X



【岡山】決壊した小田川の堤防、昔からヤバいとわかっていた。倉敷市が毎年訴えるも国は動かず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 14:46:28.67ID:DBRk3pTdM
焦点:岡山・真備町襲った洪水、現実となった住民の長年の懸念

西日本を襲った豪雨は、洪水や崖崩れを引き起こし、200人以上が死亡、数十人が行方不明という36年ぶりの大災害となった。

中でも真備町は最も被害の大きかった地域で、倉敷市全体の死者数51人のほとんどを占めた。真備の4分の1以上が浸水、水の深さは最大で4.8メートルに及んだ。

真備町の住民や自治体、専門家へのインタビューなどから、多くの死者を出した背景には、いくつもの原因が重なっていたことが分かってきた。

治水対策は最初の計画から何十年も経過したが実行されず、住民はリスクに関する警告を的確に理解できず、最も被害の大きかった地域に避難指示が出されたのは、堤防が決壊する4分前だった──。

「県議の方とか市議の方に一生懸命働いてもらって、何とか(川の)流れを変えようとしてきた」と芥川氏は言う。
現在の河川整備計画は2010年に策定され、今秋に着工される予定だった。「もうちょっと早く、もう4─5年早かったらこういうことにはならなかった」と語った。

倉敷市では2005年以降、国土交通省に対し、整備工事を始めるよう毎年働きかけてきたという。
しかし、国にとって優先度が高いとは認識されなかった。

倉敷市防災危機管理室は、ロイターの取材に対し、国交省は全国各地からのこうした整備事業の要望を受けて優先順位を判断しなければならない、とし、政府に理解を示した。

国交省中国地方整備局の山内洋志・河川調査官は、2014年の小田川付け替え事業について、
適切な手続きに従ったとしたうえで大規模河川整備事業は、通常、長い期間がかかる、と述べた。

岡山県議会議長を勤める高橋戒隆氏は、河川工事が遅れた背景には、予算の縮小もあると指摘した。
真備町で育った高橋氏は長年、洪水対策の重要性を訴えてきた。
ロイターの取材に対し「自分が国を動かせなかったという無力感がある。住民の方々に対して申し訳ない。何とか間に合ったら、こんなことになっていなかったのに」と声を詰まらせた。

石井啓一国土交通相は13日の会見で、今回の豪雨で倉敷市に大きな被害が出たのは、与党の政策が間違っていたためで「人的災害」だったのではないかとの質問に、直接答えることはしなかった。
https://jp.reuters.com/article/weather-japan-failures-insight-idJPKBN1K61KM
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 14:47:49.03ID:v2P2UDvgp
岐阜の長良川を見習え
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 14:51:08.83ID:II+pV+OG0
白神がスレ立てたんか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 14:55:02.70ID:xmlyozY3M
>>4
俺もそれ思った
5年かけてようやく通ったのも民主時代だけど
仕分けで災害対策も削減しまくってたしそっちかなとも思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:00:16.81ID:FGliiCSYD
これから地方は、こーゆーの増えるだろうね。
金が無いんだよ。

国的には地方を見捨てて、
みんなが一箇所に住んでくれたほうが助かるんだろうな、、。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:04:01.34ID:LDii6GMc0
今秋着工予定な時点で
国が動いてないとは言えないのでは…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:06:47.75ID:Ekj4dJQEM
安倍は無能だし利権がないと動かんしな
福島原発も欠陥がわかってて放置したのは安倍チョンだし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:08:56.45ID:562S+3KaM
あーあ五輪のせいじゃん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:12:12.93ID:562S+3KaM
自民ってこういうの絶対に進めないからな
ハコモノ、新幹線、橋、高速、ダム、五輪目立つものばっかり
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:19:42.30ID:dIRgCcD90
そんなとこ住むなよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:39:11.80ID:827ep+oJ0
費用対効果が低い土地なので、別の土地に移住した方がいい。
人口減社会なんだから。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 15:42:16.37ID:9W2m+iHo0
先の事を見通せる人間は少ない
9割以上の人間は目の前にぶら下げられた人参だけを追っかけている
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 16:12:43.85ID:IP0ZVW+60
日本って昔からものすごく「治水」が重要な国なんだけどね。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 16:15:22.34ID:HFMt0C0K0
事業仕分け
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 16:56:57.41ID:ShS3nhn6M
2005年NGって、第一次安倍政権だろ
仕分け云々も、第二次安倍政権で他のダムやら
諸々はやってるので安倍政権がNGしただけ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 17:43:32.58ID:Skao8nlNM
自民の公共事業仕分けエグかったよ
目立って大得票に繋がることしかしなかったからな
おかげで地方インフラはどこもボロボロ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 18:30:22.91ID:9oQyOVITa
余計なダムで放水のせいで人死んでるし
ダム建設も堤防建設も金目当てで国民守る気なんてない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 18:32:35.51ID:6VTIfChr0
>>8
都市分散させるなら分かるがトンキンなんてもうキャパオーバーだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 18:33:46.52ID:6VTIfChr0
>>17
秀吉はちゃんとそこに金かけてたからな
大阪の水害少ないのもそのおかげ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 18:40:13.69ID:3CXt20tkF
ダム作らんで
堤防作れって話だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:38:24.53ID:r451CECz0
>>23
ダムが無ければもっと被害は大きくなってるし放流してなきゃ決壊して更に重大な被害招いてるぞ
順序立てて物事を考えられないのはしょうがないけど人の前では発言しないようにした方がいいぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 23:05:08.97ID:xdGSyBJi0
なんで国会がNG出す前提なんだ?
その辺の裁量は行政の判断だろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 23:12:53.38ID:xC52B+oL0
未だに仕分けってw
今の自民の安部ちゃん内閣になってから予算何度通してると思ってんだよw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 23:13:12.00ID:emNYUqL70
外野は何にも知らんのか
今年の秋から着工予定だったんやで
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 23:51:13.47ID:wiFAS4j+0
>>18
ここに来て蓮舫の呪いが...
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 23:53:10.24ID:wiFAS4j+0
>>26
え?......頭弱そう

そのダムこそが究極の堤防なんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:22:01.73ID:mdEJvmeVp
>>30
ここは市の管轄だからとかここは県の管轄だからとかここは国交省の管轄下にあるからとかで思うように対策が打てないのが治水事業
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:28:21.48ID:mdEJvmeVp
>>34
まっ今回の西日本豪雨で砂防ダムがあるからと安心して住居移した直後に被災してお亡くなりになった方もいますが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:37:36.68ID:2EPd5Rby0
>>38
地球上に100%安全な場所なんて存在しねーよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:38:42.36ID:Vzjzr4XR0
で、ゲハとなんの関係があるの?

ゲハとなんの関係があるの?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:47:39.82ID:Z1TyxGsI0
優先して守るべきは人の多い東京や大阪に
文化遺産のある京都みたいなところだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:50:37.43ID:NU8qlz1N0
>>41
それなのに現実はそれらの都市が極端に災害に弱いというね
人が多いってだけで仕方ない面もあるんだろうけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:52:48.52ID:su9yjaF6M
2005年ってモロ安倍政権

安倍政権のいい噂聞かないな本当に

まあ90%はそれまでの放置してきた歴代首相が悪いけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 02:15:22.71ID:W2Q2KWmY0
ヤバイと分かってる土地を宅地にしたのは倉敷市だろ?

その誤判断の尻拭いを国にさせようっての?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 11:20:34.33ID:KkZDT7Ba0
>>44
秀吉の水攻め繋がりで言えば関東平野もヤバイって分かってる土地柄だね
ダム建てまくって安全ぶってるとこも同じ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 13:13:20.09ID:Tn7EUNIx0
以前にそんな災害いつくるの?って言って
あっちこっちの治水関連の計画が縮小されてなかったけ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 15:23:38.63ID:kPbOPzi4r
そもそも合併する前は各地域の利害でいろいろ争ってて
倉敷市と合併することになってようやく国へ働きかけをはじめたんだろ
そんなん自業自得やろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 17:08:46.35ID:fmrKjDQ10
あの「コンクリート」は現在進行形で血税ジャブジャブ注いでるオリンピック案件みたいなの指す言葉だからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 17:49:01.27ID:LuwfSqVOd
>>51
そもそもそのイメージだけで無駄と言ってるのがアホなんだよなぁ
今回決壊した川がスーパー堤防だったら被害はほぼ出なかったよ

スーパー‐ていぼう〔‐テイバウ〕【スーパー堤防】
《「高規格堤防」の通称》堤防の街側がなだらかな斜面となっている幅の広い堤防。
高さに対して約30倍の幅があるため、水が堤防を越えても、斜面を緩やかに流れ、被害を最小限に抑えることができる。
堤防の高さが10メートルの場合、街側におよそ300メートルにわたって盛り土をするが、通常の堤防と違い、スーパー堤防上の区域は通常の土地と同じように利用できる。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 17:52:32.67ID:fmrKjDQ10
>>52
工期200年の意味分かる?
百年周期で壊滅的な洪水起きてる地域にどうやって工期200年の治水事業するんだよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 17:59:05.10ID:K8tZzBoN0
別に川沿いを全部封鎖して200年工事するわけじゃないからね
土地が買収できたところから順次スーパー堤防作る
全部土地買収するまで200年かかるだけ
その間に洪水起きても完成済みのスーパー堤防は決壊しないから、
洪水終わった後工事再開するだけだぞ

まあ荒川周辺とかでもまだ1%も完成してないから200年でできるかも怪しいが、
今現在スーパー堤防の上に建ってるマンションとかは洪水で流されることはないだろう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 18:06:03.41ID:GKx0xt1Ld
>>53
用地買収に時間がかかる首都圏にやろうとするからそれぐらいかかるだけで広島や岡山ならそんなかからんで
今回の豪雨が首都圏に来たらって考えたら首都圏のスーパー堤防は200年かけてもやるべきだと思うけどな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 18:23:21.05ID:fmrKjDQ10
>>56
「一部」で試算された工期200年、予算400兆円、立ち退き予定人数9万人よ?
実現できる計画じゃなかったのよスーパー堤防。お友達にお金落として適当に頓挫する前提の計画
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 18:23:36.38ID:pPwucuaMa
市は訴えるだけで建築物建てるの禁止しなかったのね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 18:26:45.14ID:5dZKaBEP0
訴えるも何も古くから住んでたり、東京資本の不動産屋や安部トモが土地転がしてるんだから、こういう機会でもないと禁止出来ないし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 20:06:12.23ID:a3yyDOSjd
別に200年後から急に効力を発揮するタイプじゃなく出来たところから効力得られるんだから徐々にでも進めとけば良かったんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況