X



スクエニ三宅「DQ3HDリメイクの予定はない、DQ12を作ったほうがいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 13:38:19.17ID:PBKn23gOr
https://twitter.com/michsuzu/status/1010018528882147328
三宅:ドラクエ3のリメイクの話は4〜5年前から出ていてやりたいが、どちらかというとドラクエ12を作った方がいいじゃないですか(笑)。
ほかのシリーズもありますし、新作のラインもありますし、適切なタイミングでできればと思う。
今のところ予定はないが、検討の余地は残っている #スクエニ株主総会
0002名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 13:40:30.90ID:0cguZr2D0
FF側にも言ってくれよ
0003名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 13:40:34.29ID:LkAQLUty0
もうドラクエとかいらねーから
いつまで化石みたいなコマンド戦闘でやってんの?ばかなの?
0004名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 13:41:02.68ID:SiWxLW+t0
正直3を本気リメイクしてくれるなら、12よりも楽しみな自分がいる
0005名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 13:41:22.10ID:XCZabETs0
過去の神作汚すくらいならその方が良い
ドラクエ11でもうクソゲーしか作れない事がよくわかった
0007名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 13:58:08.83ID:dCm9eQRu0
ゴミステがドラクエ殺したくせに
HDリメイクなんか出すわけねーだろw
0008名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 13:59:29.08ID:cRY+uJnd0
オクトパストラベラーのようなDQ3ならできると思う
DQ11のようにしろとなるといつまでも世界地図が完成しない
0010名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 14:14:01.02ID:o6K/YQ+l0
>>9
FF4のリメイクで明後日の方向にいって自爆したから
5は立ち消えになった
0011名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 14:15:04.66ID:LkAQLUty0
>>8
もはやそれリメイクじゃねーじゃん
0012名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 14:19:53.69ID:sfDw8JWiM
思い出のままにしておくのがいい
あの当時だからよかったの典型だろ
0013名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 14:26:49.18ID:MIO/WhkJ0
システムも変更加えるに決まってるやん
キャラクリ要素満載でオープンワールド風のフィールドとかにしたら
FF7以上に手間かかりそうだが
0014名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 14:31:48.51ID:QzM43AkAd
スクエニのリメイクとか全く期待できないからしなくていいDQ8みたいに少し追加要素あるくらいの方が安心できる
0017名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 14:54:09.31ID:+QmEel3vM
そりゃいきなり3じゃなくて
1と2からだよな
0018名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 14:54:30.62ID:xDHioGx9a
それよりこれだろ

Q 『ドラゴンクエストビルダーズ』『ドラゴンクエストヒーローズI・II』のNintendo Switch移植にあたって、追加要素を加えたことの影響と効果は。PSのDLCで出す予定はあるか。
また、Nintendo Switch版ドラクエ11でも追加要素はあるか #スクエニ株主総会
https://twitter.com/michsuzu/status/1010033934585884672


三宅:そのまま移植したのは『ドラゴンクエストビルダーズ』『ドラゴンクエストヒーローズI・II』が初めて。
今までは中身をかなり変えていた。PSとNintendo Switchはお客さんの層がかなり違う上、時間が経っているので、何かしらプラスアルファを付けないといけなかった #スクエニ株主総会
https://twitter.com/michsuzu/status/1010033961874014208

三宅:それをPSに戻すのは大変。ドラクエ11に関しては言えません(笑)。今後、プロモ展開もあるので、情報を随時出していきたい #スクエニ株主総会
https://twitter.com/michsuzu/status/1010033979200659457

まあスイッチ版11で追加要素あるのはみんな知ってたけど
0019名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 15:08:24.70ID:cn0CD1fT0
DQ3みたいな仲間個性無くてむなしい
ただ職業違うだけで話さないしストーリーに一切かかわらない
0020名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:03:26.60ID:6rfwXfPCr
>>19
それはみんな脳内で補完してるんや
自分は想像力の乏しい無能ですってアピールしてるのに等しいで
0022名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:08:09.19ID:KR7vmEnt0
>>19
>>20の言う通りだぜ、当時はキャラクターの会話は脳内で完結してた
だからこそ自分だけのいろんなキャラクターが作れたんだ
0023名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:10:48.71ID:3fptJooOr
まあドラクエ3の仲間はリメイクでステータスに性格が加わってるし
職業と性別と性格に応じた仲間会話を喋らせればいいだけなんだけど
膨大な量になるな
0024名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:12:11.85ID:BFcfQF2o0
3リメイクしすぎ
好きだけどもういいよ
0025名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:16:00.98ID:xDHioGx90
作ってもGBの3には勝てないだろ
0026名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:18:28.34ID:KTmDg2BD0
>>20
>>22
それは当時だから許されただけで今の時代にはもう通用しない
だから3は今の時代にリメイクするのには向かない
0028名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:26:34.45ID:KR7vmEnt0
>>26
もし今作ったら見下ろし型だったのを3D化にして>>23みたいに仲間の職業や性格、性別で話し方が決まるみたいな感じになるだろな
正直、仲間の職や性格が決定してるであろう12作った方がはるかに楽だろうねw
0029名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:36:29.84ID:22oNJSnZ0
堀井が存命の内に新作を作っておくべきだと思う。
リメイクなんていつでもできる。
0030名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:39:09.69ID:qdUa0R150
Switch版DQ11なんて 開発中止にして
PS4でDQ12の開発に 取り掛かりましょうw
0031名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:46:10.72ID:Y8240CRld
>>26
通用するかどうかは、お前ごときが考えることでも決める話でもねーよww
0033名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:48:58.07ID:afo861wg0
>>30
DQ11が200万も売れなかったPS4に独占で特攻なんて怖くてできるか
0035名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:50:32.85ID:Ab1Qak7b0
おっさんとしてはDQ1〜3通しで1本にまとめてリメイクして欲しいと思うけど
0036名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:53:02.04ID:0kIPQW9T0
当たり前のことでドヤってんじゃねえよゴミ
むしろ新作よりリメイクの方が期待されてることに危機感持てよカス
DQ12はFF15と比べても遜色ないクオリティにしろよハゲ
0037名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:55:10.52ID:KR7vmEnt0
DQ1の世界をTESみたいな感じで遊んでみたいわ
1ならプレイヤー一人だしアクションゲーにしても大丈夫だろ
0038名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 16:58:20.36ID:ZdF/dZ/e0
>>34
あのゲームシステムで求められてるのはこれだね、もうDQ12とか望んでない鳥山も終わってる
ロトと天空の2つに大きく分けて蛸システムで2本出してくれたらもうスクエニいらね
FFは昔のも新し目のも1回やったら飽きてやらなかったからリメイク自体いらね
0039名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:00:42.06ID:+uaRz+ir0
>>35
すでにスーファミとスマホ基準でリメイクしてるじゃん
あんな薄い内容をリメイクしてもフルプライスじゃ売れねーよ
それこそドラクエ1〜3全部入れないと
0040名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:03:46.89ID:0GtnE8QU0
別にリメイクする気がないならリメイクしなくてもいいと思うよ
FFにも言える
ただ音楽とかも含めて過去作を越えてくれ
0042名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:33:50.42ID:0GtnE8QU0
3は7リメイクするべきだったんじゃないかな
ガワを被せるだけになるかわわからない
10年前からリメイクしてくれと言ってきた側だからこれから次の12を5、6年後に出して
暫くリメイクする気もなくて10年飛ばされるなら中々きつい
0043名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:34:59.17ID:0GtnE8QU0
3より わはは色々ミスった
0044名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:37:41.25ID:Ab1Qak7b0
>>39
通しで一本にまとめろと書いたつもりだが・・・
まぁよく考えると確かに今更リメイクなんてイランような気もしてきたけどw
0046名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:40:36.19ID:jL+E/D5+M
>>42
ドラクエ7なら3dsでリメイクしただろ
次はドラクエ9の番だよ オンラインでみんなとやれるようにしてくれ
0047名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:41:19.68ID:7QwTHPds0
10みたいな感じの過去作リメイクならやってみたい
1は一人旅だと相撲が機能しないので姫を仲間キャラにして相撲を担当してもらおう
0048名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:42:37.63ID:0GtnE8QU0
>>46
なんか色々ミスったのよw
7より3をリメイクするべきだったんじゃないかな?
こう書きたかった
0050名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 17:43:47.27ID:a2jbilfW0
齊藤にはDQは一切関わらせない方がいい
無駄に費用使って遊んでばっかじゃん
0051名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 18:17:51.72ID:0GtnE8QU0
>>47
10の戦闘は悪くないよね
オンラインの仕様でバランスが悪くなったり内容とかいろいろダメなところがあるけど
仲間は切り替えができる作戦AIでサポも自分で育てられるゲームだったら面白いと思う
0052名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 19:01:58.29ID:fhXuLZHx0
昔のゲームのリメイク作るにはハードが進化しすぎたよな
PS2ぐらいで止まってれば80年代90年代のゲームの変貌が楽しめた
もう世界丸ごと作って船旅や空の旅するのは無理なんだろ?
0053名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 19:38:13.03ID:xP4hCfksr
>>37
バーチャルハイドライドみたいになりそう
0054名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 19:41:52.12ID:OSIuYEuqr
123は2Dリメイクで仲間会話を足すだけでいいと思うけどね
Wii版のプレミア価格からしてそれなりの需要があるのは間違いないし
DLよりパッケの方が客層に合ってそうだ
0055名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 19:46:47.26ID:DUoZnLHX0
ドラクエ5のほうがいい
PS2版を綺麗にする感じで
ドラクエ11みたいな3Dにする必要はない
0057名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 19:57:19.74ID:+7lL/2Adr
>>55
そんなんでいいなら5だけじゃなくて
1から7まで出せると思う
0058名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 19:59:11.14ID:BTABZAwA0
>>19
それ3では思わなかったけど9で思ったわ
タダの肉人形3体連れてる感じで不気味だった
0059名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 20:13:56.55ID:WT6mW9j30
リメイクなら3人揃わなくても良いからじゃない?
0060名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 20:16:29.99ID:vOJwGkkT0
PS2のDQ5を見本にリメイクしてもらいたい
0061名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 20:17:00.57ID:qFqYXEBP0
リメイクいらないから過去作まとめてps4 で出してくれ
0062名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 20:20:06.61ID:99labzwg0
オリジナルをそのままVCにしない、ひねくれモンのメーカーだからしょうがねぇ
0063名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 20:50:59.64ID:6TZ5llNd0
またまたー とぼけて
もう作ってるんでしょう PS4独占で12をw
0064名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 20:54:37.86ID:Cn4TisZx0
SFC版がFCリメイクの完成版だからな

初めて12と聞いたな、豚狂喜乱舞か、
0065名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 20:56:48.83ID:5A5BRbIq0
3Dにしたら絶対めっちゃテンポ悪くなるから
VCで出してくれるだけでええわ
0066名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 21:03:41.47ID:kdhEEtY/0
ドラクエ10のサービスを終了すれば余裕で作れそうなもんだけどな
DQO板とか見てももう依存症のキチガイしか残ってないじゃん
とっとと切った方がスクエニのためにもこいつらのためにもなる
0067名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 21:05:27.80ID:OGnD2Rvx0
ドラクエ10はユーザー同士のトラブルが多いと言ってたが殺伐としてんだろうか
0069名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 21:18:55.16ID:Z86HOtUFr
>>67
定期的にプレイヤー同士でちょくちょく揉め事起こしてまとめサイトの餌になってる


昨日の聖守護者の聖戦でつべの生放送をやっとったらしく暴言吐かれまくったんで晒しときます
http://blog.livedoor.jp/adolf4445/archives/24026526.html

DQ10生放送中に放送事故で喧嘩をしてしまうwww配信者「喧嘩売ってんのかあいつら馬鹿野郎」
http://gamematome211.com/archives/5901931.html

【悲報】DQ10生主がプレイヤーに内緒で配信→他プレイヤー離脱→生主「喧嘩売ってんのあいつらバカ野郎が死ね」
https://www.mutyun.com/archives/28550.html

【悲報】DQ10配信者「野良のアホとか地雷プレイヤーを誘おうぜwww」→低評価殺到→配信者逆ギレwwwwww【キチガイ】
https://www.mutyun.com/archives/29999.html

【!?】ドラクエ10のとあるチーム(クラン)の会話風景がギスギスしすぎだと話題に!wwww「配信者は出禁」
https://www.mutyun.com/archives/31088.html
0070名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 21:21:56.72ID:OGnD2Rvx0
>>69
マジでか
やったことないから批判的なことは言えないけど
穏やかなイメージがあったからこれは驚いた

なんというか心に余裕のない連中がやってるんだろうか
0071名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 21:25:48.57ID:yNr65icpd
9じゃなくて3の話なのか
9はリメイクを作りたいとか言ってたけどどうなったんだろうな
0073名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 22:01:16.99ID:5SU3z76d0
>>70
見た感じ配信者がマナー悪いだけでは
0074名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 22:05:39.63ID:aU9htn/FM
杉山先生がご健在のうちに作り溜めとけよ。
0075名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 22:41:15.08ID:QZ/HePgT0
どこぞの7と違ってこっちは賢明だなw
ストーリーが全部ネタバレしてるゲームのリメイクに大金と長い開発期間を使うとかいうアホな真似はしないw
0076名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 22:46:38.41ID:efDiQ8GJ0
DQ7はあのボリュームをフル3Dでリメイクできたんだから相当だろ
少なくともあれよりは予算かからないだろ 1〜3合わせても
0077名無しさん必死だな垢版2018/06/22(金) 23:12:49.78ID:WqVfeY8/0
>>1
そりゃそうだ。
ドラクエ3は歴史的価値はあるけど、今となっては
そんな大したゲームではない。
ファミコン版なんて開始10分でダルくなる
0078名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 07:30:56.05ID:1ibcyJuw0
米尼
DQ11・・・76位
コードヴェイン・・・414位
同じ9月発売のコードヴェインに圧勝してるから・・・(売れるとは言っていない)
0079名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 07:32:53.38ID:8TuQTB5j0
スマホ版DQ3は情緒もクソもないので勘弁
FCもしくはSFC調に作り直せ
0080名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 07:34:03.64ID:QU6/obCT0
御三家のタイムリミットがあるからな
0081名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 07:38:17.22ID:f4Xikilg0
堀井の一声で決まるのに、
プロデューサーの斎藤がゲームデザインまでやってると思ってるやつw
0082名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 08:02:16.72ID:X5b+uUGZ0
>>70
PS信者が10を目の敵にしているから色々問題起こりまくっているように見えるけどMMOなんてどこもそんなもんよ
暴言プレイヤーなんか絶対数多いFF14なんか比べ物にならんほどいるしな
でもFF14はPS初だからスレ立たないしまとめ系でも取り上げない
DQ10はプレイヤー同士の揉め事どころか運営のツイートから何までちょっとでもなにかあるとPS信者の餌にされてる
0083名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 08:07:10.85ID:pgYA079Na
>>82
FF14こそ昔から豚やドラクエ信者によって
ひたすらネガキャンの的にされてきただろ

まあ結果としてドラクエ10が没落して
FF14が隆盛を極めたのは笑えるがw
0084名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 08:11:15.27ID:clG+XGMR0
>>82
どうみても珍宝民が異常なだけでしょ
直結多めなのは公式公認だし不倫オンライン取り沙汰されるの珍宝だけだよね
0085名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 08:23:38.29ID:C7zXrjr90
リメイクしなくていいので
SFC版かGBC版をVCで出して欲しい
0086名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 09:28:10.32ID:hrk6MF/9a
VCで2000円とか取れそう
Wii版ちゃんと持ってるからVCなんて不要だが
0087名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 09:36:55.76ID:LqiJB1WR0
そりゃそうだろリメイクはいつでも作れるけど
新作は鳥山堀井すぎやんが生きてるうちに出来るだけ作らんとな
この3人が揃って作れるのはあと一作だろうし
0088名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 09:47:44.59ID:edEgdr00d
アルテピアッツァにでも作らせればええんじゃ
リメイク5みたいな感じで
0089名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 09:48:51.36ID:BQGnbQP3M
野村「実はDQ3好きなんだよな〜(チラッチラッ
リメイクやりたいんだよな〜(チラッ

野村がアップをはじめました
0090名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 12:00:17.67ID:/7Sj3bzG0
>>70
ゲハ住人は全員アフィブロガー、と言われるようなもんだ

一部そういう奴はいるだろうが
大半は当てはまらないのに
目立つ情報はそういうのばかりで
外部からはそう思われる、という感じ
0092名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 12:02:08.81ID:mHKPnP2S0
確かにリメイクよりは新作やりたいよな
FFも同じだわ
0094名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 12:47:08.97ID:BbFHomvyM
ドラクエはもうリメイクいらんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況