+RPB01j0
据え置きだとやらないから単に携帯機でのローカル通信推したいんだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:10:40.83ID:9h4DlQkT0
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:21:11.97ID:zR01wUBA0
メダロット カブトバージョン
メダロット クワガタバージョン
サンリオタイムネット 過去編
サンリオタイムネット 未来編
ロボットポンコッツ 太陽バージョン
ロボットポンコッツ 星バージョン
ロボットポンコッツ 月バージョン
ときめきメモリアルPocket カルチャー編 〜木漏れ日のメロディ〜
ときめきメモリアルPocket スポーツ編 〜桜庭のフォトグラフ〜
王ドロボウJING エンジェルバージョン
王ドロボウJING デビルバージョン
リアルプロ野球 セントラルリーグ編
リアルプロ野球 パシフィックリーグ編
メダロット2 カブトバージョン
メダロット2 クワガタバージョン
ボンバーマンMAX 〜光の勇者〜
ボンバーマンMAX 〜闇の戦士〜
エリーのアトリエGB
マリーのアトリエGB
メダロット カードロボトル カブトバージョン
メダロット カードロボトル クワガタバージョン
メダロット3 カブトバージョン
メダロット3 クワガタバージョン
携帯電獣テレファング スピードバージョン
携帯電獣テレファング パワーバージョン
真・女神転生デビルチルドレン 〜黒の書〜
真・女神転生デビルチルドレン 〜赤の書〜
真・女神転生 デビルチルドレン 白の書
遊☆戯☆王デュエルモンスターズ4 最強決闘者戦記 海馬デッキ
遊☆戯☆王デュエルモンスターズ4 最強決闘者戦記 城之内デッキ
遊☆戯☆王デュエルモンスターズ4 最強決闘者戦記 遊戯デッキ
スペースネット コスモブルー
スペースネット コスモレッド
メダロット4 カブトバージョン
メダロット4 クワガタバージョン
クロスハンター エックス・ハンター・バージョン
クロスハンター トレジャー・ハンター・バージョン
クロスハンター モンスター・ハンター・バージョン
バグサイト アルファ
バグサイト ベータ
メダロット5 すすたけ村の転校生 カブト
メダロット5 すすたけ村の転校生 クワガタ
シャーマンキング 超・占事略決 ふんばり編
シャーマンキング 超・占事略決 メラメラ編

友達とトレードとかできるゲームたち
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:28:28.47ID:TALV4Pvvd
>>31
DQM……
やっぱり、トレードというか
対戦に勝つとモンスターを奪えるシステムだから?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:36:56.31ID:cGk0CfYR0
海はね、暖かい海流と冷たい海流が混ざり合うから質の良いお魚が沢山とれるんだぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:40:18.09ID:73xdvBVfa
まあ今の時代なら別にバージョン分ける必要ないよな
ひとつのゲーム内に赤も緑も青もデータ入れておいて最初に選べるようにできるんだから
もはや集金以上の意味は無いな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 17:44:36.38ID:zR01wUBA0
メダロット・ナビ カブト
メダロット・ナビ クワガタ
ロボットポンコッツ2 クロスバージョン
ロボットポンコッツ2 リングバージョン
ボンバーマンMAX2 ボンバーマンバージョン
ボンバーマンMAX2 マックスバージョン
携帯電獣テレファング2 パワー
携帯電獣テレファング2 スピード
メダロットG カブトバージョン
メダロットG クワガタバージョン
ガチャステ! ダイナデバイス ブルー
ガチャステ! ダイナデバイス レッド
真・女神転生デビルチルドレン 光の書
真・女神転生デビルチルドレン 闇の書
爆転シュート ベイブレード2002 激戦!チームバトル!! 黄龍の章-ダイチ編-
爆転シュート ベイブレード2002 激戦!チームバトル!! 青龍の章-タカオ編-
モンスターメーカー4 キラーダイス
モンスターメーカー4 フラッシュカード
メダロット弐CORE カブト
メダロット弐CORE クワガタ
真・女神転生 デビルチルドレン 氷の書
真・女神転生 デビルチルドレン 炎の書
ガチャステ! ダイナデバイス2 ドラゴン
ガチャステ! ダイナデバイス2 フェニックス
ロックマンエグゼ4 トーナメント ブルームーン
ロックマンエグゼ4 トーナメント レッドサン
テニスの王子様2004 GLORIOUS GOLD
テニスの王子様2004 STYLISH SILVER
真型メダロット カブトバージョン
真型メダロット クワガタバージョン
ロックマンエグゼ6 電脳獣ファルザー
ロックマンエグゼ6 電脳獣グレイガ

むしろなぜ他のメーカーやゲームは2バージョン同時発売しないのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 18:05:31.02ID:xfk5nYeKr
片方買えばいい。
そもそも、要らなければどっちも買わないんだから問題ない。
両方買う人はそれだけ好きなんだから気にするな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 18:22:15.08ID:VYMHIFmYp
おともだちと一緒に遊んでね!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 21:02:48.35ID:gKYPj+12d
1本のソフトに全部入れればいいだけなのに、あえて2バージョン出すゲーム業界のガン細胞任天堂
キッズや情弱が相手だから出来る手法だな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 22:20:38.78ID:6TogyJJA0
交換が肝だったから、交換を即すために2バージョンアイデアを宮本さんが出した
結果、友だちと交換大ヒット
宮本さん天才
友達いたら1つで良い
ぼっちひきこもりが文句言う
大人ならコレクションで2つ買う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 22:24:39.13ID:6TogyJJA0
>>38
ガンって言うなら増殖して、他のゲームも2バージョン商法始めるだろ
ほとんどのゲームはポケモンみたいに売れないから真似しない
そしてお前は、ゲーム買わないし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 22:25:11.27ID:zR01wUBA0
友達と自分がふたりとも同じバージョンを買うという奇跡の一致!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 22:27:30.05ID:6TogyJJA0
>>41
友だちとどっち買うか話し合ったよなぁ
今は2バージョン買って1つ彼女にプレゼント
でもピカチュウはもめそうだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 22:28:51.76ID:rm+pKIWw0
伝統としか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/31(木) 22:53:04.31ID:BjKPVkeCp
最初から2バージョンで売ったから
今も続けてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況