X



【アマゾン派死亡】日本郵便「amazonの荷物、玄関の扉の前において配達完了にするわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:22:16.43ID:aFW06RlwM
ゲームソフトくらいの大きさだと郵便からくるよな?



通販の配達「玄関前に置くだけ」来春に本格開始

日本郵便は、通信販売会社や百貨店などを対象に商品を宅配先の玄関前に置くだけで配達を完了するサービスを来春から本格的に始める。

このサービスでは、受け取り側が在宅か不在かを確認せず、配達員が玄関のドアノブに商品が入った袋を掛けたり、宅配ボックスに入れたりすると、配達を終えたことになる。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180722-OYT1T50009.html
0002名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:23:50.67ID:jd39NuBQ0
amazonはヤマトやろ
0003名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:24:12.76ID:UqICmtCY0
寧ろこれはありがたい
絶対に居ない時間に来て不在票置いていくから連絡めんどいし
0004名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:24:52.75ID:jd39NuBQ0
あ、マケプレは郵便で来る場合もあるのか
0007名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:27:43.91ID:ZnWXjuQk0
配送料ケチってるんだろアマゾン
0008名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:27:57.90ID:wmPM8ho+0
近い未来、大きい荷物は全て局留めにしそうだな
配達料は別で徴収
0010名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:28:50.61ID:UqICmtCY0
>>4
マケプレじゃなくても日本郵便選択される場合あるよ
俺の家はヤマトの場合もあるけど営業所が遠いのかほとんど日本郵便だな
0012名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:29:36.18ID:1BDsjtgh0
隣人に預かってもらえよ
人と人との交流をちゃんとやってれば他人が信用できるだろ
0013名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:30:43.91ID:9NC8Mbjc0
意地でも再配達させるわ
0018名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:34:07.85ID:rnUhf/FJa
これで不在じゃない場合に置いて行って荷物が紛失したら誰が責任とるんだ?
0019名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:34:11.15ID:6b5AzBCb0
対人恐怖症の俺は歓迎やな
新しい仕事先見っけ
0021名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:34:40.50ID:FH0kRZ380
郵便受けに入らなくて不在の時に持って帰っちゃうからこれはありがたい
0022名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:35:49.85ID:/calDKUS0
今現在でも3DSのソフトはポストに投函で終わりでしょ

>>17 >>18
アマゾン側が保証するって聞いてる
0025名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:38:14.10ID:McFtlG2Y0
別にもうそれでいいよ
0026名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:38:45.05ID:lxk/RILha
>>21
手続きしないと置いてかないぞ

 このサービスでは、受け取り側が在宅か不在かを確認せず、配達員が玄関のドアノブに商品が入った袋を掛けたり、
宅配ボックスに入れたりすると、配達を終えたことになる。
受け取り側が企業からメールなどで商品の発送を知らせる連絡を受けた後、
この方法による配達か、在宅中に配達をしてもらう従来通りの方法かいずれかを選択する。
0027名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:39:04.75ID:VDVRDtHh0
てかヤマトはIDとっておけば
予めいない時間入れておけるし、帰るの遅くなりそうなときはlineで簡単に変えれる

あれを佐川や郵便にも導入してほしい
0028名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:39:33.02ID:djbXRCzHd
>>24
Amazonが警察に通報するだろうから
嘘だとわかったらお前が罪に問われるのでは
0029名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:39:50.61ID:h/ktZWQv0
もうこういう感じにしていかないとな
使う側も気楽だわこの方が
0031名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:40:34.84ID:C6xtexdMM
派遣か短期バイトか知らないけど、慣れない手つきの知らないヤマト配達員が荷物持って来た。
開封前に確認したら1つ同じ町内の名字の似た別人の荷物が混じってた。

営業所の電話番号調べて電話すれば混雑してるから後ほどかけなおせと自動音声が流れて勝手に切れた。
何度かかけ直すとナビダイヤルでお繋ぎしますwとのアナウンス。
しかもオペレーターにお繋ぎしますが延々と流れてなかなか繋がらない。
スーパー誰とでも定額だから大丈夫だと思ってたら後で調べると、
ナビダイヤルは無料通話の対象外だと!!

あの宅配員のせいで無駄な電話代を払うハメになったぞ、どうしてくれるんだ!
ちなみに引き取りに来たのは別の配達員で、普段度々見かける人だった。
その人の失態ではないので特に何も言わず荷物渡して終わらせた。
0033名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:41:27.34ID:McFtlG2Y0
監視カメラもコスト安くなったし、これと宅配ボックスのセットでよくない?
一人暮らしだと受け取るのもスケジュールに入れないといけないから楽でいいわ。
0035名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:42:21.05ID:ZONa9Pkp0
コンビニ受取指定でええやろ?
0038名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:44:46.45ID:JsZO4R5pH
>>30
戸建てのポストは大体鍵なんて付いてないから今でも誰でも盗める
そのポストに入らん大きさの郵便物を受け取れるってサービス
0039名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:45:07.77ID:7jUQidGba
そもそもAmazonなんてまともに税金納めてないねんから
ケチらず消費者にお金使えや
0040名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:45:14.54ID:dXqRdIRS0
もうアマゾンの覇権化は止まらんだろ
プライムデーの売上最高記録更新したぞ
0043名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:47:54.38ID:Gm+5yswY0
アメリカなんかだと玄関前に置いて配達終了だからなあ。
盗難やらいろいろあってもそのシステムで経済がまわってるんだから、
Amazon的にはそれでもいいやって事なんだろうけど。
0047名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:48:48.12ID:DPMbfA3c0
これが許されるなら最初っからみんなやってただろ?

盗まれる心配があってそれを誰が責任取るかって話になった時
配達業者の責任になるから不要な労力払って直接受け取り主に届けたのに

今になってなんでこんなこと言い出したの?

第三者が開けられない配達ボックスとかコンビニ受け取りとかならわかるけど
玄関に置くだけってこの記事本当か? なんか重要な情報抜けてるんじゃねえの??
0049名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:50:08.64ID:pcC+iI800
>>47
ソース読めよw
従来の配達方法と選べるんだから
お前が置き配オッケーって選ばないとこれやらんぞ
0053名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:55:47.26ID:0+f2DaLKM
雨どうすんだよおい
0054名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:57:36.78
戸建てで宅配ボックスないから非常にありがたい
けど、帰宅してドアノブにぶら下がってなかった時
盗難届け出さなきゃならない? 誰も保証してくれないような
0055名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:59:00.68ID:+gGjUmYb0
アメリカだとこれが常識だが
三割の人がパクられた経験があるという話
0057名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:59:25.69ID:QB8GAJpe0
定期的に配達して貰う商品でドアノブ配達選んでるけど盗まれたことはないな
ポスト入る大きさなのにもちかえられるほうが嫌だから選べるのはありがたい
窃盗多い地域の人は大変だな
一人暮らしアパートとかなら絶対ドアノブ配達なんて選ばんから気持ちはわかるけど
0059名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 12:59:51.85ID:nzEtMB9GK
つうか今だに荷物持って行ってから在宅確認するの止めろ
メールでも電話でもいいから荷物届ける事事前に知らせろよ
いつの時代だよw
0061名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:00:16.97ID:pKTaVzNd0
文字は読めるっぽいのに文章として理解してない奴多すぎて笑えない
0063名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:02:13.32ID:+gGjUmYb0
パクる奴を驚かせようと音が出る箱を作った人もいたな
ビビって逃げていく奴の映像が笑える
0064名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:02:15.09ID:Y1TFhIhC0
もう少ししたらAI搭載したドローンやアンドロイドが商品持ったまま待機してくれるようになるんだろ
それまではこれで我慢するしかないか
0065名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:02:16.03ID:ecvfhcBHp
昔マンション住みでAmazon上陸したての頃
DVDとかコミックとかをやたらデカい梱包で送ってくるもんだから郵便受けに入らず
郵便受けのダイヤルノブにビニール袋でぶら下げられた事あるわ
当時はクレーム入れたが今後はコレがデフォになるのか
0066名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:02:32.09ID:xI3A8MfD0
>>1
これはあり
盗難が怖い人はロックを外しにくい
頑丈タイプの宅配ボックスを買うだろうし

宅配ボックスが増えたら他の宅配業者も助かる
0067名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:02:53.23ID:dRvzdbTh0
というか現状だと配達側にかかる労働的金銭的ダメージがデカすぎるからな
再配達無料って多分日本だけだぞ
もし再配達の時不在で再々配達になったら荷物の金額の10倍客持ちでもいいと思ってるくらいだわ
自分で指定した時間すらブッチした上に配達所すら行きたくない奴とかもう客じゃねえだろそれ
0068名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:03:26.53ID:xI3A8MfD0
>>65
まああくまでこれはサービスだしな
完全にこれにする訳ではないってところだろう
0069名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:04:31.94ID:QB8GAJpe0
賃貸でも宅配ボックス義務化出来ればそれが一番ではある
駅前やコンビニ受け取りでもまだたりない
0070名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:05:36.24ID:OsLhlSvl0
>>54
いま安いのなら5000円くらいから簡易宅配ボックス売ってるから、それを導入してみては?
100サイズくらいまで入るやつなら、7〜8割はそれで受け取れると思う。
0071名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:06:22.02ID:gVYoDlZs0
ドア穴をのぞいて配達を確認して
外にだれもいないのを確認して、家に移動させる
0072名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:06:25.95ID:dRvzdbTh0
>>69
宅配ボックス義務化とか一生ムリだろうな
近所をちょっと回ってみればすぐ理解できると思うが
築50年60年レベルの古いアパートなんかいくらでも存在するからな
それらすべてに宅配ボックスとか置けるわけがない
コンビニ受け取りとかも現状全く浸透してないしこれからもするとは思えない
なので結局>>1みたいに配達業者側で省力化をしていくしか無いわけ
0074名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:07:57.19ID:IVR19dP8M
昔は陰湿な人間がいなかったからドアに鍵をかけなくても何ともなかった
荷物も人に預かってもらうのは当たり前
郵便屋さんも人が良くて上がってお茶を振る舞ったり
0075大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr 垢版2018/07/22(日) 13:10:39.76ID:aYczdEu30
田舎とかだと安全というより事を荒立てたくないから
事件にならないっていうパターンも結構ある
0076名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:10:47.34ID:hHbvud+e0
ゲームソフトなんかは発売日と梱包で中身の予想できちゃいそうだなw
まあ5000円程度の商品で人生を棒に振るとか割に合わんけど
0078名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:10:49.81ID:TdQ1OooG0
うちのマンション宅配ボックスとかなくて、玄関オートロックなんだけどどうしたらいいの?
0079名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:10:57.81ID:Y1TFhIhC0
陰湿だからドアに鍵かけなくて良かったんだぞ
常に相互監視しあってる、何かあったら村中に情報が広まる
鍵などの小道具はそんな心の緊張を取り除き気楽に過ごすためのもの
0080名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:11:27.89ID:McFtlG2Y0
郵便箱だって無防備だろ。
それと同じに考えりゃいいんだよ。
もっというなら監視カメラとセットで普及すりゃいい。
0081名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:11:31.58ID:gFnK7gbE0
尼見てみたけど、安い宅配ボックスは普通にジッパーで開けられる奴で、印鑑入れがついてますとかって書いてあるけど…
雨風防げるくらいの意味しか無さそうだな
0082名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:12:27.98ID:BWT2KiTB0
>>72
コンビニ受け取りのコンビニ側の負担はすげぇ大変なんだけどこれで普及してない知られてないって言えるのは何なん?
0083名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:13:13.69ID:HUwIRBFk0
俺アパートに住んでんだけどさ
Xbox買って玄関先に置かれたら他の住民が通れなくなるだろ
ドアノブにかけられたらドアノブ折れるかもしらんし
0084名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:14:11.66ID:KiQvnm0m0
アメリカだと防犯カメラが普及してるが日本は取られ放題だろうな
0085名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:15:47.97ID:d/NjkomRd
エントランスがオートロックの集合住宅奴は使えんな
宅配ボックス導入はよ
0086名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:15:50.04ID:VUphTNoO0
Amazonってポストに入れるかどうか選択させてくれないのがな
商品は小さいのに箱がでかいせいで入らなかったり
0087名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:17:05.62ID:uu4hyp6N0
サイズ限定のサービスだろ
サービスというか無責任なだけだと思うが⋯⋯
0089名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:17:44.57ID:I7zIAFkx0
夜間受け取りも無くなったし
ヤマトみたいに発送段階でコンビニ受け取り指定とかもできないし
所詮民営化されただけで中身はお役所気質
ほんと糞
0090名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:19:48.69ID:jhjm5CMGr
佐川と同レベルまで落ちてしまったのか
まあ仕方ないわな
どこの運送会社も人手不足人手不足人手不足
ヤマトもいずれこうなる
0091名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:22:13.24ID:uu4hyp6N0
>>90
人が足りないのは単に会社の払う給料が安いせいなんだけどな⋯⋯
給料が高けりゃ人は集まるから人手不足は会社の責任逃れの理由なんだよ
0092名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:22:20.30ID:YzqHpf3R0
>>73
田舎のコンビニ受け取りなんか多分自分ぐらいしか使ってないぞ
店員やり方解ってないし全然普及してない
0094名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:23:30.85ID:4Ljcr88Sr
日本郵便なんて元からそんなもんだ
仕事中ずっと新聞読んでるジジイとか普通に居るぞ
0095名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:23:31.02ID:Hx+cYH4Va
郵便局は主要駅の近くに荷物受取専用ロッカーサービスがあるのに、全く認知させようとしてないのがクソ
http://www.post.japanpost.jp/service/hakopost/
0096大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr 垢版2018/07/22(日) 13:24:34.33ID:aYczdEu30
それ天下りのジジイじゃね
うちの会社にもおるわ
0097名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:25:28.37ID:dRvzdbTh0
>>94
そんなこと無いよ
郵便配達も人手不足で死ぬほど忙しくなってるよ
とにかくなり手がいない
まあ昨今の地獄の熱波の中働きたい人間なんか要るわけねーわなw
0102名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:28:40.60ID:wPXz3m860
在宅でも配達員と会いたくないとか
トイレとか風呂の制限されたくないとかでも使えて良いな
0105名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:30:23.94ID:SwbEAb0C0
ガスとか電気とかのメーター入ってるロッカーに突っ込んどいて
0106名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:32:37.45ID:dRvzdbTh0
>>105
ああそれアウトなんだわ
ガスメーターとかはその家の者じゃなくてガス会社の物なんだわ
なんでそこに入れておいてくれってのは突っぱねられるんですわ
0107名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:34:33.23
宅配ボックスの入るマンション選んで本当よかったわw
大きすぎて入らない時以外は100%確実に入れてくれるからストレスフリーですわ
0108名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:35:40.67ID:L8t1ROGqd
これ配達員パクりホーダイじゃん
やっぱ郵政ってアホしかいないんだな
0110名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:36:46.86ID:3VGNdsXb0
>>101
当たり前ならこのサービスが始まってもゲームソフトは関係ないな
実際郵便受けに入れば全く問題ないけど
特典がでかすぎてはいらない場合は直接持ってきてくれた
0111名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:37:56.22ID:mq3IMeqO0
これあかんね
なぜって一番不正を働くのは配達業者側だから

相手側承諾が必要な在宅確認システムってのは手間の問題ではなく
自分たちの配達人が物を盗まないように監視の意味がある

そうしないと配達人が横領、盗む事態が発生して
配達業者自体の信用が失墜する事件に発展する
0112名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:46:14.62ID:IHuRzUB40
最近アマゾンはソニーの敵認定されたからな
0113名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:46:21.62ID:7sEu7qhAp
配達業者「ん?ドッグフード?それっ玄関先にポイ!」

配達業者「あれ?これオメガの時計か?貰っとこー」
0114名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:46:54.63ID:fmpW+M970
コンビニの受け取りサービスをもっとコンビニ側の負担にならないような
受け渡しのシステムにできないものか?
あれ凄くめんどくさそうだよな、印刷したりサインもらったり・・・
0115名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:48:36.27ID:OdxOy3vv0
年賀はがきですらバイトに捨てられてるのに
大丈夫なのか?
0116名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:49:15.46ID:sKcpG9n90
>>1

このサービスでは、受け取り側が在宅か不在かを確認せず、
配達員が玄関のドアノブに商品が入った袋を掛けたり、宅配ボックスに入れたりすると、配達を終えたことになる。
受け取り側が企業からメールなどで商品の発送を知らせる連絡を受けた後、
この方法による配達か、
在宅中に配達をしてもらう従来通りの方法かいずれかを選択する。


>従来通りの方法かいずれかを選択する
0118名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:54:16.37ID:yWM0tGq5M
>>4
Amazon が発送する中でも、薄いもの軽いものなんちゃらフリー系は郵便で来るな
0119名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:55:30.11ID:mq3IMeqO0
選択するって言ってるけど
アマゾンプライム会員になるか、高めの配送料を払うかって
アマゾンにとっては収入に繋がる都合のよい事なんだろうね

郵便局が不正してくれるほうが(アマゾンに都合がいい)

なぜって無料で不祥事起きないならみんな無料を選ぶ
アマゾンからすれば配達が危険なほうが好ましい
そのほうがプライム会員が増えるし今まで重荷になってた無料配送料も
よりセキュアなサービスといいなおして取れる
0121名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:58:37.43ID:lMYpLkJP0
厚さ3cmまでOKな追跡サービス付き郵便受け投函サービスで
古い郵便受けだと荷物が入らず再配達ってのが多いらしいから
それ対策なんだろうけど玄関先放置OKなら
3cmまでの制限外せるわけだけどどうすんだろ
0123名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 13:59:44.64ID:7Ri07RBV0
パクられたらどうすんだよ日本郵便ちゃん?
民営化してドンドン糞になってるんだが
0125名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:03:37.71ID:+gGjUmYb0
監視カメラが売れるな
0126名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:05:54.29ID:gFnK7gbE0
>>123
@郵便局の保証
AAmazonの保証
B自己責任
上の方で書かれてるのはAだな
情報元は無いから郵便局の中の人なのかも知れん
0127名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:08:11.82ID:OZmKow010
本を数冊まとめて注文すると、在庫ありなのになぜか小分けに発想されることがある
そのときは一つの注文なのにヤマトと郵便に分かれて送られてきたな
0128名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:16:01.53ID:feMhJVrAp
治安良すぎる風致地区の戸建だからウェルカムだったりする

昔から電話帳が玄関前に置き配
0129名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:17:25.55ID:WLxmOTVWd
>>2
ヤマトはもう手が回らないからAmazon専属契約解除してメインはゆうパックやぞ
他の通販ショップも受けまくっている方なアスクルLOHACOに楽天、カウネットにモノタロウとこれだけで死ねるのにヨドバシとかの量販店系もあるし
0133名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:25:35.27ID:aVArW+3A0
アマゾンはポストに入らない荷物は毎回ヤマトだけどな

ヨドバシカメラは郵便だが
0134名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:27:47.43ID:DP0YHpvW0
日本郵便は平気で配達日スルーするから困る。
0136名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:34:28.30ID:yBg2/Krg0
>>123
自己責任で良いだろ

・手間かけてコンビニ受け取りにする
・金払って日時指定配送にする
・ちゃんと居る

そういう手間をかけずに雑に頼んで文句だけ行ってる糞バカのせいで
まともな奴が迷惑してる状況じゃん

そんなやつはネット通販使う資格なし
永久BANでもいいくらいだべ
0137名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:34:33.79ID:yWM0tGq5M
>>134
都心なのでまだ配達員確保できてると雑談で聞いたが
確保できてない所はエリアによって3日に1回とか酷い状況らしいな
0140名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:35:39.13ID:lMYpLkJP0
>>132
ヨドバシも小物は基本メール便でゆうパックやヤマトの手渡しは有料オプションなので
日本郵便が定形外の特定記録サービスを始めたら手渡しは有料オプションになる運命
0141名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:36:19.56ID:LYn/2gk1d
アマゾンでFFX vita買ったとき
玄関のドアノブに袋でかけられてた
配達は日本郵便

これが日本郵便の配達だと思ってたけど
そうじゃないようだ
0142名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:37:18.26ID:ufZr/587d
悪意のある書き方だが玄関前に置くか普通に届けるかは送る際に選択出来るからな
0143名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:39:06.65ID:3VGNdsXb0
宅配だと大和でも佐川でも郵便でもないカタカナのよくわからない会社が届けにくるな
特に問題はないけど全然知らない会社だから謎
0144名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:46:00.41ID:wb0G1FM8d
配送業界の負担を減らすには
「おまえらが全部自分で店に買いに行け」でFAだな(適当
0145名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:46:26.01ID:lMYpLkJP0
受け取りが面倒くさいからポスト投函サービスを選んでるので
ポストに入らないからと持ち帰られたりするよりドアノブにぶら下げてくれるほうがいい
無理やり突っ込まれたり持ち帰られるより玄関先放置でいいよ
投函系は基本保証なしだから高額な商品で使うわけじゃないしね
0147名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:49:04.28ID:Ho+lihrga
配達業が大変だってニュース見てから極力コンビニ受け取りにしてるけどこの仕打ちはキツい
0149名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:49:47.59ID:92ovL+7d0
ビニールでもかぶせておいておくのか?
雨死ぬだろ
0150名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:50:11.18ID:QpC9T68q0
宅配ボックスorその場orコンビニを事前に選んどけば配達の手間がだいぶ減るな
0151名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:50:27.37ID:mq3IMeqO0
ステータス:配達済み
届いていない

おまえら涼しい顔してるけどいざ自分がなったら
顔真っ赤にするくせになあ・・・
0152名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:51:33.03ID:eRMMybhO0
アマゾンはプレハブだから応援しちゃう
0153名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:52:02.79ID:vnRhLtgAa
コンビニ受け取りとかにすればいいんやないの
0154名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 14:53:03.15ID:yWM0tGq5M
>>150
「配達業者が楽になる時間指定場所指定」 ⇒ 「利用者の利便性が増す有料オプション」

という歪な料金構造が・・・
0158名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:01:35.24ID:lMYpLkJP0
>>153
ゆうパックより安価な低価格サービスのコスト増(再配達)対策だから
0159名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:01:57.18ID:w40UUWia0
田舎しか通用しないじゃねえか
街中とか外人(主に2種)が盗んでくだろ
0160名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:04:40.13ID:h3LHwPO90
これ嫌なら局留め、所定の場所に取りに来いってことになる流れか
0161名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:09:34.16ID:lMYpLkJP0
>>159
今でもメール便がポストからコレでもかとハミ出して
通販の荷物がここにありますよと主張しまくってたりするから
ドアノブぶら下がりになったところで盗難の危険性はたいしてかわんないべ
0163名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:10:02.90ID:+3++03MH0
絶対盗まれるだろ
メール便ならともかく、商品を玄関前に置き配とかあり得ないわ
宅配ボックスあるなら少しはマシだろうけど
0164名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:10:49.23ID:UN4Pio3V0
一軒家なら良いけどアパートだと盗難凄いからなー
0165名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:13:56.86ID:4Pdro9xuF
地元のゆうせいくんは受け取り印が欲しいとかで不在時にも宅配ボックスにすら入れてくれないんだが…
0166名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:15:05.43ID:mq3IMeqO0
>>165
そこで前に横領があったんだろうな
そういう前例あるとそのあたり厳しくなるもんだ
0167名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:20:23.05ID:cTGafoznd
田舎だから今でも家の中に勝手に置いていく
鍵なんてかけないし
0168名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:20:26.49ID:BXZvjJHS0
なんで扉の前なんだ?中じゃダメなの?
0172名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:44:06.05ID:LH52PE7U0
>>168
アホか
不法侵入罪で法律違反だ
0173名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:45:33.60ID:yWM0tGq5M
>167,168
田舎は ガラガラガラ〜 ごめんくださ〜い がデフォな家がまだまだ多いからなw
防犯意識高くなった都会なんてドアノブ触っただけで警察案件
0174名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:46:39.87ID:QB8GAJpe0
在宅うけとりならヨドバシのエクストリーム便が最強だけどあれを全国展開は無理が有りすぎるしな
0175名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:47:34.42ID:yWM0tGq5M
>>172
農家だったりすると敷地内の通路とおって倉庫まで家の人探さないと配達物渡せないかったりする
0177名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 15:56:51.08ID:DMh2/PSX0
>>58
荷物を入れられる前にうんこを入れて鍵をしめるイタズラが出来るな(´・ω・`)
0180名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 16:13:20.80ID:ZlXhyDnY0
ナマハゲが捗るな
0181名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 16:14:20.03ID:ZlXhyDnY0
>>38
今時、鍵なしの時点でドキュン物件やろそれ
0182名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 16:16:43.45ID:nK1Alzvn0
コンビニ受け取りでいいだろ
アマゾンはローソンで受け取り可能
0183名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 16:26:13.91ID:jYG22Uwq0
つーか既にデリバリープロパイダとかいう糞配送業者が玄関に置いてってる
今まではヤマトが持ってきてくれてたのに
0185名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 16:34:37.79ID:2dTuU0bN0
不法滞在外人「うっひょー!日本さいこー!物が無料で取り放題!」
0187名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 16:39:25.15ID:yBg2/Krg0
まじこれ?
PCパーツとか絶対買いたくないわ
0188名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 16:44:20.44ID:B/c1gQ6P0
日本人なら隣近所の荷物をぎることはないけど
安倍政権がチョンや外国人移民を大量に入れてる最中だからな


外国人に泥棒されたら
安倍政権支持していた連中に損害賠償請求しよう!
0195名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 17:25:33.08ID:/Yo3Suhr0
田舎ならともかく
東京じゃほとんどマンションだから
盗まれまくるだろうな
0196名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 17:30:12.49ID:jYG22Uwq0
池袋住んでたとき集合ポストだったから盗まれたことある
3DSのソフト二つ入ったアマゾンの小袋
0197名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 17:31:48.65ID:FYuwRfBhp
尼は最近めっちゃ増えてるPUDOステーションへの配送を最初から指定できるようにしてくれよ
0198名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 17:47:00.24ID:AYjbu24Q0
>>129
もしかして東京以外に住んでる土人?
0199名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 17:58:02.42ID:T6hLkG8p0
これ郵便の車きたら待機して玄関に置いたところ狙えば簡単に盗まれるってことだよな
大丈夫かこの国w
0201名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:02:25.02ID:nEmgsUyyH
>>199
それが中々起きないのがいいところだったが
どういう結果になるかは分からん
0204名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:06:12.99ID:XTST79E+p
ポストに入ってるやつを盗んだら普通に捕まらん?捜査が難しいとかあるの?
0206名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:07:31.85ID:4miuvlm90
あと実は現状でももう何十年も前から事前連絡すれば不在うけとりできる
「ああ、ちょうど配送時いないんでおいといてください、たかいもんじゃないんで」
これで不在うけとりできる
0207名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:12:07.37ID:uVjZo2n60
基本、受領印が要らないものはポスト投函で十分だから
ポストを用意出来ていない方が悪い
0211名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:35:52.14ID:OKvL8Iia0
ポストに入れられる大きさならいいけど、それ以上のものでも玄関前に置くだけにするのかね
0212名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:47:13.27ID:OfwFTsjzM
宅配ボックスくらい付いてて当たり前だよな
0213名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:47:41.50ID:fOLdZwdCM
購入当初に在宅時間か局留め指定させて貰えるなら何も問題ないんだが...
0214名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 18:55:34.75ID:h7sA9/XF0
昔は不在時隣人に預けたんだよな
0215名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 19:10:55.11ID:847KJTrs0
グローバルスタンダードな欧米諸国でも玄関に置いて配達完了とかあるんか?
0216名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 19:14:24.81ID:VDVRDtHh0
郵便って宅配ボックス使ってくれるの?
あそこフルネーム要求してくるから
ハンコじゃだめだと思ってたけど
0217名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 19:15:48.37ID:UaZNn3wb0
ホームレスになったら玄関に長時間荷物放置されてる家のリスト作るだけで生活できそう
0219名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 19:17:36.93ID:nEmgsUyyH
>>215
多いだろ
敷地内に入れたら完了だ

それに習えとは思わんが
0221名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 19:24:52.15ID:RZFnoilt0
これ商品盗まれて弁償するコストよりも再配達のコストの方が高いという判断なんだろうな
こちらも再配達要請するの面倒だし申し訳ないしで賛成だな
0225名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 20:06:22.47ID:cjR1+v9A0
>>216
うちは郵便も宅配ボックス入れてくれる
ボックスに受領印押すシステムがくっついてるからかね?
0226名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 20:12:06.93ID:sRxU2o7m0
amazonはデリバリープロバイダという名で隠した零細配達業者群がメインになっててとっくに死んでる
ハズレ業者ひくと西濃がマシにみえるような配達してくるぞ
なので尼では絶対ゲーム買わなくなった
0227名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 20:13:43.21ID:z7Qmciuq0
Amazonで買う時はコンビニ受け取りにしてるな…
多少高くてもコンビニ受け取り可能なやつ買う

という訳でオクトパストラベラー受け取ってくる
0229名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 20:40:55.93ID:KRgH8Pao0
選ぶことができるんだから対面での配達にしてもらえばええやん
0230名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 21:08:50.06ID:qvOlZ3530
この件により宅配BOXを普及する事よりも監視カメラを普及させて
近隣に潜む犯罪者の炙り出しに繋がればと思う
窃盗映像はモザイク無しでネットで公開するのを義務付け出来れば
強力な抑止力にもなる筈
0233名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 23:23:14.58ID:Zd+ESbsk0
今時ある程度大きい郵便受けじゃないと配達業者に申し訳ないと思ってデカイ宅配ボックス買ったわ
Amazonで買ったもの印鑑とか手渡しとか無しで
そこに放り込んでもらえたら本当に楽やわ
ちょっとした買い物で毎回手渡しとか馬鹿らしい
0234名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 23:27:04.72ID:2dTuU0bN0
日本チャンスあるよ!
日本チャンスニダ!
0235名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 23:28:59.82ID:E4fTYlwz0
自宅が街から離れてるんで配達に来た時電話かかって来て不在だと言うと嫌そうにされた
あの配達員マジ切れしてたなw
0236名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 23:34:16.47ID:PaHWNQVx0
これ今までも言えばやってくれてたけどな
俺は何年も前からポストに入らないのは玄関のとこに置くようにしてもらってる
郵便局に行って、ちゃんと書類書いて頼んだ
ヤマトの方もそうしてもらってる
0237名無しさん必死だな垢版2018/07/22(日) 23:53:29.83ID:1NtpWHMt0
コンビに受け取りだし別に…
0239名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 02:09:36.24ID:P6YbZoW+0
>>76
中学生ぐらいの不良がパクり転売をくり返して捕まりそう
ああいうのって全部返ってくるのか?
0240名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 02:26:07.52ID:Gj6dIJyI0
代引きならどうすんだよ。日本郵政の配達の人が建て替えるならありだが
0243名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 04:32:12.59ID:/UbBDsPl0
何年か前に、宅配便の配達員が受取に勝手にうちの名前でサインして
玄関前に荷物を置いて行ったら中に菓子類が入ってて
帰って来たら、犬に喰い散らかされて荷物が道に散乱してた事がある

対面で渡すか置配かは、選べるようにしてもらわないと困る
0244名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 07:16:42.61ID:p2Omc2XPK
窃盗団結成されまくりじゃね
0245名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 07:27:54.05ID:krpAk80Pd
コミュ障だからこれは助かる
人と関わる必要がなくなるからね
ただ窃盗対策はどうにかしてほしいところ
Amazon側に申請したら返金してくれるとかね
あまりに繰り返す乞食ならBANすればいいし普通の人ならAmazonを見限って別のサイトへ行くから問題ない
0246名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 07:32:53.72ID:pZZWyX7/0
コンビニ受け取りでアジア人が担当で意味不明で困った事があったな
0247名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 07:42:44.25ID:TtTajV2s0
窃盗対策しないな。こんなの補償想定額より人件費が高いからするんだろ。
0250名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 08:00:21.24ID:Rd/0eWim0
>>249
いや、配達処理してパクったらわからんと思う
その配達員のルートで頻繁に盗まれるなら配達員疑われ出すだろうけどw
0251名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 08:05:30.75ID:81BAwrvW0
鍵つきの宅配ボックスを通販で買おうと思ったら意外と高いな
0252名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 08:21:28.15ID:v4HHelBTM
うちは庭の関係で外から玄関前なんて見えないから問題ないや
家族が受け取らないようにコンビニで受け取りも
躊躇する箱の大きさのときがあるから
これであれやこれが買いやすくなる
あとは配達の時間指定してやればいいかな
0253名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 08:39:25.98ID:2tbJKxK00
コンビニ受け取りだと発売日に受け取れないのが意味がわからん
0255名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 09:00:42.33ID:aQK/T7Oja
玄関とか窓とかが外から見えにくいのは盗難しやすいって何かで見たな
0256名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 12:12:54.52ID:cjSqPanZM
いいサービスだな
配達の効率も上がるし
再配達を頼むの面倒だしありがたい
0257名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 13:03:24.97ID:CgSLmnES0
これ日本社会全体の問題だよな
これから先、ネット使う奴らの高齢化で
もっと物流・宅配の問題が深刻化するぞ
とにかく宅配ボックスくらいは置くのが当たり前になろうや
再配達とか減らして宅配も簡易化していかないとまじ運送会社で働いてる人が
本当に気の毒だよ荷物抱えて暑さもすごかろう
0259名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 13:59:49.72ID:Vy/t64R+0
昔CD買った時郵便受けにガッチリ入れてきた人いたなぁ…よくそんなに押し込んだなってくらい取れなくてびっくりしたわ
0260名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 14:39:19.32ID:2Y8Q0woB0
コンビニ受け取りにすると、プライムでも1日遅れるという
謎な状況になってるしな。
0261名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 15:00:34.01ID:B1keVbch0
これありがたいね
0263名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 15:11:07.97ID:XKxz1uv7M
昔は、隣の人おらんから預かっといてって配達員が来たことあったな
0264名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 15:14:51.73ID:czG2zMtad
>>262
届けなくても届けたと言える優良サービスだから
0265名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 15:17:25.23ID:L/veBINI0
チョン、チャンに餌をやるだけだな
0267名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 15:30:38.40ID:CgSLmnES0
現在でさえ
追跡番号の無い荷物の紛失は
その配送を選択した人の自己責任だし
破損があっても段ボールの状態とか聞かれて
配送途中で落としたりぶつけたりした痕跡が無ければ保証も出ない事がほとんど
盗難された時の責任とか文句言ってる人ほどこれまでトラブル経験したこと無いんだろうなと思う
現在でもほとんど保証されないことを知らないんだもの
0268名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 15:31:13.06ID:X6Vv/Dyc0
コンビニ受け取りもコンビニの負担キツいと思うわ
数日前にコンビニ行ったらレジの足元にAmazonの箱が数十個置いてあった
プライムデーとかクリスマス時期は大変だと思う
0269名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 16:00:41.67ID:XKxz1uv7M
再配達有料にすれば意地でもその時間に家に帰るやつ増えるやろ
再再配達も更に料金上乗せで
0271名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 18:06:28.95ID:c7g7PCiRa
>>267
不幸経験自慢によるマウントも結構だが、そういった事例が起きる可能性が増えることを心配するのは何もおかしくないぞ?
0272名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 18:13:36.32ID:Rd/0eWim0
>>267
追跡番号ないってのがわからん
荷物ならまずある筈
メール便でさえあるのに
飛脚メールとか紛失しても再発行効くものしか扱えなかったから
商品扱うのは論外だった
追跡番号ないとかどこの運送屋よ
0273名無しさん必死だな垢版2018/07/23(月) 20:14:05.84ID:5qmP68Op0
>>262
配達証明は無くなるんじゃね?

今まで、小包=書留速達に強制的になってたのが
書留じゃない小包を選べるようになる

ただし発送時点で選べないから
書留じゃない方を選んでも配達料が安くはならない
0276名無しさん必死だな垢版2018/07/24(火) 10:32:05.22ID:jqpbPFV2d
>>36
そんな韓国人や中国人の理論は日本では通用しない
0277名無しさん必死だな垢版2018/07/24(火) 10:36:00.03ID:seQVV/Wz0
>>1
               欧米か!

       / ̄ ̄ ̄\   ミ  ,、 ____
     /    _ノ   \     // _ノ   ヽ_\
.     |     ( ●)(●)  /っ( >)  (<)\
      |  ,. ヽ  (__人__)_/ /:::::⌒(__人__)⌒::::: \
.      | / /   ` ⌒´ノ__ノ    |r┬-/     |
       / /         }   ノ      ` ̄'´      ノ、
      〈 <        }__//|             /\\__
        iヽヽ.__,、    /=u'  ヽ         ノ  `u=
      ヽ.ヽ  < __ノ       \ __ /
       `ヽ\_>、         //   \\


このAAないとかお前らまだまだだな。
0279名無しさん必死だな垢版2018/07/24(火) 14:24:12.16ID:1/wYpH1w0
別に今でもAmazonで買ったら業者によっては定形外とかゆうメールで送ってくるけどね
ゲーム関係はゆうメール多いし化粧品とか専門のドレッシングとかも定形外で送られてきたことある
宅配ボックス用意してる人にはそれと何も変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況