X



任天堂、スマートフォンに十字キー、ボタン付きでゲームボーイ用ソフトを供給か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:20:00.13ID:FpCMDj4x0
私はこれまでにも非公式ではあるが
ゲームボーイの模様をした手帳型の電話ケースを見てきた。
概ね、任天堂の古典的携帯機の形を彩った
例のスマートフォン用ケースのことだ。


しかし今回、任天堂自身がその開発に出たようである。
なぜなら彼らが米国で携帯電話を収容可能にした
ゲームボーイ型プラスチックケースの特許を出願した事が判明したからだ。


しかも、このケースはタッチスクリーンに合わせて反応するボタンや
十字キーを含んでおり、もしこの設計図通りの物が制作されるならば、
それは単なる手帳ケース以上の物になるに違いない。


デザインはまさにゲームボーイのそれであり
スマートフォンのスクリーンをGB化している。
しかも特許出願の書類によると、この画面を使ってゲームをすることも可能であり
ユーザーが望むならば画面サイズをスマートフォン全体に拡大することも出来るようなのだ。


これはゲームボーイ用ソフトがiOSやAndroidに供給されるという事なのだろうか?
もし、この特許通りなら少なくとも、その準備は出来ているという事になる。


任天堂は最近、SwitchでFC用コントローラーの販売を開始した。
さらにオンライン上では20以上のFC用ソフトの発売にも踏み切っている。
それらは約50ポンドで購入可能であり、上手くいけば手帳型ケースより
安値で購入可能なのかもしれない。
https://www.eurogamer.net/articles/2018-10-05-nintendo-has-patented-a-working-game-boy-shell-for-your-smartphone


出願された特許内容
https://d2skuhm0vrry40.cloudfront.net/2018/articles/2018-10-05-10-05/gameboycover.png/EG11/resize/340x-1/quality/75/format/jpg
https://d2skuhm0vrry40.cloudfront.net/2018/articles/2018-10-05-10-04/11.jpg/EG11/resize/340x-1/quality/75/format/jpg
https://d2skuhm0vrry40.cloudfront.net/2018/articles/2018-10-05-10-01/gameboycover4.png/EG11/resize/668x-1/quality/75/format/jpg
0003名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:22:17.87ID:iYT5BxkpM
> 安値で購入可能なのかもしれない。

Android はともかく、iPhone は MFi 認証とるのがアホみたいに高くて最低でも5000円以上するハメになる
0004名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:23:49.48ID:iYT5BxkpM
ちなみに iPhone 対応の無線コントローラは
バカ高い1商品を除いて Amazon でも全滅してるくらいに需要も供給もがない
0005名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:24:30.72ID:5T0LQXCv0
そんなもんいらねえからリズム天国ゴールドをスマホで出せ
0006名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:24:55.73ID:1H3/rZfp0
ほーん
0008名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:25:26.41ID:fLbik6uQd
GBAならともかくGBのゲームをここまでしてやりたいとは思えない
0009名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:25:52.43ID:loPXOjhXa
古いゲームでも面白ければ別にかわないんだよな
ゲームボーイだのゲームウオッチだの流石に頭のおかしいおっさんしかやらんやろ
0010名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:27:36.43ID:B/xd9RUV0
んなわけないだろって思ったけど、まんまGBだった
これかなりのディスプレイ面積が死蔵しちゃうね
0011名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:27:56.53ID:loPXOjhXa
ファミコンミニを買ったやつはほとんどゲームやらなかっただろ
今でも楽しめる最低限の基準を満たしていないゲームは懐古厨すらやらんのよ
0012名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:29:20.33ID:loPXOjhXa
古いゲームでもアーケードゲームなら今でも楽しめるが家庭用のショボゲーは無理や
0013名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:29:40.45ID:KBjwBN8W0
>>1
すごいリークだね
これでスイッチ死亡だ
0014名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:33:24.66ID:9e2hCnP1r
こう言う特定の機種にしか使えないカバーとかマジでどうしよもない
0015名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:33:26.03ID:mjtZrs+j0
かめはめ波のモノマネやってるアホっぽい技術の無駄遣いなVtuber見つけて動画漁ってたら
聖闘士星矢の必殺技の好きな必殺技ランキングとかもやっててワロタwww
こんなのどこに需要があんだよwwwwww
ttps://youtu.be/czWzpHvKhyk?t=26
ttps://youtu.be/_iRpwy4TnB4
0016名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:34:02.03ID:wCYTlpvn0
>>4
画像見たら無線じゃなくてスマホ用タッチペンみたいなタッチ媒介するだけじゃん
0017名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:34:54.53ID:0Z7iYpfR0
面白いこと考えるなぁw
これ発売したら めっちゃ売れるわ
0018名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:35:09.13ID:7+tcPr/TM
これは正直面白い
0019名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:35:47.89ID:9e2hCnP1r
>>4
アホw
0022名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:38:52.25ID:4TNi9sqlM
これ後付けボタンであってコントローラじゃないぞ。認証ガーとか言ってるのは勘違い
たまに画面に貼るスティックやボタン売ってるだろ、あれだよ。最近は荒野行動用にめっちゃ売ってる
ああ言う製品って感度悪いから手帳型みたいな不安定さじゃ実現しねえと思うけどな
0023名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:39:06.20ID:loPXOjhXa
おまえらゲームボーイやったことあるのかよ
あれはとてもゲームと呼べる代物じゃない
0024名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:41:19.21ID:0Z7iYpfR0
>>23
つーかこれはGBを遊ぶというより
GBが遊べるスマホケースみたいな売り方だと思うけどな
0025名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:42:16.64ID:7poaxRLE0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0026名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:43:13.72ID:rAgur8kb0
CS機は普及したカラーテレビに繋げる事でヒットした
スマホに繋げて遊べる何かを開発するのは普通の流れ
0028名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:50:37.13ID:r6BY9ZxCM
>>25
ゴキブリきもすぎ
0030名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:58:45.24ID:LAhJvJ9B0
>>28
自演きもすぎ
0031名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 21:59:04.89ID:LCJUfumD0
ファミコンミニに続いてGBも似た企画考えてそうだけど
全然ないのかな
0032名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 23:01:15.74ID:v7Sy40IYH
スマホでポケモンしたい
対戦交換できるなら
0033名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 23:04:30.37ID:UOz8G+Kg0
クラシックファミコンとSFC出したのだから
次はゲームボーイで何か考えるのは当然
0034名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 23:19:09.45ID:SKjujGXt0
そろそろスマホ変えようと思ってるんだがもしかして待った方がいいのか
0035名無しさん必死だな垢版2018/10/05(金) 23:26:12.11ID:5zP4Uaef0
携帯機はミニにしたら
操作性も悪くなるし画面も見えないから縮小するの難しいんじゃね
0038名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 00:24:40.08ID:Owb/9Dww0
>>36
粘着シートタイプじゃなくてパチッと被せるケースだから対応するスマホじゃないとダメだろ
0043名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 08:24:03.97ID:Owb/9Dww0
>>41
そういう可能性があるから言ってんじゃねーか
0044名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 11:35:14.89ID:uqj+GJ0f0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0046名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 11:50:03.20ID:NUnrPMPe0
ミニゲームボーイは小さくしても操作しづらくて喜ばれないからスマホケースにしたんだろ
任天堂信者はこのケースを使ってポケモンGOをやるんだよ
0048名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 13:14:53.07ID:XF+3UMXEr
>>47
だからそれは「恐らくiPhoneなら大丈夫」って話だろ俺はAQUOS派何だよ
それを宗派替えするほどの物かどうかを見するってことだ
0049名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 13:18:13.53ID:XF+3UMXEr
国内ならiPhone用何種か出せば何とでもなるだろうが任天堂のGB用アタッチメントってことは当然世界展開が視野に入ってるiPhone専売って事もないだろ
AQUOSやgalaxyの特定の機種にも対応するかもしれん
0050名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 13:21:26.43ID:/zr1vISaa
Androidにも愛の手を。
GALAXY S8に対応してくれたら嬉しいが、必要なら買い換えも辞さない。
0051名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 14:40:58.38ID:/ML3IEkDM
>>48
Androidなら機種新しい方がケース対応する確率高いに決まってんじゃん
ますます機種変を止める理由がねえ
0057名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 17:19:18.04ID:Kuyk82KP0
このコントローラあればファミコンソフトも操作できるな
スマホにVC展開するんやろか
0059名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 17:34:05.18ID:IHiXowiM0
ツールで引き抜いたセーブデータが使えなかったり
無料じゃステートセーブ・ロードが使えなかったりで
スマホのGBエミュって一長一短なのよね
0060名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 17:41:24.91ID:tHABUAbu0
面白いと思う
ホームランチャーごと提供して、ケースつけたままABボタンで電話に出れるとか
電話かけれるとか簡易操作に対応できればなお良い

本当に対応ゲームが出るとしたらVCみたいなクラシックゲームの売り切りか月額サービスになると思うけど、
タッチパネル側にボタンが表示されててそれを押す原理だから
このケースがあってもなくても多分遊べる
0061名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 19:09:34.23ID:TmCqM6fV0
0062名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 19:25:02.72ID:Owb/9Dww0
Twitterのトレンドになっとる
0063名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 19:30:21.75ID:ggelV8ynM
これゲームボーイ云々の見方は間違いやろ
任天堂ブランドの信用力で、もしこれが凄く売れてもし超普及すれば、スマホでのゲーム操作に革命がおきるわけで
0064名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 19:34:42.34ID:ubyu8Yi+0
付属コントローラーはありがちだけど
ケースでしっかり付けるってのはありそうでなかったのかな
操作がまんまゲームボーイ並の物理感触ならたしかに革命かも
0065名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 19:41:26.51ID:O7wFMvux0
物理ボタンと小さなモニタの付いた
ゲームができるスマホケースは
なんかの記事で見たきがする
0066名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 19:41:49.14ID:uqj+GJ0f0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0068名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 20:57:28.06ID:I38HhFwn0
とりあえず思いついたから検討してる間に他者に邪魔・横取りされないよう確保した、って段階かねぇ
0069名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 23:03:14.12ID:ER7KLPMTM
これボタンを増やせばスーファミバージョンもできるからな
0070名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 23:20:49.03ID:JUjBk/oa0
特許取って商品化はしないパターンだろ
NX時代にいろいろあった
0072名無しさん必死だな垢版2018/10/06(土) 23:33:25.94ID:QS7K9TMS0
スマホ画面全部じゃなくて
もう一部隠れるようなインターフェースにしちゃおうってのが
コロンブスの卵なんだと思う
貼り付け物理キーで画面が一部指で隠れるってのが無い
0074名無しさん必死だな垢版2018/10/07(日) 02:56:12.21ID:UqOrnPpv0
ある程度の普及を見せて、Steam的なプラットフォームとして確立できたら
ロックマン9みたいな路線でソシャゲより安価に新作ゲーム発表できる場所になれるかもしれない
0075名無しさん必死だな垢版2018/10/07(日) 04:48:43.00ID:jLEoDvwm0
そもそもGBの解像度でiPhone Xくらいの大きさでちょうど当時の幻夢ボーイくらいの大きさになりそうだから、理想はその大きさだろうな
0077名無しさん必死だな垢版2018/10/07(日) 11:13:45.44ID:y0GLRpBy0
>>76
幻影って知ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況