X



記者「2%のインフレ目標が達成されてない」麻生「政府側は最初から無理だと思ってたし。はい論破w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 08:27:37.20ID:0wCRPVwD0
物価目標「2年以内無理」当初から認識…麻生氏
2018年9月18日 16時44分
 
麻生財務相は18日の閣議後の記者会見で、日本銀行の黒田東彦くろだはるひこ総裁が就任直後の2013年4月時点で、
物価上昇率を2%とする目標を「2年程度」で実現するとしたことについて、「『2年以内』というのはまず無理ですよ、
と(政府と日銀で)お互いに認識していた」と述べた。

日銀の金融政策の実現性に、財務相が当初から強い疑念を持っていたことを明らかにした形だ。
麻生氏は「2%を掲げるのはいいが、責任を感じて、何か不必要なことをやるのはやめた方がいいということ
で(政府と日銀は)一致していた」とも語った。

黒田氏の就任から5年以上経過したが、物価目標は達成できていない。麻生氏は
「長期的になってきた現状を十分に認識し、いろいろな対策をやっていかなければならない」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180918-OYT1T50074.html
0003名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 08:30:05.00ID:0wCRPVwD0
首相執念 折れた日銀 物価目標巡り暗闘1カ月 期限、あいまい決着
2013/1/23
https://www.nikkei.com/article/DGXDASGC2201E_S3A120C1EA2000/

 「デフレ脱却は金融緩和だけでは無理」「潜在成長力引き上げに向けた政府の努力も不可欠」というのが白川総裁の持論。
9日の経済財政諮問会議。「日銀は責任をもってやってください」。首相は席上の白川総裁に迫った。
空気は凍り、2%の物価上昇率が「日銀の目標」として明確に位置付けられる方向性が固まった。
 「まずは物価上昇率1%を着実に目指すべきだ」と訴えてきた委員は、2%目標の導入にそろって反対票を投じた。
「日銀法改正と今年4月の総裁人事がちらついた」。日銀幹部は苦渋の表情を浮かべる。
0004名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 08:33:57.34ID:SMV0GRhcd
マジな話、日銀が勝手に言った目標値について聞かれても困るわな

F痛が勝手に目標値設定して
達成できなかった。どうすんの?
って聞くようなもの
0005名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 08:36:36.34ID:qQzFcJ7tM
>>4
上の書き込みで論破されてて草
0006名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 08:37:17.62ID:8QWcSAoQM
>>1
ガイジ政権
0008名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 08:59:23.09ID:FbTcnQ1VM
そりゃ日銀の手段の独立性は日本銀行法で定められてるから実行手段は丸投げに決まっとる
0009名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 09:07:48.83ID:HVSKiUPAa
もし政府直結で日銀の方針が決まってたら
それこそ癒着だなんだと騒がれるだろ
0012名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 09:18:33.03ID:3EgI2B9BM
>>11
発売するって言ってVITAは発売できたから目標は達成している
0013名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 09:28:15.33ID:niH5eUoXa
>>12
今年はVITAの年だみたいなことを何年も言い続けながら実際には全く手をつけずそのままフェードアウトなんだからかなり酷い
0014名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 09:48:27.69ID:cmUF1wV7a
>>1
だからといって「2位じゃダメなんですか?」のノリで「1%」に目標を引き下げたら結果的にそれ以下になる可能性は高い
ギリギリ無理かも?という数値目標を設定するのは当たり前のことなんだけどな
2%を目指してあらゆる経済対策を打ったからこその現状の経済状況がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況