X



「ナッパよけろ!!」←これ言ってなかったらどうなってたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:16:05.09ID:qWVu0y/Da
教えて
0003名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:16:50.58ID:tyPFZkxI0
>>2がだめって
0004名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:17:39.18ID:idFRTRIh0
>>1
たぶん、死にかけるぐらいの大ダメージを受けてた
0007名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:23:44.88ID:rsC6on8Za
最終フリーザの尻尾すら切断するんだからブリーフ親父なんか即死
0008名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:24:58.66ID:38FxdA070
気円斬はフリーザでさえもザクザク切り刻むほどには凝縮されたものだからな
ナッパ如きが対処できるものではない
0009名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:25:13.13ID:WI9HgTD60
ブリーフ親父と言うとブルマのお父さんになっちゃうんだが
0010名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:26:53.46ID:bCq+TRKT0
蔵馬に顔切り飛ばされた幽白の巻原みたいになってた
0011名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:27:02.39ID:pb+kv/ZN0
クリリン凄すぎだろ
どこでそんな技取得したんだ
0012名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:28:19.81ID:UNVJxplWp
ゲームで言うところの防御力無視の即死技だからザラキみたいなものか
フリーザも自分の気円斬で自滅したしな
0013名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:28:59.49ID:63DLRX6W0
頭半分だったかな
0014名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:36:04.08ID:K96al3hv0
かめはめはって当たるとちょっと気持ち良さそう
0015名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:36:45.55ID:L7DMb5lB0
ナッパ様があんなハゲ坊主の技など通用するはずもない
ただMハゲに花をもたせて避ける演技をしただけに過ぎない
0016名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:38:06.94ID:IkNrx1JG0
そもそもこの世界の防御力なんて鳥山の気分次第だろ
0018名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:43:24.32ID:dPRZQhB50
多分あの時点でベジータはナッパ見限ってたんだろうな
0021名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:48:46.50ID:JtLovfeN0
>>1
きえんざんで真っ二つになったナッパがフィギュア化されてた
0023名無しさん必死だな2018/08/10(金) 21:57:47.90ID:baA+KP+T0
フリーザですらクリリンの気円斬を冷や汗かきながら必死で避けてたもんな
太陽拳→気円斬のコンボを使っていけばよかったと思う
まあそれじゃ漫画としてアレだけど
0024名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:01:33.53ID:zrHhCaNp0
ナッパが真っ二つになって
発狂してクリリンをやっつけ用途するも
もう二発食らって流石に死ぬ
0025名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:06:49.42ID:bl6xEbUo0
悟空って教えてもらうか人のパクるかばかりでオリジナル技少ないよね
0026名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:23:21.02ID:baA+KP+T0
少ないというかひとつも思い付かない
逆かめはめ波とか猿拳みたいな自己流アレンジならあるけど完全オリジナル技は…
アニメオリジナルでもいいなら龍拳か
0027名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:26:08.62ID:bc0jFKuhd
ナッパがか切れてスーパーサイヤ人に覚醒して生意気なベジータも瞬殺してた可能性がわずかながら
0028名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:26:34.39ID:23KHlarS0
気円斬かっこよかったなあ
そりゃ17号も惚れるわ
0029名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:28:52.49ID:JtLovfeN0
>>26
主人公の悟空は技の出自がはっきりしてるからってだけだろ
他のキャラだって誰かに教えてもらった技かもしれないけど掘り下げられてない
0030名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:28:55.23ID:8k0xnneS0
たぶん片手ぐらいは飛んでたんじゃないかな?
0032名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:29:24.34ID:WWtm34Pb0
何一つ自分で技を編み出せなかった悟空が
くだらん技と吐き捨てた気円斬という大人気技
0033名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:32:09.90ID:nC7ZWHl1d
そう言えばかめはめ波とギャリック砲が似てたのは何か意味あったの?
0034名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:32:17.91ID:UzkUvqEbd
でもさー、あの技は誰がどう見ても避けなきゃやべーって分かるよなw

ナッパって本当にエリートなのかよw
0035名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:32:34.21ID:PMjag/xz0
大層な技名つけるくせに一度しか使わないベジータ
0036名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:32:56.79ID:HqweRMC8K
>>1
ナッパが死んで、ナッパに殺されるはずだったZ戦士はべジーたに殺される

大勢に影響は無い
0037名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:35:07.59ID:g9ANyb2D0
>>31
あれはじいちゃんに教えてもらったんじゃね
0038名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:35:31.67ID:QPYHckIg0
上半身と下半身がお別れだろ

ベジータってナッパ裏切ってにあんな変顔させて殺して
どっかの星の住人殺して屍椅子にしてその肉食ってたり
超極悪人なんですけど、なんでドラゴンボールで生き返るのさ
変なの
初期キャラのブルマと突然くっつくのも無理矢理すぎて嫌だし一番嫌いなキャラ
0039名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:35:58.63ID:pJrga0SBd
ナッパが気合いで吹き飛ばしてたのにベジータの余計な命令でほっぺに負傷したんだよ、あれ。
0040名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:36:59.57ID:g/PMAIfs0
>>32
くだらん技といったのはナッパやぞ
悟空はつまらん技と言っときながら、卑劣にもブウの背後に現れて真っ二つに切ってたわ
0041名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:40:14.09ID:X5P5thHXd
>>36
いや、悟空+無傷クリリン&ピッコロ&悟飯じゃあの当時のベジータならやられてただろ
0042名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:42:49.93ID:EWBnomAWd
>>26
固有の技名はないがジャイアントスイングなどの多彩な投げは悟空の18番感がある
0044名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:46:21.61ID:0sOS96kd0
>>15
うるさいハゲ
0045名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:46:45.75ID:QmvM9FsX0
>>38
それが常識って環境で育ったらああもなるだろうとはおもう
0046名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:48:42.94ID:BKtA0yFQd
技って言っても気を放つ量の違いだけじゃん。

悟空はそんなんに一々名前を付けないんだよ。
0047名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:49:33.21ID:ebOq5gBw0
顔を傷つけられたナッパがクリリンに「責任取って」と
結婚を迫る同人誌が昔あった
0048名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:50:46.44ID:EWBnomAWd
>>41
気円斬から悟空到着まで多少の時間はあるから
悟空到着前に三人とも殺されるでしょ。
ナッパだったからこそ、

気円斬後
・悟飯がナッパ蹴り飛ばす
・ナッパがピッコロ殺害
・ピッコロと悟飯の感動のシーン
・悟飯の魔閃光

とドラマチックにやれていたが、身も蓋もない当時のベジータにかかれば、
「ビッ」「ドゥ!」
「ピッ」「ボン!」
「ギャン!」「ズン」
で終わりそう。
0049名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:51:46.22ID:F6Vs0O4td
てかナッパって最長老に潜在能力を引き出して貰ったクリリンとどっちが強いん?
0051名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:52:39.82ID:K96al3hv0
>>37
漫画見てみたらそう言ってた
因みに同じ巻でジャッキーの酸拳に対抗して狂拳(犬)って技編み出してた
0052名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:52:53.05ID:eaRf3bOqa
元気玉で集めた気を
気円斬の技術で凝縮したら最強じゃね?(´・ω・`)
0054名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:56:10.07ID:EWBnomAWd
>>15
正面からかき消すことも完全回避も出来ていたのだが、
・コマに映らないほどの遥か後方にいたリスを助ける
・ベジータの顔を立てる
この二つを両立するためにあえてかすらせて気円斬の軌道を変えたというのは有名な話だよな。
0055名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:56:15.15ID:AQiYVxxX0
地球人最強であるクリリンでさえ
原作で殺生に限れば最後に仕留めたのナメック星でのフリーザの手下だからな…
0057名無しさん必死だな2018/08/10(金) 22:57:42.26ID:EWBnomAWd
>>49
引き出してもらった後のクリリンの戦闘力は10000近いので、クリリン勝つる。
0059名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:02:09.58ID:QSosIn7A0
さすがにもうナッパ最強論者はいなくなったよね…
0060名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:04:37.24ID:EWBnomAWd
>>59
そりゃ今更語るほどでもない大前提だからな。
言うだけ野暮だし喧伝しすぎるのもナッパ様のお考えに背くしな。
0061名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:04:41.12ID:w6gdDvJb0
ナッパが超サイヤ人3になったら髪の毛生えてくるん?
0062名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:06:25.81ID:0G9GAmftM
フリーザ様は気円斬と操気弾を融合させた技をつかうけどクリリンにばかりスポットが当たることに納得できない
0063名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:08:48.97ID:0sOS96kd0
>>62
パクリじゃん
0065名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:11:48.39ID:Ob+QkGX7a
たまにあるよね、上司の命令で非効率なやり方させられること

弾き飛ばせるのに何で避けなきゃいけないの?って思ったけど仕方なくやったさ
0066名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:13:33.04ID:AQiYVxxX0
>>61
ヒーローズでは生えてない
髭が気持ちちょっと伸びてるだけ
0068名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:20:05.15ID:zhBcmARt0
ノコギリ投げるか回転してるチェーンソー投げるかの違いじゃね?
0069名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:28:39.39ID:3AuX3md60
ケリリンの気円斬最強でしょ
フリーザも必死こいて避けてたもんなwww
0070名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:31:49.23ID:3AuX3md60
ベジータがギニュー戦やフリーザ戦でクリリンをいないよりはマシだと必要にしたのも分かるわ
0071名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:33:15.37ID:Lgvi0ikj0
>>33
必死に努力した悟空が天才と同じような技を使える
天才は努力すれば超えられるみたいな演出じゃないの
0072名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:39:12.88ID:Xr9OG8cPa
ナッパが死んでベジータが出てきて悟空到着前に3人とも死亡
悟空一人じゃベジータ倒せないから地球全滅
ベジータはナメック星でギニュー特選隊に殺される
0073名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:41:33.21ID:6ENG/6GT0
FC版だと戦闘力はそのままだけど
補正値はベジータよりも高いんだけどな
0074名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:47:38.83ID:p6MLeIgld
当時ジャンプの袋とじ企画みたいなので戦闘力載ってて
界王様とピッコロが3500でナッパが4000だった
ピッコロはたぶん魔貫光殺砲使った瞬間最大戦闘力としても界王様弱すぎだろ
界王拳使えばナッパに勝ててもベジータに負ける
0075名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:47:49.40ID:rtkwXVNM0
>>62
フリーザの気円斬っぽいやつはパワーがあるから当たれば切れるけど
ローマ時代の剣みたいなもんで、斬るというより叩く感じなのかも
サイヤ人以上のパワーオーバーしてる連中は技が大味だってのは亀仙人も指摘してる

クリリンの気円斬は巨大な気を練れないぶん、極限まで鋭利になるほど気を薄く加工して
極限まで砥がれた日本刀みたいな切れ味になってる感じ
「鋭利なこん棒」 と 「刃物」 の違いと言うか。

そういう繊細な気のコントロールが亀仙流の極意でもあるしな。
0076名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:55:15.11ID:voAOHKcF0
>>75
ベジータはフィジカル鍛えるのが好きだけど悟空は気を操る事も修行に取り入れてるのは亀仙流の教えがあったからかもね
0077名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:58:37.86ID:p6MLeIgld
>>76
ベジータは地球くるまで気で戦闘力コントロール出来るのも知らなかったからね
0078名無しさん必死だな2018/08/10(金) 23:59:55.53ID:/jgO3moAd
気円斬てたしかドラゴンボール超では普通にかき消されてたろ
0079名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:00:15.70ID:hS/TEVibd
そうかな、むしろ繊細な気のコントロールは鶴仙流では?
舞空術、どどん波、気功砲、太陽拳...
心技体の中でも技を中心にし、心がおざなりな流派。

亀仙流はむしろ心と体を同時に鍛えてる感じ。
技は二の次的な話を3巻くらいでしてた気がする。
心技体の心と体が中心にの流派で技はおざなりな流派

対戦相手が亀仙流の弟子たちを評価するときのセリフは大抵タフネスさを褒めている。
0080名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:01:35.65ID:VmZivzbz0
セルとかブウが完全に消滅させないと殺せなくなったのは気円斬対策なのか
0081名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:01:55.20ID:wHOqSfl2d
気功法て繊細なコントロール出来ないから使ったら死ぬ設定だったんじゃないの
まあきりないなこんな事言い出したら
0082名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:03:48.95ID:p7SXxBg5d
ドラゴンボール超だとジレンとかザマスに悟空が気円斬3つとか飛ばしてたけどゴミみたいな技だったわ
0083名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:03:50.08ID:hS/TEVibd
>>77
地球強襲時のベジータが気のコントロールが出来ていないのだとしたら、気を一点に集めて放つかめはめ波とギャリック砲が「そっくり」なのは少し不思議だ。

本人が意識していないだけである程度はできていない可能性はないか?
0084名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:03:55.44ID:+ZcKi9pS0
地味に亀仙人はけっこう初期から
惑星(月)破壊レベルのかめはめ波撃ってるしなww

悟空が超サイヤ人3で倒せるはずのブウを倒さないで次世代に繋ごうとしたのを読んだ時、
もしかして亀仙人もピッコロ(初代)倒そうと思えば倒せるのに
あえて封印して次世代に引き渡そうと魔封破使ったんかなとか思った
0085名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:07:09.71ID:GnC6oPaO0
まだドラゴンボールをまともに考察してるやつらなんていたんだな
超が正史扱いになってからそういうのとは無縁のアニメになってると思ってたが
0086名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:07:52.45ID:dZmITQN00
ナッパはそこで死んで、ベジータが登場
悟空到着前に御飯と栗は殺される
0087名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:08:20.06ID:4Us8OYNS0
>>84
亀仙人はフリーザ軍兵士と複数人相手に戦えるぐらいだから、ピッコロ大魔王ぐらいは余裕で超えてる
解釈するならそういう事かもな

まあ実も蓋もない事を言ってしまえば、鳥山が行き当たりばったりで描いてたからってだけなんだがw
0088名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:10:10.66ID:T/G7Sg1rd
ゴールデンフリーザの劇場版で亀仙人が戦闘員相手に無双してからまともに考えるのはやめた
0089名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:12:18.47ID:J9hZaiRj0
フリーザも誘導気円斬みたいな似たような技使ってたな
自分自身を真っ二つにしたがw
0090名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:13:28.48ID:zduwjCbm0
ベジータにもっと早く全員殺されてた
0091名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:17:12.56ID:7ugS6YRnM
亀仙人がナメック星で老練の技を駆使してそれなりに活躍するのは見てみたかったけど、無双はちがうなあ
0092名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:19:37.90ID:A8pbWhKl0
亀仙人はこっそり修行しててフリーザ軍兵士程度なら簡単に倒せるレベルになったんやで
0093名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:19:44.02ID:+ZcKi9pS0
超がさらに続くとしたらラスボスはもう、
ナッパ&ラディッツとドクターゲロの遺志を継ぐものが手を組む可能性しかない。

悟空&ベジータへの恨みって事で言えばフリーザの比じゃないんだよね。特にナッパさんはw
0094名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:23:04.88ID:T/G7Sg1rd
なにいってんだこいつ
超の続きは今度ある劇場版ブロリー復活だよ
0095名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:24:32.50ID:hS/TEVibd
>>88
それな...

アニメほどじゃないが、原作から割と、◯◯編が移り変わる度に戦士たちの強さの最低レベルが理不尽なまでに底上げされている感はあるから、亀仙人も密かに恩恵を受けていたのかもしれない。
ベジータ編しかり、フリーザ編しかり。

地球人が軒並みラディッツレベルにまで強くなっていたり、
クリリンが1〜2000→10000近く→20000弱の悟空ギニューと善戦 と、段階的な強化が入っていたり、
我々には知り得ない何かがあるのかもしれない。
0096名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:24:49.64ID:7ugS6YRnM
触ったものを人参に変化させるウサギが地球に帰ってくる話だろ
0097名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:27:42.56ID:6VT3QWp6d
鳥山明「亀仙人は本気を出せばフリーザ軍の兵士たちを倒せる位強いです」←は?


https://i.imgur.com/eFPgqgC.jpg
0098名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:30:24.81ID:Xi8EA90J0
ナッパも最長老に潜在能力を引き出してもらうしかないな。
クンッ連発できるぞ
0100名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:33:00.69ID:GnC6oPaO0
>>97
鳥山は本当テキトーだよな
ラディッツにビビってた亀仙人のこと完璧に忘れてるよ


https://i.imgur.com/M8A5LUP.jpg
0101名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:36:48.98ID:bK7hQZdV0
クリリン(少林寺ハゲ)
ピッコロ(触覚ハゲ)
天津飯(三つ目ハゲ)
チャオズ(一本ハゲ)
ベジータ(M字ハゲ)
ナッパ(純然たるハゲ)

あの戦い、ハゲ大杉問題
0104名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:49:45.48ID:E9VWE/w2a
拡散エネルギー波
太陽拳
気円斬
操気弾
気功砲
地球人は必殺技作り出す才能に溢れてる
0107名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:53:36.84ID:jRbmXMC40
GTってあったよね
0108名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:55:19.25ID:4Us8OYNS0
>>100
ラディッツの時は悟空の幼い息子の命が懸かってたんだから
「力を隠してました」じゃ済まされないしなあw
0110名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:57:51.58ID:OYd5TyA6a
気円斬で真っ二つとか、魔封波で瓶に封印とかで戦いが終わりになるゲームってないな
0111名無しさん必死だな2018/08/11(土) 00:58:37.66ID:E9VWE/w2a
>>100
まあでもそれ素の状態だからムキムキ化したら戦闘力高いのかもしれん
0114名無しさん必死だな2018/08/11(土) 01:34:27.26ID:ezpLiKDNa
気功砲もセルの足止めに使えて割と有能な技だな
使うと何故か死ぬみたいだけど
0115名無しさん必死だな2018/08/11(土) 01:43:59.36ID:KruxUiBx0
>>80
セルは完全体になった直後に首に気円斬ぶち当てたけど
そもそも気円斬の方が砕け散った
0116名無しさん必死だな2018/08/11(土) 01:47:25.76ID:4Us8OYNS0
多分だけど作中のインフレは、その場面場面でめちゃめちゃ強く見せたい敵や味方キャラがいて
その演出のために物凄い力の差を描いてきたから
読者からすればピッコロ編やサイヤ人編と、後期のブウ編あたりのキャラではもう完全に別次元の感覚だけど
鳥山の中では単なる演出で、どれほどの差を描いたかなんてその戦いが終わったら忘れていて
初期のキャラでもちょっと修行したら後期のキャラに追い付ける程度の差しかない感覚なんじゃないかなと

亀仙人しかりゴールデンフリーザしかり
ナメック星編のフリーザを遥かに超えてるはずのピッコロが苦戦した相手を
「ギニュー特戦隊以上の強さ」なんて表現してしまうあたりから見ても…
0117名無しさん必死だな2018/08/11(土) 01:48:29.04ID:209b4HEO0
ヤジロベーはあれでかなりの剣の達人だろ
戦闘力以上の敵を切れる
0118名無しさん必死だな2018/08/11(土) 01:51:26.40ID:A8pbWhKl0
戦闘力に差があっても集中してなきゃ切られる(やじろべー並みの達人)し打ち抜かれる(実弾じゃなくてビーム系)
0119名無しさん必死だな2018/08/11(土) 02:28:02.17ID:hR4D3Re+0
そもそもただの気功波とかめはめ波って何が違うん
0122名無しさん必死だな2018/08/11(土) 04:00:16.16ID:A8pbWhKl0
>>72
悟空一人じゃ瀕死にまでいかないから復活パワーアップもなしでドドリアにころされるまである
0123名無しさん必死だな2018/08/11(土) 04:55:15.08ID:jJT6LegG0
Z戦士全員、気円斬だけひたすら練習して習得して
多人数で一斉に撃てば、結構大物狩れるだろ
0124名無しさん必死だな2018/08/11(土) 05:00:46.39ID:LKdtfGJ4d
>>113
いい剣があればメカフリーザも斬れる
ってコルド大王が言ってただろ
0126名無しさん必死だな2018/08/11(土) 05:42:27.08ID:mqqatOrIr
>>40
くだらないってのは、気円斬そのものではなく
操って当てる戦法に対してだろ

>>113
弱点を鍛えるのにも限界があったのだろう
0127名無しさん必死だな2018/08/11(土) 05:49:49.74ID:rwmjTP7b0
技巧に関してはクリリンのほうが悟空より上だし
突然元気玉渡されても扱えるし
0128名無しさん必死だな2018/08/11(土) 05:53:55.65ID:ReXegthQ0
>>11
クリリンは努力と才能の塊だぞ
地球人ナンバー1は伊達じゃ無い


少年期
亀仙人の厳しい修行に付いて行く
初めて出た天下一武道会で予選突破し大活躍する
独学でカメハメハを会得しチャオズを倒す

青年期
独学で舞空術を会得しマジュニアと善戦する

カリン塔に登り、神様の厳しい修行に耐える
サイヤ人戦で拡散エネルギー波、気円斬を披露する
扱いが難しい元気玉を完成させベジータへの攻撃に成功する
ベジータを撃退し地球人で唯1人生き残る

ナメック星に行きギニュー特選隊やフリーザと死闘を繰り広げる


まず亀仙流の修行を終えた時点で人間超えてんだよ
過去に着いて行けたのは悟空のじいちゃんの孫悟飯や牛魔王なんかのバケモノレベルだけ
そしてとにかく器用
だから独学で技を会得したり、オリジナル技を開発出来た。
初めて触った元気玉を完成させるとか奇跡レベルだぞ

他者からの評価も高い
ベジータに動きを褒められたり、悟飯に「クリリンさんは技が多彩だ」と尊敬されたこともある
コミュ力も高いしな。だから18号と結婚出来た
0130名無しさん必死だな2018/08/11(土) 06:10:09.88ID:JrqBd+P40
>>116
連載が終わったから忘れたんだろうな
連載中 (つまりマンガ原作)は結構シビアだよ
超はガバガバ
0132名無しさん必死だな2018/08/11(土) 07:17:45.38ID:1h0Zi1wdp
戦闘力は超でリセットされたぽいし
フリーザ編から人造人間編で編な方向にインフレして意味わからなくなってたから良かったかも
0133名無しさん必死だな2018/08/11(土) 07:25:56.33ID:GIZ/W/3gd
スーパーサイヤ人とスーパーサイヤ人2の差が2倍設定からして無理あるよな
0134名無しさん必死だな2018/08/11(土) 07:34:17.02ID:M7GX2oAc0
ノーマルの超サイヤ人ベジータとスーパーベジータですら数倍の差があるんだけどね
0135名無しさん必死だな2018/08/11(土) 08:42:03.17ID:Iva9AT7U0
>>125
ここでデンデが力を使ったら悟空を回復させる分はなくなるかもしれんから…(震え声)
体力回復させる描写でデンデが疲れたことってない気がするけど
0136名無しさん必死だな2018/08/11(土) 08:48:59.76ID:2seHQapR0
今更だけどデンデのあの能力ってエネルギー源どっから調達してるんだろうな
デンデ本人の器が500mlくらいのペットボトル程度でそのエネルギーしか持ってないのに
黒部ダムみたいな器の悟空のエネルギーを枯渇状態から満タンまで一瞬で補給出来るってどういう原理だよ
0137名無しさん必死だな2018/08/11(土) 09:01:21.80ID:ZUVXer5sd
ナッパの戦闘力は4000だけど1500くらいのハゲのキエンザンでやられるなんて事あるのか?
0138名無しさん必死だな2018/08/11(土) 09:05:29.17ID:M7GX2oAc0
まぁ技の性質が違うし
一応クリリンも気円斬撃ってる時は戦闘力が相当上がってるとは思うが
おそらく気孔砲辺りも使用者の戦闘力に依存しない威力が出せる技なんだろうな
0139sage2018/08/11(土) 09:10:16.66ID:33P1VPf80
>>136
デンデで回復能力って「気」を
回復させるんじゃなく、肉体の
負傷を治すものだろ?
0140名無しさん必死だな2018/08/11(土) 09:12:42.51ID:4Us8OYNS0
フリーザの後はセル、ブウと再生し放題な敵が続いたのって
気円斬当てれば楽勝やんってツッコミが多かったんだろうか
0141名無しさん必死だな2018/08/11(土) 09:14:50.68ID:ffZLZ0fdd
ベジータ
俺が宇宙一だ!

フリーザ
俺が宇宙一だ!

セル
俺が宇宙一だ!

以下略

井の中の蛙大海を知らなすぎない?
0142名無しさん必死だな2018/08/11(土) 09:14:53.85ID:jJT6LegG0
>>136
悟空のエネルギーを作ってるのは悟空自身で
悟空の体力を戻せば、悟空自身がエネルギーを充填できるようになるってことじゃね
原発を復旧する作業員自体がエネルギー供給しなくても
原発を直せば、原発自身がエネルギーを出すようになるみたいな
0143名無しさん必死だな2018/08/11(土) 09:18:40.25ID:t66rVyA00
>>125
界王神が切れたのはMPでデンデが回復させられるのはHPなんだろ
0144名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:03:40.26ID:7l/VXSg60
>>100
テキトーといえばトランクスの時代の人造人間だな
トランクスが未来に戻って人造人間倒したとき
おまえら19号と20号だったはずだろ
何で17号と18号に名前かわっとんねんって思った
0145名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:05:19.61ID:6Q36lMDwM
この辺の展開は一方的なジェノサイド過ぎないと思わんかったんか
いくらゴクウの太鼓持ち展開とはいえ
0146名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:07:34.62ID:6Q36lMDwM
超のラスボスは全王でいいやろ
グーパンで殴れ
0147名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:12:14.37ID:PjUCaVTK0
>>72
その当時ドクターゲロの人造人間シリーズって、どの程度のスペックだったのかな?
0148名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:16:11.59ID:Yx/8xMPVr
人造人間って修業で強くなるんだっけ?
確かならなかったと記憶してたが17号は明らかに成長してるよな
0151名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:36:45.40ID:xudP5Ri/H
>>97
あの兵士達は寄せ集めだからそんな強くないとは言われてたじゃん
多分戦闘力500も無いだろ
0153名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:48:21.16ID:wGHhboy30
気円斬がどういう技なのか見抜いたからこそ出た言葉なので
それが出ないということはベジータもナッパ同様脳筋バカということになるので
ピッコロ、クリリン、孫悟飯の3人連携に翻弄されベジータも倒されていた可能性もある
そうなればその後の歴史は一変、フリーザ編はなくなりいきなり人造人間編スタート
ベジータがいないのでトランクスも生まれず、人造人間の存在も知らず
そして悟空は心臓病で死んで、ドラゴンボールで一度生き返らせているので二度と生き返らず
19号と20号の2人で人類蹂躙されてドラゴンボール終了
0154名無しさん必死だな2018/08/11(土) 10:54:15.88ID:tIhTZfaB0
>>47
それなんてボクの婚約者?
0155名無しさん必死だな2018/08/11(土) 11:16:34.55ID:WLVRy4D70
ナッパが死んでたら
悟空到着前にクリリンとご飯は死ぬ
ピッコロは半殺しになっても神の寿命が尽きるので死ぬ
悟空は一人ではベジータを倒せないので死ぬ
ベジータは任務完了してキュイにフリーザ様がナメック星に行ったことを知らされ激昂して追いかける
戦闘力のコントロールは学ぶのでキュイにはまぁ勝てる
ザーボンにあしらわれてメディカルルームで超パワーアップするまでは行くがリクーム辺りに殺されて終わる
サイヤ人絶滅 フリーザが不死身の帝王へ

ナッパが気円斬で死ぬと世界は終わる
0156名無しさん必死だな2018/08/11(土) 11:30:19.35ID:WLVRy4D70
もしくは悟空が来る前に地球壊滅
どうしようもなくなった悟空はあの世からナメック星に飛ぶ道を選ぶルート
こっちのルートだとクリリン、悟飯の代わりを全て悟空がこなすことになる
最長老様に悟空の潜在能力を全て引き出してもらって
戦闘力18万でギニューと対決、ボディチェンジしてメディカルマシン入りまでは行けるが
そこからはデンデの動き次第
ピッコロさんと地球復活できたら通常ルートへ
復活できなかったら悟空復帰前にナメック星崩壊ルートへ
0158名無しさん必死だな2018/08/11(土) 11:39:09.34ID:t66rVyA00
>>157
戦闘力322のピッコロも魔貫光殺砲は1330まで上昇するし
気のコントロールができる本気を出した亀仙人も爆発的に上がるんでないの
0159名無しさん必死だな2018/08/11(土) 12:14:03.70ID:EzuNtjFtp
月を消しとばしたかめはめ波は
界王拳4倍悟空のよりすごく見える
その時はノリで描いてたけど戦闘力設定が出てきたから
どうしても比較してしまうw
0160名無しさん必死だな2018/08/11(土) 12:26:59.66ID:byW5H2cL0
>>46
これだな。
ベジータのギャリック砲、ビッグバンアタック、ファイナルフラッシュあたりはエネルギー弾かエネルギー波か気の量が違うだけでそれぞれ名前つけてるだけっぽいしな。
0161名無しさん必死だな2018/08/11(土) 12:54:20.49ID:VbZZ0LZV0
ドラゴンボールの話は範囲が広すぎてわけわからんな
漫画とアニメ各シリーズ確認せずに話してるのがある意味凄いわ
0162名無しさん必死だな2018/08/11(土) 13:07:56.94ID:+mxKdjUS0
>>100
ラディッツと地球人で、文字が違うのに言葉は通じるんだよな
0163名無しさん必死だな2018/08/11(土) 13:22:17.11ID:EzuNtjFtp
>>160
特性も違うとは思うけど
ギャリック砲:ビームの着弾爆発
ビッグバンアタック:球状の着弾爆発
ファイナルフラッシュ:貫通ビーム
0164名無しさん必死だな2018/08/11(土) 14:26:53.96ID:Boge7Jzr0
原作=一枚の人権カード以外全部産廃のハイパーインフレが週ペースで起きるモバグリソシャゲー
超=パズドラモンストみたいな過去キャラ救済のソシャゲー
0165名無しさん必死だな2018/08/11(土) 14:27:30.07ID:JrqBd+P40
>>151
100ちょとしかないと思う
元々1500のラデイッツがエリートなのがフリーザ軍
そこから相当劣化してるから
0166名無しさん必死だな2018/08/11(土) 14:31:15.04ID:jJT6LegG0
最下級兵士で1000前後らしいが
それより劣化なら、兵士になれなかった連中ってことかね

数百相手だったとしたら
それに苦戦していた悟飯とか何だったのか
0167名無しさん必死だな2018/08/11(土) 14:41:11.69ID:RTxgvL840
真っ二つになったあと、鳥山が急にギャグ書きたくなってハナクソでくっつける
0168名無しさん必死だな2018/08/11(土) 14:44:20.33ID:6Pm6Nf/b0
>>26
わざわざ名前つけてないだけで
瞬間移動を使った、あのよくやるコンビネーション(メテオクラッシュだっけ?)は
もう悟空のオリジナル技ってことでいいんじゃないかな

まあでも瞬間移動をつかった自己流アレンジと言えるのか
0169名無しさん必死だな2018/08/11(土) 15:32:27.36ID:eBRVtMNf0
クリリン→ハゲ
ナッパ→ハゲ
ベジータ→ハゲ

これの関係者みんなハゲ
0170名無しさん必死だな2018/08/11(土) 16:29:44.20ID:AV86DBlla
>>167
それターちゃんの遼師範
0171名無しさん必死だな2018/08/11(土) 16:30:06.21ID:ENpBC2sZd
>>158
天下一武道会のラストで戦闘力300くらい(?)のマジュニアから次元が違うみたいな事を言われてたからなぁ
本気出して攻撃しても役に立たないくらいの力の差があったんだから爆発的に上がるとは思えないわ
0175名無しさん必死だな2018/08/11(土) 22:29:15.44ID:PjUCaVTK0
>>158
ため時間がマカンコウサッポウよりも長かった可能性も低くないもんな
0178名無しさん必死だな2018/08/12(日) 10:50:42.83ID:wBxnVbfga
>>125
DBはリアルタイムで読んでたし、その後何度も読み返してるのに
それ何も疑問を持たずに読んでたわ…
確かにおかしいなww
0179名無しさん必死だな2018/08/12(日) 10:59:05.28ID:TJ6UNq5n0
界王神を回復さして移動しても、デンデ疲れて御供たちの回復作業できひんやん

デンデの回復は無尽蔵に行えるんだっけ?
0180名無しさん必死だな2018/08/12(日) 11:05:16.59ID:wBxnVbfga
>>179
少なくともフリーザ戦の時はクリリン、悟飯、べジータを次々と回復させてたぞ
0182名無しさん必死だな2018/08/12(日) 11:51:07.78ID:/4M3HpSR0
神の気とこの当時の悟空達の気は性質が違うしフリーザと戦った頃とは悟空の気の量が全く違う
回復パワー足らんかったんやろ
0183名無しさん必死だな2018/08/12(日) 13:04:11.59ID:DzjWgriha
>>1
クリリンが言ってた
0184名無しさん必死だな2018/08/12(日) 13:50:55.97ID:FVTPfOzi0
頭吹っ飛ばされたセルが再生してる件はどう決着ついたの?
0185名無しさん必死だな2018/08/12(日) 13:51:10.42ID:vov7jGRA0
あのバカが。
見てどんな技かわからないのか。
と言うところ、つまりそういうことなんでしょ?
0186名無しさん必死だな2018/08/12(日) 17:13:25.44ID:0WYLzKY80
>>155
クリリンが死んだことにより悟空がスーパーサイヤ人に目覚めベジータを倒す可能性が

あとフリーザにはドラゴンボール使うことできないから不死身にはならないかと
ただクリリンたちがいないとナメック星人全滅してそうだから地球のドラゴンボール
復活もしないだろう
トランクスも生まれないし、心臓病なおせないしで人造人間にどうすることもできずに
地球は終わりそう
0187名無しさん必死だな2018/08/12(日) 17:16:06.10ID:1P1YneB70
キッチンホイルで大怪我する奴は居ないが

キッチンホイルを圧縮したら普通にナイフの強度になるからな、菜っ葉も切れますよ
0188名無しさん必死だな2018/08/12(日) 17:21:07.88ID:5u8jDmyA0
>>23
あれは自分の奥義を地球人ごときが使ってきたから焦っただけだぞ
機演算万能説は完全体になったセルが木演算無効にして証明してる
まぁバードの気分次第でころころ変わるから考えても無駄だけどね
0189名無しさん必死だな2018/08/12(日) 17:30:19.42ID:i5+Mqsj30
気円斬とか弱い奴が一発逆転を狙うだけの技だからなあ
そりゃ、悟空にくだらん技って言われるわ
0190名無しさん必死だな2018/08/12(日) 18:09:09.62ID:23lb1fPmr
技そのものは、くだらなくはない
現に、その悟空自身がブウに使ってるしな
0192名無しさん必死だな2018/08/12(日) 19:32:43.82ID:PVJhp5hQa
>>171
その300ってのは気貯めてない状態の戦闘力だろ
亀仙人が次元が違うって言った状態はもう少し上のはず
0193名無しさん必死だな2018/08/12(日) 19:42:32.05ID:XD7RFXnJp
マジュニアが出る武闘会の時にお前らはワシを越えてると言ってるけどスカウターでクリリンの方が強かった時は故障じゃないか?と聞いてみたり
なんだかんだで腕には自信あるんだろうけどラディッツには勝てそうにないな
0194名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:21:35.85ID:h/Ek9ZzN0
フリーザの連れてきた雑魚兵士が戦闘力2〜300程度ならわからんでもない
栽培マン(土の質次第だけど、だいたい戦闘力1000くらい?)が強くて重宝する程度のレベル
って考えると妥当じゃね?
修行続けてた亀じじいがMAXパワーかめはめ波で栽培マン倒せるくらい強いなら
あんな感じになるかもしれん
0195名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:23:17.91ID:mSb1c0q00
鳥山本人はこんなシーンあった事すら忘れてるんだろうな
タオパイパイすら
そんなキャラ居ましたっけ状態だし
0196名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:29:49.37ID:dwjlcXh90
>>184
コアは体内を自由に動かせるんじゃないっけ?
0197名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:30:12.41ID:ECLwFkjC0
>>184
作中でセルが言ってるが頭から核を移動出来るからな
最後はご飯のカメハメ波で消滅
0198名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:32:02.61ID:NVLmzLTV0
>>196
そう解釈されてるな
まあ、体内を自由に動かせるなら「頭に核がある」なんて言い方しないような気もするが
0199名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:35:46.06ID:MgulB5hs0
ヤムチャ、チャオズでも最終的に数千〜1万くらいまで到達しているし
亀仙人が真面目に修行し直して、それクラスまではいったのかもしれない
下地の才能は天津飯あたりと変わらんだろうし、
もろもろの描写上では肉体的に衰えていたわけではないから不可能ではないと思うけど
けっきょくそれらしい描写は一切なしだから分からんよな
0200名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:41:24.99ID:yujdCM2ca
スパサイヤヒトなぱになても
銭湯力は50マンとまりらしいな
0201名無しさん必死だな2018/08/12(日) 21:57:51.06ID:fvMJJeWCp
亀仙人の強さがおかしいって奴結構居るけど
山とか月とか吹っ飛ばすときのカメハメ波は長時間気を溜めてるからな
生きるか死ぬかの殺し合いの最中にそんな事できるわけ無いわけで
初期から時間さえあれば凄い技を出せる武天老師はやっぱ凄いんだよ
0202名無しさん必死だな2018/08/12(日) 22:07:49.64ID:Tc9fLXPp0
亀仙人の強さについては作者がジャンプのインタビューで「実は亀仙人はひそかにずっと修行を続けていて、本気を出せばあれくらいはできる」って言ってたよ
0203名無しさん必死だな2018/08/12(日) 22:17:58.88ID:MopsAg4Ha
もともとアレくらいは強いって言ってたな
つまりサイバイマンくらいは楽勝ってこと
0204名無しさん必死だな2018/08/12(日) 22:34:52.87ID:T4gSCt0RK
操られて悟空と戦った時にも一応「修行してたんだな」って台詞あったね
0205名無しさん必死だな2018/08/13(月) 01:51:08.16ID://Bqxhou0
>>203
元々そこまで強かったとしたら、ラディッツに悟飯がさらわれるという非常事態に
戦おうとしなかった薄情者ってことになってしまうな
やはり修行で強くなったということにしないとまずい
0206名無しさん必死だな2018/08/13(月) 03:16:34.95ID:qHcdenbtd
>>205
悟空も「デブのブウなら超3で倒せたけど若い奴らに頑張ってほしかった」とか抜かしてるし
そういう一門なんだよ
0207名無しさん必死だな2018/08/13(月) 03:23:38.95ID:zSJ6l14EK
力の大会だとクリリンや天津飯よか強く見える
0208名無しさん必死だな2018/08/13(月) 07:02:36.44ID:j3+fiaIk0
>>205
サイヤ人は気を練ることができないのをあの時点の地球人は知らないから
基本戦闘力(実はピーク時も同じ)で悟空を圧倒していたラディッツに勝てるとは思えなかったんじゃないの
0210名無しさん必死だな2018/08/13(月) 08:25:22.41ID:nQfQs/Pja
作者の匙加減でどうとでもなるから真面目に考察してる人見ると笑っちゃう
0211名無しさん必死だな2018/08/13(月) 08:27:59.65ID:PhyrZe2Op
ドラゴンボールの戦闘力ってフリーザの53万、第二形態の100万以上は確実、を最後に言及されなくなったけど
フリーザ完全体、セル、ブウ、スーパーサイヤ人123、ベジットとかを
戦闘力にしたらどれくらいになるみたいな公式設定ってある?
0212名無しさん必死だな2018/08/13(月) 08:44:23.50ID:1Ihqs2N70
フリーザ最終、Sサイヤで1億
そのあとは、1段階上がるごとに1京とか万倍みたいな世界だったと思う
0213名無しさん必死だな2018/08/13(月) 08:46:39.94ID:cmUUXsDwp
フリーザの最終形態が1億
さすがに適当すぎだろ鳥山
0214名無しさん必死だな2018/08/13(月) 09:10:10.70ID:9f4QTapw0
完全な人型キャラの損壊表現はジャンプでは無理なんじゃね
って書いてる時点で北斗の拳があったわ
0215名無しさん必死だな2018/08/13(月) 09:12:21.11ID:RQEEv5uJ0
それ以前に天津飯の腕とか千切れてたし
腕を切断できるなら体もオーケーだろ
0216名無しさん必死だな2018/08/13(月) 09:15:28.26ID:PhyrZe2Op
フリーザ様本気を出せば1億まで上がるのに、4〜5万程度で爆発する旧型スカウターを採用してたのか
というか、トップが1億でナンバー2(特選部隊の隊長)が12万って、ワンマンってレベルじゃねぇなフリーザ軍
人間がアリの群れ率いてるようなもんじゃねえか

その後はもうヤケになったとしか思えない数字だな、そりゃ出せんわ
0217名無しさん必死だな2018/08/13(月) 09:23:57.36ID:nQfQs/Pja
しかも1ヶ月修行するだけで倍なんてレベルじゃないくらいの文字通り異次元レベルにパワーアップしてるしな
0218名無しさん必死だな2018/08/13(月) 09:44:51.59ID:PhyrZe2Op
戦闘力の考察してるサイトがあったけど、時間軸の最後であるGTラストで超サイヤ人4ベジットが
穣の位(万、億、京、垓、𕝱、穣なので10の24乗)まで行ってて笑うわw
0219名無しさん必死だな2018/08/13(月) 10:48:08.26ID:1Ihqs2N70
1 vs 1万 全く相手にならない
1万 vs 1億 全く相手にならないけど、多少戦える
1億 vs 1京 割と戦える 以下同

段々、単位あたりの差が小さくなっていってるんだわな
0220名無しさん必死だな2018/08/13(月) 10:52:55.91ID:hAa0u8YJ0
>>216
あれはだから、ラジコンで昆虫をぶっ殺す遊びをやってるようなもん

>>217
一日死ぬほどの苦しみを受けながら、
50くらいしか戦闘力が上がらない超神水とかいうゴミに思いを馳せざるを得ない
しかもサイヤ人の「死にかけることによるパワーアップ」も含む
0221名無しさん必死だな2018/08/13(月) 11:28:13.90ID:p96Xipey0
>>1
クリリンの気円斬は戦闘力100万もあるフリーザ第2形態の尻尾でさえ切り裂いた威力
0222名無しさん必死だな2018/08/13(月) 11:28:18.32ID:PhyrZe2Op
見直したら億と京の間に兆が抜けてた
穣は10の28乗だな
0224名無しさん必死だな2018/08/13(月) 16:03:56.62ID:SZiPatGX0
戦闘力は100万以上になった時点で数字の重みがなくなったから出さなくなっただけで
当時の描写も読者も1億なんて思ってなかったけどな

ソースは超サイヤ伝説のフリーザの戦闘力300万

このくらいが実際のところ妥当

53万 → 100万〜120万 → 160万〜180万 → 300万

こんなイメージだろ
0226ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 2018/08/13(月) 18:10:30.48ID:mwcqzkQ/d
ところでセリフだと正確には「よけろナッパ!」じゃなかったか?
0228名無しさん必死だな2018/08/13(月) 18:46:44.60ID:OqUloF7Ua
>>224
SFCの超サイヤ伝説の戦闘力数値がしっくりきてたわ
あとから公式が1億とか言い出して、おいおい公式の方が二次創作くせえなと思ったもんだw
0229名無しさん必死だな2018/08/13(月) 18:47:45.71ID:zpQy74O9p
>>224
超サイヤ伝説は戦闘力に妙に説得力があったな
終盤に出てくるギニューの色違いザコのラクトが10万あったりするけど
0230名無しさん必死だな2018/08/13(月) 18:52:00.39ID:OqUloF7Ua
>>225
界王拳や変身がおかしくしたというよりも
キャラを強く見せるためにインパクトのある数値を出してたらどんどんインフレしていった感じだと思う

戦闘力2万や3万で争ってた時期に「18万…!?」とか
「私の戦闘力は53万です」とか、めちゃめちゃインパクトあったでしょ
こんな奴どうやって倒すんだ…っていう絶望感
インフレといったら悪いイメージになるけど、実際はそのおかげで未だに53万がよく話題に出るぐらい
読者にインパクトを与えることが出来ていたわけで
0231名無しさん必死だな2018/08/13(月) 19:05:44.04ID:2tqavul0a
当時まだ主力と言えた天津飯やピッコロ相手でも前座みたいなナッパが無双してガンガン死者出てたほうが遥かに絶望感あったのに53万のほうがメジャーだよな
0232名無しさん必死だな2018/08/13(月) 19:18:38.71ID:SZiPatGX0
構成の問題だろうね
そもそもドラゴンボールは意図的にインフレさせてるんだし。
ドラゴンボールのインフレって下手なインフレじゃなくて上手いインフレなんだよね

べジータがフリーザ編になると急に弱くなるんじゃなくて
キュイやドドリアという新シリーズの強キャラを倒しまくる
この時点でピッコロとの格の違いが出る

ザーボンに負けたあとも再び倒す

そのべジータがリクームにボコボコにされた時点でリクームがとんでもなく強いというイメージを持つ
リクームは星の形を変えるほどの技を使うし

そのリクームを悟空がボコボコ 18万という驚異的な戦闘力を見せて
読者が悟空つええええええ、悟空さいきょおおおおおお

となって次の週 フリーザ「わたしの戦闘力は・・・」
0233名無しさん必死だな2018/08/13(月) 19:23:02.82ID:zpQy74O9p
ナッパも十分に絶望感で話題になるよ
仲間が次々殺されるのも今までにないのに
ピッコロ殺された怒りで悟飯が魔閃光放つけど片手で弾かれて痺れた程度ですまされるとこは
リアルタイムだともう何やっても勝てないんだなっての思い知らされたもの
0234名無しさん必死だな2018/08/13(月) 19:26:52.95ID:5udzCXGF0
Z戦士に与えた被害としちゃ、地球ごとぶっ壊したブウに次いで2位だよな、ナッパ
0235名無しさん必死だな2018/08/13(月) 21:09:44.51ID:LKoPOGAf0
絶望感と戦果に関しては未来17号18号も捨てがたい
0236名無しさん必死だな2018/08/13(月) 23:37:42.13ID:hAa0u8YJ0
>>233
魔閃光のほかにも
チャオズの「さよなら天さん」の自爆とか、片手気功砲とか、
普通の敵なら倒されるであろうドラマチックな一撃を三回ほど完全に防いで
悟空が来るまでの数週間、これまでの仲間たちを一人一人確実に血祭りにあげていったんだよな

作者のとんでもないサディズム
今読むと、「ここで最終回にしたかった」感がものすごいよ
0237名無しさん必死だな2018/08/14(火) 02:55:30.59ID:QotrKQ9ma
あのときは子供だったから想わないが
ナッパの頭に血管が出る度ナニかに見える
収縮したはらひっこんだり
0238名無しさん必死だな2018/08/14(火) 07:40:37.54ID:8sOgEe140
>>235
未来の人造人間の二人は19号と20号です
まあ作者がその設定忘れてて漫画で描いたとき17号と18号になってたけど
0239名無しさん必死だな2018/08/14(火) 07:47:18.96ID:ahNNKB5IM
気円暫は能力差補正無いんだろ
不意打ちとはいえ100万パワー以上のフリーザの尻尾切れたんだから
気円暫とヤジロベーの刀はレベル差補正ナッシング
0240名無しさん必死だな2018/08/14(火) 07:55:45.39ID:Rjn1AofJM
悟空とフリーザが死闘してたのに
「俺は悟空さんと違って甘くない」とか言い訳してフリーザを速攻ボコったやつが居たけど
どういう理屈?
フリーザと戦ってた悟空はすげー切れてたと思うんだけど
実はナメプしてたって設定?本当はトランクスみたいにフルボッコ出来たんか
それともあの頃の悟空はトランクスに対してクソザコの戦闘力だったんか
0241名無しさん必死だな2018/08/14(火) 07:58:43.66ID:rpanM0bkp
>>240
悟空さんはちゃんとトドメ刺さなかったけど俺は刺すよってだけだろ
悟空も一度は情けをかけたけど、その後しっかりエネルギー波撃ち返して
更に星の爆発に巻き込まれたはずだから、生きてたフリーザがしぶとすぎておかしいんだが
0242名無しさん必死だな2018/08/14(火) 08:05:47.72ID:zJXwOOUJ0
トランクスの未来でも実は19号と20号はいてそいつらはべジータたちに倒された
16号は動く前に破壊された
トランクスは知らなかった という展開でもおかしくないんだけどね

べジータの性格から考えて修行しないのは考えにくい
ピッコロも

フリーザたちとZ戦士がフリーザと戦う
もうダメだってところで悟空が瞬間移動で到着
超サイヤ人になって倒す

べジータ それを見て修行
悟空死亡

べジータ 人造人間を倒すが17号、18号にはやられてトランクスに全てを託して死亡
というバーダック編のようなIfも見たい
0244名無しさん必死だな2018/08/14(火) 08:13:41.84ID:lEqnIU7c0
>>241
カカロットの野郎トドメを刺さなかったな…!というべジータの台詞を見たときは
いやいや刺そうとしたけど生きてたんだって、と思ったけど
その後帰ってきた悟空も「全然懲りてないみたいだから今度こそやっつけてやろうと思った」みたいな事言ってたし
あれでも故意に生かそうとしてたのかなと…

というか悟空は甘いと言われてたのもそこら辺が最後だよね
その後は甘いどころかむしろシビアになっていった
トドメに躊躇ないし、悟飯や悟天やトランクスにも普通に厳しい態度見せてる
0245名無しさん必死だな2018/08/14(火) 08:14:50.26ID:juR8uaiK0
そ!はifじ「なくてスピンオフというのでわ...?
0246名無しさん必死だな2018/08/14(火) 09:41:17.67ID:QotrKQ9ma
ごっくう「わいやっとかいおんおじからしゅっぎょうおわた今から逝くで」
ヤメチャ「わい野菜にしばかれたわそっちいくで」
ぎょう座「わしはあれやくそハゲに花火揚げたった」
天チンパン「うでもがれた死にたい」
ネタ切るた
0248名無しさん必死だな2018/08/14(火) 10:32:26.69ID:8sOgEe140
>>241
修羅の門の陸奥みたいなのもあるんじゃね?
殺れるときにとっとと殺る本来の陸奥をやらずに
本気になるのを待ってやるみたいな

悟空だとフリーザの親父が最終形態になるのを待ちそうだし
0249名無しさん必死だな2018/08/14(火) 11:02:44.23ID:qo7lF+7fM
>>238
設定が変わったので読者(視聴者)側が混乱しないように統一しただけだぞ
0251名無しさん必死だな2018/08/14(火) 11:41:38.01ID:PTrxwC9a0
>>11
努力で気のコントロールは上手だった
気のコントロールにより威力は小さいが薄く鋭く回転する刃の様な球を打てる
しかも撃った後に操作も可能というチート技を体得
0252名無しさん必死だな2018/08/14(火) 12:16:34.38ID:8sOgEe140
>>249
たった1話のはなしで混乱もないだろ
本来の設定かえるほうが混乱するがな

あと
>設定が変わったので
ってあるけど
何か変わったような設定ってあったっけ?
トランクスの未来の話は1話しか描かれてないし
なにとたたかっているんだあたりから
数話くらいしかでてこないのに
0253名無しさん必死だな2018/08/14(火) 12:37:24.93ID:et4/nzrl0
>>224
戦闘力が全体を通してバランス良かったよね、そのゲーム
上手くゲームに落とし込んであるから、説得力があった

あと、最後にスーパーサイヤ人ベジータが登場するのもなかなか
350万だったかな?
0254名無しさん必死だな2018/08/14(火) 13:04:29.25ID:zFEPb1Ya0
>>234
ブウの場合は純粋悪にならなかったら悪意はないからな
ビルス様が仕事で星破壊するのと何ら変わらん
0255名無しさん必死だな2018/08/14(火) 13:16:42.92ID:NTU+oSJP0
>>232
ブウなんかも当時はめちゃくちゃ強敵なイメージだったけどスーパー3とイーブンな時点で
今の身勝手悟空だとデコピン一発で倒せるんだよなぁ
パワーのインフレ度合いはむしろ上がってるw
0256名無しさん必死だな2018/08/14(火) 13:38:02.14ID:I0TbSaSHa
それより遥かに弱いはずの17号がアレだから考察など無意味
0257名無しさん必死だな2018/08/14(火) 14:03:33.19ID:keJFs5uZ0
気円斬強すぎへん?
フリーザ切断できるなら元気玉より強いやん
0258名無しさん必死だな2018/08/14(火) 16:11:36.53ID:VGnkNzLKd
>>253
友達とやってたがラストは二人で叫んだな
戦闘が長いのとデータが消えやすかったのがネックだった
0259名無しさん必死だな2018/08/14(火) 16:36:34.73ID:6hlEGTdAa
超サイヤ伝説は、そんなタイトルなのに超サイヤ人悟空の髪が逆立ってないのが残念だった
顔グラはカッコよかったけど
0261名無しさん必死だな2018/08/14(火) 17:49:43.47ID:DaXPFsvZp
初プレイで界王様のところから帰ってきたら戦闘力数百万になってたのもいい思い出
0262名無しさん必死だな2018/08/14(火) 18:48:49.58ID:lbowE5uu0
>>255
全王や天使に匹敵できるのはブウだけなんじゃないかと思ってるけど
0263名無しさん必死だな2018/08/14(火) 19:40:45.29ID:DaXPFsvZp
連載時も読んでたがブウは何が強いのかよくわからん
0264名無しさん必死だな2018/08/14(火) 19:49:45.65ID:Taw4IGG30
ブウはいくら戦っても攻撃受けてもエネルギーが減らないみたいな設定が最初だけあったな
悪のブウとの戦いで、ブウ同士ならダメージを受けるんだとか言い出して、
その後はエネルギー減らない設定は無くなった
0265名無しさん必死だな2018/08/14(火) 20:01:08.75ID:nID76U9J0
ブウは「本当はビビディが造ったのでなく太古の昔から存在していた謎の生命体」という
原作終了後に語られた設定で最初から行けばラスボス感あって良かったんじゃないかと思う

フリーザは現在最強、セルは未来最強、ブウは史上最強で良い具合にステップ踏めた気がする
0266名無しさん必死だな2018/08/14(火) 20:04:25.71ID:DaXPFsvZp
フリーザパパが魔神ブゥとビルズだけには手を出すなと警告してたと復活Fで言ってたがそれなら地球に攻めてくるなよと
0267名無しさん必死だな2018/08/14(火) 20:41:36.64ID:zFEPb1Ya0
フリーザはあれで不動産屋だから破壊神にはなれんだろうな
0268名無しさん必死だな2018/08/14(火) 20:45:12.11ID:zJXwOOUJ0
ドラゴンボールはそもそもピッコロからずっとラスボスだし、ラスボスとして描いてきたから面白かった漫画だぞ
中盤を省いて最も盛り上がるところだけを描き続けてきた漫画
0269名無しさん必死だな2018/08/14(火) 23:16:35.89ID:ZgTL9cN30
フリーザが何百もの星から集めた精鋭
 ギニューほか:戦闘力13万〜5万

地球産
 混血サイヤ人:1億超え多数
 人造人間:10億超え多数

突然変異でこんな簡単に億単位の連中が生まれる星が
あったりするのに
逆によく今まで生き延びてきたな
0271名無しさん必死だな2018/08/15(水) 08:04:54.37ID:WFeWc3A+0
>>270
新章で大コケするリスクを背負うより人気のある今の章をズルズル引き延ばそうとする編集サイドに問題がある
0272名無しさん必死だな2018/08/15(水) 08:47:50.81ID:+daxNSov0
>>268
そうそう
鳥山明はずっとドラゴンボールを辞めたがってるんだよ
その「もう終わりたい」というパワーが名作を生んだ

人造人間編が終わったあたりで「面白い限りジャンプからは逃げられない」という知恵をつけてしまったようだが


>>270
鳥山明は辞めたがってたが
他の漫画家は打ち切られたくないから
「先のことを考えない描き方」が出来ない
いや、本当はセンスや演出の緩急の問題が大半なんですけど
0273名無しさん必死だな2018/08/15(水) 08:57:51.12ID:iMdheYyip
>>240
フリーザ瞬殺と北斗の名無しの修羅はやりすぎだわな
まあ修羅はファルコが万全だったら敵じゃなかったが
0274名無しさん必死だな2018/08/15(水) 11:06:26.24ID:8XSO2/aCp
ドラゴンボールについては鳥山せんせーも凄いが、マシリトの功績がでかいんじゃないかなーと思ってる
多分インフレの塩梅とかはあっちの仕事でしょ
0275名無しさん必死だな2018/08/15(水) 14:39:04.75ID:p7aWURvj0
鳥山にまかせるとウンコつんつんとかそっち方面にいくからな
0276名無しさん必死だな2018/08/15(水) 15:40:14.31ID:WyyBAXq80
>>1
ナッパに当たって跳ね返った気円斬がベジータの方に飛んで尻尾を切る
0277名無しさん必死だな2018/08/15(水) 15:41:51.09ID:WyyBAXq80
>>273
名無しの修羅は若くて実績がないだけで磨けばファルコごえの天才とはよく言われる話
0278名無しさん必死だな2018/08/15(水) 15:44:16.61ID:1XJkeLwZ0
>>236
それ以前にシェンロンが人を蘇生できる布石を作ってたのがすばらしい
これが逆だと人が死んでから蘇生させるボールがあるよ!
だとご都合主義かよ!で一気に覚める
0279名無しさん必死だな2018/08/15(水) 15:47:01.36ID:1XJkeLwZ0
ドラゴボは弱かったやつが実は強かった!みたいの無いよね
戦闘力という数値で序列が出来ちゃってるから

バキならザコの一人だったはずなのに実は強かった本部とか出てくるし
0281名無しさん必死だな2018/08/15(水) 16:17:02.94ID:lfY7vevG0
多分鳥山がそういうのに意味見いだせないタイプの人間なんだと思う
サタンみたいな強さ以外の価値が好きなんでしょ
0282名無しさん必死だな2018/08/15(水) 22:20:23.70ID:97lks/pt0
>>278
ブウを倒すのに星一つ犠牲にしなきゃいけないレベルだし、周りの人間のこと考えて戦って負けてたら意味ないしな
でぇじょうぶ、ドラゴボさえあれば生きケールってのは半分諦めてる状態でもある
勝利してから最後の頼み方がおかしかったから、桃白白どころかレッドリボン軍くらいまで復活してる可能性はあるからなw
0283名無しさん必死だな2018/08/15(水) 22:21:39.73ID:97lks/pt0
でも、数十年も前に死んだ人間も一度に復活出来るなら惑星ベジータも復活出来るやん
0284名無しさん必死だな2018/08/15(水) 22:31:55.98ID:+L9usGI7a
集めるのがめっちゃ大変で願いはひとつしか叶わないからこそ有難みがあったのに、ナメック星以後のドラゴンボールは即集まるただ都合のいいだけの蘇生アイテム
0285名無しさん必死だな2018/08/15(水) 22:49:24.22ID:97lks/pt0
なので存在自体を瞬時に消しちゃう全能なる神様を用意しました
0286名無しさん必死だな2018/08/15(水) 23:44:21.26ID:IRjGi0AM0
インフレをインフレと感じさせないラスボスづくりの才能はすごかったな
DB超ではジレンとかいうそびえ立つ糞のようなラスボスだったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況