X



任天堂は技術力がない←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:09:48.11ID:bvRSxY0L0
専門知識もなんもない俺的に単純にスペック上げてるだけよりギミック開発の方が難しそうだけどどうなん?
教えて詳しい人
0002名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:11:06.12ID:Yl6b03j10
そもそもハード自体の処理性能の技術力はパーツ屋のものであって
それを買ってるだけの任天堂もソニーもMSも関係ないので
0004名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:11:59.41ID:erri1Q5ZM
高性能な部品を使わせてもらえない 社内で自作できない
低性能な部品を組み合わせるしか能が無い

とマジで叩いてるから笑える
0005名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:12:27.51ID:lM9X/D2B0
つーかソニーも任天堂も他が作ったパーツ組み立ててるだけやん

組み立てセンスあるのは任天堂だね
0006名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:13:53.78ID:ilE4eUcp0
>>1
任天堂がレイトーシングに対応するのは、30年後
0007名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:14:48.61ID:Ih+j3dXu0
技術があるなら有線LANポート標準装備してくれよ
0008名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:14:56.73ID:bvRSxY0L0
>>2
>>5
技術力=処理能力スペックのこと指してんの?ゲハでは?

技術力って言うからソフトやハードなのんかの開発力とかちゃうの?
0011名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:15:58.56ID:ilE4eUcp0
>>9
PS6から
0012名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:17:02.89ID:ilE4eUcp0
豚さんは、レイトーシングよりもダンボールのほうが好きだよな?
0013名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:17:31.31ID:bvRSxY0L0
>>7
それはコスト云々ってインタビューかなんかで言ってなかったっけ?
>>6
それなんや?ググッたけどレイトレーシングってやつか?
0016名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:18:20.64ID:4rMTLQaAp
>>8
どっちも違う

具体的になにを指す言葉でもなくなんとなくそれっぽく語ってマウント取るために使われてるだけだよ
0019名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:20:10.99ID:bvRSxY0L0
>>16
抽象的な言葉やなぁ
こんなもんでマウントするなんてアホらし
0020名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:20:47.15ID:tF+NDahL0
単に高性能なハードを作るんじゃなくて
本体紐付きをやめる
高品質、グラやボリューム等リアル追求が凄いゲーム
ネットの効率を上げる
だと思うね
0021名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:20:57.08ID:yul8+Ywg0
むしろソフト開発力は厳しいだろ
8割くらいがセカンドと外注なんだから
基本的に任天堂はIP屋だよ
これは岩田さんも言ってたけど
0022名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:21:46.68ID:erri1Q5ZM
>>20
> 高品質、グラやボリューム等リアル追求が凄いゲーム

というのがおもちゃビジネスとしてマッチしてないという判断なんだろう
0023名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:21:53.09ID:MmMKCRoZa
>>17
2018年ゲハ流行語大賞ノミネートを狙って
ゴキちゃんが作った造語だよ
0024名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:23:43.87ID:iUhX6Yjo0
技術力と呼んでいいのかわからんがソフトの容量を少なくすることに関してはFCの頃からやってたお陰か飛び抜けてるよね
0025名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:23:44.62ID:erri1Q5ZM
>>21
ただ内製で作ってるのがマリオとゼルダってのがな・・・
モノリスソフトも資本的にも権利的にも内製判定できるし
0026名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:23:55.28ID:ilE4eUcp0
>>17
間違えたわ
0027名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:23:59.14ID:bvRSxY0L0
>>20
本体紐付けはやめて欲しいのは分かるけどそれ以外の要素には同意できんわ
そんなんPS4やら箱やらPCでやればええもんやんけ
0028名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:24:29.50ID:8ja5H7Yr0
ゴキブリの言う技術力の定義ってゴキブリの都合でいろいろ変わるから
真面目に議論する意味が無い。

その上ソニーのスペック詐欺を信じてプレステが異次元の性能を持ってると信じ切って
いるから達悪いよね。
まあ俺もPS VITAに騙されたけど
0029名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:24:50.82ID:NyBpitSt0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0030名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:25:45.71ID:erri1Q5ZM
>>24
昔から芸術系で言われる言葉だけど

「いらないものを削れるセンス」

ってのが非常に難易度が高く、実行するのがさらに大変とされる。
0031名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:26:39.28ID:bvRSxY0L0
>>24
圧縮技術は確かにすごいな
PSとかPCで百何ギガとかに慣れてから任天堂のソフトをDL版で買うとびっくりする
0032名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:26:52.10ID:ilE4eUcp0
技術力求めるなら箱買えよ!和ゲーがやりたければ任天堂ハード買うしか無いだろう
0034名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:27:36.52ID:4rMTLQaAp
>>19
このスレをいい感じでそういう展開になってきてるしなww

具体的な基準もない俺定義の技術を語ってる奴らばかり
0035名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:28:43.87ID:bvRSxY0L0
>>28
vita初見のPVで見た時びびったなぁ
携帯機であんなゲームが動くなんてって思った記憶
0037名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:30:40.75ID:Ra89Hm/X0
>>33
空も飛べず木も切れず地形を利用したアクションも一切ない

ただただなにも考えずにグラだけ力を入れてるゲームを技術あるという時代は終わったんだよねぇ
0038名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:31:00.77ID:bvRSxY0L0
>>33
botwをやれば分かるけどすごく綺麗だったよRDR2とは別のベクトルでだけど
モーションもよかったな
0039名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:31:25.77ID:YBvXxX0M0
PS2やPS3が本当にゲーム用途で高性能だったら技術力あるってことで間違いないけど

でも本当は?��
0040名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:31:31.41ID:erri1Q5ZM
>>33
凄いもの作りたい という目標がそれしかないなら上だけど
ゲームとしてこれだけあれば充分という判断が下という好例やね

上でないとできないこと、上でないと楽しめない要素 ってのが致命的だと下は失敗作になるが
0041名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:32:39.89ID:ilE4eUcp0
>>38
他には何かある?ゼルダ1本じゃ話にならないよ。
0042名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:33:12.95ID:EAmLaHCJ0
ゼルダやってやっぱ任天堂の技術力ってすげえなって思ったけどね
ハボックをあんなに使いこなしてるゲームAAAタイトルでもそうそうないからね
0043名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:33:17.18ID:Wou9N84z0
havok神をどこよりも制御してるって一例だけでも技術力の高さ伺えるけどね
0044名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:33:23.22ID:/jnqmHv40
任天堂は強いよ
同じ社屋で開発してるからその気になればマジでなんでもできる
単純にモチベーションも高い
スイッチは低性能だけどねぇ
0047名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:34:33.54ID:/jnqmHv40
>>45
あーそれね
家ゴミならどこでもやってますw
任天堂がPC向けに作ったら多分やばいのできますw
0048名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:34:55.37ID:UC6Dx1oRM
>>44
その気になればなんでもできる
"ニートの明日からがんばる"と大差ないなwwww
0049名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:35:23.40ID:ilE4eUcp0
>>42
それ以外何も無いのが問題なんだが。スーパーマリオ3が面白いからファミコンのほうが、現世代機よりもポテンシャルがあるという主張はおかしいだろう。
0051名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:35:43.88ID:whwcYjp+d
どこの何と比べて技術力が無いのか解らん
0052名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:36:03.56ID:/jnqmHv40
>>48
いやいや単純に金あるし大きいからね
同じ社屋内ってのも相当強い
ノウハウに関しては分からない
0053名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:36:17.36ID:bvRSxY0L0
>>32
日本で箱買う理由がイマイチないんだよなぁ
洋ゲーより和ゲー好きやし

>>41
???他にグラや景色綺麗なゲームって事?
それならリアルフォトならピクミン3とかすごく綺麗だったな特に水の表現すごかった記憶
景色やフィールドの作りならゼノブレイドシリーズがやっぱすごいと思ったな
0054名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:36:23.45ID:Ra89Hm/X0
グラでしかゲーム語れないのならそりゃPS4が廃れるわけだな
0056名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:36:42.60ID:1+ENBkVCa
高解像度のテクスチャやポリゴンなど、
単純に金のかかる事には予算割かない感じだな
枯れた技術のなんちゃらという方針がまだ生きてるんだろ
0059名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:37:42.71ID:KUgpfZO+0
企業が1番力を入れてる割れ対策みれば
1番技術力が無いのは任天堂でしょ

freeeSHOPすら対応できてないし
Switchも終わってるしさ
0060名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:38:39.71ID:YBvXxX0M0
お前らいつもいつもデュアルショック4とかがギミック山盛りだって事実を忘れてるだろ
使いこなすどころかソニーも忘れてるから無理もないんだが
0061名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:39:20.96ID:NSR6u+vP0
囲ってるスタジオの技術力が無い印象をうける
ゲーフリとかISとか
0062名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:39:34.51ID:ilE4eUcp0
>>44
メトロイドはいつ出んの?HALOに対抗できる自信はある?
>>56
昭和の呆け爺さんの戯言なんていらんわ
0063名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:41:24.88ID:bvRSxY0L0
>>55
IRカメラは今んとこ全く使えてないな俺の持ってるソフトの問題かは知らんけどダンボールではかなり有用らしいけど
HD振動は面白い技術だと思ったな
個人的には結構気にってる
GBのポケモンみたいに最初はそれいる?っていう機能があとから評価されるかもしれないからまだなんとも
0064名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:42:11.61ID:HrXAC/mEM
豚とかミニスーファミとかで喜んでるレベルだから豚相手の商売は楽でいいだろうなあ
0065名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:42:21.11ID:Wou9N84z0
ソニーはハードにギミック盛り込んでも自分で使おうとすらしないからな
0066名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:42:59.78ID:xxJGc37vM
自分ところの周回後れの産廃ハードしか扱ってないんだから技術力も糞もないだろ
0067名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:43:24.88ID:ilE4eUcp0
>>65
任天堂も一緒じゃん。タブコンは単なる重り
0068名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:43:41.45ID:/jnqmHv40
>>62
つか方針が低性能路線だからリッチなのは無理だよ
Switchの性能やばいからね
0069名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:44:21.05ID:9fTXDbyo0
その昭和の呆け爺さんのゲーム構築理論が情報開発部に根付いてるからこそ
今それを継いだ人たちの手からブレワイやマリオデやイカが生み出されてるんですけどね
それも技術であり方法論
0070名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:44:29.49ID:bvRSxY0L0
DS4の無駄機能はマジでいらない
ライトは要らないしタッチパネルも使いどこあんま無いしジャイロも使うゲームほとんどないし
機能乗っけるだけ載っけるのはまだ分かるけどそれのせいで充電持ちが悪いのは許せん
0071名無しさん必死だな(地震なし)垢版2018/08/20(月) 23:44:39.82ID:7QSgRo2g0
>>33
ゼルダ擁護してRDR2叩く糞レス散々見たけど
このスクショの要素だけで比較する場合、後者はやっぱり叩かれるべきだよ
BotWの草の表現は
WiiPS3時代にWii信者が「髪の毛一本そよぐだけで楽しい()」をやり玉に散々叩きまくってたFloweryの
まさしく草がそよぐだけで楽しいの要素が欲しくて丸パクリした表現だけど
スイッチの性能ではそれをオープンワールドに落としきれず
そのそよぐだけの楽しさはFloweryのレベルにまるで達していない
しかも中途半端に処理性能がいる部分のせいで延焼などのゲーム的な実装は
限定的な場所でしかちゃんと機能せずうまく活かされない結果まで伴った

このスクショは糞みたいな間抜けでその場しのぎの反論せずに臥薪嘗胆で素直に受け止めるべきスクショだわ
0072名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:45:04.64ID:/jnqmHv40
>>70
コントローラーは任天堂のもいらないの多いよ
唯一素晴らしいのはジャイロ
0073名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:46:07.42ID:ilE4eUcp0
>>69
ゼルダ以外糞ゲーじゃん。他は豚に聞いても何も無いし
0074名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:46:35.33ID:SsH1IRACd
>>56
枯れた技術の水平思考の意味解ってないだろ

http://bunshun.jp/articles/-/6659?page=5
>いらないものはいらない
 皆さんも、お持ちになっている家電製品で、使い方がわからず、全く使ったことがない機能がいくつもある製品があるでしょう。
ワープロやビデオにもそういうものがあります。これは、大企業が作る製品だからではないか、私などそんなことを考えることもありました。

「ゲームボーイ」の場合、ハードもソフトも同じ部内で開発していました。ハード屋に指示を出し、ソフト屋にそのハードでどんなことができるのかを検討させたのを見て、
またハードのこの部分はいらない、ソフト屋はそんな機能は使わないといった作業を繰り返します。
だからこそでき上がった商品はまるっきり贅肉のないものになりました。

つまり、いらない機能を全部捨てたからあの値段でできたのです。私は娯楽という分野ではそれが非常に重要なことだと思います

私はたとえ1%でも、いらないものはいらないんだという考えで削っていきました。

 それでいわゆるユーザーがほんとに必要とするものだけの商品ができ、コストも最低のものができ上がってくるのです。

 実際、娯楽品のような不要不急の商品は安くなければ売れません。しかも玩具の場合、10万セット売れてワーッと喜ぶような業界ではなく、1000万売らないと話にならない世界なのです。

最先端技術に関しても、飛びつくな、じっと見守れ、娯楽に使える値段まで落ちた時に狙えと言いつづけてきました。
『ゲーム・アンド・ウォッチ』の発想も、かつて数十万円もした電卓がポケットサイズで3000円ぐらいになって、これは使えるということになって生まれた。

 本当の先端技術を使ったら売れるものはできません。
娯楽の世界ではそんな高い商品は誰も買ってくれないのです。私は世の中を見て「枯れた技術」を使えと言っている。
0075名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:47:40.48ID:bvRSxY0L0
>>72
最近のやとタブコンのカメラはいらないと思ったくらいかな
ジャイロはスプラトゥーンに助けられた感はある

>>71
そもそもゲームをスクリーンショットだけで評価するのが間違ってると思うで
0076名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:49:04.48ID:9fTXDbyo0
>>73
お前がそう思うんならそうだろう系のレスするやつを相手にすることほど無意味なこともない
せめてマリオは認められないと「お前の価値観が世界からズレてる」とか捉えられないから注意な
0077名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:50:46.13ID:bvRSxY0L0
>>73
残念ながら任天堂ゲームの質は基本的に高いでドンマイ

>>66
スペックでしかハードを測れないのかな?
0079名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:51:50.32ID:ilE4eUcp0
>>74
iPhone売れてるじゃん。今の時代にゲームボーイみたいなゴミは何の参考にもならないんだよ。ゲームボーイ自体がいらないし
0080名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:52:37.23ID:q/QMIlxVd
何を技術力と言うかは知らないが

ゼルダBotWが出たときに
海外の著名なクリエイターが(良い意味で)頭おかしいゲームデザインと大絶賛してたな
しかもバグもない
海外じゃ絶対に作れないものらしい
0084名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:55:40.53ID:bvRSxY0L0
>>78
普通に高くね?
0086名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:56:22.97ID:Ra89Hm/X0
>>80
大半のゲーム会社は開発力があってもアイデア力に欠けるからね
未だにPS3、XBOX360の頃のゲームを元にしてグラ良くしてフィールド広くして細かい調整加えた物しか作れない

botwは新しい形のゲーム作りを目指してる任天堂だからこそできたんだろうね
0087名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:56:31.61ID:ilE4eUcp0
>>77
何でハードを測るの?

>>81
時代遅れの思想だって言ってるんだよ。Wiiu で何を反省したんだよ!一番問題の糞思想は全く反省してねえじゃんかよ!
0089名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:57:25.50ID:Q7ymDHpg0
>>87
なんか感情的にムキになってて草
0090名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:57:55.95ID:zNLeDClsa
>>35
本当にびびったわ
で飛びついてソウルサクリファイス
買ってあれ??ってなった
みんゴル買って別の意味でびびったわww
で騙されたことに気づいた・・・
0091名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:58:56.68ID:5/iFwaNW0
>>87
iphoneも無駄な機能は極限まで削ってるやんけ
イヤホンジャックも無いしベゼルもないし
ホームボタンもないし
いろんなものを削って極限までコストを削ってる
まさに枯れた技術の水平思考そのものだよ
0092名無しさん必死だな垢版2018/08/20(月) 23:59:47.99ID:f/uqX6muK
レイトーシングが出来ないってことは、ハード撤退するくらいだな
0093名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:00:10.39ID:xQ5bT+ZHd
綺麗なグラフィックが技術力と思ってる人はいる
確かにそれも技術だが金と時間さえあれば割とどこでも作れる

面白いゲームを作る技術は金と時間があっても手に入らない
任天堂はこれを持っている
0094名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:00:19.77ID:tQWEEi0A0
結局ゲーム機でもないiPhoneを選んだ理由はなんなんだろう…。もう少しまともなやつあったろ…。
0095名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:00:35.06ID:LFO2CoGe0
>>87
スペックでしかゲームハードの善し悪しをはかれないんか?ってことやを言いたかった
0096名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:01:31.12ID:T/vzrIWu0
>>91
枯れた技術の水平はWiiu とスイッチだろ。いつになったらアップルに勝つんだよ!
0097名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:01:52.60ID:5NQ3o/CT0
ほんの数年前のこれ系スレでは、技術に詳しい連中()が
ゼノクロと比較してFF15を持ち上げてたのに

FF15質バレ後は
FF15と比較してゼノクロを持ち上げる狂信者!などと喚くばかりになってしまい
その後さらにゼルダでオーバーキルされたんだよね
0098名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:02:15.24ID:rHOgK4v10
何言ってんだこいつ
0099名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:02:20.89ID:8xp56bMU0
>>80
ゼルダの”それ”は、まぁこういったところで言われる「技術力」とはまったく違う

(良い意味で)頭おかしいっていうのは
手間、工数を極力少なくしても成り立つゲームデザインである「すごいアイデア」だったということ

海外ではオブリビオン、GTAやフォールアウト、ファークライなどを見てもわかるとおり、とにかく高い技術力と人海戦術、予算で力押ししまくってオープンワールド系のゲームを成り立たせていた
が、ゼルダはそういうのとは逆の方向でオープンワールド系としての面白さを存分に出したゲームをつくった
 
海外じゃ作れないというか、そういう発想がでなかったってこと
しかしゼルダが道をつくったから、今後は洋ゲーでもBotWから大いに学んだものがでてくるだろうて
0100名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:03:32.62ID:VgWLTrGG0
PSの携帯ゲーム機っていつも売り方を間違ってるから爆死するんだよな

据置きゲームを携帯機でもできると宣伝するから期待しちゃうし買うんだけどPSPもPSVITAもそれに到底及ばないクオリティのゲームでガッカリする
携帯機ならではのゲーム性をもう少し開発する必要があっただろうしそれも技術力だよね
0101名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:04:10.70ID:Bvmtlym20
>>96
無駄な機能が沢山あるから
WiiUもスイッチも当てはまらないよ
枯れた技術の水平思考は
iPhoneに受け継がれた
0102名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:04:35.91ID:T/vzrIWu0
>>94
スマホゲーできるじゃん。
0103名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:04:39.48ID:s4R/al410
>>72
いらんの多くても支障感じないからなぁ
DS4はライトのせいでバッテリー短いのが腹立つ
0105名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:06:22.43ID:Bvmtlym20
>>103
LEDってそんなにバッテリー使わないよ
ダイソーのLEDライトとか持ってる?
電池一本で10時間くらい持つよ
0106名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:06:55.39ID:La8de8bs0
>>99
あれが工数と手間の少ないゲームだと思ってる時点でお前のゲーム知識の程度が知れる

全地形が手作りで、それらほぼ全てに壁登り等アプローチできる作りになっていて、尚且つバグがほとんど無いってだけで
どれだけ手間と工数かけてるかわかるだろうに
0107名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:08:53.28ID:LFO2CoGe0
>>99
botwもわりと金と人に物言わせて作ってるぞ
開発者みんなで最初から最後まで遊んでみてから改善点出したりオープンワールドなのにあのバクの少なさ的にデバックもかなり頑張っったぽいし
0108名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:09:30.73ID:T/vzrIWu0
>>101
そうだね。任天堂は偉いね。スペースシャトルも人工知能もiotもUFOも全宇宙の建造物は任天堂の教えが活かされてるんだね。
0109名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:09:35.30ID:ThiLN3i80
いや明らかに技術力低いじゃん任天堂

ソニーと比べてみ
0110名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:09:42.83ID:W/gGoGAWa
>>60
俺もなんでps4はジャイロ操作
利用しないのか不思議に思う
0111名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:10:23.23ID:n+Gd6OrDa
>>99
とんでもねえ知ったかぶり晒してて草

>海外じゃ作れないというか、そういう発想がでなかったってこと
>しかしゼルダが道をつくったから、今後は洋ゲーでもBotWから大いに学んだものがでてくるだろうて

あんなん真似して作れるメーカーそうそう無えよw
0114名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:13:22.34ID:T/vzrIWu0
>>101
アップルウォッチがイマイチなのは、何でだろう?枯れた技術の水平思考理論で説明してみて。
0116名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:14:26.52ID:I2of2RB40
>>69
それは技術、テクノロジーではなく技巧、テクニックでは?
ボブは訝しんだ
0117名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:14:42.24ID:RCdev2DZ0
>>114
存在自体が不要な存在だから
枯れた技術の水平思考が進んだ結果
不要になった
0118名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:17:05.80ID:7VuBapvl0
せめてマルチに入れてもらえるスペックにしてからギミックを考えてほしい
0119名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:17:18.97ID:hPKyxzI5a
BotWの作り方は効率化とは程遠い……と言うと語弊があるが、人が手間かけて細かくチェックしながら積み上げた
優秀な人材のマンパワーと人海戦術のゴリ押しだから、そうそう洋ゲーメーカーも真似しないと思うぞ
0120名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:17:24.60ID:6nJopP1q0
アップルウォッチは中途半端
0121名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:18:41.47ID:8xp56bMU0
>>106
洋ゲーのAAA大作のオープンワールド系に比べたら、だよ アホ
ゲームデザインを見てみろ

オープンワールドはとにかく箱庭でどれだけ遊びの幅が用意できるかがキモでスカスカになってはダメだとされていた
そこで洋ゲーオープンワールドは複雑なフラグ管理や、圧倒的物量の小ネタやミニゲーム、サブイベで物語をつくっていったりなどでそれを解決してきた

が、ゼルダBotwは本質的には 祠探し、コルグ探し、宝箱探しのような 同一性のある○○探しだけで成り立っており、極々シンプル
ゆえにバグを少なく出来たし、それだけでも作り用によっては十分オープンワールドゲーとして面白いものができると示したところがすごかったんだよ

物量で解決することしか発想できなかった洋ゲーの開発者たちからは目からウロコだったんだな
0122名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:19:28.43ID:oMZwLYir0
そんなにスペック上げるのが簡単なら世界のスマホのシェアは日本が独占してるだろうね
0123名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:24:16.07ID:LFO2CoGe0
>>109
具体的な点を上げてもらうと助かるから頼むで

>>118
PS4とvitaでマルチできるんやし、やろうと思えば普通にやれるんじゃね?

>>122
スペックだけならちょくちょく中国とかでモンスターマシンとか出てるけどだいたい初報だけで終わっちゃうやん
スマホの場合スペックよりブランド力見た目とか中身のOSの使いやすとか日本の場合みんなが持ってるからって言ってiPhone買ってるだけだしな
0124名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:26:35.86ID:3A5rc6jz0
>>121
その「作りよう」は参考にはなるだろうけどもアイデアと言える性質のものだけではないかと
言い換えるなら、特許が無い発明やコロンブスの卵のように、ネタが解れば後続がすぐマネできるというようなシロモノではないと思う

「凄くリアルな世界を作る」ってのは物量的にゴリ押していけば何とか作れるんだけども
「全体が統一感のある破綻していない世界を作る」のはチーム全員がきちんと同一のイメージをもって
意思疎通できてないとできないこと、で、任天堂はここの部分が大変に強かった
0125名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:26:49.02ID:La8de8bs0
>>121
アホはお前だ
そんなボンヤリとした説明で工数だの手間だのの違いがわかるわけ無いだろ

第一、OWってのはどれも使い回しで成り立ってるんだから2、3段落目の説明も的外れ

同一性のある〇〇探しはゼルダだけじゃないし、フラグ管理の質も物によるがそう変わらない
テキストだけの小ネタなんて大した工数じゃないし、サブイベも基本そんなバリエーションは無い
0126名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:30:25.45ID:W/xYsIKua
>>121
ゼルダをやったことないのか、それとも海外の著名なオープンワールドをろくにやったことないのかどっちだ?

スカスカじゃないオープンワールドなんて俺は知らんのだが
0127名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:30:41.44ID:BZvHayZr0
>>119
そうやって金がかかるからと言って、有償ベータ版を出荷する洋ゲーメーカが
正しいとは思えないけどね。
0128名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:34:11.92ID:BcvrODQh0
>>125
工数だの手間だのがわかるわけない、っていいつつゼルダは洋ゲーのAAA大作と同等以上の工数かかってるとなんで思ってるの?w
普通に見りゃゼルダのが全然規模小さいでしょ(任天堂もはじめてのOWで何度か作り直しした分、余計にかかってるのは差し置いて)
ブレワイは121の言う通りで、OWをつくる際に洋ゲーがやってるような手間かからないで済む工夫ってのが完全に見て取れるのは間違いないぞ
複雑なフラグ管理などを必要としたイベントの作り込みなどが無いってのがそれな
要素の数自体もゼルダはかなり(洋ゲーと比べたら)少ないし、それぞれが独立している
相互作用が無いゆえにバグも発生しにくい
0129名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:37:01.21ID:BcvrODQh0
>優秀な人材のマンパワーと人海戦術のゴリ押しだから、そうそう洋ゲーメーカーも真似しないと思うぞ

こんあん絶対逆だw
洋ゲーこそが優秀な人材のマンパワーと人海戦術のゴリ押し

日本メーカー(任天堂)はそれが真似できないから違う発想でのりきったんだろが 
0130名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:39:26.41ID:La8de8bs0
>>128
そりゃあまず普通のOWがなかなか取り入れられずにいる、ガチの物理化学演算を使ってる時点でわかるだろ(呆れ)
物理演算頑張ってるアクションOWもあるにはあるが、ブレワイほどじゃないし、そういうゲームはお前の言うとこのサブイベや小ネタは疎かだしな

ブレワイと同じことをするのがどれだけの手間か知らないから恥ずかしげもなくそんなことが言えるんだ
0131名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:39:52.18ID:nCmT53cNM
技術ないってポケモン見て実はゲーフリの事言ってるのかと思ったら全然関係なかったか
0132名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:42:38.01ID:juZltfdya
>>128
お前さっきから洋ゲーのAAAオープンワールドだの何だの言ってるけど、具体的に何と何とで比較してるわけ?
オープンワールドっつっても1つ1つクオリティや力入れてる部分は違うわけだが
0133名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:43:32.16ID:W/gGoGAWa
>>129
君は具体的になんの情報も知識も持ってないのに
思い込みとちゃちなプライドだけで反論するから
おかしなこと言ってしまうんだと思うよww
0135名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:47:08.19ID:4WnNNiRT0
またゼルダvs他全て合体したオープンワールドモンスターとの戦いスレか
0136名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:53:05.35ID:juZltfdya
>>135
これな
具体的なタイトル挙げられずに洋ゲーガーAAAガーと一纏めに言ってる時点で知識の無さが露呈してる
0137名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:53:35.58ID:W/gGoGAWa
そもそもゴキブリの言うps4の方がswitchより高性能だから
ソニーの方が技術があるって言う理屈なら
パソコン工房の方がps4より高性能なケーミングPC作って販売してるんだから
ソニーよりパソコン工房の方が技術があるで OKだよね??

パソコン工房にも劣る技術のソニーww
0138名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:54:02.67ID:trTcLdsw0
ブレワイって
馬で走ると木を自分で避けるんですよって自慢してて
なんか白けた覚えが強い
0139名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:57:10.27ID:rIC8Y9+z0
だれか>>1にいかにps4が技術的にすごいか教えてやってくれよ
おれはわかんないけど
0141名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:58:25.83ID:Dzy6F7/eM
>>138
FF15みたいにベヒーモスが小さな標識に引っかかって、ルームランナー状態になってこそだよな
こういうハメで倒す楽しみが無くなるのは損失
0142名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 00:59:11.91ID:XZoKWHtdd
豚がゼルダスゲースゲー言ってるからようつべ観たけどトゥームレイダーのグラ汚い版にしか見えない
0143名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:01:30.63ID:VgWLTrGG0
>>142
確かにゴキちゃんみたいにゲーム買わないで動画で済ませる人には楽しくもないムービーゲーがおすすめだねw
0145名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:04:24.64ID:vTRK1OUSp
>>25
去年暮れに任天堂が3Dアクションアドベンチャーゲーム開発に着手する為のプロジェクト契約社員を募集してたはずだがゼルダ完全新作ならゼルダって言うはずだが
0146名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:04:39.13ID:1NJo1xui0
BotWは基本コピペ…というかサブルーチンだけで構築されてる 
サブルーチンである祠やコルグなどを見つけていくというシンプルさ
物語の設定的にもそれらを必須のものにしないというアイデア
ギミックも搾りに絞ってる
しかしその絞りに絞ったものでもアイデア次第でああも見事に密度の濃さを出せるというのを見せつけてくれた
祠やコルグ、記憶のカケラというアイデアだけで広大なフィールドの探索に意味を与えてくれた
0147名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:07:09.52ID:7IcgNUpTa
BotWのやってること(物を燃やすとか風が吹いててオブジェクトが動くとか)一つ一つはそんなに凄くはないが
それを環境エンジンに全部盛り込んでゲーム内のあらゆるものに自然に影響させてるのはすげーなと思った

時間で風の吹く向きが変われば雲の動きも変わるし、リンゴ置いたらその方向に転がっていったときはちょっと感動した
言葉にするとそれの何が凄いの?って感じだろうがw
0150名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:11:17.17ID:Dzy6F7/eM
>>147
そういうのに特化してた Havok の価値を見出して骨の髄まで活用しまくった成果やな
Wii の時点でライセンス契約してたしな
0151名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:11:48.83ID:zKorxjId0
たけー価格付けてスペック上げるのは簡単だけど
やっていける程度のスペックで手頃な値段に抑えるのも技術なんだよなあ
0152名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:11:56.04ID:ByiB6hGIa
袋叩きにされてID変えて戻ってきたものの、相変わらず長文で同じことしか言えないからバレバレっていうアレ
0153名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:12:26.82ID:uoW4+XNnp
>>7
こういう事言うからゴキブリは馬鹿にされるのだよ
ただパーツ買って組み立ててコストをユーザーに転嫁するだけのことに技術など必要ない
0154名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:15:45.29ID:La8de8bs0
コルグとか真顔で言っちゃう時点でエアプか動画勢って丸分かりよね
0155名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:16:04.58ID:uoW4+XNnp
>>71
ゲームの出来をスクショで比較すること自体がアホらしい
同じ方向性のゲームならともかくフォトリアルとトゥーンで目指してる方向がまるで違うからなおさらアホらしい
0156名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:18:15.13ID:uoW4+XNnp
>>48
金も人も充分あるから出来るのは間違いないがやる意味がないからな
それをやって売上2倍になるならやるだろう
0157名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:22:12.13ID:uoW4+XNnp
>>101
あいぽんはどう見ても金に糸目を付けず最新技術を開発したものの集合体だろ
何が枯れた技術の水平思考なんだよw
0158名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:23:48.89ID:Dzy6F7/eM
>>157
載せ忘れた機能がFelicaだけってくらい全部入りやしな
高く買わせられる周辺機器ある場合に、それ前提で端子削ったりやりたい放題
0161名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:27:30.88ID:uoW4+XNnp
>>138
当たり前に思えるその程度のことを当たり前に出来てるゲームがほとんど無いから自慢になるんだぜ
0164酢飯垢版2018/08/21(火) 01:28:45.52ID:3PfzgUFH0
>>1
玩具開発の技術力よりゲームの技術力を上げろよ
ダンボール大好きなのか?
0165名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:30:32.33ID:uoW4+XNnp
上のゼルダでの言い合いは両方とも同じ物を違った角度から見てるだけに見える
この手の議論は永遠に決着つかないな
そもそもどちらも相手の言い分に反論してないから
0166名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:33:49.08ID:+gWJSReE0
>>7
Surfice Proを出してるMSや、Macbookを出してるAppleは、LANポートを付けてないから技術力が無い…?
うーん、プレイステーション脳の人たちの考えることはわからないや
0168名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:38:57.40ID:Ib0lOJIU0
WiiUのパッド画面の遅延の少なさは、結構変態技術じゃないのかな
0169名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:41:24.14ID:Dzy6F7/eM
>>168
採用前に無線規格があってチップ作ってた業者がいたとはいえ、
カスタマイズして実用化という点で任天堂ようやるわと

PICA200のチップもだけどゲーム作るのにデファクトスタンダード以外には触ろうとしない人が多いのがネックやったな
0170名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:43:10.58ID:j6VJXlCJ0
技術力ないなら国内外で講演開く度に超満員にはならないし大絶賛されないんじゃね?w
0171名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:47:42.34ID:Hz4vLkID0
ハードを作る技術力は低いのは確かだわな
セキュリティが毎度まいどガバガバだし、Nvidiaに全てつくってもらってようやくまともになったけどそれ以前の自前でやってたころはOSの出来も糞だった

他社のことなど気にしない!(キリッってことを言っていたが、まさか本当にまるで他社…業界の最先端の状況すら把握してなかったのには驚いたわw
WiiUでの一回りも二回りも遅れた仕様など、他社のものを見てたら絶対にやってないはずだものw 恥ずかしくて
0172名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 01:48:18.14ID:CeYia4p10
結局ゴキちゃんの言う「技術力」とは
表現としてのフォトリアルを採用してるかどうかに帰結するから
建設的な議論にならないね
0174名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:03:20.06ID:aJlAWlJO0
テクスチャ豪華にする
ライティングにスペック使いまくる

これが欺術力ってもんよ
0175名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:06:43.58ID:Dzy6F7/eM
>>174
高速に処理できる単純な処理をどれだけリッチに演出できるか?
っていう 欺術力 が本当に要求されるスキルだったけど、
最近はどれだけ物量詰め込めるか? (それをエンジンが映像化するだけ)
ってのが一般化されてるね

ある意味、PS4 のスペック使い倒せちゃったPS版ドラクエ11 も技術力なのかもしれん
0176名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:08:45.52ID:ajyOl5x50
>>175
ドラクエ11がスペック使い倒す??

どうみても最適化不足にしか見えないんだが
0177名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:18:34.55ID:Dzy6F7/eM
>176
PS4版を技術的に褒めるにはそういう言い回しするしかないやん
0178名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:19:15.10ID:FufrSxYhr
>>142
これが動画勢かたまげたなぁ

>>159
日本が世界に誇る大企業を日本人が嫌うわけないやろ
事実オリンピックにマリオが出たりしてるしUSJにアトラクションが作られて話題になっている時点て世間の好感度はなかなか高いで

>>164
玩具ゲームソフト共にクオリティ高いで残念やったな

>>169
あれ任天堂用にカスタマイズされてるやつなんか、インタビューやらどこかにあるか?

>>171
wiiuの初期のUIなんかは確かに使いずらかったな
セキュリティ面は箱が高くてそれ以外はそんな変わらないイメージやわ
0179名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:23:28.87ID:R4cVsTVq0
バカやアホにあると思わせる技術はあるw
0180名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:26:26.88ID:BuZM2OKMa
>>179
ああ、プレイステーションの話か
0182名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:32:28.91ID:7bBmOAuI0
あれは酷かった。ドリキャスが300万ポリゴン秒言ってたから22倍もの性能差があるように消費者を錯覚させた
0183名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:36:35.27ID:7bBmOAuI0
PS3では2TFLOPSと発言してたな
それなのにPS4では1.8TFLOPSと言われて
ハァ!? ってなった。なんでパワーダウンすんねんとw
0184名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:44:35.64ID:ej5KhpzY0
3DSってそんなに厳しいんですか。今からは買わない方がいいんでしょうか
プレステ4あるけどスクウェアエニックスのゲームばかり買うのはどうかと思って
3DSのファイアーエムブレムifを買おうと思ってたら

確かに小さな画面眠くなる。ものすごく眠くなるとマイナス思考やトラウマの餌食になる
春まで待てばスィッチでファイアーエムブレムの新作出るけど
スイッチ自体はわりとどうでもいい感じ
0185名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:51:42.20ID:6cgmeiu40
3DSはセールが始まる前に買っておけばな
前半のセールでFEもあったはず
でも今もセールやってるから気になるソフトあるなら
買い時だよ
0186名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:54:52.06ID:6cgmeiu40
任天堂は技術を性能だけに使っていない
小型化省電力あとサクサク快適に動かすこと
快適性に力を入れている部分がある
0188名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 02:59:10.77ID:nCmT53cNM
UI快適でサクサク動かせるゲーム出せる所って本当に技術力やセンスがあるんだなと思うわ
0189名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 03:31:18.41ID:Y/Q3kqNR0
ブランドで食ってる会社だから技術屋じゃねーからな
おもちゃ屋
0190名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 03:44:23.61ID:WrEXMtlJM
>>153
技術力あるんならLANポートを無償で載せられるでしょ
0192名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 03:52:24.71ID:k90knQdj0
逆にWiiだのDSだのでそこそこの見た目のゲーム作ってるって部分は技術の裏付けだよな
0194名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 04:13:42.36ID:ZrOQRGqF0
>>173
??ディズニーやピクサーのCG技術は最先端やん
任天堂のどこが最先端なんだよ
0195名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:15:25.75ID:JOQxvK3fa
>>33
これゴキブリは面白さじゃなく映画として、ゲームを評価してるってわかりやすく説明してるな
0196名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:25:34.78ID:j6VJXlCJ0
自称神グラの大鷲トリコのスタッフが
CEDECのゼルダ講演聴いた後にTwitterで「俺たちはゲームの作り方を知らなかった」と嘆いてたねw
0197名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:28:22.27ID:J31GPFry0
レイトレーシングなんてそのチップ載せたグラボ使うかどうかだから技術力なんて関係ないだろ
来年にRTRT対応のハード出そうと思えばどの会社も出せる
0198名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:30:42.38ID:MyO606sW0
グラガーのゲーム機はパズルなどの多方面に向いてない
0199名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:39:28.04ID:k7gdu+Ps0
>>196
インディーは用済みとか豚ってなんでこういう言ってもない嘘をでっち上げるんかね?
重度の精神病患ってるとしか言いようがないw
0200名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:45:22.01ID:j6VJXlCJ0
>>199
トリコじゃなく神グラが自慢のFF15に関わった人間だったわw
すまんなw

https://twitter.com/...s/903100996699557888
ゼルダの講演やばかった……ゲームの作り方を知っているのが任天堂だけだという事をまざまざと見せつけられた……でもこれで、日本のゲーム製作は(ちゃんとこれをみんなが出来たら)5年はショートカットされるぞ
0201名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:50:47.72ID:j6VJXlCJ0
FF15みたいな糞でもグラが良ければ技術力があると主張するゴキブリ

ゼルダスタッフの講演を聴いて「任天堂以外ゲームの作り方を知らなかった」と打ちひしがれるFF15スタッフ
0202名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 05:51:51.54ID:j6VJXlCJ0
大鷲トリコスタッフのツイートはこちら

ゼルダのCEDECのセッションはこの先10年の日本のゲーム開発にとってとてつもなく大きな意味があったって言われる類のものだと思う。
講演後、うちのスタジオの人たちがその場で立ち話を始め、興奮気味に今後どうして行くかをまくし立てる輪が出来上がってしまう程度には価値あるものだった。
https://twitter.com/...s/903200648262332416

大きいプロジェクトを終えられた後であれ程の完成度のプレゼンテーションを準備してくださったゼルダチームの方たちには感謝以外の言葉がない。

あの背中を追いかけたいものだ。 #CEDEC2017
https://twitter.com/...s/903606331210326016
0203名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:07:30.67ID:k7gdu+Ps0
>>200
お前アホすぎだなwwwww

一介の音楽プログラマー如きがゲームの作り方わかってるのが任天だけとかいうアホ発言を真に受けてるとか豚ってマジもんのアホだわw

https://i.imgur.com/OHJFJkX.jpg
0205名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:11:00.19ID:uoW4+XNnp
>>190
さすがに釣り針デカすぎるわ
0206名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:11:19.98ID:j6VJXlCJ0
まあ無職ニートのゴキブリがどれだけ喚いたところで
あらゆるゲーム開発者がゼルダスタッフの講演聴いて多大な衝撃受けてる事実は変わらんねw
GDCのGOTYもばっっっっちり取ってるしなw
0207名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:14:50.96ID:uoW4+XNnp
>>203
サウンドプログラミングは特化技術だぞ
当然プログラミングそのものに精通していないと出来ない
アホはお前だ
0209名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:17:50.91ID:oD0gQTUh0
謎の圧縮技術見たら技術無いとは言えないやろ
0210名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:22:28.11ID:/2HE8vP+0
SONYはなんとなく高級にみせたり、ハッタリが上手いからそれを技術力と勘違いしてるんだろ
要するに宣伝を鵜呑みにしてる

彼らの中じゃ

お子ちゃま向けで技術力がない任天堂
オッサン向けでダサいMicrosoft
ダーティーヒーローなSONY

そこらで思春期のboyにビシッとハマってくるんだろう、アムロよりシャーを応援したいみたいな

SONYの悪業も彼らにとって正義なんだろうって感じかなw
0211名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:24:45.52ID:Z8a2Bep/0
プラグラマーはたくさんいても、その中からサウンドプログラミングに進むような人間は極めて少ない
そのためサウンドプログラミングは高い技術を持つ人材が希少AI技術者に匹敵するくらい各社の争奪戦になってるような分野やで
一介の音楽プログラマーって一言だけでいかに技術の世界を知らない無知な人間かを残酷なまでに露呈していると言うもの
何も知らん人間が技術について知ったかなんてするから恥をかく
0212名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:25:46.62ID:k7gdu+Ps0
>>204,207
そいつはサウンドシステム作るプログラマであってレベルデザインやらゲームデザインした奴じゃないんだがw
サウンドの鳴らし方しか関わってないような奴が何を偉そうに言ってんだよって鼻で笑うレベルですわw
0213名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:32:27.86ID:j6VJXlCJ0
>>212
現場でずっと開発状況見てきた主要スタッフが言ってること
ゲハでカスみてぇなレス垂れ流してるゴキブリがほざいてること

断然信憑性があるのは前者だわなw

「任天堂は技術力ナインダー。開発力ナインダー」と現実をミエナイキコエナイして永遠に喚いてればいいんじゃねw

実際にゲーム開発に関わってる奴らはゼルダスタッフの講演聴いて打ちひしがれてるけどねw
0215名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:37:19.62ID:k7gdu+Ps0
>>211
何言ってんのこの豚w
世に出てる殆どのゲームはサウンドプログラマーが作ったシステムで音楽やら効果音やら鳴ってるけどそれがAI技術に匹敵するくらいのレベルなんですか?w
しかもその一端のサウンドプログラマーがゲーム制作の代表ヅラして任天しかゲームの作り方しらなかったとかお前何様なんだよって失笑されるようなこと言ってるんだけどw
そのアホ発言を豚が真に受けてるのがほんとアホ丸出しすぎだろって言ってんのw
0216名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:39:24.70ID:Dzy6F7/eM
>>215
普通に読めばレア度として例えとわかるだろうに、技術力としか読めない読解力にビックリだわ
0217名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:39:58.03ID:x0CgSiASd
FF15主要スタッフ「任天堂以外ゲームの作り方を知らなかった」

大鷲のトリコスタッフ「任天堂の背中を追いかけたい」

ゴキブリ「ミエナイキコエナ〜〜〜イ」

哀れすぎて泣けるw
0218名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:43:06.30ID:60iQ8UbDa
議論してるように見えて実は相手の言葉を理解できてなかった可能性がw

サウンドプログラマがいる開発チームはクオリティ高い説は割と正解だったりする by 現場人間
0219名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:44:20.96ID:k7gdu+Ps0
>>213
はぁ?ただのサウンドプログラマ風情が自分はゲーム作り方わってなかったいうなら何もいわないが
全てのゲーム制作代表してるようなアホな発言を持ち上げるとかお前頭おかしいんじゃないの?w
0220名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:44:21.11ID:j6VJXlCJ0
サウンドプログラマーの発言がお気に召さないなら
大鷲トリコで「Physicsを利用したゲームデザインの設計と実装」を担当した「ゲームデザイナー」の意見はどうかな?w

https://i.imgur.com/aQketOE.jpg

https://twitter.com/...s/903200648262332416
ゼルダのCEDECのセッションはこの先10年の日本のゲーム開発にとってとてつもなく大きな意味があったって言われる類のものだと思う。
講演後、うちのスタジオの人たちがその場で立ち話を始め、興奮気味に今後どうして行くかをまくし立てる輪が出来上がってしまう程度には価値あるものだった。

https://twitter.com/...s/903606331210326016
大きいプロジェクトを終えられた後であれ程の完成度のプレゼンテーションを準備してくださったゼルダチームの方たちには感謝以外の言葉がない。

あの背中を追いかけたいものだ。 #CEDEC2017
0221名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:46:02.63ID:7PYmUDSN0
ゴキの言う技術力って結局
フォトリアルを再生できるグラボのことでしょ?
0222名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:46:56.27ID:j6VJXlCJ0
>>219
GDCで講演するレベルの主要スタッフ
勿論現場で常日頃からいろんな人間とコミュニケーションを取っていたのだろう

ゼルダスタッフの講演を聴いた時、自分と、自分のまわりにいた奴らのあまりの無能さに気づかれてしまったんだろうなぁw
0223名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:49:50.18ID:k7gdu+Ps0
>>216
いいや?
サウンドプログラムがAI技術に匹敵するレベルのレアさ笑なんてないけど?w
お前AI甘く見過ぎじゃないの?
0224名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:52:23.94ID:j6VJXlCJ0
これ延々と現実逃避してゴリ押しするパターンの奴か?w

CEDECもGDCも講演は超満員、講演聴いた開発者たちはこぞって打ちひしがれる
GDCのGOTYも当たり前の様に獲得
任天堂は技術力無いはずなのにね、何でだろうねw
0225名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:54:10.77ID:ppFcZkp30
任天堂アンチってやっぱゲーム嫌いなん?
0226名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:54:48.74ID:k7gdu+Ps0
>>222
サウンドプログラマーがGDCで講演したら全てのゲーム制作会社の代表ヅラ発言していいってかw
いつからGDCがそんな大層なものになったんだ?w
お前もう少しその足りない頭働かせてモノ言ったら?w
0227名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 06:59:06.97ID:+T07XNP50
プログラムのプロでない奴が
なんで偉そうにプログラムのプロを下に見て語ってるのか意味不明なんだが
0228名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:01:00.48ID:j6VJXlCJ0
>>226
GDCで講演するって事は下っ端じゃなく主要メンバーだし
主要メンバーならプログラマーやデザイナーやプランナーなんかと何回も何回もディスカッションを重ねて作業を進めるわけだし
チームの全体像を見てる立場だからこそ
ゼルダスタッフの講演を聴いて、自分たちの開発力のなさ、任天堂の技術力や開発力を凄さを思い知らされたんだろうな…

あれ?ゴキブリ曰く任天堂はソフト開発力無いはずなのに、おかしいね?w
0229名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:09:35.42ID:k7gdu+Ps0
>>228
だからGDCで講演したら全部のゲーム開発者代表ヅラしていいのかっていってんだアホw
しかもゲームデザイン レベルデザインに関わってない一介のサウンドプログラマーがw
もうどうしようもねーアホだなお前w
0231名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:13:07.84ID:NcHYZOcu0
ゴキブリのいう技術力ってのは
フォトリアルが凄い!細かい!!って事だけだから
0232名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:15:41.97ID:72Z4lkCW0
vitaと比べるとスイッチは段違いに高性能に感じるし技術の塊だと感じちゃうんだけど、おれがおかしいのかな。
0233名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:16:12.03ID:j6VJXlCJ0
>>229
別に良いんじゃね?w
下っ端じゃなく思いっきりチームの主要メンバーで、チームの全体像もはっきり認識してる筈の人間だ
ゼルダスタッフの講演の内容を聴いて、自分のチームの無能さを散々思い知らされたんだろうな
任天堂は技術力無い筈なのにおかしいねw

ちなみに大鷲トリコでゲームデザインやレベルデザインに関わった技術者の発言がこれねw>>220
0234名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:16:33.54ID:N/iCjVE5d
双方の技術力の定義がバラバラでウケるwぜってー噛み合わない。
0235名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:18:00.65ID:eYYiyfRc0
ゲーフリも実際は技術力そこそこあると思うわ
0237名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:19:46.83ID:j6VJXlCJ0
海外の超大作洋ゲースタッフ「ゼルダが圧倒的GOTY!」

FF15主要メンバー、トリコスタッフ「ゼルダスタッフ凄すぎ!」

ゴキブリの味方皆無で盛大に笑ったwwwww
0238名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:24:49.73ID:fAv+YRPlr
>>197
DirectXの機能使ってるだけだから各デベロッパーに技術力なんてない並みの暴論だな
0239名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:25:00.37ID:V3TbY5AkM
旧世代APUの糞性能PS4とかゴミだもんな。
ワッパ最悪でファンも五月蠅いし。
PS4 slim(CUH-2100)でも実測で80W位。
switchは16W位なのに。
0240名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:30:55.93ID:k7gdu+Ps0
>>233
はぁ?いいわけないだろバーカwwwww
ただのサウンドプログラマーがブスザワの講演見てきたくらいで何舞い上がってんだかゲームの作り方知らなかったとか
これまで名作良作作ってきた開発者達に対してめちゃくちゃ失礼なこと言ってんのに
これを持ち上げてるとか豚って恥知らずにもほどがあるわ
豚はゲーム業界の癌そのものw
0241名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:32:45.71ID:7bBmOAuI0
圧縮関係は素人目で見ても謎な部分が多いな
Photoshopで作った画像をそのままZIPで
圧縮するよりレイヤーを非表示にして圧縮
した方がファイルサイズが小さくなる

クライアントに送る時使う小技なんだが
何故そうなるか理由は分からん
0242名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:33:47.96ID:gCuxlDYvp
>>234
定義のよく分からん技術力なんてどうでもいいしなぁ
成果として面白いゲームさえ出してくれるならゲハで言う技術力なんてなくてもいいよ
0243名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:33:54.26ID:j6VJXlCJ0
>>240
持ち上げてるのは豚じゃなく世界中のゲーム開発者な
CEDECやGDCで講演聴いて打ちひしがれる世界中の開発者
GDCのGOTYも勿論ゼルダ

ゲハで妄想垂れ流してるお前
ゼルダスタッフこ講演聴いて「すげぇ」と打ちひしがれる、ゲーム開発の主要メンバーたち

任天堂は技術力無い筈なのに、おかしいね?w
0244名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:37:27.35ID:OIz8Lne90
>>1
実際問題あのクオリティのものが携帯モードとして動いて
それを何も面倒臭い作業も無く簡単にTVモードにも切り替えが出来て
なおかつテーブルモードと言う目新しい事まで出来るスイッチは物凄く技術力高いんじゃない?
任天堂の技術の粋を感じるね
0245名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 07:41:50.24ID:k7gdu+Ps0
>>243
ただのサウンドプログラマーのアホ発言を持ち上げたのは糞豚のお前だよ 何言ってんだw
しかもGDCで講演したらゲーム制作の代表ヅラしていいとかとんでもねーアホ発言したのもお前w
つまりアホづくしのアホ代表は豚のお前なw
0247名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:00:05.31ID:PuYp2aAB0
どこのメーカーもとっくに自社開発を断念して、似たような武器商人から買ってるだけ。
性能を決めるのは技術ではなく戦略の違い。

それでも、ソフトを込めるとMSが頭一つ抜けるけど。
0248名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:09:31.30ID:OhhdZZdHa
ゼルダはバグが無いとは言われるけど、全く無いわけでもないよね
ミニゲーム中にガノンと戦う部屋行くと進行不能になるのとか、もう修正されたのかな?

初期にプレイしてて、祠の中でロックオン外の小型ガーディアンから撃たれたビーム跳ね返したらビームが体に突き刺さったままとれなくなった時のスクショは今でも残してあるわ
ピカピカ光って面白かったけど数分で消えた
0249名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:09:42.49ID:k7gdu+Ps0
>>237
涙目豚「味方皆無で盛大に笑ったwwwww」

ほんと とことん哀れな捨て台詞吐く豚だなぁお前ってw
0250名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:14:27.75ID:UGnZ0/xlx
任天堂やソニーがどこまでやってるのかは知らんがMSは自社設計したプロセッサー15個をAMDと協力して箱1チップに組み込んだ
0251名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:17:13.19ID:QH+ptV3n0
技術力がなくても100万超えるタイトルがバンバン出て1000万超えるソフトも作れるんだから
ぎじゅちゅりょく()なんて要らないことを証明してるよね
技術力が高くても2106本しか売れないソフトもあるしやっぱり何の意味もないよね
0252名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:21:04.45ID:gCuxlDYvp
2106って世界ではどれくらい売れたんだろ
2万くらいは売れたのかな
0253名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:26:11.25ID:DqVjYugp0
看板タイトルは外注まかせ
トワプリ・ブスザワ、2回連続2世代またぐことになり


任天堂?
技術力?
ほーん
なにそれ?

これ
0254名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:29:29.35ID:UHmXwBIsa
>>251
そもそも任天堂はMIT調査の世界テクノロジーランキングで
ハードウェア部門は日本企業3位(1位トヨタ)
ソフトウェア部門は日本企業の中では1位だからな

高コスト商品を作らないだけで、十分に技術力のある企業だよ
0255名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:33:13.66ID:1DcFKvNj0
ゼルダも他ゲーにあった色んな発想の寄せ集めって感じでゼロベースからのアイデアってのは無いしな
任天堂は大概そんなん
0257名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:54:22.96ID:MnbFbrKTa
>>255
それを上手く融合するのも技術やぞ

無双8とかff15見てみろ。合体事故おこしてんじゃねーか
0258名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 08:56:06.45ID:pf6CC836M
日本てかねてより電化製品の小型化とか何かしらの制限のなかでも求められた質を提供していたよね。
こういうのが技術力だと思うんだ。

そら、無限のパワーがあればリッチなゲームなんていくらでもつくれるよ。
どうやって最小限の手間で最大限のゲームをつくるかでしょ。
0259名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:03:09.55ID:vAwKb7hP0
>>238
まぁ実際サードのAAA大作ってマルチにする
為にDX11の枷の中で作らざるを得ない
からそんなに先端技術を使える訳じゃない
けどね…ハイパワーのゲーミングPCでfpsや
解像度上げるのは別に技術とは関係ないし

自社ハード独占で作るファーストソフトは
マルチ気にせず自由に作れる分技術的に
色々試せるのは確か。
本当に最先端技術をいち早くものに出来ていた
企業は全盛期のセガやナムコだろうがゲーセン
の衰退とともにそのアドバンテージも失った。
任天堂は他社が先行開発した技術が熟れた
頃に完璧にマスターして使いこなすのが上手い
イメージ。ライバルが軒並み衰退したから国内では
技術力も頭一つ抜けてる
0260名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:03:19.58ID:gfakI2cE0
FF15は金かけてるだけあってテクノロジー的な視野で見たら凄かったけどな
0261名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:04:43.54ID:CeYia4p10
ゲーム作りの現場に近い人間ほどゼルダの凄さがわかるっていうね
フォトグラフィックでしか技術力のものさしが無い人間が
必死に貶してるだけ
0263名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:29:22.93ID:vVf2R+b20
任天堂の技術力って
上を望んでも望めない産廃性能しかない
家計にやさしいやりくり上手

周回遅れの中でがんばる
底辺高校の学年1位

馬鹿な子が普通のことをすると過剰に評価される
夏休みの宿題を遅れて出してきた小学生

この類でしょ
0264名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:30:03.33ID:B7y5ioNrd
そもそもハードメーカーなんだから
他の会社より技術あるの当たり前じゃん
採用するかどうか取り捨て選択の選択眼まであるの含め
0265名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:49:57.23ID:QFfVor0N0
2018年にもなってダンボールを売ろうとする任天堂の発想力と実行力は大したもんだと思うよ
0266名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 09:51:17.27ID:umf978/NM
ローパワーハイパフォーマンス
これがどんだけ難しいかわかってなさすぎやろ...

車で例えたらわかりやすいか?
Xbox → スポーツカー
Switch → エコカー
勿論どちらも技術力が必要だがベクトルが全然違う

PSは...なんだろね?w
0269名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 10:05:27.53ID:lDT9U3B4a
>>267
消費電力とか箱や取説で再生紙利用とかエコだべ
消費電力に関してはPS4の消費電力が310W、Switchが据置機モードで15Wだからな
0271名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 10:11:59.76ID:OB+HeSl80
>>172
ならピクミンや毛糸のヨッシーのことを評価してるはずなんですがね
あれこそ任天堂のフォトリアルの極みなのに
0272名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 10:15:23.04ID:+g7beuC3a
>>106
この人、ゼルダの受賞関連記事や、開発のインタビューや公演模様の記事読んでないんだろうな
プレイもしてないだろう
0273名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 10:15:33.96ID:/bPBR31A0
描きおこしたテクスチャより写真ベタって貼っただけのやつのほうがフォトリアル()で手間がかかってると思ってるんだろな
0274名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 10:16:36.64ID:+g7beuC3a
ごめんなさい>>99へのレスです
0276名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 10:17:46.39ID:lDT9U3B4a
>>271
だから「PSユーザーは目利きが出来ない」に繋がるんだろ

フォトリアルってのは要は知識や感性が無くても評価出来るから目利きが出来ない人は好む
けどそのフォトリアルの評価すら怪しいってのがPSユーザーな訳で
0277名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:03:30.03ID:Z8a2Bep/0
>>223
プログラミングの世界に入ってくる人間の中でサウンドプログラミングに特化して技術を身につける人間なんてほとんどいないんだよ
音楽畑から業界に入った人間ならそっち方面に興味を持つがそういう人間はそもそもプログラミング技術が無い
だから、ほとんどのゲームはただBGMやSEを場面に合わせて切り替えて鳴らしてるだけで、サウンドプログラミング技術者なんて必要ない

専任のサウンドプログラミング技術者はインタラクティブにゲーム内容に応じて環境音楽を制御したりするシステムが作れる技術者だ
これは時間や空間などの場面に応じてリアルタイムにサウンドを変化させることで没入感を生み出すオープンワールド時代には絶対的に必要な人材だ

にも関わらずゲーム業界に入ったプログラマーはゲームシステムやエンジンを作ることに興味はあってもサウンドの制御に興味を持つ人間はほとんどいない
だから専門技術者がほとんど育たない

サウンドプログラミングに特化して専門技術を身につけたプログラマーならゲーム業界で引く手あまたの高レベルな人材だよ
どこの会社でも食べていける
0278名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:08:03.39ID:vdzYzZUQd
>>150
Havok社の人が、うちのエンジンでここまで出来るのかって驚いてたんじゃなかってけ?
0279名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:08:46.74ID:Z8a2Bep/0
>>267
Wiiから続くあの低消費電力はソニーには絶対真似できないものだろ
0280名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:25:25.11ID:Z8a2Bep/0
>>274
おれはどっちの言ってることもわかるよ

BotWは多くの人員を投入してるけど、それは基盤を整備するためと最終的なクオリティアップのためで人海戦術で量をぶっ込むためじゃない
海外AAAはとにかく人海戦術で膨大な量のコンテンツを作ってぶち込む方向で進化している
しかし、ゼルダはインタラクティブな遊びを生み出すための仕組みを作ることにリソースを費やしていて、クエストなどのコンテンツの量産自体にはリソースを割いてない
物理化学エンジンとそれに干渉するアイテムとキャラクターAIとプレイヤーの発想の掛け算が、自動で毎回新たな遊びを作り出すのがBotWだ

これを着目点の違う二人が、自分の重視してるポイントについて語ってる結果、まるで論争のように見えてるだけで、実際には二人とも言ってることは同じ方向を向いてる
BotWは膨大な人員を投入して作られたが、それと同時に遊びを生み出すのに人員を必要としない仕組みを実装した作品でもあるんだよ

BotWの開発自体は大きなリソースを必要としたけど、遊びを生み出すための基盤が今回整備されたことで、続編の開発では大きく効率化が見込めるだろう
だけどいままでの海外AAAのやり方では【遊び=人間の作ったコンテンツ】なので何作作っても手間は減らないどころか、よりたくさんのコンテンツをぶち込む事を求められて必要なリソースは逆に増大していく訳だな
0282名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:39:27.39ID:aSz6nt3oa
>>281
AAAは正式な定義として『販売目標が300万本以上のソフト』を指すから

モンハン4、ニノ国、FF15なんかがAAAタイトル
ゼルダは販売目標が220万本だったのでAAタイトル
オクトパストラベラーやニーア、スプラトゥーンはBタイトル
0283名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:40:21.51ID:Iwda4Jxc0
任天堂は技術を隠してるよ。
任天堂内部では「面白いゲームの作り方」って技術がすでにある程度一般化された形で存在してると思う。
0284名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:41:49.32ID:aSz6nt3oa
>>283
隠してない
そういう企業論文は発表済みだしな
0285名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:49:43.71ID:B7y5ioNrd
>>275
それに対してFF15はリアルな素材を求めて河原で写真集めとか
おにぎり写真を何回も撮って作り直したりだからな
0286名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 11:50:44.41ID:MCHZlgyC0
逆だろう ソニーやMS・AMDが任天堂に技術を隠してるんだろう
そしてnVidiaが任天堂にコッソリ最新技術を吹き込む
0287名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 12:14:44.03ID:P1/Nex6Rd
任天堂ってゲーム業界でも屈指の技術力持った会社だと思うんだけど
まさか技術力=高解像度のフォトリアル
とか思ってるバカはいないよね?
0288名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 12:20:24.87ID:A98izYxu0
技術って金を稼ぐために存在するもんだから
大赤字を出したらcellは技術じゃなくてガラクタだな
0289名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 12:22:56.63ID:T/vzrIWu0
FC 2D
SFC リッチな2D
PS1 3D
PS2 リッチな3D
PS3 HD
PS4 リッチなHD
PS4PRO 4K ←いまここ
PS5 リッチな4K
スカーレット  レイトレ ←次世代
0290名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 12:28:19.13ID:8wNkLmr6x
>>263
でもキミ入社できないよね?
0291名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 12:31:22.20ID:YCaG0aBnd
紙っぺらに印刷しただけのTGCなんてアナログゲームに負けてる時点で技術力自体がゲームに必要かって言ったら…
0293名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 12:34:20.79ID:bZtZ/VB20
>>281
AAAに正確な定義は存在しない
それでも定義づけるとするならば、予算をどれだけかけたか、あるいは、世界で売れるかだと思う。だけど、それでも定義は人によって変わると思うけど
0296名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 12:43:04.63ID:FQCNjVrZp
任天堂が技術あるっていうなら、RDR2やウィッチャー3みたいなゲーム作ってから言えよ
0298名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 13:06:14.43ID:Spra5BeY0
>>282
AAAの定義を売上300万以上としてるのは一部のメディアによるモノで
開発側からするとそんな定義は無いし目標数も別に決まってない
せいぜい大企業による「超大作」位のノリでAAとかB、みたいなのも無いぞ
0299名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 13:42:54.76ID:1+pGlOtf0
そもそもPS4proや箱1X超える性能のゲーム可能な機器なんて俺らでも簡単にパーツ集めて用意できるじゃん。性能だけで言えばな。20万も出せば余裕でしょ。
ゲームメーカーのハード面での技術って小型化したりギミック作ったりのことだろ。ジョイコンの各種機能(HD振動)・ドックに挿したらテレビに映るみたいな。
ハード面での技術なんてソニーもMSも任天堂に普通に劣るよ。
0300名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 13:43:50.79ID:vVf2R+b20
>>293
AAAとかAとかBとか
アルファベットをつかって作品を表現するのはハリリウッド映画からきてるから

中身・売上関係なく純粋に"予算"だけだよ
0301名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 13:46:54.07ID:Dzy6F7/eM
部品の調達や卸価格の交渉もテクニックだけど、
ソニーの場合は 「わかってんですか?」 で欺術力が強力ではありそう

任天堂は相手に談合されたり突然工場閉鎖れたりで割と調達では被害者側のニュースが多い
0302名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 13:52:23.44ID:71UR4++40
任天堂の、実験的な新しいハードを成立させる技術は本当に恐ろしい
ゲームのバグをパッチ当てて成立させるのとは訳が違う
0304名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 13:55:33.96ID:B0CJxqlv0
社内で効率のいい開発体制を整えたりするのも十分技術力なんだよな、スクエニみたいのは技術力がないからああなってる
0305名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 13:56:45.11ID:Dzy6F7/eM
人海戦術 (実際にプロジェクト単位で1000人単位の求人したり) で作りあげるのが海外のAAAで
任天堂はそういうのより少人数精鋭というスタッフ依存のやり方のイメージ
0306名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:00:11.18ID:FTs3oEePM
それこそゼルダBotWは人海戦術だったらしいしAAAになるのでは
0307名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:00:36.65ID:l2EVm3wqa
>>281
出来で判断してブレワイがAAAじゃないならこの世にAAAは存在しないな
0308名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:02:16.86ID:j6VJXlCJ0
>>255
任天堂独自の開発技術をCEDECやGDCで講演して世界中の開発者が打ちひしがれてるんだよなぁw
0309名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:04:43.54ID:B0CJxqlv0
>>306
任天堂が言うそれとは規模が全然違うからなぁ、ゼルダは200万程度でペイ出来る規模だし
海外のAAAとか500万は売ってもペイできないとかあるでしょ
0310名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:06:22.66ID:j6VJXlCJ0
>>309
>任天堂が言うそれとは規模が全然違うからなぁ、ゼルダは200万程度でペイ出来る規模だし

それ何の根拠もないデタラメ
0313名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:22:40.27ID:Dzy6F7/eM
>312
珍しくこの件についてだけはキッチリ数値だして回答してるんだよな
0314名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:30:25.69ID:J6eEXkDOd
今は高学歴ばかりだし技術はあるだろ
いかにも優等生が考えたつまらん新規IPが増えてきてるのでそちらのが心配
0315名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:31:16.22ID:okyotTN9a
>>310
口での根拠は無いが
2016年度Q4(2017年1〜3月)の時点でゼルダBotW(2017年3月発売)は開発費+宣伝費のペイを完了して既に利益も出してるので
開発費+宣伝費は270万本分以下ってのは確実
0316名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:36:54.08ID:j6VJXlCJ0
>>312
それ、その株主が下の応答聞いて勝手に曲がった解釈してるだけだぞ

https://www.nintendo.co.jp/ir/stock/meeting/160629qa/05.html

Q.15任天堂ビジネスの一番の核であるゲーム産業において、今最大の問題というのは1本のソフトにかかる開発費の高騰と開発期間の長期化があると考えているが、この問題に対してどう挑もうとしているのか。

宮本:どこでメリハリをつけるかという点においては、重厚になりすぎないつくり方も大事ですが、
「いかにたくさん売れるソフトをつくるか?」しかありません。
私たちのビジネスはどこかで大ヒットするものがあるから、それらが他の失敗を支え、また別のチャレンジができるということになります。
その意味では、少なくとも200万本単位で売れるソフトをつくるというのが基本だと思います。
日本だけでソフトを販売し、30万本程度の販売では、全然コストを回収できないので、グローバルマーケットを基準にしています。
0317名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 14:58:44.50ID:vAwKb7hP0
>>296
RDR2はまだ出てないから知らんがウィッチャー
ってそんなに凄い技術を使ってるか?マップを
AIで自動生成してるってのは聞いたがそれって
別に簡略化の手法であってゲーム的に誇るような
モノでもないし。強いて上げるなら膨大なイベント
のフラグ管理とかか?でもそれって手間がかかる
ことではあるが先端技術とは違う気もするし

ぶっちゃけグラだけならホライゾンやGOWの
方が凄いし
0320名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 15:58:36.51ID:tWe9RETaM
Horizonって「新しい主人公を作る」目的で作って
世界で1000万近く売れちゃったから続編出るんだろうな
0322名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 18:31:45.65ID:tWe9RETaM
ハード作りもネット環境整備もノウハウ無いんだもんな
と言うか今のCSは玩具屋の領分じゃ何も出来んだろ
0324名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 18:42:29.49ID:eQPlOkAY0
>>316
どこが曲がった解釈なんだ?
200万本っていう具体的な数字を宮本が語ってる
今の所任天堂でこのレベル(数百万本で売れないとダメ)なんて言えるほどの規模なのはブレワイくらいしかない
0325名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 18:43:55.97ID:tWe9RETaM
>>323
スクエニはFF15のノウハウを元に現行機に何本か作るだろう
任天堂はBOTWのノウハウを元にswitchに何本か作れますか?

横からだがこんな感じじゃない
0326名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 18:49:09.67ID:eQPlOkAY0
BotWのようなデザインのオープンワールドは何本もつくれないだろうな
ガワを代えたりコンテンツをちょっと増やすだけでいいような汎用的なデザインじゃあない

祠見つけてギミック満載のミニダンジョンで遊ぶ〜なんてのはな
0327名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 19:21:45.67ID:xN9+Bk330
>>317
ウィッチャー3はゼルダみたくショボいグラじゃないしコログと祠みたいなので水増しなんかしてない
一つ一つが本当に作りこまれている。
RDR2はPVみたら、素晴らしい出来に感動するわ。
0328名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 19:29:51.41ID:cN9ZyAQt0
1年の3分の1くらい障害で繋がらないソニーは技術力ないってこと?
0329名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 19:41:43.96ID:7PYmUDSN0
>>317
だからゴキはグラしか見てないって
作り込まれたクエストとかいっても動画で見てるだけだし
0330名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 19:59:56.56ID:eQPlOkAY0
ウィッチャーは、言うてそんな大きくないであろうポーランドのゲーム会社があれほどのもんをつくったことに凄みがある
0332名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 20:10:28.10ID:RD6uUt3H0
>>328
おまけに個人情報もばらまいたよなw
0334名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 20:30:32.39ID:vAwKb7hP0
>>327
所詮DX11ベースでフォトリアルに作った
だけで世界のインタラクティブな作り込み
レベルもホライゾンと変わらん。綺麗さ
だけならホライゾンの方が上。とりあえず
フワッとした感想じゃなく具体的な技術を
言えっての
0336名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 21:02:59.22ID:rSOPlLgD0
>>335
その遊ぶことが出来ず、動画を見ることしか出来ない豚の1/3もソフトを買わないゴキブリはどうなるんだ
0337名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 21:36:42.30ID:RIa+eKPm0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0338名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 21:44:16.15ID:tW+LpKzP0
フレームレートやプレイ
ヤーの操作可能範囲な
どは全て無視して静止
画映えするゲームでも
作れば技術力があるっ
て定義でよいんですか
ねこのスレは
スペックの低いハード
でプログラムを組む事
が技術力が低いとか笑
い話にすらならない人も
多いですが
0340名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 21:55:39.85ID:j6VJXlCJ0
>>324
「任天堂は基本的に200万本でペイできる規模でゲーム作ってる」と言ってるだけで
BotWが200万本でペイできるとか言ってなくね?
0341名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 22:09:27.20ID:Oc8J3dLY0
>>340
ペイラインはもっと下だからな
200万本がとりあえずのラインってことはこのラインでとりま満足いく利益がでるというもの
トントンの数字ではない
0342名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 22:11:43.18ID:Oc8J3dLY0
つか任天堂の昨今のゲームみても、200万本ラインの開発規模なんてのはゼルダとマリオデくらいなもんだろ
それ以外にそんな規模のゲームあるか?
0343名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 22:34:47.22ID:NQWnYq7X0
グダグダ言ってないで、パッと見で凄いゲームを作って見せてみろよ。
それを出してから技術を語れや
0346名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 22:52:32.63ID:bZtZ/VB20
パッと見ですごいゲームってなんだ?ガワだけ良くても中身が伴ってなければ意味ないだろ
個人的にゼルダはパッと見も中身も良かったが
0347名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:22:37.72ID:j6VJXlCJ0
>>341
下じゃねーよ
宮本茂は「”少なくとも”200万本」って言ってんだよ

日本語読めないの?
0348名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:36:45.18ID:xcUJCo+P0
商品は知らない人に興味持って貰えるのが一番難しいし、パッと見で凄さが簡潔にわかるってのは売上数上げるなら大事よ
そういう面ではスプラはゲームデザインの勝利だと思ってる ナワバリなら知らない人が試合眺めてても試合展開分かりやすいし
0349名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:45:20.44ID:er9Kymcs0
フォトリアルはゲーム知らない層にパッと見で、
今こんなにリアルなんだー凄いなーとは思って貰えるだろうけど
やりたいとは微塵も思われないだろ
0350名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:45:57.38ID:bRJ4qPsqH
>>316
曲がった解釈とは言い切れない
実際の場では>>310のように言ったのかもしれない
ただ任天堂としての公式な回答が>>316ってだけだ

どちらにせよ特別ゼルダだけがペイラインをそれ以上に置いているって根拠もないし、任天堂としては世界で200万本を目指してソフト作りをしているのは変わらないと思うぞ
0351名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:47:22.72ID:mKwODp3E0
>>347
だから<少なくとも200万本売れたら>次につなげることができる(他の失敗を取り戻す)大ヒットの合格ラインってことだぞ、阿呆
それが損益ギリギリのラインなわけねぇだろ 

>>私たちのビジネスはどこかで大ヒットするものがあるから、
>>それらが他の失敗を支え、また別のチャレンジができるということになります。
>>その意味では、少なくとも200万本単位で売れるソフトをつくるというのが基本だと思います。

お前が日本語勉強して出直してこい、ド阿呆
0352名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:55:03.73ID:j6VJXlCJ0
>>350
ゼルダが200万本をペイラインに置いてる根拠も無いな

>>251
宮本は「”少なくとも”200万本売れればコストを回収出来るようにしてる」と言っている訳であって
200万本売れれば大ヒットだなんて言ってないな

宮本が言う、任天堂タイトルにおいて「どこかで大ヒットするもの」というのは
1000万本単位で売れるマリオゼルダポケモンなどの事だろう
それら成功タイトルが、他の微妙なタイトルをカバーしている
んで、その微妙なタイトルであっても「少なくとも200万本売れればコストを回収できる」事を目指してるって話だな
0353名無しさん必死だな垢版2018/08/21(火) 23:56:34.96ID:j6VJXlCJ0
>>352
後者は>>351宛ね

てか、ゼルダは任天堂が金掛けてて、尚且つ大ヒットしている正真正銘のAAAタイトルだって事実に必死に抗おうとする奴は何なんだw
0354名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:00:57.06ID:Uf52c5bY0
>>352
ゼルダマリオ以外の任天堂のどの微妙なタイトルが200万本をペイラインにしてる規模なんだ?
言ってみろよ

ん?
0356名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:02:53.61ID:fwDOEOo70
>>354
最近で言うとスプラトゥーン1とかARMSとか段ボールとかじゃね?
ああいう売れるかどうか分からん新規の実験的タイトルにいきなり500万本売れなきゃコスト回収出来ないレベルの投資するとは思えないし
0358名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:06:41.80ID:fwDOEOo70
>>357
任天堂の重役宮本茂が直々に「少なくとも200万本でコスト回収出来る規模でやってる」と明言してるんだけどw
0359名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:10:49.29ID:Uf52c5bY0
>>358
だからそれは何本かのうちで200万本というヒットを出せれば、他の微妙なタイトルを補うことがでいる数字だろw

そうじゃないってんなら、200万本がペイラインの規模と思われるタイトルをあげてみろってのw
新規のIPに200万本ペイライン(=開発費50億、メタルギア5と同等くらい)なんかあるわけないだろ
常識考えろ、マヌケ

 
0360名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:20:30.77ID:hygJ8R9u0
ゼルダの
あのグラフィックには
失望した

もう技術的には
三流企業

いずれ
セガと同じ運命をたどるよ

そようなら
任天堂
0361名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:24:13.63ID:fwDOEOo70
>>359
メタルギアソリッド5の開発費は100億超えてるぞw
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO89986400R30C15A7000000

任天堂社員の平均年収は900万円
ゼルダスタッフは、最初は100人程度で最終的に300人
1〜2年目は100人、3〜4年目は200人、5年目に300人と仮定すると
人件費だけで80億円以上に登るw
「少なくとも200万本でコスト回収」出来る訳が無いw
0363名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:48:04.44ID:ncJsgAGN0
見た目で誤魔化す技術力はないけど面白さで誤魔化す技術力なら…
0364名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:51:53.22ID:Lqcq00+M0
>>361
ゴキ算がアホすぎて草
0365名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 00:58:59.07ID:Og27JfYi0
>>1

単純に

PS4のスペックでテトリス作るのと
SwitchのスペックでゼルダBow作るのと

どっちの技術力が上だよって話かな
0366名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 01:01:04.11ID:1QDCTp9QM
> クレジットに入れている人数だと300名以上

という記事から正社員待遇が300人が1年つきっきり みたいにイメージしてるんだろうが、

ファイナルファンタジーなんかクレジットに2000人以上並んでるから、
最後の1年だけで180億円の人件費とか計算しそうだな
0369名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 02:43:09.82ID:O7iYaA+t0
今の世代で洋ゲーの超大作で制作費1億〜1億5千万ドルってところらしい
これで損益分岐点は400〜500万本

BOTWは和ゲーとしては最大規模に近いものだろうけどさすがに洋ゲーの最大規模とは比較にならんだろう
いかな任天堂とてそんな予算は出せないよ
任天堂はスクエニとちがって制作費の管理などはしっかりしてるだろうし、洋ゲー超大作の半分くらいの制作費ってのは妥当な推測だな
0371名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 07:25:44.36ID:afADCVFPa
>>352
ゼルダBotWは16年Q4の270万本の時点で開発費+宣伝費の回収は完了して、利益も十分に産み出してるんだから

少なくとも200万本以上で黒字になるようにはなってるだろ
0373名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 08:01:15.74ID:fzPs/tfw0
3DCGかじってりゃ誰でも分かることだが
フォトリアルにするのは簡単、つーかツール
自体がフォトリアル実現する方向で進化して
きてる。素人でもレンダリングに時間かけて
光沢入れまくってリアルなテクスチャ貼れば
簡単にそれっぽいもの作れるぞ
0374名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 08:24:24.66ID:cbeapa9m0
ゲームづくりかじってりゃ誰でもわかることだが
フォトリアルな画を出すのは簡単
だが、問題は単にそういうレンダリングにすることなのではないのだよね
フォトリアルにすればフォトリアルな画が合わないようなゲーム的デフォルメが効かなくなる部分が多くなる
結果その為にものすごい手間と作業量がレンダリング以外の部分で発生するんだよね
0375名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 08:43:56.04ID:E+sZZQNx0
絵がリアルになれば成るほど、現実との整合性を求められるからな。珈琲を飲む仕草一つとっても
デフォルメならカップ消える→光エフェクトで済むけどフォトリアルだと手を伸ばしカップを掴み、口に運び飲むわけだが
その間も目や口の動きなどの表情も考慮しなくてはいけない
目を見開いたまま無表情に飲む奴なんていないからな
0376名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 10:00:25.21ID:bAXYmHP1a
>>372
これが宗教かw
0377名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 10:10:28.00ID:Kr+EQIC4d
ソニーのジャイロの感度と精密さとswitchのジャイロの感度と精密さを比べてみるのも技術力が解るね
ソニーはXperiaでののうはうがある分強いかな
ジャイロとか精密機器としての技術力が問われるからね
0378名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 10:10:33.72ID:bAXYmHP1a
>>375
現実の中にゲームが埋め込まれちゃんだよな
現実の物理動作や時間を飛び越えてプレイができないから
その結果、繰り返して味わうゲームとしては死ぬ
ゲームじゃなくてシミュレータになる
ゴキはアホだからゲームが何かわからんだろうけどw
0379名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 11:13:02.31ID:i0oMkJLC0
技術ってのはテクニックであってテクノロジーじゃないってのがゴキブリにはわからないんだよなぁ。
面白いゲームや売れるゲーム、快適なUIや広く受け入れられるキャラクター。
そういったもの全部に「技術」があるって当たり前の事すらわからない。
0381名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 11:23:33.53ID:Z7A7CL8o0
豚の"技術力"がどんどん拡大解釈されていってワロタ
売れるゲームに"技術力"があるのなら
累計数千億稼いできたパズドラとかに比べたらブスザワなんか子供だましだよねwwww
0382名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 11:31:41.16ID:YIBq5nqap
止め絵と動画で技術すげーて発売前に騒いで実際に買わないのがゴキブリ
0383名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 11:32:01.13ID:i0oMkJLC0
>>381
そうそう、そういうのが拡大解釈ってやつなw
「技術がある」という、技術はそれらの一要素であるという文を
「技術で決まる」と書いてあるかのようにすり替えるw
0385名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 12:03:12.48ID:tiREC5EO0
具体的に「技術力とは何か」を言わないから
各々の考える技術力で食い違いが起こるんだろ

それとも技術力とは何かについて具体的に言えるのか?
0386名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 12:06:50.63ID:vVJtJQRAa
>>377
ジャイロで比べたら任天堂の方が高いやん
精度は同程度、大きさは1/3だからな
しかもSwitchは更に位置感知センサー、赤外線によるエコーロケーションも行ってるから
動体入力に関しては任天堂の方が二手も三手も先進的だよ

ソニーが現在2021年を目指して研究中のHD振動も任天堂は既に習得済みだし
0388名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 12:20:25.62ID:yOH2lbqpd
>>375
ゲーム自体に影響しない部分でそこまでするならもうムービーは実写で良くね?って思うわ
0389名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 12:34:53.27ID:vnx+TdLk0
>>1
ゴキ用語「技術力」
(意味:ハイエンドなパーツを搭載すること)

だからしゃーない。
豪華自作PC勢の「技術力」YABEEEEEEEEEE
0391名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 15:28:57.88ID:afADCVFPa
>>390
ケツアゴシャア好きよ私は
0392名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 16:44:08.09ID:lYtHdpCmM
豚を苦しめてきた岩田は死んだのに
今度は宮本が豚を苦しめ
任天堂は豚に試練しか与えないなwww
0393名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 17:17:11.51ID:cl2xbbA70
任天堂に技術力はある
あるというのは0ではないと言う意味

ソニーに技術力はある
あるというのは世界最先端の技術があるという意味
0395名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 17:21:19.65ID:e3urCWxv0
>>121
コルグって何だよ
プレイしてたら間違えないだろ絶対
0396名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 17:21:28.85ID:U75hDq/qa
ソニー自身の技術力って高いか?
PS4のパーツをサムスンに製造してもらって、組み立てたり
テレビの設計をLG電子に委託して購入だけ行うような状態なのに
0397名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 17:47:01.96ID:5t5N81t+0
情報流出したりバッテリー発火したりcellがクソ過ぎて大赤字出したりしたSONYが技術力高いかな…
0399名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 18:39:15.25ID:ajB/2ON70
汎用性のない独自規格の物を作るのは簡単なんだよ、どんな技術力の無いメーカーでも

いくつもの独自規格の物を作って、そのうち一つでも当たれば儲けものって考え方
バカな信者が大量についているメーカーだとそういったやり方が出来る
それを家電の世界でやって来たのがソニーで、CS ゲーム機でやってきたのが任天堂ってだけだよ
0400名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 18:54:33.95ID:CaZx0Qw8p
ゴキ曰く
「スイッチをそのままソニーから発売するだけでスペックが格段に上がる」
らしいからな
さぞかしソニーの技術力はすごいんだろうな
0402名無しさん必死だな垢版2018/08/22(水) 21:32:45.77ID:iS+chCzUd
>>399
PSのメモカPSPのメモリースティック
任天堂はSDカード
どっちが独自規格でぼろもうけしようとしてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況