X



任天堂の山内社長ってそんなに恐い人だったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:09:19.03ID:06QQsM5p0
そんな恐い人がよく子供たちの支持を得たな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 12:53:14.27ID:l+EChmGId
>>6
何回も言われてるけど
エニックスはGBAにソフト出しまくってんだからFF7をどこで出したかは関係ねえよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:01:14.34ID:7uJDN+Al0
ニンテンドー64煽られてキレるくせにテレビで他ハードをダメ扱いしたりプレステは100万台も売れないという無能予想をしたボケ老人
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:02:11.68ID:7uJDN+Al0
>>6
これも気持ち悪いよなぁこんな殿様商売してるからソニーに天下取られたんだよw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:06:15.98ID:JLASLE8P0
当時花札を卸してた関係でそういうとことも取引せなあかんかったからな
そらナメられんように身なりもそういう風になる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:09:17.63ID:xCiQ2BuH0
任天堂ハードはダメと言ったんだもの
天下取ったPSに出してりゃいいってなる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:12:58.52ID:6n1w3viU0
>>6
PSにFF7を出したことが理由
みたいに言うのは正確じゃないな

雑誌で坂口が宣戦布告したのが原因でしょ
(任天堂批判と他社の引き抜き行為)

啖呵切ったんだから筋を通せ
っていうのが趣旨
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:21:12.59ID:DNYdi0AE0
他社をこき下ろして都合が悪くなったら助けてくれは呑めんわな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:46:40.19ID:iu4UqlTX0
家に転がってた古い週刊ダイヤモンドに対談が載ってたな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 13:50:39.14ID:2Yp8hckaM
>>6
そのページのすぐ後にこう続いているのに、なんでコピペ外したの?
>2001年11月
「FFをPSに移した際、山内社長は『機種の選択という意味では仕方がない』と語ってくれた。しかしその後が悪かった。我々は任天堂のゲーム機『NINTENDO64』はダメだと公言してしまった。」(スクウェア鈴木尚社長(当時))
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:47:44.12ID:rB/XXwrc0
花札屋があんなデカイ企業に育ったんだ。
そりゃ、並の人物じゃあるまいて。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 14:57:18.04ID:bJh6lop3K
>>19は業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている
2018年6月3日
サーバーが落ちている間に唯一書き込めていた
5chの闇を抱えた人物
過去には浪人持ちですら連投規制に会う不具合時にすら彼は連投できている

今現在160レス越えのhissi1位

ID:JLASLE8P0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181012/SkxBU0xFOFAw.html?thread=all


10/11 hissi1位 246レス
ID:xnLRa8Ei0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181011/eG5MUmE4RWkw.html

10/10 末尾別でhissi1位と2位 累計179レス
ID:p1Rdu+1m0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181010/cDFSZHUrMW0w.html?thread=all

ID:p1Rdu+1m01010
http://hissi.org/read.php/ghard/20181010/cDFSZHUrMW0wMTAxMA.html?thread=all

10/9 hissi1位 174レス
ID:+4+QxRDr0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181009/KzQrUXhSRHIw.html?thread=all

10/8 hissi1位 241レス
ID:BetOQr6Q0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181008/QmV0T1FyNlEw.html?thread=all

10/7 hissi1位 249レス
ID:O7zw3Xb/0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181007/Tzd6dzNYYi8w.html?thread=all

10/6 hissi1位 164レス
ID:iOpYCORh0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181006/aU9wWUNPUmgw.html?thread=all

10/5 hissi1位 204レス
ID:id6Z1QYC0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181005/aWQ2WjFRWUMw.html?thread=all
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:14:29.37ID:puH+4y0C0
>>22
FFを他ハードに出しただけでキレるなら、ドラクエを出したエニックスもそうだし
それこそ、ファミコン以前から付き合っててPCエンジンを出したハドソンなんかタダじゃ済まないんだよな

山内がスクにキレたのはFFを出したからじゃなくて、恩を仇で返す真似をしたから
FC時代には経営難に陥ったスクに支援までしてるのに
エニックスもハドソンも任天堂にかなり配慮して事前に断りを入れてるけど、スクはそれもしてない

まして、セガみたいに一貫してライバル関係になるわけじゃなく
ちょっと業績が傾いたら寄って来るとか、どれだけ非常識なのかと
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:17:59.13ID:w8bsnMjQM
>>9
広報の人だよな
当時のインタビューとかほんと強気な感じが読み取れた
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:32.34ID:RK85aEEv0
マリオ64を楽しそうに遊ばれてる動画を見たな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:23:18.10ID:VVPKFVNR0
今もメディアに露出しない社風は多分変わってないと思う
創業129年の京都企業だよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:28:19.48ID:++y/wnnW0
FFのことだけじゃなく
デジキューブ立ち上げたりして流通にまで大々的に乗り出そうとしてきたから
それまで実質的に国内流通を牛耳っていた形の任天堂の逆鱗に触れたんだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:30:43.93ID:eyELPdTJ0
スクウェアは他所のエース人材引き抜きしまくってヘイト集めてたし
他のメーカーにもソフト出す先の引き抜きの仲介までやってたのが一番逆鱗に触れたって話もあるからなぁ
ドラクエをPSに誘導したのもスクウェアって話だし、単なる発言というよりこの行動のが組長キレるような気がする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:32:09.47ID:7tt5RRM/M
山内が死んでからやっと任天堂ハードにFFが解禁されるくらいには影響力あるよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:35:02.26ID:2Yp8hckaM
>>35
流通はそうでもない。確かにファミコンは初心会が牛耳っていたけど、セガもその前に本格的に流通改革乗り出して玩具流通会社と合同会社立ち上げてるし、そもそものSCEが独自流通やってて、初心会の独占なんて64、GBの範囲だけになってる。
デジキューブ立ち上げようが、流通独占なんて出来ないよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 15:52:26.57ID:3Dy4ngaK0
イチロー「圧の凄い人だった」
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 16:11:52.13ID:3qRdPFKZ0
何人殺したんだろうな?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 16:26:17.77ID:27vxDmHWM
>>42
FFCCは『新しいFFを作ってくれ』って、山内会長が金だして作らせたんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:20:23.13ID:MUPbc+rkd
>>33
俺はこの人好きじゃなかった
任天堂だけが面白いCDromのゲームを出せるなんて言っといて一本も出せないんだからな
常に他社に対して喧嘩腰のイメージがあった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:27:48.95ID:NpQKiO/8d
ヤクザが観葉植物置いてみかじめ取るみたいに小売に金のマリオ像を押し付けてみかじめ取ってた奴だろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:32:03.83ID:puH+4y0C0
>>36
あの頃のスクは任天堂だけじゃなくて全方位に漏れなくケンカ売ってたからな
本当に得意の絶頂だったというか、任天堂の倒し方云々のグリーどころじゃなかった

例えば、格闘ゲームのトバルを開発したドリームファクトリーは
セガからバーチャのスタッフ、ナムコから鉄拳のスタッフを引き抜いて設立した会社
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:35:18.23ID:xCiQ2BuH0
>>30
PCEのファーストの立ち位置にいたハドソンが
任天堂ハードにもソフトを出せるという状況を当時当たり前に受け止めてたけど
今考えると型破りだったなぁ…w
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:35:36.38ID:tu8R8d2j0
>>1
初心会やら金のマリオ像やら任天堂ファシズムを作った極悪人だからな。

今頃、二枚舌の岩田と並んで地獄で苦しんでるよ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 17:40:16.78ID:du3xJIyk0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:08:03.44ID:Mum9NoTTa
>>30
セガですらファミコンに(サン電子移植とはいえ)ファンタジーゾーンを出してるんだよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 18:20:31.74ID:27vxDmHWM
>>48
ん? 初心会作ったのは確かに組長だが、黄金のマリオ象は直接は関係ないぞ。ありゃ初心会の暴走。
初心会と任天堂の力関係は拮抗してて、ファミコンロボットが売れなくて在庫になって組長が頭下げたりしてた。この力関係を何とかしようとした面があるのがディスクシステム。上手くいかなかったけど。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 21:09:06.89ID:8bsVfZpV0
横井軍平は暗殺されたと言われているが、
確かに横井は山内と行き違いみたいな形で
任天堂を辞めて距離ができていたものの、
横井の社葬で山内は式が退けてからも斎場
で席から立てずにいたそうな。

山内の悪役イメージはNHKの番組取材で激昂
して取材クルーの心象を大きく損ねて、放送
された番組内や関係書籍でボロクソ叩かれた
のがきっかけ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:51.63ID:m4ZtDtL50
>>58
山内との不仲は横井が否定してる
円満退社だし、お互い手を借りることもあるだろうって
横井は小さい仕事がしたかったのに立場上大きな仕事しかできなくなってたから独立したと言ってる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/12(金) 23:00:42.14ID:8bsVfZpV0
>>59
最近の4gamerで現在のコトの社長がインタビューで
そう答えてる。
不仲というほどでもなく、ほとぼりが冷めた
頃に話そうと思っていたらそれっきりに
なったというぐらいなんだろうが。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 00:58:36.42ID:/znQZ1gb0
>>46
当時はライバル会社に移籍して類似作品を出すなんて珍しくなかった
たとえばストリートファイター2のスタッフがカプからSNKに移籍して餓狼伝説出したりとかね
鉄拳もそのパターンでヴァーチャスタッフがセガからナムコに移籍して作ってる
スクエニは最後の方でその後始末にドリフに手を貸しただけ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 01:38:36.19ID:iuZq3pOS0
>>47
対山内、対任天堂で最も型破りといえば
光栄の女帝こと襟川恵子だろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 07:22:32.09ID:Ri8kwxA60
>>57
金のマリオ象は初心会が作ったフランチャイズシステムの一種
確か200万円くらい支払って、マリオ象やらの販促品を購入すると、人気ソフトが多く入荷する優遇措置みたいなもんだった。
ところがSFC末期になるとだんだん「優遇措置がないとまともに入荷しなくなってきた」みたいな状況に陥る。んで、SCEが乗り込んできたり、セガも頑張ったり始めて、初心会の優位が崩れて終わる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 08:33:40.67ID:/znQZ1gb0
問屋の初心会としては資金力のある小売しか相手にしたくなかったんだろう
資金力が十分あることを証明させるために一見無駄とも思える金のマリオ像が必要だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況