X



スパイダーマンで分かったオープンワールドの可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 02:50:51.48ID:obu/0mr/0
オープンワールドと言えばファストトラベルありきで移動が面倒くさいという欠点があると思われがちだが結局まだ発展途上なだけなんだよね

スパイダーマンではオープンワールドでありながら移動を楽しくスピーディーに行えることを示したことでこれからのオープンワールドの可能性を示した

これからハード性能が上がり技術力も向上すればもっと軽快でスピーディーな移動が実現可能になり移動が面倒くさいという欠点は必ずなくなる
そうなった時にまたゲーム業界の隆盛が来ると思う
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 02:54:14.39ID:1fNfq/W30
軽快でスピーディーな動きは開発の努力の賜物だろ
性能云々ってより作り手のセンスだわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 02:55:38.51ID:4iuiNJyu0
>>5
それは移動の改善で俺が云ってるのはオープンワールドの欠点な どこどこに行け これおもんないねん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 02:57:11.38ID:uC5p1jQGM
自由なゲームってみんないうほど求めてないから
妥協案としてどこどこを直接的に言うんじゃなくほのめかされるとフラグ建て総当たりと言い出す輩まで出てくる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 02:57:15.08ID:+qY/oxyXp
まあ当たり判定とかどうなってんだろとは思う
何処でも糸でウェブライン出来るしなんか凄い
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 02:59:09.05ID:Ry40jh5b0
糸が画面外の適当な場所から出てるから冷めるやろ
建物にくっついとるんやなくて表示しとるだけやなって
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:00:03.46ID:eBnAeOted
>>4
単純に超高速移動してもマップ読み込みに耐えられるぐらいの性能になればセンスなくても移動による苦痛はかなり和げられるだろ
スパイダーマンはそれをセンスと技術力でやってのけたってだけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:01:35.97ID:1qhp0YxJd
>>12
建物にくっついてるぞ
建物がなかったら普通に落ちるし
お前動画しか見てないんだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:05:15.01ID:HcCh87JJ0
>>12
荒野行動の進撃コラボの立体機動装置と勘違いしとるやろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:06:21.32ID:obu/0mr/0
>>10
ステージ性のゲームで言われなくてもゴールを目指す系のゲームが好きってことかな?
まあ好みは人それぞれだからな
RPGやストーリー系のゲームは行き先指定は避けられないしオープンワールドはむしろ本筋以外の行き先をある程度自由に決められるのが利点だからなぁ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:06:35.28ID:Ry40jh5b0
いや、建物や木に全て当たり判定ついとるわけないやんけw
それっぽく見せてるだけや
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:08:12.75ID:4VMT9I3I0
でもそのスピーディーな移動はスパイダーマンだからこそ許される芸当だぞ
普通のオッサンが垂直壁走りとかしたらおかしいだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:09:53.19ID:qkOHbNF20
今頃になってオープンワールドに感動してキャーキャー言ってるゴキが微笑ましいな
もうとっくの昔にゼルダが通り過ぎた道なのに何周遅れだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:10:36.65ID:obu/0mr/0
>>21
おっさんが別に飛空挺的なのとか乗り物乗ればええやん
建物を垂直走りしないとダメなわけじゃないし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:10:44.65ID:REfnVIdt0
>>21
普通のおっさんがこういうタイプのゲームで主人公になれるわけないやろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:12:10.25ID:6lcIAhOEa
>>23
これは雑ななりすまし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:12:25.30ID:e3YCDR0dd
>>23
オープンワールド自体はゼルダ以前からみんな通りすぎてるぞ
ファストトラベルなくてもいいと思えるぐらいの移動が画期的なんであってゼルダは割りとそこに関してはあんまりだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:16:23.76ID:4VMT9I3I0
ファストトラベルで地下鉄の客に溶け込んでるスパイディのシュールな画面見るのも面白いけどな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:17:31.32ID:mHrStdCH0
要はファストトラベルするにも技術を要すればいいんだろ
お前らの大好きなゲームがそれじゃん
桃白白みたいに大木や瓦礫に乗って空中移動しながら最速クリア目指す奴
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:21:24.57ID:o+W8UGMwM
>>25
普通のおっさんでもスパイダーマン並の移動はできるぞ
http://imgur.com/lGhHvRw.jpg
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:23:36.45ID:tUGX+iVi0
ビルに入れなかったり作り込みが甘いとせっかくのオープンワールドもハリボテにしか感じないわ⋯⋯
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:24:58.90ID:HcCh87JJ0
壁ドンしないからいいよね
自然に壁にそってヒューって行ってくれる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:29:01.37ID:qItUPPc10
スパイダーマンという題材ありきのゲーム性じゃない?
応用きくのかね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:30:31.32ID:Qru3NRPD0
ファストトラベルはその世界に対する没入感とゲームプレイの緊張感を大きく削ぐチート級の超能力であると同時に、
オープンワールドでは通常欠かすことのできない必要悪でもある。

設定上の壁や作り手の能力の問題があるから、今作ほどの"移動そのものが楽しい"ゲームは他所には簡単に真似できない。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:30:43.70ID:PGj+AShQd
グラビティデイズは何故ダメだったのか
まあわかるんだけどね、ゲージ回復が…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:30:53.16ID:n6FyfSiY0
やっぱオーブンワールドいらねーわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:32:48.77ID:f8lJ7Vai0
>>34
かといって数十階のビルの内部全てを作り込むとか現実的に無理だしな。
リアルになればなるほど違和感との戦いだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:32:50.72ID:zsddo6Cc0
つまり高速で飛行できるスーパーマンのオープンワールドゲー出せば最強って事か?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:33:00.53ID:HRtsbT/50
>>9
空中を軸にしてたりするし、その糸にはあたり判定なかったりするさら…

爽快感を優先してるだけだと思うけどね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:33:06.61ID:IpbTK4Kvd
単純にFF3のノーチラスぐらいの移動速度をリアルスケールのオープンワールドで実現出来る性能になったらファストトラベルなんかなくてもいいぐらいになってると思うがな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:33:07.80ID:5yBKLn9Ea
>>32
クソゲー死ね
しかもスピーディーな動きなんてできねえゴミもさゲーやんけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:33:09.80ID:lOyqPNSXd
結局最後まで移動楽しいしか言えなかったのか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:33:31.02ID:REfnVIdt0
ゼルダが探索に重点を置いたみたいに、スパイダーマンはフィールドの移動そのものを重視したって印象だった

スピード感もそうだけど、全体的に滑らかに動かせるのが特に良いと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:34:49.56ID:yDw8+T0X0
>>38
GRAVITY DAZEは大好きだけど、足りないのは室内マップとちゃんとしたハウジング、キトゥンの見た目の細かいカスタマイズあとは歩行モーションだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:36:32.09ID:X1LhM0v0d
グラヴィティデイズは操作が難しすぎるんだよ
爽快移動しようと思ったらかなりの修練がいる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:36:44.51ID:5yBKLn9Ea
スパイダーマンオブジェクトの当たり判定の調整がマジで上手いわ
全く引っかからない、クソゲーはこういうところでいちいちストレス与えてくるけどそれがない
洗練されたゲームデザインだわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:37:17.51ID:yDw8+T0X0
>>45
移動がゲーム史上最高クラスに楽しい!だからな
本来目的地に向かう手段なだけの移動があそこまで爽快で楽しいと本当に最高
その移動をミッションや戦闘でも使えるしね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:37:41.68ID:CZMV5BwUa
ps時代からスパイダーマンのゲームであった移動方法なのに可能性とか言われてもな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:42:17.59ID:lOyqPNSXd
>>50
レスがわざとらしすぎて隠す気もないだろ
さすがに馬鹿なゴキも騙されんぞ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:44:47.81ID:wHMEg2FU0
レビュー下手かよ
「移動が楽しい!」ってのはわかったけど、それしかないんかい
このゲームでps4の牽引を狙うには「42000円分の移動の楽しみ」を説かないといけなくなるんだぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:45:05.35ID:VZVTFhc40
>>46
これだな
ゼルダは移動によって物を発見する楽しさ
スパイダーマンは移動自体が楽しい
もちろん両極端な訳では無いけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:46:08.38ID:CZMV5BwUa
まじでPS1.2.3でスパイダーマン出てたこと知らないんだろうな
PS2.3の頃にはOWを糸で移動できてたしさ
今更持ち上げるほどのゲーム性じゃないよ
ゲハで無知を晒すのもほどほどにな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:46:39.91ID:yDw8+T0X0
>>55
別にゲハでそんなこと頑張らんでも、世間の評価も注目度も高いからな
証拠にアマラン1位張り付きAmazonレビュー4.4点だし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:46:40.51ID:RBEnry0E0
オープンワールドと言えばファストトラベルありきで移動が面倒くさいという欠点があると思われがちだが結局まだ発展途上なだけなんだよね

サンセットオーバードライブではオープンワールドでありながら移動を楽しくスピーディーに行えることを示したことでこれからのオープンワールドの可能性を示した

これからハード性能が上がり技術力も向上すればもっと軽快でスピーディーな移動が実現可能になり移動が面倒くさいという欠点は必ずなくなる
そうなった時にまたゲーム業界の隆盛が来ると思う
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:46:46.48ID:lOyqPNSXd
>>54
酢飯もネタもセンスないからまず半年ROMるといいぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:47:25.11ID:+rJccvyl0
なんでゼルダと比べてるんだろう…
ゼルダしか知らないんだろうか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:49:02.63ID:xJpJBFnv0
逆にリアル感を出すためにゆっくり動作も必要だろう
部屋をドタバタ走ってもリアル感がない
部屋が小さく感じる
ベランダなんて本当に狭い
そこらへんのリアル感を出すこと
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:49:33.66ID:9Gl8u6kP0
>>60
ゲェジ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:49:50.82ID:5yBKLn9Ea
>>32
お前みたいな動画勢は業界の癌なんだわ
エアプはさっさと首吊ってこい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:50:10.66ID:PU3+F7bf0
ゼルダのパラセールもスゲー気持ちよかったけどな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:51:19.72ID:u2eij8Xd0
パラセールは気持ちいいとは別な気もするが…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:51:43.86ID:yDw8+T0X0
>>67
両方やったけど全く比較にならない
ブレスオブザワイルドやってて一番不満だったのが移動も戦闘も物凄くもっさりしてて遅いことだった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:52:59.39ID:HcCh87JJ0
パラセールはなんか移動のスピードの変化ないじゃん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:53:20.84ID:5yBKLn9Ea
>>69
もっさりしてるのってほんと苦痛だよな
当たり判定がいい加減で引っかかりが多いゲームとか特に酷い
滑らかにスマートに動かせるのってやっぱ凄いことだと思うわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:53:36.96ID:HRtsbT/50
スパイダーマンの戦闘は自由なんだけど、ボタンマークがでるせいか、用意されてるシチュエーションって感じかしてね…

ゼルタの戦闘はトロいけど、自分で選んでる感が良かった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:53:44.86ID:mFuyxAq/0
でも移動にストレスしかないRDR2のほうが売れるんでしょ?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:53:56.94ID:NZ5pE4yu0
今クリアしたけどマイルズが2に主人公なんだな
まさか続編あるとは思わなんだ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:31.25ID:X1K5anQIM
そもそも上空ビュンビュン移動なんて途中で飽きるだろバットマンもインファマスも飽きた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:42.71ID:CZMV5BwUa
>>66
そうそう。少しずつ改善されて今回で完成形ってのはたしかだけど
可能性とか革命だの革新的だの今更知って興奮してるの鬱陶しすぎ
話題になった瞬間食いついて食い散らかして去っていくだけの癖にさ
アメコミゲーム好きからしたら本当にウザいわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:57:02.80ID:X1K5anQIM
>>69
とにかくストレスフリーでシャカシャカしてるのが好きなのかダクソとか楽しめなさそう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:57:23.33ID:0TVVZAIK0
TDUの移動はめっちゃ楽しかったけど広すぎてファストトラベル使いまくったけどな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:56.01ID:4VMT9I3I0
パラセールもバットマンのグライドの下位互換でしょ
ゼルダしかやってない井の中の蛙のぶーちゃんは外の世界の事知らないんだね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:59:01.72ID:xYWdn5BF0
スパイダーマンが高評価でくやしそうなのがたくさんいるなw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:59:05.02ID:yDw8+T0X0
>>70
PS2からやったことあるけど
移動手段は同じでも丁寧な作り込みのお陰でまるで違う高みに到達してるよ

>>73
本当にね、スパイダーマンはその点本当に完璧だった

>>76
原作でもそうらしいね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 03:59:45.51ID:wHMEg2FU0
>>58
42000円分の移動の楽しさがあることの説明にはなってないんだが
ハードも売っていきたいんじゃないん?ソフトだけでええのん?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:01:03.53ID:yDw8+T0X0
>>79
ダクソ大好きだよ、ソウルシリーズは全部何周も遊んでる
楽しみの部分が違いすぎるしソウルシリーズは別の魅力の到達点じゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:01:23.42ID:+RPKb6qRM
スパイダーマンはのシステムなんて昔からあるとか言ってる、昔からあるものを進化させただけってw
そんなのブスサワも同じじゃねーか、あれももとはアサクリだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:03:11.58ID:X1K5anQIM
>>85
ダクソの魅力は戦闘だろゼルダでもっさりと感じるレベルならダクソももっさりで嫌になるはずだけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:03:26.94ID:yDw8+T0X0
>>84
別に欲しい人が買えば良いと思うよ、今はスパイダーマンに世間が食いついてるからある程度は売れるんじゃない?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:03:53.17ID:HRtsbT/50
>>86
アサクリをパクってたら、ビタロックなんて生まれて来ないよ

壁登れたらアサクリ?w
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:04:26.91ID:6lcIAhOEa
深夜のスレはレベルが高いな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:04:48.89ID:geJIe+o3M
昔のアサクリが進化したのがブスザワ
昔のスパイダーマンが進化したのがPS4版スパイダーマン

これでいいな?
PS4版スパイダーマンはスパイダーマンシリーズが進化していったものだが、ブスザワは単にアサクリという他社のシリーズをパクって進化させたってことだ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:06:11.96ID:espdcQrHa
>>92
なんでID変えたの
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:06:49.96ID:X1K5anQIM
>>92
他のゲームのパクりにしたいってのはわかるけどなんでそのなかで選んだのがアサクリなん?特に共通点ないだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:07:27.09ID:geJIe+o3M
>>90
大好きなブスザワをバカにされたと思ってるのか?
勘違いするなよ、
アサクリをパクって進化させたのがブスザワで、過去のスパイダーマンシリーズが順当に進化したのがPS4版スパイダーマン

間違ってないだろ?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:07:53.85ID:OP7qp+sl0
スパイダーマンだからあの動きが正解なだけでなんでもかんでもあれ真似する必要ないだろう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:08:42.60ID:X1K5anQIM
今さらオープンワールドで移動する楽しみに気づくとかow初プレイなんだな
なんでも楽しい時期じゃん羨ましいわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:08:49.05ID:yDw8+T0X0
>>88
まあ正直今やると1と2はモッサリかも知れない、3とブラボは爽快だけど
ゼルダの戦闘はモッサリだし、モーションが全く気持ちよくない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:09:49.82ID:yDw8+T0X0
>>100
オープンワールドは好きなジャンルだから沢山遊んできたけど、移動ならスパイダーマンが断トツだな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:10:18.40ID:geJIe+o3M
>>96
なんだようるせーな
パクリって言葉がイライラしたのか?めんどくせーやつだな
アサクリにインスパイアされて進化させたのがブスザワ
これでいいか?w
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:10:20.64ID:CZMV5BwUa
>>86
昔からあるシステムの進化系を今作だけ触ったにわかが可能性だの革命だの鬱陶しいんだよ
バイオシリーズをいきなり6から初めて、ゾンビ倒してくのが爽快!ゲームに革命をもたらした!とかあちこちで見かけたらげんなりするだろ?それと同じ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:10:22.36ID:wHMEg2FU0
>>89
実際に持っている「欲しいと思った人」で、それを絶賛している人の感覚なら
「本体を買ってまで(42000円出して)感じてほしい移動」と思っているはずなんだが
どうせステマするなら、そこまで誇大広告してほしいんだよね

買いたい!と感じるユーザー層は幅広い方がいいでしょ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:11:14.25ID:HRtsbT/50
>>98
アサクリパクってたら、壁登りをスタミナ制にしたりしないと思うけどねまぁいいや

壁登り以外は、アサクリっぽい要素ないけどなw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:11:53.71ID:yDw8+T0X0
>>105
ステマって?
ゲハなんて売上に影響力皆無だろうし自分は楽しかったから楽しいって書くだけ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:12:20.21ID:wd2uoOsvM
インファマスとかセインツロウとかビュンビュン移動できるタイプなんて今までにもあったやん
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:12:49.96ID:geJIe+o3M
やっぱりパクリって言ったら怒りだしたw
やっぱりニシくんだったんだなぁwニシくんはスパイダーマンの人気が気に入らないだけw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:13:48.40ID:X1K5anQIM
>>101
そうかダクソ3でもまだゼルダのほうが動き早いけどな
まぁエアプってことがわかったからええわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:13:56.42ID:yDw8+T0X0
>>109
両方やったけど、まるでレベルが違うよ
未プレイならスパイダーマンやってみたらわかる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:13:56.52ID:CZMV5BwUa
>>107
ゼルダなんてGCの奴で最後だったから興味すらなかったわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:14:36.64ID:NZ5pE4yu0
ウィッチャー3やアサオジやった後だとすげぇ狭く感じるな
申し訳ないけどこれは動画で充分だと思った
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:16:44.67ID:X1K5anQIM
>>102
遊んできたけど今まで移動が楽しいゲームなかったのかマイノリティなんやな
大体gta当たりは楽しめると思うけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:17:41.66ID:geJIe+o3M
ID:X1K5anQIM
ID:HRtsbT/50
ニシくんホイホイでニシくんをあぶり出し成功
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:19:38.87ID:VbVGIglNa
>>74
スト2やスマブラに空中ダッシュ付けたとして
果たして面白くなるのか?

って話だな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:19:41.59ID:geJIe+o3M
やっぱりスパイダーマン叩いてるのはニシくんでしたな
ブスザワ馬鹿にされたらイライラが止まらないw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:19:50.26ID:RIs7C7z/0
そういうこと言ったらほぼすべての3Dゲームがゼルダの影響下にあるだろ
フックショットやZ注目のアイディアを採用していない3Dアクションゲームの方が少ないくらいだ
特にスパイダーマンは、まんまパクリ 
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:20:12.95ID:X1K5anQIM
>>120
えーpsでもゲームしてきたのに酷くない?例に出したインファマスとかps独占だぞ?ゴキちゃんならそんくらい知っとけよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:20:15.68ID:fi3AXLBK0
これスパイダーマンだから楽しいのであって他じゃ再現できないと思う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:20:48.99ID:wHMEg2FU0
>>108
そういうのはチラシの裏に書いておけば?
ゲハ→まとめ→twitter→口コミ はあり得るルートだからバカにならんよ
せっかく書き込んでんだから、少しでも生産性のあるものにしなよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:21:29.14ID:PWGQgR8g0
ゼルダコンプ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:22:51.65ID:yDw8+T0X0
>>111
わかってないなー
剣振るスピード=じゃないんだよ?ゼルダの立ち止まりがに股ブンブンとか爽快感皆無だし、回避モーションの横跳びバック宙とかモッサリしてて本当に最悪の手触り

https://i.imgur.com/7YY95e3.jpg
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:23:56.70ID:CZMV5BwUa
>>125
それは思うね。スパイダーマンのゲームはスパイダーマンになれることを楽しむゲームだし
他のOWは町の住人になることを楽しめるしどちらが良いとか単純な比較はできないね
スカイリムだとファストトラベルすら縛って不自由さを楽しんだし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:25:17.23ID:geJIe+o3M
PSのゲームやったからPS信者に入れてくださいってか?w
調子のんなよw俺も任天堂ハードのゲームやってるけどニシの仲間になんか入れてほしくねーわw気持ちわりぃ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:28:28.79ID:NZ5pE4yu0
てか、オットーよりもエレクトロマスターとかのが強そうなんだよな
別に伸びるわけでもない金属の腕がラスボスとかイミフだったな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:30:23.69ID:tlBxp+Gv0
この手のキャラゲーを何でソニーが作ってるんだろうと思ったが
映画を作ってる関係なのか
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:31:41.24ID:yDw8+T0X0
>>132
ソウルシリーズは戦闘がリアルタイムに変化し流れるように攻撃回避があるけど
ゼルダの戦闘は行動全部が区切られてる感じでスピード感がないんだよ
それから、敵が無駄に固すぎるのも悪い点だなそれもトロ臭いストレスに拍車をかけてる
ライネルとか特に最悪、ジャスカして滅多斬りにするのを何回も繰り返さないと死なないじゃん
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:35:55.10ID:xYWdn5BF0
>>134
違う、マーベルからの依頼

https://www.jp.playstation.com/blog/detail/7472/20180914-spiderman.html?emcid=mail_spiderman_180915_01

最初に、インソムニアック・ゲームズでスパイダーマンのゲーム化が進行した経緯を教えてください

ジェームズ:SIE側からマーベルのIPをゲーム化しないかという提案があったんです。
じつは、マーベル側から「SIE、とくにインソムニアック・ゲームズにゲームを作ってほしい」という打診があったそうなんですね。
我々としても面白いと感じたので、「どのキャラクターを使えるんですか?」と聞いたところ、逆に「どのキャラクターで作ってみたい?」と聞かれました。
なので、我々に一番合うキャラクターだと思ったスパイダーマンを選んだんです
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:36:43.75ID:X1K5anQIM
>>135
要は移動やモーションがキビキビしててもスロー演出があるのがお前のなかのもっさりでそのもっさりが嫌なんだな
まぁそれは個人の好みだしいいんじゃないでも一般的にそれはもっさりとは言わんからそきは気をつけていこうな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:37:58.48ID:yDw8+T0X0
>>138
特にキビキビとは思わんけどね
動きだけバタバタしてるけど全然進まないし
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:39:52.56ID:HRtsbT/50
>>138
ダクソ系のアクションは優秀だからしゃーない

カプコンとは違う系列の楽しさだし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:40:45.08ID:fi3AXLBK0
>>135
それについてはどっちも爽快になるように作られてると思う
アクションがうまいか下手かで意見変わる気がするわ
ゼルダは下手でもジャスト系狙えばごり押せるようになってるし万人向け
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:42:51.62ID:X1K5anQIM
>>139
どっちも似たようなことでは?
進んでないように見えるのはフィールドが広いからそう見えるだけじゃね室内なら素早く移動してるの分かりやすいぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:48:23.78ID:dZsNvnB7p
スパイダーマンは前からシリーズ出てます
今更騒いでるゴキブリはニワカ確定
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 04:49:09.51ID:yDw8+T0X0
ダッシュ速度がもっと早くて
ゼルダの回避が素早いステップとかスライドだったらもう少し楽しそうなんだけどな
攻撃も早いダッシュからの飛び込み攻撃とか欲しいところ

まあ戦闘が売りのゲームじゃないから仕方ないんだろうけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 05:03:21.99ID:LE8EpC2O0
単純に移動を快適にしただけじゃつまらないっていうのはセインツロウが教えてくれた
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 05:12:43.07ID:7CcCa1Yu0
アサクリシンジケートの方がおもろいわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 05:13:41.54ID:kxP2V+hL0
スパイダーマンのゲームとの親和性がよかっただけで
なんにでもオープンワールドっていうやつが増えるのは嫌だなあ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 05:18:01.02ID:C065N6c80
インソムがスパイダーマン選んだのはかなり良い判断だったな
スイングやらジップやらで動かしてるだけで楽しく出来るのはこのキャラしかおらん
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 05:23:41.38ID:JLYnT+/a0
VRでやりたい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 05:57:41.79ID:U5AA4iJ10
>>85
そう言い切るなら楽しさのベクトルが異なるゼルダを引き合いに出す必要がない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:05:52.07ID:vIJbHxhP0
結局オープンワールドの宿命、フィールドハリボテスカスカからは逃れられなかったな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:10:45.62ID:c4JPaEoL0
バカ「移動が気持ちい」

僕「だから?」

バカ「他のOWゲーも見習うべき」

僕「」
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:22:08.76ID:VAkA0c8C0
ぶーちゃん「スイッチは最強勝ち組派遣ハード!ゴキザマァwwwww!」
僕「スイッチのおすすめ教えて」
ぶーちゃん「ゼルダ、イカ.........。KPD!KPD!PSガー!VITAガー!スパイダーマンガー!売り上げガー!ゴキ涙目wwwwwwww‼︎」
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:26:29.75ID:MFQAzeyz0
ジャストコーズ3は100時間以上遊んだわ
あのゲームは癒やされるんだよな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:41:34.60ID:ZdoKL3pL0
移動が気持ちいいのは良い事だけどそこから更に
踏み込んだ遊びに発展されてないのがな

ここで移動最高って評価してる人も正直何百時間と
スパイダーマン遊ぶ自信はないでしょ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:44:49.31ID:7L4yk9CO0
バットマンも進撃もナルティメットもワンピースも出てるのに
今さら可能性
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:49:53.86ID:nDegQS3ma
オープンワールドにしてはマップが狭いからファストトラベル使う必要がないってだけ
移動が楽しいのでは無くマップが狭い目標が短距離な為に移動が苦にならないが正しい表現だわ
他のゲームはマップがクソ広いからファストトラベルが必要
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 06:53:44.83ID:/as+FU6pp
実際動かしてるだけで楽しいけどな
移動中にミッションが発生するからファストトラベルがあるけど使わないことが多かった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:11:57.19ID:IlPxevXL0
GTAやマフィアはファストトラベルないがウォッチドッグス はある
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:19:31.85ID:GpQoba1g0
>>160
まあそうだけど新たな地平を切り開いたのは確かだよね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:19:51.68ID:lVoecQd70
スパイダーマンにファストトラベルはあるの?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:20:28.79ID:lVoecQd70
>>162
タクシーで移動シーンを飛ばせばファストトラベルあるよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:21:33.91ID:H/v+lLL20
GTAは3しかやった事がないが、ビルとか何とかは正直ただのハリボテに感じたんですよね
多くは中に入れる訳でもないし何か利用できる訳でもない。そもそも主人公はジャンプ力が殆ど無いw
そんな中これだけビル群をゲーム上上手く活かしたゲームデザインってのは悪くは無いと思うね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:22:39.07ID:/as+FU6pp
>>164
警察署やクリア済みのリサーチステーションに飛べる
各所の電波塔でエリアを開放しておく必要があるけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:24:06.96ID:H/v+lLL20
>>158
何故これだけ移動が楽しい移動が楽しいと連呼されるかと言えば
つまるところ他の部分でそれ以上の楽しさが見いだせないからだと思うw
まあ、移動の楽しさと言うのを切り開いただけでも良点ではあるが
シリーズ化を考えるなら、それ以外の面白さを切り開いていくのが今後の課題だな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:27:40.07ID:QGdoo7gGa
フィールドを高速移動できるようになるとタダの箱庭ゲーになる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:29:59.29ID:H/v+lLL20
>>169
高速移動できるって事はマップが相対的に狭くなるのと同じだからね
しかし移動が遅いと移動が苦痛になる。この辺はOWゲーが抱えるジレンマかも知れない
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:24.60ID:U5AA4iJ10
移動が苦痛になるのは広さのせいなのかな?
ゲームを早くクリアしたいとか思ってるせいだったりして
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:33:28.15ID:GpQoba1g0
>>172
ファストトラベルのロード時間はジワジワ来るよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:36:25.76ID:H/v+lLL20
>>172
広い事自体は良いがゲーム上特に何も無い場所が続くと単に「移動するだけの場所」になって
最初の内は良いけど何度もやってる内に「この移動時間無駄じゃない?」ってなって来るのだと思う
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:39:30.61ID:GpQoba1g0
>>175
いやここはゲハだし?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:40:42.68ID:lVoecQd70
ビルの窓の内部も作ってあるって本当?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:44:35.87ID:GpQoba1g0
PCニシかよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:44:46.15ID:zcfPEdNw0
昔FFシリーズであった飛行艇にみんなで乗って
大陸を飛んで移動する、これが原点
リアル画像では、無理
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:45:04.34ID:OnpxuEMn0
>>174
それが飽きにつながるんだよね
街並みがきれいとか移動が楽しいというだけではOWの良さって生かされない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:47:50.80ID:bb00LQ4+0
数百m,数km先のNPCを詳細まで表情できないという問題については
PS2辺りからずっと目立ち続けてる課題じゃないか
昔のスパイダーマン知らんの?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 07:51:00.35ID:X3tZETJh0
運河を走ってる船に乗ろうとしたらすり抜けてエリア外ですって画面が暗転したのは結構冷めた
見えない壁は仕方ないとして船がハリボテだったのは怠慢
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:01:14.30ID:XbZAI3l6a
キャラゲーにしては良かった
良くも悪くもそれだけだな

ゼルダと比べるのはかわいそう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:07:02.69ID:rN0sG0abp
スパイダーマンで新たな可能性あったか?
移動云々ならセインツロウ4やprototypeとか、サンセットオーバードライブもスピーディだったよ
ただ、それらは主人公が超人だからこそできるのであって
GTAやRDRみたいなリアル系には適用できないのが難点
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:08:01.90ID:GpQoba1g0
まだゼルダ引き合いに出してて草しか生えない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:08:26.41ID:H/v+lLL20
>>186
というより、凡人が主役でアクションゲーム って言うのにそもそも無理があったのかも知れない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:18:46.28ID:GpwBBU2Wd
ゴキちゃんはゲーム知識ゼロだからプロトタイプとか知らんのだろうな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:19:57.22ID:bBuq/kUV0
オープン系全般のレーダーの目標表示を上にしてそこに向かうだけになるシステムはどうにかせなアカンわな
ブレワイは目標以外に興味を引く対象を目に入れさせて目的を忘れさせてしまうという訳の分からない偶然の産物みたいな解法だったが
あと次回作あるなら
無線入ってもどこか分からんからマップ開いて赤い場所確認
ってプレイを止める流れは、なんとかした方が良いと思う
犯罪だけは赤い光の筋が一本立つんじゃなくてその近辺の空が赤くなるとか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:23:10.67ID:i0lA5jVl0
それファストトラベルが秒で済むようになれば終わる話じゃね?
スパイダーマンは移動楽しいけどそれはこのゲームの性質上そうなるだけで
RDR2も移動は億劫だろうよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:25:03.95ID:rN0sG0abp
>>188
確かにそうかもね
ただ、オープンワールドに限るとスパイダーマンみたいな善人は合わない気がする
デップーとかウルヴァリンみたいなキャラの方が遊びの幅が増えそうな気もする
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:27:47.76ID:aDmSzfB8a
>>10
別にその通り行かなくても自由に遊べるのがオープンワールドだゾ
ストーリー気になる人とかまずはシナリオ終わらせたいって人は行けばいいわけで
そんなことしなくてもゲームとして楽しめるのがオープンワールドなんだよ
GTA5しかりウイッチャー3しかり
ゼルダBOWは現時点での究極完成形OPWだな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:31:35.98ID:vEfDwMSG0
移動が楽しかったのはセインツロウ、プロトタイプ、グラビティデイズ2
アーカムナイトはワイヤーがちょっとねえ
逆にTESはファストトラベル縛りでやってる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:36:46.96ID:c4JPaEoL0
>>193
インファマスみたいに選択できるのはいい落とし所なんだけど振り幅のバランスが問題よね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:36:57.24ID:heqQIhyGd
>>191
ブレワイのはハードとスタッフの制約の中で上手くやったけど、アレをTESやウィッチャーでやったら世界観ブチ壊しだしな

グラやストーリーがリアル寄りになるとイベントポイントもそれなりの説得力が求められるから難しいよな
遠くから簡単に見つかるのは変だし、かといって向かうのがストレスになっても困る
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:37:23.26ID:QGdoo7gGa
ぶっちゃけスパイダーマンってやってる事はマップが無駄にでかい3Dマリオじゃね
オープンワールドってマインクラフトとかスカイリムとかGTAみたいなああいう無駄に自由な方向性を求めてるわけで
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:40:12.91ID:A34B640D0
>>198
なんでお前の求めてるものを提供しなきゃならんのだ
あと無駄に無駄って言うな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:43:48.07ID:09n6jSPc0
アサクリもフリーランニングがあるから面白い
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:44:36.67ID:/as+FU6pp
別にオープンワールドゲームに定義を求める必要はないんじゃないか
スパイダーマンだってウィッチャーやスカイリムを目指して作られたゲームじゃないのは明らかだし
旧来型のゲームシステムにオープンワールドの要素を取りれつつ、最低限必要なギミックだけを残して快適性を優先させたゲームだと思う
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:49:22.87ID:aTQseOekp
つーか移動が楽しいのはバットマンアーカムでとっくにクリアしてるからな
普段ゲーム買わないゴキからしたら新鮮だったんだろう
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:50:33.21ID:WGDtt0GU0
>>3
いややめろの意味がわからない

ゲームやめたほうがいいよもう
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:53:07.98ID:H/v+lLL20
>>55
まあ実際
PS4を持ってるなら買いだけど、ハード持ってない人がハードごと買う程のゲームでは無い
ってくらいのゲームって所が適当だよな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:53:27.90ID:SZ6d02pa0
>>198
マリオにあそこまでの快適性はないわ
はっきりいって比較するのがおこがましいレベル
マリオってブランドがなけりゃあんなもん評価えられんかったからゼルダしかり
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:55:03.45ID:aTQseOekp
>>208
ガガイのガイ
マリオやゼルダと比べるのは流石に可哀想

メタスコア10点以上差があるのに
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:55:36.92ID:09n6jSPc0
スパイダーマンはよくあるオープンワールドだよ

それが何故ここまで面白いのかというと軽快さとグラの綺麗さとカッコ良さがあるんだよな
SSなり動画を撮ってSNSにアップしたくなる

やれば分かるんだけどな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:58:25.50ID:GpQoba1g0
>>210
あれ、それHorizonの評価と似てるね
既存のシステムをスタイリッシュにってのが今のソニーの目指すところなのかな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 08:58:49.66ID:SZ6d02pa0
>>209
ガガイノガイはおまえだろ
ゼルダやマリオを他のキャラにかえたらわかるだろ
90点以上なんてもらえないなんてな
つまりブランドが先行してるだけの過大評価ゲー
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:00:15.78ID:H/v+lLL20
>>208
マリオに快適性が無いとかさすがにエアプ過ぎんか?
さすがにマリオ相手に「快適性」って分野で争わない方が無難だと思うぞw
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:03:47.48ID:SZ6d02pa0
>>213
ただの足場でしかない狭いジャングルジムのマリオ
NYそのものを再現しそこの360度すべて縦横無尽に移動できるスパイディー

レベルが違いすぎる
お前らが持ち上げてるひげ爺なんざ公園のお遊戯レベルのことでしかない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:05:05.49ID:09n6jSPc0
スパイダーマンはバランスが絶妙なんだよ
本当によく調整されてる

主人公のピーターが面白いのも魅力かな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:05:43.41ID:GbJg6Sdy0
プロトタイプをプレイした時、最初移動とか楽しかったが結局飽きて積んだままだ
多分移動が楽になった分、フィールドを狭く感じちゃって、退屈したんだろう
スパイダーマンはその辺どうなの?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:07:18.06ID:REfnVIdt0
いや、動きの滑らかさやスピード感に関してはマリオも結構良いと思うで

動きが変にカクついたりもないし、動かしやすいけど、拘ると奥が深いっていうのは共通してると思う
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:07:31.75ID:DM+oRdxXd
>>213
マリオデは能力をキャプチャして移動範囲を広げること自体をパズル的なゲーム性にしててそれを楽しむゲームだけどスパイダーマンは例えるならそのキャプチャ能力をキャプチャなしでずっと使えるって感じなんだよ

移動の快適性に関してだけ言えばスパイダーマンのほうが快適だけど良い悪いの話ではなくてゲームデザインの違いでマリオデは行けないことを楽しむゲームでスパイダーマンは簡単に行けるってだけの話
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:07:38.56ID:H/v+lLL20
>>214
え?それが「快適性」の話なの?
どうも日本語が不自由な人みたいだな…
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:11:01.02ID:REfnVIdt0
>>216
随所にイベントがあったり、ランダムイベントが発生したり、主人公の独り言や他の人との会話、ラジオニュースの話とかで個人的に飽きなかったよ

後は移動の動きに自分がどれだけ拘れるかに依ってくると思う
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:12:50.96ID:GpQoba1g0
>>220
うわ、全然見分けつかないわ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:13:09.76ID:1NPM6mgZ0
同じスタジオ製だけど サンセットオーバードライブ も移動が最高に楽しかった
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:15:12.48ID:H/v+lLL20
>>218
それは結構的確な分析だと思う
一見似てるように見えるが、実は最初からゲームデザインの方向性が逆なんだよな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:19:09.99ID:GbJg6Sdy0
>>221
つまりどれだけスパイダーマンに成りきれるかって事と
それを実現可能にしたシステムって訳か
最高のゴッコ遊びができるなら、確かに移動も退屈せずに済みそうだ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:19:35.41ID:cTrizxnk0
スパゲッティはオープンワールドとしては短すぎるな
イベントも同じものばっかでつまらんし、あとMJ操作のストーリーはゴミだな
不快だし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:22:00.99ID:azxoeSAAd
マリオのステージはニュードンクシティだけじゃ無いけどな

そもそもアスレチック的なステージギミック満載のマリオデとリアルなごっこ遊びのダーマじゃゲームの目指してる方向性が違う
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:23:53.37ID:SZ6d02pa0
>>228
だからそれが公園のお遊戯レベルだっていってるのよ
砂場(砂漠エリア)が楽しい!都市(ジャングルジム)が楽しい!!
くっそ狭いエリアで限られた足場を頼りに遊んでるだけ

いい年した大人(独身)が子どもたちがあそんでる公園行ってはしゃいでるだけ
まあお前ら豚にはお似合いだけどwwwww
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:24:56.35ID:REfnVIdt0
>>226
まぁそうねw

特に普通の移動やアクションでも映える様な動きになるし、ちょっと拘れば映画さながらのワンシーンになったりするから、本スレでもフォトモードで盛り上がってたりする

あとはカクつきとかが殆どないから、プレイしててストレスを感じにくいっていうのもあるかも?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:24:58.90ID:lgkZCWHi0
蜘蛛じゃなく鼠でやりたいなとは思ったが龍のエンジンじゃ無理かな?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:25:34.47ID:DM+oRdxXd
無理やり対立構造作ろうと必死なやつがいるな
マリオデとスパイダーマンじゃゲームデザインが違うから比較するようなもんじゃないって
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:27:07.31ID:74vYPexUd
>>227
これは分かる
サブイベはゴミすぎる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:07.38ID:SZ6d02pa0
マリオがしょぼいのバレた途端ゲームデザインだのでにげるのだっさいなあほんと
ゼルダの頃はさんざんそういうの無視しして他貶めてたくせにな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:09.95ID:mzA8aTP80
元ネタをしっかりゲーム性に組み入れるならユーザーにとってはやりがいありそうだな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:20.17ID:JprQROJ3d
スパイダーマン本当に面白い
移動してるだけで楽しいってマリギャラ以来だわ
バトルも歯ごたえあるし俺の中で間違いなく今年No.1ゲームだわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:56.89ID:SZ6d02pa0
まあそのゼルダもマリオで同様スッカスカのMAPをコログだの祠だので埋め尽くしてるだけなんだけどw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:31:07.04ID:azxoeSAAd
>>233
アスレチック系アクションゲームとヒーローごっこゲームを比べる意味だよなぁ

まぁスパイダーマンと比較するなら仮面ライダーのゲームとかじゃないかなと
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:31:47.23ID:ZdoKL3pL0
コログは言うてもオマケみたいなもんでメインは各所に散りばめられた
謎解きだったり各地域で人々との交流がメインだからなぁゼルダは

あと豊富なロケーション(熱帯雨林、砂漠、雪山等)があったおかげで
凄く旅をしている気分に浸れたしワクワクが持続したな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:32:07.02ID:GpQoba1g0
なんでもかんでもゼルダゼルダゼルダ言うやつに言われてもなあ…
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:38:11.04ID:00ahQyvH0
ゼルダはファストトラベル先が祠を含めると130くらいあるのにロードが長すぎて辛い、移動に関しては褒められたもんじゃないでしょ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:40:38.20ID:xxgFcwQLM
ttps://japanese.engadget.com/2018/09/12/ps4-marvels-spider-man/

取り敢えずこれを嫁
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:43:20.66ID:+/Os4s/T0
>>243
ファストトラベルしない縛りをすると逆に移動が快適になる
意外かもしれないけど、やってみると良いよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:44:44.15ID:dlHr7Rdta
スパイダーマンは初期の頃のアサクリと似てる
町は広くて駆け回る楽しさはあるけど、やれること少ないしミッションもつまらんからすぐ飽きる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 09:53:05.69ID:xxgFcwQLM
エアプだらけで笑うわw
そんなにニシ君はスパイダーマンが怖いの?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 10:00:17.74ID:Esv+7woZ0
>>244
くっさぁああああ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 11:37:26.41ID:X3tZETJh0
ヨットや船に当たり判定なくてポリゴンの中に入っちゃうのは萎えたぞ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 11:38:14.13ID:99AkiWWz0
正直洋フォトリアルOWよりはelonaとかめぐめぐの方がOWだわ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 13:31:11.07ID:WU9DPbHha
>>44
スパイダーマン出るまでは発売時移動の気持ち良さは評価されてたぞ?4ももちろん買うが
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 13:31:13.32ID:JF6b/apa0
移動楽しいって言ったってずっと変化のないブランコやってるだけだろ
そういうのは最初だけっていうんだよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 13:33:38.47ID:VmgfYMr+0
バットマンは戦闘も面白かったけどスパイダーマンはどうよ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 13:45:52.96ID:REfnVIdt0
>>256
いや、ブランコだけな訳ないやろw

>>257
戦闘も楽しいよ
ガジェットやらスキルやら、なんならそれを駆使しなくても戦えるから、人によって戦略も違うし、ちゃんと動ければスパイダーマンの映画さながらの動きができたりする、まぁこれは移動もそうだけどw
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 14:06:47.72ID:HuKNAa2l0
>オープンワールドと言えばファストトラベルありきで移動が面倒くさいという欠点があると思われがちだが結局まだ発展途上なだけなんだよね

そんな欠点BotWがとっくに解消してるんだよなぁ
ファストトラベルありきなのはオープンワールド謳ってる癖に「次はあそこ。次はあっち」と指示しまくって結局リニアゲーになってるからなんだよw
スカイリムもウィッチャーも全部同じ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 17:13:18.56ID:+XnaPi9z0
>>256
が正解 始めはおもしろくても
いつかは飽きて詰まらなくなるぞ オープンワールドとしても悪手なんだよ こういう作りは
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 17:18:24.49ID:4Zj0w2BZ0
移動に制限があるのが面白いという幻想は砕かれた
雨で滑って移動が制限されるとかやったアホな会社は反省してほしい
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 18:27:50.14ID:0SvWLo2cM
まだやってる途中だけど、
スカイリムやウィッチャーみたいな広大な世界観でやるゲームではないよね
そこそこの小規模でゼルダくらいのボリューム感なんじゃないかな
超大作ではないけど良いゲームだよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/17(月) 22:05:06.88ID:obu/0mr/0
ただのブランコだったらこんなに絶賛されるわけないだろw
スパイダーマンの移動は誰でも手軽に出来る一方でやり込めばやり込むほど更に高速に気持ちよく移動が出来る作りになってる
しかもこれがただの移動だけではなく戦闘やイベントでもそのやり込みが生かされるようになってるから飽きずに最後まで楽しめるんだよ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 00:08:02.00ID:OVXyBZSH0
>>32
移動は楽しいけどそれ以外クソゲー
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 00:10:18.03ID:f38UvCBu0
移動楽しい!移動楽しい!といってやることがマーカー追いかけるだけ
代わり映えのない狭い世界の景色でそう言われても説得力がないよ
本当にそれが真に楽しいものなら考察がされるはずだけど出来てないし
移動にテクニックを使えるのなんてそれこそマリオ64からあるぞ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 00:17:13.40ID:MfD2BRcgp
なぜアメイジングスパイダーマンのほうは話題にならなかったし売れなかったんだろう
移動とかほぼ同じだよな?実際これマーベルの動画ですって言われてアメイジングのほうの動画貼る豚のネガキャンも
ちゃんとタイトル見るまで気づかんかったし、移動すげーって見てたし
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 00:20:45.09ID:uKNmEKsJa
オンラインのオープンワールド要素があるゲームには勝てない事がよくわかった
こうゆうゲームこそ大事に受け継いでいかないと
知性のない
鬼ごっこバンバンばかりゲームばかりになっていってしまう
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:11:57.83ID:OmdrMUKkd
>>272
大体のソフトがクリア率30%とかだからわずか発売10日で40%超えはむしろ信じられないほどクリア者が多い部類
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:15:35.11ID:hs3RVQw70
>>273
逆だろ、神ゲースパイディ
ACT2の時点で半分近くがもう遊んでない事実でしょ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:18:11.72ID:hs3RVQw70
ttps://psnprofiles.com/trophy/8143-marvels-spider-man/21-demons-emerge
ACT1:72%

ttps://psnprofiles.com/trophy/8143-marvels-spider-man/22-the-six-assemble
ACT2:51%

>>272
ACT3:40%

途中で飽きて遊んでない人数=これからゴキブリがドヤ顔で晒す販売数の割合になるとか
ただただネガキャン数字が出るだけが確定してる
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:19:18.06ID:aSyhXjbLd
>>274
いやまだ普通にプレイ中ですけど
普通の社会生活送ってたらゲームのクリアなんか数ヶ月単位の話なんだから10日でクリアしてないからもうやってないとか頭がおかしい
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:21:06.47ID:t0mi4LD1d
ID:hs3RVQw70
なんでこの手の任天堂信者って日本語がおかしいんだろ
まるで韓国人みたい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:24:52.31ID:hs3RVQw70
事実を語ったらレッテル張りゴキブリまじで糞雑魚すぎね?

最初のカバンや猫探しのトロフィー率は高めなのにACT1が終わったら
一気に攻略率が落ちてるの見たら、単純に飽きて遊ばなくなってるだけだろw

雑魚ブリの事実を指摘されて何も言えなくなった時のパターンのテンプレだよね
>>276>>277ってまるでdcomo端末で工作してる業者みたいw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 12:48:25.84ID:aSyhXjbLd
>>278
いや別人ですけど?w
ドコモ使ってるやつなんか腐るほどいるのにドコモってだけで業者認定とかw
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 14:46:57.30ID:t0mi4LD1d
単純に時間がかかるからまだ後半を遊んでない人が多いってだけの話をここまでネガキャンに使うアホは初めて見た
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 15:07:21.25ID:3wR9+1qQM
>>269
単にアメコミヒーローモノの認知度の差
ここ5年くらいで随分変わったよ
マーベルの映画も人が増えた

昔のバットマンやライミのスパイダーマンはおろか
ダークナイトやアイアンマンだって日本ではガラガラだったんだよ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 15:19:59.41ID:IPYTPIbq0
>>255
エアプやんw
移動の快適さで定評があったのは2までな
4も3ベースのクソモサ挙動だからクソゲーやぞw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 15:21:04.40ID:IPYTPIbq0
クソゲーとスパイダーマン並べんのホンマはらたつわ〜
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:09.66ID:Ub5kkqLba
進撃も近くに建物とかないとワイヤー移動できんかったよな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:15:46.48ID:wjnSQntad
今回のスパイダーマンはファミコンのスーパーマリオブラザーズの1面もクリア出来ないような4歳の息子でもスイング高速移動が出来るぐらい簡単だからな
それでいて慣れた大人がやれば別次元の速度が出るってのが一般人にもゲーマーにも受けてる要因だと思う
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:26:24.60ID:1rarp6ViM
・建物に基本入れない
・建物が壊れない
・一般人歩行者もハリボテ
・地下鉄の駅構内に入れない
・水中にも入れない
・船と接触もできない

悲しいなぁ…
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:33:11.60ID:P8eh9YNTr
そう言えばhorizonも移動が楽しかったな〜。
あれもオープンワールドの移動に対する答えの1つだと思うな〜。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:41:01.29ID:aOOHNIfu0
>>287
歩行者が張りぼてって意味わからん
スパイダーマンに歓声を上げてハイタッチや写真撮影を求めてくる
暴徒を鎮圧したら感謝しながら拍手してくれる
あの場所が怪しいんだスパイダーマン様子を見てくれないか?と場所を指差す
どこが張りぼて?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:41:53.29ID:sHItK3rJa
>>18
ついとるで
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:45:01.71ID:lXmn+Md00
>>287
建物壊れるようなオープンワールドのゲームあったっけ?

あとあれで歩行者ハリボテって、他の大体のゲームの歩行者存在すらしないレベルだぞ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 19:53:45.59ID:9TRW+YLGd
>>289
マップの端っこの誰もいかない海の上の船に載ってる人が棒人間だったり船に当たり判定がなかったりするのをユーザーが子ネタとして上げてるのをエアプ豚が画像だけ見て全てがそうだと吹聴して回ってるんだよ

普通のプレイエリアの一般人は張りぼてじゃないし船にも乗れるから普通のユーザーは???ってなるのが正しい

GTAとかで物理演算バグとかを面白がってユーザーが上げてるのを豚がバグだらけ!って吹聴しまくってネガキャンとして使ってたけどあれと基本同じ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 20:04:56.36ID:3Q7Vz2eI0
>>23
ニシ君がオープンワールド童貞を捨てたのは
レゴシティアンダーカバーだったはずだが?
後年他ハードにも移植して任天堂を裏切ったから
もう無かったことにしたのか?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 20:51:00.43ID:7CSYhvxaa
建物に入れるオープンワールドゲーって大抵その建物が村の集落レベルなんだよな
部屋がひとつふたつでオブジェクトもほとんどないやつ
スパイダーマンみたいなビル街の建物に入れるやつなんてひとつもない
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/18(火) 21:03:53.85ID:YOdatLS8a
アサクリのロンドンとフランスの方がまだ建物に入れるゾ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 00:49:55.54ID:38mO/wK70
戦闘は地べたにいる相手に殴り合いするだけだし
移動中も世界に干渉出来るものはなくマーカー追いかけるだけ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 01:01:13.64ID:bTsty43Ka
スニーキングで全部吊るす
wave2最初期からバレバレ
何故なのか?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 08:23:38.36ID:ukcUDEgf0
スパイダーマンと比べたらブスザワはゴミゲーw
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 08:29:14.09ID:0TOqrfUg0
>>300
3Dゼルダのシステムと3Dソニックのスピードホーミング組み合わせただけで、
アイディアとしては何も新しくないよな ぱっと見最優先 ソニーらしいw
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 08:37:30.31ID:3jbBH5i00
ゼルダは未だ頻繁に名前出るけど、一年半後、スパイダーマンも名前出るのかな
ちなみに当時神ゲー言われたホライゾンはもう誰も口にしてなくて草
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 08:40:56.54ID:k0FxFaWvr
1年半も前のゲームを未だに話題にするほうがどうかしてるよ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 08:47:41.83ID:f6MrPyJp0
いってることが
「他のOWやってないからゼルダなんて賞賛するんだよ」
とそう変わらない気がする
全部これ基準になったら飽きるだろ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 08:53:29.12ID:k0FxFaWvr
誓ってもいいけどニシくんは来年も再来年もゼルダで無双し続けるよ次のゼルダが出るまでね。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 08:56:21.21ID:LgBmiPoj0
そりゃまあ来年も再来年もランキングに顔出すだろうからな
ゼルダコンプも続くだろうな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 09:20:31.13ID:wT54Sg+7M
>>6
どこどこ行け
面白いじゃん
スパイダーマンでは移動する理由が出来ること自体が嬉しいし
道中で事件が起こってバトルしたり、逃走する車を追っかけたりするし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 09:33:27.20ID:IKm14AyHd
>>310
それだよな
オープンゲーのお使いがつまらんのは道中がつまらんのが原因だし
そこが改善されたら何やっても楽しいに決まってるわ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 10:41:03.45ID:fistjx+Gd
移動中に事件が起こって駆けつけて解決するってのが楽しすぎてストーリーそっちのけで街を飛び回って事件解決しまくるというアンパンマンみたいなことをずっとやってたら街が平和になって全然事件が起こらなくなったw
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 10:42:17.79ID:1IAcSmCaM
移動は確かに楽しそうだけど
戦闘はつまらなさそう
キャラゲーだからどうしようもないけど
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:47.63ID:wT54Sg+7M
戦闘面白いよ

難しいけどね
ガチャガチャやっても勝ち目が見えない
回復も限られてるから、回復しまくれば勝てるとかでもないし

ちゃんと死んだ原因考えて反省しながらアプローチを決めて丁寧にやれば勝てるって感じ

キャラゲーとか言ってるけど
むしろ龍が如くとかキングダムハーツとかのキャラゲーの戦闘に満足出来ない人向け、
ラチェクラの会社がマジで作ってる
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 10:52:53.32ID:IKm14AyHd
戦闘はかなり面白いぞ
和ゲーと違って本気で殺しに来てるからな
プレイヤーの腕前がダイレクトに反映するタイプ
ある程度うまくなったらいかにかっこよく決めるかを意識して戦うのが凄く楽しい
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 10:59:55.80ID:0mzAB+X40
まぁお前らの事だからPROTOTYPEなんかやったことなどころか知りもしねぇわな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 11:05:58.78ID:wT54Sg+7M
ドラクエとかと一緒だな
既存のシステムを親しみやすい形で提供したゲームが成功する
スパイダーマンはそこで成功した
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 11:09:47.24ID:sCnA8Urnd
スパイダーマンの移動はPROTOTYPEを更に高速に更に快適に更に簡単にしたものだね
あの時代であれは十分すごかったけどそれからかなりブラッシュアップされてゲーマーじゃなくても簡単軽快に出来るようになってるから一般層にも訴求出来てるんだろうな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 12:40:23.73ID:ZlifODgZp
>>317
アレは普通に遊ぶとぬる目だけど、市民取り込まないでクリア実績狙うとかなりキツかったなぁw
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 12:44:07.67ID:ukcUDEgf0
オープンワールドの基準を塗り替えたスパイダーマンにひれ伏せ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 12:49:45.25ID:7Y2XmbQv0
問題は蜘蛛の糸を飛ばすアクションだけの雰囲気になってるとこ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 18:10:48.56ID:Lf4Q4HGe0
>>317
あれ軍人になりすまして銃撃ってるだけでもかなり楽しかったな
ストーリーもなかなか熱い
1の主人公悪役にしちゃったから続編なくなったのかな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 19:42:05.01ID:kvgwmK3Ya
PROTOTYPEはオープンワールドのシステムである目標地点をひたすら追いかけるだけで英語が分からなくて内容さっぱりでもクリア出来たな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 22:37:11.43ID:Lf4Q4HGe0
20万おめ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 05:25:28.36ID:coFUXskO0
調子こいてんなよゴキ
今だけだぞそうやって威張ってんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況