X



次世代3DSの成功のカギは互換性あるかどうかだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:22:14.96ID:ERbhsdtwa
今の資産を使えるかどうかがポイント
携帯ハードの場合、互換切り捨てれば失敗する。
0002名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:31:00.09ID:ERbhsdtwa
互換つけるなら2画面は必須だし、デザインはまた同じ感じなんだろうか
0003名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:32:42.00ID:nyq0WXq70
2画面と3D機能いらんわ
0004名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:33:09.94ID:hSFM9O0N0
携帯ハードでなんで互換いるんだよ
いらねーわ
携帯ハードは小さいし場所もとらねーんだから、過去ハードのソフトやりたけりゃ過去ハードでやれ!

3DSも互換つけてなかったらもっとマシになってただろうに
0005名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:34:13.10ID:ERbhsdtwa
>>3
3D機能は要らんね
2画面スタイルは互換ありなら捨てきれないもんになっちゃうしなぁ
0006名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:36:00.03ID:AoFR9nwGM
Switch 優先でサードが1本も出してこない可能性あるからスキップやろ
0008名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:37:40.56ID:Nezra6Vi0
DSとGBAも動くようにしてくれ
0009名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:39:09.32ID:ERbhsdtwa
>>4
PSPだって、まずGOでUMD切り捨てて、VITAへとなったら惨敗だからね
少なくとも国内としては携帯ハードに互換無くすとコケる傾向にあるよ
0010名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:43:08.35ID:SoQzzT5D0
互換ってあって嬉しいものだけであるから買うってものじゃないだろ
0012名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:48:44.87ID:ERbhsdtwa
>>10
速やかに次世代機に移行しやすく出来るものだと思うよ
DSシリーズとなると手元に残るソフトって少なくないからね
0013名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:48:52.12ID:JdXYZPIr0
任天堂が長年やってきたアーキテクチャ統合を無に帰すような商品出すわけないだろ
小型のSwitchを3DSの後継機と呼ぶならワンチャンあるだろうが出るのはずっと先だろうな
0014名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:50:12.53ID:QpKAY1GMM
サードはむしろ互換を好まないんだよな
互換はなくてもいいのが現実
互換ないと爆死なんて法則は存在しない
0015名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:50:51.97ID:JdXYZPIr0
ていうか3DSの後継機とか言ってる人達はなにをもって3DSの後継機とするの?
互換?2画面?3D?
いずれにしてもSwitchでやっと達成したアーキテクチャの統合と相性が悪すぎて実現性皆無だな
0016名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:52:06.56ID:JdXYZPIr0
>>1
またPICA載せるの?あり得ないから。
0017名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:52:52.49ID:QpKAY1GMM
繰り返すけど2014年のnew3DSで 性 能 が ア ッ プ し た
のになんで後継機のスレがやたら立つの馬鹿みたい

それも宗教的理由で任天堂ハードなんて買わない連中が
0018名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:55:38.08ID:RhX9yMdG0
アーキテクチャの統合って3DSも含んでるんじゃないの
性能差ありすぎてあんまりマルチタイトル出てないけど
0019名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:55:40.67ID:fhMc7o7ya
二画面と立体視継続して欲しいな
でなければ3dsは後継機が出て互換があっても現役を続けてもらう
0020名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 02:57:26.72ID:ERbhsdtwa
>>7
newなんてゲームボーイシリーズのカラーみたいな位置づけじゃん
>>17
しかもLLじゃない方がもう生産終了してるんだぜ?
0022名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:00:14.54ID:ERbhsdtwa
>>21
え?生産終了してるけど…
0023名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:01:42.70ID:xplWM9Uy0
New3DSで継続して生産してるのはLLだけ
ノーマルは生産終了してるよ
0024名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:01:46.25ID:QpKAY1GMM
>>22
生産終了してないから調べなおせよ知ったかぶり
あちこちでデマまいてるのお前だな
0025名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:02:53.08ID:ERbhsdtwa
>>23
そうだよね…

>>24
おまえが調べ直せよ…
0026名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:03:32.12ID:QpKAY1GMM
>>25
生産終了してないから調べなおせよ知ったかぶり
あちこちでデマまいてるのお前だな
0027名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:05:37.47ID:gtcF+hBgM
>>26
こいつ触れちゃダメなやつっぽいな
0028名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:05:48.88ID:DRfFD1RL0
なんで3DSの後継機欲しいとか思うんだ?
スイッチでいいだろ

お前らは口だけで買わないからいいけど
こっちとしては無駄にハード出されてもいい事ねーんだよ
0030名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:10:00.49ID:ERbhsdtwa
>>28
スイッチって持ち運ぶにはギリギリデカいんだよなぁ
やっぱ外に持ち出すには3DSぐらいのサイズが良い
0031名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:10:54.21ID:BargEoW60
>>28
ほんそれ
互換を切っても切らなくてもWiiUコースだな
普及しなくてソフトも出ない最悪な状況になる
スイッチで爆熱なのに二画面高性能でバッテリーが持つとか不可能
スマホPS4に移植やマルチを考えてる会社にもデメリットしかない
0034名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:12:58.60ID:RhX9yMdG0
今、3DSサイズのファンレス仕様で2万円以内で出すとどのくらいのスペックになるんだろう
0035名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:17:51.20ID:ERbhsdtwa
>>32
どうもありがとう!
0036名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:18:26.52ID:BargEoW60
>>34
vitaが2万くらいということは
二画面にすると余計にコストもかかってvita以下でドラビルすら動かないハブハードになる
0040名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:26:33.13ID:BargEoW60
>>38
Newニンテンドー3DSが2014年10月11日のハード
互換付きの性能アップしてあの性能
互換と二画面まで付けるならvita以下も十分あり得るんじゃない?
0041名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:29:49.96ID:RhX9yMdG0
>>40
NEWはCPU以外はほぼノーマル3DSだったから
新ハードとして設計したらもっとよくなるんじゃない?
互換に足引っ張られる可能性はあるが
0043名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:35:30.12ID:D4/hHqeYp
もうデュアルスクリーンはいいだろ
いい加減飽きた
0045名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 03:58:53.44ID:THwn/46/0
二画面奇形ハードなんて二度と触りたくはないが
かと言って表立って教祖様の製品を批判することもできない

という豚の苦悩が伝わってくるスレですね
0046名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 04:09:45.70ID:nWvc1a9ad
3dsの後継機なんかいらねーよ、 switchあるんだから。
0047名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 04:12:25.33ID:BargEoW60
>>41
仮にvita並みにできたとしても性能不足だからなぁ
やっぱり要らないよ2万以下で互換を付けてそれ以上になるとは到底思えない
スイッチに出てるソフトは当然出ないしスプラゼルダマリオデもできない
0049名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 04:13:31.51ID:NmhmjPwc0
3DSの後継機がswitchという流れだから出ないだろ
0050名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 04:23:08.22ID:pbFOTHD1M
>>45
なんだ教祖様って
山内がどうかしたのか?
0054名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 05:44:15.80ID:/Ss608rF0
3DSの後継が2DS
日本ではこのまま終息するが、
南米のメガドライブのように途上国で稼働する
0057名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 06:18:29.33ID:eAqp0h5V0
なんの互換や?
Switchかま3dsか両方か
0058名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 06:29:59.79ID:f/0fmEPD0
>>20
互換を残しつつ次世代に移行となると性能アップが一番の最適解じゃないかな pcみたいに

その考えだと互換を残したら移行じゃないみたい
0060大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr 垢版2018/07/25(水) 06:45:20.36ID:ERSSIeNP0
ゴミみたいなキノコ付けるくらいなら
もっとシンプルなゲーム機で良いわ
0061名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:06:23.19ID:BnZeVEAI0
互換なんかいらないわ
据え置き機でさえ互換つかってるやつ極少数というデータがある
携帯機なら最悪昔のゲームやりたいならそのハードひっぱりだしてやればいいだけ
3DS後継機がでても、3DS捨てなきゃいいだけだ
置いてて邪魔になるようなもんでなし
0062名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:07:25.71ID:BnZeVEAI0
まったくスポイル無しに互換実現できるならいいけど、現実はそんな甘くない
必ず何かしら互換のために犠牲にしないといけない部分がでるからな
性能や本体コストなどなどに
0063名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:14:53.88ID:zdoGNfmg0
そもそも論として、このスマホ全盛期に携帯ゲーム機の次世代ってあんのけ?
ソニーは出さないって明言したし、任天堂もスイッチ一本で行くんじゃないのか
0064名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:25:12.02ID:9LSR1rCUM
今後、3DSアーキテクチャを継承した、互換可能な新機種が出る可能性はある。Vita2が出るのと同じぐらいか、若干低いくらいの可能性で。
0065名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:29:25.90ID:q85zbE7J0
と言うか完全にスマホに食われてる携帯専用機なんか出すと思えんけど
0067名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:35:52.64ID:zdoGNfmg0
>Vita2が出るのと同じぐらいか、若干低いくらいの可能性で

Vitaの後継は出さないってソニー明言してるじゃないですかー!

真面目な話、子供のゲームの入り口として機能してた3DSのポジションってスイッチで満たせるのかねえ
そこに空白地帯を作ると、一気にスマホに持ってかれそうな気もするのだが
0068名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:38:46.42ID:/zJ4xB23r
>>63
Switchのバリエーションとしてなら
あり得るでしょ
他機種はPS4PROにしろXboxOneXにしろバリエーション持たせてる
0069名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:42:41.71ID:9LSR1rCUM
>>67
ポケモンLets Goの劇場PV見てみ。任天堂は子供に一人一台の持ち出しゲーム機としてSwitch売る気満々よ。
ケースやカバー、もうちっと工夫していいヤツ作れんもんか。
0070名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:42:48.81ID:zdoGNfmg0
>>68
稼働時間をどうにか伸ばしたスイッチの携帯特化版は、出れば需要あるだろうなとは思う
完全にこのポジション空けちゃうよりは、なんかしら残しておいた方が良い気もするけど実際はわからんなー
0071名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:43:28.36ID:XR1hyDw20
switchの液晶だけの廉価版か小型になって出るだろう、
間違いない
0072名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:43:48.55ID:wTsg4U08d
別に2画面じゃなくても、パカパカ開け閉めして液晶を守る構造を踏襲するならGBASPみたいに1画面でもいいよ
フレキシブルケーブルをヒンジの中に通す作業がそんなに嫌なら仕方ないけど
0073名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:44:56.32ID:zdoGNfmg0
>>69
持ち運び用ケースはすぐ作れるだろうけど、それだと最後はバッテリー問題やね
0074名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:54:22.33ID:BnZeVEAI0
TegraX1はとっくのとっくにシュリンクはできる世代のもんなんだから、任天堂がやろうと思えば駆動時間伸ばした新型くらいはすぐに出せるだろ
しかしビジネス的には今の型があらかたはけるまではそんなもん出さないだろな
今のままでも売れてるってことで余裕ぶっこいてるから
0075名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 07:54:35.83ID:9LSR1rCUM
そのうちTegraの世代が進めば省電力性能上がるから、それ待ちかな。任天堂の想定外のスピードでSwitchへの切替が進んでるから、子供向けSwitch計画(的なもの)が間に合ってないんだろう。
0076名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 08:06:34.79ID:F+24dP9za
>>59
「3DSの次世代機!」という触れ込みで発表・発売されるもの、って事だろそれくらい自分で読み取れ
0078名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 08:08:50.62ID:/zJ4xB23r
3DSは来年まで生かす予定だし
次のポケモンはハンドヘルド特化型と明言してるし
もともと2019年後半の計画だと思われる
0079名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 08:13:39.71ID:egQJ4RgMd
携帯機なんて場所取らないから互換無くても別に構わない
動く3DSが3台あるし
配線とか場所取る据え置きなら互換欲しいけど
0080名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 08:18:23.43ID:sdBKhHqE0
Switchの価格がnew3DSの領域に落ちてくればそのままSwitchに移行
そこまで行っても2DSの領域がまだ残ってるけどミニファミコンの予想外のヒットでラインナップ埋める目処がついたので
完全収束も可能
0082名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 08:29:20.80ID:BnZeVEAI0
>>81
未だかつて”どっちも”成功したことは無い
Wiiも正直ソフト市場形成的には失敗したしな
いかな任天堂とて据え置きと携帯機両方に良質なソフトを数揃えることはできん

今まで任天堂は、64以降 据え置きのイマイチさを携帯機でなんとか補ってきた
が、スマホがここまで普及し、子供層にまでおりてくるようになった今 携帯ゲーム専用機はもう無理

故にハイブリッドなスイッチをつくったんだろうし、ハイブリッド機をつくった以上もう携帯ゲーム専用機は用済み
0084名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 08:33:32.01ID:R5OVhoDI0
ゲーム機は前世代機が売れたから次も必ず売れるわけじゃないのでどっちも売れるかはわからない
3DSも世界で見るとかなり落としてるし

一番きついのはソフトウェアの開発じゃないかね
ゲームソフトはもちろんOSとかサービス面のソフトウェアも規模でかくなってるし
0085名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 09:02:52.64ID:D+yjdxNea
状況によりけりだな
スイッチにWiiU互換があったら結構ヤバかったと思うぞ
0086名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 09:28:52.74ID:mGIl2S4pd
スイッチだけでもソフト供給不足気味なのにもう2本柱は無理でしょ
0087大東亜の作為(´(ェ)`) ◆IX.CWGxbW5Jr 垢版2018/07/25(水) 10:34:18.64ID:ERSSIeNP0
子供なんてスマタブPCのフリゲで十分
知育系もたくさんあるし
0088名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 10:37:37.77ID:+Jm7NxVq0
前世代が生きている内に新世代が出て
ユーザー以降に久良するくらいが理想
3DSが氏んでから次世代機が出るのは悪手
もう終わった、全てが
0090名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:11:34.18ID:nCX/FMyVa
例えば今はSwitchではVCが出来ないわけだけど、新3DSではテレビでも遊べるようにして、前世代互換も持った新型ならSwitchと差別化も出来て良さそうじゃね?

Switchのおすそ分けプレイにも新型3DSがコントローラとして使えたり、連動もしていけばさ
0091名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:13:28.99ID:5Dxw6F+K0
今更2画面のハード出して誰がソフト作ってくれるの?
任天堂自身が3DSとWiiUの両方にソフト供給するリソースが足りなくなってたのに
0092名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:13:50.34ID:ZbjEVTiv0
VC・VCAの互換切りして
ネット税払わせるのが任天堂の小汚い戦略だから
互換なんて不要どころか害悪ですらある
0093名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:16:35.42ID:dZGin6wv0
次世代3dsなんてもう出ないんじゃないの
3Dの時代終わったべ
0094名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:22:33.95ID:nCX/FMyVa
>>93
でも出すような発言もしてるし、一応は3DSは当たったんだから、いくらSwitchがあるからとそんな簡単に「携帯機」を切り捨てないでしょ?
0096名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:27:24.13ID:nCX/FMyVa
でも確かにこれまで任天堂は携帯機に限っては互換性無くした事はないよね

GB→GBA→DS→3DSと常に互換持ってシフトしてきたな
0097名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:39:13.24ID:76dATO4v0
任天堂は同じハードブランドで三世代やらないという伝統もあるだろう
二画面ゲーム路線は限界まで機能盛り込んで解像度以外行き詰ってるのは事実

だからこそSwitchが3DS後継でも仕方ないのではと言われてる
ブランドを捨てるとき互換性を捨てるのは正当性がある
DSブランド卒業から、Switchとは異なるメリハリある進化を見つけられるのだろうか
0099名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:52:48.64ID:nCX/FMyVa
>>97
確かになぁ・・そう思うと互換が無理な今、Switchと共に売っていき、3DS市場が終わり役目が終わった時にSwitchに携帯機という役割も完全にシフトしてるという感じかな?
0100名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 13:58:27.90ID:nCX/FMyVa
>>98
自分が理解出来ないからと他人に「頭おかしいって言われない?」ってストレートに吐き捨てられる方が人としてどうかと思うわ
0101名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 14:20:02.95ID:UP3mMG1Ar
Switchで3DS互換って難しくなさそうだけどどうなんだろ
CPUはarm系だから32bitモードで動かせばそのままいけるだろうし
GPUのPICA200のソフトウェアエミュレートができればいけそうだが
0104名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 16:36:29.14ID:FpmyTJdDp
2画面はもうあり得ん
3DS後継機のPV発表時、折り畳み端末を開いたら画面は上画面のみで
スプラとかのSwitchソフトが動いてる画面が表示されてるだろうな
0106名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 16:57:51.21ID:cAzaCEO40
>>105
小さい携帯ゲームに互換はいらない
0107名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 17:04:34.90ID:xnQ5yPtMr
>>105
Switchと同サイズで縦持ちできるようにすれば
3DSと同等の画面サイズなるから
縦画面で上下画面を表示すればいける
0108名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 17:08:42.05ID:VBIyzie7d
>>104
2画面じゃないとドラゴンボールヒーローズ出せないから2画面は必要
0109名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 17:15:37.59ID:FpmyTJdDp
>>107
そりゃ表示はできるだろうが上画面めっちゃ小さい、デッドスペースめっちゃ大きいぞ
DSならまだしも3DSは上画面がワイドなせいで見窄らしい感じにしかならん
そんなショボい機能を前面に押し出せんよ
それにDS互換ならタッチ前提になるわけで手に持ってが基本になるし
コントローラの問題も出てくるしかなり間抜けな絵面になるぞ
0110名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 17:18:07.59ID:VvR4hGoo0
森次慶子 岡くん 色盲絵師 ツイッター芸人
画家 チンフェ 唐澤 5ちゃん荒らし マウント
もりじ ロブスター ニート 裏口入学 悪質
分裂症 猛暑 病気 騒動 煽り運転 狂犬病
コンドーム おばさん キチガイ 炎上 ゲーフリ
芸人 依存症 ポケモン 熱中症 ゲームアプリ
森次 岡山県 ZOZO 東京医大 汚職 認知症
自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患
慶子 模写 トレース 画伯 精神病 東京造形大学
北野高校 政治活動 仏教 オウム真理教
ロブおば カイカイキキ 画廊 高慢 勘違い 
森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言
アルノサージュ 差別 LGBT アニメーター
森次慶子 性格 醜悪 見苦しい 粘着質 下劣
peg 失業率 トランプ 狂人 基地外 統合失調症
人格障害 森友学園 炎上商法 2ch 作品
Moritsugu Twitter ツイッター芸人 ハセカラ
Keiko エンジニア 鋼兵 いじめ 悪辣
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり
森次慶子 @W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
0111名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 18:11:12.66ID:Wkbf0+tM0
一度Nintendo Vitaになれちゃうと二画面なんてゴミ
あんな劣悪な環境に長期間耐えられたと自分で自分を褒めてあげたい
0113名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 18:25:11.51ID:mI1krayg0
携帯機専用で据え置き機に出たことが無かったポケモン本編がスイッチで今年と来年発売されるのに
この状況の中でスイッチとは別に携帯機が出ると想定するのは馬鹿がすることだな
0114名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 18:37:41.93ID:BnZeVEAI0
まぁワンチャン、面白いギミックを安価に実装できる算段つけれたらそれで何か出すってのはあるかもよ
バーチャルボーイみたいな感じの立ち位置で
0116名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 21:10:39.87ID:mRcqhSmT0
>>96
クロック周波数はGBの4.194MHzから倍々ゲームで上がって、現在に至っているんだよな
旧ハードの互換モードで動かす時は、それ相応のクロック周波数で動かせるから、互換性のトラブルが少なくなる
0118名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 21:43:32.56ID:D5QfJ5IN0
考えてみればNew3DSは旧3DSと比べメモリ2倍、マシンパワー3倍なわけで、
それを駆使すれば超美麗グラフィックも達成できるんだよな
それならゼルダトワプリとかも移植できるんじゃないか?

でもNew3DSの普及率考えたら専用ソフトは怖いよなあ
0119名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 23:25:24.02ID:tBxIK2nMa
でも今にして思うと、new3DSはあれハナから売っていこうという気すらないほど消極的だったのはなんでだろうね?
最初から専用ソフト全然出ないしさ

半年、一年ぐらいはそういう努力見えてもいいじゃん?
カラーだってもう少しソフト頑張ってたぞ
0120名無しさん必死だな垢版2018/07/25(水) 23:56:22.63ID:r4QM57Vxa
>>119
あのタイミングでNewを投入するというスケジュールはだいぶ前から決まっていたんだろうけど
想定より旧3DSの在庫(特に海外)が重かったからとかじゃないかな
0121名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 02:41:36.20ID:bHT7ZPuAaFOX
まだ来年マリルイ出るんだよね3DS
こうなったら10年選手になってほしいわ
0123名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 05:07:06.75ID:VxBDkEtS0FOX
コントローラと本体の一体型はやめたほうがいいよ
ボタンが壊れたら修理に出すしかない

1500円くらいで買い換えできれば売れるよ
0124名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 07:11:13.82ID:ix0tk08y0FOX
>>109
実機と比較したらわかるけど
ノーマル3DSと縦持ちSwitchの画面サイズはそれほどかわらんよ
互換なんて前面に出す機能じゃなくてユーザーを取りこぼさないための押さえだし
0125名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 07:16:27.34ID:qeDS1xvTaFOX
任天堂は2DSの生産は続けるだろうし、3DSのソフト資産は2DSで遊べばいいだろ。ソフトメーカーも既にSwitchに移ってるし、無理矢理互換なんか要らん。
0127名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 11:23:36.50ID:PhGygESQMFOX
>>123
switchの登場でついにこういう意見も出るようになったんだな
いや確かに賛成だわ

携帯機=ボタン一体型は当然という頭でいたけど、ボタン壊れたら本体ごと修理で不安だし、switchのあの形が出来た今、これからは着脱式がいいね
0129名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 11:28:42.09ID:E5+/MneDMFOX
new3DSに需要がないということは
後継機の需要なんてないということ
0130名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 11:46:33.69ID:VbZQkdvQ0FOX
>>129
New3DSは国内でVitaくらい売れてるんですが
スーファミVCかなり売れてるんですが
0131名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 15:25:10.40ID:ftzTRijEa
>>128
これからはああすべきだね
おすそ分けプレイも出来るし
0132名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 16:48:31.42ID:h081ZV08d
コントローラをつけはずし(交換)出来るのはいいんだけどそこからおすそ分けに発展させるのはやめてくれ
あれのせいでスティック位置がアシンメトリーになるのとDLプレイ機能切られるのは困る
0133名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 19:22:28.74ID:wYM5xYqap
コントローラ付け外しは良いがJoy-Conと同等の機能があったら値段がめっちゃ高くなるぞ
無線機能無しなら値段は抑えられるが、それだとガッカリされるだけ
つまり3DS後継機でコントローラの付け外しは採用できない
0134名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 20:10:14.14ID:GQ9F+Cr10
>>123
New3DSはメイン基板とボタンが乗っているコントローラ基板とで分かれているらしい

初代3DSは両方一緒なんで、ボタンが壊れるとメイン基板ごと交換になる
0136名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 20:48:36.57ID:j7W4M7RuM
互換捨てるとなるとソフト資産ゼロの状態から立ち上げることになるが、そうなるとゼルダ級のローンチが欲しい。
任天堂ですらあのレベルはそうそう作れないし、そんな人員がいるならswitchに回すだろう。

かと言って互換路線で3DS以上Switch未満のハードを今更出したって見向きもされない。
あとは3DS互換スマホ(コントローラーは着脱式)みたいな変化球で賭けに出るくらいか。
0138名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 22:30:37.47ID:YU+1pASEa
>>137
主流を2DSに向かせたのにまたnewの方に力入れ出したら信用無くすだろw
0139名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 22:33:14.02ID:VbZQkdvQ0
>>138
New2DSLLが今の任天堂の主力だよ
特別バージョンでも、マリオカート7バージョン、とび森バージョン、マイクラバージョン、ゼルダバージョンが出る
0140名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 22:36:42.54ID:YU+1pASEa
>>139
あ!!ホントにnew2DSの存在を今知ったよ…2DSでももうnewに対応されてるんだね

失礼しました。勘違いしてました…
0141名無しさん必死だな垢版2018/07/26(木) 23:34:35.94ID:j7W4M7RuM
>>137
New3DS(New2DS)は今からシフトするには性能が微妙すぎるかな…
マイクラも快適に動かないのにマイクラモデル売っちゃいかんと思う。
わかってて買う人はいいけど、あれが初めてになる子供は可哀想。
0142名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 01:52:57.18ID:FkU3LW6qa
まぁ今も「昔も」…と言っていいか分からないが、携帯機としてはライバルがいないからね任天堂ってさ

switchが据え置きも携帯も担ってる今は3DS後継機の席は空けててもいいかもしれない

VCに力入れてみたり、DLソフトで長く遊べそうなの出して騙し騙し寿命を延ばしていったらどう?3DSは
0144名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 02:47:42.23ID:FkU3LW6qa
>>143
switchのソフトが動くほどの後継機に……?
0145名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 02:58:43.82ID:lL0qeEP80
ゴキ「互換なんていらない」
ブタ「互換なんていらない」
チカ「ブタチカ同盟に基づいて互換切りソフト買い直しハードを擁護する」

珍しく家ゴミ三兄弟の意見が揃ったなw
0146名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 04:20:07.37ID:TWWZXD+k0
ソフト資産を捨ててゼロからスタートってのはもう無理なんだよ。消費者も開発者もついてこない。
ゲハはそれでもついてきた人間しかいないから意見が偏るけど。
0147名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 07:12:00.63ID:PeGHz7upa
>>60
そういうのは任天堂とかソニーじゃなくて振興のメーカーが「敢えてのシンプルさ」で殴り込みをかける、
或いはスーパーが自社商品でやるものだと思う
0149名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 08:11:50.50ID:TWWZXD+k0
>>148
PS4は時期的にギリギリ間に合ったけど、今後はもう無理。
互換なくなるけど買い換えてねーでは、もう一般消費者はついてこない。
今更ドラクエモンハンFFが出ても、そこまで求心力はない。
現状でもライトなユーザーは壊滅してる。

Switchが互換を捨てられたのは全世代が微妙だったのと、スタイルの違いを大きくアピールできたから。
でも次は簡単に捨てられないだろう。
0150名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 08:23:15.17ID:Q9ZqQQA20
>>149
時期的にはってなんだよw アバウトすぎるだろ

互換なくてもSwitchやPS4は成功してるが
大ヒット機の互換あったWiiUは大失敗、3DSも微妙なところ
PS3だって初期型はPS2互換あったのにスタートダッシュ失敗してたし
その説には例外が多すぎる
0151名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 09:14:17.41ID:0X0yE3p90
>>1
次世代3DSなんてありもしないものを、さも任天堂ファンであるかのようなふりをして拡散してスイッチの売上に歯止めをかけるつもりだろ
0152名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 10:26:27.31ID:NV3La8L4a
GBA以降一世代前との互換性は確保してきたので3DSの次世代機にも期待したいところではあるが…
まずswitchと併用する、あるいはswitchを捨てるに足る価値がなければ次世代機は出せないだろう
0153名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 11:40:23.28ID:aMKx1M40r
>>152
次世代3DSなんてない
携帯版Switchに3DS互換を乗せるか
ただの小さいSwitchにするか
携帯機はもう出さないかの三択
0154名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 11:46:12.55ID:K1VtWoEJM
今のままでいい
安いからスイッチと住み分けできてるわけで
DSシリーズが2万円を超えても不幸しか生まない
0155名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 12:01:09.14ID:yspMvOT/0
ニンテンドーDSiという専用パッケージソフトが1つしか出ずに終わったハードがあってだな
0156名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 13:20:03.14ID:3YeCWyc00
3DSが売れたのは
互換があるからでも2画面だからでもなく
価格が安いから
0157名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 13:29:10.22ID:CIb3yUCh0
Switchとの互換ね
0158名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 13:45:52.58ID:4V+RngmDa
>>156
発売当初25000円だったのにはどれだけ強気でいくんだと驚いたわ
案の定半年待たずして1万円値下げしたけど
0159名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 21:53:13.42ID:yzMFuXcxa
そういや、次世代機出ても2万超えたら爆死濃厚だろうしなー
難しい所だよなぁ
0160名無しさん必死だな垢版2018/07/27(金) 23:18:45.17ID:mr/JCWGh0
>>158
当初はDSiとの価格差を付ける事で共存を図るつもりだったが、
震災の影響で3DSの普及にブレーキがかかってしまった
止むを得ずDSiを切り捨ててでも3DSを普及させるという強硬手段に出たって所か
0161名無しさん必死だな垢版2018/07/28(土) 00:23:00.26ID:XG/oLY8JM
当時としては衝撃的だったよね
今でこそWIIU、switchと2万5千円スタートではなくなったけど、当時としては「おいおい、据え置きと同価格に設定してきたぞ…」と思ったもん

DSがマイナーチェンジするたびに価格上げてきてたから次世代機(3DS)もまさかと不安だったけどやっぱりだった
0162名無しさん必死だな垢版2018/07/28(土) 08:49:52.91ID:KxEpKc5g0
互換なんて、スイッチ縦持ちで何とかなるよな。
3DS用のジョイコン作ればいいし。
0163名無しさん必死だな垢版2018/07/28(土) 17:02:24.97ID:+s7M4qQlM
今になってアドバンスの互換ほしいわ
3DSでトルネコがやりたい
0164名無しさん必死だな垢版2018/07/28(土) 17:08:37.20ID:qxth+cqUM
アドバンスなんて中古DS買ってやれで終わりだからな
俺はGBASpを1400円で買ったからそれでやるけど
0165名無しさん必死だな垢版2018/07/28(土) 19:13:20.74ID:+s7M4qQlM
>>164
GBAspってそれぐらいで買えるんだね
充電器も付いてだよね?
0166名無しさん必死だな垢版2018/07/28(土) 19:58:31.83ID:jSj4zudk0
もう携帯機は無理じゃないかなー
だってサードが集結して赤字になってまで投げ売ったのに
あっさりPS4に抜かれちゃった
0167名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 00:49:41.07ID:/tIXbUPIM
そういえばVITAって救いようのないぐらい売れてないのかと思ったらnew3DSには劣るといえど600万台近く売れてるんだね

別に出さなきゃ出さないでもいいけど、一応次に繋げられるぐらいの売れ方はしてるんじゃないの?
0168名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 07:37:30.71ID:u5x60eoM0
>>160
やべえ
馬鹿すぎる
0169名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 07:42:17.79ID:0IkXyh/Z0
switchがあるのにswitchよりも劣化確定している携帯機を出す理由が無い。

ドッグ無し&ジョイコンじゃない
コンパクト化したswitchライトみたいなのは出るかも知れないな
0170名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 07:55:14.30ID:16qSfRb70
>>167
それで満足ならPSPは大成功だしPSPの名前を捨てるようなことはしない
海外で売れなきゃ意味が無い
0171名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 08:23:27.67ID:kNFeWGac0
3D大好き派としては3D時の解像度を上げるか、あるいは思い切ってVR専用機でもいいかな
0172名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 14:36:31.40ID:c4KM3hG/0NIKU
後継機はNew3DSじゃん
携帯型ゲーム機というものが今の技術力ではそろそろ限界
カートリッジが必須だが、カートリッジの原価は高いし、北米では携帯用ゲームって40ドル以下だから、
カートリッジの容量は4GBまでしか上げられない。8GBを目指すなら技術革新でカートリッジが安価にならないとね

容量4GBだと、今の3DSの解像度でも十分なんだよ
だからNew3DSが理想的な後継機って言うか、現時点での技術力ではあれを超える携帯機って厳しいんだよ
25000円にすれば解像度とか上げられるだろうけど、売れないしSwitchと差別化が出来なくなる

あくまで3DSはエントリーモデルでありお子様向けのゲーム機なんだよ。そして世界ではまだ普及しきっていない
日本は金持ちだからみんな3DS持ってるけど、海外ではいまだにWiiDSで遊んでるから
最近ようやく北米で3DSの売り上げが上がってきた段階

今は、すでに数年前に3DS後継機が出ているが、専用ソフトが売れないのでなかなか移行が進んでないって状態
でも最近でもマイクラとかFE無双とか、じわじわ専用ソフトも出てきてるよ
0174名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 17:39:32.71ID:+CeS3GPPrNIKU
>>172
お前いつも同じ主張してるな
頭悪すぎて論ずるに値しないからコテ名乗ってくれ
NGするわ
0175名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 21:59:32.95ID:z4wNIIUtaNIKU
確かに任天堂携帯機ってもうやり切った感じもあるね
携帯機で出来そうなアイデアはもう出し切ったような感じが
0176名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 22:01:36.47ID:wnNHa4Uy0NIKU
俺の3DSのバッテリーもう死んでるんだよな
充電器から外して遊ぶと30分と持たない


互換のある後継機が出るなら嬉しいっちゃ嬉しい

買う買わないの要因にはならんがな
0177名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 22:17:34.25ID:d0JagaWn0NIKU
あと2年もすればswitchの廉価版2万以下で出せるんじゃねえの?
来年まではまだ3ds現役だろうし
3dsの後継機なんて100%出ないよ
0179名無しさん必死だな垢版2018/07/29(日) 22:38:40.92ID:d0JagaWn0NIKU
>>178
VITAはもう売る気がないから値段改定してないだけ
だいたいもうすでにswitchがドックアダプタ無しで2万5000なの忘れたのか
ジョイコンギミック無くせば今でも無理すれば2万位にはなるぞ
0180名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 08:25:33.19ID:c7zDcteM0
15000円の3DSちゃんがもうPS4に抜かれた現実をみると
世の中の人は携帯機を求めていないことがわかる
0181名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 08:27:30.37ID:aKfj4cQz0
Joyコンギミックなくせばの意味が分からん
こういう奴って本当に一体型のSwitchが出ると思ってんのか?
外でお裾分けしてるSwitchのCM全否定になるのに
0182名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 09:28:39.87ID:L4m0LTHbr
同じコンセプトならSwitchだけ売ればいいじゃん
携帯機なんだから個人用途に特化にするのは当然だし
そうじゃないと売れないぞ
0183名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 09:41:10.55ID:ZYgl+sbqM
ギミック対応ソフトがタッチパネル以外ろくにないVITAがやればいいこと
0185名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 14:32:13.77ID:/WXekScC0
Switchミニが出るとネットで広めると、Switchの買い控えにつながるので、SIEから金を貰えるんですよ
0188名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 15:20:45.61ID:/WXekScC0
>>187
ならないよ
Switchを買う気がない人でも、3DS後継機なら買う
Switchを買おうと思ってる人が、3DS後継機みたいな微妙なスペックの小さいゲーム機を買うはずがない
棲み分けは出来ている

SwitchとSwitchミニは棲み分けが出来ていない
0189名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 15:26:14.52ID:CHtiFcLRa
>>188
携帯機の本命が別に有るとネットで広めると、Switchの買い控えにつながるので、SIEから金を貰えるんですね
0190名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 15:28:40.56ID:35fTH0V3H
>>188
その棲み分けが不要になったのがSwitchって事をまだ理解できてないんだなあ
PSVの失敗は自陣営でのユーザー分断が原因なんだわ
Switchでモバイルベースに移行したのは据置と携帯の市場を統合するためだぞ
0191名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 16:22:44.43ID:/WXekScC0
>>190
それで、3DSの任天堂ソフトが激減したことで、Switchの任天堂ソフトはハイペースで出てますか?
出てないだろ。Switchのスペックに対応できる任天堂社員が少なすぎるんだよ

つまり低スペックな携帯専用機は必要
セカンドを食わすためにもな

第一、リスクヘッジの観点から言って、据え置きと携帯を統合するなんて危険すぎる
据え置きが不調でも代わりに携帯で儲ける、もしくは逆、
これが賢い経営だ

俺はいわっちは尊敬してるが、Switchオンリーでいこうと彼が考えていたのは、間違いだと思う
0192名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 16:38:15.01ID:PppCagm6p
>>191
Switchは据置と携帯両方をカバーできるプラットフォームなんだがな
Wii/DS以降、全く異なる2つのプラットフォームの維持に四苦八苦してきた過去を忘れたのか?
プラットフォームの統合は任天堂の正式な目標だぞ
0193名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 18:14:12.09ID:/WXekScC0
>>192
両方をカバーして、Switchが急に売れなくなったらどうするんだ?
そんな時に携帯機が商売を支えないと、大変な事になるだろ
2つの異なるプラットフォームに対応するために、多くのセカンドと契約したんだろうが
そして任天堂のファーストとセカンドの社員の多くがSwitchのスペックに対応できない
だから毎月Switchにソフトが出せないんだろ
去年確か3DSには任天堂から15本くらいソフトが出たはずだぞ

人のレスの都合の良い部分だけ反論するってのは詭弁だよ
0198名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 18:38:12.44ID:35fTH0V3H
>>193
Switchが発表されて以降、3DSソフトでまともなヒット作が出てないのに
3DSの性能をちょっと上げただけの後継機を出せば復活すると思ってるのが凄いな
3DSソフトが売れなくなった原因は「Switchがあるから」でFAなんすわ
Switchで据置レベルのソフトを携帯できる事を知ってしまったからな
今更3DS路線なんてどうやっても再浮上できんよ
0199名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 18:39:00.66ID:/WXekScC0
>>197
いや、減らないんだが
Switch一年目は確か3DSが15〜17本くらい、Switchが12本くらい出てた
でもこのSwitchのはWiiUで開発してたのもかなり多いだろう
そしてSwitch二年目は3DSソフトが大幅に減らされた
でもSwitchソフトは去年より少ない

単純に、3DSは出すソフトを減らしたから減った
SwitchはWiiUの遺産を使い果たしたらソフトが出せなくなった
0200名無しさん必死だな垢版2018/07/30(月) 18:40:18.79ID:/WXekScC0
>>198
それは日本や北米やヨーロッパに限った話だろう
海外では貧乏な国なんていくらでもあるんだぞ
さっきも言った気がするが、平均年収よりSwitchの方が高いような国では、3DSすら売れないよ
0201名無しさん必死だな垢版2018/07/31(火) 01:33:02.82ID:uFBZhqDXa
次世代機登場の周期としてはDSを超えて任天堂携帯機史上最長になるのかな?
いや、据え置きも含め最長かな?
0202名無しさん必死だな垢版2018/07/31(火) 03:28:19.73ID:Mzb7w6WDa
3DS(2011年)からSwitch(2017年)まで6年
3DSポケモン本編(2013年)からSwitchポケモン本編(2019年)までも6年
0203名無しさん必死だな垢版2018/07/31(火) 08:18:53.05ID:rCODG7sWr
>>200
わざわざコストかけて次世代機つくらなくても
3DSを売った方が安いぞ
0204名無しさん必死だな垢版2018/07/31(火) 08:36:02.83ID:NV2cyl7tr
>>201
ゲームボーイの方が長いよ
ポケットとかライトとかはシュリンクしただけだし
0205名無しさん必死だな垢版2018/07/31(火) 08:37:24.51ID:5NIlxR6f0
んだんだ
15000円の3DSちゃんもうPS4にぬかれたんやで
つまり世の中の人は15000円でももう携帯機はいらないと思い始めてる
0207名無しさん必死だな垢版2018/07/31(火) 09:24:27.75ID:2p4Wocchr
3DSは売ろうと思えば10000円以下で売れるものを15000円もぶんどってるもんなあ
高く売るためにわざとゴテゴテ装飾したニューモデルを投入したりしてるし
PS4はダンピングして売上伸ばしてるから3DSも単純に値下げすれば伸びるんじゃないかな
0208名無しさん必死だな垢版2018/07/31(火) 09:39:49.93ID:RVWnQJq4M
VITAなんてメモカ合わせて8000円で売れるものをハードだけで2万のボッタクリ
いつまであの値段で売るんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況