X



【悲報】PS4さん、今年の年末商戦を捨てる暴挙に出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:32:44.41ID:aI19C5of0
去年の年末商戦もロクなソフトがなくて、今年の1〜3月に集中
今年も同じことになりそう どれか1つくらい年末に出せよ・・・

1月17日 エースコンバット7 スカイズ・アンノウン
1月25日 キングダムハーツIII
1月25日 バイオハザード RE:2
2月22日 Days Gone
2月22日 Anthem
3月08日 デビル メイ クライ 5
3月15日 ディビジョン2
3月22日 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE
0003名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:36:48.54ID:SnJMBC7M0
12月
1週 164,908
2週 221,210
3週 269,684
4週 134,519

去年12月のSwitch週販
ゴキちゃん死ぬなよ・・・
0004名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:37:29.42ID:xgXaQZDx0
モンハンもいないから去年今年より極端に集まってる感じだな
0005名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:38:29.74ID:LyV12cN30
キングダムハーツが年末だったら国内ではそれなりに盛り上がったとは思うけどなー。
まぁでもモンハンワールドが年明けに発売してもあの売れ行きだったし大作なら時期関係なしに売れるのかね
0007名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:39:47.39ID:isnShyxg0
豚だけどエスコン7とケツアゴレオンRe2・・・もといバイオRe2は買う
KH3とかガキゲーに興味無し
0008名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:39:56.58ID:gyH9/9SPa
来年だろうがゴミステが死んでるのに変わりないからな
年末無双で完全にswitchに塗りつぶされる
0009名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:39:56.94ID:F7Igughu0
なんで毎度同じ時期にソフト集中させるの?
バカなの?
0010名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:39:57.74ID:aI19C5of0
>>4
エスコンやバイオ2は年末に出せるだろこれ・・・て思ったわw
バイオ2が年末に出てれば大分雰囲気も違っただろうに・・・
0011名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:41:32.03ID:HkaxcYXF0
ポケモンとスマブラ怖いから逃げるわって感じなんかな
0012名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:42:20.23ID:n3qLaxBTd
>>6
基本TGSくらいで初出しのタイトルは来年だからね
任天堂みたいに発表→発売が2ヶ月3ヶ月なんて早々ないから
0013名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:43:55.74ID:7v6a0cG50
また任天堂から逃げてサードの楽園ごっこやるのかよ
0015名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:44:22.12ID:8aJkMxf20
今年もの間違いだろ
0017名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:45:08.12ID:BGirCyWHH
お年玉もらった後だからいいんじゃないの?
0018名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:46:22.20ID:JhqwsxNld
PS4はキッズ層いないからお年玉なんてないぞ
0020名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:46:26.10ID:aI19C5of0
>>17
お年玉もらった子供が買うようなソフトないし・・・
精々キングダムハーツくらい?
0021名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:48:02.00ID:SnJMBC7M0
>>19
かと言ってボーナス需要がある訳でも無いんだよな
年齢層高いはずなのに
本当国内PSユーザー層は謎
0022名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:48:26.45ID:JhqwsxNld
>>21
無職
0023名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:50:02.01ID:gyH9/9SPa
ソニーさんは自称覇権ハードでゲームも唸るほど出て売れてるって言ってるんだから
年末こそ任天堂を殺すチャンスなのにな
0024名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:51:27.50ID:gbU9NV7N0
まぁモンハンですら逃げたんだから気持ちは解らんでもない
0025名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:51:57.48ID:aI19C5of0
PS4って海外だと、年末商戦にそれなりに売れてるんだよね?
普段カイガイカイガイ言ってるなら、ソフトもそこに合わせるべきなんじゃないの?
アメリカとかホリデーシーズンで年間売上のかなりの割合売るっていうしさ
なぜバカの一つ覚えのように1〜3月に出すことしか知らないのか不思議でしょうがない
0026名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:52:55.12ID:Q+9sfLxW0
確かにな
捨て石の日本なんてほっといてアメリカ向けに一月前くらいに出せばいいのにな
ホントに売れてるんだよね…?
0027名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:53:03.95ID:n3qLaxBTd
去年クリスマス週に1番売れたソフトがアイマス2.3万本

ttps://www.4gamer.net/games/117/G011794/20171227091/

日本のPSと年末商戦は無縁だよ
0028名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:53:45.89ID:UMKPkJlZ0
バンナムとかここ数年年末にガンダムだのライダーだの出しても
死にまくってるような…
0030名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:54:57.66ID:kwRVp2xfd
9〜10月が大作ラッシュで11月も日本ではまだだがFALLOUT76という超大物が出る
あとHITMAN2も出る

12月は確かに不自然にラインナップが寂しいな
まあ前後が詰まりすぎててやるものないどころか時間の方が足りなさすぎるくらいだがw
0031名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:55:38.44ID:vnx+TdLk0
ぶっちゃけ年末年始は任天堂無双だから逃げるのは間違いじゃない
勝てるはずがないからな
毎年2月付近が任天堂にとって穴だからKH3の時期だけは週販勝てるんじゃね?
0032名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:55:54.96ID:4IhAfTPpd
バイオ2リメは楽しみ
ただ海外の噂だとマーセやレイドはまたも収録されないだろうとのことで残念
イーサンマストダイみたいな微妙なやつはやめてくれ
0033名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:56:46.61ID:UFlicgFVa
ちなみに去年の同時期には龍極2が発表され、EDF5も年末発売みたいな空気を醸し出してしました
今年は2018年内発売予定のすべてのソフトまで範囲を広げてもワンピワールドシーカーくらいしか無い
0034名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:57:43.60ID:ismKfswpd
去年も捨ててたろ
0035名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:57:59.00ID:55G/yHpqM
ファミ通的にMHW(2018年1月26日)発売は年末年始商戦タイトルだったから
それで今年の年末年始はMHWが一位!とかやってたから

エスコンとキンハーとバイオも年末年始に含めて、
スマブラ発売直後の12月頭は除外してPS4のソフト売上が勝った!ってやるよ
0036名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:58:40.96ID:xgXaQZDx0
>>25
日本で負けちゃうからって12月外すのはおかしいわな
海外で勝負出来るなら12月に出せば良い
本当は日本でも売れて欲しいんだろうなメーカーさん達
0037名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 11:58:53.80ID:n3qLaxBTd
>>30
あれで大作ラッシュならスマブラポケモンとかどうなっちまうんだよw
スパイダーマンとか5万本くらいだろ
0039名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:01:18.79ID:y26YLpjv0
モンハンで精神保てたから今年はもう要らない
来年もスタートダッシュ決めてそれを糧に1年生きていく
0040名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:01:26.85ID:wVWOL8ix0
>>3
これでも品薄状態でサンタさんが困ってたもんな
0041名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:04:15.92ID:xf4yEooG0
北米のブラックフライデーが11月下旬だからな
海外市場を考えるなら、ここでソフトを発売できてなきゃいけないことになる
0043名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:07:08.80ID:vyuitO8rd
固定ファンしか買わないからいつ出してもいい
むしろ薄い時期の方がいいみたいな考えなんかね?
0044名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:07:55.18ID:sPmCuxKHd
これでもナック2とみんゴルで攻めるとかぬかした去年よりはマシになった
0045名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:08:34.80ID:078TKcrY0
モンハンがない分去年より酷いことになりそう。
0047名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:09:19.97ID:RWlQE9Tm0
空き巣狙いのやつらでバッティングしてんな
0048名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:10:49.45ID:aI19C5of0
>>39
モンハンは数百万売れたタイトルだったけど
バイオもキンハーもエスコンもミリオン売るようなソフトじゃないだろ・・・
ましてハードの牽引もできるようなタイトルじゃない
0049名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:10:56.62ID:Y+kqz1zFd
PS4はクリスマス週にアイマス2万本が限界て
ゲハの想像以上にゲーム業界で有名なんだろうね
0051名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:11:33.72ID:4vAKp0vx0
だいたい任天堂に勝ちやすい正月明けの1〜2月か、年末前の9〜10月に多いのがPS系
3→4とさらにその傾向強くなってる
0052名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:14:51.17ID:3GwOKXNXa
基本的にPSWにクリスマスの概念はないし
一部のクリスマスの概念がある奴はアイマスなわけで
0053名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:15:44.44ID:QnBO34CF0
まだ暑いのに年明けまで希望がないとか…
0054名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:17:18.12ID:gyH9/9SPa
年度内にポケモン来そうだからな
来たらもう全タイトルまとめても相手にならない
0055名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:17:27.66ID:V4PKuGG/0
クリスマスにプレゼントをねだる側が任天堂の客層のメインだからな
PSは自分で買う側なんだしクリスマスは関係ないわな
0056名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:20:51.17ID:P4habwMCd
>>6
新発表して
年内に出るわけがない
0057名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:21:00.55ID:y26YLpjv0
>>48
バイオ2KH3DMCは20万本超えるだろ
後はサードが売れるって言い続ける週販でPS4が1勝でも出来ればなお良い
0058名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:21:10.06ID:6NyXDlqXd
>>55
ところがボーナス商戦もお年玉商戦も任天堂が勝ってるんだよ
0059名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:21:58.32ID:Ox0Ul72ZM
クリスマスにアイマスが売れるハードだもんな
0060名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:22:30.03ID:gyH9/9SPa
バイオはハーフくらい買取り保証して生産出荷詐欺しそう
0061名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:23:40.64ID:V4PKuGG/0
来年頭のPS4ラインナップ最高すぎる
逆に12月以外はこれからずっと最高
0062名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:24:39.29ID:P4habwMCd
1月よりは12月の方がいいと思うがな
0063名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:24:44.17ID:NM1/bEFGK
エスコンだけは買うけど箱版。果たしてPS4を買うことはなさそうだ
0064名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:24:55.20ID:jtskW80cd
年始に全力出して今年はPS4の時代だから!!!と年末のボロ負けをなかったことにするための策
0066名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:27:06.53ID:SnJMBC7M0
>>57
おいおい
PS4の20万本を甘く見過ぎじゃないか?
今年8ヶ月で20万本越えたのMHWとパワプロしかないんだぞ
確定で20万行くと断言出来るのはキンハーくらい
0067名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:28:05.03ID:Vec2OZcGx
ゴキちゃん、来年もまたGTA5に頼るの?

(笑)
0068名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:33:28.23ID:kwRVp2xfd
>>37
最低でも累計500万は行くと思うよ
日本市場?そんなガラパゴス知りませんw
0069名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:36:08.11ID:SnJMBC7M0
>>68
自分の住んでる国をガラパゴス扱いとか辛いねぇ

海外移住したら楽になれるんじゃないか?
0071名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:39:50.29ID:kwRVp2xfd
>>69
別に何にも辛くない
日本にいても洋ゲーは問題なく出来るのだからw
世界市場で大ヒットしても日本で売れなかったら大作扱いではないとか
頭大丈夫かな?
0072名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:41:13.03ID:CuQTuJSud
スマブラ64 555万
スマブラDX 707万
スマブラX 1295万
スマブラfor 1464万本(3DS930万本WIIU534万本)

外伝色強い今回のポケモンは未知数だけどスマブラは世界1000万余裕で狙えるタイトルだからな
しかも日本でも海外でも売れると言う
0073名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:44:36.73ID:p1jDbLuY0
年始に備えた大作、ゴンじろーゲーを出してくる公算は極めて高いな
0074名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:46:40.36ID:hLt+YCGea
>>70
マニアから一般人まで喰いつく稀有なタイトルなのに
0075名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:48:41.21ID:kwRVp2xfd
>>74
かなりのゲーキチだと思ってるけどスマブラもポケモンも一回もやったことないな
つまんなそうだし
0076名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:50:14.11ID:4ESzZvXO0
>>74
スマブラ買うから洋ゲーAAAは買えないや!

なんて客が据え置きユーザーにいると思っているのか
0077名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:50:40.80ID:kgSVeVuWM
任豚乙。スマブラなどエヴァッカニア=ドゥーム様が蹴散らしてくれるというのに!

11月29日 ケツイ
0078名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:51:28.10ID:CnaFPsDd0
>>1
ろくなのないなw

これって、「電撃」的にコメントすれば
Switchは大幅増、一方PS4は前年比大幅減、残念な1月になりました!
な案件なんじゃないのw
0079名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:53:29.39ID:82jI12qna
>>21
ボーナスでたからゲームソフト買おうって貧しすぎひん?
0080名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:53:52.14ID:SnJMBC7M0
全部合わせても多分MHWより売れなさそう
そしてMHW出た今年のPS4がこんな惨状な以上もうどうしようもなさそう
0081名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:54:39.40ID:CnaFPsDd0
今エースコンバットって、売上げ的にそんな大きなタイトル扱いなの?
オレのイメージでは10マンいったらいいほうな、小粒なんだが
同じメーカーで例えるとファミスタくらいの小粒っこ
0082名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:55:30.21ID:4ESzZvXO0
>>80
そんなに国内で遊んでる人の数が気になるんなら
CSなんかやめてスマホゲーやってればいいのに
0083名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:59:02.61ID:gbU9NV7N0
>>81
全然だよ
久々にネタが来たから話題になってるだけ
そして今回はsteamに逃げてるからさらに下がる
0084名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 12:59:12.97ID:Jr6FZcz2d
>>81
キンハーもだけど間隔空き過ぎて正直わからんわ

エスコン→10万
キンハー→50万
バイオ→20万

多分国内売上こんなもんじゃないか?
0085名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 13:03:40.91ID:gijzuGo80
>>1
全部日本売上でなく世界で売ることを考えた世界戦略ハード
そのために世界同時発売が当たり前の今、超AAA級が大量発売される年末商戦に出せるわけもない
0086名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 13:05:04.91ID:JTK4CJqA0
2015年
ttps://www.4gamer.net/games/117/G011794/20151222046/

2016年
ttps://www.4gamer.net/games/117/G011794/20170106070/

wiiu死んでた時代でも年末商戦とかご覧の有様だった訳でPSが年末商戦逃げるのも当然かと
0087名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 13:05:28.62ID:W9gZUCmYd
1月〜3月にソフト集中させたらどうなるかMHWがいい例と思うわ
0088名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 13:09:44.49ID:QyvWl1ssM
ス○イ○ーマン「安心しろ。俺一人で国内は十分だ」
0089名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 13:15:15.28ID:5u1knV+K0
大事な商戦時期なのに海外ではAAA洋ゲー、日本ではswitchに食われるから隙間の時期に出すって…
居場所ねえなぁPSの和ゲー
0090名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 13:27:36.78ID:CQaimwSI0
最近psが勝てる時って超大型ソフト出すか決算駆け込み時期くらいじゃ
生半可なソフトじゃ太刀打ちできないし
0092名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 13:42:50.05ID:ylMyX7aJ0
去年はみんゴルと太鼓の達人という豪華なラインナップがだな
0093名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:03:48.04ID:SXGFPuQ1d
そもそもソフトの発売日決めるのソニーじゃないよね
0094名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:04:06.13ID:Yt/w9ShsM
>>81
エスコンは外注出したらaho見たいな糞ゲーが出来上がってシリーズ死んだ
ぶっちゃけUBIのエスコンパクったHWKSのがよっぽど面白かったわ
0095名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:05:41.60ID:Atb0j+RLM
年末に任天堂と真っ正面から殴り合いしても勝てない事を和ゲーサードはよく理解している
0096名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:10:32.61ID:UFlicgFVa
>>55
ねえ、なんでクリスマスに物が売れるか考えたことあるかい?
社会人のボーナス支給日と重なるからだよ
子供のプレゼントを買うばかりが理由じゃない
商売の常識なんだけどそんなことすら知らんのかい?
0097名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:13:38.54ID:FmhclV/ya
>>96
なんでクリスマスに集中的に任天堂ソフトが売れると思うの?
子供はクリスマスや誕生日に親から買って貰うからだよ?
いつでもソフトを好きに買える社会人には数千円をためらう理由が無いしね
0098名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:17:59.07ID:5u1knV+K0
ゲームに限らず年末って物が売れる時期なんだけど…
全部子供に買ってるのかw
0099名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:18:00.94ID:CQaimwSI0
普段から毎月一本ゲームを買う人もいれば、ボーナス合わせでゲームや娯楽品買う人だったいる
ちょうど長期休暇と重なりやすい時期でもあるし
0100名無しさん必死だな
2018/08/22(水) 14:25:22.16ID:UFlicgFVa
>>97
だからその社会人もクリスマスシーズンにボーナス貰ったら奮発して物を買うって話なんだけど?
社会人はいつでも物を買えるから〜とか誰しも思ってるなら「商戦」なんて言葉は存在しないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況