X



岡本「ドラクエは海外で売れてくれないともう作れない」2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 20:45:58.90ID:1ArEtH9W0
「海外で――ある程度でもいいですけど――売れてくれないと、もうドラゴンクエストは作れなくなっちゃう」
そして、DQにとって、海外ファンベースの拡大は非常に重要なことのようだ。日本で国民的RPGというステータスを誇るDQだが、ゲームの規模が大きくなり、
開発費が年々増えていくという状況において、もう国内だけの売上で回収することが難しくなりつつあるようだ。
「海外で――ある程度でもいいですけど――売れてくれないと、もうドラゴンクエストは作れなくなっちゃう」と岡本氏は話したのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180924-00000002-ignjapan-game 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 20:55:16.48ID:czFsDKXsd
地味に痛いのはもうリメイクの弾をほぼ撃ちきってることだな
「まだ9が残ってる」と言ってもあれはすれ違いや配信クエストありきな特殊過ぎるゲームだし
さすがに1〜8を再リメイクや再々リメイクしたところでたかが知れてるし、ロト編をフル3Dリメイクとかは採算が取れそうもない
0003名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 20:56:22.79ID:czFsDKXsd
だから11のSwitch移植にも躍起になってるというね・・・
0005名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 20:57:55.66ID:bW4kt5CN0
ドラクエ

海外で新規を得たいが、懐古を無視して作る必要があるので国内売上が減りそうで怖くてできない


FF

国内で新規を得たいが、任天堂のハードで出す必要があるので海外売上が減りそうで怖くてできない
0006名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 20:59:55.28ID:RrtjtAavd
switch版はまだ買ってないにアピールすると言う目的以上に3DS・PS4版持ってる人にもう一度買わせて複数買いさせる目的あるんじゃないの
だからSとかタイトルも変えてて、先行版にアプデで対応とかやる気無いでしょ
0007名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:00:07.38ID:NOVUNhBF0
>>2
9のリメイクどうするつもりなんだろうな
あのゲームシステムを再現可能な現行ハードが無いだろ
ここの所リメイク連発してたししばらくは塩漬け確定かな
0008名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:04:15.51ID:NaVpVenT0
これで売れるわけないだろ

>>432739704
The music in 11 is the biggest drawback. We had to deal with the drama
about the composer being a nationalist fuckhead just for this half-ass
score? Literally none of the pieces are significant or moving. I turned the music down to half volume in the post-game and the game became a lot less grating at times.

音楽はDQ11の最大の欠点だよ。俺らはこの半分ゴミの楽譜のために
この作曲家がファッキンヘッドのナショナリストであるという
衝撃的な事実に言及しなければならなかった。実際どの曲もまったく
感動的じゃなかったし。俺はクリア後の世界では音楽のボリュームを
半分にしたよ。それでやっと耳障りでなくなったね。

>>432740262
Muting the music is an absolute must sadly

音楽をミュートにすることは絶対的にしなければならない。悲しいことに。

>>432740262

Yeah, game would be way better with some decent music instead of this unispired midi crap.

And fuck that composer already, Square has some of the best music composers of the industry to replace him

うん、もし適切な音楽を持っていたらDQ11は遥かに良くなっていた
だろうね。このひどいゴミ糞の代わりにね。
とっととこの作曲家を解雇しろよ。スクエニには彼の代わりになる
素晴らしい作曲家がいるんだし。
0009名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:04:55.82ID:PFsKO2pZ0
スクエニの内製にどれくらい余裕あるかは知らんが300万本以上売りたいのなら内製を基本にするべきだろ
モノリスソフト制作です!とかでもない聞いたこと無い外注会社の名前が出てくる時点でおかしいわ
そんな計算できない所に作らせるからDQ10から人引き抜いてそっちにも迷惑かけることになるんだし
内製は内製で全部野村におっかぶせてたりして非効率なことしてるけど
0010名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:07:43.46ID:45C2Dkcl0
その英文明らかに作曲家に対してナショナリズム的なヘイト持ってるだけなんだけどw
そんな方向性でヘイト持つとかわかりやすいので却下ですね
0012名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:08:41.54ID:qJtWkvo90
ドラクエはもう作らなくていいんじゃね
海外で売れるタイトルを伸ばしたほうがいい
0013名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:09:16.51ID:MK6HgWL10
レイシストを糾弾するレイシストは
流石にノーサンキューw
11のBGMはうんこだと思うけど
そこに思想は関係が無い
0014名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:09:46.25ID:bW4kt5CN0
今までと違う層に売りたかったら、作り方を見直さなければならないっていう簡単な事なのにな
0016名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:11:06.61ID:g+2ehXyu0
ドラクエはポケモンみたいな進化でいいのに。何で寅さんや釣り馬鹿日誌をアメリカ映画みたいにするような事するの。
ほんとポケモン路線でいいんだよドラクエは。進化がゆっくりでジジババでも初見プレイ余裕なのがいいんだよ。
0017名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:12:31.92ID:vdvP/dHsH
そのスタイルだと
海外でもいずれ行き詰まるんじゃね
海外AAAの課金地獄から学ばないと
0018名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:13:03.54ID:RrtjtAavd
二機種展開で開発費を無駄にしたとか言うけど、3DSとPS4のどっちか単体で売ってたらもっと売れなかったでしょ、ダブルパックとかやってたんだから
結果的には失敗したけど、作ってた当時はPS4版で海外に売るって言う目論見もあったんだからそこの部分も外せないし
0019名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:14:04.32ID:lS5GaMyc0
で、実際の結果は?
0020名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:14:17.84ID:LpVjO7k00
ゴキブリ用のドラクエ作ったから赤字なんだろ
全てゴキブリのせいだから
0021名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:14:53.58ID:/x+S8PV80
海外は評価の定まったゲームに興味ないからなぁ。
ドラクエって時点でやる前に「子供向け」って見ないでしょ。
0023名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:14:57.41ID:bW4kt5CN0
年取ったら身を引くべきだよな
周りがイエスマンばかりで裸の王様になってる
特にすぎやまこういちが
0024名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:16:12.54ID:/nD16+B00
>>23
簾ハゲも一緒だろ
0025名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:16:37.58ID:Fx3pcNUV0
DQ11にしたって懐古厨が甘めの採点をしてるだけであって
新規のユーザーにしたら古臭いゲームとしか感じられしヒットするわけがない
0027名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:19:07.55ID:45C2Dkcl0
そもそも今の新規ユーザーって言ったら据え置きよりスマホ化してるし
0028名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:19:07.11ID:bW4kt5CN0
呪文のエフェクトも10の使いまわしでしょぼかったからな
ヒーローズの方がよっぽど派手だった
0030名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:20:58.19ID:/nD16+B00
音楽が酷いのは救いようないからね
0031名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:21:21.17ID:MH+yXLki0
ゲハの豚とドラクエを違うゲームにしろって言ってる頭の悪いオタク以外には
PS4版はめちゃくちゃ評判良いんだけどなw

逆にアクションゲームになったFF15の評判はめちゃくちゃ悪いし
0033名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:21:46.00ID:qtE2+MOu0
立場は違えど堀井も坂口も今のFFを歯ぎしりしながら眺めてたとは歴史の皮肉やな
0034名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:21:54.09ID:afqea6ZWx
>開発費が年々増えていくという状況において、もう国内だけの売上で回収することが難しくなりつつあるようだ

これって記者の脳内感想じゃねえの
国内だけで300万本以上売れて採算が取れない訳が無い
それよりも世界で売れるソフトだけ作りたいっていうスクエニの方針のように思える
0035名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:21:59.22ID:NOVUNhBF0
>>9
どんだけモノリス持ち上げてんだよ豚
売上で見たら大した実績も残せてない分際で
気持ち悪過ぎる
0036名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:22:41.96ID:/nD16+B00
子供にスルーされてるのにCERO Aに拘るバカ簾ハゲは脳にスパッツでも詰まってるの?
0037名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:23:10.82ID:z8QaVnjt0
8と11はグラにも力を入れてたし
海外視野に入れてクオリティあがるならユーザにとってもありがたいわ
0038名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:23:38.56ID:d0YMHBc20
>>7
3DSで出すか
3DSにすれちがい専用のソフトだしてスイッチとデータ連動させるくらいか
(DQ10方式)
0039名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:24:46.11ID:68ZiKcV7r
海外で売れたいのに新しいものを作らずに
過ぎ去りし時のパロディソフトを作ってしまうのってずれてる
0040名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:25:24.09ID:/nD16+B00
幼稚なゲームをグラだけキレイにしてもアンバランスになるだけだぞバカ簾ハゲ
0042名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:27:56.39ID:MH+yXLki0
まあ、結局は海外ではフランスでは普通に売れてたしダウンロードも安くしていけばずっと売れるし
スイッチのも込みで最終500万はいきそうだけどな

PS4のドラクエ11は売れてる本数が少ないだけあって中古の値段がストップしてるんだよな
モンハンは2000まで落ちたのに

新品で買った奴は売りにいくけど中古で買う奴は売らない奴多いから
1周まわった時点で品薄になる
0043名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:27:57.59ID:f6XIqRbQ0
低予算で作ればいいな
客も変化は求めてないみたいだし
据え置き用に態々作らず3DS版を軽く手直しする程度で良かったろ
0044名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:28:04.73ID:/nD16+B00
誰しもがスパッツ好きだと思うなよ堀井雄二!
0046名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:28:45.42ID:NOVUNhBF0
>>34
だから今後の話だろ
国内CS市場がここから盛り返す事はあり得ないし次は間違いなく300万売る事も難しくなる
だからその減少分を海外市場の数字で補えなければシリーズの継続は難しい、という話をしてる
国内のゲームメーカーのほぼ全てが直面してる至極当たり前の事だろ
0047名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:29:43.94ID:RrtjtAavd
>>42
フランスより市場が大きいアメリカイギリスドイツ辺りで大コケしてる時点で、フランスガーフランスガー連呼してもしょうがない
steamも売上5〜10万、同接が最大8000とか言う悲惨さ
0048名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:29:51.24ID:z8QaVnjt0
9リメイクを海外で売りたいんだからオンラインで擬似すれ違いできるようにするだろ
以前のインタビューでそんな話してた
0049名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:30:03.50ID:CTzbyRUI0
スクエニっていつも100万本突破とかプレリリース出すじゃん
今回海外版発売してその発表が一度も無いんだけど
どうなってるんだろ
0051名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:33:07.38ID:bW4kt5CN0
色々変えても国内の売り上げは落ちないと思うんだよな
それくらい国内のドラクエブランドは盤石
そりゃクソゲー連発したらFFみたいに落ちていくだろうけど
ネットで声がでかいだけの懐古にビビりすぎなんだよなあ
0052名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:33:09.94ID:vCx65mOkd
>>49
突破してたら、意気揚々と発表するからな

無いってことはお察しレベルなんだろ…
0054名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:34:35.34ID:/nD16+B00
モンハンWなんてsteamで200万突破したのにな
ニーアも売れてるし
0055名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:34:53.05ID:/x+S8PV80
ハリウッドスタイルで
国内売上で開発費回収
海外売上で収益
ってしたいんだろ。

まぁドラクエのソシャゲで稼いでるから開発費なんか余裕でありそうだが
ソシャゲの金で作りましたってすると部署的な立場が弱くなるからな。
0056名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:35:13.01ID:udrWpEo00
SONYに忖度してドラクエが国内最低をたたき出した時点で終わってるだろ
わざわざ保険で作った3DS版に負けるPS4版

しかも、ずっと海外販促してたのは任天堂だったのに、モンハンと同じで3DS版のドラクエは海外版なし
アホかよw
0057名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:35:37.83ID:N9hUoK6Fd
>>51
2種類作って100万落としてるのに何言ってんの?
だから海外売上が必要だって話だろ
0059名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:36:04.37ID:RrtjtAavd
>>51
9が450万で今回350万だろ
DL版の売上をプラスして、逆に1人で複数機種購入してる人の重複分を除外したらやっぱり日本でもユーザー数は減ってると思うぞ
0060名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:36:43.26ID:A8C3YKRD0
ドラクエっていつも低予算じゃん
国内100万で十分回収できるやろ
0061名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:36:51.87ID:0wz+MCeu0
重課金勢じゃないからよくわからんけど
スマホやオンラインゲームのCS移植ってそんなに難しいもんかね
アナザーエデンがやるやん炎上してるけど
星ドラなんかもうめんどくさいからSwitchでやりたい
0062名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:37:02.36ID:/nD16+B00
簾ハゲの北朝鮮ゲーは海外で求められてません
0063名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:37:35.30ID:RvFexTNka
BGMは本当にヤバいと思う
新曲で一つでも素晴らしいと言えるものが無い
BGMが良いすら言えなくなったら何も価値無くなるよこのゲーム
0064名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:37:43.96ID:MH+yXLki0
>>51
10で思いっきり落ちただろ
みんな、1人でやれないドラクエになったからやらなかったんだぞ
同じ奴から回収し続けるから儲かりはしたんだろうけどな

10をやらなかった理由は簡単

仲間キャラが永久にできずにマニュアルで操作できない
ストーリーに期待できない
ネトゲ特有の経験値、ゴールド量に調整されてそうな悪寒
1番最初にスタートした時に気持ち悪い非人間キャラだった
Wiiの超絶クソグラでスタート

というようなことが安易に想像できるため、みんなプレイしなかった
0065名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:38:12.77ID:azRH0wYH0
余計なことせずに国内で300万売るような予算でやれよと

3Dで余計な金かけても、面倒が増えるだけで逆に詰まらなくなっている
0066名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:38:19.15ID:0wz+MCeu0
>>56
3DS本体が海外で売れてるのに出さないのは馬鹿としか言いようがない
スクエニはほんとコケるべくしてコケてる
0068名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:39:41.82ID:jkc44znL0
ドラクエの洗礼を受けた日本の特定の世代にしかブランドが通用しないから無理
0069名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:40:12.58ID:0wz+MCeu0
PS4版DQ11は絶対に予算の使い方間違ってる
あんなキャラグラ気持ち悪いだけ
無駄に税金だけ使われた公共事業を見ているようで最悪だった
0071名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:41:34.50ID:+pQ1st3Bd
ドラクエは広告費>開発費だから
そんでハードルを下げ続けた伝統から内容は問われないから開発も楽
0072名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:41:42.99ID:3Lm5L1XZ0
公共事業のことなんも知らないくせに
0073名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:41:49.65ID:/nD16+B00
ニーアの2Bみたいな美女が出てくるRPG出せばいいよ
簾ハゲのスパッツ強制の北朝鮮ゲーはもういらないです
0074名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:42:01.16ID:RrtjtAavd
まぁソシャゲで売れてるって言っても星ドラの150億がトップでドラクエのソシャゲ全部合わせても300億弱だからな
FEH300億、デレマス220億、パワプロ170億とかコンシューマ出身のソシャゲでもドラクエより上はいっぱいいる
0075名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:42:07.03ID:bW4kt5CN0
ジジイのファンを捨てて新規を獲得するような作り方をすればいいんだよ
外伝は若いユーザーが多いしな
ビルダーズを本編のナンバリングにするのもありなんじゃないの
0077名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:43:12.77ID:id2YHKBq0
FF15は810万売れたしなあ
どうしてこんなに差がついたのか
0078名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:43:22.21ID:Q2eqZ1/l0
国内で200万以上売れるものであの内容でそれを言うのは最早なんていうのか
開発が予算を無駄に膨らませてるんですよ感でるな あとこんな発言自体いらんやろ
0079名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:43:24.45ID:rVKiE5tl0
別にドラクエにグラ求めてないから今売れるレベルの開発費掛ければいいだけだろ
変に海外狙うな、無理だから
0082名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:44:30.95ID:bW4kt5CN0
>>74
でもコンシューマーでドラクエより全然売れてないだろ
つまりそれらのタイトルはスマホゲーが合っててドラクエはコンシューマーが合ってるという事だ
0083名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:44:43.62ID:0wz+MCeu0
>>74
スクエニって見るからに売れてなさそうなソシャゲを乱発してるよな
公式行ったらセンス悪いソシャゲアイコンが並んでて
パチンコ屋みたいだったよ
安っぽい会社だと思った
0084名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:45:14.08ID:MH+yXLki0
なぜ、新規の話で本編のナンバリングなんてアホな発想になるのか?w
新規にたいして意味あんのかよ、それw

俺なんて無双は興味ないのにヒーローズはやったぞ
無双本編には無双のキャラに興味ないんで興味ねえ
0085名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:45:22.87ID:Q2eqZ1/l0
>>59
前はブーム+一人一本化してるからなんともいえんなアレ
友人が子供二人に9は人数分買ってたけど今回は子供も兄弟いたら回しプレイだろうし
0086名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:45:29.15ID:TVew8QJL0
ドラクエにグラとボイスを求めてないとか言っている老害馬鹿の任豚とゴキがいるからなw
0087名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:46:38.27ID:JocDUXwL0
要らんコンテンツ詰め込むからだ
シンプルにドラクエだけ作ってやらせてれば
コストをかなり抑えられるはず
0088名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:46:58.85ID:/nD16+B00
ドラクエにスパッツなんか求めてねえわ
あと北朝鮮風のビキニもな
0089名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:47:50.83ID:Q2eqZ1/l0
予算考え直したらとしか言えない というかスクエニがDQとFFにおんぶにだっこ状態だからおかしくなるんだろな
0090名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:48:18.21ID:hAOySXmld
>>86
求めてないんじゃなくてそれをされると他のゲームと比べられてクオリティーの低さがバレるから同じ土俵に立ちたくないだけなんだろ
0091名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:48:57.65ID:MH+yXLki0
ボイスは別になくてもいいわ
ヒーローズでもボイス付いたことで一気に厨くさくなったし
桐谷みれいのイメージしかねーよ

ヒーローズ2の主人公の男もすげえキモい奴で最悪だったな
なんで主人公がトルネコのこと、おっさんとか呼ぶんだよ
こんな失礼な奴、嫌だわ

ヒーローズ1も俺の作戦があ〜とかまた長いやつ とかいろいろうぜえ
0092名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:49:03.87ID:4az/Zdlw0
ドラクエのソシャゲは乱発しすぎだと思うんだよな
客の財布と時間は無限じゃねえんだからさ
0093名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:49:03.63ID:hCD7l/Mt0
無双や格ゲーってオリジナルキャラより
人気漫画やアニメや他ジャンルのゲームなどの
版権モノで作った方が売れる時代になってるんじゃないかと思う
0094名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:49:30.02ID:nczYkOC90
>>6
長い目で見ると最初に買ったファンである客を捨てるようなことしない方がいいと思う
少なくても俺は次のドラクエナンバリングはもう発売日に買わんぞ
次があるかは知らんが
0098名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:49:59.13ID:q8FgCdeTp
DQ11は国内で350万以上売れたんだろ?
それで赤字って制作費いくら掛かったのかすごい気になるわ
0099名無しさん必死だな垢版2018/09/24(月) 21:50:11.50ID:Iy4Gxuag0
>>34
その300万ってのも携帯機と据え置き二本分の予算かけてるからなあ
据え置きだけなら初週ミリオンも行かないタイトルになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況