X



【朗報】子供向けと子供騙しの違いが明確に説明される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 06:58:51.52ID:Lk6abNnS0
お前らもよーく見とけよ

様々な業種・視点からアナログゲーム業界を見る「ブシロードTCG内覧会」セミナー(後編) ( 1 / 3 )
https://tocage.jp/pages/1436869676.html

これが本日私が最も言いたいことなんですけども、「子供向けと子供だまし」という言葉があるんですけども、いったいどう違うのかというのを説明したいと思っています。

コロコロ編集部にはいろいろな企画が持ち込まれることがあるのですが、なんとなくコロコロっぽいという作品を持ち込まれる方もいます。
そういうのを見て、子供向けと子供だましというのは全然違うものだなというのを感じます。

子供向けのコンテンツとは、「大人の自分が本当にかっこいいと思っている(こと)を、分かりやすく伝えているコンテンツ」です。

「これは絶対に子供だってかっこいいと思うはず!でもちょっと難しい(分かりづらい)かもだから、分かりやすくしよう!」これが子供向け。

当然、自分がおもしろいと思わないものは、子供にだっておもしろくありません。
熱も伝わりません。


逆に子供だましとは、「大人の自分はあんまり好みじゃないけど、たぶん子供はこういうのがたぶん好きなんだろうと思って作られているコンテンツ」です。

子供っぽいノリをざっくり想像して、なんとなく子供の好みに合わせて作るのではなく、「子供よ、こういうものがかっこいいのだ!!おじさんが教えてやる!!」という気概くらいが丁度良いのです。

子供にとっても、大人にとってもおもしろいさ、かっこよさは平等です。
だから名作と呼ばれる子供向けの作品は、大人にとっても、かっこいいし、おもしろいのです。
0002名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:02:14.49ID:qFslsGDWd
ゲームで例えてくれ
0004名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:09:16.96ID:GMmX4k/yr
違いの説明はいいけど
なんでついでに子供だましを批判しちゃってんだろ?
0005名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:12:02.61ID:0zKlceuN0
>>4
そりゃ子供騙しだと誰も得しないからだろ
0007名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:12:56.83ID:b0haSIRW0
「ガキ騙すのなんか簡単w どうよこれ」っていう
ゴキみたい思想のやつが実際に持ち込んできたことがあったんだろな
0008名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:16:06.22ID:ERoW9DLQ0
今まで子供にウケてたゲームって
マイクラとかパズドラとか初めは大人がメイン層だったしな
子供ウケが良いやつは大人がやっても面白いと思うわ
0009名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:21:19.10ID:E4NldjBB0
作るのが大人なんだから自分が面白いと思ってないものを作るのは普通に難しいよね
たまにヒットすることはあれども長続きできない
0011名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:22:29.67ID:V6Rnh3ft0
>>4
子供向け商売もやってるところだし自分ところはちがうアピールもしとかないと
0014名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:29:08.58ID:qw20mhik0
この例は日本のメーカーが作る海外向けにも言えるな
外人はこんなのが好きなんだろ?みたいなやつは海外でも日本でも受けない
0015名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:29:21.24ID:fW2cWUnma
>>13
ポケモンが流行ったのは発売後すぐでは無かったかも知れないが1年も掛かってないぞ
0017名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:34:46.56ID:zOYY8p0Z0
>>13
発売日から延々じわ売れしたのがポケモン
爆発したのはアニメ開始くらいかもしれんが
0019名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:36:10.43ID:m/ufKnWGp
コーエーシミュやFPSを大人向けとか行ってる連中が
マジで哀れだ
あんなの普通消防の時に触れるはずなのにな

自分が張り付いてるコンテンツが子供向けであるはずがないと発狂するのがゴキブリ無職
0020名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:37:53.26ID:OiqDT/Kx0
>>4
何一つ利点がないからだよ
0021名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:38:23.44ID:b0haSIRW0
>>16
妖怪は「向け」と「騙し」を行ったりきたりしてるイメージ
商魂が出過ぎると騙しになってそっぽ向けられる
0023有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU 垢版2018/08/01(水) 07:40:18.73ID:5+/rDVCza
>>15
確認してみたら青バージョンが半年後。アニメの放映が一年ちょい後だった。爆発的に人気はこのあとだけと、コロコロが半年経たずに紙面で扱ってるので一年以上は経過してないな。
意見を取り下げるわ。
0025名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:42:39.68ID:iEIKflyK0
上手くいったのは「子供向け」、失敗したら「子供騙し」と言い換えてるだけに見える
0027名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:44:22.85ID:ZyhOzbLb0
綺麗事言うのは大したもんだけど
子供を騙して搾取してこその業界だよね
0028名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:47:29.15ID:m/ufKnWGp
騙してないよ
その時子どもは本当に欲しいと思ってるんだよ
それでちゃんと作ってればリピートされてヒットするんだよ

でもソニーの無能にはそれができない
マジで騙すだけ
まあ大人に対してもスクショ詐欺しかしてないし同じか
0029名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:49:10.04ID:E4NldjBB0
もっと単純に大人にも売りたいって話でも有るし財布は大人っていう事情もある
子供だけターゲットにするのは今どき企画的に難しいだろ
0030名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:49:53.20ID:fW2cWUnma
>>23
青バージョンの発売が決まったのもアニメ化したのも当時小学生達の間で爆発的に人気があったからだよ
俺の周りほぼ皆やってたもん
0031名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:51:49.12ID:b0haSIRW0
>>27
だからハナからそれだと売れないってことがわかってないバカがいる
って話
0033名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:53:41.50ID:E2Ir5aMoE
>>4
コロコロは子供相手の本気商売をしてるんだから
子供騙しじゃ話にならないからだろ?
そもそも子供騙しに肯定的な要素あるか?
0034名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:55:19.42ID:kEEY/VoVr
>>33
自分達がやっている子供騙しを肯定するために
子供向けを定義したんだろ
0035名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 07:56:11.95ID:jlGaqtAp0
なるほどなんとなくわかる
0039名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:12:10.91ID:xp2bwELBM
ミニ四駆で世界征服やらヨーヨーチャンピオンは確かに子供に野望を感じさせるな
0040名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:16:02.76ID:I2w7CqkJp
ダンボールは子供すら騙せなかったね
0041名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:16:44.87ID:b0haSIRW0
>>39
ヨーヨーでいえば
大人なら普通にできるような技で子供を騙してバカ受けできるか?
ってとこだな 「散歩」とかで飯食えたら楽だなあ
0042名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:33:34.58ID:vy8lbYqka
名越はこれを100回読め
0043名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:33:39.76ID:2ci/0T5K0
大人の絵本みたいな薄っぺらさ
0044名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:41:00.53ID:udv2O2yr0
>>4
子供向け雑誌が子供騙しとか忌避するのは当然でしょ
0047名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:49:58.01ID:+lGIDDbl0
勝てば官軍(ヒットすれば「子ども向け」)負ければ賊軍(ウケなかったら「子ども騙し」)
って後にいわれるだけじゃねぇの?
「こんなのが子どもにはウケんだろ」って気持ちで企画したら大ヒットしたものもあるんじゃね?
絶対口には出さないだろうけど
0048名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:50:04.40ID:TTaqEEfnp
アーマードコアは子供向け
0051名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 08:59:36.86ID:5XMmr4XP0
子供騙しって銃バンバン撃って人殺しまくり犯罪おかしまくりの
オープンワールドで大人の雰囲気()漂わせてるゲームのことやろ
ゲハでは
0053名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:08:35.63ID:b0haSIRW0
>>40
>>1の趣旨を理解してるなら「子供すら」は出てこないワード
話にでてる「勘違いしてる人」の類
0054名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:09:29.42ID:+FpaBcAo0
子供騙しをゲームハードでやってしまった代表例
「PCエンジンシャトル」
PCエンジンを宇宙船の形にして安くすればガキが欲しがると勘違いしたとしか思えない
箱のデザインからしていかにもお子ちゃま向け感全開でガキを舐めてる
0055名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:10:11.20ID:2pf8o1EOd
>>50
ラボがその典型やな
あんなの買い与えるよりちゃんとしたソフトの方が子供は喜ぶ
0056名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:10:56.19ID:8wJ27o/d0
日野さんは天才的にお子様を騙すのが上手い感じもするけど
子供の頃に好きだったものを思い出しながら再構成してる感じの方が強い
そして本当に作りたい物はDQFFに取って代わるRPGあたりか
0057名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:12:34.97ID:iOCCg82Sa
子供向け→妖怪ウォッチ
子供騙し→ガンダムAGE

こんな感じだよね
レベル5は割とグレーなところ攻めてる
当たれば子供向けと言えるけど
外せば子供騙しに成り下がる
0058名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:14:50.58ID:KLLY/jC/0
自分が好きだったものに全力で取り組めば子供だってきっと好きになってくれるはず
で取り組んだものは大抵面白くなるね
0059名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:17:37.79ID:Elp6HlR90
ストーリーズが爆死してモンハンが爆売れしてる理由が分かった気がする
ストーリーズはやっぱり子供向けじゃなくて子供騙しだった
0060名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:19:38.51ID:tL1LHhzg0
1は中々良い事言ってるよな
任天堂のゲームは良い意味で「子供向き」だよ
0061名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:19:40.81ID:iOCCg82Sa
ストーリーズは遊んでたら分かるが内容自体は割としっかりしてるべ
主人公を子供にしたのと売り方が良くなかったな
青年主人公の方が案外子供は飛びつくんだけどな
そのあたりカプコンは分かってない
0062名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:20:49.76ID:+FpaBcAo0
>>55
あれを子供騙しと捉えちゃう時点でゲハの見過ぎだよ
トイコンガレージという上級者向きのオリジナルの工作ツールがある時点であれは子供騙しではない
工作に興味持たせるために内部構造の解説まであるいわば知育玩具だよ
同じセンサー活用した「ワンツースイッチ」が子供騙しだったんで、それの汚名返上したソフト
0063名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:24:37.50ID:iOCCg82Sa
最近の任天堂の成功はファミリー色を抑えてるのが逆に上手くいってる気がする
わざわざCMでまでファミリーアピールせんでも世間は重々理解してるしな
ゼルダとか久々にゲームしてみるかって層にアピール出来るタイトルが爆発的売れてるイメージ
0064名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:26:02.74ID:kHb0u53i0
2の国2のシナリオ子供騙しにもほどがあるわ
子供を馬鹿にしてる
0065名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:28:40.73ID:yldj2uck0
>>62
いやあれは子供騙しとしか言いようがないわ
工作に興味持たせるとか言ってる時点でお前の底が知れる
0068名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:31:07.71ID:iOCCg82Sa
今度出るドライバーは楽しみ
釣りとかとロボはミニゲーム色が強いかな
子供が組み立ててるCMだけじゃなくて
大人の科学みたいな方向に発展させた方がたぶんヒットする
いやむしろコラボしろ
0069名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:31:38.25ID:KLLY/jC/0
1 2switchも別に子供だましじゃないだろ
ジョイコンのセンサー使ってこんなことが出来る!てのをアピールした訳で
別にこんなノリでいいだろ的な感じで作ってたわけじゃないだろw
0070名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:35:24.28ID:QCBZnbCLa
ここまでバディファイトの話題なし
つーかブシロが子供向け語るとかギャグかよ
0071名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:35:44.51ID:iOCCg82Sa
創る側は別に騙すつもりで創ってはいないだろう
間違いなくヒットするという根拠のない自信を持ってるだけで
大事なのは客が
子供騙しと取るか子供向けと取るかという点のみ
0073名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:38:00.98ID:DkrDPba1p
「こういうのの方が子供が喜ぶ」
この発言がすでに子供騙しなんだよなぁ
バカだからわからないだろうけど
0074名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:39:06.93ID:qC2bG/Nw0
流石よく分かってるな
成功する子供向けコンテンツは大人にも人気が出るポテンシャルがある
言い換えれば大人がハマる事に耐えうる品質がある

しかしスレの流れが秀逸だ
・コロコロからこういう発言が出た
→つまり子供を見下した持ち込みが存在した
→ごんじろー
0075名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:40:19.22ID:QCBZnbCLa
今のバディファイト見てるとギャグにしか見えんしそもそも「子供よこういうのが〜」っていうのはどっかで否定されてませんでしたっけ?
0076名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:40:53.50ID:tL1LHhzg0
初代スーマリは開発中テスト版を、任天堂のゲーム以外の部署に居てゲームをやった事が無い大人の社員にやらせてみて
楽しそうにプレイしてるのを見て「これは行ける」と当時の宮本氏は確信したと言う
0077名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:43:01.85ID:2cYRG2ta0
>>65
今後結果が見えてくるんだろうけど、
とりあえず全く新しい試みで139万本はなかなか立派じゃね?
0078名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:43:20.81ID:iOCCg82Sa
ブシロードもたまたま当たって勘違いしてるタイプだな
任天堂倒す方法知ってますよ!さんと同類
0079名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:45:43.56ID:QCBZnbCLa
>>78
都合よくブシロの事無視して語ってるのが多くて話にならん
そもそもコレ2015年の記事だしなんの参考になるんだ?
しかも1は単発だし
0080名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:45:52.33ID:KLLY/jC/0
さくまあきらも感性が「ザ・平均!」の奴が楽しめる物を作れば大体面白いとか言ってるよな
井沢どん助は本当に素直な反応をする、の件で
0081名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:47:29.34ID:V2HIr7dX0
マリオポケモンとか、どう見ても時代遅れの子供騙し
0082名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:51:49.57ID:+FpaBcAo0
>>79
話にならんのはお前のそのお子ちゃまレベルの読解力の無さというか
行間や流れの読めなさの方だよ
0083名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 09:55:11.25ID:QCBZnbCLa
読解力も何もバディファイトて言うほど当たってるわけでもないし正直説得力に欠けると言うか
0085名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:07:21.04ID:+lGIDDbl0
ていうかこれ売れる売れないは関係ないんだな
大人が面白いと思って作って子供も面白いと思ったけど面白いと思う子供の数が少なかったら商売的には失敗
逆に子供騙しでも面白いと感じる子供の数が多かったら商売的には成功

あと仮にスタートは大人が面白いと思ったものを子供にわかりやすくして展開する「子供向け」だったとしても
途中から明らかに「子供騙し」になるやつがかなり多いよな
0086名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:12:49.05ID:Qiy4fskh0
特撮だと路線変更で子供騙しになった例は腐るほどあるな…
ウルトラマン80だのブルースワットだの響鬼だの
0087名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:13:27.22ID:7ElZdRK40
それってまるで「面白さで誤魔化している」理論じゃないですかw
0088名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:13:48.01ID:+FpaBcAo0
>>83
ブシロードがそれを実際当てたかどうかや子供騙しじゃないかは話題の中心じゃないんだよ…
実際子供向けのコンテンツは老舗の玩具メーカーでもなかなか当たらない高難易度な商売なんだから
0089名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:18:49.88ID:hEamhI5ed
>>23
俺は発売日に買ったけどポケモンが子供に売れたのなんてだいぶ後だぜ
あの時のゲームボーイは今の3DSより末期なハードだったから子供遊んでないわ

ファミ通レビューはボロ糞だったけど
ゲーム批評とかでコアなゲーオタに話題になってた
0092名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:23:31.84ID:kHb0u53i0
>>89
それはねーよ
小学生の時大体やってたぞ
まだ流行ってない時でもな
0093名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:26:33.24ID:pczJmeJmM
>>81
マリオは髭のおじさんなんだが
なぜ髭のおじさんにそんなに子供が騙されるのかねw
0094名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:27:28.44ID:hEamhI5ed
>>92
今のオクトパス以上の激品薄で
小学生が買えるほど売ってないから
0095名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:33:08.09ID:kvUzesPv0
子供は背伸びしたがるという心理を活かしただけ
初めから子供目線だと失敗する
0096名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:33:53.01ID:LxZlz6cir
一番先に市場を作るのはゲーオタだからな
0097名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:35:21.97ID:uXuwhYjoM
子供だましは本人が成長したときに「何でこんなのにお金使っちゃったんだろう…」ってなるから悪
0098名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:35:57.44ID:nVqzwcmU0
完全にごんじろーだし、違うって言うならソニーの連中はガチでごんじろーがカッコイイと思ってるって事になる
0099名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:38:02.88ID:hEamhI5ed
次世代機だポリゴンだという時代に
スーパーファミコンならともかく
ゲームボーイ新作ソフトに飛びつく奴なんてマニア以外いないからな
だから初回出荷少なかったしROM生産も追いつかなかった
0100名無しさん必死だな垢版2018/08/01(水) 10:42:29.20ID:HnLHvShmK
>>94
俺も発売日買いして細々とやってポケモン一通り集め終わってクリアしたあたりに、クラス中がやりだしてブームになってたのにビビったな
通信ケーブルも売ってなくてテトリス用に買っていた俺のケーブルが引っ張りだこになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況