X



 正論言うね。日本のゲームが世界一だったのは2000年代前半まで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 14:36:34.54ID:xiGyN79P0
それ以降はぜんぜん世界一じゃない。
むしろゲーム後進国になりつつある。
ハード事業でだけ存在感をしめせているのはPSによるところが大きい。
Switchはむしろ足を引っ張っている。
反論「でき」ないでしょ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 14:40:46.32ID:1CbpiJwe0
あ、タイガ君じゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 14:45:42.26ID:kueGpUTA0
96〜98年くらいだぞ
正論言いたいなら
それ以前は単に海外はPCが中心だっただけで
日本がトップだったわけではない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 14:46:54.97ID:6Pe59c7/a
取り合えず海外の開発者は任天堂に
足を向けて寝ることは出来ない
とだけ言っておく
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 14:53:58.30ID:+hXbvGNQM
>>16
当時都合よく流れてこなかっただけで探せば今でも遊べるゲームなんていくらでもあるよな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 14:55:28.43ID:eUPf/aiL0
すまん、君がPCゲーやらないから洋ゲー知らないだけでは?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 15:20:36.83ID:yZSvPwxed
明確に日本が優れていた時代なんかあったのか?
せいぜい80年代のスペースインベーダー、パックマン、ドンキーコングの頃しか思いつかない。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 15:42:30.09ID:KwST2wyf0
2000年代後半はWiiが超売れた
任天堂が和サードの生き残る道を作ったが、和サードがその道を捨て、結果的に和サードはジワジワ死んだって流れだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 15:58:39.53ID:UkoxlAaG0
日本のゲームメーカーのしっぱいはこれ、プレイヤー目線の配慮にかけ、ゲームデザインをついきゅうせず
40-50代が老人的化石脳で考えたから

だから停滞、退廃した
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 16:20:15.96ID:k874sqFl0
昔から必死に和ゲーネガキャンしてるよなぁ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 17:30:06.65ID:y9FQdhgq0
いや海外のデベロッパの中の人がブレワイ絶賛してましたやん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 17:52:53.72ID:aA3x4nIba
>>24
逆じゃね?
プレイヤー目線に配慮しまくった結果ガチャ商法のソシャゲが国内最大のゲームになってしまった
金かけまくって作っても日本じゃ売れねーもん
そりゃ開発費少なくて稼げる方に流れるわな

ゲーム会社が悪いつーより日本人のプレイヤーレベルがあまりにも低次元過ぎたのが1番原因やな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/14(土) 20:41:45.03ID:yCYqlxcN0
>>24
逆だろ
ユーザー云々で他人に振り回されてもロクな事無い
例えば洋ゲー意識して半端な物作ったため外人にも見放されたなんて此処じゃ皆知ってる事だろ

ゲハに居ると解り辛いけど外人は元々それ程JRPG拒絶して無いぞ
有るメーカーのアンケートでは半数超が肯定的な意見だった位だ

>40-50代が老人的化石脳で考えたから
こんな事ばかり言ってるだけのユーザーが多いのも原因じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況