X



いつから任天堂はゲーム業界のヒール(悪役)になってしまったのか?徹底検証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/07/15(日) 15:53:51.80ID:vPWiTgTe0
WiiDS辺りが転機だったように思う

低性能ハードでミニゲームのようなクソゲーを粗製乱造しゲームの価値を貶め、
dq9の携帯ゲーム化に象徴されるように10年に渡る日本のゲーム業界の停滞を招き世界との差が大きく開いた

任天堂信者は「ゲームに性能は必要ない」と主張し始め真っ向からゲーマーと対立
任天堂VSゲーマーという対立構図が出来上がり、任天堂なら何でも肯定する宗教化してしまった
0002名無しさん必死だな2018/07/15(日) 15:55:56.16ID:vPWiTgTe0
任天堂信者は64、GCまでは性能至上主義で
わざわざバイオ4のPS2との比較サイトまで作るという拘りだった
0003名無しさん必死だな2018/07/15(日) 15:58:09.33ID:Dj44w1Pa0
ゲーマーも大変だな
性能至上主義を歌いながら
Fallout shelterとか遊んでそうだしな
0005名無しさん必死だな2018/07/15(日) 15:58:58.09ID:vPWiTgTe0
ネットが普及したことにより、初心会や実績配分のような悪行が広まったことも大きい

SFC時代のソフト価格一万超えは今でもよく話題に上る
0007名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:00:37.61ID:YfCYnc0A0
携帯機でもPSだから高性能だの、堕落の免罪符を与えたのはPS
モンハンが性能ゲーの指標だとされ、それが3DSでも動いた
0008名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:01:24.97ID:vPWiTgTe0
>>6
悪貨が良貨を駆逐してしまった例だよ
周回遅れのWiiDSを安価で普及させ時代相応のハードを作るPSが負けた事は
0009名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:01:39.46ID:+Kv2lPSN0
任天堂をSONYに、WiiDSをPS2、PS3、PSPに変えたらしっくりくるねw
0010名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:02:31.64ID:Ox//22WFa
もうソニー敗北確定でこんな現実逃避スレが増えたな
0011名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:03:05.69ID:YfCYnc0A0
GCや箱に性能負けてたし
性能至上主義のくせに携帯機市場に涎をたらした矛盾会社

ディスクメディアどころかダウンロードになってもソフト一万円の極悪PS
0014名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:04:07.56ID:5urfwp85d
ゲーム機の質はソニー
ゲームの質は任天堂ってこと?
0015名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:04:18.52ID:IFpvO2Pq0
ゴキブリがPS3を過大評価してるのはよく分かった
0016名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:04:24.39ID:Vx1q9kAy0
ソニーに悪役に仕立て上げられてる
買取保証みたいな証拠無しの捏造は拡散
逆にソニーが悪事働いた証拠が出て来てもだんまり
0017名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:04:57.49ID:YXwtfLp90
CELLプロセッサとかいう業界の癌 ゲームの開発を阻害してるだけのクソ
0018名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:05:31.64ID:I2xnEypn0
>>14
ソニーのゲーム機の質が良かったのってあったか?PS4くらいじゃね
0019名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:05:51.92ID:Wn2bzV26M
というより箱○でソフト作らんかったからだろ
0020名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:06:06.95ID:JYIbJ9uma
FC、SFC、64、GCまでは高性能路線だったわけで当時買わなかった奴が悪い
低スペック路線はゲームボーイ
0021名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:06:18.73ID:Dj44w1Pa0
>>8
現実は皆がSwitch買い集めちゃったから
皆Switchを良貨として認めたことになるのでは…
0022名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:07:02.56ID:gvaqfr5xd
妄想に逃げ込まなきゃならないくらい辛いならゲハに来なきゃいいのに
0024名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:07:27.59ID:qFlRskY60
>>5
今の価格帯には目を塞ぐゴキブリ
0026名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:10:15.59ID:vO/ySqDjC
初心会のころから
0027名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:10:25.01ID:gvaqfr5xd
>>24
switchが好調な任天堂が調子乗って殿様商売始めたからMHWは一万円弱という高価格になったんだぞ
0028名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:10:43.69ID:GvRej1ti0
任天堂のせいじゃなくて任天堂のキチガイ信者のせい
任天堂好きな奴には大迷惑だろ
0029名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:11:35.59ID:vPWiTgTe0
>>19
360初期にカプコンがロスプラやデッドライジングを作っていたが
その流れをWiiDSが止めてしまった
0031名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:12:54.09ID:oZgfroOE0
>>28
現実見ろよ
はちま筆頭にしたソニー系アフィサイトに日本人がドン引きして国内プレステがどんどん売れなくなってるじゃねーか
0033名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:13:48.17ID:vPWiTgTe0
>>28
岩田がゲハ脳だったせいで任天堂も評判が下がった
0034名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:14:08.24ID:yX95jGFk0
>>8
金属より紙が高い現在の信用貨幣時代においては
単純に信用無いから駆逐されただけやで
0035名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:14:14.22ID:EYwz5IwAd
>>28
はちまjinaltなりゆき

挙げたらきりないソニーシンパの基地外ドモの話でもするか?
0036名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:14:42.53ID:0an+9fdaa
>>29
WiiDSに負けるPSや箱が不甲斐なかっただけやん
0037名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:15:27.78ID:fw6HrwlN0
「PlayStationが売れません!どうしますか」
        ↓
ゴキブリ「ブタガー!ニンテンドーガー!」

いつも通りだな
0039名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:16:25.09ID:EYwz5IwAd
>>29
PSP vitaを何故なかった事にするの?
日本でしか売れなかったガラパゴスハードに和サードが注力した結果でしょ
0040名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:16:40.87ID:iD75Zrv40
ソニーが日本人に嫌われた結果が今なんじゃない
成り済ましと擦り付けばっかりだな
0041名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:17:12.04ID:YXwtfLp90
>>29
初期箱○の故障率はマジもんだったから自業自得
あれで相当客逃したわ あれネガキャンで大袈裟にいってだけだと思ってたか?
0042名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:17:32.61ID:vPWiTgTe0
ゲハに居ると実感ないかもしれないが
海外では任天堂は既にゲーム業界の主流ではなくニッチな存在で、

任天堂のゲームが好きというとweeb(日本かぶれのオタク)扱いされる
0043名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:18:08.76ID:0an+9fdaa
>>42PSより売れ行きいいけどな
0044名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:18:18.25ID:Wn2bzV26M
>>29
その辺のタイトルがWii DSがらみだとホントに思ってる?
どっちかって言うとPS3が絡んでるぞ
0049名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:20:17.74ID:EYwz5IwAd
>>42
ゴキちゃんそんなに現実が辛いなら日本から出てったらどうよ?
ちなみに海外でも任天堂存在感あるからな
0050名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:20:22.04ID:LFXnd1oS0
ファミコン時代に殿様商売やってた時からかな
0051名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:20:35.07ID:vPWiTgTe0
GCと対して性能が変わらないハードを次世代のように見せかけて売ったのは絶対にやってはいけなかったな

日本のゲーム業界はあのとき楽して儲けようとして、技術、信頼、ユーザーすべてを失った
0052名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:20:54.24ID:xPcks/Iad
妄想に逃げ込んでいると実感ないかもしれないが
海外では任天堂はゲームそのものの代表的なアイコンのひとつで、

任天堂のゲームの話題になると幅広い年齢層で盛り上がる
0053名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:21:01.69ID:lnoocnsV0
悪貨が良貨を駆逐するってものの本来の意味を言えば
「金の含有量のような実際の品質が違うのに国家が制定した額面が同じ貨幣があると、良い方はしまわれて悪いほうばかりが流通する」というものなんだよな

ゲームソフトに当てはめるなら
「プレイした時の中身の質(実質価値)より前評判や見た目(額面上の価値)のほうが売り上げが伸びるなら、市場はそっちを重視して見た目ばかりのクソゲーが氾濫する」
ということ。あれ、どっかで見たような・・・
0055名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:22:12.36ID:gFA/Zbyi0
任天堂はむしろ絶対的ベビーフェイスだと思うけど
0056名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:22:15.43ID:ht1hBf5I0
商売に悪役もクソもあるかよ
任天堂が悪役なら、ソニーはなんだよ
粗悪品押し付けて高額な修理費とる詐欺師かな
0057名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:22:36.39ID:onSo5W8b0
『いつから1+1は6になってしまったのか?』を検証することに意味はあるのだろうか
0058名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:23:12.75ID:Bn7hsY380
400人も社員がいるのに年に1〜2本しかソフトを作らないSIEジャパンスタジオ
いつもどんな業をしているんだろう?
0059名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:23:14.30ID:X1tqpK+p0
業界のヒールって言ったら圧倒的にソニーのイメージ
自分勝手で姑息な感じがヒールにピッタリ
0060名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:23:24.68ID:mI3Jr00ea
本当にソニーファンボーイは宗教極まってんなこんなクソスレまで毎日たててw
0061名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:23:27.98ID:YXwtfLp90
FF13という一本グソが出た間に他ではゼノブレイドとロストオデッセイが出てるという
0062名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:24:12.53ID:BPBR7L6kd
ひとつだけその人たち目線だと任天堂が悪役に見える集団に心当たりあります
0063名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:25:29.99ID:vPWiTgTe0
>>56
ソニーはゲーム業界の発展、技術の進化をリードし先導する存在
低性能ハードでそれを阻むのが任天堂
0065名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:27:03.66ID:JXmRjjak0
どんなに暴れようとPSの衰退は確実だしもう諦めろ
0066名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:28:19.82ID:W3g+ooPfa
箱のような真っ当なアーキテクチャで開発せずに変態ハードのPS2に籠もったからだろ
その結果サードはプログラマブルシェーダなにそれ?に陥ってWiiでの実装が見送られるハメに
0067名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:28:29.81ID:vPWiTgTe0
ソニーと任天堂の各ハードのモンハンとドラクエ比べれば分かる
どちらが時代相応で業界の発展に寄与しているか
0068名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:30:03.70ID:Dj44w1Pa0
>>63
PSはむしろme too戦略が得意な方の気が
俺も同じ事をやるぜ!しかも俺の方が格好いいやり方だ戦略
0069名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:30:36.91ID:vPWiTgTe0
進化を放棄して内に籠もり、世界的な潮流から外れニッチなジャンルと化していくという点で
任天堂はAKBやジャニといったJPOPに似ているな
0070名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:31:01.26ID:Syck6BphM
>いつから任天堂はゲーム業界のヒール(悪役)になってしまったのか?

セガ陥落時
0071名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:31:52.23ID:YXwtfLp90
>>63
ゲームの面白さには全く貢献してないようだがな the order1886円見ればわかる
0072名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:32:20.85ID:16JE7TEd0
FuckSonyの方が完全にヒールじゃね?
0074名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:33:39.48ID:Dj44w1Pa0
>>69
世界的な潮流はモバイルスマホが主流で
そういう意味では任天堂もソニーも
古いやり方で戦ってるのでは…
0076名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:35:04.99ID:4k9hTKoH0
>>69
内に籠もる?
任天堂のゲームって海外でも売れてると思うんだが・・・?
0077名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:35:59.57ID:Xfr7eUeXa
>>65
PSの話題なんて殆ど無いしもう諦めてるでしょ
任天堂も巻き添えで沈没を狙ってるだけ
0078名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:36:56.47ID:+pe4p45H0
>>63
さすが信者は盲目だな
ソニーは業界のうわべをパクる、うわべだけパクるから質はどうでもいいけど宣伝はうまいから利用者はこんなもんかなと納得してしまう迷惑な存在
任天堂はそこに見切りつけた層や新規開拓に別手法紹介してる存在だろ
0079名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:38:07.06ID:P/EV2QJd0
クソゲー出しまくって爆死の山築きながらフリプやストアの投げ売りで小売りを潰しまくってるPSのほうが悪役っぽいよね
0080名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:39:04.73ID:YXwtfLp90
技術の革新の結果がブサイゾンとGowとかいう需要を完全に履き違えたクソしか出ないなら世話ねえわな 
0081名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:39:20.92ID:x3TfbNifd
もう三年前から衰退がーって言ってるけどむしろ盛り上がってきてるよねPS
E3もほぼPSゲーを軸にしてるし来年もPS一強

その隙きにPS5を拵えて一気に任天堂は突き放される感じ
0082名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:44:05.71ID:vPWiTgTe0
>>81
PSが衰退なんてのはゲハだけでしか通用しないからね

今年後半に怒涛のAAAラッシュが来るし

任天堂はそれに対して何も手が打てない
0083名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:46:28.31ID:J3K00+MF0
主張してることにこれと言って悪役呼ばわりされるようなことは含まれてないと思うが
0084名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:49:21.85ID:Dj44w1Pa0
>>82
スマブラに対抗できるソフトが
ソニーには何もない的理屈よな…
0086名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:51:06.64ID:cB4Tfy9fa
バイオ4以来の和ゲーの快挙を成し遂げた任天堂
0088名無しさん必死だな2018/07/15(日) 16:56:06.10ID:Bo9QdOGsM
あちこちの業界に喧嘩売りまくってるソニーこそヴィランじゃないかなw
0091名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:06:14.61ID:3Cl1xvbo0
Wiiからだろ
他のメーカーが必死に最先端の研究に勤しんでたのに健康器具で手軽に金儲けしだしてドン引きしたわ
0092名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:08:21.45ID:P/EV2QJd0
AAAの影響力は海外だとすごいからなぁ
まあ日本は売れなさ過ぎてSIEから
e3同時通訳しねえぞってブチ切れられてたけど
0093名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:08:39.08ID:z9bsfdht0
検証(感想)
0094名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:10:46.59ID:9hYSLXKb0
ホントにゴキブリってPS3、よくてPS2時代からしか語れないんだな
任天堂が悪役だったのは明らかに64時代やろ
0095名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:13:02.03ID:gQTjR9g00
fucksony
0096名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:19:38.60ID:OAFpVOUo0
スクエニ「悪は嫌… 悪は嫌… そーれっ!」
0098名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:21:11.32ID:rUoOkDXQ0
ゴキは学生時代にPSPでモンハン割ってた世代が一番多そう
0100名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:31:47.53ID:HXfgM8n10
いや最初からだろ

アタリショックなんて日本でしか流通してない言葉だしな
競合他社の足を引っ張るのが伝統であり社風なんだよ任天堂は
そういう意味ではFUDの世界王者であるMSと似てるから負け組連合みたいな真似が平気で出来るんだろう

岩田の代になってからはWiiDSによってゲーム業界そのものを停滞させたから更に印象が悪化した
WiiUがああなったのも単にハードの性能や発売時期や開発環境のせいだけじゃない
任天堂がCSの主流になられると迷惑でしか無いと海外大手の見解が一致して積極的排除に向かったというわけ

日本の家畜豚共はNSwで息を吹き返したように見えてるようだけど
これ実質コンソール撤退してハンドヘルドと市場も開発環境も統一したのに未だ3DS以下の推移でしかないからな
据置携帯を合わせた任天堂市場としては確実に縮小してるうえ相も変わらずタイトルが不足してるのに呑気なもんだ

ダンボール細工を売り出した時点で危機感持てないのがゲームカルトの限界だな
0101名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:39:11.09ID:L5NIu85sK
そもそもゲーム業界を船に例えるなら2017年初頭にはすでにソニー1人分しか載せられる大きさでしか無かった
そこに、任天堂switchが船に乗り込んだ結果沈没しそうになってるのが現状
0102名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:41:27.56ID:SlTBfcaE0
何故にソニー一人?
沈没ってどういう意味
パイを奪い合ってる訳でもなく広がることもあるのに
0105名無しさん必死だな2018/07/15(日) 17:59:57.67ID:krpTgoTud
自前の船を用意して自力で規模を拡張しているのが任天堂
乗っている船を維持できていないのがSIE
0106名無しさん必死だな2018/07/15(日) 18:09:47.40ID:W3g+ooPfa
>>97
ハシゴみたいに足が地に付かないものを登ってれば行き詰まるよね
0107名無しさん必死だな2018/07/15(日) 18:19:26.09ID:Vv7asRUAd
はしご登るだけで必死ってのはちょっと違うよなぁ
色んな場所に立てて何度も上がり降りして作業する為の道具なのに

一回登るだけで全力使い切って
上で何も作業できないみたいな言い方だったよな
根本的に基礎体力足りてなくて不相応な事やってるんじゃないかって
0108名無しさん必死だな2018/07/15(日) 18:29:51.37ID:RiXZMnkuM
なんだかんだでゴキでもGCGBAまでは好きだったっての多いんじゃない?そうゆうことだよ
0110名無しさん必死だな2018/07/15(日) 18:57:52.19ID:d9gi6sKT0
>>42
weebの意味を捏造し始めてて草
0111名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:02:21.61ID:rmQokN720
ヒールというかヒーラーだよね
停滞してたゲーム業界を回復させた
0112名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:02:27.61ID:Hluo6XVl0
ぶっちゃけゲーム業界とか、ヒールというかアウトローだらけだから
0113名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:09:09.67ID:SlTBfcaE0
万人とくに女子供からも愛されるヒール
なんか変だな
0114名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:11:54.13ID:Jt1Kmiys0
特定の思想や先入観を持って始められる結論ありきのものを検証と呼んでいいものか
0115名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:28:54.37ID:aTg2Gl0y0
果たして任天堂しかいない日本で
善悪の区別なんて有るのだろうか?
今の日本には比較対象が存在しない
0116名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:38:15.89ID:L5NIu85sK
>>102
> 何故にソニー一人?
ゲーム業界の大きさ的にソニー独占じゃないと利益が出ない
二人乗ると売り上げを分け合うため、利益が無くなり損失しか出ない

> 沈没ってどういう意味
メーカーや小売が潰れて、ゲーム業界の崩壊

> パイを奪い合ってる訳でもなく広がることもあるのに
マルチソフトになった地点で売り上げが分散かつ奪い合いになっている
あと、PS4に使われていたお金が、switchソフトの浪費に回されてしまう
0117名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:42:51.35ID:Vv7asRUAd
一個しか生き残れないと言うなら

どうやっても子供層取れないところを残すって論外だわ
0118名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:44:13.01ID:WRy1zWpu0
>>116
ゲーム業界の大きさ的にーってのがほんとよくわからんのだけど具体的にどんなデータがあるん?
0119名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:53:49.50ID:uiVIm0ou0
ゴキちゃん悔しそう
0120名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:55:37.22ID:HjnrhL9u0
船に例えてるガイジに敢えて乗っかってやるけど
任天堂は泥舟に乗らずに自前の豪華客船1隻用意しただけやぞ
0121名無しさん必死だな2018/07/15(日) 19:58:33.31ID:4AO/C/xs0
なるほど
日本のゲーム業界を活性化させることが悪に繋がるのか
0122名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:01:20.76ID:mEkPF/nw0
ツイッターの#任天堂を許すなをマジで受け取ったのかな?
0123名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:03:01.75ID:vPWiTgTe0
>>120
なおダンボール製の模様
0124名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:04:15.64ID:7mdXdv8Dr
>>123
泥船より丈夫で草
0125名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:05:55.37ID:z+HNmoSea
>>124
じゃああなたダンボールせいの船で大平洋
横断勇気あるのですか?
0127名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:07:36.00ID:Lh3p74Y1d
ソニーにとって都合のいいヒール役が必要だった
だから任天堂が悪という印象操作が広まった

今、わかりやすいのは買取保証じゃね?
0128名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:11:32.77ID:8nMvPRS80
>>91
で、それが何か役に立ちました?
楽な商売していたらしい任天堂にあっさり抜かれちゃったみたいですが
0129名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:14:14.83ID:C6p4Y4V+a
今PSで一番売れてるのが値崩れしまくってるガンブレだっけか
AAAでもなんでもないクソゲー一本だけ
そりゃ>>116目線じゃ業界小さく見えますわ
0130名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:14:36.47ID:rg8CzFyJ0
実際に任天堂の裏切りがpsの誕生の契機だったからな
ボッたくり任天堂からpsがゲーマーを救ったというのもある
0131名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:17:21.25ID:Lh3p74Y1d
こういう主張をするためにソニーにとってヒール(悪役)役が必要なんだよ
0132名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:23:14.71ID:rg8CzFyJ0
役だろうか?
実際に悪どいこともした
信者は全肯定できるのかもしれんが・・・
0133名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:24:51.38ID:WRy1zWpu0
>>130
こういう印象操作を見てるとやっぱマーヤの暴露は隠したい黒歴史なんだなと
引っ越し強要に「うちソニーですよわかってます?」とか完全に悪役
0134名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:31:06.69ID:iN/mNLaOr
「他を否定する事で、自分が偉くなった気分になる」という
年頃(年頃に限らないが)の客を狙ったイメージ戦略だろうなあ
皆で集まって「あんなのじゃダメだ」と言い合える雰囲気を作る、
その為の速報なりアフィブログなりなんじゃないのかな
0135名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:40:06.51ID:8nMvPRS80
>>132
それいったらソニーもそうだしキリがないだろ
それともソニーはそうじゃない、むしろヒーローだとでも主張なさるつもりでしょうか
0136名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:47:09.70ID:rg8CzFyJ0
裏切りはソニーと任天堂の問題だからゲーマーには関係ない
むしろそれでpsが誕生したぐらいだから結果的には善行でもある
だけどソフトの価格に関しては任天堂が悪どすぎたわ
その部分だけ見ればソニーはヒーローだな
もしcsがpsだけになったらソニーも同じことをするかもれんけどね
0137名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:49:32.12ID:lnoocnsV0
>>116
なんつーか、理論の中から「客」とか「今ユーザーじゃない層」って概念が完全に欠落してるのよね

知っての通り、Wiiは「サードがもう誰もいないから、開き直って一人全く違うことをする」という方法を取った
要するに任天堂は既存のサードと既存の市場を奪うことを諦めて取った戦略なわけだ
じゃあ、何で隙間産業であるはずのWiiはあそこまで売れたのか、という話になってしまう
0138名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:49:38.34ID:U3Ni16TK0
×悪役
○悪
0139名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:52:41.17ID:YXwtfLp90
PS4ってこれっていう売りがないよな ソフトもな
0140名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:54:02.13ID:8nMvPRS80
PS4って歴代ソニーハードの中だと1番つまらないハードだと思う
0141名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:56:20.09ID:dTK+Z+C/0
ヒールなのはアカウント呪われて叩かれてるPSなのでは・・・
0142名無しさん必死だな2018/07/15(日) 20:57:36.49ID:8nMvPRS80
今だとソニーだよな
買取保証って騒いで任天堂になすりつけようとしてるけど

垢汚染さっさと直せや
0144名無しさん必死だな2018/07/15(日) 21:35:55.89ID:SlTBfcaE0
>>116
現時点でも両社十分利益が出てると思うが
メーカーや小売りは売れる商品出してくれたらどっちでもいいわな
てかあればあるほどいい
潰れる原因は他にあるんじゃね
マルチソフトにケチ付けるなら箱は?
てかその儲けはサードのものだから両方売れて何も困ることないと思うが
まあソニーの儲けが奪われてるって言うのは否定できないかな
0145名無しさん必死だな2018/07/15(日) 21:36:11.48ID:MxGlz5Vc0
正直現在進行形で悪役っぽいのはソニー側だけどな。
クロスプレイさせないポリシー関係のアカウント汚染と
PSN障害で他機種巻き添えとかの関係で…。
0146名無しさん必死だな2018/07/15(日) 21:36:30.99ID:jLPrUHiR0
明確な仮想敵を作り上げて信者の結束を高めるのは
カルト宗教の常套手段だね
0147名無しさん必死だな2018/07/15(日) 21:39:59.17ID:jLPrUHiR0
PS系アフィブログや偏向ゲーム雑誌との明らかな繋がり、うちソニーですよ分かってます?、fukssony、痩せた犬発言、その他諸々数えきれないほど、
現実は誰がどうみてもソニーのほうが圧倒的にヒールだね
0148名無しさん必死だな2018/07/15(日) 21:50:54.89ID:fDIMtZ2y0
任天堂がヒールだったのは、
SFC出す出す詐欺の時と、CS版テトリスのいざこざの時だな
どっちもセガが馬鹿だったんだけど
0149名無しさん必死だな2018/07/15(日) 22:19:11.97ID:7yPDoKmG0
>>148
WiiUを発売してソフトの谷間は作りませんと豪語。
NX(スイッチ)はWiiUと3DSをつなぐハードですとコメントしていたよね。

ユーザーに都合の良い話をして平然と反古にする。
0150名無しさん必死だな2018/07/15(日) 22:50:05.06ID:KO6JY11Qd
ソニーはPS4を出すまではゲーム業界の発展なんて考えてなかった。
0151名無しさん必死だな2018/07/15(日) 23:04:04.83ID:YXwtfLp90
>>140
本当これだよな PS3はまだブルーレイって売りがあったのにな
0152名無しさん必死だな2018/07/15(日) 23:06:37.79ID:YXwtfLp90
PS5よ 出すんならまず光学ドライブやめてカード式にしろ
そうでないならPS4の互換性つけろ どちらがないならゴミハードだ
0155名無しさん必死だな2018/07/16(月) 03:27:21.73ID:nq7zsnU00
そもそも誕生したときから悪だった
0156名無しさん必死だな2018/07/16(月) 09:08:45.88ID:CS6wndKjM
>>97
技術の梯子さん梯子登るペース遅すぎて全くついて行けてなくて涙
0157名無しさん必死だな2018/07/16(月) 09:16:00.50ID:lEekOWXZa
互換はPSの美学と他機種より優位な点アピールしてユーザーを誘導してからの互換完全削除
まさに悪党の所業よなソニー
0159名無しさん必死だな2018/07/16(月) 11:29:53.84ID:jvDqQLMe0
テトリスはいといろと面白い話なんだが
BPSって言う人脈の勝利なんだよな
0160名無しさん必死だな2018/07/16(月) 11:46:04.94ID:URcYCjOpa
>>1
そら花札屋よ
0161名無しさん必死だな2018/07/16(月) 12:35:24.86ID:B/Fu5K5V0
そもそもゲーム自体が世間的にはヒールだったこともあった
0162名無しさん必死だな2018/07/16(月) 13:52:47.65ID:BRgtD7YA0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0163名無しさん必死だな2018/07/16(月) 16:54:58.39ID:BRgtD7YA0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0165名無しさん必死だな2018/07/16(月) 17:15:42.41ID:WnEAyzb40
>>125
少なくとも泥舟よりは…
0168名無しさん必死だな2018/07/16(月) 23:22:18.92ID:nq7zsnU00
悪の栄えた試しなし
0170名無しさん必死だな2018/07/17(火) 03:38:47.28ID:Hxj5vvLE0
任天堂VSゲーマー
0172名無しさん必死だな2018/07/17(火) 05:15:54.94ID:MG8ROIfQ0
ソニーはソフトほとんど作らなくなったからなぁ
もう大してゲーム業界に興味ないんじゃない?
0173名無しさん必死だな2018/07/17(火) 05:44:00.18ID:2Lszb7wD0
ヒールってのは強くて憎まれ役だけど悪役を演じてるだけなんだよな
0174名無しさん必死だな2018/07/17(火) 11:29:51.50ID:8+sRQN1zM
岩田社長が亡くなってからは利益の為なら何でも良い感じに変わったしな
0175名無しさん必死だな2018/07/17(火) 19:40:04.12ID:Hxj5vvLE0
まさに沈む泥舟
それに豚が次々乗り込んでる状態
0176名無しさん必死だな2018/07/17(火) 20:38:04.40ID:2Lszb7wD0
ゲームおもろければハードが任天だろうがソニーだろうがMSだろうが別にね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況