X



電撃「太鼓もオクトも20万未満。今夏は20万本超タイトルが1本もない非常に寂しい夏商戦だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:09:11.79ID:RmBFFWSw0
次週から9月期がスタートする中、8月期(集計期間:7月30日〜9月2日)の市場規模は、2017年に比べてハードが39.8%減の43万台、
ソフトが31.2%減の209万本。金額ではハードが34.3%減の126億円、ソフトが36.4%減の120億円、全体では35.3%減の246億円と7月期に続いて大きく縮小した。

また、夏商戦(集計期間:7月2日〜9月2日)の市場規模は、2017年の夏商戦に比べて、数量でハードが47.2%減の75万台、ソフトが51.5%減の350万本と両市場とも大きく縮小した。

要因は言うまでもなく、2017年におけるPS4/ニンテンドー3DS用ソフト『ドラゴンクエストXI』やNintendo Switch用ソフト『スプラトゥーン2』に匹敵する大型タイトルがなかったためである。
その結果、金額ではハードが35.9%減の21.8億円、ソフトが53.5%減の201億円となり、全体では45.7%減の419億円と半分近くまで落ち込んだ。

なお、夏商戦のランキングは19.4万本を売り上げたNintendo Switch用ソフト『太鼓の達人 Nintendo Switchば〜じょん!』が1位を獲得。
以下、2位『オクトパストラベラー』(Switch/18.6万本)、3位『Minecraft』(Switch/17.8万本)とNintendo Switchタイトルが続いている。20万本超タイトルが1本もない非常に寂しい夏商戦となった。
http://dengekionline.com/elem/000/001/794/1794364/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:09:52.19ID:Mqe+y9ekd
ファッ!?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:10:07.74ID:dxykCVk8d
いつもの電撃
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:10:12.79ID:q8kZX/260
龍が如く「…」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:10:12.90ID:1pfNFcUJ0
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:10:35.38ID:M4j8DaxN0
電撃さんは流石だ!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:10:59.68ID:bcJv4mYj0
いつもの電撃が戻ってきて安心した
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:11:00.92ID:E+ZC2MkzM
何が何でもSwitch好調とは言いたくないプロ根性を感じる
ゲームメディアやめちまえ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:11:35.63ID:ST4e2PDKd
これを求めていた
最近は忖度が少なかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:12:59.20ID:4nbNVs3M0
まるで日経みたいだな
先月、前期、前年度を使いわけて意地でも突き落とす
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:13:20.74ID:KwGIl0ht0
スイッチのサードで一番売れたゲームdisってんじゃねえよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:14:11.17ID:Ff+qOHRf0
確かに7/2以降発売したソフトは
20万売れてないようだが
6/21発売のマインクラフトは27万、
6/22発売のマリオテニスは33万売れてるのだが…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:14:36.44ID:t18ewbIp0
PS4の夏は壊滅状態って事を知らせてくれたいい記事
なわけない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:14:57.28ID:i8RLMncf0
オクトパスってそんなに売れてないのか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:15:23.31ID:T7hVIz3C0
太鼓もオクトラもマイクラもどうせそのうち20万超えるのに
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:15:53.63ID:EpRKbghg0
ドラクエやスプラ並の大型タイトルがそうそう出てたまるかよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:16:23.40ID:hGtDoFOm0
PS4は5年目だし
国内CSはPS5まで踏ん張りどころだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:16:30.80ID:T7hVIz3C0
>>16
え?マイクラパケ版そんな売れてんの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:17:27.15ID:2YmvYk5J0
>>12
なんで触れないの?
ファミ通のデータだけどこんな感じ


PS4ソフト売上(2018年8月)
1位 龍が如く3 33,610
2位 コナンアウトキャスト 32,525
3位 ファイアープロレスリング 21,928
4位 サガスカーレットグレイス 19,385
5位 僕のヒーローアカデミア 14,757

ファミ通データ
集計期間は2018年7月30日〜2018年8月26日(4週分)
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:19:22.00ID:hGtDoFOm0
>>25
ウイイレがあるから実際はもっと高い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:19:32.44ID:Xde/xGW/0
どうせ20万超えてても30万本超タイトルが一本も無かったとか言うんだろ?w
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:19:49.49ID:BO9SXuwm0
バトオペ50万突破したぞ
こんなモンスターがいたらそら他のゲームできんやろー

「機動戦士ガンダム バトルオペレーション2」,パイロット50万人突破記念キャンペーンが開催
https://www.4gamer.net/games/395/G039555/20180906036/
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:19:58.22ID:zGXuKQmi0
20万以上がいっぱいあったら30万超がひとつもない寂しい夏商戦とか言いそう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:20:17.33ID:RjQKF6Y30
週間ソフト販売ランキング TOP50(集計期間:2017年9月4日〜10日)
http://dengekionline.com/elem/000/001/592/1592390/

 上半期も残すところあと1カ月。上半期の市場規模は2007年度の3,176億円をピークに9年連続で縮小中だが、
今年度はPS4/3DS用ソフト『ドラゴンクエストXI』とNintendo Switch用ソフト『スプラトゥーン2』の活躍によって、
8月末時点でハードが80.8%増の637億円、ソフトが13.8%増の688億円、全体では38.5%増の1,325億円と、
すでに前年度を上回っており10年ぶりに拡大することは確実だ。

 しかし、その内訳を見ると『ドラゴンクエストXI』と『スプラトゥーン2』の2タイトルで市場全体の36%を占有。
また、メーカーランキングを見ても、両タイトルを輩出したスクウェア・エニックスと任天堂のシェアは1位のスクウェア・エニックスが34.7%、
2位の任天堂が32.0%と、2社で66.7%と7割近くを占め、残り3割の市場を他のメーカーで分け合っている状況だ。

 数字だけを見れば久々に大きな盛り上がりを見せているコンシューマー市場だが、ソフト間、メーカー間、ハード間の優勝劣敗構造がこれまで以上に広がっており、
手放しで喜べない一面もある。9月以降、他メーカーからもヒット作が生まれ、業界全体が活性化することに期待したい。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:20:37.42ID:NMMPaYMy0
「夏商戦のランキング」とすることで、無理矢理マイクラを20万未満にするという狡い作戦
流石に呆れる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:21:09.68ID:D/knWUAQM
太鼓とオクトパスが20万超えてたら「30万超タイトルが1本もない非常に寂しい夏商戦だった」だったんだろうな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:21:25.01ID:Ff+qOHRf0
>>22
文章中だと17万8千だけど
リンク先の表だと27万だから
どこか表記間違えてるか
6月分ノーカンで7月以降限定やってるんだろ
夏商戦の定義が7/2〜9/2みたいだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:21:47.75ID:i8RLMncf0
>>23>>26
なるほど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:21:47.29ID:T7hVIz3C0
合算も電撃だっけ?
ファミ通とメディクリが大人しくなっちゃったからすっかりエース格だな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:21:55.03ID:HGU4712j0
PS4ちゃんの霊圧完全に消えてて草
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:23:47.33ID:wUCsXY170
電撃のネタも飽きたな
もうちょっと面白い記事を書いてくれ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:23:59.06ID:SNI9NX/20
>>25
龍3は大型タイトルなのにこの数字だし…
コナンは洋ゲーでこれだけ売れたら御の字っちゃあ御の字だけど日本で洋ゲーは…
ファイプロもプロレスファン待望のタイトルだけどニッチ過ぎるし…
サガスカは後発マルチでヒーローアカデミアはキャラゲー
ネタとして扱うのも難しい面々だしねえ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:25:01.39ID:AwXq8NxM0
リトルドラゴンズカフェの内訳のところ、この流れでPS4版が先に来てびっくりした
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:25:21.97ID:T7hVIz3C0
>>42
メディクリみたいな無理矢理擁護見たいね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:26:06.81ID:Wl0OqbGc0
>>25
は?
は?????
いやマジで?
確かにこの数字だったら酷すぎて業界全体の話に逃げるわな
というか94年にソニーがゲーム業界に参入してからこれ最低の夏商戦では
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:26:30.84ID:KzfVk+Yr0
どこもswitch圧勝に媚びすぎてつまらなくなってたところだし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:29:29.25ID:HGU4712j0
>>48
残念ながらPSWではSwitch以上にもっと売れてないのでサード自体が売れてないが正しいんだよね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:30:09.62ID:Wl0OqbGc0
というか10万超えてないPSWの夏商戦にはノータッチなんすか??
業界全体の20万には苦言を呈するのに?
皆の事は今は言ってない!今はお前の事を言ってるんだ!って事ですか??
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:31:57.13ID:DcjtY5JJ0
どんだけ限定勝負w
しかもギリギリ届いてない20万をわざと設定してて草
相当悔しいんだろうなw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:33:06.89ID:DcjtY5JJ0
>>52

電撃顔真っ赤w
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:34:02.98ID:T7hVIz3C0
>>53
何がなんでもケチつけよういう鉄の意志を感じるよね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:34:44.35ID:T7hVIz3C0
>>37
すまん見落としてたわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:35:07.86ID:hGtDoFOm0
>>49
え?
前週のソフト総売上(電撃)
PS4…181,981
Switch…143,289
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:35:25.65ID:RZaUpOerM
ほぼ20万いってるのも草
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:35:52.68ID:90R1j42Cd
オクトパスは微妙だけど太鼓の達人は12月と1月でまだ伸びるだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:37:00.61ID:NMMPaYMy0
>>57
んでその隣にある2018年度全体の売上持ってきな?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:37:17.15ID:+QwA5dlUM
DL販売に切り替わってきてるんだから
そりゃソフトの売上は落ちてくるだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:38:24.75ID:HGU4712j0
>>57
1週間限定勝負で勝ち誇っちゃう?
まあその内容はマルチでボロボロに負けて新作も全部全作割れしてるんだけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:38:50.83ID:NMMPaYMy0
>>63
残念なことに、ほぼ常時ストアランキングトップのDbDが19週でたった20万しか売れてないことが判明してから、その言い訳も通用しなくなったよw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:41:23.27ID:Wl0OqbGc0
しかしPSWのゲームが夏全体で10万越えが無いって衝撃だな…
完全に市場として破綻してんじゃん
電撃は言及を避けてるけど破滅的だと思うよこれ
多分25年前にソニーが市場参入して最悪の夏商戦だと思われ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:41:38.31ID:CzR2WBN90
オクトラはもう行って20万ギリ行くか行かないかだろ
ユーザー層的にたいたつはそれなりにまだ伸びるかも知れんけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:42:27.21ID:Xde/xGW/0
PSユーザーはフォートナイトでもやってるんかな?
スイッチはホロウやデッドセル、オーバークック、マイクラ、太鼓、オクトパ、スプラ、ゼルダ、マリカとかやってるのは解るんだけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:42:42.10ID:IxtRIqQy0
電撃の編集者ってゴキがそのまま働きに出たような感じなんだろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:42:49.59ID:9WU884Yq0
普通の常識人なら夏は夏至の6月21日から秋分の前の9月22日までを言うんだが
電撃では違うらしい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:43:11.91ID:Wl0OqbGc0
ちなみにウイイレがあるから逃げ切ったけど
先週までは「5 万 本」超えたゲームが一本も無い状態だからなPSW
もう完全に市場として成り立ってない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:45:13.51ID:T7hVIz3C0
>>67
こっから1.4万くらいならそのうち届くんじゃね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:45:17.11ID:IxtRIqQy0
ジャンプゲー殺しまくっているよな
仮面ライダーは逃げ出した
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:45:36.63ID:6HYlKRfu0
>>71
年末年始が1月末まで続いたりするし、ゲーム業界はなにかと特殊なんだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:46:21.46ID:pTvlBn6xM
>>63
国内でのプレステのDL版は但しセール時での投げ売りに限る、なんだよ
70%OFFとかそういうのでないと買われないし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:46:20.86ID:AmEXcy3z0
夏商戦は7〜8月だからな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:47:20.38ID:RmAwjWnua
週販1万台以下が迫ってますpsには何か新しい事か不可欠ですゴキは吉田に泣きつけよ勝負にならない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:47:35.05ID:YgupCjb00
本体3万じゃ、何を出しても売れないだろうよ
コントローラも高いし、オン有料だし

他にも割安な娯楽があるし、爆発的に売れる要因が見当たらない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:50:38.84ID:2YmvYk5J0
ファミ通は先週分までが8月だったけど
電撃は今週発表分が8月分なわだな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:52:33.21ID:QqaDw85D0
https://i.imgur.com/HDASEIo.jpg

電撃はコンパイルハートとコラボしてゲーム作るくらいに仲良し
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:53:35.17ID:zesNjCRj0
オクト20万も行ってないのにあんなに持ち上げられてたのかよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:53:54.02ID:EJSpMViU0
電撃の攻略本結構買ってて信頼してたけど、さすがにもう買わないわ
子会社でも機関紙でもないのにこういう太鼓持ちするのは碌でもない運営の証拠
どんなゲスな記事書こうと世間に偏って媚びないセンテンススプリングの方がまだ信頼できる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:54:27.86ID:CzR2WBN90
>>78
パッケだけでも25万は行くかと思ってたけどな
まあ現代ゲーム市場からリングアウトしたオッサン元ゲーマー辺りの需要はこの辺が頭打ちってとこか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:55:52.53ID:X7zzv1tS0
700万台?の利を生かせず、20万本にとどくタイトルがプレステには今年1本しか無いことに言及しない電撃さんのこのやさしさよw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:57:01.33ID:9WU884Yq0
>>86
今週も3000売れてるから気づいたら25万くらい行ってるかもよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:59:27.03ID:hqxyrSK70
25万とか
豚が叩きまくってたFF15の足元にも及ばないくそざっこじゃないですかwwwwww
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 20:59:45.52ID:pPl3qR8M0
19.4万本と20万本の差にどれだけの印象の差があるんだろうか・・・?
今の時代19.4万本ってけっこうなヒットだろ

オクトパスと太鼓だけでもそこそこ売れてるし定番ソフトも売れ続けてるし
べつに寂しい商戦ってわけでもなかったと思うんだが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:01:23.72ID:RmAwjWnua
ダメ電撃的にはスイッチはNGなんだから ゴキはミジメだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:01:32.07ID:ipT1xJgB0
なんで「初動のみ」や「限られた期間」で計算するんだろう?
どれもながーく売れるソフトばっかりなのに

太鼓はこのペースなら、ハーフ楽勝
マイクラなんて、ミリオンなんか軽く通過点級のソフトなんだが
(個人的予想では、ドラクエモンハンなんて軽く超える)
その計算は、いつになることになるの?
いつ商戦の扱いに?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:03:11.26ID:nO1vNRGF0
まあ20万なんてひっくいラインは後発マルチでもドラクエ11が楽々とぶっちぎるだろうね
スイッチの代表RPGの座も王者たるドラクエ様がいただきだね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:05:55.32ID:UIJ/ZZh00
スクウェア全盛期ならこんな懐古主義の凡作なんて牙にもかけられなかったわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:09:51.95ID:T7hVIz3C0
歯が抜けたんか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:10:58.65ID:hrgfQfGq0
小中学生の夏休みが終わったら
もう夏が終わりっていう認識なんだな
子供向けメディアならしゃーない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:13:46.30ID:CzR2WBN90
スクエア黄金期に出しても凡作程度で終了だろ
今の時代に出したからこそ意義があるんだぞ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:13:58.85ID:t8F5zP7ga
いや実際こんな売上本数の横でパンツ絵ガチャで月100億だしこの国どうすんのって状況だとは思うわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:14:03.84ID:X7zzv1tS0
>>93
ゲームメディア(笑)もソニーハードファンも、都合が悪い話題には触れない一貫した統制が取れてる姿勢もすきw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:14:25.99ID:+DK9YAUt0
スクウェア全盛期って
FF5 FF7 FF10どの辺で考えたらいいんや
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:15:02.95ID:X7zzv1tS0
>>98
歯牙なw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:20:31.73ID:+DK9YAUt0
>>106
なげーな
でも当時のスクウェアの感じで言うと
サガフロが近いかな
あれが100万超えでちょうどいい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:22:00.51ID:RmAwjWnua
>>104
FF8それ以外はFF10後はゴミ以下FFTは奇跡の出来
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:23:09.93ID:pPl3qR8M0
>>98
牙とか殺しに来てるなw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:24:36.66ID:2YmvYk5J0
今年度20万本超えたPS4ソフト一覧(2018年4月〜)
・実況パワフルプロ野球2018
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:26:02.85ID:hL3F+xtq0
分析は分析として間違いではない
実際この夏の売上ランクはあんまいい新作もなかったから正直あまり印象にない
ゼルダが相変わらず売れてるな〜って確認するぐらいだったわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:27:47.90ID:ipT1xJgB0
ちいさく区切るからおかしくなる

忘れてたけど、スプラは20マンくらい売れてるんじゃないの?
○○限定とか、へんな足かせがあったら知らない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:30:48.66ID:/rEICA9x0
近所のゲオ、オクトもマイクラも売る気ゼロで笑うわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:32:59.32ID:L2Y5xkTpa
これ電、さす電だなw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:37:38.78ID:hnvZgwUQ0
短期間勝負の盆商戦だけの話なのに
今年のPS4ソフト一本も触れられてなくてわろた。
任天サイドはどれもジワ売れ型で盆商戦の枠じゃ収まらない面々だというのに
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:39:07.93ID:agjQVODXa
一極集中じゃなく分散してソフトが出たって事なのに
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:41:49.52ID:/NyDMoCPM
6月末のソフト何で除外してんのこいつ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:42:08.83ID:hrgfQfGq0
>>115
ファミ通だと

6月25日〜2018年7月29日(5週分)で123,344本
7月30日〜2018年8月26日(4週分)で96,639本

6月分の最終週の分を引いても20万超えそう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:43:33.91ID:A0RaVJgqd
>>121
いや電撃のスレなんだから電撃のデータ出せよ
引き算するだけだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:46:34.24ID:Wl0OqbGc0
>>120
マリオテニス、マイクラが30万くらい行っちゃうから除外したんだろ?
分かりやすすぎるわな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:47:20.63ID:kwm3EvfEa
こいつらの理想の世界は
バンナスクエニカプコンコンマイが同じようなゲーム出してトップ層で売上競ってて
オタクゲー出してるキモ会社が小ヒットだして侮れない存在的扱い
任天堂はひそひそガキゲー売って成り立ってる会社
みたいな世界だから

目線が違う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:52:17.06ID:X7zzv1tS0
>>123
18/06/21発売のマイクラスイッチ入れて、334,272本売り上げた18/06/22発売のマリオテニス除外
よくわからない電撃理論の夏商戦期間にすっかり騙されたw電撃すげえよw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 21:56:11.78ID:Wl0OqbGc0
>>125
ちなみにスプラ2も7,8月だけで20万本くらい行ってるけどな
電撃の言う事なんか信じたらあかんよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:02:25.01ID:2YmvYk5J0
電撃だとスプラ2の7/2〜9/2の期間は150399本
電撃だと1.5〜1.9万本の週が多く2万本越えが少ない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:05:53.25ID:iuQ0emr70
SONYって日本切り捨てて撤退そして日本のリソースをアメリカに全て注げば磐石になるんじゃね?
韓国は支店あるしアジアのサポートさせておけばいいしな
ステマ要員たくさん雇っているから人だけは多いだろうし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:08:37.26ID:tu/LG7sk0
>>127
それ7/2-8の数字が入ってないな
その期間の電撃は165,432本
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:08:40.55ID:HPRNmsYD0
>>1
PS4という圧倒的負けハードにサードを引きずり込んだ結果な
電撃もひでー事書くよなあ!w
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:09:50.03ID:2YmvYk5J0
>>129
訂正サンキュー
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:11:07.27ID:i4HJ/Qwwa
ジワ売れしないPSWだと最初の数週間が全てだもんな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:12:39.61ID:GCr59SQq0
まぁPS4陣営の壊滅ぶりを見たら、こういう書き方しか出来ないのは判るよw
これでも必死に頭を捻って搾り出した論評なんだろうな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:17:44.88ID:ipT1xJgB0
任天堂のよくやる、「夏の勝負ソフトは6月に発売」「年末商戦勝負ソフトは11月に発売」とか
こんな計算してたら、みんな外れだすんじゃないのかwww

マリパとか、10月くらいにでるんじゃなかったっけ?
あれもターゲットは年末商戦だぞw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:19:46.18ID:igI0F2CZM
>>16
ゴキ捨てじゃ無理な数字叩き出してんじゃん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:20:20.43ID:x8t5Q6eX0
電撃は相変わらず飛ばしてるけど代わりにここ数週間ファミ通の切れ味が悪いな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:20:56.08ID:igI0F2CZM
ゴキ捨てに太鼓より売れたサード無いのかよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:21:10.00ID:ipT1xJgB0
スプラ2もソフト分散でたまたま戦略的に「7月」になっただけで、
初代スプラは5月くらいだっただろw

細かく区切るの、意味ねぇよw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:21:47.41ID:EAf9j/oj0
>>137
ファミ通はアマラン発表で頑張っている
アマランはリアルよりPSが有利なので
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:23:25.30ID:coAs4TUc0
>>15
なんの雑誌なんだかwファミ要素ゼロのファミ通になってきたな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:26:48.60ID:Qfb6dT/0a
スパイダーマンは20万売れる!
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:30:28.17ID:RmAwjWnua
電撃も余裕あったときは任天堂頑張れみたいなこと言ってたが今はムリだなドンだけ引っ張っれるかみものだわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:32:43.75ID:/rEICA9x0
電撃って雑誌売れてないだろうけど
なにで収益あげてるの
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:32:50.35ID:EAf9j/oj0
>>144
とはいってもPS日本に今後展望がないからな
このままカルト化するかCS記事・電撃PSを縮小するかのどちらかじゃないか?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:33:30.04ID:vfmAeiaO0
>>63
ダウンロード数ってのははっきりとした数字を販売者は把握できてる
それを発表しないって事はそっちのがいいって程度の数字なのさ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:34:34.31ID:ITqbER/R0
厳しかったのゴミステだけでは?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:53:12.99ID:D6+wOnEB0
メディクリも電撃もコメントは書いたやつの氏名を明記した方がいい
産経の藤原直樹みたいにパッと名前確認して「ああ、このゲハ記者かw」って分かり易くするべき
藤原直樹は最近干されたのかゲハで話題にならないだけなのかあまり見ないが
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 22:55:15.21ID:UjTuPvHMM
PS4に触れてなくて笑うw
あえて触れない事でSwitchの印象操作するあたりが電撃やなぁ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 23:11:12.42ID:PxINCn9X0
ぶれない
流石だなw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 23:28:34.41ID:JkhcxMEX0
まあ実際のとこコクナイしかないのにそのコクナイですらソフト閑散期が長いのはまずいよなスイッチって
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/06(木) 23:35:45.32ID:70KmryvZ0
やっぱソニーがメディア抑えてるだろ
芸能界のジャニーズみたいなもん
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 00:37:02.45ID:pynJfkOva
寂しいのはPS4だけでswitch自体は毎週5万近くで昨年以上に売れたのに何いってんの?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 01:35:43.50ID:Aqr9BqGrM
まあオクトラッシュは全然ミリオン感無かったしなw
DLとか言って誤魔化してるけど全然説得力ないw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 03:11:19.78ID:IPoTiT3W0
夏商戦が2か月ってことは季節6つに分けbトるの?
緒t夏秋冬以外のbと2つはなに?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 04:45:11.18ID:+Ckf2var0
オクト最初は勢いあったけど止まっちゃったな
パケのみで初動の倍はちょっと厳しいか
DL入れればもうちょい増えるだろうけど先週のファミ通発表だとDL版比率3割くらいで
そこまで高くないから込み込みでギリ倍行く感じ?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 05:17:41.31ID:Pu5vY+CU0
>>120
電撃にとっての夏は7月と8月の二か月だけなんだよw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 05:32:58.24ID:dSx+C2JH0
さすがフリプ雑誌!
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 05:35:01.53ID:+m4etkt3M
これだけ急激にハード売れてもやはりサードには恩恵なさそうだねSwitchって
PS4の何倍もの速さで普及したのに
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 05:43:12.19ID:IPoTiT3W0
バミ通集計だとオクトパスのDL版は6万とかだったな
合算すれば普通に20万は超えていると思われる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 06:30:17.34ID:ASRXfiVgp
ゴキブリ妄想現実逃避www惨め
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 06:43:43.51ID:LDdv4iqx0
「7月」「8月」以外に売れるマイクラや太鼓は、これからずっと
電撃的には集計外、除外あつかいになるのかよw
その後のほうがずっと大きいのに

細かく切る意味わかんね

って、これ6月発売だよなw
6月商戦はどうなるのw
モンハンWで言えば、2月3月商戦なの?
3月4月春(休み)商戦、MHW不調じゃね?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:28.48ID:A8dmvDv10
PS市場に一切触れない辺りがお察し
そりゃそれ以下の遥かに悲惨な売上だったのだから触れられる訳も無いがw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 10:28:34.48ID:uVB/FFBs0
オクトて任豚が騒いでたわりに売り上げ普通だな
貶したドラクエ11の足もとにも及ばないなw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 10:41:52.51ID:Qa7JGXP6M
そんな普通に勝てないで蹂躙されてるPS4ソフト群だし
あの水準はより一層冷え込んでる今年を基準にしても難しいところだぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 11:26:15.07ID:k4e9flGzp
モンハンでブーストしてもなお去年の総売上以下のハードはもう語る必要すらないですもんね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 12:32:38.55ID:9gaRjGJva
今年20万本を越えたPS4ソフトは何本ありましたか?
電撃は年度基準だから今年度越えたソフトを数える方がいいか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/07(金) 15:42:55.98ID:5Jfg2Rrz0
Switchが足を引っ張ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況