X



ファミ通ゲームソフト・ハード売上ランキング7月速報が公開!Switch:24.2万台、PS4: 9.2万台!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:08:55.52ID:pBWhQmm40
https://www.famitsu.com/news/201808/07162062.html
・「OCTOPATH TRAVELER」が14.2万本を販売しソフト首位。ランキングTOP8をNintendo Switch向けタイトルが独占。
・Nintendo Switchが24.3万台を販売し、5ヵ月連続のトップ。

 ゲーム総合情報メディア「ファミ通」は、2018年7月の国内家庭用ゲームソフトとハードの売上データをまとめました。集計期間は2018年6月25日〜2018年7月29日(5週分)です。

家庭用ゲームソフト 月間売上本数
1位 OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)(Switch)142,033本
2位 マリオテニス エース(Switch)141,867本
3位 スプラトゥーン2(Switch)123,344本
4位 Minecraft(Switch)103,131本
5位 太鼓の達人 Nintendo Switchば〜じょん!(Switch)96,637本

家庭用ゲームハード 月間売上台数
1位 Nintendo Switch242,733台
(先月1位 Nintendo Switch164,294台)

2位 プレイステーション4(合計) 92,032台
(先月2位 プレイステーション4(合計) 88,312台)
(プレイステーション4は、プレイステーション4 Proとの合計値になります)

家庭用ゲームソフト メーカー別売上本数
1位 任天堂  67.0万本
2位 スクウェア・エニックス  20.1万本
3位 バンダイナムコエンターテインメント  16.8万本

2018年7月期の家庭用ゲーム市場について
 月間ソフトランキングでは、新作の「OCTOPATH TRAVELER(オクトパストラベラー)」(スクウェア・エニックス/2018年7月13日発売/Switch)が14.2万本を販売し、首位となっています。
2位以降は、「マリオテニスエース」(任天堂/2018年6月22日/Switch)、「スプラトゥーン2」(任天堂/2017年7月21日/Switch)、
「Minecraft」(日本マイクロソフト/2018年6月21日/Switch)と続き、TOP8までNintendo Switch向けタイトルが並ぶ結果となりました。

 発売から1年が経過した「スプラトゥーン2」は好調な販売が続き、累計250万本を突破しました。また、「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」(任天堂/2017年3月3日発売/Switch)が7月期に4.2万本を販売し、累計販売本数100万本を達成しました。
Nintendo Switch向けタイトルでは、4作目のミリオンタイトルとなっています。

 ハード市場では、Nintendo Switch本体が前月期の1.5倍となる24.3万台を売り上げ、5ヵ月連続で月間販売台数首位となりました。
なお、2位のプレイステーション4は、月間9.2万台を販売しています。

 2018年8月期には、「世界樹の迷宮X(クロス)」(アトラス/2018年8月2日発売/3DS)や「プロ野球 ファミスタ エボリューション」(バンダイナムコエンターテインメント/2018年8月2日発売/Switch)といった人気シリーズの最新作が登場予定です。
夏の後半戦とともに、ゲーム市場のさらなる盛り上がりが期待されます。
<ファミ通調べ>
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:09:38.76ID:Ru8noa73a
スイッチ4本目のミリオンタイトル!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:11:02.00ID:htMWNV150
ポケモンとスマブラで年内に6本目も狙えるな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:11:31.06ID:QoruTKy9a
ハードはまぁいいとしてソフト入ってこないのはダメだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:12:21.73ID:htMWNV150
家庭用ゲームソフト 月間売上本数
1位 Switchサード
2位 Switchファースト
3位 Switchファースト
4位 Switchサード
5位 Switchサード

サードも売れるニンテンドースイッチ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:13:04.47ID:oRh8kUQ10
さて、岩田(日本の)恥さんは
とんでもない黒歴史を生んで死んだようですね。
正直その遺骨を丁寧にしまっているのが腹立たしい。
犬のおもちゃにすればいいと思ってます。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:13:37.69ID:nsSubeDv0
PSユーザーはハードだけ買って何して過ごしてるの???
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:14:08.26ID:VqjFE/akM
9万台もプレイステーション買う人がいることに驚き
ゲームないのに
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:14:37.29ID:2XSm/bbd0
はーーーい終戦
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:14:51.16ID:XJvM3MJ90
フリープレイで遊んでるんじゃね()


このジョークが最近割と笑えなくなってきた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:15:26.87ID:nsSubeDv0
STBじゃねーんだからさ
ゲーム遊べよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:16:27.77ID:9xEyLCCr0
正直今PS4で何のソフトが発売されてるのかさっぱりわからない
ゴキブリは任天堂叩いてる暇があったらおまえらんとこのソフトスレでも立てろよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:16:42.55ID:u37o0ySR0
ゴキはもうスマホゲーしかやってないよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:17:54.26ID:u37o0ySR0
>>15
ゴキはキモオタゲーにしか興味無いからな
AAA洋ゲーが何本出ようが誰も話題にしない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:18:55.31ID:txlX4Ev/0
Switch
2017年7月 スプラ2の夏
2018年7月 オクトパス、マリテニ、続・スプラ2、マイクラ、太鼓の夏

PS4
2017年7月 ドラクエ11の夏
2018年7月 ロックマンX詰め合わせの夏
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:20:20.45ID:txlX4Ev/0
>>15
この夏で目立つやつはほとんどSwitchマルチだもの
PS4独占なのはまいてつとか13日の金曜日みたいなマイナー洋ゲーくらい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:21:51.18ID:/1Lh+Yo80
累計に差がありすぎるのに対して縮められてないね・・
任天堂ファンだけどPS4に追いつける気がしないorz
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:22:40.31ID:txlX4Ev/0
簡単に言うとソフト日照りだよなPS4
去年までの山田CMの威勢はどうしたんだってレベルで
10本近く廉価版出したのも末期ハード臭が出てる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:23:44.21ID:/1Lh+Yo80
最大市場の米国で完敗のSwitchって・・orz
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:24:01.14ID:2XSm/bbd0
>>22
累計差あるはずなのにマルチでもswitchに敗け始めちゃったからもうPS4オワコンだよ斬首くん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:24:21.06ID:p5DkDDxd0
役者は揃った!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:24:42.73ID:txlX4Ev/0
>>22
7月って任天堂はSwitchではキノピオ隊長しか出してないんだぜ?
WiiU移植のキノピオ隊長だけで15万台も差を縮めてしまった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:27:03.87ID:TyUiIwrPp
まあ世界でだとPS4まだまだ強いんだが…日本でだともうアカンなw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:27:16.17ID:txlX4Ev/0
ちなみに15万台っていうとモンハンW出した1月にやっと稼いだPS4の貯金がそのくらいだった
そういう意味じゃキノピオ隊長=モンハンWなんだよ
あのCM大攻勢のモンハンWの牽引力はキノピオ隊長分の配分だけでチャラにされちゃったんだな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:27:33.43ID:7O6mujFx0
DQMHで重い船を無理矢理引っ張ったってのが正解だな
スクエニがあれだけ肩入れしてなかったら毎週四桁が当たり前だったよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:29:52.92ID:jy1HngRL0
>>1
NHK連続テレビ小説「半分以上、青い。」
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:30:10.84ID:Ru8noa73a
やはりこうなってしまったね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:31:18.55ID:nO61pcQN0
Switchもps4もオワコンやなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:33:32.24ID:nhmz9aQ50
>>39
いつまでもPS2〜PS3時代を引きずってるというか
全然魅力ないよな今の子からしたら
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:35:19.90ID:QnVMphZZ0
ゴキブリただで出来るネット工作以外出来ない
貧乏人の集まりだししょうがない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:35:22.12ID:EPhdqcfR0
>>13
ジョークでも何でもなくこれでしょ
ソニーがデトロイトプレゼントした三四郎のラジオで、ゲストの芸人が「俺もPS4持ってて普通に好きなんだよ、ソニーの会員?になれば無料でゲーム遊べたりして」みたいに話してたし
ゲーム詳しくない層ほどフリプだけで満足してそう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:35:42.65ID:2XSm/bbd0
もう本当にオワコン臭が酷くなってきてるよなPS4

vitaみたいじゃん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:38:14.12ID:nhmz9aQ50
>>42
美味しいのはソニーだけでサードは衰退していってるという
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:38:21.62ID:mwMrWVQk0
>>39
なんかもう、遺影がズラリって感じだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:39:38.17ID:ZI537C2k0
トリプルスコアだけは免れたようで良かったじゃんw
8月も夏休み需要で定番タイトルと一緒にどんどん売れてくけど、頑張って耐え抜いてなw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:40:33.41ID:nhmz9aQ50
年末に近づくほど任天堂が強くなる
元気出せそうなのは9月くらいじゃないか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:41:08.12ID:KX6YhFDmd
>>39
これに追加でDQMHだろ
もうソフト面の需要の天井、値下げしか取れる手はないな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:41:53.76ID:bSeHp6cU0
>>39
投げ売りが揃ったww

モンスターハンター:ワールド 60%OFF 北米版3480円欧州版3980円 セブン新品70%OFF 中古大暴落 9698円→1980円
ATV ドリフト アンド トリックス 60%OFF 中古値下がり小
七つの大罪 ブリタニアの旅人 49%OFF 中古半額以下
銀魂乱舞 55%OFF 中古値下がり小
ディシディアFF 76%OFF 中古大暴落
聖剣伝説2 63%OFF 中古値下がり大
電脳戦機バーチャロン 53%OFF 中古値下がり大
レゴ マーベル スーパー・ヒーローズ2 ザ・ゲーム43%OFF 中古値下がり小
メタルギアサヴァイヴ 51%OFF 中古値下がり大
ドラゴンボールファイターズ 32%OFF 一時期Amazonで51%投げ売り 中古半額以下
ドラゴンズクラウン 49%OFF ゲオで66%OFF 中古暴落
ソードアート・オンライン フェイタル・バレット 31% 中古暴落
真・三國無双8 ゲオ65%OFF投げ売り 41%OFF 中古大暴落
閃乱カグラ 44%OFF 中古半額以下
忍び、恋うつつ -万花彩絵巻- 49%OFF
ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ 28%OFF 中古半額以下
北斗が如く 56%OFF ゲオ新品73%OFF投売り 中古暴落
FF15ロイヤル 56%OFF 中古大暴落(DLコード使用できるか不明)
デビル メイ クライ HDコレクション 44%OFF 中古半額以下
進撃の巨人2 52%OFF ゲオで只今49%OFF投売り 中古値下がり大
二ノ国II 42%OFF 中古半額以下
戦場のヴァルキュリア4 30%OFF 中古半額
スーパーロボット大戦X 41%OFF 中古半額以下
ディアボリックラヴァーズ グランドエディション 54%OFF 中古半額
Death end re;Quest 33%OFF 中古半額
うたわれるもの 散りゆく者への子守唄 35%OFF 中古値下がり中
メタルマックス ゼノ 56%OFF 中古半額以下
ゴッド・オブ・ウォー ゲオで新品47%OFF 中古半額
カリギュラ オーバードーズ 51%OFF 中古値下がり中
ペルソナ3 ダンシング・ムーンナイト 55%OFF 中古値下がり中
ペルソナ5 ダンシング・スターナイト 54%OFF 中古値下がり中
BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE 36%OFF
Trove -きらきらトレジャーパック 58%OFF
シャンティ:ハーフ・ジーニー ヒーロー 38%OFF
超次次元ゲイム ネプテューヌRe;Birth1+ 47%OFF
フルメタル・パニック! 戦うフー・デアーズ・ウィンズ41%OFF 中古値下がり中
Fate/EXTELLA LINK 26%OFF 中古値下がり大
実況パワフルプロ野球2018 3ヶ月で公式42%OFFセール
New ガンダムブレイカー 87%OFF ゲオ投げ売り実店舗1970円(今年2週間での最速値下がり)
グランクレスト戦記 32% 中古半額以下
神獄塔 メアリスケルター2 32%OFF
Detroit: Become Human 2ヶ月で公式33%OFFセール
ザンキゼロ 32%OFF 中古値崩れ中
魔界戦記ディスガイア Refine 37%OFF
KILLZONE SHADOW FALL PlayStation Hits 50%OFF
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:42:54.80ID:3xfFrvYyd
>>44
フリプにする時サードにも金が渡って中小は大助かり!
って論調を前に見た
本当かは知らん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:44:33.87ID:nhmz9aQ50
>>50
決算でフリープレイを好調要因に挙げる会社がない時点で…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:46:34.49ID:k4HDzdMb0
8位までスイッチのソフトか
まぁPS4はあんまじわ売れするタイトルないから
何が出てたっけってレベルの月だと今後もこうなるな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:47:30.92ID:Ru8noa73a
無能集団って叩いてもいいんだぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:47:49.76ID:dXrUIrgf0
>>47
洋ゲー大作が出る10月くらいだろ
11月以降は任天堂も本気出すから無理
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:51:29.24ID:RJx69ouv0
FFDQMHだしてこんな状況になるとは誰も思わなかっただろうな
ぶっちゃけもう打つ手がないPS4は
あとはサターンみたいな感じに死んでいくだけ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:53:47.92ID:vybqggoa0
>>58
ゴキちゃんよく頭悪いって言われるでしょw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:54:18.48ID:TChNSDmB0
ソニーから怒られてこの比較やらなくなるに1000万ガバス
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:54:53.22ID:d9hGp4gq0
>>57
いやソフトが出なかったから勢いが無くなっただけで
9月〜ソフト少しずつ出るしそこでも戻らなかったら危険
まだSIEも想定範囲内の失速だと思うぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:55:44.88ID:nhmz9aQ50
気がついたらもうSwitchが500万台突破目前まで来てる
あと24万台だから週4万台でも6週間で突破するぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:56:17.89ID:82OnOPhQa
Switch:24.2万台←これ北米のps4より売れてるな
しかも売上大差ないし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 00:57:26.73ID:dh8IZS52r
>>58
ごめんけど笑えばいいの?
怒って発狂するのが正解なのかな
反応に困る
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:00:14.38ID:d9hGp4gq0
>>64
小規模タイトルなら幾つかあるし
急に即死&撤退なんて事はあり得ないぞ
Switchの勢いが収まる→PS5発表&回復になる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:01:25.28ID:RJx69ouv0
>>61
もう劇的に伸びる事はないでしょ
いつでるかわからないソフト群で釣られる人も少なくなったし
詰んでると思うけどね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:01:25.96ID:2XSm/bbd0
>>67
めっちゃ悔しそう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:05:15.54ID:MkG3d/K30
>>68
完全に終わってるVitaですら撤退してないんだしそりゃあり得ないでしょ
それと同じくらいPS5で回復なんてありえないぞ
PS4が日本である程度普及するまで何年かかったと思ってるんだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:06:58.12ID:82OnOPhQa
年末商戦に強い上にスマブラ出されちゃーな
もう笑うわwww
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:07:25.71ID:2XSm/bbd0
>>71
まあ箱のようにほそぼそと生きていくんだと思うよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:07:57.63ID:82OnOPhQa
あ、その前にポケモンも有ったwww
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:11:10.63ID:2XSm/bbd0
あの斬首くんですら2レスで消えちゃうくらい今のPS4をフォローするのは困難なんだよなぁ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:11:39.65ID:d9hGp4gq0
>>69
そうそう
もうPS4は5年前のハード
充分第8世代機種として役目は終えてる
でも第9世代作るにはまだ技術が追いついてない
最低でも4K 60fps出来る様にしないとPS4 Pro
と差が付けられないしね
PS5が出るまでの"繋ぎ"として考えればよく頑張ってるよ
>>71
PS5が今のSwitchほどの爆売れするとは言ってないよ
PS4初期のジワ売れ&安定して売れる状態になるはず
だが安定して売れ続けるかはサード次第だがな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:12:16.64ID:RJx69ouv0
PS5でても変わらないでしょ、日本の三大サードタイトルが
任天堂一社に勝てなかったって事の重要性を理解した方がいいよ
PSってサードの優位性で戦ってたのにそれが通用しなくなったって事だから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:12:52.07ID:Y/E3W7LH0
PSはマイクラのアプデが来ないのが痛すぎるわな
これの代替が効くソフトって無いに等しいだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:14:29.27ID:d9hGp4gq0
>>77
PS4発表前も同じ事言われてたから分からんよ
俺の予想も外れるかもしれないし貴方の考えが当たるかもしれない
まあ今の状況見れば誰もが貴方側の意見になるのは理解してる
つまり逆張りしてるだけだから単なる俺の妄想(というより願望
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:19:18.68ID:1dYLAL8gp
いつでるかわからないPS5に期待はできない
PS4は十分に出回っているしDLも浸透している
小売での販売が弱いことだけが難点
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:21:29.85ID:Nxzlp2uj0
確かにマイクラ需要を取られたのは決定的だな
マイクラの客層はライトや新規な子供が多いし
Switchで統合版パッケージが発売されたら
もう古参・新規の全マイクラ客はVita・PS4に用がなくなった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:21:44.26ID:82OnOPhQa
>>83
国内は切り捨てられてるぞwww
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:22:05.45ID:d9hGp4gq0
>>80
だからその任天堂の勢いが落ち着いた頃
初期PS4並にジワ売れすると予想している
つまり任天堂に勝てるなんて言ってない
こんな爆発的に売れてる状況を見て
これをSIEは超える!なんて言える池沼は居ないだろうw
地味に売れてるのが一番理想
今の糞ゲー連発される状態より定期的にAAAタイトルが来る
量より質を重視して欲しいなサードには
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:23:26.78ID:6wMXbrzqa
>>86
64路線だな
64は神ゲーだらけだったけど数の暴力で負けた
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:24:56.92ID:82OnOPhQa
1番売れるモンハンワールド出てるのにPS4を海外に回して国内品薄状態で切って捨てたソニーはバーカw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:26:52.17ID:jaDuP/+3d
PS5はまず日本でちゃんと出してもらえるか心配した方がいいんじゃないか
セカイセカイで明らかに切り捨て路線だろ今
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:27:25.17ID:RJx69ouv0
>>86
国内のAAAタイトルってもうないじゃん
海外のAAAタイトルは国内で売れてないし
そもそも国内サードって弱体しててどうしようもないぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:28:40.68ID:J7SSh19N0
こんだけ売れてもスタンダードなハードにはなれねえんだよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:31:13.76ID:WUg0IFE1d
今後日本でPSが成功するって考えてる奴は頭おかしいと思うわ
煽り抜きで
現実受け入れろよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:31:29.17ID:nhmz9aQ50
どうしてこうなったんだろうな
PS4は
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:31:49.64ID:97ksHVfy0
・ソフトがいつ出るかわからない
・出たと思ったら速攻値崩れ
プレステのイメージってこんなんだよ国内での上がり目はないね

役者がずらりの画像が戦死者の遺影がずらりのようだよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 01:32:40.66ID:cTHjOi7sr
携帯機需要は死んでなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況