X



【悲報】蒼の彼方のフォーリズム 開発のspriteが活動休止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:30:38.35ID:Sg6U4wWd0
1. sprite活動休止について
毎年15%と言われている業界縮小、資金調達環境の悪化等、現在置かれている事業環境を総合的に検討いたしました結果、
下記に記載しております蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition / 4th Anniversary Box発売をもって、spriteは活動を休止することが決定いたしました。
蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2 / ZWEIにつきましても制作休止となります。ご期待下さった皆さまに深くお詫びいたします。
今まで多大なるご支援、応援ありがとうございました。
休止までの間も下記に記載のsprite夏祭り2018イベントなどを行い、最後まで盛り上げていきたいと考えております。
(活動再開の具体的な予定はございません。サポートにつきましては外部委託を行い活動休止後も継続いたします。公式オンラインストア・spriteSTOREにつきましては2019年春に閉店する予定です)
http://aokana.net/news/2018/06/26/2835/

遺作
http://sprite.org/products/2018/03/17/id-104/
http://sprite.org/products/2018/03/17/id-106/
0002名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:31:06.33ID:U+FeTuFj0
任天堂スイッチの呪い
0003名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:31:49.24ID:q+XWNs580
サード殺しは伊達じゃない!
0004名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:31:53.51ID:5FtYrbM60
>>2
PS4版も大爆死してたけどな
0005名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:33:03.26ID:5Jq7qtL90
あと1年switchが発売されるのが早かったら助けられたかもしれない
ごめんねsprite
0006名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:33:25.89ID:XjScZJzq0
ゴキブリはホント買わねーな
0007名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:33:28.52ID:pAH1Pp3c0
売り方が下手なんだよ
もっと魅力的な特典つけないとエロゲ業界は生き残れない
0008名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:35:14.72ID:yQ0SBcmZ0
逝ったか…
0010名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:35:20.07ID:2AHkYPosd
またNの法則発動か。
0011名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:35:47.10ID:Wh3+bK0Ea
エロゲ市場で売れなかったからなのか事情も書いてないのに豚がゴキがとほんとこいつらゲーム業界の癌だな
0012名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:36:05.46ID:yQ0SBcmZ0
PSP版、恋と選挙とチョコレートは買ったぞ
0013名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:36:29.73ID:7yfje3r60
先週出た人生の3倍弱売れたのに駄目だったか...
0014名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:37:05.02ID:12s9h1AA0
ここって別にある本業のオマケでエロゲ作ってたと聞いたが
今後商売にならんと踏んだらそりゃとっとと畳むだろ
0015名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:37:07.32ID:fIvCQUV40
任天堂向けの開発に注力した中小は軒並み苦境に陥ってるな
0016名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:37:23.64ID:ehp4+BRt0
どっかのソシャゲ屋にブランド買われたんじゃなかったっけ?
0018名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:38:11.79ID:5FtYrbM60
初週販売本数
PS4版   4978本
Switch版 2140本
0019名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:38:22.66ID:ZsbzFM2C0
エロゲ業界はCSに進出すると落ち目になるな
0020名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:38:40.75ID:yQ0SBcmZ0
エロゲ、ギャルゲは厳しいな
PSPバブル終わっちゃったし
0021名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:39:27.73ID:D+1n0zHs0
そういや好評につき初回でパケ販売終了とか謎の告知出してたな
やっぱりこうなったのか
0022名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:39:35.38ID:2AHkYPosd
>>15
任天堂に関わると衰退しちゃうんだよな www
0024名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:39:39.21ID:ZweqGXqMM
おまけというか趣味でやってた
0025名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:40:09.87ID:2HSCEwjY0
業界だとトップクラスに売れてるんじゃなかったのか
本業の資産食わないように予防的撤退なのかね
0026名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:40:34.73ID:iPLhSTvoa
スイッチのスペック低すぎてこれの携帯モードのボイス音質ゴミだったぞ
俺がやってきたノベルゲーでワーストだった
0027名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:40:47.70ID:BZ5zKzhm0
なんか嘘で塗り固められたメーカーだったな
不動産でもうかってたんじゃないの?
0028名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:42:25.21ID:iPLhSTvoa
>>23
これでスイッチ版がゴングランクインしてたからよくわからん
0029名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:42:55.63ID:eAbneu0sp
エロゲ会社って3社くらいになりそう
0031名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:45:09.78ID:q93byTNg0
本編放置でソシャゲで爆死してただけだ
0032名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:45:11.70ID:pAH1Pp3c0
>>26
ボイスなんてまともなゲームいくらでもあるのになんでそれがハードの問題と勘違いしちゃったのか
0033名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:45:46.06ID:kIFVN9YN0
黒字だってツイッターかどっかで言ってなかったっけ?
0034名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:45:50.86ID:lXwV5sHEr
ブヒッち版が売れなくて死んだか
0035名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:46:04.30ID:5yHeyHFKa
>>18
スイッチ版半端ないって
0036名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:46:39.67ID:ofu+Npt50
これ半分スイッチのせいだろ
0038名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:47:17.90ID:n6ew8llzr
>>18
ブヒャァアアアアアアアアアア
0039名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:47:36.89ID:qwHxG2i0d
PS4で売れなかったからSwitchに来たんやで?
ゴキちゃん反省してくれる?
0041名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:48:01.35ID:n6ew8llzr
ブヒャブヒャブヒャァアアアアアアアアアア
0042名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:48:32.56ID:1KoIm66x0
http://sprite.org/about/


有限会社アクセルのブランドのはずなのに株式会社イーサプライズの社内あつかいだし
このブランドに統一する際に、事業譲渡とかグループ企業設立とかゴタゴタしてたぽいし
0043名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:49:02.59ID:pAH1Pp3c0
>>18
後発の割にはよくやったなSwitch版
0044名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:49:05.57ID:wgSlHuJg0
>>26
容量ケチって音質削っただけ
PSVitaも音質悪いの結構あるよ
0045名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:49:09.64ID:XvRcviDQp
ワンナックでメーカー潰れるならソニー潰れろよw
0046名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:49:39.43ID:U+FeTuFj0
>>43
これ買い取り保証と小売押しつけ効果も含んでるからな?
0048名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:49:47.65ID:2AHkYPosd
>>36
任天堂が買取保証してるから switchに原因はない、買わなかった豚の責任だよ。
0049名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:49:49.28ID:1KoIm66x0
>>33
そりゃ三度目の移植なら開発費はたいして掛かってないでしょう
買取保証でもされていれば売上2000なんて関係ないし
0050名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:49:50.15ID:FPO03f53M
豚が爆死させたからなあ
ほんとにソフト買わねえなこいつら
0051名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:50:09.32ID:ohNX4uQt0
>>39
海腹川背のアガツマが潰れた時はVita版(3DS版の後発)のせいにしてたな
つまりアガツマは3DSで売れなかったせいって事でいいんだな
0052名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:51:05.26ID:yQ0SBcmZ0
ごきちゃんはクラナド買ってやれよ
0053名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:51:51.80ID:Mt9+gJxup
楽しみにしてたのに、、
0054名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:52:05.90ID:2AHkYPosd
>>52
爆死させた寿司買ってから言おうね、いい子だから www
0055名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:52:08.82ID:UEuQCjtzM
>>17
給料
0056名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:52:11.99ID:ngY0FU7/d
switchでは黒字だったがゴミステの赤字は取り返せなかったか
0059名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:53:02.73ID:qwHxG2i0d
>>51
後発移植全部がそうなるってゴキちゃんが認めるならそうなんじゃねーw
0060名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:53:07.09ID:nQUS6Qd30
>>46
それでも6000本か...
0061名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:55:41.92ID:1KoIm66x0
>>58
keyはビジュアルアーツの一ブランドだから潰れはしないだろう
0062名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:55:50.32ID:ngY0FU7/d
買取保証して赤字のゴミステ
買取保証無しの移植で黒字のswitch

まあ移植で開発費ほぼ無しだから赤字になる方がおかしいんだが
0064名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:55:58.04ID:H1gwMB0VM
ここが資金繰り言い訳にしたら大半のメーカー潰れるわ
0065名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:56:03.72ID:pAH1Pp3c0
>>58
あそこは不死身だから
0066名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:56:04.34ID:YRVIyI4+0
これだけ大騒ぎしたのに冷たい奴らだな


【コング】蒼の彼方のフォーリズムのスイッチ版が意外と売れそうな件・・・。
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518338690/

【朗報】Switch版蒼の彼方のフォーリズム、初回出荷で黒字ラインをクリア
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520388660/

【朗報】Switch版 蒼の彼方のフォーリズム、初回出荷で黒字化達成!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520388557/

【朗報】蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switchが初週2,140本売れる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522921467/

Switch版「蒼の彼方のフォーリズム」黒字確定でギャルゲー市場総取りへ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523951884/
0067名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:56:12.27ID:0F4A5QSk0
豚はゲーム買わないからなぁ
0068名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:57:02.43ID:bcjmNbGod
Switchのフォーリズム買ったけどギャルゲーにしては面白くて寝る前に少しずつ進めてるよ
音質が悪かったのはもう余裕がなかったのかな
0069名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:57:17.83ID:U+FeTuFj0
>>60
スイッチ版だけの話に決まってんだろカス
0070名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:57:42.10ID:pAH1Pp3c0
>>66
Switch版黒字なら理由は他にあるって部分は確定か
0071名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:57:46.35ID:xVlwHOVp0
SwitchじゃVitaの代わりにならないから中小サードはどんどん撤退していきそう
0072名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:57:46.69ID:2/9/j9Fr0
時代は、アクション系萌えパンツ路線求めているだろう、
恥も外聞も投げ棄てろ、てか、
0073名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:57:48.10ID:ehp4+BRt0
>>66
黒字なのに店じまい

スイッチに出したからソニーが圧力かけたか
0074名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:58:08.69ID:WglZW9Rpd
ゴキちゃんはNewガンブレ買えよ?
前作割れしたら自殺配信するんだぞw
0075名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:58:10.72ID:1KoIm66x0
>>68
容量稼ぎたかっただけだろ
パッケージで出す際にコスト掛かるからな
0076名無しさん必死だな2018/06/26(火) 17:58:25.08ID:651ejf/Y0
黒字でダメってことはそれまでの赤字がきつかったってことかね
0078名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:01:22.78ID:Mt9+gJxup
とりあえずPerfect Editionは買いますね
0080名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:02:37.86ID:7fF4sfuc0
>>1
遺作もここの開発だったのか
結構古くからあるのな
0081名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:03:02.13ID:ngY0FU7/d
>>70
switchの黒字だけではゴミステの赤字分が取り返せなかったんだよ
0082名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:03:30.04ID:U+FeTuFj0
>>70
このなすりつけには反吐が出る
0084名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:04:59.43ID:F7Bs+lK20
まあ、こういうのは銀行が金貸すか貸さないかの問題しかないからなぁ。
縮小する業界に投資するバカいないでしょ。
0085名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:07:08.39ID:2AHkYPosd
ゴミッチの犠牲者がまた出てしまった(´;ω;`)
0087名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:08:55.49ID:IDtIkpYrr
>>4
スイッチ出る前にCS版3万とか自慢してたから多分1万ぐらい行ってるぞ
0088名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:09:03.71ID:G5FP2Mn/0
つーか2000で黒なら4000も黒だわな対立煽りまじ馬鹿だわ
0089名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:09:57.12ID:IDtIkpYrr
アニメ、ソシャゲ、ブラゲ
死因はこれだろ、全部転けた
0090名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:10:20.62ID:fizgr4Os0
ひょっとしてswitch初の配信停止ソフトになるか?
0091名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:10:22.47ID:G5FP2Mn/0
ねぇねぇ対立煽りちゃなんでそんなにバカなの??
0092名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:12:02.13ID:IuKUjhjAM
これプレミアつく?
今のうちに買っといたほうがいい?
0093名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:12:09.35ID:e8uuFMbPa
>>89
いいえ、スイッチです
0094名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:13:05.06ID:IDtIkpYrr
>>92
遺作でCSシーン追加のPC版出るからそれ買った方がいいよ
0096名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:13:26.34ID:1KoIm66x0
アリスソフトが廃業したらエロゲ業界は本当の終わりだろうな
0101名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:15:10.50ID:o6l8WZ2va
エロゲのエロシーンなし買うとか相当なツワモノだな
0102名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:15:31.47ID:RIsHKzmGd
>>90
イメエポやアルケミストみたいになっても、販売してくれる会社さえあればワンチャン
まあ元がエロゲだし、闘神都市みたいに消えそうだな
0103名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:16:30.21ID:pjl+IddX0
エロ無しエロゲなんて買う価値ないだろ・・・
0104名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:20:10.72ID:i5jFMfmW0
>73
会社のエロゲ事業整理ってとこかな。
中の人は独立して新会社もあり。
0105名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:22:18.43ID:zaod8wbmp
本業で安泰と思ってたけど、エロゲの売り方間違えたのと一般ギャルゲーとか魔境に突っ込んだ時点で勝算ないわこれ
同様に一般に手を出してるフロントウイング辺りも大丈夫か心配になる
葉鍵位のブランド力ないと最低でも
0106名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:24:03.87ID:AoYBVpVX0
えーマジ?
extra2はどうでもいいけどZwei待ち続けてたんだけどなぁ
0107名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:24:16.72ID:mgfXhS97M
ぶっちゃけDLSITEやらDMMで同人エロゲでも漁った方が
ニッチで刺激的なものに出会えるからなー

商業は保守的&声のデカい奴らに迎合し過ぎた
0108名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:24:59.08ID:zaod8wbmp
旧エルフみたくDMMに押し付けて撤退もありそう
一応ソシャゲ展開してるみたいだし
0109名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:26:36.98ID:wzu37rcAd
エロゲのCS化もいつの間にかホントに空気になったよな
無印DCあたりは熱中したもんだが
0110名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:26:54.52ID:JnsWINTk0
エロゲ業界からラノベとかアニメに人が流れてるからな
エロゲ業界も、もうアカンやろ
0112名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:27:32.05ID:vJmhlcrga
>>73
こういったアホな
お前らゲーム業界の癌
0114名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:27:46.56ID:1KoIm66x0
>>108
DMMに買われてソシャゲ展開していたドラゴンナイトは終了したよ
0115名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:28:08.54ID:4YDCemFgM
>>99
グッズとかで絵師もライターも動いてたから
いろいろと手を出し過ぎて勝手に転けた感じ
0117名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:28:30.07ID:j8/1wp6E0
スイッチ版が赤字で騒ぎになっていたもんな
0121名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:33:29.01ID:MW00Fukt0
DMMの調べたら1年半も続いたのか
無謀なことする割に結構長寿じゃないか
0122名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:34:24.21ID:nQUS6Qd30
>>69
PS4はジョガイジョガイ
0123名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:36:01.13ID:8WEF9UKs0
Zweiもダラダラ作ってたしな
紙芝居のクセに時間掛けすぎなんだよ自業自得
0124名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:36:44.66ID:/WhQKsoK0
次はソシャゲに全力出してずっこけた八月と今更ソシャゲに全力出そうとしてる鍵辺りかな
0125名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:37:03.96ID:TJlRrK3WK
俺が経営者でも組織再編でこんな単価低くて安定しない部署あったら解体するわ
ゲーム業界がおかしいんだよ
債務超過しても存続させたり
一番おかしいのは小売りだよな
短期で値崩れする原価の高い商品を薄利で中古回しするとか頭オカシイ
0126名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:39:23.00ID:T71pM3Vt0
ソニーハードファンが大好きな洋ゲーは安泰だから安心してええぞ
日本向けはもう終わりだけどな
これからは大好きな洋ゲー輸入して遊んでね
0128名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:42:39.54ID:jOZIqjbS0
>>18
後発で良く売れたなw
0129名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:44:37.10ID:nYszTgiB0
(故)イメエポ御影のDMMゲー始まったけど
同人ゲーム以下だった
0130名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:47:01.85ID:HpUCDaFD0
うっかりSwitchにだしてしまったばっかりにやっちまったなw
0132名無しさん必死だな2018/06/26(火) 18:59:24.67ID:3HtQv3Gzp
(去年ここにシナリオ送りつけて不採用なったわ)
0133名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:00:48.29ID:0DYHjmhtM
初めてギャルゲー買ったけどストーリーが熱血スポ根で面白かったな
0136名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:01:21.07ID:wjovDUoP0
スイッチさん、マジでサードブレイカーだった
0137名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:02:45.46ID:xvNrQMrP0
思ったより堅実な商売してるんだなこの会社
ゲーム業界って大概倒産するまで一直線なのに
他のところが全部駄目でswitchに最後の望みを賭けたが至らなかったか
新規育成をする間もないくらい行き詰まっていたとは遣る瀬ない
0139名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:05:58.90ID:xT6qJCtQr
>>137
堅実?エロゲ本スレで新作出さないでソシャゲ出したりとかで叩かれてるぞ
0143名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:11:33.98ID:CdzLOdMh0
Twitterのトレンドに上がってるな
そんな有名だったのか
0144名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:11:42.96ID:xvNrQMrP0
>>139
いや、本当に首が回らなくなる前に活動休止の決断が出来る、という意味でね
0145名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:13:59.27ID:saSyC2uy0
>>142
予約で発注数決まるから、予約出来ないなんて事は無いでしょ
そもそもそこまで人気なタイトルでも無いからね
0147名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:18:00.40ID:WUuIkZgWM
今まで無視してたプラットフォームに起死回生を賭けたのか
0148名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:19:49.92ID:NB2aqAlWa
エロゲなんだから、初回限定盤はヒロインのオナホぐらい付けないと
うれねーよ
0151名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:36:31.36ID:tp+FR7vE0
「好評につきパッケージ版の生産中止です」の真相はこれか
豚は擁護してたけどあんなんどう考えてもおかしいもんな
0152名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:47:37.70ID:1KoIm66x0
ねこぱらみたいに海外で活路を見出さないと
エロ・ギャルゲは厳しいだろうね
0153名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:48:49.12ID:DdfpDSJI0
解散であって倒産ではないところがまだちゃっかりしてるな
PSに出してた挙げ句倒産したディンゴとは違って
0155名無しさん必死だな2018/06/26(火) 19:57:25.21ID:ydW1rKwqM
>>153
ディンゴはただの下請けやろ
角川が支援やめて吸収解体したようなもんだし
0158名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:12:49.80ID:0DYHjmhtM
>>156
> 「アダルトゲームオタク」を自認する層がアダルトゲームにかける金額は平均で年間27,471円。

オタクを自認しててこんだけしか買わないのか
0159名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:17:58.84ID:AAtdr3tD0
ヘビーなオタクとは言ってねーし
一人あたり30000円近く使ってりゃ十分だろ
この板のクソニー社員を除くゲーヲタだって平均取ればそんなもんかもしれない
0160名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:18:28.71ID:to1cZBJy0
もう一万円するエロゲは終わりでねこパラとか安い同人ゲームしか売れんのかね
0161名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:24:22.06ID:IU1yk63n0
CEROがまたパンツゲーを潰したか
DLCなんか審査無しでいいだろw
0162名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:28:58.93ID:V5Lagf/Ia
うわーこりゃSwitch版押さえておかないといけないな
0164名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:34:53.76ID:mWQnoGn9d
コストかけてスイッチに期待してみたらだが買わぬだからね
0165名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:37:16.17ID:6E62IcPKM
エロゲ会社って潰したり、主要人物だけブランド作り直したりしてるから
よくあるよこういうこと
0166名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:38:10.00ID:1KoIm66x0
スマフォのガチャにウン十万費やすのが今のヲタの消費なのさ
どこかの企業も射幸心を煽るようなガチャはしないとか言っておきながらバンバンガチャとか課金させまくってるだろ?
0167名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:38:25.81ID:r72H60450
Switchで出すとメーカーが潰れる呪いでもあるのかよ
日本一も怪しいなw
0168名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:40:25.08ID:LHE71ji20
日本一は任天堂が買取保証を止めたら倒産一直線かもな
0170名無しさん必死だな2018/06/26(火) 20:58:35.42ID:pXxRW3oH0
keyもなー
出すソシャゲイマイチ盛り上がらんし危なさそう
麻枝消えたらおしまい
0172名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:08:44.55ID:d0JIt32B0
これエロゲ界のFFだとか、
この会社が動いたら全てのギャルゲー会社が動くくらい影響力あるとか力説してる奴おったよな
今どう思ってるんやろ
0173名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:16:19.97ID:YsZHY1/G0
[休止]ゲハに“ニシッチ版「蒼の彼方のフォーリズム」初回出荷で黒字化”というスレが立ったSprite。その半年後…活動を休止すると発表

 事業譲渡を発表してから数ヶ月にして活動休止を発表する事に。

 一応タイトルについてですが、ゲハには発表〜発売当時こういうスレが立っていた。


蒼の彼方のフォーリズム for NINTENDO SWITCH今冬発売 4 [無断転載 ...
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1502549147/l50
2017/08/12

【コング】蒼の彼方のフォーリズムのスイッチ版が意外と売れそうな件・・・。
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518338690/
2018/02/11

【朗報】Switch版蒼の彼方のフォーリズム、初回出荷で黒字ラインをクリア
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520388660/
2018/03/07

【朗報】Switch版 蒼の彼方のフォーリズム、初回出荷で黒字化達成!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520388557/
2018/03/07

【朗報】蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switchが初週2,140本売れる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522921467/
2018/04/05

Switch版「蒼の彼方のフォーリズム」黒字確定でギャルゲー市場総取りへ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523951884/
2018/04/17


 パパパパート4までスレが進行して初週2千本。
 初回出荷で黒字が確定し、目標本数を達成した結果何故かパッケージ版が生産終了になるハード、Nintendo Switch。


[蒼の彼方のフォーリズム公式サイト: 重要なお知らせ]

1. sprite活動休止について

毎年15%と言われている業界縮小、資金調達環境の悪化等、現在置かれている事業環境を総合的に検討いたしました結果、
下記に記載しております蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition / 4th Anniversary Box発売をもって、spriteは活動を休止することが決定いたしました。
蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2 / ZWEIにつきましても制作休止となります。ご期待下さった皆さまに深くお詫びいたします。
今まで多大なるご支援、応援ありがとうございました。
休止までの間も下記に記載のsprite夏祭り2018イベントなどを行い、最後まで盛り上げていきたいと考えております。
(活動再開の具体的な予定はございません。サポートにつきましては外部委託を行い活動休止後も継続いたします。
公式オンラインストア・spriteSTOREにつきましては2019年春に閉店する予定です)


 スマ版が8月、Perfect Editionが11月末に発売、という事で年内に事業停止となるようです。
0174名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:18:04.44ID:1KoIm66x0
エロゲー界のDQ・FFなんて言ってもFateぐらいだし、
蒼の彼方のフォーリズム なんてランスシリーズやイリュージョンの3Dエロゲの単体作品にも及ばんだろ
0175名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:19:27.51ID:FHP4VjjUM
サード爆殺王任天堂半端ないwwwwwww
0176名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:21:47.85ID:w3Gn1iZb0
PSの赤字きいてんなぁ
0177名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:24:37.22ID:IU1yk63n0
2019年に1億台のPS4の圧勝だが日本の若者のお金離れで貧乏で車すら持ってないからなw
0178名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:25:08.97ID:d0JIt32B0
ログ探したらあったw


566: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/08/11(金) 12:00:44.66 ID:dNQIND8B0.net [10/19]
>>546
経営者のコネが違う
フロンウイングやminoriとかは美少女フィギュアとかの
トータルでのマルチメディア展開に得手不得手というか総合バランスに足りないからね

それと別の普通の本業で稼ぎまくった上での道楽事業だから
クリエイターにもIPのマルチメディア事業展開にも必死ななかでの無理がここは出ない
から一番失敗しない。無欲の勝利的に
てかそこまでビッグタイトルでもないくせに色々他業種と展開がうまくいくのが
そもそも余裕の道楽なのとゲームの前に経営者が実力がある有能で
常に話を真面目に聞いてもらえるってのがモロ効いてるからね
エロゲーのゲームとしてのできなら他のがエースだけど
企業としてマルチメディア事業の商材としてならここのがFF的枠


569: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/08/11(金) 12:02:47.44 ID:dNQIND8B0.net [11/19]
>>561
このソフトというかこの会社が特殊な立ち位置だから
ゲームが何本売れたっていう枠を超えた別格なんだよこの会社が
そこらのエロゲ会社とは影響力が違うんだよ


687: 名無しさん必死だな@\(^o^)/[sage]
2017/08/11(金) 12:47:24.07 ID:dNQIND8B0.net [13/19]
>>672
直接は需要がなくてもその中にも泡沫から影響力のあるのまで幅があって
影響力が有るのが動くとドミノ倒しと七並べの兼ね合いで
最終的にバンナムの一般人向けのキャラゲーまで移っちゃうんだよ
そこが問題

このソフトというかここの経営者と千代丸が二人揃って動いたら
10手先とかでバンナムのドラゴンボールやワンピースやキリトさんとか
ミクさんとかのゲームも動くってこと

あとこういう面の話だとfate系列は存在に意味ない
ドラクエとかマリオ的な立ち位置な鎖国タイプで何万本売れても
他のを牽引はしないから
0179名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:28:26.54ID:LHE71ji20
>>178
ニシくんの妄想ハンパないなw
0180名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:30:56.05ID:qjSymTm40
スイッチで売れたとか聞いたんだがw
0181名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:31:21.02ID:OH3WGGRxr
ドミノ倒し
0182名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:32:20.48ID:1KoIm66x0
例えばPS3・vitaで出して3万程度しか売れなかったホワイトアルバム2だけど、スタッフの公式同人のお疲れさま本によると
売り上げはPC・CS合わせて10万ほど売れてたらしい
エロゲ店員のTwitterでもアニメ効果でPC版は発売してけっこう月日が経ってるタイトルなのに新作並みに売れたと呟いてたりする
蒼の彼方のフォーリズムは作品の評価は悪くはなかったらしいが、売り上げでの良い話はあまり聞いたことがない

当時の葉鍵板のレス
352名無しさんだよもん2017/01/06(金) 21:02:46.65ID:zmdDl/ZY0
あと興味深いのはまぁ既に言われてるけど売り上げ話だね
PC版、CS版と全部あわせれば10万以上は余裕でいってて、特にPC版は今でもほぼ毎日のように注文きてる…やはりCS版が出てもPC版のがずっと需要があったらしい
さらにサントラCDがエロゲのサントラとしては相当売れたらしく、かずさのクラシックCDもアニメのクラシックCDとしちゃ異例の売り上げだったんだと
0183名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:34:30.38ID:GITqm6deM
サード殺しの任天堂ハードは相変わらず健在か
0184名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:36:05.52ID:IU1yk63n0
芸術的な絵画を売ってく作戦に切り替えてけw
ユニオリズムカルテットはタペストリー販売ばかりで新作全くでないw
0185名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:40:58.30ID:5XfXscGS0
一般でもトップクラスに売れてる型月は一生安泰だろうが
他の企業もほぼ全部潰れそうだよなこの業界の会社は
0186名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:44:33.25ID:saSyC2uy0
これ発売したの2014年だぜ、そっから4年でFD1本しか作ってないんじゃそりゃやってける訳がない
0188名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:49:56.86ID:IU1yk63n0
ピンクパイナップルで月額2000円でアニメ見放題とかやってるけど加入してみたいけど高すぎるw
0189名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:50:19.68ID:qjSymTm40
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch 通常版※缶バッジ2個付発売中です♪
0191名無しさん必死だな2018/06/26(火) 21:51:12.66ID:HOtYpPi40
>>170
麻枝って何でシナリオ書かなくなったの?
この人シナリオ書かないのなら会社にいる意味無いじゃん
会社から何も言われないんかな?
0194名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:21:17.69ID:j/C7igYJ0
>>17
任天堂ハードで出ると言うだけで狂ったように持ち上げておいて、だが買わぬ!
任豚ってガチでゲーム業界の癌細胞だよなあ…
0195名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:22:30.65ID:W9BLsUut0
つかまだパーフェクトエディションとかいうの出すんだ
何回出すねんそりゃユーザー離れるわ
0196名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:28:10.80ID:ca+zmrJa0
あ、もう一個のスレは重複か
ZWEIはなしになったんだね、ションボリね
あ〜あ…
0197名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:32:19.00ID:U+FeTuFj0
スイッチサードデストロイヤー
0198名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:33:30.68ID:HcLsPVhO0
ゲハゴキやaltってコンシューマーだけで考えすぎだろ
エロゲー製作自体、製作者のモチベが大きく関わる
Switch版発売前から他社にブランドの譲渡だのなんだのでゴタゴタしてた
その後、譲渡後もエロゲ新作作るのか求人もしてたけどやめたか、もしくは独立して作るんだろうな
ちなみにSwitch版は黒字 (開発はゼロディブだから低予算)


有坂真白@sprite/fairys
VITA / PS4版に続き、Switch版も初回出荷で黒字ラインをクリアしました!
ご予約ありがとうございます❤
https://twitter.com/sprite_fairys/status/971195827057131521
0199名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:40:39.87ID:U+FeTuFj0
>>198
残念ながらスイッチ版売った直後にこの始末はなぁ(笑)

言い訳は無駄だよ
0200名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:43:50.12ID:diPDPl3eM
こいつの親会社ってビル経営なんだよな
その社長がヲタなので始めた採算度外視の趣味経営

赤字かどうかは知らんけど
社長が飽きたらそこで終わりになるブランドなんだよ
ここはいっつも
0201名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:44:09.80ID:pttABtMSd
黒字なのにswitchのせいは草
0202名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:44:24.26ID:4U8PPToW0
最近はコンテンツ消化がはやすぎて
何年も待ってる間に面白いコンテンツが出てそっちに取られちゃう
けものフレンズなんてもうどうでもいいだろ?
0204名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:45:44.81ID:VzvZoqSz0
これはCS関係なしに会社譲渡のごたごたで
エロゲ組が敗北しただけだぞ
0205名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:48:09.30ID:HcLsPVhO0
>>199
少しは頭使おうぜ?目の前の機械は頭の悪い煽りにしか使えないのか?

ここは4年でファンディスク1本しか出してない
なぜかというとソシャゲがメインになっていたからだ (アサギの会社とかと一緒ね)
んでSwitch版は黒字
そのあとそのほぼ本編になってたソシャゲがサービス終了した
そのサービス終了がソシャゲ会社によるブランド買収(譲渡)と重なる
んでそのあとにエロゲ求人して活動停止 (おそらく求人で集めた人材で独立するんだろう)
結局のところソシャゲ運営ごとブランドや人材が譲渡先に移ったんだろう

https://twitter.com/aokana_app/status/1002161624763940864
「蒼の彼方のフォーリズム-ETERNAL SKY-」は 2018年5月31日12:00をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。
本アプリをご愛顧いただきました皆様には、厚く御礼申し上げます。
21:15 - 2018年5月31日
0206名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:48:31.48ID:VzvZoqSz0
頭の悪いソシャゲ展開した上に
また別の変なソシャゲ会社に目をつけられて終わった
0208名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:53:51.85ID:+XgXCRaSr
エロゲ業界縮小の所為とか言ってるけど
本当は会社のゴタゴタとかソシャゲとか失敗したからでしょ?(´・ω・`)
0209名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:53:56.49ID:Ks0Kn3890
>>188
昔は30分とかだったけど、今のエロアニメなんか15分かそこらだろ?
0210名無しさん必死だな2018/06/26(火) 22:54:14.91ID:1KoIm66x0
千代丸が過去にPCエロゲのベタ移植なら5000売れれば利益は出るとの話てた
3回目の移植だからそれほど開発費は掛かってないと思うが、任天ハードに新規参入で
開発ツールなり、外注委託なりそれなりに費用が掛かってるだろうから果たして損益分岐点を本当にクリアできたのか疑わしい
初回2000程度で結局追加ロットもしなかったのを見るに、市場の需要を満たしてこれ以上の売り上げは望めないとの判断だろうしね
0211名無しさん必死だな2018/06/26(火) 23:11:55.57ID:I9hhEprla
わかりやすい解説

142 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff6-E6HK) :2018/06/26(火) 18:43:57.63 ID:wca/0NYF0
なんで不動産屋の趣味ってとこに噛みついてる奴がいるのか謎だが
spriteの前身であるselenがウランから追い出されたときに
有限会社アクセル(ここがビル貸しの不動産屋)がselenを拾って今の事業がスタートした

んで、当時銀座に土地が余ってて自社ビル建てたのがそのままspriteのオフィスになった
東京都中央区月島1丁目17番12号をストビュで見れば打ちっぱなしのビルが見えると思うが
アクセルの経営はマジモンのボンボンだよ

153 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6e-GwbS) [sage] :2018/06/26(火) 19:03:52.08 ID:CVse68In0
>>142
エロゲ畳んで一般ソシャゲ屋になったんだな

社名 FLEET株式会社
設立 2017年10月
資本金 9,990,000円
事業所 東京都中央区月島1-17-12-4F
事業内容 スマートフォンアプリゲームの企画・開発・運営

https://fleet.game/company/

156 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff6-E6HK) :2018/06/26(火) 19:06:17.12 ID:wca/0NYF0
>>153
希望する社員はここに合流だと思う
手の平で転がしてる親玉の方針には逆らえないわな

162 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff6-E6HK) :2018/06/26(火) 19:09:13.74 ID:wca/0NYF0
ゲームリリース前にアニメ化発表やら尋常じゃない声優陣が揃えられたのはビルマネーなのは当然で
10年近く経ってその資金源の興味がエロゲからスマホゲに移っただけやろ

201 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff6-E6HK) :2018/06/26(火) 19:56:53.63 ID:wca/0NYF0
>>200
お小遣いくれる経営者の興味がエロゲからスマホに移っただけだぞ
半年前に同住所にスマホゲーの会社ができたからその時からそのつもりだったと思われる
0212名無しさん必死だな2018/06/26(火) 23:16:55.98ID:1KoIm66x0
>ゲームリリース前にアニメ化発表やら尋常じゃない声優陣が揃えられたのは

声優らを見たけど、源氏名や名前非公開で普通にエロゲに出てる人らばかりやで
0213名無しさん必死だな2018/06/26(火) 23:22:46.44ID:tp+FR7vE0
親会社がそれなりに金持ってるのは事実だけど道楽とか趣味で経営してるってのは嘘っぱちだよ
昔から商魂逞しいからねここは
0215名無しさん必死だな2018/06/26(火) 23:37:20.04ID:BAgXjLYy0
新作出せてなかったからな、エロゲに見切りをつけたか
0216名無しさん必死だな2018/06/26(火) 23:56:00.16ID:1NYpAuPa0
エロゲの末路w
0217名無しさん必死だな2018/06/27(水) 00:05:42.22ID:A9scvT5n0
いい加減VITAはエロ解禁でいいと思う
ハードもエロゲも売れるのに
少なくても俺は買う
モニターでやりたくないから
0218名無しさん必死だな2018/06/27(水) 00:17:50.09ID:9ocgdbYf0
次は日本一ソフト辺りが潰れそうだよな
あそこも任天堂に買取保障してもらってるし
キャラデザを中心にスタッフが次々退社してる状況だし
0219名無しさん必死だな2018/06/27(水) 00:18:01.68ID:7xKJfV0OM
エロゲライターもまともなシナリオかける人はラノベ行ったし、もう限界かな
0220名無しさん必死だな2018/06/27(水) 00:57:21.44ID:s6zbCOw/0
ゲーム機版の移植販売はヒューネックス(に元NECインターチャネルの人が来て作った子会社)じゃねぇの?
0221名無しさん必死だな2018/06/27(水) 01:08:34.30ID:zIh/e2pp0
ぎゃーーーーはははは!wwwwwwwwざまぁねーなぁおいwwwwwwwwwwwwwwww

スイッチに潰されて泣きじゃくってざまぁみろやwwww
0222名無しさん必死だな2018/06/27(水) 01:22:55.80ID:imXWgF/y0
前の家庭用販売は角川だったよな
そっちに引き受けて貰えなくてやる気なくしたんでないの
0223名無しさん必死だな2018/06/27(水) 03:41:18.30ID:rRdTwXKt0
そもそもsprite自体よくわからない
騒がれてるけど有名なの?
エロゲ2本しか作ってないぽいし潰れるの当たり前だろ
0224名無しさん必死だな2018/06/27(水) 06:20:34.47ID:0Ex8ytQ5M
>>212
恋チョコの声優めっちゃ豪華やん
なんか緒方恵美も話題になってなかったっけ
0225名無しさん必死だな2018/06/27(水) 07:32:28.22ID:LIHZMpC/0
>>224
何を豪華て源氏名でエロゲ出てる人らが殆だし
緒方恵美が演じたキャラは男だぞ

著名な声優が出てるから凄いなんて思ってるかもしれないが、プリキュア演じてた声優がエロゲでアンアンと喘いでいるなんてしょっちゅうだぞ
0226名無しさん必死だな2018/06/27(水) 07:37:43.48ID:AAmXmbsna
いくらなんでもグッズ作り過ぎなんじゃないこの会社。通販サイトとかアホみたいに種類あるでしょ
0228名無しさん必死だな2018/06/27(水) 07:50:41.84ID:LIHZMpC/0
本当にファンが居るのはPC版だけで40万近く売って
PS2版の移植でも4万も売ってしまうfateみたいなのを言うんだよ
0230名無しさん必死だな2018/06/27(水) 08:25:43.99ID:LIHZMpC/0
>>229
金だして買ってるんだから信者もファンも同じ
金出さないで口だけ出す自称ファンなんてメーカーからしたらいてもいなくても一緒
売れた数が2000本で口だけの自称ファンしかいなかったのが判っただろ?
0232名無しさん必死だな2018/06/27(水) 09:08:50.06ID:LIHZMpC/0
D.C.ダ・カーポ:本当、何回出したと思ってるんだ
クラナド:3回も出してるとかようやるわ
シュタゲ:いくらファンでも限度があるよな
0233名無しさん必死だな2018/06/27(水) 09:16:18.98ID:cZN37sKh0
>>226
ゲーム作ってグッズ売る事で金儲けしてるからな
少し前はCG回想付けずにFD扱いで別売りしてたしこのゲームも音楽鑑賞モード削除してサントラを高値で売ってるし姑息な商売やってるよ
0234名無しさん必死だな2018/06/27(水) 10:12:26.50ID:dRTotUPiM
>>92
潰れたとか破綻したとか誰も言ってないぞ
売れない派生作品ではなくスマホゲーに注力するとかそんなことだろ
既存ソフトを製造販売を中止するとは言ってない
開発が中止するだけ
0235名無しさん必死だな2018/06/27(水) 10:13:56.59ID:MFPVXYtpM
>>234
まじかよ勢いよく尼でポチってしまったよ
まあ、そんな値下がりするようなもんじゃないしええかな
0236名無しさん必死だな2018/06/27(水) 10:14:06.65ID:dRTotUPiM
>>167
潰れたとか破綻したとか誰も言ってない
ニートはほんと常識を知らないな
0238名無しさん必死だな2018/06/27(水) 10:17:41.51ID:dRTotUPiM
黒字 PSVita蒼の彼方のフォーリズム →2016年2月25日発売
黒字 PS4蒼の彼方のフォーリズム HD EDITION →2017年1月26日発売
赤字 蒼の彼方のフォーリズム EXTRA1 →2017年6月30日発売
黒字 蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switch →2018年3月29日発売
赤字 蒼の彼方のフォーリズム -ETERNAL SKY- →(2016年〜)2018年5月31日サービス終了

蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2 →制作休止
蒼の彼方のフォーリズム-ZWEI- →制作休止

まあたぶんこんなところだろうな
赤字は存在すら認知されてないところだろう
0240名無しさん必死だな2018/06/27(水) 10:30:24.19ID:imXWgF/y0
エロのイメージ無しで一新だ、と言われても
恋チョコのスタッフがーで売ろうとした別ブランド名義のPC向け全年齢ギャルゲとか
完全に忘れられてないか?
0241名無しさん必死だな2018/06/27(水) 10:41:58.01ID:dRTotUPiM
わざわざエロのイメージしかないspiteというブランドだけを残してか?
別ブランドを立ち上げればいいだろうに
0242名無しさん必死だな2018/06/27(水) 11:15:04.95ID:kSkm305V0
ソシャゲとか出されてもやる気でないなあ
しかも厨二系かよ
エロ無しでいいからあおかなの続編でしてくれよな
0243名無しさん必死だな2018/06/27(水) 11:32:46.48ID:4CL4EBGc0
紙芝居無双欲しいなw
シャーロット シュタゲ ワルロマとかのアクションゲームw
力あわせろやw
0247名無しさん必死だな2018/06/27(水) 22:01:21.53ID:Ga/pbCiRa
そうでもない
ソシャゲで蘇るから
今バンバンお布施させてな
0248名無しさん必死だな2018/06/27(水) 22:30:42.55ID:MsafL6su0
まぁパッと見ヲタ受け良さそうだが
中身次第やな
0249名無しさん必死だな2018/06/27(水) 23:04:30.98ID:UlqAjfjm0
関係ないがPSPで恋と選挙とチョコレートが出ていた時
略称を個人的に秘かに恋選チョと決めていたあの頃
0250名無しさん必死だな2018/06/28(木) 01:36:52.61ID:7twlX0cM0
黒字どうこうも任天堂の買取保障ってだけで
ああいう薄汚いことしたせいで客に完全に見捨てられたんだろうな

次は日本一ソフトの出番だぞ
0251名無しさん必死だな2018/06/28(木) 01:40:19.34ID:FwMb3rqa0
>>229
つまりスイッチ買う奴もスイッチでソフトを買う奴も
全員任天堂信者だけでファンは皆無ってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況