X



日経「MSがゲーム事業『Xbox』を手放す日が来るかもしれない。根拠を4つ示す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:07:59.66ID:7MoLTx5g0
マイクロソフトが「Xbox」手放す?4つの兆候

CBインサイツが過去10年間の決算をデータベース化した結果、興味深い分析が可能になった。その好例が米マイクロソフト(MS)の変質だ。
決算発表の電話会見での発言を分析すると、同社首脳が露骨に消費者向け事業への関心を無くしている事実だ。
世界中にファンを持つゲーム機「Xbox」でさえ例外ではない。果たしてMSはゲーム機から手を引くのか。データが示す4つの根拠から探る。

MSがゲーム機「Xbox」事業や検索エンジン「Bing」事業を分離する兆しがある。その根拠は次の通りだ。

根拠1:幹部の発言
根拠2:M&A(合併・買収)が法人向け事業にシフト
根拠3:社内投資部門も法人事業に焦点をあてている
根拠4:特許と知的財産は引き続き法人事業に重点を置く


こうした実態は、MSの方向性を根拠に基づいて表している。

MSは最近、クラウドと人工知能(AI)部門などを再編し、ウィンドウズ事業から転換する姿勢を示した。
今回指摘した事実は、さらなる転換の可能性があることを示唆している。MSが本当にXboxを手放す日が来るかもしれないということだ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30356710R10C18A5000000

関連記事
Xboxがサポートスタッフを解雇し、ボランティアを後任に採用したと報道
http://jp.ign.com/m/xbox-one/25379/news/xbox
0003名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:12:03.61ID:WLjPq54Ra
買収してマイクラの権利持ってるから
次世代箱だしてもある程度は売れると思うけどね海外では
日本はMSKKがやる気なくて空気みたいになってるから……
0005名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:14:50.26ID:7QpAyZpF0
日本は完全に捨ててる感じだけど、世界的にもまあまあ苦戦中か

まあCS機よりもPCゲームの売上のほうが大きくなってるし、今後もどんどん
差は広がっていくだろうからPCメインのMSはもはやCSに注力する意味は
薄いと感じているのかもしれんな
0007名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:16:12.87ID:F5fjMuYm0
エリコンだけ大量生産して
0008名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:17:39.40ID:uuPzEBIS
ゲームがもう今の需要を維持管理するだけの枯れた市場なら合理化もありだろうが、
まだAR/VRや、PCとのクロス化などルールチェンジやポテンシャルが大きくある分野だから
そこを手放して手の内を狭めるなんて選択をわざわざ業績好調のときにするかね

MSにとっては未知数だからこそ手放せない、手放してしまうと怖い部分があるのでは
0009名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:19:08.87ID:7bPeZNYn0
箱でしか遊べないタイトルほんとないからな
PCあれば全てこと足りるという
まじで箱の存在意義って何?状態
0010名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:19:54.31ID:qWksPi7s0
もうほとんどxboxに関しては捨ててるようなもんだしなぁ
ファーストタイトルですらパソコンで遊べるし
0011名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:22:25.39ID:Id4V5U8V0
早速、パソゴキカサカサスレになってんなw

PS4が日本とっくに切ってる自覚もない奴らが
0012名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:23:23.16ID:F5fjMuYm0
>>2
次世代でやっぱハード戦争終結しそうだよな
時代はクラウド
0013名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:23:54.85ID:lG8+xKSq0
箱が撤退したら、据え置きのPS、携帯機のスイッチで完全に二強になるな
ユーザーやサード的にはほぼメリットしかないが、金のあるMSが負け続けだからってそう簡単にあきらめるとは思えん
0015名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:25:19.81ID:lYJCtQHt0
つーかMS的には既にMSのゲームブランド=XBOXであって
ゲーム機を指す言葉ではなくなって来てるように思うが
前提から分析ズレてね
0016名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:26:58.63ID:DALY17970
>>9
MSはプラットフォームをWin10に統一しようとしてるんだろうな。
箱は「Win10ゲームの遊べるコンソールの一つ」という位置づけにしようとしている。
Win10ゲームをPCでも箱でもどっちでもいいからあそんでください、というスタンスだな。
STEAMを取り込めたら最強だろうけど、流石にそれは難しいか。
0017名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:27:30.04ID:cNqvAHdg0
PSが日本撤退するって言われてるゲハなら
そのPS4より日本でも海外でも売れてないXBOXが撤退でも納得するよべ
0018名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:27:31.34ID:WLjPq54Ra
クラウドにシフトしてきたMSが本格的にクラウドゲーミングやったら
新ハード開発して出す意味がほぼ無くなる
0019名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:27:37.61ID:S+5o6uqt0
この散々否定されたデタラメ記事でスレ立てるの何度目だよ
もう5回ぐらい見てるぞ
0023名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:29:59.96ID:dEakq9MP0
まあoneは戦いが始まる前の場外戦でボッコボコにやられたしな
ただSIEがPS4proなんていう正に蛇足なハード出しちゃったから
MSにあれっそういうの出していいんだって気付かれて
PS4は家庭用ゲーム機最高性能の座から引きずり下ろされたんだよな
0024名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:30:04.40ID:lG8+xKSq0
>>18
クラウドは構造的にどうしようもないラグが存在するから
リアルタイムの反応が求められるゲーム分野に関しては、通信技術のブレイクスルーがない限りとってかわれるようなモノじゃないよ
現状、どうしても動かない場合、やりたい場合の候補、に入る程度だしね
0026名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:32:06.70ID:3UsODskbd
>>4
PSだけアップデートやめたし
次のバージョンは出せない/出さないで
そのままなかったことにできるよ
モヤンのやつ株全部手放して出て行ったから
今さら何も言えないし
0028名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:39:08.26ID:sojE0WL2a
MSは”ゲーム専用機のXBOX”では満足しないと思うぞ
他のサービスもブチ込みたいはずだし
0029名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:40:14.81ID:3XoKwYY30
10年連続12回目くらいか?
0031名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:43:31.77ID:A+6w2iwep
日本というかアジアXboxはどの国も核爆死状態だからなあ
日本の10万台はアジアだと売れてるレベルなんだぞ
0032名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:44:51.73ID:qWksPi7s0
糞箱嫌いだけどなんやかんや毎回買ってしまうしXみたいにPSより快適に遊べることもあるから日本市場一応生きててほしい
でも元気が出すぎると360初期みたいに無駄に独占取られてウゼェから生かさず殺さずくらいで生きててほしい
0034名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:48:55.90ID:7UmjKpPG0
無能日経は、ナデラの発言コメント何も見てない事だけ理解。
「クラウドファースト、モバイルファースト」MSはサービス提供会社になるって方針で動いてるからこそ
PCと箱ゲー同じのを提供、ゲームパスなどサービス提供の安価CSハードXBOX、PC(サーフェス)出してるのに
不勉強にもほどがあるだろ、LIVEがクラウドサービスと連携してるのも理解出来てないみたいだしさ。
0035名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:49:29.29ID:0g6fIw3P0
任天堂やソニーに取られたゲームのパイの取り分を再びPCへって目的はほぼ果たしたしな
0037名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:56:06.15ID:vKHbjcw4a
MSも借金まみれのソニーが次に景気が下向いたり一定期間以上円高になったら生き延びられる確率が低いの知っているからそう簡単には撤退しないだろうてw
0038名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 17:58:07.74ID:1pqUpAk5p
昔は国内じゃ弱いが海外では強かったが最近の世界週販とやらだとPS4どころかスイッチにも負けてるしな
今世代苦戦というよりボロ負けじゃね?
0039名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:01:46.30ID:lYJCtQHt0
T10やモヤンやレア売りに出したら結構な争奪戦になりそうだな
…343は代わりはいくらでもいると余りそうな
0040名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:01:59.91ID:lG8+xKSq0
>>38
箱の場合は世界で強いんじゃなくて、360時代に北米で強かったのよ
大差で負ける欧州や日本をカバーできるくらいの売り上げがあった
だが今世代はもうダブルスコアなレベルだからな・・・Xを出しても状況が好転しなかったし、撤退話が出るのもまぁ当然といえる
俺としては今世代は無理だが、次世代でまた勝負してくると思うけどな
0041名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:08:07.79ID:qWksPi7s0
>>39
その辺は売り出さないだろ
ただゲーム部門をWindowsに統合したいだけだし
半サードみたいなもんよ
0042名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:08:50.74ID:sl4xDC6t0
>>1
> 2018年5月14日 2:00
日経、ソニー、ゴッキー
追い詰められてんなあ

ソニー忖ポはどこいっても影響力デカいね!w
0043名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:10:42.79ID:yyZWNrDL0
箱撤収して不要になった箱事業の金でsteam買収。あるとおもいます。
0044名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:11:26.23ID:7UmjKpPG0
>>38
MSはハード売って稼ぐ戦略から降りてるから、PSと同じ見方しても意味ないよ。
既にゲーム版ネットフリックス「ゲームパス」の提供を40か国でスタートしてるとかLIVEだけでなく、
新時代のクラウドを使用したサービス提供にシフトしてる。

任天堂でさえスマホを自社ゲー購入への導線にした戦略を、故岩田社長時代から始めたし、変わらないで
タカ買えるような状況でないよ、目先の利益ならPSはこの世の春かも知れないが3年5年後先になると
事業ヤバいでしょ無策だから。
0046名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:18:14.03ID:yyZWNrDL0
>>44
ソニーはPSNのアカウントサービスに注力してるから問題ない。PSNの収益だけで月130億、年で1560億。
Live会員が減り続けてるMSに未来はないよ。
0048名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:25:55.92ID:vKHbjcw4a
ソニーはオリンピックが終わって景気が下向いたらひとたまりもないんじゃないかな
有利子負債は業績が悪化しても返し続けないといけないけどソニーにはもうカメラセンサー事業くらいしか売れそうなものはない
202X年頃には会社まるごと中華資本に身売りしていてもおかしくない
そんな借金まみれの企業がリスクが大きいCS事業を続けるなんて正気のさたではない
クタタンや平井などSCEマフィアがソニー本体を牛耳っていたからこそ無理に無理を重ねて続けられたがもうそのクタタンも平井もいない
0049名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:28:32.17ID:wTicZMSFd
>>2
任天堂が据え置き撤退してソニー1強だからそれはないな
0051名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:34:19.37ID:njFRIpN9M
MSは金に物を言わせてスタジオやらタイトルを囲い込みまるからなあ
で、360が北米で健闘しただけなのにOneで殿様商売やろうとして自爆

今は反省してゲーマーに媚を売ってるけど、また好調になったら斜め上の事をやらかすのは分かりきってる
0052名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:35:07.25ID:F5fjMuYm0
>>50
PSでフォルツァ遊べるんか?
0053名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:41:53.70ID:IJ+q7H870
個人的にはPSも箱も似たようなタイトルばかりだから、
手を組んでほしいわ
同じタイトルでマルチが分散してる現状が非常に勿体無いんだよな
0055名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:47:30.19ID:2G2mOnKj0
PS5のOSがWin系の採用になったら即撤退しそう
もともとPS2の時に蹴られたのがXBOXの始まりだし
0056名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 18:48:07.78ID:vccEH4aea
>>14
>>1「チョニーマネーおいひいれふ」
0058名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 19:00:17.11ID:yyZWNrDL0
大金出してマイクラ買っても活用できてないし、ゲーム事業の身売りは近い。
0059名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 19:03:26.43ID:zoyW/PdN0
プラットフォームを持つということはクラウドの足かせになるからXBOXどころかWindowsすらやめるかもな
0060名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 19:11:28.32ID:vKHbjcw4a
>>57
ソニー御用新聞
0061名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 19:32:16.94ID:cg80CUMv0
いまさらやめるくらいならとうの昔にやめとるやろ
だから日経言われるんやぞ
0062名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 19:57:24.87ID:8duTYEPoa
>>58
マイクラ自体はHololensとか教育系のアピールで前面に出せるし間違いなく活用できてる方
ハード事業がどうかは別だけど
0063名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 20:10:10.54ID:qsFIjRzDa
>>32
PS4より快適とかないわw
0064名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 20:16:30.21ID:+WESFEhl0
Uちゃんの次はXBOXを潰すんやね
恐ろしい子
0066名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 20:26:11.12ID:+WESFEhl0
Uちゃん撤退は確定したやん
0068名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 20:37:27.13ID:prD0sqUF0
>>16
その手のプラットフォームは過去にいくつも出てきては失敗してる
TOWNS Martyとかピピンアットマークとか

Steam Machineですら鳴かず飛ばずだし
0069名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 20:41:36.56ID:ZXv2K+BZ0
また捏造の日経がソニーから賄賂をもらったのか
0070名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 20:58:35.75ID:qWksPi7s0
>>63
たまーに60fps化したりフレームレート安定化するやつがあんだよXだと
オンなしの場合PS4じゃなくて糞箱版選ぶわ
0072名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 21:05:08.41ID:xQl7+WrK0
>>1
いつもの飛ばし記事だろ
つうか満員電車の中でまだスーツも着慣れない新入社員が(空間的な意味で)無理して日経読んでるのは
「田舎者が、どうせ6月になれば都心部の満員電車に慣れて社内じゃ読まなくなるんだろ」とは思うが
爺になってもこんなどうでもいい記事ばかり書いてる日経呼んでる奴は何がしたいんだろうな
0073名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 21:24:47.20ID:uMY0JJDg0
かつてのボクサー達も、360時代の後期のMSKKのやる気のなさに見限って今頃はPCかps4選択してるだろう
0074名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 21:28:52.60ID:ZWOYkrIW0
>14
10の理由、7つの習慣・・・
SOE的にクリックされるパワーワード。
0076名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 22:22:27.19ID:c5NFieIz0
みらいマニアックスとかいうサイトが2017年中にMSがテッタイすると書いてたけど
あのブログまだやってるの?
0077名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 22:24:41.38ID:c5NFieIz0
PCで出来るから箱要らずでOkとも言い切れないwin10ストアのゴミっぷり
0078名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 22:48:40.17ID:9iOIms3h0
>>76
ソニーは撤退してほしくてしょうがないんだろうなw
0079名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 22:56:14.97ID:xQl7+WrK0
元々おまけで付いてたソリティアから金をとるためにタトゥー入れてそうな下品な連中が騒いでる
嫌がらせの為の下品な広告映像を音量調節できない(ミュートはできるが)状態で流して「CM飛ばしたかったらここをクリック」
とかやってるからなあ
堕ちるところまで堕ちたとは思う
マインスイーパーも入っていないしこの程度のものに誰が金を払うと言うんだか
しかしここまで不快なCMは2・3年前にNTTドコモかどっかが流していた髭はやした企業の就職担当者が学生たち集めて公共の場で騒いでるっていう
反社会的なCM以来だ
その前の年にに大井町駅でその手のDQN(確か新入社員)が京浜東北線の中で騒いで注意されたら「降りて話付けよう」と言って降りた相手を電車が入ってくる寸前の線路に叩き落とすという
殺人未遂事件が起こったばかりだったからますます義憤が燃え上がったしそれを想起させるCMは「何考えてるんだ!」と思った
0081名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 23:35:01.61ID:cn4mu9ezx
>>2
全然しない
0082名無しさん必死だな垢版2018/06/04(月) 23:50:24.12ID:9iOIms3h0
ソニーは景気が悪くなったら簡単に経営が傾いて身売りだろうな
0085名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 08:15:01.33ID:iQkIhQKQK
そもそもMSも箱も要らんのだけどな。道楽で市場をめちゃくちゃにしやがって。
0086名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 08:27:20.76ID:4vitp9+80
Uちゃん撤退を的中させたから
チカニシ学習してだんまりww
0087名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 08:53:24.09ID:mwZ2ZnTN0
>>82
ソニー本体が傾くという妄想でしかPS4を倒す方法が思いつかないのか?
NPDで4か月連続敗北+ファーストタイトルスカスカ&ゴミばっかだもんな…
0088名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 09:10:11.02ID:OJqgg2J+a
>>85
市場をメチャクチャにしたのはソニー
MSにはそんなに影響力ない
0089名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 09:11:17.48ID:OJqgg2J+a
>>87
ゴキちゃんソニーが傾いたらステマ・ネガキャンのバイト代が貰えなくなってニートに逆戻りだもんな
0090名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 09:24:52.83ID:D34yOlXV0
>>85
だな
箱さえなければ箱独占のゲームが全てPS4で販売されたはずなのに
0091名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 09:50:39.22ID:2VZ1qEcmp
海賊もSoD2も評価はイマイチだけど
エンゲージメントは高いみたいね
ゾンビはゲームパス込みだけど
200万ユーザー超えてるみたいし
0092名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 09:55:13.36ID:2MrFQk840
ゲーム&ハードウェア部門が全体の35%の利益出してるし手放せない
0093名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 10:01:52.12ID:pfOapdhwM
もうTVゲーム自体終わりなんだな
一部のマニアがしがみついてるだけのジャンル
0094名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 11:56:08.05ID:mwZ2ZnTN0
>>89
マジかよ…そんな返ししか出来ないのか?
マイクロソフトがここからソニーに勝つ方法はXboxファンでも1ミリもアイデアが出せないレベルなのか?
0095名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 12:38:56.57ID:2VZ1qEcmp
そもそもMSとソニーは同じ土俵でゲーミングビジネスをしてない
一部コンソール部分はかぶるけど
0096名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 14:56:18.03ID:8qrlxGD00
>>94
もう勝ち負けで何が決まる時代ではない。
SONYが使ってるPCのOSは窓が主力であり続けるしMSで使われてる電化製品の多くにSONYブランドがあるように。
0097名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 15:00:42.12ID:oMuff9ACd
シェア1位も重要かもしれないけど
ビジネスとしていかにして収益を上げるかが重要
ハード売っても儲からないから
ソニーもハード売りよりPSNでのエンゲージメントを重視してる
ハード売上にこだわってるのはファンボーイくらいじゃないかね
0098名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 15:25:18.31ID:8qrlxGD00
牛丼戦争のように買った負けたで結果赤字になったら元も子もなくなって結局普通になった例もあるしな。
0099名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 15:46:12.14ID:hdRDqd8W0
うああああああああ
0103名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 15:59:54.21ID:oMuff9ACd
>>102
ソニー側の表記に文句言ってよ
0106名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 16:13:42.87ID:KcmaUT+70
>>105
それじゃセガの二の舞まっしぐらだろw
ハードやってるから一応王様で居られるが辞めたらその他大勢のひとりに過ぎない
0107名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 16:16:46.94ID:2VZ1qEcmp
>>106
お前バカすぎね?
MSが何の会社だと思ってるんだ??
0109名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 16:53:25.67ID:KcmaUT+70
>>108
MSのソフトなんて大して売れてないのにストアが本体とかアホかw
0112名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:07:01.10ID:2VanshWg0
じゃあ仮にXboxが撤退したら、家庭用ゲーム業界はPSの天下になるのか?

ならねえと思うぞ
0113名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:12:13.71ID:KcmaUT+70
>>112
もうなってるだろw
任天堂はファミリー向けだからPSとは住み分けて共存するだけだ
0115名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:17:17.61ID:KcmaUT+70
>>114
なってるだろw
0116名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:20:26.00ID:Sz0zbSj90
確かにパンツゲーはゴミステ独占だわ、そのままどうぞ。反吐が出るから。
0117名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:22:15.09ID:+Hi+CxdR0
PCとの統合を狙ったのはMSらしい観点だったが、結局は劣化PCになっただけだったな
ネットの出来に関しては、結局ソニーも任天堂もMSを抜けなかった
それだけは自慢していいかもね
0119名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:26:12.16ID:KcmaUT+70
>>117
そんなのただの負け戦の敗戦処理でしかない
無駄な後方互換もplay anywhereもGame Passも全部な
0120名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:28:25.82ID:2VZ1qEcmp
海賊もゾンビも評価は散々だけど
ユーザーベースで200万超えだそうで
収益ベースではそこそこらしいよ
0121名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:29:07.17ID:oMuff9ACd
失敗だ、売れてないだ言う割には
明確なソースなしはいつものこと
0122名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:30:17.80ID:nomPR9Bt0
MSがゲーム機に参入した理由を昔見たが
会社のコンピューターはwindowsで独占したが
家庭のリビングのコンピューターは任天堂とソニーに独占されてる
このまま家庭用ゲーム機がどんどん進化していけば
いつかはパソコン並の性能になりwindowsの脅威になる

現在は会社のパソコンはwindows独占だし
家庭はスマホ
ゲーム機はおもちゃのまま
0123名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:35:19.56ID:oMuff9ACd
Windowsのシェアは未だに高いが
今のMSってむしろWindowsにこだわらず
MSのサービス使ってねってのが方針
365だって基本Anywhere、Any device
クラウド鯖はOSSやLinuxに寛容
0124名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:35:28.10ID:gM9B372H0
来るかもしれないなんて逃げ道持たせるなよ
ファミ通のるるる漫画で「Xboxは日本を捨てた」みたいにはっきり書いてみろw

まあ事実上今の国内箱はそうなってるが
0125名無しさん必死だな垢版2018/06/05(火) 17:39:30.95ID:NP45Jn0q0
>>68
さすがにWindowsをそれらと比べるのは無理あるぞ
ゼロから立ち上げるプラットホームじゃないんだから

あまりに空気でみんな忘れがちだけど、
現行稼働してる世界で最大で最長の歴史のゲームプラットホームって、


Windowsだから
0128名無しさん必死だな垢版2018/06/06(水) 04:22:13.54ID:QSi8pn7m0
近々amazon alxaとgoogle assistantをサポート予定だからな。
リビング狙いはブレなく進んでんじゃね?
0130名無しさん必死だな垢版2018/06/06(水) 06:30:11.77ID:c4OtwKHY00606
コントローラに関しても自社で開発してるMS
SCUFとかと組んでオフィシャルライセンス商品出すソニー
0131名無しさん必死だな垢版2018/06/06(水) 06:38:13.94ID:KXk+P+He00606
意外と忘れてる人が多いけど、MSは昔からPC用ゲームパッドは出してはいるんだよね
サイドワインダーとか
サンワサプライとかエレコムのUSBコントローラと比べて頑丈な作りではあったけど
出来がいいとは言い難かったな
0132名無しさん必死だな垢版2018/06/06(水) 08:20:32.36ID:q73miVzR00606
日経がいうなら当たるのだろう
Uちゃんも当てたし
0133名無しさん必死だな垢版2018/06/06(水) 08:33:22.07ID:LHyByUkh00606
国内箱は撤退しないだけで撤退してるようなもんだからなぁ。
何もせんついでにCERO通さずアメリカストアで買い物できる様にしてくれたら嬉しいんだが
0135名無しさん必死だな垢版2018/06/06(水) 14:16:10.54ID:ozbmMXB1r0606
既に日本ストアにも、
CERO通さないでも置ける様になってるよ。
0137名無しさん必死だな垢版2018/06/06(水) 18:26:51.91ID:mQCkbto8d0606
>>122
それはゲハ脳に陥ってるよ
MSはオフィスで勝った以上、更に稼ぐ為には新しい市場に出るしかない
特定市場でのシェアが全ての日本企業と新規参入して成長を続ける外資との違い
そもそも任天堂やSONYはオフィスに出て来れないんだからMSが脅威に感じたりする訳がない
0140名無しさん必死だな垢版2018/06/07(木) 08:22:01.14ID:h1p6hmezM
>>34
そのsurfaceもコンシューマ向けは打ち切るって話があるんだが
学校や事業所向けも何やってもapple一強なんで隙間用途に絞るってさ
0141名無しさん必死だな垢版2018/06/07(木) 10:26:51.90ID:5h3FnvDJp
>>140
USの文教市場はChromebookとChrome OSが強い
0143名無しさん必死だな垢版2018/06/07(木) 23:43:15.61ID:rZVyldCf0
次世代機でも従来通りの売り方をするのはソニーだけだろうな
互換性が無い高性能高価格ハードを買わせて設けるやり方
まあPS5までは売れるだろうけど
0144名無しさん必死だな垢版2018/06/07(木) 23:47:50.01ID:wJB7dgoL0
なんだこのゴシップ誌w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況