X



【悲報】KOTY、「太鼓の達人 Switch」が怒涛の追い上げ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:29:18.16ID:wG3aI9Jv0
Switchでやるリズムゲーム
遅延があって難易度アップ
0004名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:29:19.88ID:NvVLs5q90
そして小売ブレイカーは伝説へ…
0005名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:29:37.16ID:KxhtI8QO0
普通に作れば凡ゲーまで余裕そうなのにな。
まあ細かい苦労はあるんだろうが。
0006名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:30:43.38ID:CuasIbUM0
なおガンダムブレイカーでそれどころじゃない模様
0007名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:31:47.54ID:qKcL7vcB0
ガンダムブレイカーの擁護の手段がこれかよ
どんだけ追い込まれてんだ
0009名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:35:15.37ID:Pcp/d/HPp
音ゲーなのに入力遅延してるとか凄いな
ポップンポータブル2かよ
0012名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:36:43.55ID:DUDk3K5W0
ゴキブリのKOTY基準ガバガバすぎでしょ
0013名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:36:48.46ID:DWT2FDbQ0
ゴキブリってガンブレ殺して
Switchの太鼓の達人まで潰そうとするのか
0014名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:37:04.62ID:olpw/xxaM
豚はSwitchが遅延しまくってるの気づいてないからなw
0016名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:37:48.21ID:dMM2J9zo0
KOTYというからには苦行と虚無と嘲笑えるレビューに満ちていて欲しい
0017名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:38:23.83ID:EeimILxd0
DEEMOは遅延無いけどね。どう考えてもバンナムが変なとこに作らせたからだろ?
0018名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:39:06.97ID:pVq2Wmi10
ガンブレで火だるまになったゴキブリが一斉に太鼓にかけよってる様が脳裏にうかんだわ

あっちこっちに火つけようとすんな
0019名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:39:41.73ID:F7tV1qWT0
ボンバーマンも遅延ひどかったけどアプデで直ったな
0020名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:39:49.71ID:0xPXqLUc0
これじわ売れで100万狙える玉なのに、
こんなんで笑うわ
0022名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:42:37.64ID:EeimILxd0
フリフリ演奏は酷いけどこれでもポップンwiiよりは100倍マシ
0023名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:42:58.77ID:DUDk3K5W0
太鼓はアプデでなんとかなるかもしれんがガンブレは修正しようがないからなあ
0024名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:45:47.80ID:KJlXP5Xe0
ガンダムブレイカーがなければ いつものゴキブリの発狂かと笑い飛ばすところだけど
ガンダムブレイカーがあるおかげで、オワコンのはずのKOTYに怯えてるさまが面白い
0025名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:46:43.21ID:xEZ3U94R0
ガンブレといい今年のバンナムってちょっとおかしくないか?
優秀な開発者に逃げられたんだろうか
0026名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:46:56.20ID:NOBEsgmY0
>>19
PS4のボンバーマンも遅延やばいからな
最初はスイッチのせいにしてたゴキがPS4でも遅延でまくりでなかったことにするほどだ
0027名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:50:21.05ID:K+qZWQqU0
数あるソフトの一本が「今年一番のクソ」認定されても、ソフトに恵まれてるらしいゴキからすれば痛くも痒くも無いはずなんだけどなぁ。
0028名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:52:57.10ID:bRFJHxj70
ガンダムも太鼓も最近特にクソゲー乱発してるからな
せっかく安定して売れるシリーズなのにバンナムは何が気に食わんのだろう
0029名無しさん必死だな2018/07/21(土) 23:53:18.84ID:DUDk3K5W0
>>26
PS4版も遅延あったのかよ
0030名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:00:01.23ID:q4KDjzRe0
なんつーか詰めが甘いよね。
こういうのは特に微調整してしっかりだしてこなければいけないのにさ
ロード時間云々ならまぁゲーム自体は面白いし問題ないからって言えるけど
音ゲーで遅延となってしまうと話は別だもんね
まぁ開発者達も無視を決め込むわけにはいかんだろうし暫くしたら何らかの対応する可能性はたかいけど、、
0031名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:01:40.90ID:AYjbu24Q0
遅延なんて発売前からわかってるだろうにそのまま売るって企業としてどうなのよ
0032名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:02:20.92ID:cCP5Thlg0
適当に割り箸とか巻きつけて机の角とか叩けばなんとかならんの?
0033名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:02:56.83ID:AH6mZFMH0
優秀なのはスマブラやマリカーなど任天堂ソフトに集められてるのか
0034名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:03:05.60ID:sNMHC8ND0
全方位に喧嘩を売るバンナムの明日はどっちだ
0036名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:04:40.37ID:CZrqMqGY0
フリフリはダメだがタタコンはPS4版とは比べ物にならないくらい反応いいらしいな

https://www.you tube.com/watch?v=NUmBjqJbU44
0037名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:07:40.74ID:wd87dg1l0
てか遅延ってマジなん?携帯モードでやってるけど一度も無いぞ。それよりアニメの収録曲がほんと糞。今の太鼓のユーザー層が昔と違うなんてわかってんだろゴミ開発
0038名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:10:45.30ID:U/EjwYnP0
久々に買ってみたが太鼓って今こんなことになってるんだな
リッジレーサーの裏とかただ色んなパターンをギュウギュウに詰め込んだだけでリズムも糞もないな
0039名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:11:24.70ID:Qnngbu1n0
この短期間に2本もクソをひねり出すとはさすがクソゲー界の王者
スマブラがバンナム開発になって嘆いてるファンに桜井が「偏見で馬鹿にするな」と言ってたけど
この惨状を見ても同じことが言えるだろうか
0040名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:15:31.01ID:H7D8tg4s0
ソニーが任天堂の影に隠れるようになると
バンナムが駄作を連発するのは何故だろう?
WiiDSのときもそうだったな
0041名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:15:34.63ID:Q+a308sZ0
>>39
バンナムは一度始まると止まらない公共事業のような体質の企業だと聞いたことがある

だから、ゼルダよろしく「素材制作に走り出す前に企画者が企画をしっかり作り、見本を作り、それを周知する」
ということをやればデべとしては滅茶苦茶優秀なのかもしれない
0042名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:16:10.48ID:wd87dg1l0
>>38
これでもましな方だからな...。switch版には無い曲とかはもっとイカれてる。リズムなんて存在しないほど糞譜面の集まりだよ
0044名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:23:01.49ID:cxohckt90
バンナムは名実ともにクソゲーメーカーとして名を馳せたな


いや前からか
0045名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:24:04.77ID:aAu+GlEn0
プレイしてない奴が審査してんだからkotyも廃れるわ
0047名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:33:23.68ID:ElT9dhDS0
フリフリで遅延があるとかいってたら練度不足かなー
だいたい振り始めで反応すると思ってるけどこの場合は遅延してると感じやすい
タタコン ボタン操作 タッチなどと同じく止まったときに反応
ストローク長ければ遅延が大きく感じるし
スナップ程度なら遅延は感じられない

HDMI特有の遅延はTVの画像処理が原因
switchの場合はヘッドホンやアンプ直刺しなど据え置き機よりも有利だったりする
0048名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:36:43.30ID:otH35w0Xa
バンナムのガンダムブレイカー対バンナムの太鼓の達人
真のクソゲーはどっちだ!?
0049名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:37:12.18ID:AFHdthnn0
やっぱバンナムってすげぇわ
0050名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:40:18.26ID:Li9vjszI0
バンダイvsナムコ
ゲームス
0051名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:40:22.26ID:u/KZkrYmM
どっちにしろバンナムがクソってことで笑える
0052名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:40:53.88ID:PBbMDHwYa
遅延ならアプデで何とかなるんじゃないかな
ただボンバーマンみたく発売直後にクソゲーの烙印押されると後に改善してもずっと悪評がつきまとうことになるけど
0054名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:43:45.89ID:sJEH+pDE0
もうね
Switchで仕上げた太鼓の達人だせば
120%バカ売れするの確定だったのに
ほんとバンナムって終わってるわ
0056名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:46:08.43ID:XdssB4jR0
KOTYってソニー信者がソニーハード以外のゲームを貶すやつだろ?
権威も何もないよな
0058名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:47:30.81ID:KH78xvA+0
あのシェルノサージュをKOTYにできなかった時点で終わってたよ
0059名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:49:08.83ID:tjbKK8tL0
ボタンなら普通に遊べる分ガンブレの足元にも及んでないような
フリフリ演奏はかなり難しいしお手軽ではないけど(バチオでドンカツ区別なしにしたら楽しむことはできるか?)
0060名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:49:22.45ID:vxZPNsoZ0
ゲハ的には機種ごとにKOTYを選出すべき
マルチはマルチ部門で
0061名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:49:28.69ID:hNBYEuLi0
ゴキちゃん落ち着けってwwwww

ガンブレのレジェンド級の値崩れっぷりを直視しないと

太鼓が同じ推移を辿るかどうか、まずはそこから
0062名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:51:04.21ID:gXpfZRwad
ボタン操作やタタコンがまともならいいんじゃないの?
まさかジョイコン振る操作しかできない訳ではないんでしょ?
0063名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:51:38.59ID:5VNPC3mX0
★永久殿堂入り 『シェルノサージュ〜失われた星へ捧ぐ詩〜』
★2012年大賞 据置機部門 『時と永遠〜トキトワ〜』
          携帯機部門 『シェルノサージュ〜失われた星へ捧ぐ詩〜』
★2013年大賞 『ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル』 殿堂入り
★2014年大賞 据置機部門 『真・三國無双7 Empires』
          携帯機部門 『フリーダムウォーズ』 『俺の屍を越えてゆけ2』
★2015年大賞 据置機部門 『テイルズオブゼスティリア』
          携帯機部門 『機動戦士ガンダム エクストリームVSフォース』
★2016年大賞 『FINAL FANTASY XV』
★2017年大賞 『ガンダムバーサス』
★2018年大賞 『Newガンダムブレイカー』
0064名無しさん必死だな2018/07/22(日) 00:52:26.99ID:hYVpKWKqa
遅延は設定でどうにでもなるぞ
ベストの数値を見つけるまでが大変だが
0067名無しさん必死だな2018/07/22(日) 01:17:47.20ID:5Q1K3VNv0
KOTY出したメーカーは1年間発売禁止にしたら業界が健全化されるんじゃね?
0068名無しさん必死だな2018/07/22(日) 01:32:13.58ID:kMrj9ulYd
なんで音ゲーくらいまともに作れないんだよwwwしかも歴史あるシリーズでwww
0069名無しさん必死だな2018/07/22(日) 01:53:34.47ID:OBCoTrC70
>>67
匿名がKOTY決めてるのにそんなことまでやり出したら大荒れ不可避
0070名無しさん必死だな2018/07/22(日) 01:59:20.84ID:qG+60t8D0
太鼓に関しては毎作何かしら設定いじらないと判定ずれるよ
WiiUの1作目のが一番ひどかった記憶
0074名無しさん必死だな2018/07/22(日) 02:15:15.01ID:qG+60t8D0
>>67
クソゲーがあるからこそ良ゲーが輝くのだ
それにクソゲーハンターもいる
0075名無しさん必死だな2018/07/22(日) 02:33:20.34ID:yIaGOV7L0
俺は面白いけどな
まぁ曲数少ないのは思うけど
0076名無しさん必死だな2018/07/22(日) 04:11:52.04ID:vuHzKQ4y0
普通に遊べるよ

リズム感がないことをゲームのせいにしてるか
もしくは使ってるテレビが悪い
テーブルモードはみんな同一環境だし基準にすれば解決
0078名無しさん必死だな2018/07/22(日) 04:35:22.51ID:SUsu9J7N0
ガンダム、太鼓、パワプロ
「普通に」手堅く作るだけで安定して売れる定番シリーズなのに、どうしてこうなった
0079名無しさん必死だな2018/07/22(日) 04:47:10.27ID:VHcm885Ua
>>12
そりゃあ彼らのKOTYの前提条件はスイッチオンリータイトルであることだからな
0080名無しさん必死だな2018/07/22(日) 04:56:19.19ID:o+mLBLHKd
>>79
携帯ゲームソフト板のKOTYスレはゴキブリが廃れさせた

おま豚却下事件でな
0081名無しさん必死だな2018/07/22(日) 05:23:38.23ID:vuHzKQ4y0
>>78
太鼓コントローラは比べ物にならないぐらい改良されてるんだから
アーケード太鼓ガチ勢はぜんぜんok

エンジョイ勢はジョイコンやタッチ操作で
楽しくできるから問題なく売れる

従来ユーザーならボタン操作でちゃんといける
0082名無しさん必死だな2018/07/22(日) 05:49:35.84ID:+HZkkVb70
バグのサージュ擁護と同じ奴が太鼓叩きしてるな
0083名無しさん必死だな2018/07/22(日) 05:49:41.70ID:H5JuSuLEd
遅延はスイッチの初期能力なんだが?
0085リンク+ ◆BotWjDdBWA 2018/07/22(日) 06:39:00.61ID:F7dB/hqV0
遅延はヤシマ作戦にて、流れてくるコマンドを押すのに失敗して、
NERVがラミエルに侵略されてゲムオバるのを思い出す。

5回失敗するとゲームオーバー。
※マスターモードでは2回しかミスできないしな…。
0086リンク+ ◆BotWjDdBWA 2018/07/22(日) 06:41:18.67ID:F7dB/hqV0
目標、NERV本部に侵入!
すぐここまで来ています!

総員、直ちに本部から撤退!

わぁっ!?き、来ました!うわぁあああ〜〜〜!!

※エヴァンゲリオンのゲームでゲームオーバーになると、いつもこの侵略の映像を見せられる。
0088名無しさん必死だな2018/07/22(日) 07:25:42.69ID:C8UZrKdB0
>>67
気持ちはわからんでもないなw
0090名無しさん必死だな2018/07/22(日) 07:53:34.64ID:KU2SWQft0
これ遅延というよりかメンタルモデルの齟齬が原因っぽいかな
ジョイコンを振った時に反応するんじゃなくて
ジョイコンを振って止めた時に入力されるんだけど
twitterとかの動画見る限り、振った時に反応しなくて遅延か?ってなってる人が多い
kotyでもそんな検証に終わってるな
大賞はきつそう
0092名無しさん必死だな2018/07/22(日) 08:26:56.43ID:KU2SWQft0
>>91
一応現行スレのpart19、レス833〜ぼちぼち報告はある
が、スレタイみたいに猛追はしてない
むしろ、ガンブレが強すぎて馬が(ちょっと違うけど)再評価されつつある謎の流れ
URLは貼らん、絶対に凸なんてするんじゃないぞ
0093名無しさん必死だな2018/07/22(日) 08:29:14.38ID:u7GUqG4Kp
ガンブレと太鼓の決勝か
どっちにしろバンナム優勝という
0095名無しさん必死だな2018/07/22(日) 08:37:40.90ID:Esv+nTJM0
>>25
ガンダムブレイカーは初代から外注。
主な外注スタッフは3からNewになっても変わっていないので、
PS3世代のスタッフがPS4ゲームの開発に失敗した事例なだけの話だろう
0096名無しさん必死だな2018/07/22(日) 08:45:10.66ID:TNU4q5Vo0
ゴーバケ出るけど新作も作ってほしい
リッジレーサーのチームが作れば問題ないんでしょ?
0097名無しさん必死だな2018/07/22(日) 08:49:15.55ID:/iQKQmMM0
>>94
まだ出てないがどうなるかなぁ
気にはなってるんだがな・・・
0098名無しさん必死だな2018/07/22(日) 08:52:24.30ID:8953DOkM0
>>94
まだ体験版も何も出てない
とりあえず3DSの3作品はゲームのプレイに支障が出るようなバグはなかった
ただ少しずつ改善されたけど最初の作品だった2011はロードがかなり長かったからSwitch最初の今作はロード時間が不安かな
0099有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU 2018/07/22(日) 08:57:11.98ID:8kt269qK0
てか、体験版やった限りだとボタン演奏に不具合は全くなかったぞ。
他のハートの太鼓はアーケードしか知らんからなんとも言えんけど、これ単体で買ったところでそこまで叩くようなレベルか?

アプデでダンボール太鼓とか出て欲しい。
0100名無しさん必死だな2018/07/22(日) 08:58:23.50ID:7b8VvY480
太鼓はプロデューサー変わってマジでクソゲーの定番化してきたな

前回はたまたまPS4で客層が合ってないから手を抜きましたで済まされるけど
今回は主戦場となるハード1発目でこれはちょっと不味いぞ
0101名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:07:01.26ID:t6u3qE1C0
>>81
これ
一部の人が騒ぐくらいで売上にはほとんど影響なさそう
0102名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:08:25.56ID:l4nIsnwP0
太鼓で気づいた、連打はジョイコンがやりやすいと
押し込みが浅いのとカチカチボタンなのが理由だと思われる
0103名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:13:55.97ID:SbKHHUBR0
バンナムは音ゲー得意なはずなんだけどな
デレステミリシタのノウハウは生かされないのかね
0104名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:14:08.81ID:wvJh33/90
降った時に反応しちゃうと叩いて戻した時も反応しちゃうよね
0105名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:18:24.70ID:8MBfEqFa0
おいおい、ガンブレの次は太鼓か?バンナムどうなってんだ?
0106名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:21:32.31ID:ElT9dhDS0
振って反応したら止める←理想
振って止めたら反応する←現実
この違いに戸惑ってるだけかな

止まった時にに反応てタッチ ボタン タタコンと同じ
0107有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU 2018/07/22(日) 09:24:02.17ID:8kt269qK0
これさあ。バチに見立ててジョイコン振る動作のビッグデータを収集して最適化出来ないもんかね。
ていうか出来なきゃそれこそもったいないぞ。実現するだけでゲームの発展が数年前倒し出来るレベル。
0108名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:27:59.13ID:7P5xM/Z90
太鼓の達人動画見ると
人間がTASレベルの動きしててワロタ

これでよくライト層向けパーティーゲームにカテゴリーされてるもんだわ
0109名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:36:26.25ID:azrxA4DA0
遅延じゃなくそういう調整してるだけなんじゃね?
がるメタルで有った問題と同じ
太鼓にバチが当たった瞬間を想定して反応してるようにしてるだけ
がるメタルが後で対応したように振った瞬間に反応するモードもいれとけば良かっただけやね
0110名無しさん必死だな2018/07/22(日) 09:48:12.96ID:oBTdL8dv0
高難度でジョイコン使うのは無理があるんだろうな
たたコンは精度良いらしいからそっち使えという事なんだろう
0111名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:09:57.88ID:C5MSJZO00
KOTYにメーカー賞を作らないといけない雰囲気だな
0112名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:13:54.88ID:jA7IaCYed
>>17
DEEMOすごいよな。
と言うか、ガルメタルでコントーローラー修正加えたんじゃないのかよ。
0113名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:15:41.27ID:03TgyH8W0
ジョイコンそんなに精度微妙?
まあ体験版でふつうやっただけだけどw

つかガチ勢はコントローラ使えよ
あれはキッズがなんとなくでやるモードだ
0114名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:17:53.14ID:3Gm8jIti0
遅延が致命傷になる音ゲーで無線コンはキツいかもな
0115名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:28:43.08ID:KTQv9j+R0
ていうかやっぱ太鼓の達人って太鼓コントローラーじゃないとそんなに面白くないだろ
Wii辺りでは物凄い売れてた印象あるけど
あの頃のタタコンとかそのまま使えるのかな
0116名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:33:56.59ID:jA7IaCYed
それよりも曲が微妙すぎるのばっかなんだよな。
WiiU版引っ張り出してそっちやってる。
もう、オワコンみたいなもんだから総集版みたいなの出せばいいのに。
0117名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:45:15.95ID:BWT2KiTB0
とにかく振ればドンでなんかどれでもボタン押しながら振ればカッくらいでいい気がする
0118名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:56:38.29ID:BAs4vo+q0
縁日でもそうだけどこの会社には調整して使いこなすという概念がない
言われたまんましかできないゆとり開発
0120名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:58:10.16ID:Mlzt4E4Y0
バンナム同士の頂上決戦してて草
0121名無しさん必死だな2018/07/22(日) 10:59:56.14ID:p5nivbTN0
バンナム頂上決戦とか老舗のクソゲーメーカーが帰ってきたな
0122名無しさん必死だな2018/07/22(日) 11:01:40.11ID:wNz66Kg3M
kotyスレは必ずコーエー社員が常駐してるので見ない
0123名無しさん必死だな2018/07/22(日) 11:03:01.68ID:TNO0/uij0
頂上決戦って
太鼓はあまり相手にされてないように見えるが

ガンダムが強すぎる
0125名無しさん必死だな2018/07/22(日) 11:09:03.70ID:xSN/XovI0
このスレ、自分はソフト買う気もないけどガンダムが大賞受賞するのは悔しいから
誰かあのスレで太鼓を叩いてクレクレってスレでしょ?
0127名無しさん必死だな2018/07/22(日) 12:09:37.19ID:p5nivbTN0
どうせアップデート対応して普通のゲームになるのにな
年末になったら両方選外とかありえる
0128名無しさん必死だな2018/07/22(日) 12:52:39.18ID:Ai3K/hii0
判定の遅延は特に問題ないけど、
ドンとカッの判定がバラつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況