X



【国内市場】PS5で更なる衰退が進む可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/07/14(土) 17:16:56.16ID:t+g4x7gH0
PS5が来年再来年に発売されるとして、PS4/PS4proとの違いをどうやってアピールする?

PS3との違いがイマイチ伝わらず少なくない層がスマホに移ったPS4を見るに、単なるスペックアップではユーザーの移行は進まないのでは?


現在のPS4のメイン購買層は10代〜20代だが、超高齢化社会とスマホゲー台頭の板挟みでこの層を維持しきれるだろうか?
0135名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 00:48:00.39ID:0Ar+wFdo0
PCは高性能だしネットも無料だけどそう簡単にはCSの受け皿にはならないと思うよ
なにしろ普通の人にとっては面倒くさすぎるから
0136名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 00:50:31.87ID:Ej9pGLhB0
PCはWINのアップでゲーム出来なくするしw一般人には仕切りが高い高い

331 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2018/07/12(木) 01:36:49.65 ID:Fy4oNPgV [1/2]
GTA5プレイできなくなったぞクソマイクロソフトがよ。潰れろや
0138名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 01:37:03.33ID:9H/8qPdf0
サード「今のうちに脱Pしとこう」
0139名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 01:40:02.60ID:zDpvy2+h0
サード宛てにしてるようじゃ、もうダメだわ
サードゲー売れなくなっていってるし
0140名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 01:47:45.75ID:F3AH7SsO0
マルチプレイなんて、それこそ箱で良くね?
海外のユーザーは日本人と違って箱に抵抗ないし
PS5に大した売りがないなら次代は多くが箱に戻るだろ
国内はPS5にとびつく奴が多少いるかもしれないが、今の死んでるPS市場じゃあね
0141名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 02:02:25.54ID:HCr1C8GC0
>>131
海外の話とごっちゃになってないか?
国内でGTAオンラインなんざハード
選択の決め手になるわけないだろ

でもって箱もそれなりに強い海外では
マルチプレイヤーがシェアリセット
される次世代機で積極的にPS5選ぶ
必然性ない訳で…ソフト資産的な縛り
がないならしばらく様子見してシェア
多そうな方を選べばいいんだから

そこでクロス拒否が吉と出るか凶と
でるかはわからんが
0142名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 02:09:14.22ID:o8X/M1+M0
年度末になんとか有力タイトルを捻り出してるような感じだから
どんどん悪化している
0143名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 02:38:21.58ID:QPWBazQg0
今週

  4Gamer.net ベスト20圏内 PSW合計 44,518本
  ファミ通   ベスト30圏内 PSW合計 56147本
  電撃     ベスト50圏内 PSW合計 69,889本


電撃ランキングTOP50内訳

  Switch 19作品   計113,562本
  PS4   21作品   計 56,907本
  3DS   5作品    計 6,672本
  VITA   5作品   計 12,982本


下手すりゃ今週PSW全軍、オクトパストラベラー1本に負けるぞ
0144名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 02:45:31.95ID:9nO/Xf4sd
より衰退するのは間違いないよ。ドラクエ、FF、モンハン取り揃えて競合機種が低空飛行してた時があったのにサターンレベルしか普及してない

PS5が出たとしても互換つくの?つかなければメーカーは縦マルチするし、すると急いで乗り換える意味も薄い
0146名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 11:07:54.55ID:qKgReH4G0
4Kが売りでソフトはほぼマルチだろうから値下げされるまでPS4に負け続ける
0148名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 12:40:16.31ID:sHtt/dNU0
ドラクエモンハンFFがないのにバカ売れしているスイッチの売れ要素を分析すべきでは
もう巨大タイトルで客呼ぶような時代じゃないのかね
0149名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 13:10:41.59ID:xWPe2NMO0
>>147
4KTVは最低43インチが下限だから大画面志向すぎるんだよな。
これでは底辺まで普及しない。全てはLGが悪い
0152名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 16:45:14.87ID:z2tsyaNY0
ゲームをやって何が得られるのか。
その問いに答えられないと衰退の一途。
0153名無しさん必死だな垢版2018/07/15(日) 21:55:01.38ID:MTVdOmd1M
PS3と比べてもサードのヒット作がどんどん無くなってるな
メタルギアもおしまいだしウイイレも売れない
バイオも無双もブランド崩壊
0154名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 09:41:51.36ID:mLwabHBKM
続編ばかりでなんでまた同じゲーム買わなきゃいけないの状態だな
プレステ市場はジャンルの幅が狭すぎる
0155名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 10:19:51.75ID:1dSexcKA0
>>54
無理すりゃ売れるよ
2万5千円で高性能+全互換がありファーストと和サードが続々ソフトを出しまくるみたいな
PS4は完璧と言いながら日本人にとっては全然完璧ではない
やりたいソフトが10本もない
PS2は30本いや50本くらいはあったと思う
FFドラクエが国内100ちょっとの時代にモンハン200売れる客が残ってのにはビックリしたがPS5なら内容次第でパケ版はミリオン割るだろうな
0156名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 10:21:05.52ID:t3ZbQHJG0
>>154
探し方が下手なんだよ。
PS4市場はインディーズ市場が充実しているから、続編モノに飽きてきたなら
代わりに遊べばいい。
0157名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 11:25:01.36ID:Rv7PzY2E0
>>125
>>126
まず値段が安いことは前提条件だわな。6万だと本当にPCが射程に入ってくる。
6〜8万の非ゲーミングPCでも殆どのゲームは動くからな。
0158名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 11:51:42.01ID:1dSexcKA0
インディーズはゲームがあるけどない
テラリアスタバレディグ2等名作はたくさんあるが面白かった和ゲーの代わりになるゲームは中々ない
それとインディーズをPS4でやる意味もあんまりないPCの方が充実してる
0159名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 12:02:49.51ID:TPllIBqn0
PS5世代とかAAAタイトルしか買わないだろうな
GTAにTESにBFにRDR。

アンチャラスアスやギアーズHALOみたいなIPすら霞む。

て言うかPS4世代てGTA新作のメインプラットホームにもしてもらえなかったよな。
PS3 (GTA4.5) PS4 (PS3とPS5の劣化移植)
0160名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 16:36:55.26ID:NaPMZjgf0
サードあてにしすぎてクソしか作ってこなかったSIEJの自業自得
諦めろ
0161名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 16:47:37.70ID:5xvYj/Vu0
SIE自身も日本を重視しないでしょ。程度の差はあれMSと同じスタンスになると思うよ
それにしてもゲーム市場に参入してかなりの年数になるのに、PSにはこれといったキャラクターがいないってすごい
0162名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 16:56:27.02ID:wK3a0zSw0
PS5
発売は2020年の冬
真の4Kを大々的にアピール
UHD BDにも対応
399ドル、国内は49980円
互換なし
0164名無しさん必死だな垢版2018/07/16(月) 21:49:43.71ID:He8U4SFb0
PS5でswitch見習おうととしても無理ぽいよな
switchは今年に入ってから協力プレイ前面に押し出してボッチには厳しくなってきた
みんなでわいわい楽しくでオクトラ押しみたいな方が珍しいくらい
0165名無しさん必死だな垢版2018/07/17(火) 09:23:48.99ID:562S+3KaM
PS5は無理だろ
0166名無しさん必死だな垢版2018/07/17(火) 21:08:01.90ID:Skao8nlNM
オタク臭いソフトばかり並べて、ライト向けソフトは売れないからね
どんどん住み分けが進んでる
0168名無しさん必死だな垢版2018/07/18(水) 08:42:43.49ID:su9yjaF6M
価格は49999円まで義務

互換とフリプは両方あるとソフトが売れなくて死ぬ
両方ともないと、移行拒否組がPS4に居座ってネガキャンを始める

難しい判断
0169名無しさん必死だな垢版2018/07/18(水) 20:38:16.91ID:LfF/vGJEM
利益出せてんの?
PS5が軌道に乗るまで右肩下がりだぜ
0170名無しさん必死だな垢版2018/07/19(木) 08:34:36.24ID:G7OePiXLM
今年来年くらいにちゃんと利益出さないと終わり
0171名無しさん必死だな垢版2018/07/19(木) 20:26:01.08ID:W/JfWPbKM
ネガキャンしかすることないらしい
0172名無しさん必死だな垢版2018/07/20(金) 08:15:05.50ID:SzALHFt1M
お先真っ暗
0173名無しさん必死だな垢版2018/07/20(金) 19:02:55.02ID:84Ig2xtG0
PS4PROの小売の販売価格が大きく下げているけど、
なんだろう?
0175名無しさん必死だな垢版2018/07/21(土) 06:41:23.70ID:VNKYJqwK0
CSが死にかけなんだからしょうがない
進むも地獄留まるも地獄
あの世で箱信者が手招きしているぞw
0176名無しさん必死だな垢版2018/07/21(土) 14:22:11.13ID:Al94OFMkM
日本を捨ててどうなるかな
0177名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 02:20:57.66ID:1ZRATEbgM
終わりの始まり
0178名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:13:19.30ID:gXqye983M
PS5失敗したらゲーム事業撤退だろ
他に何もないんだから
0179名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:21:33.02ID:wnnIKVDH0
PS5が出る前にPSP3が出るだろ
0180名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:40:15.11ID:P8ZLZ/mw0
携帯機が死んでるソニーこそSwitchみたいなハードが良いかも
もちろんそれでサードにハブられたらダメだけどね
0181名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 01:57:47.85ID:pTq2oxa7M
>>179
出すなら早くしないとVITAからスイッチに移るだろう
0182名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 13:46:52.81ID:8ajwnjP9M
PS4存在感ゼロ
ここで踏ん張らないとPS5は発売する前に死ぬ
0183名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 14:28:39.46ID:zT5H6JKV0
PS5本体はスマホのアタッチメント化
ゲームは基本的にクラウドで動作
月額280円で初代PSから最新ゲームまで遊び放題+steamのゲームもプレイ可能
月額480円のプレミアムプランなら、映画、ドラマ、アニメ、雑誌、漫画も見放題、読み放題
0184名無しさん必死だな垢版2018/07/24(火) 01:02:40.02ID:dbhNbe+a0
日本では売れないだろ
1万円値下げされるまでずっとヨンケタンが続く
値下げ前にスイッチ2が売り出されたら値下げされても売れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況