X



オトメイトパーティ2018で発表された新作15タイトルの全まとめ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:12:43.77ID:ZIML5G9x00909
http://dengekionline.com/elem/000/001/795/1795540/

■オトメイト新作ラインナップ
・『オランピアソワレ』
・『CLOCK ZERO 〜終焉の一秒〜 Devote』
・『幻奏喫茶アンシャンテ』
・『DIABOLIK LOVERS CHAOS LINEAGE』
・オトメ向けVTuberプロジェクト(仮)
・ハライチ岩井プロデュース企画
・『ヒプノシスマイク-Division Rap Battle- ゲーム(仮)』
・『私立ベルばら学園 〜ベルサイユのばらRe*imagination〜』
・『薄桜鬼 真改 月影ノ抄』/『薄桜鬼 真改 銀星ノ抄』
・『ビルシャナ戦姫 〜源平飛花夢想〜』
・『Lover Pretend』
・Nintendo Switch移植4タイトル
(※50音順)
0002名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:13:24.85ID:VDSOe6Ly00909
でも、任豚は買わないじゃん
0005名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:15:27.60ID:ZIML5G9x00909
switch
・『オランピアソワレ』
・『CLOCK ZERO 〜終焉の一秒〜 Devote』
・『幻奏喫茶アンシャンテ』
・『DIABOLIK LOVERS CHAOS LINEAGE』
・ハライチ岩井プロデュース企画
・『私立ベルばら学園 〜ベルサイユのばらRe*imagination〜』
・『薄桜鬼 真改 月影ノ抄』/『薄桜鬼 真改 銀星ノ抄』
・『ビルシャナ戦姫 〜源平飛花夢想〜』
・『Lover Pretend』
・Nintendo Switch移植4タイトル

iOS/Android
・オトメ向けVTuberプロジェクト(仮)
・『ヒプノシスマイク-Division Rap Battle- ゲーム(仮)』
0006名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:16:32.20ID:2epGUM4200909
『オランピアソワレ』 Nintendo Switch
『CLOCK ZERO 〜終焉の一秒〜 Devote』 Nintendo Switch 2019年発売予定
『幻奏喫茶アンシャンテ』 Nintendo Switch 2019年発売予定
『DIABOLIK LOVERS CHAOS LINEAGE』 Nintendo Switch
オトメ向けVTuberプロジェクト(仮) iOS/Android 2018年秋配信予定
ハライチ岩井プロデュース企画 Nintendo Switch
『ヒプノシスマイク-Division Rap Battle- ゲーム(仮)』 iOS/Android 発売予定日:2019年配信予定
『私立ベルばら学園 〜ベルサイユのばらRe*imagination〜』 Nintendo Switch 発売予定日:2019年発売予定
『薄桜鬼 真改 月影ノ抄』/『薄桜鬼 真改 銀星ノ抄』 Nintendo Switch
『ビルシャナ戦姫 〜源平飛花夢想〜』 Nintendo Switch
『Lover Pretend』 Nintendo Switch 2019年発売予定
華ヤカ哉、我ガ一族 モダンノスタルジィ for Nintendo Switch 2019年発売予定
華ヤカ哉、我ガ一族 幻燈ノスタルジィ for Nintendo Switch 2019年発売予定
猛獣使いと王子様 〜Flower & Snow〜 for Nintendo Switch 2019年発売予定
ゆのはなSpRING! 〜Mellow Times〜 for Nintendo Switch 2019年発売予定
0007名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:16:42.02ID:npI5l0/f00909
ドS吸血AVGってなんだよ
0008名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:18:50.81ID:d+pOjRaJ00909
一体、誰が買ってるんだ?
と思うけどジャンルとして確立してるから凄い。
固定客はいるんだろうなぁ・・・・・
0011名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:19:43.42ID:zYgWyTsF00909
この力の入れ具合は笑うが
未来はswitchにしかないから仕方ない
0014名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:24:54.43ID:cXtbPtYr00909
スプラキッズからレトロゲーおじさん、そして腐用の乙女ゲーまで充実とかすげーゲーム機だな
0017名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:26:36.19ID:ZmyNCvdbd0909
これで腐も覚悟決めただろ
オトメイトがスイッチ一本に絞ったんだから
0019名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:29:14.20ID:gqXsADE000909
オールスイッチ
0020名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:29:41.47ID:olwvt3i700909
VITAのサポート終わったしPS4はオトメイト撤退済みだし
Switchしか選択肢がない
0021名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:30:25.77ID:lBgD4xyf00909
ハライチの岩井って乙女ゲーのイベントの司会やアニメ番宣に出てたけど
仕事だからこんなことしてるんだと思ってた
本当に詳しいとか好きなんだな
0022名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:30:25.09ID:2epGUM4200909
何がすごいって今までメインだったVitaもPS4もゼロってことだよね
ソニーハードから完全決別してる
0023名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:30:34.74ID:ZIML5G9x00909
>>13
ハライチってマジでこのハライチなのかw
0024名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:30:50.41ID:WwfSZl3t00909
しかしよくまあこんだけ出せるもんだな
色々使いまわしなのか知らんけどようやるわ
0025名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:32:02.05ID:b4UPiSwf00909
PS4ハブ、ていうより、
元々VITAちゃん専属でやってきたから、そのまま唯一の携帯機であるSwitchに移動してきた感じだな
まあSIEがVITAちゃん殺しちゃったからしゃーないね
0028名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:33:32.58ID:rnmATPiX00909
全く分からん世界だが
モバイル可能なハードとしてはスイッチは限界最高性能に近いからな
未だに10万円クラスのタブと張り合える性能
VITAなんていい加減あきらめてswitch買え
0032名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:35:36.61ID:nJEe8EWH00909
未だに10万円クラスのタブと張り合える性能にクソワロタ
ゲーム機やんこれw
0033名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:35:54.07ID:WwfSZl3t00909
縦マルチからPS4なくしたソフトもあるしPS4に腐需要はないのだろう
家族とかいたらテレビでやるわけにもいかんだろうし
0034名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:37:28.10ID:JCnIYmxk00909
ハライチのはコケる予感しかない
BLと乙女ゲーは被ってる層も居なくはないけど別ジャンルだし
0036名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:38:31.48ID:4VSUmXoS00909
開発にはシノビリフレをやってもらいたいね
心拍 タッチ操作など使えるものは利用すれば再現性に幅が出ると思う
0039名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:38:59.03ID:F1mAdOCi00909
もはやSwitch以外に逃げ場がないからな
失敗したら現在の乙女ゲーという形態は消滅するかも
スマホと乙女ゲーとの相性が悪いのが一番の誤算なのかもしれない
0042名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:39:31.02ID:eYhCo3Xq00909
岩井はゴッドタンで闇深いなと思ったがBLプロデュースするまでいってたのか
0043名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:39:52.42ID:4VSUmXoS00909
PS4は女性10%以下
Switchは25%のうち半数は未成年
こんな感じやね
0044名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:40:14.85ID:UL14IF2N00909
何一つ語る事が出来ん未知のジャンルだわ乙女ゲー・・・
唯一アンジェリークならプレイした事あるがイベント全部読まずに飛ばした
0045名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:41:08.49ID:519xr2jQ00909
>・『私立ベルばら学園 〜ベルサイユのばらRe*imagination〜』
ナニコレ
0046名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:41:42.01ID:4KagxMb600909
芸人だろうと作品が面白けりゃ評価されるだろう
つまらなけりゃ必要以上に叩かれるリスクもあるが
0049名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:43:26.64ID:XUGNx/8P00909
昔はソシャゲーでも女性向けのゲームの宣伝やってたけど今は見なくなったな
0050名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:43:45.79ID:zYgWyTsF00909
>>40
来るもの拒まず去る者追わず
商売だから必死なんだろう
0051名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:43:55.07ID:TWqbPuh500909
チカニシって何でコンパイルハートは嫌ってるのにアイディアファクトリーは歓迎するの?
実質同じ会社みたいなものなのに
0053名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:44:32.51ID:rnmATPiX00909
アニメもよくわからず適当に録画してオトメ系なことあるんだけど
5分でギブアップできる

ギャルゲを馬鹿にできないくらいテンプレ構成だらけ
長身眼鏡、見た目キッズ弟系、正統派、やんちゃ
大体この4人
要するにFF15はオトメイト
0054名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:45:37.63ID:tXtNEKfcd0909
>>51
親会社が同じだろうと
乙女ゲー作ってるメーカーと
ゲハのロリコンキモヲタPSユーザー専用シーコシコシコゲー作ってるメーカーは別だろガイジ
0055名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:45:43.75ID:WwfSZl3t00909
>>52
ナルホド…
紙芝居には画面が小さすぎたのかと思ったがもっとシビアな話なのね
0057名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:46:41.24ID:4VSUmXoS00909
Switchに男性向けがでないのが意外だよね
男性向けてのは魔乳 パンツゲーじゃなくて
ときめも ラブプラスみたいな正統派
0058ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw 垢版2018/09/09(日) 21:47:25.02ID:BKFUEBDW00909
これは難しいですよ
こういうのを売るには他のRPG大作の支援が不可欠
RPG大作を何作も出して市場を作る
そのあとでこういうのも有効
switchはその点厳しいと言わざるを得ない
0062名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:49:44.61ID:nWqq6O+F00909
移植なら安くスマホで出せば問題ないだろうけど
新作は店舗特典で釣ってフルプライスで売りつけるエロゲースタイルだからCSにしがみつくしかないわな
PCで出してこなかったからDMMやsteamに逃げる事も出来ん
0065名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:50:38.11ID:uXEzp6Ev00909
気のせいかもだけど、男オタはスマホゲーの萌で満足してる感じだよね
手の中に嫁がいるみたいなw
0067名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:51:08.82ID:Ex1BuhJYd0909
>>58
和大作全部出たPS4展開やめた方が不思議になるとしか
ぶっちゃけ被ってそうで大事なのテイルズくらいでは?
0068名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:51:34.92ID:wEriawQf00909
ツイッターでハード信者が暴れててわろた

ソニーのハードじゃないなら乙女ゲー引退しますだって
ゲームじゃなくてハードで決めるって頭おかしいだろ
0069名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:52:26.04ID:lBgD4xyf00909
PS4オトメイト売上


2018/3/9(2017年PSカンファレンス発表タイトル)
・ディアボリック ラヴァーズ 1257本
(VITA版の2タイトルの移植)

2018/2/15
・忍びこいうつつ 50位以下(1006本以下)
(PSPからVITAに移植、さらにPS4に移植 )

2017/12/21 (2017年PSカンファレンス発表タイトル)
・コードリアライズ白銀の奇跡 50位以下(5587本以下)
(同発VITAは初週だけで8692本)

2017/8/24
・コードリアライズ彩虹の花束 2333本

2017/7/13
・薄桜鬼 真改 風華伝2980本



以下の2タイトルはPS4版発売中止
(VITA版は発売、2018年2月26日中止発表)
(2017年PSカンファレンス発表タイトル)
・真紅の焔
・バリアブルバリケード


売上が3桁だったり
有名どころで2000〜3000本だったりすると
撤退を考えるようです
とは言えスイッチで失敗したらもう逃げ場はないんだが
0071名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:53:14.63ID:je+wRV6x00909
switchも全部爆死しそうらしいなw
移植ばかりするからだよざまあみろww
0072名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:53:51.72ID:x7Nylkiu00909
>>53
乙女ゲーってアンジェリークが切り開いたとこから構成に全然変化ないからなw
元々そういうのしか需要がない世界だったのか進歩してないだけなのかはよくわからんが…
0073名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:54:10.51ID:/AAtYlWG00909
たまに腐が女オタのことだと思ってる奴いるけど、腐女子ってBL好きのことだぞ
乙女ゲーってのはギャルゲエロゲの性別逆版
0075名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:54:22.04ID:hbdNoO9wd0909
オトメイトはゲームの中では任天堂と同じくらいの知名度があるメーカーだから嫉妬されるのもしかたない
0076名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:54:24.33ID:ngZNlKgu00909
vitaに夏空移植するかと思ったのに出なかったからスイッチでパッケージ出してほしい
スマホ版あるけどスマホはなあ…
0078名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:55:21.97ID:zWvIWpIU00909
Vitaでも良かったんだろうけどソニーがROMの生産中止するからどうしようもないし
0079名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:55:41.48ID:ZmyNCvdbd0909
>>71
うーん別にPSWに行きたいなら行けばいいよ
興味ないから好きなだけPSWで出せばいいと思う
0080名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:56:18.27ID:zYgWyTsF00909
>>68
ゴキ腐リって言うらしい
0081名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:56:21.81ID:yzG++ah600909
面白いのは、マルチじゃなく全部switchっていうのがな、いきなり背水の陣ってのが凄いわ
0082名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:56:49.82ID:vQyaWJ/r00909
オトメイトはVita後の移動先としてPS4に展開してたのに
どうしようもなくて中止にしてる経緯があるからな。

Switchで無理ならもうジャンルごと死ぬしかない。
0084名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:57:21.56ID:uXEzp6Ev00909
以外に売れて、爆死でも爆売れでもない微妙なラインになりそうw
0085名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:57:28.47ID:gAwzF4X8d0909
薄桜鬼全然売れてなさそうなんだが大丈夫なのかここ
薄桜鬼に限らず移植買ってるやつ本スレにもほとんどいねえし
今週から数だけ出すみたいだがあまりにも売れないと他のメーカーついてこないぞ
0086名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:57:45.40ID:B/JKpOgF00909
>>57
もはやPSにも新規でそういう純粋な恋愛ゲームほとんどないぞ
エロゲ移植ならあるけどそれこそswitchもマルチになってきてるし
0087名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:58:00.31ID:x7Nylkiu00909
物凄い勢いでPS4から撤退していったからな…
ほんと携帯機にしか市場がないんだろうね
0088名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:58:02.85ID:z1KOQDnr00909
コレを男女比逆にしたのがコンパイルハートだろ
分かりやすいな
0091名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:58:51.99ID:J1V5hBTbd0909
オトメイトとコンパイルハートは同じ系列で経営元が一緒
だから潰れてくれ
0094名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 21:59:38.77ID:fO2M2cAU00909
twitterの腐女子さんに大不評で草

まあでもvitaの後継機が出る気配がないのに文句言われても仕方ないよなあ
しかも腐女子さんたち謎のゲハ思想に染まっててvitaの画質がSwitchより上だと思ってた
0095名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:00:10.72ID:TaNGZRcsd
PSPで何年でも粘り続けた古の民だぞ
Vitaが最新ハードなのにどうして急に?くらいにしか思ってない
0096名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:00:20.35ID:s7NlIWced
オトメイトが今一番欲しいのはVitaの明確な終了宣言だな
Vitaで出るならVitaでいい、もちろんPSPでいいなら〜っていう固着した層だろうし
0097名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:00:40.22ID:88IeBlwg0
FF15に紅一点な仲間がいれば乙女ゲーやる層にも受けてたかもな
乙女ゲープレイヤーが自己投影できる女キャラFF15にいないしな
0098名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:00:51.95ID:NaC9zRNld
移植もvita既存のソフトの移植ばかりでアホじゃねえかと思うわ
新しくPSPからの移植でも出せよ
せっかくスイッチに来たのにこんなの自分たちで死に向かってるようなもんだわ
0099名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:00:57.03ID:lBgD4xyf0
>>94
スイッチに移行するらしい
→スイッチってどうなん?
→ググる
→ネガキャンまとめサイト
→スイッチってVITAよりダメなんだな
0100名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:01:15.75ID:N5PXKOTG0
移植が売れなかったから他に出すってアホな話やな、そんなすぐ見切ったら客も敬遠するだろ
0102名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:01:37.91ID:r4/ujSWE0
乙女ゲー市場ってどれだけあるんだ?
エロ無しエロゲ移植市場より少なそうなんだが
0103名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:01:41.00ID:rnmATPiX0
でもここまで追い詰められてやっとswitchに懸けてるんでしょ
色々遅すぎる感はあるね
VITA死亡スマホ死亡PS4死亡・・・で死にかけになってから来てもな
0105名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:01:55.20ID:x7Nylkiu0
ここで起死回生の一発Vitaカード生産延長とか来たら焼け野原になりそう
0106名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:02:02.94ID:je+wRV6x0
>>98
それはあるわ
同じの何回も出すとかアホっぽい
女の方が金にはシビアそうなイメージだが
0108名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:02:18.88ID:/AAtYlWG0
つーかオトメイトその手のジャンルとしては悪くなかったんだろうけど、既存ヒット作の移植ばっかってイメージが強いのがあかん気がする
一時期のギャルゲのKanonやAIR並に何度も同じゲーム売り直してね?
0109名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:03:27.00ID:Bt9YbtH8d
>>108
やってる
PS4でも新作出さずに移植まみれで移行に失敗した
何回同じことするんだって思うわ
スイッチは新作出るだけマシではあるが
0110名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:03:36.56ID:dPY/1zSR0
>>78
レイジングループのプロデューサー曰く、vitaだともう携帯アプリをそのまま移植できないんだとさ
0112名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:04:01.68ID:fO2M2cAU0
>>99
マジで綺麗なその流れでビビるわ
ちょっとtwitter検索するだけでゲハアフィブログ臭い腐女子さん見つかる
>>107
なりすましとかじゃないからアフィブログ洗脳だと思う
0114名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:04:59.42ID:Gorf9Bzb0
スイッチングハブか
0115名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:05:20.69ID:gXB0ozsVd
ギャルゲーというかノベルゲーは神宮寺やワールドエンド見る限りPS4にも結構ユーザーいそうだが乙女ゲーはいないのかね
0116名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:05:52.37ID:E1JE+haq0
スイッチが売れるのを見て最速でシフトチェンジしてるから遅すぎるという指摘は的外れだな
乙女ゲーパンツゲーに限らずこの先どんどんこういうソフトが増えるよ
0117名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:07:02.59ID:BQVJFOW80
スイッチそのものが来年で撤退しそうだよな
ほとんどのサードが売れなくて苛ついてるそうだし
0118名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:07:12.06ID:e4ilhNlgK
オトメイトのswitch完全移行宣言は何ヵ月か前に既にあったよな
そのとき文句言いつつもやりたい新作出るからswitch買ってついてくね!
って手のひらクルーしてた乙女ゲーマーは可愛かった
今更ごちゃごちゃ言ってるのはあの移行宣言知らなかったファンか?
0119名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:07:21.76ID:+jwUHFhpd
薄桜鬼
コードリアライズ
ニルアド
ノルン

ほぼベタ移植で売れないんだろうな
最初は新作出せやぼけ
0120名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:07:31.13ID:Gorf9Bzb0
今の時代にPS4マルチにしないのは不自然
これは任天堂の買い取り保証に違いないゴキ
0121名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:08:27.58ID:EMySK0eld
まとめサイトでまとめられてた
あちことかいうスイッチ買って煽りしてた女のツイッター見たら自分はスイッチ移植は買わないって書いてたな
0123名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:09:18.28ID:Gorf9Bzb0
>>121
原作持ってるなら移植は買わなくていいよ、そりゃw

SwitchとVITAじゃ性能的にも差はないし
0124名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:09:27.17ID:rtq52sjud
アイディアファクトリーとかいうオトメイトとコンパイルハートで成り立つ会社
0125名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:09:55.46ID:zYgWyTsF0
>>115
紙芝居はswitchが一番売れるようになってる

47 SW ワールドエンド・シンドローム
圏外 PS4 ワールドエンド・シンドローム
圏外 PSv ワールドエンド・シンドローム
0130名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:11:04.70ID:A8omZD8B0
しょうがないだろ。
もう純粋な据置でADVとか無理ゲーで。
0133名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:12:49.62ID:A6tVwImId
ワールドエンドPS4が一番売れたのか、なんか完全に二分化してるんだなギャルゲーは
まあメーカーもマルチで出せばいいとは思うわ
オトメイトはともかくコエテクあたりは女向けもマルチにしそう
0136名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:14:21.52ID:lyr65abl0
>>81
vitaは店じまい、PS4への移行は失敗、スマホは買いきり乙女ゲーと相性悪
スイッチへの移行まで失敗したらそれこそジャンルの終焉だからこうするしかない
0137名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:14:30.15ID:TWqbPuh50
>>54
ネプテューヌとかコンパの比較的大型のゲームを開発してるのはアイディアファクトリーなんだが
0138名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:14:38.05ID:oC1bs7u/0
俺も買ってみようかな
0141名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:14:47.66ID:uXEzp6Ev0
まぁ売れるかどうか様子見で移植出そうってメーカーの心情もわかるが

こう短い間に何回も移行宣言見せられたら
ドーンと新作で勝負する心意気でも見せてもらわないと
危なくって移行についていく気にはあんまなれんよね
それでなくても、10年前がこの間みたいな感覚の乙女ゲーマー多いのにw
0143名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:15:36.48ID:TQjpP4mMK
>>69
忍びこいうつつ、コードリアライズ白銀の奇跡
これらはPS4ではDL専用だよ
0144名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:15:46.74ID:Gorf9Bzb0
>>51
ソニーとソニーミュージックぐらいに別物よ
0145名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:16:26.34ID:ZCvolSk8d
現実が見えてないのか
ガチでスイッチ以外に選択肢がないからこうなってんだぞ
0146名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:16:43.44ID:IdbVjUdnd
オトメイトを後追い応援するようなメーカー発表があればいいがプロトタイプがベタ移植出すだけであとはどこもだんまりで現在は孤立状態
そりゃリスクがあることにはすぐにはいけないよな
0149名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:17:56.77ID:lBgD4xyf0
ギャルゲのエンターグラムは
ひぐらしが7881本、図書館が1959本か
アークの神宮寺が2733本(PS4は3144本)
0151名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:18:17.74ID:SKy7fI970
なんでオトメイトはPS4から完全撤退したの?
0152名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:18:28.19ID:5ZZSDfpl0
vitaでps+の客寄せ用で移植として出したのがあるんだけど何故か製品化はしなかった
それだけは買いたいのに
0155名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:20:36.08ID:je+wRV6x0
>>146
移植がそれなりに成功しないとついてこないだろう
ネオロマも含めて今はどこも移植メインだしな
0156名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:20:45.52ID:Gorf9Bzb0
>>151
家族がいると、乙女ゲーはTVじゃプレイしずらい

そもそも最近の若い女性一人暮らしだと、TV持ってないしさ
0158名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:21:32.80ID:b4UPiSwf0
>>151
完全撤退もなにも4本くらいしか出してないはず
様子見って奴だろ
VITAから完全撤退したのは順当だわな
0159名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:21:36.80ID:wEriawQf0
まだvitaにワンチャンかけてたやつらがタイトル全部スイッチで絶望しててわろた
0160名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:21:54.91ID:TQjpP4mMK
>>82
失敗したらPS4に戻ってくるよ

発売中止は事故でPS4の開発データが飛んだせいだし、
そもそもPS4で出ることに対する宣伝が足りなかったことや値段が高かったから失敗しただけ
0161名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:22:14.98ID:oC1bs7u/0
22本だぞ
もうSwitch買えってことよ
0162名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:22:30.41ID:HJ+ScsImd
頑張って欲しいが正直移行失敗して結局縮小するかPS4とのマルチ展開になるんだろうなと思ってる
0164名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:23:42.06ID:At7gXrWpd
今月移植の4つが全部爆死しそうでもはや笑えない
お前らソフト買ってやれよ・・
0165名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:24:11.58ID:zYgWyTsF0
>>160
売れなかったらvitaに戻ると言ってるくらいあり得ないw
0166名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:24:59.83ID:BQVJFOW80
乙女ゲーに限らず全サードがまともに売れてない
優遇されたオクトパスだけ10万超え
0168名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:25:47.84ID:BEnMjO7Nd
他の会社全く追従しないな、これには少しびっくりした。vitaの時は一気についてきたんだけど。何をそんなに躊躇したるんだ
0169名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:25:53.94ID:TQjpP4mMK
>>118
自社ソフトしか売れないハードで出しても、サードの地獄である以上、PS4の半分程度しか売れないかと
0171名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:26:45.15ID:Gu40lfgt0
VITAは来年の2月でパッケージソフトの生産が終了する
ただし日本だけはもう少し伸びる、と聞いた
0172名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:27:36.97ID:Gu40lfgt0
>>168
Switchが流行るのかどうか、まだ判断がつかないんだろうね。
0173名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:27:49.53ID:vYxuHJiX0
百合ゲーも
0174名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:27:52.53ID:ZIML5G9x0
>>160
ゴキちゃんこんなものに必死になってどうするのw
0176名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:28:13.24ID:je+wRV6x0
>>168
だから先発の移植が成功しないとついてくるわけないだろ
ノベルゲー業界はどこも移植まみれだぞ
オトメイトが成功したらついてくるだろうが今は様子見よ
0177名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:28:26.70ID:vYxuHJiX0
途中送信した
百合ゲーもコンシューマー復活してSwitchに来て欲しい
0179名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:29:20.21ID:B/JKpOgF0
Vitaはソニーがもう捨ててんのにそこに期待してるやつは何なんだ
0181名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:29:40.75ID:yPGrPQvbd
頼むから薄桜鬼から始まる移植四作買ってください

今のままじゃまた良くないことになります
0184名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:30:24.29ID:lvTn3AADd
ギャルゲーは売上的に今後はマルチ展開
乙女ゲーはどうするんだろうな
0185名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:30:32.93ID:A0JNPMeG0
てか腐女子的にもSwitchは高いのよね
値下げしてからが本格的に流入してくるんじゃね?
0186名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:30:34.70ID:oC1bs7u/0
>>168
いや既に追従しまくってるぞ
eSHOPや予定表見てみ
0188名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:31:08.45ID:5ZZSDfpl0
若い子はソシャゲの無課金乙女ゲーで満足してるからね
Switchでワザワザ買う層って年齢層高いんじゃないかな
0190名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:32:18.96ID:zYgWyTsF0
switchが駄目だったら普及台数の多い3DSに行くってくらい他ハードはあり得ないw
生きるか死ぬかでしょう
0191名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:33:50.58ID:NH5n2wmF0
乙女ゲーはしないけどDSのような神ADVの宝庫になって欲しいな
レイジングループみたいに良作ならDL専売でも爆売れするし3000円ぐらいでいっぱい出して
0193名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:33:55.90ID:1sXyVJYh0
>>186
ブロッコリーとかコエテクとか大手が追従してないからでは
この2社はつい最近発売予定のソフトがあったから、変に情報出せないのだとは思うが
0194名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:33:56.34ID:Gu40lfgt0
>>181
わしはオッサンだから買わないぞ
薄桜鬼はアニメを見たことがある
 
0195名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:34:15.79ID:/BgyX7NFa
ツイッター見てたんだけど未だにvitaに未練たらたらなのが一杯いて吹いた
なんかハードの性能差とかさっぱり判ってないみたいだししかたないのかなと
携帯モードの存在すら知らない人もいたし
0196名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:34:28.40ID:TQjpP4mMK
>>164
そのまま爆死しろと思わざるを得ない
switchで出すこと自体がさらに悪手ということを身をもって思い知らしめろ
0197名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:35:09.74ID:Gu40lfgt0
>>160
>>169
>>196
すごくゴキブリ臭い末尾Kくんだね
0199名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:35:42.47ID:JOUHWjPs0
Vitaの有機EL超きれいだからね
もうスマホでいいと思うんだけどな
0200名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:36:04.47ID:L+rL/hpud
switch持ってるがオトメイトの乙女ゲーはもう買わないわ
単純に他のメーカーの方が面白いしvitaでも投売りの常連だったから
switchはマリオやゼルダ専用機にする
0203名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:37:04.45ID:k88UBH1V0
Vitaは一応2020年まで売るらしいからなぁ
その頃はもうゲーム屋の棚にすらなさそうだけど
0204名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:37:29.70ID:cXcQ3zgEd
オトメイトスレ見てきたがあいつら応援する気あんまりないだろw移植買ってやりゃいいのにw
0205名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:37:30.23ID:nzFVmcWw0
こんなこと言うのは野暮なんだろうけど婦女子と腐女子は別物で基本犬猿の仲だってことは言っておきたい
婦女子=乙女ゲー=女(主人公)と男の恋愛物
腐女子=BLゲー=男同士の恋愛物
男物で例えるならギャルゲーと百合ゲーぐらいには違う
0207名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:38:02.04ID:r+keI90Q0
>>53
やっぱりFF15ってまーん様向けに特化してたんだ
開発側がスタメン男だけ4人の理由を色々言い訳してたけど、結局あの腐れ女ライターの趣味だったのかと
0208名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:38:12.95ID:UU/ACBXl0
>>188
そういう層も取り込んでいかないと、厳しいでないか。
スマホだって、年々開発費をかけないとやっていけなくなってる。
0210名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:38:26.25ID:Gu40lfgt0
>>199
スマホじゃ買い切りゲームは売れないらしい

>>201
あるよ
0211名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:38:39.49ID:aucj1ErS0
>>30
やめたれw
0212名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:38:54.54ID:wv/GhSg8M
アニメ見ながらプレイしにくいし子育ての合間でやり易いからSwitchで出てくれて良かった
と昨日と今日オトパ(イベント)行ってきた妻が言ってたな
いま子供と自分ので2台あるけど
これはもう一台買う流れになるかな
鳥海さん(TOVのユーリ役など)をいまだに現役で追っかけ続けてるだけある
0213名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:39:10.37ID:/BgyX7NFa
後やたら可愛いカラーの本体ほしがってるのも多いね黒はやっぱやなのかな
0214名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:39:35.24ID:b4UPiSwf0
>>195
業者とかでなく、
ガチでVITA以下の性能と勘違いしてしうなのもチラチラ居るのな
0215名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:39:37.33ID:6Yk9iFjud
オトメイトはどうでもいいけど好きなメーカーだったコナミは作らなくなって花梨はスマホに行ったから残念
0216名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:40:03.41ID:JOUHWjPs0
未だにおっかけやってる嫁さんってどうなん?
もう食われてるんじゃないの?w
0217名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:42:06.54ID:uXEzp6Ev0
共通するところはあるぞ
どっちも金にシブイしネット情報に騙されやすい
押しを眺められればゲームなんかできなくてもいい とかな
0218名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:42:08.03ID:N1KFqFgVd
>>216
作り話だろ
ゲームできないほど小さい子供がいてイベント2日も参加なんてあんまりいない
0219名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:44:09.03ID:ZI9WK+fSd
オトメイトの公式ツイッターみたら一番ぶっちぎりでリツイートされてるのがスマホ新作だった
やっぱもうスマホメインなんだなどこも
0220名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:45:41.91ID:uXEzp6Ev0
>>219
スマホなら初期投資必要ないもん
ハード買うハードルがなぜかやたら高いんだよ乙女層
0221名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:46:26.31ID:JOUHWjPs0
そもそもスマホ以下の性能と液晶のスイッチでやる意味が分からんだろ
0225名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:48:02.52ID:oC1bs7u/0
>>193
うたプリは日本一開発だっけ
コエテクは前から匂わせてるしそろそろ発表ありそうだ
0227名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:48:26.04ID:TUXfVHjia
撤退ハードビタと負けハードゴミステじゃ市場が消滅するからな
0229名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:49:46.82ID:GzSzfe1Z0
腐まんこの脳みそ改革まで任天堂が担当しないといけないのか
大変だな
0230名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:50:09.11ID:E1JE+haq0
ソクミンて何であんなゲームに疎いガイジが多いんだろうと不思議だったが腐女子だったんだね
0231名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:50:50.76ID:NH5n2wmF0
>>223
カビが生えるは焼きつくわ消費電力が高いわで酷いゴミだったな…
新品でもカビだらけだからすぐ液晶になった
0232名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:50:56.18ID:TUXfVHjia
メーカーもソニーソニーで洗脳してきたからな
任天堂で売りたいなら3年は切磋琢磨してから
0234名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:52:05.87ID:nzFVmcWw0
ゲーム的にはスマホで良いんだろうけど売り手側は小売に押し付けて利益確保せにゃならんのでしょ
スマホだとダウンロードされないと利益にならないけどパケなら出荷した時点で利確だからね
全国の何百という小売が数本仕入れるだけで儲かるような作りなんでしょ
0237名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:52:53.09ID:JOUHWjPs0
今の時代乙女ゲーなんか予約入らない限り小売りも仕入れないでしょ
0238名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:53:50.79ID:U6bqCHGEd
もうスマホでいいんじゃね
オトメイトも正直switchでそこまで市場展開できない気がするし
0243名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:56:49.43ID:6LHOnF7Y0
スマホじゃアニメイトの棚に並ばないからな
パッケージで売るのが重要なのよ
0244名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:57:33.75ID:Gu40lfgt0
>>241
買い取り保証だねー
0245名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 22:58:07.71ID:YIh08M7Vd
しかし移植も多分全部あんまり数でないぞこれ
来月の新作はどうなるかはわからんが
スマホの方が稼げそう
0248名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:00:35.53ID:l6WRo6qm0
エロゲもどきもスイッッチに来ればいいのに
スマホは性的な表現が厳しいんだろうな
0252名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:03:15.34ID:Gu40lfgt0
>>245
スマホで買い切りゲームは売れない、と何回でもいうぞ
0255名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:05:17.26ID:Ae0YnE1+M
ゴキちゃんこんなスレでも発狂してるけど内容さえ知らないとか
任天堂ネガキャンさえできればホントにゲームなんてどうでもいいんだな
0256名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:05:21.90ID:a6lDs63o0
スイッチ女性ユーザー多いから
新規ほりおけせるかも?みたいなのもあんのかな
0257名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:05:55.04ID:oC1bs7u/0
>>241
補助ってより
VITAカード生産終了するんだぞ
TVでは遊ばないって言われてるし出すところが携帯モードのあるSwitchしかなくなる
0258名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:06:47.31ID:fHJjWxc0a
>>256
新規もそうだけどvita難民がまもなく発生するからな
PS4への移行は失敗済みだからもう行き場がここしかない
0259名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:08:04.32ID:FyQkfyX00
PSPやVitaが海外で売れてないことを知らない奴ばっかりなんだな
まあ無理もないが
0260名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:08:05.69ID:Gu40lfgt0
>>257
VITAカード生産終了すら任天堂のせいにするっすよw
0261名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:10:38.20ID:2NyT5ByuM
ブヒッチには全ての乙女ゲーが集まるからなw
乙女ゲーにだけはハブにされなくてよかったやんw
0262名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:11:56.16ID:V6wH9BVB0
D3がやたら出してなかったっけ?
海外展開もしたみたいだけでどれだけ売れたのやら
0263名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:14:25.79ID:b4UPiSwf0
なんな有機EL有機EL騒いでるの居るけど、
ひょっとして今のVITAちゃんが液晶なのご存知ないのかな…
0265名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:17:30.15ID:s7NlIWced
今調べたら、薄桜鬼のスマホ買いきり版が2014年に出てんのな
パートごとに買える無料版あるとはいえ1000件以上5000件以下か(全盛期PSP版は10万)
0266名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:19:52.91ID:T+Pa8NUu0
>>262
D3が出しまくってるね
あとマイナーなとこもぽつぽつと
乙女ゲー作ってるレジスタや工画堂スタジオもSwitch参入してるし
0267名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:21:13.17ID:T+Pa8NUu0
Rejetはこの前の特設サイトがまだ4つくらいカミングスーンになってるから何かあるかもね
0268名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:24:12.98ID:bxloGk6G0
全部VITAからの残飯なんだろ
それじゃ売れないだろ
0269名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:26:00.78ID:Bc3FDxpn0
今のSwitchの液晶ってVita2000の初期ロットと同レベルの尿液晶だしそんなに綺麗でもない
DPI的にも大差ないし紙芝居ハードとしてみたら少し大きくなったVitaって感じだな
ギャルゲーと違って乙女ゲーはエフェクトもしょぼいしスペック向上による進化もなさそう
0270名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:27:37.66ID:IQcA/rfY0
公式で確認したら全部Switchなんだな
PS4とVitaが1本も無い

ヒエ〜〜〜

Vita最後の砦も陥落か
0271名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:28:32.53ID:5ZZSDfpl0
>>263
動かない乙女ゲーは初期型の有機ELが一番綺麗だよ
まあ本体重いしボタン押しにくいけど
0272名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:29:32.16ID:2epGUM420
オランピアソワレ
https://youtu.be/H04EXfTVoCQ
クロックゼロ
https://youtu.be/fFtEi0hbky8
薄桜鬼
https://youtu.be/bZvksYn-ffg
ラバープリテンド
https://youtu.be/pEnlqWjCk7k
私立ベルばら学園
https://youtu.be/j45l08VQt7U
ディアボリックラヴァーズ
https://youtu.be/zuDKHQcEL8A
ビルシャナ戦姫
https://youtu.be/hCNR5g1tDUY
幻奏喫茶アンシァンテ
https://youtu.be/rlcGlB3l8J0
0275名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:32:32.03ID:DpDJIysw0
>>13

誰得だよw
0276名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:33:07.39ID:4hcVY6xDd
売れなかったらオトメイト叩き出すんだろうなゴキブリ豚共に煽ってる奴は
0277名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:34:45.91ID:+9KslWu10
女子はまずVitaソフトが製造中止になるとかそういうことが理解できない
「なんで私のVitaはまだ動いてるのにソフトを出さないの?」ってなる
PSPからVitaへの移籍もホント遅くて、なんと2016年までPSPで乙女ゲー出てたんだぜ…
0278名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:35:06.26ID:ScjmZb5k0
>>171
工場をほかの部門に売るのかそれと他社に売却して売却益を転換社債の費用にでもするのかねぇw
0279名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:37:07.32ID:sykMBnW10
>>26
PS4に保険残せよって思わなくもない
0280名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:37:11.00ID:ScjmZb5k0
>>257
SIE全体でVITAなんて無かったことにしてるくらいで一切触れずに今年活動してるしな
0282名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:38:27.45ID:sykMBnW10
>>247
買い切り紙芝居がほとんどなくてビビる
乙女ソシャゲも多数派ではないし
0283名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:44:37.87ID:sykMBnW10
>>256
女性ユーザー言っても乙女層はおらんぞ
0284名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:44:41.52ID:Gu40lfgt0
>>273
VITAの移植だしこれら
0285名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:48:08.37ID:6Q/SmaIq0
>>279
スパイダーマンみたいのならまだしも、ps4で紙芝居とかちょっと
お布施で買ったレイジングループすら投げたな
0286名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:48:54.21ID:IQcA/rfY0
>>284
いや殆ど新作やん
興味無いからって適当に書くなよ
0287名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:51:58.77ID:ZIML5G9x0
移植4本 新作9本
0289名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:55:57.65ID:3fpOInOQd
まあたいして売れずに終了だろ
もうノベルゲー市場はオワコン気味
0290名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:56:05.34ID:gnOUsTOZ0
据置モードでフルHD、携帯モードで持ち運べるってのはこの手のソフトと相性良いかもなぁ
しかしこの手の顧客ってハード移行遅いらしいが付いてくるんかな
0291名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:57:46.60ID:NzKw6YnKd
オトメイト本スレは惹かれるものがないと文句まみれだな
女どもは声だけでかい
0292名無しさん必死だな垢版2018/09/09(日) 23:59:07.28ID:/bEv16Ek0
ハンドバッグに収まる小型switchとか出したら
この層に売れそうではあるが数としては少ないか
0297名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:09:24.90ID:FOhEoloy0
>>291
元々、乙女ゲーユーザーは移行や世代交代が遅いからな
Vitaでも最初は文句言われてたしな
0298名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:10:15.97ID:Ngs7lPMfd
本当に頭が弱いな
新規開拓が絶対に望めないハードで続けたところでジワジワと確実な死を迎えるだけなんだから
最初から普通に女ユーザーの存在する新天地に一縷の望みをかけるしかないだろそりゃ
0299名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:12:41.92ID:FOhEoloy0
そういや任天堂ハードは
真っ黒なゴキブリハードより女性ユーザーが多かったな
ライト層が中心だろうけど、
女が存在しないハードで0から開拓するよりも
Switchの方が絶対に有利だな
0300名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:13:38.95ID:Q6sejZVGd
乙女ゲーなんてやってるのはバカしかいないからしゃーないな
PSはバカから憧れを集めるのだけは上手い
0302名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:15:39.49ID:WkOFtvcF0
まんくちゅ勢ってswitchにいるんだろうか
VITAと一緒に死滅すればいいのに
それかスマホ行けよ
0303名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:17:58.39ID:E8Y26xXE0
乙女ゲー層を執拗に腐女子連呼するのは業者
腐女子はFGOやらアイドル系のソシャゲに移行してるやん
0304名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:18:56.75ID:FmHX23yVd
自分もオクトパスのためにSwitch買ったけど今回はなんかあんまりだったなあ、移植もそれなりに出すみたいだけどvitaからの流用じゃそっちはきつそう
0305名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:19:12.89ID:vL81/8uQ0
売上的に重要なのは、今月の移植4本より来月の新作1本だからな。
VITAで出る予定だったのが一旦機種未定になり、移籍時にしれっとSwitchに決まってたという経緯がある。
0306名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:20:16.12ID:FOhEoloy0
>>303
腐女子を特定のスマホゲームだけ遊ぶと決めつけるなよ阿呆が
0308名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:21:08.03ID:axoTB4TX0
Vitaカード生産終了ってのは言い続ければ真実になると思ってるのかな?
0312名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:25:07.65ID:GQUoqcMj0
ネットスラングの腐女子にはキモヲタ女バージョン程度の意味合いしかなく
一々それに突っかかって腐女子の本来の意味は云々言い出す奴は当の腐女子だけだってそれずっと言われてるから
0313名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:25:24.41ID:FOhEoloy0
女向けには完璧な布陣やね

ライト どうぶつの森、牧場物語
女児層 すみっコぐらし、プリパラ
腐女子 ハライチ岩井
0316名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:26:10.71ID:FOhEoloy0
>>308
何でサードがVitaから撤退してんの?
0320名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:31:08.34ID:6Do5WPiv0
>>308
欧米向けのVitaゲームカードが今年度いっぱいで生産終了なのは事実だよ
国内向けはもう少し続けるらしいけど普通に考えたら時間の問題だよね
0323名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:32:22.75ID:GPV9u4rzM
>>308
じゃあ生産は終了してないと言い続ければ本当になるのか?
0324名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:33:55.71ID:65WHUffWd
ギャルゲーもひぐらし以外はたいして成功してないし乙女ゲーもきついと思うけどみんなめちゃくちゃ売れると思ってるんだな
0326名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:36:27.99ID:A5MDcmec0
switchに乙女ゲーとBLゲーユーザーが来るなら大歓迎だろ
大事にしろよ
0331名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:39:55.09ID:VrW5Z0kMK
>>1
15タイトルを3タイトルにしてその分アクションとかに力を入れたらどう?

ホモじゃないが遙かなる時空の中で3のオープンワールド版とかやりてえ
0333名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:40:29.89ID:eh400PBJM
>>310
豚が散々持ち上げてきたモンハンを持ち上げることができなくなって
乙女ゲーギャルゲーを持ち上げることしかできなくなってきたから
0335名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:42:50.08ID:PIILlcp+M
>>57
エロゲの中でストーリー重視のものがエロ抜きエロゲとして移植されてるから、これらとの差別化が困難

そういう事情なのでパンツ目当てだと逆に微妙なことも少なくない
0337名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:47:45.47ID:PIILlcp+M
>>47
買い切りが全く流行らずゲーム内DLCが主流のスマフォゲーでは
キャラを並べて広く浅く遊ぶには向いてるけど
一人のキャラと狭く深く遊ぶには全く向いてない

構造的に男性向けに偏る
0338名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:52:27.53ID:g+NA/zZR0
>>308
現実見ようよ

残りのvitaパッケージソフト発売予定
9/13 NG
9/20 シュタインズ・ゲート エリート ※ギャルゲー
9/20 金色のコルダ3 フルボイス Special ※女性向
9/20 金色のコルダ3 AnotherSky feat.神南/至誠館/天音学園 ※女性向
9/27 タユタマ2 -you're the only one- ※ギャルゲー
9/27 参千世界遊戯 〜Re Multi Universe Myself〜 ※女性向
9/27 古書店街の橋姫 々 ※女性向
10/04 ワンド オブ フォーチュン R2 FD 〜君に捧げるエピローグ〜 ※女性向
10/11 戦極姫7?戦雲つらぬく紅蓮の遺志?
10/11 VARIABLE BARRICADE ※女性向
10/25 さくらさくら ※ギャルゲー
11/15 白と黒のアリス -Twilight line- ※女性向
11/22 初情スプリンクル ※ギャルゲー
11/29 紅色天井艶妖綺譚 ※女性向
12/13 ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜
2018 十三機兵防衛圏
19春 メモリーズオフ-Innocent Fille-ファンディスク ※ギャルゲー
2019 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか インフィニト・コンバーテ
未定 キャサリン・フルボディ
未定 アノニマス・コード ※ギャルゲー
未定 うたの☆プリンスさまっ♪ Dolce Vita ※女性向
未定 ドリコの図書館 ※女性向
0339名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:52:41.70ID:FOhEoloy0
>>333
君らPSPから14年くらい乙女ゲー込みで
「サードに支持されてる」とか「ソフトが大量にある」とか言ってたやん
0340名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:53:36.33ID:FOhEoloy0
>>338
PSPみたいに長寿コースは無くなったな
乙女、ギャルゲが支えてたのに
0341名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:57:36.68ID:forI/NZxd
数だけは多いから本数で勝ち誇りたいゴキくんには辛い話題だな
0342名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 00:59:08.46ID:eh400PBJM
そうだね
日本一山下さんと任天堂の宮本さんは偉大だね
買い取り保証暴露してくれたんだもの
スイッチ大活躍
0343名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:08:09.40ID:a1Fd5tYhr
ゴキちゃん余裕ないなぁw
0344名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:09:17.18ID:5K6aKcHX0
限定版とか別々にカウントして3DSよりVitaの方がソフト多いとか言ってたしなw
0345名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:14:45.14ID:yKOp0kq70
オトメイトゲーって初週累計どんな感じなんだ
紙芝居ゲーだしまあそんなに売れてないだろうけど…
新作だと累計2万は売れてたの?
0347名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:16:33.35ID:g+NA/zZR0
ギャルゲー、女性向、キャラゲー省くとvitaはこれしか残ってない

9/13 NG ※エクスペリエンス、最後のvitaソフト
12/13 ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜 ※ガスト、PS4,switchマルチ
2018 十三機兵防衛圏 ※アトラス、PS4マルチ
未定 キャサリン・フルボディ ※アトラス、PS4マルチ

アトラスはどんなハードでも末期まで居残るね
0349名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:26:58.09ID:PIILlcp+M
パッケージ版がだめならダウンロード版があるじゃないと思うかもしれんが
Vitaは高価な専用メモカでしか増設できないからDL版と相性が悪い

>>271
動かないと危ないんだよな有機ELの焼付きは。
ウィンドウなどのUIの跡が残る
有機ELスマフォは全てソフト側で工夫してて時計などを長時間表示しなかったり短時間でスクリーンセーバーは起動したりする
0350名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:31:57.36ID:MTjZxHPJ0
メモカは他よりも高価なこともあるけど
市場から無くなると代用を見つけるのが不可になるからな
PSPは他社品や中古品探せた
0351名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:40:19.93ID:16hIDO6a0
ベルばら学園面白そう
0352名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:40:21.35ID:FOHWqsRp0
完全脱P完了やな
0353名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 01:47:44.31ID:GKgwKGEx0
電撃「アイディアファクトリーを一言で表すなら?」
アイディアファクトリー会長「ネットの言葉でANGINという言葉がありますがまさにこの言葉になりますね」


ゲハ大好きメーカースイッチにご執心w
0357名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 02:28:39.90ID:Gk3L2usV0
>>154
スイッチのビルが伸びるのはいいけど、
周りのビルが潰れる演出いらなくないかw
0358名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 03:31:08.35ID:t7Q3I+4Va
>>219

>オトメイトのアプリはこれをやっているよ♪ 今の推しキャラは彼です♪
http://sephi.cgw.jp/call-application/download … #セフィロト #オトメイト


一字一句違わず全員この文面なんだけどこれなに?イベント中?
csの情報を拾うのにとんでもなく邪魔になってんぞ
0359名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 03:39:01.36ID:2j5PvOd10
正直ラインナップ微妙でガッカリした
薄桜鬼とディアラバ位しかまだ興味ない
完全新規はCVとイラスト次第
BLはほんと要らん嫌悪しかない

>>358
絵の描かれたカード集めて戦うやつ
結構続いてるスマホゲー
イベント終わったら次のイベントが来る
0360名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 03:42:27.74ID:BiCjA5KWd
まあこのお姉様たちはVITAを買い支えてきたんだから文句のひとつふたつは言わせてやれ
ただし恨むならフェードアウト決めたソニーか
そうせざるを得なくなるくらいVITAのゲームを買わなかった他のユーザーにしてね
任天堂は悪くないし
オトメイト だって必要に迫られることがなければVITAという市場を捨てて移籍することは無かったんじゃないかな
0361名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 03:44:04.74ID:vDWShZ0Id
ピプノシスマイクとかいう意味不明なゲーム以外はフォロワー数の割にお気に入りもリツイートも少ないな
なんのゲームなんだろ
0362名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 03:53:45.22ID:w//5TS750
ヒプノシスマイクは催眠作用のあるマイクでラップバトルをして国取り合戦するストーリーだ
主に声優人気で今腐女子のトレンドだぞ
0363名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 04:13:01.42ID:5mQQ+11K0
『三国恋戦記〜オトメの兵法!〜』イベントスチルの追加など、新要素をプラスしたNintendo Switch版が11月22日に発売決定
プロトタイプは『三国恋戦記〜オトメの兵法!〜』のイベントスチル追加など、新要素をプラスしたNintendo Switch版を2018年11月22日に発売することを発表した。
2018-09-05 15:10:00
https://www.famitsu.com/news/201809/05163502.html
0364名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 04:48:17.85ID:gDkPP8FK0
乙女ゲーはメーカーもユーザーもほとんどがスマホゲーに移行してる
CSでやることの馬鹿らしさをいち早く気付いた奴ら
0365名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 04:52:41.22ID:LZqi+YZS0
乙女ゲーみたいなのはスマホじゃ売れんからな
Switchが最後の砦だろうな
0366名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 05:03:12.14ID:3drcYZOgd
オトメイトタイトルでスマホにやってんの薄桜鬼だけじゃね?
あとはオトメイトキャラ総出演スマホゲーくらいしか引っ掛からん
0367名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 05:04:34.09ID:COKt65Ej0
こういった特殊なジャンルって
どのハードで出してもいわば組織票みたいに
一定数売れるイメージだったけど
ぶっちゃけVITAのDL専売じゃあダメなの?
0368名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 05:04:56.71ID:gDkPP8FK0
>>366
オトメイトが未だにCSにしがみついてるだけ
現に今一番人気の乙女ゲーはA3だし
0369名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 05:08:28.13ID:NpERqfX8d
三国恋戦記は数年前に出た超短いFDを別売りフルプライスで出すんだろうな
本編しか移植しないっぽいし
0372名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 05:39:53.44ID:NX9bc+pq0
>>370
ストアのDL数見たら無料お試し版で1000、シナリオ全部入り買い切り版で100とかだな
スマホだと紙芝居ゲー売れないとは聞いてたけど想像以上だった
0373名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 06:50:45.22ID:ekDBSY0t0
>>367
プラットフォーム自体がほぼ終了しててこれ以上拡販の見込みが無いから乗り換えなんだろ
PC・スマホ・タブみたいにOSさえ対応してればってのとは訳が違う。。閉じたハードなんだよCSってのは
0374名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 06:53:43.13ID:BiCjA5KWd
>>368
スマホ乙女ゲーの大手ボルテージが赤字出すくらいスマホは儲からない
ましてや今からの移行なんてもう居場所なんてない
0377名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:07:40.36ID:N/iczyxo0
腐ゲーはおとなしくスマホで買い切り型で出したほうが良いと思う。
0378名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:11:46.52ID:4w43Jk+N0
ゲハ民はオッサンなんだから
乙女ゲーなんて関係ないだろ

とかレス
0379名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:12:48.07ID:4w43Jk+N0
>>367
VITAは来年の2月で撤退する、と聞いてるよ。
だから慌てて移住先を探しているんだろうなあ
0381名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:14:16.73ID:E+vZwjg10
>>377
>>372
CS版に比べ2800円とかなり安くしてるのにDL数100とか完全に終わってる
スマホで買い切りの市場が無いのはマリオランで証明されたと言っていい
0382名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:15:11.56ID:LZqi+YZS0
>>377
そもそも今まで出してないわけがないじゃない
出したけど売れなかったんだよ
0383名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:15:17.52ID:rt6FN7jx0
任天堂ハードは元々女性ユーザーは多い。
にも関わらず今までずっと無視し続けてたメーカー側が頭おかしいとしか思わないな
0384名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:17:43.93ID:4w43Jk+N0
>>383
任天堂ハードのゲーム(スプラとかゼルダとか)をやる女性と

乙女ゲームをやる女性と

ホモゲームをやる女性

これ全部バラバラで重なっていはいないイメージ
0385名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:18:10.10ID:DhBRrC8f0
スプラやどうぶつの森やってるような女ユーザーと
乙女ゲーを好む女ユーザーは全く別物だろ
0386名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:19:25.10ID:FOhEoloy0
>>367
VitaでのDL販売の実績を込みで
「こりゃ駄目だ」って判断したんだろ
実際、終わってるハードだしな
0388名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:25:15.74ID:uN7Gra6Kd
ぶつ森触ったことない特殊な女層を相手に商売してたらそら衰退するわ
0389名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:43:43.08ID:uZuWUnlE0
>>53
ドラクエ10のダーマに正にこの通りの神官四人追加してきてすげーホモ臭くて叩かれまくってたの思い出したw
0390名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:46:30.64ID:qWY0MGW00
オトメイトじゃなく
フォーリズムみたいなエロゲーを、どんどん移植してほしい
羊飼いでて今度ノラととでるから流れは来てるんだろうけど
0391名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:54:21.81ID:cLS7zSQW0
ツイート読んでるとvitaのを積んでるからスイッチ買わないとかいうのを時々見るけど
ソフトだけ買ってゲームをやらないような人間が多いならこのジャンル死んでるな
0392名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:54:24.01ID:ekDBSY0t0
>>377
限定版で現物の特典付けて売るやり方でないと儲からない
スマホでもCSでも、DL専売ではそれが難しいのよ
0393名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 07:59:21.01ID:2HXq16pMM
>>338
よくパッケージの生産ラインが維持できるな。PSPは、モンハンの言い訳があったからラインが維持できてたんだろうな。
月に10万本は生産しないとラインは赤字じゃないか。Blu-rayと違って映像系と兼用とはいかないし。
0395名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 08:15:24.28ID:fxoOV35Rd
>>363
シリーズ最高解像度となる 1280×720 ピクセルの HD 画質でお楽しみいただけます。

紙芝居すらFHDじゃないのか
0398名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 08:20:51.83ID:CK+zl4jBa
switch1強で来年にはソニーハードは箱レベルまで落ち込むからな
この流れは必然
0402名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 08:59:59.16ID:GPV9u4rzM
>>378
ゲハをただの煽り合いの場所だと思ったら大間違い
まじめに業界を分析するスレもたまにはある

このスレが煽りスレなのか分析スレなのかは
俺たちの書き込み次第
0403名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 09:05:30.00ID:DIyaIlxza
家庭用ゲーム機の乙女ゲーが生きるか死ぬかの瀬戸際な気がするなぁ
コナミはもうスマホ行っちゃったし…
0404名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 09:07:35.92ID:ieHjfyFv0
外野から見るともう死にそうな気がする

いくらなんでも追加で本体買った上に
こんなソフト乱発されたら付いていけないだろフツーって思うが

どうなんだろう。結構財布が裕福なお姉さま?が多いのだろうか
0405名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 09:11:52.82ID:Rn/laaQ90
>>228
有機ELなのは1000だけだぞ

液晶モデルの2000発売までのVITAの普及台数は184万台
VITAの現在の累計が580万台くらいだから
つまりVITAの有機ELモデルの割合って3分の1もない
0406名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 09:54:53.40ID:YxUHrVAqa
>>394
業界の規模にもよるんじゃね
平均で2千本以下しか売れない極小ジャンルなのに
その中で積極的に発信してる人間の中に消極的なのがちらほらいるって、ファンの志気として致命的な気がするわ
0407名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 10:04:34.06ID:NgTNKi/XM
PSP以降ずっと既存ユーザーターゲットに
ジリジリユーザー数減らしながら延命してたのが
ついに限界になったって状況だな
PS2までは供給されてた新規ユーザーが
ずっと入ってきてない
0408名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 10:05:12.99ID:upbjG/R40
推し声優が販促すれば手のひら返すでしょ(適当)
0409名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 10:15:04.31ID:dKL9qCyhM
>>385
多数派とは言わないけど、素養のある人間は一定数はいると思うよ。
ソースはうちの嫁とそのフォロワー。
嫁は持ってないハードを買ってまでは要らないけど、うちにあるswitchで動くなら買ってみようかなと言ってた。
嫁のスプラ友達はVITAで乙女ゲームやってる。
0410名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 11:04:41.68ID:yKOp0kq70
>>391
限定パケの特典目当てなんじゃね
そういうユーザーもSwitchでまた新しい特典出たらホイホイ買うんじゃね
0412名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 11:36:11.42ID:B9mawtENa
BLも乙女も興味が無いけど私立ベルばら学園だけは買いたい
0413名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 11:58:11.60ID:7nJDui/90
ショタ萌えは腐に含まれるのか?
こういう未知のジャンルは全然分からんw
0414名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 12:12:03.41ID:NX9bc+pq0
>>413
男同士の恋愛が「腐」で、女主人公の恋愛モノが乙女ゲー。完全に別の性的指向だな
0415名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 12:29:56.98ID:obArGE2Bd
なんつーかギャルゲーも乙女ゲーも自分たちから終わりの道を突き進んでるイメージ
何回も何回もフルプライスで同じゲームの移植したって特典あってもオタは買わないぞ
新作当たればいいんだろうがやっぱ移植も数でないと爆死続いたらやばいだろうし
もう数年後はジャンル無くなってそうだわ
0416名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 12:33:12.57ID:PNmzX7td0
Twitterでちょっとみてきたけど
ソニーがよかった任天堂いやーみたいなのが結構いて
意外とあいつら宗教はいってんだなぁってw
0417名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 12:34:23.00ID:hBgcwBv4d
自分のフォロワーもSwitch楽しみだとずっと言ってたけど薄桜鬼の展開にブチギレてたな
あからさまな集金体制にイラっとしてる人もいそう
0419名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 12:36:33.17ID:pbyxB1ELd
FEは3DSで女にも売れたけど乙女ゲーはあんまり数が出なくて出さなくなったから層は違う
0420名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 12:38:45.00ID:5CKYx0hba
>>160
女オタはわざわざ乙女ゲーのために据え置き買わんだろw
0422名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 12:53:03.88ID:4xPTboQHd
>>2
はい
0423名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:03:37.64ID:2nkOevW4K
いろんなハードに過去作を移植しまくって昔ほど売れてないのにオトメイトはよく潰れずに生き残ってるな
6日に出た薄桜鬼真改の移植の売上はどのくらいになるんだろ?
0424名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:09:57.36ID:Tl5LbKeyd
前に比べたらもう乙女ゲー自体売れなくなってきてるしこの先続くんだろうか
0425名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:11:20.31ID:J0PewXNMa
>>419
3DSに出た乙女なんてほとんど古いやつかマイナーゲーばっかりだったからな
そこで客の分断が発生して若年層やライト層が入ってこなくなったのが今のVitaの乙女業界
0426名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:11:40.93ID:t0qC0CFD0
近くのGEOなんかはswitchでも乙女ゲーは入荷しないわ
体験版でも出してちびっこにDLして貰うって言う地味な販促しないとダメだわ
0428名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:26:37.16ID:qbHkLjKba
乙女ゲー版から拾ってきた
DSが結構あるな

-女向一般板扱いゲーム売り上げランキングTOP30-

累計(初週)/発売日/機種/タイトル

173,049(64,630) 10/06/24 DS 『ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story』
168,717(56,202) 08/02/14 DS 『ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Season』
152,395(32,180) 11/08/11 PSP 『うたの☆プリンスさまっ♪ Repeat』
124,700(67,217) 13/03/07 PSP 『うたの☆プリンスさまっ♪ All Star』
111,633(16,764) 09/08/27 PSP 『薄桜鬼 ポータブル』
110,628(34,591) 02/06/20 PS2 『ときめきメモリアル Girl's Side』
--------------------------------------------------10万
*94,145(68,415) 13/09/05 PSP 『うたの☆プリンスさまっ♪ MUSIC2』
*92,660(45,454) 10/02/11 DS 『テニスの王子様 もっと学園祭の王子様』
*91,247(68,617) 12/05/24 PSP 『うたの☆プリンスさまっ♪ Debut』
*90,378(51,418) 11/11/24 PSP 『うたの☆プリンスさまっ♪ MUSIC』
*89,003(29,905) 10/08/26 PSP 『薄桜鬼 随想録 ポータブル』
*80,940(58,148) 08/06/19 PS2 『遙かなる時空の中で4』
*79,318(14,921) 10/03/18 DS 『薄桜鬼DS』
*77,000(29,033) 07/03/15 DS 『ときめきメモリアル Girl's Side 1st Love』
*73,358(67,237) 15/03/12 PSP 『うたの☆プリンスさまっ♪All Star After Secret』
*70,973(27,717) 12/03/15 PSP 『ときめきメモリアル Girl's Side Premium〜3rd Story〜』
*70,361(38,281) 11/06/23 DS 『テニスの王子様 ぎゅっと!ドキドキサバイバル 海と山のLove Passion』
*68,566(36,968) 06/08/03 PS2 『ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Kiss』
*58,492(14,803) 16/08/04 3DS 『12歳。〜恋するDiary〜』
*57,864(46,258) 06/03/23 PS2 『遙かなる時空の中で3 運命の迷宮』
*57,022(20,241) 08/07/10 DS 『花より男子-恋せよ女子!』
*54,969(--,---) 00/04/02 PS 『遙かなる時空の中で』
*54,311(18,279) 11/08/18 PSP 『AMNESIA』
*53,960(22,423) 10/06/24 PSP 『Starry☆Sky 〜in Spring〜 Portable』
*53,299(36,663) 05/09/22 PS2 『遙かなる時空の中で3 十六夜記』
*51,289(51,289) 16/01/28 Vita 『うたの☆プリンスさまっ♪MUSIC3』
---------------------------------------------------5万
*46,707(12,986) 09/03/12 DS 『ときめきメモリアルGirl's Side 1st Love Plus』
*46,675(35,914) 07/03/15 PS2 『金色のコルダ2』
*45,790(*6,659) 11/02/10 PSP 『うたの☆プリンスさまっ♪−Sweet Serenade−』
*45,526(18,491) 08/03/27 DS 『VitaminX Evolution
0429名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:29:45.36ID:FTzpq40sd
ときメモが出さなくなったのは痛いなあ
もうコナミにやる気ないし
ブロッコリーもグッズメインだから前ほどはやる気ないし
どこも撤退気味なのが痛い
0430名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:29:54.17ID:04aPd9hpa
乙女ゲーはビタからps4にする予定が
思った以上にユーザーのps4移行が鈍かったからな
0431名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:34:59.51ID:f5HwZ50j0
>>384
腐女子に関しては少年向け作品とかで勝手に妄想してる層が多いから任天堂ハードは持っているのが多いと思う
しかし乙女ゲーはほんとにそれ専用のソフトが必要だからねえ
0432名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:35:11.25ID:NX9bc+pq0
>>425
オトメイトのSwitch移籍発表に文句言ってる人は多かったが、中には女児向けやガールズモードやどうぶつの森と同じハードで出ることでファン層の若返りを期待する人もいた
乙女ゲーユーザー自身、後続の若い子がいなくて先細りなの知ってるから

メーカーの方もこの機会にテコ入れしなきゃ後がないと思うんだが、古い既存タイトルをフルプライスで移植しててどうにもな
せめてPSP名作選みたいな扱いで低価格帯を充実させるとかすりゃいいのに
0436名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:48:20.09ID:Fk04lCljM
>>430
これは想定外だったろうな
そしてオトメイトの為だけにPS4わざわざ買った層は1年後メインがスイッチになってハードの買い替え的に嫌気がさしてそう
0437名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:48:27.32ID:8dkKq99Na
>>384
乙女ゲーやってる奴も普通にカービィとかぶつ森やってるけどな
0438名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:52:22.42ID:pyLuhzkN0
>>384
乙女ゲーやるけど、ゼルダもマリオもやるっていうゲーマー層とか
乙女ゲーとどうぶつの森はやるっていう比較的カジュアルな層といる感じ
稀に乙女ゲーしかやらないのと、逆にギャルゲーホモゲー乙女ゲー洋ゲー全網羅みたいなのがいるけど
0439名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 13:52:55.40ID:zeOs493Vd
FE
ぶつもり
カービィに比べたら乙女ゲー売れてないしほんの一部しかやってないだろ
0442名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 14:16:02.35ID:mBLzAxrQp
当事者不在で分析組と煽り組が書き込んでる
0443名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 14:22:36.46ID:9IbqY/peK
Vitaの最大の欠点はメモリーカードが高いから
簡単にDL専用と言えない点
0444名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 14:29:01.37ID:9IbqY/peK
>>381
ガチャ規制がくれば、買い切りの時代が来るよ

ガチャ規制で、基本無料を重課金で支えてる構造が崩れる
ソシャゲの開発費も高騰していて、基本無料とはいかなくなる
0446名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 14:57:22.73ID:Z5YbCgk70
スイッチが腐ハードになるのか・・・

この影響でジャンプ系とかイナイレシリーズとかも来年以降から売れるかもな
あいつら金だけは持ってるし
0448名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:00:20.68ID:Z5YbCgk70
>>447
この流れだと次のぶつ森はさらに馬鹿売れしそう
0450名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:08:27.82ID:lTH6HW2I0
Switch持ってなかったけど
気になるゲームあったから本体ごと買うわ
0451名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:13:36.38ID:mBLzAxrQp
>>446
金持ってたらハード変更で文句言わんはずなのに
0452名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:13:38.17ID:t/a2b/tDd
今週からの週間オトメイトは爆死続きだろうな
なんで同じ月に一気にフルプライス出したのか
アホみたいなやり方
0453名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:14:50.23ID:ekDBSY0t0
>>448
どうかな?switchはデカいし画面むき出しで取り扱いはDSよりずっと気を使うし、何より本体高いし
とび森みたく誰も彼もが買ってプレイするって状況にはならないと思う
全くの代わりにはならないけど今は基本無料のポケ森もあるしね
0454名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:16:39.11ID:t0qC0CFD0
ジャンルとしてはDL2000円くらいで生き残るんじゃないかな
パケは特典付けようがもう無理でしょ
0455名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:16:43.10ID:1KkucQMv0
>>452
PS4の移植で大失敗したくせに何も学んでないからなあ、そろそろ移植は2980円〜3980円ぐらいで出す勇気も必要だと思うわ
系列のコンパもそうだが移植でこの値段かよってのが多すぎる
アイエフの方針なんだろ
0456名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:19:57.08ID:675DPZLj0
移植にいたっては無双3本同時と同じく利益関係なしにだしとけってことなんじゃね
0457名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:24:10.88ID:a5qGb/Tsd
もう読むだけのノベルゲーがオワコンになってるからこの先は縮小するだけ
0458名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:30:50.90ID:2j5PvOd10
移植されるものは売り払ってスイッチの方を買っていってる
不満点挙げるなら予約特典がショボすぎる
vitaは基本予約特典がCDなのにスイッチはポストカードみたいなのとグッズ応募券
肝心の応募用紙は新作を予約購入しないとついてこないクソ
0459名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:32:56.48ID:DjMkQrYhd
>>458
移植に関しては極力コストかけずに6千円代で売り払って利益出したいんだから仕方ない
CD収録するのも金がかかる
0460名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 15:42:49.92ID:zOt8Aj/s0
PCやPS4を含めてマルチにすりゃええのにそうしないのは
ギャルゲーエロゲー制作会社と違ってマルチにするリソースやノウハウがないのかな
0461名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 16:05:47.00ID:DYHUBjCO0
>>460
switch移行発表前にPS4とvitaマルチのソフトをPS4だけ販売中止にしてたんだよ
単純にギャルゲーほどマルチにするメリットがないんだろう
ギャルゲーより携帯性重視の層が多いんだろうな
0462名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 16:16:11.27ID:zOt8Aj/s0
ふむ。確かにギャルゲーよりパイが小さいからマルチコストを回収できない危険も大きいか
海外はうまいこと開拓すればある程度需要はありそうな気はするんだけどな
特に中国なんかは既にスマホでそっち向けにヒットしてるのもあると聞いたような
0464名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 16:43:06.94ID:B7/pmOzOd
携帯性って言うけどADVはPCエロゲーが一番売れるしスマホのエロゲは売れてるように見えんが
0468名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 17:08:55.53ID:NX9bc+pq0
>>464
家族に見られたくないって理由らしい
昔と違ってスマホの普及のせいで自室にTVない人多いからな
乙女ゲーをプレイしてる姿を夫と子供にだけは見られたくないって意見が切実すぎて笑った
0471名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 17:30:30.46ID:01WbkapTa
オメコナイトに見えた
0472名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 17:35:03.87ID:Z5YbCgk70
twitter見たらVITA厨が発狂しまくってるなあw

VITAなんてソニーもやる気なくてもう終了するしかねーんだから愚痴ってもしかたないだろうにw

あとTVでやりたくないからスイッチ嫌だとか言ってる奴はどんだけ情弱なのかねえ?
0473名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 18:22:45.94ID:7F0LYXHrd
女子にとってはVitaで充分なんだよ
性能も値段も高いスイッチなんか要らない
買いたくないっていう心理
0474名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 18:32:55.86ID:NNGh7lRt0
画質問わなければPS1の性能で十分なゲームだしな
0477名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 20:06:12.62ID:aAu7MEnL0
しかし割とイメージだけでswitch嫌ってんの多いのな
どんなのかよく知らないけど任天堂なんて買う気しない
ってかんじのが予想以上に多くてビックリだ
PS教決まってんなあ
0478名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 20:13:43.85ID:8Ws94FSq0
乙女ゲーって女ゲーマーのどのあたりに需要あんの?
エロゲとか夢二次需要のイメージしか無いんだが
少なくね?
0479名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 20:16:52.62ID:T8zZML/x0
>>477
任天堂→低画質
ソニー→高画質

知識がこんなもんなのでVITAのが性能良いとか思ってる人とかいる
0480名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 20:54:18.16ID:04aPd9hpa
>>478
ツイッターで検索して出てくる人らのつぶやきを読めば
だいたい把握できるかと
0481名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 21:05:53.66ID:A0cbPYUkd
乙女ゲーってあんま売れないんだから
腐女子も取り込めばいいのに
両立は難しいのかね
0483名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 21:19:13.28ID:naP+qojpa
>>481
腐狙いならガチBLより恋愛要素抜いたニアホモのが効果的ってのが古代からのお約束
だがそのポジションはスマホのイケメンゲームに取られたからもう無理
そもそも紙芝居なんぞ売れんが
0484名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 21:24:25.57ID:WO4xAsASd
乙女ゲーマーはBL要素入れられるとキレるよ
女主人公の恋愛ゲーだからギャルゲーの女向け版なんだけど、BLへのキレ方はどちらかというと百合ゲーに男がいた時の百合厨に近い
0485名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 21:54:03.84ID:z2dyqp8b0
乙女ゲーマーは趣味が細分化してんのが売れない理由なんじゃね
ニーズに合わせようとすると恐ろしく金や手間がかかるw

ゲームとして正統派恋愛アドベンチャー好む層や
好きな声優のおっかけグッズ感覚、予約特典が本命でゲームはしない動画鑑賞派とか
好きなタイプのキャラが出れば何でも食う奴とか

分母のデカイ市場に製作費抑えた多種多様なもんをポンポン投げて
グッズやCD・アニメで儲けるってのが、生き残る術っぽい
0486名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 22:14:52.69ID:2nkOevW4K
芸人のハライチの片方(うたプリやBL好き)がオトメイトと組むことにオトメイト本スレがお通夜状態に若干なってるな
0488名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 22:38:09.72ID:8rrcZhIGa
これでどうだ

Q.テレビがないの (>_<)
A.無くてもいいの (>_<)
 TVモード ゲーム画面をテレビに映して遊びます。
 テーブルモード 本体をテーブルなどに置いて遊びます。
 携帯モード 本体を持って遊びます。

Q.グラがぼけぼけなんて嫌 (>_<)
A.数字の大小は分かるかな? (>_<)
PSVITA
 外形寸法 約 183.6 x 85.1 x 15.0 mm (横幅×縦幅×厚さ)
 質量 約 219g
 スクリーン 5 インチ(16:9)、960×544、 液晶ディスプレイ
Switch
 サイズ 縦102mm×横239mmx厚さ13.9mm(Joy-Con取り付け時※)
 ※アナログスティック先端からZL/ZR突起部分までの最大の厚さは28.4mm
 質量 約297g(Joy-Con取り付け時:約398g)
 画面 静電容量方式タッチスクリーン/6.2インチ液晶/1280×720ピクセル

Q.重いって聞いたよ (>_<)
A.ごめんねゴーヤとごぼうくらい (>_<)
レタス 1個 300g
ゴーヤ 1本 250g
ズッキーニ 1本 200g
ごぼう 1本 150g

Q.高い (>_<)
A.「365日貯金」チャレンジして (>_<)
 1月1日に1円貯金し、2日に2円、3日に3円と、1日1円ずつ貯金を増やしていって、
 年末の12月31日には、365円貯金して1年を終えるというもの。
 66,795(365日) 42,195(290日) 39,340(280日)
0489名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 22:40:25.35ID:fTnMJqWjd
多分ほとんどは寝室でswitchにジョイコン取り付けて遊ぶだろうから重さははっきり言ってやった方がいいぞ
テーブルモードで立てかけてるのそこまでいなそう
0490名無しさん必死だな垢版2018/09/10(月) 22:53:04.08ID:8Ws94FSq0
>>489
あお向けに寝てクッション抱えた上にswitch乗せて本体に付けたジョイコンで遊ぶ
寝返りもできる、電源コードはL字型
手で持って30分も遊ぶなら10gでも重い
0496名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 01:20:43.71ID:xdPuzGTa0
>>477
刷り込みだよ
そこはSwitchの良さをIF自身が宣伝するしかねえ
0497名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 01:21:23.83ID:+DqL9NGh0
VITAの残飯ばっかりじゃん
乙女がやるにはSwitchは大きすぎるから売れないな
0498名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 01:26:37.59ID:EqZjTIOId
残飯ばかりではないがswitch持ちの自分でもなんか微妙だなというタイトルが多かった
0500名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 03:59:58.43ID:QKEu84fy0
でもほんとswitchは最適解だよね

今じゃVitaでも当然のようにこの問題はクリアされてるけどPSPの頃にあった没入感を削ぐシーク音はカセットで無くなって、VitaだったらモニタでやるのにVitaTV必要だったけどそんなこともなく
既にポケモンカービィスプラ2、将来的にはぶつ森と比較的女性ウケいいソフトもVitaよりあるわけだし

オトメイトはVitaには出さなかった夏空出せよな
もうPS2でもPSPでもやりたくないわw
0503名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 04:56:50.24ID:P2i+q3P+d
ツイッターでも新作移植CSソフトより音ゲー?のアプリゲーの方が注目されてるしなぁ、今は買い切りじゃない課金型のスマホの方が人気ありそう
0505名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 10:08:25.23ID:1xYi3xrM0
知らない人間よりはよく知ってる人間の方が…で下手に有名人起用した結果
大炎上になることもあるし、かと言って地道に作ってるだけじゃ売り上げ右肩下がりの
今がある訳で

乙女ゲーもだけどギャルゲでも10万クラスのヒットとか期待したいところだけどなあ
スマホは基本無料ガチャが幅を利かせてCSに馴染んでる人間にとっては違和感あるし
こう言うところからでも市場が賑わって欲しいわ
0507名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 10:36:42.52ID:V796GU4e0
この界隈古参が懐古拗らせたお局様だから語りたい新規が逃げ出す
若い子はソシャゲ行ったし舵取り失敗してもう先細るしかないのが悲しいね
0508名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 11:08:46.58ID:tZT8CKF/0
乙女ゲー雑誌もページのほとんどがスマホゲームなんだよね

18禁PCゲームが載ってるやつはモザイクだらけで笑ったけど
0509名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 11:32:47.22ID:CsQIExOw0
>>503
あのヒプノシスマイクってコンテンツ、CDを中心に展開してるメチャ人気のタイトルなんだよ
むしろ課金型の音ゲーだと追っかけるのがキツくなるから賛否が分かれてて、ファンの間でざわついてる
0510名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 12:05:14.51ID:FyGwfVo30
でもなんだかんだでソシャゲは課金型で人気出した方が一時としても盛り上がるからピプノシスマイクが一番盛り上がるだろ
0511名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 12:11:19.05ID:KgoS0nEod
そりゃ盛り上がるだろうけど人気作品のアプリゲーム化ってもう別枠でしょ
オトメイトのコンテンツとして扱って一番盛り上がるって言うのは変では?乙女ゲームというわけでもなく音ゲーだし
オトメイトのオリジナルのアプリゲーはあんまり人気ない
0513名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 14:34:47.43ID:+CMEvKlY0
意外に主人公が可愛くて、乙女ゲーじゃなければ買ってた
みたいなものがある
0514名無しさん必死だな垢版2018/09/11(火) 16:28:30.81ID:7VpkcAt7a
つーか乙女ゲーに出てくる女キャラは基本的にみんなかわいい
同性から嫌われないよう健気で根性あるけど嫌みのないキャラが多いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況