X



まとめサイト「うちはまとめてるだけ」裁判所「恣意的なまとめは名誉棄損にあたるので有罪です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:18:19.74ID:SES09VIDd
昨年、地裁判決によって、まとめサイト「保守速報」によるライター李信恵氏への差別や名誉棄損などが認定された
(詳細は→http://d.hatena.ne.jp/seijotcp/20171118/p1
この判決を不服として、「保守速報」は控訴していたが、2018年6月28日、大阪高裁が1審の判決を支持し、
「保守速報」の訴えをいずれも棄却するという判決を出した。
名誉毀損や差別が認定され、李信恵氏への慰謝料が必要だとした点は、一審と同様だ。
但し、高裁判決では、より差別事象ごとに整理した判決文の書きぶりになっていた。
その書きぶりは、あたかもウェブ上の排外的主張に対する、法的観点からの丁寧なQ&Aのようでもあった。
以下、判決文から、控訴人(保守速報)の主張に対する高裁の判断について、気になった論点を自分なりに要約していきたい。

(1)各ブログの一体性及び新規性

【控訴人】
・本件各ブログ記事は複数の第三者による複数のレスで構成されており、各ブログ記事単位で集合体として一体をなしているわけではないから、
各レスの表現が名誉棄損に当たるとしても、ブログ記事全体が名誉毀損、侮辱、人種差別、女性差別にあたるわけではない

【高裁判断】
・本件各ブログ記事は、控訴人がその相当数の表題を作成し、その表題の下に、2ちゃんねるのスレッド又は被控訴人(※李信恵氏)のツイッターに
 掲載されていたレス又は返答ツイートからごく一部を選択したうえで、順番を並び替え、表記文字を拡大・色付けするなどの
 加工をして編集・掲載したものである
・すなわち、本件各ブログ記事は、控訴人が一定の意図に基づき新たに作成した一本一本の記事(文書)であり、
 引用元の2ちゃんねるのスレッド等からは独立した別個の表現行為である
・(本ブログ記事は)各レスを個別にみるものではなく、当該レスを含むブログ記事が名誉毀損や侮辱罪にあたるかを判断するものである


【控訴人】
・各ブログは2ちゃんねるの記載内容以上の情報を伝えるものではない。

【高裁判断】
・素材は2ちゃんねるであるとしても、情報の質、性格は変わっている
・引用元の投稿を閲覧する場合よりも記載内容を容易かつ効果的に把握することができるようになっている上、
 読者に与える心理的な印象もより強烈かつ煽情的なものになっているというべきである
・2ちゃんねるの読者とは異なる新たな読者を獲得していることも否定しえない
・新たな文書の「配布」であり、新たな意味合いを有する


【控訴人】
・社会的評価の低下や名誉感情の侵害は、2ちゃんねるにおいて元のレスを閲覧し得る状態になった時点で発生しており、
 社会的評価を新たに低下させるなどすることはない

【高裁判断】
・保守速報には相当数の読者がいると認められる上、保守速報と2ちゃんねるとではその読者層も異なっているから、
 新たにより広範に社会に情報を広めたものと言える
・控訴人が各ブログ記事を掲載した行為は、その内容によっては、被控訴人の社会的評価をより低下させたものと認められる
0004名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:20:29.23ID:uKg7UyrJp
そりゃそうだ
結論ありきでまとめてるし、原典へのリンクはしねーし
0005名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:23:15.34ID:hPIMfiPj0
良い流れ
0006名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:24:02.03ID:4jdsjbw80
こういう言い訳が通る世の中じゃなくなってきたんだな
漫画村とかもそうだけど
0007名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:24:51.47ID:s6ONLFvu0
メーカーが動かん限りゲハブログはノーダメ
そのメーカーがズブなので関係のない話
0009名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:26:01.66ID:5l5lOmola
メーカーをネガキャンばっかしてる害悪系ブログも消えて欲しいわな
0011名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:27:25.57ID:VfURhMnC0
ゴキ系ブログはソニーとズブズブ
任天堂はそれを知ってるけど我関せず
0013名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:27:56.47ID:/XL0zfQcr
>>7
ごま擦ったのにネガキャンされたメーカーも中にはあるんじゃない?
ゲハブログ見ないから分からんけど
0015名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:29:06.28ID:07tJpSWQ0
ただこれではっきりしたのは

転載だからといえども責任はあるってことだよ
はちま、じん Altもいざというときには、責任を負わされるってことだ

掲示板に書かれていても責任があるというのはひろゆきで言われてて
転載でもだめというのが今回か
0016名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:30:58.74ID:uKg7UyrJp
>>10
>>12
テレビニュース系は誤報したら即謝罪するよ
最近はそれ専門の監査のための別会社まで組織してる

まあニュース女子みたいのは死んでいいな
0017名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:32:23.97ID:phGcRovu0
犯罪予告も転載したら転載した奴が捕まったりするしな
0018名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:33:28.54ID:uVEXa52fM
まぁ裁判を起こすほどの相手じゃないと意味ないんだけどな
そして大手アフィほどこういうのは気を使ってるから潰れない
0020名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:44:59.08ID:uKg7UyrJp
ゲハブログはまだまだ消えないだろ
とりあえず弁護士大量懲戒請求とかの
バカを生んでるサイトがまず死ぬ
0021名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:46:42.05ID:GokShs/b0
>>15
前例が生まれるのは大事だよね
超えちゃいけないラインを定めなくちゃ無法地帯なのだ
0023名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:50:59.83ID:t69xyhIz0
判例ができたのはよいことだ
0024名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:51:32.80ID:/m7/1fLx0
保守速報って個人が趣味でやってるのか
何らかのバックがついての営利目的なのかどっちなんだ
0025名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:53:52.93ID:2CqMTTCIa
でもゲハブログはソニー資本だからなあ
うちソニーですよ?わかってます?って言われたらみんなひれ伏すしかないし
0026名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 12:58:21.13ID:UIBp1sNi0
10年遅い、「メディア」「マスゴミ」として影響力持ってんだからテレビも新聞もネットマスゴミも取り締まって然るべきなんだよ
0027名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:00:53.34ID:bo0M7QpC0
一片のネガティブも許さない豚が騒ぐだけで
ゲハブログってそんなに偏ってないんだよねえ
まんべんなく良し悪しまとめてるだけ
0028名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:02:20.76ID:3rY0OxX80
これで保守が減ると思ってんだから左翼の頭の悪さも極まれりだな
0029名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:05:40.99ID:4rpgb+Q2d
マスメディアを捏造だ偏向報道だと毛嫌いしてる連中が
有り難がってる情報源がこの手のまとめアフィブログって
割と目眩するレベルの総情弱時代だよな現代
0030名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:10:22.32ID:/m7/1fLx0
どういう連中が運営してるのかだけは気になるんだよな
ネトウヨの動員しやすさに目を付けただけで
本人たちには何の思想信条もなかったりして
0031名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:17:11.67ID:OWuE3oEO0
>>28
さすが普段任天堂やソニーの代弁者気取りなだけあって
エスパー気取りで頭の悪さがにじみ出てるな
0033名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:23:57.03ID:HjwndCZqd
だーから言ったじゃん
原文そのままでないテキストは引用扱いされないって
0034名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:28:21.41ID:HjwndCZqd
>>24
何かの記事のリンク踏んだ時に他所のまとめ一覧が表示されるやつは組織的にやってる
個人でやってるなら他所に飛ばす必要ないからな
0035名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:47:44.90ID:oicTF8pJ0
証拠も全部取ってるだろうし判例できたし何時でも訴えられそう
0036名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 13:59:26.62ID:p+5zJt7/0
>>32
29ではないが
マスコミが信用できないと言うならできるだけ異なる複数ソースを合わせて自分なりに判断するしか無いでしょ
どこか一箇所じゃ駄目だろ
0037名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:28:21.45ID:HZG/SRKt0
>>34
大手より個人のが相互でRSS飛ばすと流入のが多くなることのが多いから身内サイトでやってないとこは逆だろ
0040名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:32:03.04ID:vEWhqug20
>>15
でも心神喪失なのでセーフや
0042名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:34:57.87ID:B+nOyLYV0
>>27
情報を捻じ曲げて拡散することが悪という裁判結果で
豚がどうのとか言ってる時点で何もわかってない基地外でしかねぇな
0046名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:42:40.11ID:vHhiM6JjM
李信恵はクソ嫌いだけど
これはまとめサイトがあかんと思います( ´・ω・`)
0047名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:45:08.67ID:3rY0OxX80
これがアウトならマスゴミのAさんの話によると、もアウトだよな
0048名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:45:41.52ID:bgQvT6Ze0
これで一番の笑える所は
保守速報管理人が日本人じゃないって所だよな
0049名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:46:28.67ID:4rDNKPeGa
>>16
アフィブログはこっそり修正するだけで、謝罪なんかしないよな
0050名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:47:53.10ID:qEEY+YP60
まとめてるだけーってのが通用しないですよってのが確定したのはなにげにでかいな
0051名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:51:30.14ID:3rY0OxX80
まあ、これからはパヨクのツイートとかそのまま引用して
こういう発言してました、それに対しての疑問点
みたいな冷静なアフィが増えるかもな

パヨクにとってはそっちのほうがやっかいじゃないの?
0052名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:53:38.43ID:vEWhqug20
なんか最高裁までやるそうだが上告してどーすんだろw
0053名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:57:02.66ID:vEWhqug20
コメント欄の良心 (引用: 【大阪高裁】二審も 保守速報敗訴)


2. 名無しさん@ほしゅそく 2018年06月28日 18:35:34 ID:gyMjY1Ng=
ざまあみやがれwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17. 名無しさん@ほしゅそく 2018年06月28日 18:38:29 ID:YxMzMxNTI
(略)
愛国者なら法律くらいまもれよ

27. 名無しさん@ほしゅそく 2018年06月28日 18:39:55 ID:cyNDMzNzY
そんなことよりオナニーだ
0054名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:57:06.74ID:cwIuhFgY0
ゲハブログ系はメーカーが一丸にならないと無理だろうし厳しいな・・・
ブログ側とズブズブのもいるし
0055名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 14:58:29.24ID:D8ljkJWB0
ヘイトスピーチを引用して
こんな発言はよろしくないってのも
拡散に一役買ってるとかでアウトになってなかったっけ?

それは個別のサービスでの話だったか
0056名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 15:08:51.27ID:opk/xrN/M
この手のやつでこまるのはaltやforza大先生であって
はちま、JINではないんだよなぁ
0058名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 15:20:25.39ID:mlU3IszSM
フォント弄って話の流れやオチに持ってくるやつは最初から業者がこれを使えと指示してるようにしか見えないんだよな

正直そこまで良い事を言ってるようにも見えないし、必ず1スレにひとつはドヤってるレスがあるのを
あれだけ記事もスレも大量にある中で的確に拾ってるのがおかしい
0060名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 15:39:45.62ID:NxO54V7y0
支那人かよw
0062名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 17:00:24.19ID:a+UjR/4q0
まぁ当然だな
まるまる上げるんじゃなくて差別的なレスをあえて選んでまとめたわけだからな
お仕事とはいえこんなの弁護しなきゃいけない弁護士先生も大変だな
0064名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 17:12:24.64ID:YG9hI1yk0
裁判で重要になるのは過去の判例
最高裁でまとめが有罪になったら弁護士事務所の飯の種が増えそうなくらい過去の悪事が全部裁かれる
0068名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:16:58.43ID:uKg7UyrJp
>>28
でもお前保守じゃなくクズじゃん
0069名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:18:28.47ID:uKg7UyrJp
>>29
そりゃトランプが生まれるわな
0070名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:19:19.86ID:pmfmrPsY0
妥当な判断だ
0071名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:20:45.61ID:uKg7UyrJp
>>34
あーゆーのは1人で何サイトも運営して相互リンク張るのが
SEO上の損得ジャスティスなんで…
0072名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:21:36.86ID:4ajakMex0
>>29
そこがイコールなソースあんの?
テレビの偏向報道意識してる奴はまとめサイト系も大嫌いだと思うけどな
0074名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:23:16.40ID:uKg7UyrJp
>>41
原発デマって
安倍が菅にやった奴のこと?

立法上の最期のチャンスフイにしたのは
第1期安倍だよ
ちゃんとツベにロクでもない答弁した映像が残ってる
0075名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:26:27.83ID:uKg7UyrJp
>>67
というか、弁護士大量懲戒請求の反撃ついでにやってるものと思われる
一般人でも和解で30万だって

その温床になって金稼いでる連中は幾ら持ってかれるかな
たのしみー
0076名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 18:27:54.20ID:SES09VIDd
>>72
まとめサイト愛読者がマスゴミwとか言ってるよ
テレビで情報仕入れなかったらもっと情報が偏って自分の都合のいいことしか信じなくなる
0079名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 20:22:13.18ID:Cxq5LvAW0
ただでさえ美味しい訴訟案件なのに懲戒請求事件でイナゴが飛び火することまで明らかになったからな
今後オリンピックにかけて浄化計画も進むしネトウヨ系は地獄やで、震えて眠れ
0080名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 20:34:20.49ID:XSzVkLTE0
後ろ盾のないただの野良ビジウヨだったか
散々儲けただろうから賠償金くらい払えるやろ
0081名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 20:53:38.74ID:tsEtgmYu0
金にならないなら反日ブログするだけ
両方やってる奴もいるくらいだ
0082名無しさん必死だな垢版2018/07/05(木) 20:59:45.45ID:uOVCvkmG0
コピペでも名誉毀損になるんだから、そりゃ当然だわ。
ちなみにリンクしただけでも名誉毀損になったような。
0084名無しさん必死だな垢版2018/07/06(金) 05:30:52.83ID:SIPYmt6+0
PS4しか持ってなかった頃は「はちま起稿」は毎日みるお気に入りサイトだったけど
Switch買ってから見てると任天堂の悪口ばかりでうんざりして見るのやめちゃった
0085名無しさん必死だな垢版2018/07/06(金) 05:46:50.28ID:hBq4xeUX0
この裁判の結果によっては、はちま刃とかも訴える価値が出てくるのでは
恣意的にある会社の不利になる記事を抜いてたりしてるし
まあここを訴えると、ある会社から金を貰ってそうしてましたってなりそうで大事になりそうだけど
0086名無しさん必死だな垢版2018/07/06(金) 09:12:03.08ID:odAv+69/0
>>84本人は嘘で書いてるだろうけど
実際にはちまくらいしか見ないって層は居るんだろうな
大物VTuberがアフィカスソースで情報出して謝罪してたし
0087名無しさん必死だな垢版2018/07/06(金) 12:19:37.78ID:q/uHt03yM
>>86
はちまなどが知らずに見てる層は結構いるぞ
俺もゲハ知る前にはちま見てた頃あったけどコメが気持ち悪すぎて見なくなったが
まともな奴なら自然と気づくから、純粋なキチガイだけが残る
0088名無しさん必死だな垢版2018/07/06(金) 15:18:07.76ID:MFlRnxe0M
子供がゲーム関連の単語を検索すりゃ十中八九はちまjinが最上位に来る
Twitterあたりで流行ったものはもちろん、政治経済や芸能にも首突っ込んでるしな
現状でネットを知らない老人や子供に気軽にググレカスとは言えない時代になってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況