X



【任天堂】サード不足のSwitch、インディクレクレのあまり、任天堂チェックを廃止してしまうwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:19:30.17ID:aNAJrJkGr
任天堂、東京ゲームショウに「初参加」 「スイッチ」仲間集めに奔走
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO35610260R20C18A9000000
(抜粋)
さらに変わったのがソフトの審査基準だ。「暴力性がない」など、子供に悪影響がない内容にこだわる任天堂は、独特の基準を設けソフトメーカーを選別してきた。
スイッチ先代機「Wii U」ではコントローラーに付いた液晶画面の使用が求められ、パソコンなど他の機器向けに作ったゲームを転用しづらい環境だった。

今年、インディーゲームコーナーに開発中のスイッチ向けソフトを出した出展者は「これまでの任天堂では考えられない厚待遇を受けている」と驚いた。
ゲームの内容は全く問われず、進んで技術の改善点を助言するようになったという。
初めて出展した大学生も「法人でない個人でもスイッチにソフトを出せる仕組みを用意してくれる」と話した。


独自の遊びを追求する任天堂は、中興の祖である故山内溥氏の時代から業界とは距離を置き、東京ゲームショウへの出展を避けてきた。
一方、Wii Uやその先代機の「Wii」では自社ソフトを出した後、他社製ソフトが続かず急失速につながった経緯がある。

スイッチでは発売当初から大型ソフトを次々と投入しており、二の舞いにならないためにも他社ソフトの拡充は不可欠になっている。

背に腹は代えられない状況での方針転換だ。


>ゲームの内容は全く問われず、進んで技術の改善点を助言するようになった
>ゲームの内容は全く問われず、進んで技術の改善点を助言するようになった
>ゲームの内容は全く問われず、進んで技術の改善点を助言するようになった

>背に腹は代えられない状況での方針転換だ。
>背に腹は代えられない状況での方針転換だ。
0003名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:21:35.13ID:Fs4T0TM40
WiiUは引き合いに出すくせに
3DSのDLゲーで爆発的に増えていったのは不都合だから無視するんだな恥知らず
0004名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:22:09.35
わーーwwwwwwwwwww
0005名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:22:10.00ID:27y9yzz90
ゲーム内容で選別なんてしてたらドキドキ魔女審判とかシノビリフレなんて発売できてないと思うんだが
0008名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:22:38.17ID:CadxltXr0
はて・・・?
昔から暴力性のあるのも出てた気がするが俺の気のせいか?
0009名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:22:47.69ID:aNAJrJkGr
米任天堂社長、全てのメジャーなサードパーティタイトルをSwitchに持ってきたい
https://jp.ign.com/m/nintendo-switch/14750/news/switch

米任天堂レジナルド・フィサメィ社長

「我々は、全ての高品質なゲームにNintendo Switchでプレイされる機会があって欲しいと考えています」

「一つ残らず、です。サードパーティタイトルの空白を埋める、高品質なゲームを本当に求めています。答えはイエスです」





インディクレクレ〜

wwwwwwww
0010名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:23:12.72ID:fL98pGxGp
>さらに変わったのがソフトの審査基準だ。「暴力性がない」など、子供に悪影響がない内容にこだわる任天堂は、独特の基準を設けソフトメーカーを選別してきた

はい嘘
0011名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:23:29.72ID:1FK0QlOS0
これをやるとゴミみたいなタイトルが増えるんだよな
多少数は減ろうがチェックして良質なゲームを入れた方がいいのに
0016名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:25:49.48ID:dx17oBiW0
低品質繰り返したせいでWIIUつぶれたのにな
任天堂チェックするからまともなのがくるんだぞ
SteamなんかATALI状態で酷くてチェックいれようって話出てるぐらいなのに
0017名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:26:29.74ID:d0qnmRKN0
64とかGCとかのタイトル知らんのかな?
血生臭いの大量に出てたが
0020名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:28:12.01ID:FJfVWPVY0
クソゲーばっかなのはこれが理由か
0022名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:29:10.67ID:QwS/ah5d0
全てのゴミが集まるw
0026名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:29:21.24ID:FJfVWPVY0
日経はwiiuの生産停止の話とかをはじめ、
任天堂の話題で外したことないな
すごいわ
0027名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:29:56.41ID:aNAJrJkGr
これで暴力AAAタイトルが出なかったら?
Switchの性能不足だって確定しちゃうねえww
0029名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:30:20.55ID:7qCbTPfL0
任天堂チェックなんて機能してるの?
スパロボWの丸パクリBGMを見逃してるのに
0030名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:30:56.34ID:FJfVWPVY0
なんでceroの話とニンテンチェックの話混同してる豚がおるの?
ceroと別の規定設けてたのが無くなったって話やでこれ
0031名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:30:59.67ID:XWkyUJCh0
暴力性?
Wiiの時に唯一国内でデッドスペースが発売されてるんだがな
日経は無知すぎる
0032名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:31:25.88ID:/PpFAVsTd
65 :名無しさん必死だな (オッペケ Sr69-BEBn [126.208.128.155])[]:2018/09/21(金) 13:05:59.92 ID:aNAJrJkGr
にぃに、ニシくん煽るスレ思いついたのにスレ立て出来ない(´;ω;`)

175 :名無しさん必死だな (オッペケ Sr69-BEBn [126.208.128.155])[]:2018/09/21(金) 13:15:47.67 ID:aNAJrJkGr
スレ立て代行してくれるにぃにいる(´・ω・`)?
0035名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:32:32.15ID:xLvT5QZw0
任天堂チェックってマスターROM納品して制作ガイドラインのチェックをするだけで
それは今も継続してるんだけどね
倫理関連はwiiやGCのあたりからCEROに丸投げ
今も昔もクソゲーが出続けてる理由を考えれば「内容に関する任天堂チェック」はなかったとわかるでしょうに・・
0036名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:32:45.68ID:FJfVWPVY0
>>33
wiiuでは画面を使うことって規定あったやろ
暴力だけじゃありません
0039名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:33:23.04ID:5xp3i2fG0
岩田の発言の捏造した肉茎がまた捏造してるのも風物詩になってるな
犯罪者集団に近い日経
0040名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:33:38.21ID:FJfVWPVY0
>>32
おお、速報行ってスレ立て手伝ってくるわ
教えてくれてサンキューな
0041名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:34:27.43ID:FJfVWPVY0
>>35
制作ガイドライン=ニンテンの規制
0043名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:35:45.46ID:aNAJrJkGr
>>42
これは売れる
0044名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:36:37.62ID:FJfVWPVY0
一方、ソニーのファーストタイトル

Sonyは小島氏に100%の自由を与えている

Death Strandingが正式に発表され、Sonyとの提携の元で開発が始まり既に数か月が経過している。
小島氏にとって、Sonyをパートナーとした選択は今現在でも正しい決断だったと小島氏は感じているようだ。

Sonyと小島氏は互いに敬意を払い、Sonyは当初の宣言通りに小島氏の作品作りへ干渉することはない。
小島氏は100%の自由度を持ってDeath Strandingに取り組めているとのこと。そこでSonyの仕事とは大規模なプロモーション活動だけだが、
小島氏の意向でプロモーション戦略についても小島氏は参加することが可能なのだという。


小島氏はSonyがいかに自分を自由にさせてくれているかについて、Death Strandingのトレイラーを例に挙げた。
トレイラーには彼と親交のあるノーマン・リーダス氏が裸で出演しており、Sonyと信頼関係が無ければ実現しなかったはずだと語られている。
0046名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:37:05.75ID:FJfVWPVY0
>>42
クソゲー臭
0049名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:37:35.62ID:xLvT5QZw0
>>41
わい元ゲーム開発なので中身知ってるんよ
画面の端の何ドットは開けなさいとか、コントローラの抜き差しがどうとか、
SDKのバージョンはいくつ以上にしろとか、蓋開け閉めがどうとか
セーブデータに関する制限とか、そういうのばっかりだよ
0053名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:39:41.08ID:xLvT5QZw0
基本的にSCEをMSもめんどくさいガイドラインがむちゃ沢山ある
中身の規制はPS1~2の頃の方がいろいろ言ってきた
肌色ハードの今とは大違い
0054名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:39:42.96ID:j4mMsl/Z0
>>16
廃止というか質が変わったような感じに見える
当然お断りが減ったらその分任天堂からの助言(改善点お小言など?)が増えるって事で
0058名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:41:48.12ID:FJfVWPVY0
日経の報道と結果
3dsの不振と値下げを検討→本当
wiiuの目標未達と赤字転落→本当
山内家の株式の大規模買取→本当
wiiuの年内生産停止→本当
NXが年末を避けて発売→本当
0059名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:42:39.96ID:iUG4WSND0
気持ち悪い記事書くなあ
0060名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:44:28.87ID:ag1ZouKy0
マッドワールドやアサクリ出てたのに暴力性で独自の基準????
0061名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:44:50.96ID:ksD5/QdN0
一部が合ってりゃ後は何を言ってもいい
フェイクニュースの基本だろ
0063名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:45:34.43ID:FJfVWPVY0
>>60
え??アサクリが暴力ゲーム??
マジで言ってんの?
0064名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:46:20.66ID:6ojRqxKga
>>32
きっしょ
0073名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:53:08.44ID:wMvo1aHt0
>>1
> さらに変わったのがソフトの審査基準だ。「暴力性がない」など、子供に悪影響がない内容にこだわる任天堂は、独特の基準を設けソフトメーカーを選別してきた。
即苦情レベルの大嘘だな
この内容で金まで取ろうとしてんのか
0075名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:54:12.47ID:3mZri+JX0
スイッチは見た目はカッコいいんだけど、録画がほぼ出来ないのがな
今どきのゲーム機なんだから、1時間ぐらい録画出来て
ユーチューブに即アップできるぐらいの機能がないとダメだろ
0077名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:55:27.46ID:UGY/MRGG0
ゴミソフトが大量に増えそうだな
0078名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:55:37.50ID:WQmjUMBf0
ニンジャガ3REどこよりも早く出したWiiUは?
方針転換っていつからなんですかねえ
0080名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:57:50.77ID:lKQ2Tj6K0
そんなもんとっくの昔になくなってただろって日経かよオイコラ時間無駄にした
0082名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:58:26.36ID:TxfLT5XLa
そもそもチェック厳しかったらカグラとか誕生すらしてないだろ
下品の極みやん
0083名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:59:28.10ID:mSKe3p5op
サードから完全無視で新作ハブられまくりだからって、大学生のインディー()ですら内容チェックなく水増しのために発売とかさすが糞企業任天堂やでwwwwww
0084名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 13:59:36.75ID:5MTtax0o0
アタリショックみたいになっちゃうよ
0085名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:00:50.43ID:1PjQzWo10
>>77
シリーズ物がゴミソフトに変わるのを近年みてきたし
いつの時代も変わらんぞ
0086名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:00:54.39ID:n/vYBUSfd
日経は相変わらず調べずに書くな
0088名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:05:11.76ID:LZH4Bp38p
日経か
いい加減嘘だから訴えられてもいいよな
飛ばし記事のネガキャンはそろそろ規制すべき
0090名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:08:36.12ID:/4Uy2bUB0
steamみたいに返品出来るのか?任天堂は
0092名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:09:47.03ID:NuQ6FTyad
同じゲームでも任天堂ハード版の方がエロかったりグロかったりすんの知らんのか?
0093名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:10:20.44ID:VXjwJOXk0
>>88
むしろ外した記事の方が少ない気がする
「ドラクエ新作はPS4」という記事も当たってた
0097名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:14:31.74ID:jaYVfXwD0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0102名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:31:02.51ID:rKpgYguL0
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・
0103名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:31:16.23ID:xlaiwjF60
任天堂機だと全裸だけどPSPに出る時チェック入ってそのシーンが削除されたゲームがあったね
リヴィエラだっけか
0106名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:36:53.48ID:gZ+3dbHZ0
任天堂ってCERO任せだろ
むしろソニーの方がチェックしてたしSSとPSで明確に基準が違ってた
0108名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:48:53.10ID:Scqu5XB9d
ハードの色を決めたがってるのは大手サードって感じにみえるけどなあ。

Wiiでわいた新しい客に合わせたゲーム作れず、売ることもできなかったゲーム屋さんたち。
0110名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:53:58.20ID:mqJBFwQUM
任天堂って自分たちのファーストゲームはかなり厳しくやってそうだけどサードに対しては昔からそんなに厳しくなくない?
0112名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:55:26.54ID:GGJZkVMAd
>>109
実際にCEROできるまではチェックあったし、CEROできてからはチェックしてないからな
0114名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:57:03.27ID:oQz5IVqI0
内容は一先ず置いといて技術の改善点を教えるって開発者からしたらありがたくね?
0115名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 14:57:57.09ID:J54m9Wc3d
へー

任天堂は最低だなあ
0118名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:06:25.68ID:Io3gv33Kp
技術の改善点って、任天堂チェックよりもエグくて厳しい開発指導じゃねーか
ゲームのクオリティは確実に上がるけどクリエイターとプログラマのプライドがズタボロになるやつだぞ
0122名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:12:39.37ID:V7xDA9J30
ひどいのは任天堂スイッチの性能な
0124名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:17:13.18ID:AWTZo6dm0
これで「日経はアンチ任天堂」だとはっきりしたなw
0126名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:22:34.40ID:LXu8WHN30
Uの生産中止を当てた日系だからね〜
任天堂は否定してたけど、その後どうなったかはお察しの通り。
0127名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:35:40.08ID:yCoc6vg0M
>>105
任豚以外は国内限定勝負とか無意味だと知ってるからだろw
0128名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:37:50.49ID:aNAJrJkGr
>>118
ていうか任天堂に技術指導するだけの技術あるの?
0129名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:40:11.39ID:SCiwsAJ3r
>>127
日経はモンハンの影響で国内の主役はPS4に奪われた!って書いてたのにね

ブーム過ぎ去って週販でボコられてた4月に
0132名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:42:20.85ID:NRYeFcZDa
>>128
去年世界のプログラマーがゼルダみて
どうやってつくってんだ?コメントしてたぞ
0133名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:58:45.84ID:cTLkJEgYa
ソニーの犬メディア日経の妄想ネガキャンやべぇなほんと
クソニーが劣勢になればなるほどこんな記事ばっかやんけw
0134名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 15:59:42.15ID:gpTpAbpSd
良質なものはちゃんと個別で取り上げたりしてるし別に出すのはフリーでいいと思うけど
0136名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:03:03.01ID:k811zulT0
豚がぶーすか言ってるけど現実だろ
任天堂ももう理想論振りかざしてる場合じゃないんだよ
わかってねえのは豚だけだ
0138名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:06:07.59ID:Ybg7fm620
日経で察しろ
0140名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:12:16.63ID:OTyEwVGk0
>>100
書こうとしたら既に書かれてたw
家庭用据え置き機が車内のドギツイ環境に耐えられる訳無いってのにね
0141名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:12:16.84ID:D/26Z8Lf0
WiiUまでの任天堂は「日本語通じるスタッフいないと日本じゃ出させないよ」って言ってた
でもPARADINSとか和訳いい加減だけど普通にリリースしてて
ちょっと緩くなったのかなって思った
0143名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:24:33.65ID:V7xDA9J30
日経はWiiU撤退をスクープした神やろ
0144名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:25:54.55ID:FJfVWPVY0
事実を描いてるだけの日経にフェイクニュースってネタだよな?
マジで言ってんじゃないかと不安になってくるわ
0145名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:29:53.32ID:xlaiwjF60
>>144
あったら色々なゲームの説明がつかないニンテンドーチェック()
それをある断言したからでしょ
ロクに裏も取ってないし
0146名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:32:30.14ID:hLTYZAbc0
>>144
ああ、フェイクニュースがっていうのには反論するけど、明らかな敵意持ってるのは批判しないんだ、まあできるわけねえよなあ・・・
WiiUカーナビとか、3DSliteとか散々捏造してきたもんなあ、そこは隠せないもんなあ・・・
0147名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:34:11.13ID:CfhhqzPv0
ゲハだけでしか知らんからSONYの記事とかはどうなんだろう
たとえばVITA撤退とか記事にしてるんだろうか
0149名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:43:45.06ID:3G4T0CoZr
>>144
アサクリ君まだいたの?
0150名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:45:07.36ID:BavHCj83d
>>144
ぶーちゃんにとっては任天堂に都合が悪い事実は全部フェイクになるからね…苦戦してるんだなハイブリッド機、中堅サードの社長にソフトだすなら海外版の翻訳負担しますとか言ってたみたいだし現状は誤魔化せてるけど結局失敗ハードになるかもね。
0151名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 16:45:20.43ID:i0M4VB0Q0
よくこんないい加減な大嘘記事書けるな

普通にCERO Zゲーも出てるじゃん昔からw
チョニーの方が規制厳しかったのは常識なのにw
0153名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 17:11:06.46ID:OvPtpyQIa
日経ってTGS主催なのに任天堂へのヘイトがキチガイそのものだよね
0154名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 17:12:13.55ID:UehXHbAgp
>>144
63 名無しさん必死だな[] 2018/09/21(金) 13:45:34.43 ID:FJfVWPVY0

>>60
え??アサクリが暴力ゲーム??
マジで言ってんの?
0156名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 17:30:02.97ID:HJx9BsXud
>>8
64のころにはエンディングでプレイヤーキャラ達がラスボスの生首で蹴鞠してるシーンとかあったのにね
0158名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 18:24:38.56ID:sni5XMwm0
ひでーな、仮にも日経の記者がゲハレベルの
知識とノリで記事書くって…昔からPSの方が
規制厳しいのは有名でデッドオアアライブも
PS版だけ露出や乳揺れ抑えたりせにゃならん
かったくらい

ちなみに昔テレビ東京(日経系列)のニュース
で2017年のヒット番付特集やってて、10位の
ドラクエ(PS4版)だけ取り上げて1位の
switchはガン無視ってことあったな…まぁ
その時はスポンサーに気を使ったんだろう
としか思わんかったが、この記事はやばいな
0159名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 18:26:26.18ID:5ws+r0LF0
任天堂はCEROが通したらそのままスルーっていうイメージでしたね
 

>>152
日経新聞
0161名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 18:58:50.31ID:GmzsNPQNd
そりゃ、ちょっとググれば出てくることすら調べないで記事かいて
しかも金取ってちゃな

チェック入ってたらマッドワールドは出ないだろうに
0162名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:06:26.33ID:WtQE5a480
めちゃくちゃサードのソフト増えてるのにそれには全く触れず
流石日経
0163名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:16:42.58ID:tf6TPk3g0
>>58
これ以外の嘘八百記事が数百とあるんですがね

新聞屋はどこぞのリーク氏みたいな精度で商売出来るんですねw
0164名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:18:44.55ID:TO2xZeUOM
なるほど、それだけでソフトが簡単に集まるのか
金配ってるゴキブリとはえらい違いだな
0165名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:18:45.53ID:xuZ7m1Kc0
アリカの人いわくソニーは一緒に困ってくれるだけなんだっけ?w
0166名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:22:19.13ID:usn1p/9h0
日経記者がゲハでガセスレ立ててんじゃねえの?ってぐらい醜いな
日経の看板さげてこれだぜ?匿名ならもっと酷いだろうよ
0167名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:29:52.71ID:zvXjpmMKa
>>1
日経はちょっと調べればわかることを、何故取材もせずに書くんだ?
任天堂は基本的にCERO通りで独自規制なんて無い

去年のスカイリムだって普通に首ちょんぱ血ドバーで出てるぞ
0168名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:41:26.31ID:Gi3El4X7a
>>139
パワポケを全年齢で出してた時点で審査なんか家庭用ゲームで一番緩かったわ
あと、killer7なんかPS版と違ってヤッてるシーンや言語が卑猥なの滅茶苦茶あったな

パワポケ6なんか今じゃ流石に任天堂でも全年齢でだせんとおもうけど
0169名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:48:59.62ID:5XeEZxXN0
>>163
数百w どんだけ熱心に日経見てんだよおまえw
気になってしかたないいだろw
0170名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 19:57:11.64ID:aDTkAkR9M
内容は昔から緩かったけど、インディーや個人を冷遇してたのはそのとおりだな
0172名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 20:12:02.93ID:jaYVfXwD0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0173名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 21:58:08.88ID:o8HnInCO0
全体としては褒めてるから
日経にしてはマシな記事に思える
0174名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 22:00:39.60ID:7Ofvg4Cv0
ガキも多いんだし性的要素のきついのはちょっとやめろやとは思う
0175名無しさん必死だな垢版2018/09/21(金) 22:01:41.88ID:eI0YpuqBp
これにより大量のクソゲーが発売されることになるが その中にダイヤの原石も混ざってるだろ
0177名無しさん必死だな垢版2018/09/22(土) 00:29:38.73ID:e2zk3oR50
>>128
ハードの仕様持ってるところは全て強い
アンチャもソニー本社が教えたがらないので、開発陣がソニーに乗り込んでコピー禁止のコードを暗記して帰ったからこそ作れた

その程度には実際のハードの力なんて窺い知ることはできない
0178名無しさん必死だな垢版2018/09/22(土) 01:05:27.43ID:eQ+hBY4yM
日経平均に任天堂株は組み込まれてないのね、そりゃ叩けるわな
0179名無しさん必死だな垢版2018/09/22(土) 06:29:25.58ID:+ClkVVIua
>>128
本気で言ってるとしたら、ゴキの無知はやばすぎる

煽りやネタで任天堂は技術ガー言ってたと違うのかよw
0180名無しさん必死だな垢版2018/09/22(土) 07:54:34.54ID:DS6zyWyS0
マリカーの開発のために
バンナムに頭下げてコース作ってもらった任天堂が技術指導なんかできるわけないwww
0181名無しさん必死だな垢版2018/09/22(土) 08:04:17.94ID:NoRBK5II0
>>5
> ゲーム内容で選別なんてしてたらドキドキ魔女審判とかシノビリフレ

あの状況のwiiに
くりーんきーぱー出しても余裕でスルーだからな
後のPS移植版の方が修正キツイという
0182名無しさん必死だな垢版2018/09/22(土) 18:28:00.72ID:DS6zyWyS0
WiiU末期を超えるクソゲーラッシュはこれが理由かよ
0183名無しさん必死だな垢版2018/09/22(土) 19:26:22.96ID:DS6zyWyS0
WiiUは別に画面を強制しなくても売れなかったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況